13-10-2010 14:03
Tryfirst
1) Здесь, в соседнем посте разгорелась дискуссия с существенным % критики комфорта на охоте. Также и за то же досталось иностранцам и, в частности, американцам за их стремление к комфорту на охоте.
Один из основных тезисов примерно таков: Настоящие охотники предпочитают на охоте тяготы и лишения. Остальные де, то ли "не настоящие", то ли "второго сорта". Опять же, романтика на охоте может быть только <в пакете> с тяготами и лишениями. 2) Второй момент: иностранцы. Американцы (далее по списку) - неее(((( Не желая обострять конкретную дискуссию, не называю страну и другие конкретные подробности, хотел бы поинтересоваться здесь Вашим мнением по этим двум позициям. Мое мнение такое: Если же аскетизм и лишения вызваны только экономическими причинами, то опять же, обе стороны или сам охотник должны понимать, что если бы денюжек было поболе, то и охота прошла бы иначе. То есть, дело не в охотнике, как таковом, а в посильном бюджете. 2) Иностранцы. Я охотился на разных континентах, где постоянно сталкивался и видел иностранцев на охоте. Конечно, мой опыт наблюдений существенно меньше, чем у многих здесь присутствующих, но по моим наблюдениям принципиальных отличий нет. И среди нас и среди них есть абсолютно разные, но интернационально типовые виды охотников. Да, может быть, есть некие национальные типовые особенности черт характера, но они не настолько существенны, чтобы изменить позицию. Опять же это скорее типовые общие национальные (культурологические)черты, чем только "охотничьи" черты. Возможно, среди иностранцев существенно больше людей пожилого и пенсионного возраста, поскольку за рубежом охота это - скорее вид досуга, хобби, чем способ добыть пищу. И поэтому распространен большей частью среди людей старшего возраста, которые это могут себе позволить по экономическим и временным затратам. У нас же сравнительно очень большое количество людей охотятся все же для добывания пищи. Думаю, что иностранцам, приезжающим в Россию на охоту, все же следует давать скидку на то, что мы привычны к российским стандартам сервиса и/или скорее к их отсутствию. Для иностранца и устроителя это может быть полной неожиданностью.
|
13-10-2010 15:15
Антиглюк
Мы с братом охотимся в окрестностях села, в котором выросли. Там живут сейчас наши родители. Дом, тепло, газ, горячая и холодная вода, чистая постель, горячая и вкусная пища - всё это постоянные составляющие наших охот. Они позволяют выходить в поля бодрыми, отдохнувшими. Благодаря этому "тяготы и лишения на охоте воспринимаются позитивно, вполне спокойно". При этом угодья в радиусе 10-15 км от села нами изучены хорошо, истоптаны вдоль и поперёк. Они НАШИ. Знаем зверей и птиц, которых можем там встретить, знаем как их можно добыть с учётом особенностей угодий.
В этом и состоит противоречие и различие с образом европейского охотника. Именно с образом, который сформировался из многочисленных фильмов и журналов. В памяти всплывает статья про охоту на фазана где-то в Восточной Европе. Дорога и широкий расчищенный от растительности газон вдоль неё. У дороги лавочки, на дороге машины, доставившие охотников. Сами охотники в элегантных охотничьих костюмах стоят на газоне метрах в 50-ти друг от друга и метрах в 10-ти от машин. Постреливают налетающих с поля фазанов, стронутых загонщиками. Может всё это и не плохо, но больше напоминает смесь похода в кино и на стенд. Это не охота в моём понимании. Комфорт избыточен. За ним скрыта радость настоящего общения с природой. Поглядываем с братом на таборы, которые разбивают наши горожане-охотники в полях весной. Видно, что они стремятся "у***ся по полной программе". Типа романтика первооткрывателей, звёзды, ветер, птички. А ещё плохой сон на нудобном ложе, проблемы с пищеварением от некачественной пищи, безделье между зорьками.. . Мрачные опухшие хари с утра спишу на индивидуальные пристрастия к напиткам ![]() Карочи, выбираем золотую середину. Всё ИМХО. |
13-10-2010 16:02
KZ_HUNTER
здесь нужно еще понять какой смысл вкладывается в слово "комфорт"! я так понимаю: комфорт на охоте-это соответсвующая одежда, в которой "летом не жарко, зимой не холодно",подогнанная, удобная экипировка, наличие качественных походных бивачных элементов(спальников, палаток и пр.),надежное, проверенное оружие. упор делаю на слова КАЧЕСТВО и УДОБСТВО. хотя тут же можно углубится в дебри по поводу всего вышеперечисленного, ведь кому то удобно из МР-ки стрелять, а кому-то из Бенелли-не будем этого делать, суть мысли моей, думаю ясна.
