Guns.ru Talks
Охота
Охота на кабана. Коллективный опыт. ( 103 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Охота на кабана. Коллективный опыт.

GEORG888
P.M.
19-8-2015 16:24 GEORG888

ВВС РОССИИ Когда как , туда дорог много , через Первомайку тоже гоняем .
simon1975
P.M.
19-8-2015 17:37 simon1975
Originally posted by Gusok:

медведи с кабанами и лосями живут

Да, Кто за кем.! Мишка
Gusok
P.M.
20-8-2015 16:13 Gusok
Да, Кто за кем.! Мишка

Вроде как Мишка, в основном по сухому идет даже видно на фото как он на носочек в грязь наступил аккуратно, а свиньи и лоси прут на прополую по лужам и грязи, а на траве и мху не видно
Gusok
P.M.
20-8-2015 16:29 Gusok
А еще рысь с кабанами тоже не плохо уживаются в одном месте, там где у меня прикорм, следы постоянно зимой вижу, приятель как увидел следы гляжу нервный какой-то стал перестал со мной по ночам в лес ходить
simon1975
P.M.
20-8-2015 16:41 simon1975
На рысь я сам ка то наткнулся почти нос в нос. За одним зайцем охотились. Я его ходил петлял его следы, а рысь его четко стерегла.
Mikola1978
P.M.
21-8-2015 02:02 Mikola1978
Gusok:
А еще рысь с кабанами тоже не плохо уживаются в одном месте, там где у меня прикорм, следы постоянно зимой вижу, приятель как увидел следы гляжу нервный какой-то стал перестал со мной по ночам в лес ходить

А у нас "кошка полосатая" тоже прекрасно с кабанами уживается , прям любовь какая-то, куда табун туда и кошка Приятель ваш, наверное, у нас вообще перестал бы в лес ходить

Gusok
P.M.
21-8-2015 10:00 Gusok
Подранки зато зря не пропадают!
Одного как-то подранил поздно вечером уже было часов 24 прошёл по следу метров триста не ложиться, ну думаю с утра по раньше пойду как раз дойдет.
С первыми лучами я уже на месте иду значит по следу крови сначала много а потом потихоньку капает и смотрю следы рыси, она за ним идет по крови тоже и так целый день я за ними шёл к вечеру сил уже не было а рысь так и шла)
psihosic
P.M.
21-8-2015 10:03 psihosic
Originally posted by Gusok:

смотрю следы рыси

И какой возрастной группы был подранок? Рысь вряд ли падалью питается.
Gusok
P.M.
21-8-2015 12:12 Gusok
И какой возрастной группы был подранок?

Двх годовалый примерно
simon1975
P.M.
21-8-2015 21:31 simon1975
Originally posted by psihosic:

Рысь вряд ли падалью

Зато добирает изумительно. Я рыси следы нередко видел на доборе.
Trooper74
P.M.
24-8-2015 18:38 Trooper74
Интересный случай произошёл вчера со мной.
Стою посреди болота с тростником, трясиной и мелкими лужами на утку. Время пол 4-го утра.Ближайший березняк метрах в 200. Слышу сзади справа треск тростника, подумал другой охотник по моей тропе лезет.Думаю, надо встать, чтобы не стрельнул в меня, я же крякаю периодически. Потом звук по болоту, не понял накой человеку лезть в трясину. Короче, когда зафыркал в семи метрах от меня, я понял кто это пришёл ))) Я охренел, если честно. Метров семь-восемь, не больше. Пятачок высунул на тропу мою, понюхал. Но тут я на кой то решил пугануть его и стрельнул в воздух(один хрен ни лицензии ни пули в кармане).
Вопрос:там никто не ожидает кабана, слишком близко с дачами, но кушири такие, что никто не лазиет там+трясина. Стоит ли мне пробовать прикармливать там его или после выстрела его хером сдует оттуда надолго?
И вообще не ясно накой его понесло прямо в трясину,что мог искать там, когда вокруг леса?
sych.v
P.M.
24-8-2015 19:36 sych.v
Кабан на днёвку в камыш полез.. . Хотя мог и на завтрак, если там вода недавно ушла. По месту нужно смотреть.
Hanter XX
P.M.
24-8-2015 20:20 Hanter XX
для него грязь и жижа милое дело.. от паразитов и комаров.. + где влажность трава сочнее и корешки... любят пяточки в такое время в болотах ковыряться)
Владимир 150РУС
P.M.
25-8-2015 00:46 Владимир 150РУС
Хотел грязью обмазаться, охладиться, попить, ....... . Да хрен его знает что ему в бошку шарахнуло.
Прикармливать его там - прикармливайте, испугался то этот конечно капитально, но так другой придет. То что близко к дачам - вообще не проблема, у меня все кормушки менее 500 метров от дач, не вижу никакого смысла заглубляться сильно в лес, только тропа заходная длиннее и больше шансов на пересечение.
GEORG888
P.M.
25-8-2015 03:57 GEORG888
Интересный случай произошёл вчера со мной.
Да обидно !!!, а у меня всегда с собой на любой охоте с гладким всегда две пули две картечи 8,5 мм , но это ИМХО , у каждого свои привычки . А так бы привез домой мяса , крякву с пяточком , самая лучшая добыча !!! Надо просто этот водоем обойти и заходы глянуть , если в округе такой водоем один , свинота без воды не может , шанс есть , а выстрел его не испугает , как ходил , так и будеть .
Trooper74
P.M.
25-8-2015 10:37 Trooper74
Спасибо за советы, подскажете на счёт покорки.
С чего начать лучше ? Может просто вкопать таз какой-нибудь и подкидывать еды туда и посмативать был/не был. С какого хавчика начать лучше? Мешки с зерном таскать туда не охота и на горбу по кушерям далековато.
Матерый
P.M.
25-8-2015 11:35 Матерый
Любимое блюдо кабана кукуруза,чтобы его задержать делал так,брал обыкновенный лом и им делал дырки штук 30 в земле на расстоянии 10-30 см и глубиной получалось примерно под 20 см и в них зазыпал кукурузу примерно выходило не более 3 кг.Так вот эти "черти" как бульдозером перекапывали этот участок в поисках кукурузы в течении недели. Потом еще добавлял.
Trooper74
P.M.
25-8-2015 11:49 Trooper74
Отличная идея. Спасибо
GEORG888
P.M.
25-8-2015 14:57 GEORG888
Да нет , тазик не стоит , надо ,что бы выглядело все природно . Кукуруза это самое оптимальное , можно еще сою сыпануть , первый раз много не надо сыпать , начнут ходить моно им еще рядом и немного отработки налить , будет им счастье !!! Главное не пропустить момент , когда все сожрут , а присыпать еще не успел . могут не прийти больше .
MrSidor
P.M.
25-8-2015 16:12 MrSidor
А есть ли среди уважаемого сообщества, кто не на основе "личного опыта", а с научной точки зрения может объяснить какие факторы влияют на размеры клыков у самцов кабана? Интересуюсь в связи с тем, что в местности, где охотился регулярно на протяжении 10 лет, не встречал реально трофейных экземпляров. Форма тела взрослого кабана тоже вызывала некоторые вопросы. Секачи были не как зубры по форме, а как скорее домашняя свинья, без широкой грудины, высокой холки. Ровные как труба. С широкой жопой. Клыков как таковых не имели. При этом признаков подмеса домашней породы не имели тоже.
Переехав на 30 км, на первой же охоте был добыт секач классических форм и размеров. С нормальными клыками 19,5см.
Вопрос: почему при таком незначительном удалении популяции не перемешиваются? И почему такая аномалия в генофонде имеет место?
Михаил_РнД
P.M.
25-8-2015 16:29 Михаил_РнД
У вас недостаточная статистическая выборка.
У кабана как и у других млекопитающих большая внутривидовая изменчивость, научной информации с измерениями найти можно достаточно на этот счет.
От географического района статистически конечно очень многое зависит, но всегда есть шанс наткнуться на уникальный экземпляр.
В этом смысле смысле наука изучает популяцию а не особь.

Ну а предположить смесь "ваших" кабанов в домашними свиньями - почему бы и нет ? Какие вы должны были в обязательном порядке увидеть признаки? В окраске они могут и не проявиться, т.к. нехарактерная раскраска у кабанов наследуется по рецессивному принципу.

Я думаю объяснение весьма простое. Например там где вы охотитесь когда-то кто-то "улучшал" породу. Гибриды во многих случаях более жизнеспособнее, да и про мясо забывать не стоит - вспомните что кабанов в советское время много стрелялось для сдачи мяса государству. Плюс от питания зависит, жирных кабанов с большой жопой но точно не гибридов я видел достаточно - в хозяйствах где на подкормку средств не жалеют.