наличие лавочек, скамеечек и пр.-это безусловный перебор. не та это охота, о которой мы говорим. я,например, категорически не приемлю охоты с чужих ям на гуся-мне кайфовей стреляную птицу вылазить подбирать из СВОЕЙ ямы, МНОЮ вырытою, на дороге перелета МНОЮ выслеженной стаи. кайфовей утку стрелять из СВОЕГО засидка, или после подхода по берегу СВОИМИ ногами. только тогда я чувствую, что добытый трофей МОЙ законный, не халява. вот в этом кайф!. и еще хочу заступится за городских охотников с лагерями-да,безусловно, и есть люди с опухшими от напитков лицами, с плохим сном на неудобных ложах... . а что делать-то,уважаемый Антиглюк, если приехали охотится в Ваши края за 300-400км? предложите людям свое удобное ложе-все будут только рады.. . мы вот на выездах всегда в машинах и палатках спим, когда нет возможности заночевать в ближайшем поселке, так что теперь? P.S.я ни в коем разе не хочу вас обидеть, просто как-то вы резко о нас, городских охотниках высказались, или может мысль неточно выразили..... . |
13-10-2010 16:19
Modano
При наличии некоторого количества денег, походный бивуак будет достаточно удобен для временного проживания без особых напрягов, даже с комфортом. Это и большие кемпинговые палатки, столы,складывающиеся кресла, газовые горелки(к вопросу о некачественной пище),полевой душ(если погода позволит),раскладушки(
и много чего ещё по мелочи.. . |
13-10-2010 16:21
BGH
Можно ссылочку? Как я такое пропустил ![]() По теме: Относительно быта я стараюсь к максимальному комфорту в любых условиях, хоть база в Средней Полосе, хоть тайга или горы. Относительно охоты. Если еду за мясом, то использую максимально эффективные способы добычи (перемещение на машине, кормушки, привады и т.п.). Если еду в удовольствие, то стараюсь в меру возможностей усложнить процесс, так сказать, для "творческого роста" ------ |
13-10-2010 16:27
Tryfirst
Ветка "Охота" |
13-10-2010 16:35
Modano
Тоже самое и я.. .
Никогда не пытаюсь усложнить. Проблемки,тяготы сами собой образовываются.. . Радуюсь,когда по моим меркам, напрягся,но совсем чуть-чуть.. . ![]() |
13-10-2010 18:49
greenbars
Моё ИМХО ваабче:
Разделение на МЫ и ИНОСТРАНЦЫ по моим наблюдениям присуще гражданину любой страны, который никогда не был за пределами своего государства или ограничился турпоездками в группе сограждан. У всех, кто "поездил, пообщался" мнение скланяется к "люде, они везде одинаковы", причём, независимо от места рождения, формы глаз и цвета кожи. Охотники, как и прочие социальные группы, делятся на определённые типажи. И типажи эти можно найти среди охотников любого геополитического происхождения. |
13-10-2010 19:35
Антиглюк
Раз уж воспринимаются мои слова резко, разъясню. Табор тот горожане создавали при наличии родни в деревне - погоня именно за "экстримом". Возможно как плюс отсутствие жён, тёщ и прочей контролирующей родни.