IgorDautov
P.M.
25-8-2015 17:41 IgorDautov
Добрый день. У меня тоже вопросы по кормушке. Хочу к зиме их привадить к одному месту. Есть тропа, метров 200 от нее посадка небольшая. Около этой посадки и хочу кормушку организовать. Про кукурузу понял, что еще можно добавить. Искал овес сегодня, не нашел пока. Думал горох дробленый взять - любит ли он его. Как приманить его с тропы к кормушке? Читал в теме про рассол селедки - как его лучше использовать. Стоит ли сразу ванну с отработкой или солярой делать?
Gvardy
P.M.
25-8-2015 17:46 Gvardy
Михаил_РнД:
У вас недостаточная статистическая выборка.
У кабана как и у других млекопитающих большая внутривидовая изменчивость, научной информации с измерениями найти можно достаточно на этот счет.
От географического района статистически конечно очень многое зависит, но всегда есть шанс наткнуться на уникальный экземпляр.
В этом смысле смысле наука изучает популяцию а не особь.

У нас в одном из больших хозяйств есть участок, где время от времени добываются козлики с отличными рогами. Там на склонах оврагов есть выходы голубой глины, которую они грызут для пополнения минералки в организме.
Та же история может иметь место и с хрюнами. Характер и состав питания очень многое определят. Коллеги как-то писали, что у них в местности, где постоянно выращивают кукурузу и оставляют ее много на зиму, хрюны крупные, жирные, но с маленькими клыками. Видимо, дармовая жратва круглый год не способствует равитию мужских и бойцовских качеств.. .
Но, согласен, что реальные выводы можно делать только на основе репрезентативной выборки и точных по методике измерений.

Gvardy
P.M.
25-8-2015 17:52 Gvardy
IgorDautov:
Добрый день. У меня тоже вопросы по кормушке. Хочу к зиме их привадить к одному месту. Есть тропа, метров 200 от нее посадка небольшая. Около этой посадки и хочу кормушку организовать. Про кукурузу понял, что еще можно добавить. Искал овес сегодня, не нашел пока. Думал горох дробленый взять - любит ли он его. Как приманить его с тропы к кормушке? Читал в теме про рассол селедки - как его лучше использовать. Стоит ли сразу ванну с отработкой или солярой делать?

С солярой будьте осторожны. Не везде работает и к ее появлению хрюнам тоже нужно привыкнуть. И охотникам тоже, при разделке добавляет удовольствия, особенно если забыться и хватнуть руками мясо после шкуры.
Рассол селедки я выливаю на трухлявые пни и колоды рядом с кормом, хрюны их потом грызут. Часть плескаю высоко на стволы деревьев, чтобы запах несло далеко, не задерживая травой и кустарником. А еще пару селедок, растоптанных в марлевом узелке, протаскиваю с разных направлений к кормушке, привязав к машине, или а пешем порядке от набитых троп в ельниках и прочих крепких местах. У меня это четко работало. Пусть не в тот же день, на через пару-тройку нарисовывались новые гости.

IgorDautov
P.M.
25-8-2015 17:59 IgorDautov
Принял, спасибо. Мне если честно тоже тема с маслом не очень нравится.
По селедке понял. А по зерну на кормушку - что кроме кукурузы можно и как высыпать лучше? В форму какую то или просто рассыпать можно? Про кукурузу в ямки от лома тоже интересно. Но стоит ли всё так делать?
К В С
P.M.
25-8-2015 18:54 К В С

click for enlarge 1920 X 1440 178.3 Kb
К В С
P.M.
25-8-2015 18:54 К В С
По поводу помеси кабанов вот фото. Все нормальные, а трое от соседа.
click for enlarge 1920 X 1440 178.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 369.0 Kb
sana woronin 1976
P.M.
25-8-2015 19:12 sana woronin 1976
Originally posted by IgorDautov:

Но стоит ли всё так делать?

ипанёшь первого и поймешь
стоит или не СТОИТ...
вчера сцуко шёл, шёл,
осталось двадцать метров..
фыркнул профессор таки
и обратно шёл, шёл...
чё та ему не понравилось
наверно я и мой дух.. .
Михаил_РнД
P.M.
25-8-2015 19:14 Михаил_РнД
Пятнистые кабаны - не обязательно помесь.
Там сложный вопрос, недавно пытался разобраться.
DOCENTANK77
P.M.
25-8-2015 22:40 DOCENTANK77
Про кормеж для тропера74, если у вас есть поля которые засеваются пшеницей и кукурузой, то этим их и прикармливай, про лом и зерно тема хорошая, как чупа-чупс- мы научили мир СОСАть, прожарь ячмень на сковороде, долго запах держится,и туда же в дырку, долго рыть будет и раз нашел то и проверять будет периодически, а как нашел когда с полей все убрано, то будет ходит туда где знает что может быть(так же магги и др. приправы для люда которые долго воняют и привлекают как селедочный рассол и обязательно сделать чесалку по ходу тропы, но не рядом с кормушкой),а за КЛЫКИ то все от лукового
от места обитания и личного интереса свина (генофонд) что кушает и где живет, пятнистые пяточки бывают и в дикой семье(закон Менделя биология 10-11 класс), но часто для увеличения поголовья используют свинов домашних, потом отстрел "брака" и в течении времени в гурте будут пятнистые и рябые, но это мало кто знает, когда дикарь и домашняя свина брак замутили у них увеличивается приспособляемость, выживание и иммунитет который у них и так на высоте, А АЧС ВСЕ это происки буржуинов.
psihosic
P.M.
26-8-2015 06:56 psihosic
Вчерась лицезрел наинтереснейшую картину!

Насчитал 22 свидомита.
Стоял на середине поля. Погода мерзкая, ветер чередующийся с мелким дождем. Задача была - добыть сеголетка.

Вышли по темному. Первая группа 12 гол (в т.ч. 5 поросят) жировала минут 15 и сместилась на соседнее поле. Следом из другого угла появились 3 взрослых особи, через 5 минут к ним из леса вышили еще 2. В это же время метрах в 500 выползли еще 2. Примерно минут через 20 на самой дальней стороне появились еще 3 взрослых.

Сделал 3 подхода к крупным, - метров до 70 подпускали свободно, далее медленно, с небольшими пробежками, отходили в сторону и продолжали кормиться. Наводил крест ночника под лопатку раз 20 и делал в уме "баххх")))...

Затем - порыв ветра и сильный дождь. Решил сваливать. Но перед этим поэкспериментировал. Врубил фонарик и периодически наводил на группы свиней с громкими возгласами, типа, "а ну ка кыш нах... "))). На что им было пох.. й))). Лишь только замирали на несколько секунд и продолжали медленно передвигаясь кормиться. Лишь одни резко подорвался и скрылся в лес, зато через пару минут появился уже метрах в 40 от меня. Вышел из кустарника сделал пару шагов в мою сторону, развернулся на 90 градусов и начал жрать.

Переполненный эмоциями я тронулся к машине...

Все это хорошо, но вот немного призадумался, - что-то поросят этого года уж больно мало!?

Uncle Mike
P.M.
26-8-2015 08:50 Uncle Mike
что-то поросят этого года уж больно мало!?

Может просто не заметили?
в овсе средней высоты их просто не видно с земли.
Стоит забраться повыше - вот и поросята появились.
А вообще,да, есть такое - мало поросят.
Наблюдал на прошлой неделе два стада, одно в 17 часов.
было 7 крупных и не больше 10-ка мелких - маловато.
второе стадо пришло в 21-15 - 5 крупных и 12 мелких с ними -могло бы быть и побольше.
Думаю о том,что надо меньше бить секачей.
psihosic
P.M.
26-8-2015 09:06 psihosic
Originally posted by Uncle Mike:

Может просто не заметили?

Исключено. Поле скошено, - в волках.

Uncle Mike
P.M.
26-8-2015 09:22 Uncle Mike
Может волки подавили, как у Вас с ними?
Trooper74
P.M.
26-8-2015 09:44 Trooper74
Originally posted by DOCENTANK77:

Про кормеж для тропера74, если у вас есть поля которые засеваются пшеницей и кукурузой, то этим их и прикармливай, про лом и зерно тема хорошая,

В том то и дело, что в округе только торфянники, болота и дачи. Он наверно и не знает что такое кукуруза. Ни одного засеянного поля нет. Или пофиг, распробует и привыкнет?
psihosic
P.M.
26-8-2015 10:18 psihosic

Может волки подавили, как у Вас с ними?

Волков нет совсем.

Вот может старых свиней зимой перебили, это возможно.

Uncle Mike
P.M.
26-8-2015 10:43 Uncle Mike
Вот может старых свиней зимой перебили, это возможно.

это ппц.
Владимир 150РУС
P.M.
26-8-2015 12:02 Владимир 150РУС
По поводу кормушки возле посадки - не хорошая идея, кабан может в этой посадке ложиться и прослушивать как Вы залезаете на вышку ждать его. В нашем густонаселенном краю мы кабанов чаще всего из посадок выколачиваем, из плотных поросших ивняком и кустарником, даже вплотную к дачам и то им пофиг, ложатся в 200 метрах от забора и не парятся.
psihosic
P.M.
26-8-2015 14:42 psihosic

это ппц.

Бродит у нас одна компашка им без разницы свинья это или свин. С точки зрения закона у них все в поряде, бумажка на руках, но.. . Так сказать этики - 0!
GEORG888
P.M.
26-8-2015 14:53 GEORG888
Да таких дебилов и у нас хватает , свинок на привадах бьют , а мелких поросят , волки добирают очень быстро . Сами же себе и охоту портят ради куска мяса .

Guns.ru Talks
Охота
Охота на кабана. Коллективный опыт. ( 103 )