Зацепить никого не хотел. Всё - субъективные впечатления от виденного своими глазами. То же и про иностранцев. Американцы, кстати, судя по роликам про гусиную охоту, располагают. Всё по-охотничьи. Приехали, выставились, наманили, отстреляли, собрались, уехали - позавидовать можно красивой охоте и отсутствию соседей на "буханках". |
13-10-2010 19:52
Андрей68
вы или мало ездили, или плохо смотрели, да |
13-10-2010 19:55
Андрей68
например, мне в поле или на берегу больше нравится, при чём тут экстрим понять не могу |
13-10-2010 20:43
V1
+45-70. На albertaoutdoorsmen была тема про охотничьи лагери ("Let's see your hunting camps" ЕМНИП). Очень показательная тем что там были и 30ти+ футовые кэмперы с тарелками спутниковых тв, генераторами, стадами квадов и пр. и тенты на двух палочках с подстилкой и рюкзаком, и всё промежуточное между ними. |
13-10-2010 20:53
V1
Вот тут:
|
13-10-2010 20:56
Андрей68
я дико извиняюсь, но другие калибры у вас уже закончились? |
13-10-2010 21:08
Tryfirst
Хэ, хэ. Круто. Но, кажется мне, что мы уже наступаем им на пятки)) Хотя мне, конечно, ближе концепция одиночной автономки с разумно минимально необходимым скарбом. Хотя, выше уже сказали, что для каждого минимально-разумно, это -бесконечность вариантов. |
13-10-2010 21:13
Андрей68
мне тележка понравилась, с лашатками, ага, та которая на гудричах |
13-10-2010 21:16
walker41
Ну.. . вот у нас охота в основном ходовая, походная, когда все на себе. Избы могут быть, могут не быть. На себе педальный душ не унесешь, так что спартанские условия привычны. Не от стремления к экстриму, апо необходимости.
не так много видел, но тех кого видел на охоте, ради охоты терпят лишения без стонов, у костра ночуют и во всем участвуют. |
13-10-2010 21:23
Tryfirst
Вот именно это я и хотел подчеркнуть. Не знаю насколько удалось.
Аналогично. За исключением пожилых, коих достаточно много. Но они честно заранее себя адекватно позиционируют и уточняют, насколько все им по силам. |
13-10-2010 21:27
Modano
В этом случае с собой только фуй, да кружка.. . ![]() |
13-10-2010 21:53
onemen
Неа, фотоаппарат ещё. |
13-10-2010 22:19
V1
Кому-то мало 45-70? 300Gr @ 2300fps? Я таких животных не знаю.
Это верно и здорово, НО: Это если побродить да курочек-кроликов пособирать. Ну олешку одному можно осилить, если не слишком далеко, нет конкурентов, не ограничен по времени. Если же это лось, элк или ещё что то без компании и основательной базы и оснащения тоскливо. Можно, но тоскливо. К тому же у нас по закону охотник должен забрать от дичи (копытных) всё съедобное плюс части позволяющие идентифицировать вид и тип (пол, класс). |
13-10-2010 22:26
Андрей68
да я так, запасами поинтересовался, да |
13-10-2010 22:33
V1
Неиссякаемы.
![]() |
13-10-2010 22:38
walker41
|
13-10-2010 22:53
walker41
По горам с 40 кг, трое суток.. . можно конечно.. . сколько проходить за сутки.. .
|
13-10-2010 22:57
V1
Cомневаюсь только что в одной России. Такое случается везде где есть что-то крупнее оленя и есть любители или.. . невольные любители |
13-10-2010 23:22
Tryfirst
Я тоже так подумал, но уточнить "постеснялся". Все равно своего результата тогда не знал. Вот после Киргизии уже могу че-то вякнуть))) |
13-10-2010 23:56
Tim76
А это чевось? Шо за агрегат всмысле. |
14-10-2010 00:26
Tim76
То что это не осьминог я и сам догадался. ![]() Про ТТХ спросил, что за калеса и на базе чего. ПыСы Извиняюсь, что не по теме. |
14-10-2010 00:59
V1
Впечатлило! Он ещё и сочленённый как тот шведский транспортёр похоже? |
14-10-2010 06:36
kiowa
Люди одинаковы везде. Я лично знаю американцев (и очень богатых американцев), которые могут стать вровень с любым нашим Дерсу Узалой по физической выносливости и умению охотиться. При этом, они, естественно, считают, что за свои деньги они могут себе позволить и комфорт.
Ещё вспоминаю азербайджанского нефтяника, который прилетал на двух самолётах. со своим поваром, двумя-тремя моделями, с палатками практически КАПШ-вской сложности. И ночевал в снегу, у костра, возле снегохода, сам таскал дрова, с удовольствием учился класть нодью. И видел русских, которые требовали таких же условий как Азиз, но при этом - чтобы зверя привязывали прямо у порога. Да что говорить - наверное, я видел самого избалованного охотника - именно русского. Его носят в портшезе восемь носильщиков, на месте охоты ставят портшез, он садится в кресло, рядом с креслом два стола. Один - с едой и выпивкой, второй - стрелковый. Крестьяне (человек 80) сгоняют к нему зверька "котлом". |
14-10-2010 08:11
Tryfirst
Меня также многому научили и показали. На что я обратил внимание, это на отсутствие всякого снобизма, высокую степень взаимного уважения, готовность принять и понять как есть чужую им культуру, традиции, привычки. Некоторых наших, наверное, быстрые деньги испортили. У большинства иностранцев, видимо, этот этап давно уже позади, поэтому свое материальное преимущество они не педалируют. Думаю, мы потиху-потиху движемся в том же русле. |
14-10-2010 08:12
неважнец
Каждому своё, как ни банально. Ну и не стоит забывать, что у европейских охотников как-то физически нет возможности по путику неделю ходить, спать у нодьи да в избушках. Негде просто ходить то, да и некогда, ритм жизни иной. То же, наверное, в меньшей степени применимо и к американцам.
Вот надо канадцев поспрошать, наверняка у них имеётся тру таёжники. |
14-10-2010 08:17
Кое-кто
ИМХО, все стремятся к комфорту на охоте, пусть небольшому, но для данного человека приятному. Иначе не ходили бы в резиновых сапогах (ноги сухие - комфорт), кому-то дорогая импортная экипировка, кому-то суконная куртка из старой шинели - все это тоже для комфорта. Только один ложку дома забудет - и ничего, из банки или деревяшки смастрячит, а у другого из-за той же ложки охота будет испорчена, так как кушать уже некомфортно. Иностранцы сами по себе отличаются от нас культурными и бытовыми традициями, поэтому обычное поведение для нас совершенно неприемлемо для них, просто потому что они воспитаны по-другому и выросли в другой среде, то же касается и бытовых условий.
|
14-10-2010 08:20
kiowa
В США они точно есть. |
14-10-2010 08:24
неважнец
Ну тем более, я вообще далёк от квасного патриотизма в духе "Россия - родина слонов" |
14-10-2010 09:36
Egor72
Абсолютно не согласен. У каждого народа есть присущие ему особенности. Некоторые народы близки по традициям, по духу, а некоторые далеки. Много общаюсь с иностранцами и там и тут. Другие они. Наши, которые стали иностранцами тоже становятся немного другими. Но это не сами люди такие, а условия жизни и той же охоты накладывают свой отпечаток. Понятно, что все люди разные - и у нас вон господ на носилках носят по рассказу Михаила. Или те кто без стола и свиты сурков не будет стрелять. Но в общей массе где-то так... А комфорт, удобство - это хорошо. Когда это есть. Но если нет - плакать не будем. Правильно Walker сказал, что есть места, где комфорта минимум и в такие места стремишься, а отсутствие комфорта не является проблемой (но и не причина стремления) и переносится нормально, ведь походные условия это подразумевают по умолчанию. То есть основная цель для меня - это охота и рыбалка, а все остальное - второстепенно и ради этой цели терпишь все неудобства, потому что хорошая охота, как правило там, где мало удобств |
|