Guns.ru Talks
Охота
Камуфляж на охоте. Мода или необходимость? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Камуфляж на охоте. Мода или необходимость?

alpar
P.M.
11-12-2009 16:53 alpar
На одних видах охот камуфляж необходим и помогает реально, на других можно обойтись и без него.
Не в этом дело. С какой стати я должен менять свой гардероб? Вся охотничья, рыболовная и рабочая одежда - различный камуфляж. И не потому, что я ярый милитарист, просто другой одежды у нас не продают.
Ochotnik
P.M.
11-12-2009 16:56 Ochotnik
Тогда его было намного больше

И он охотников не "боялся"?
Нет, господа,что тут не так.. .
То ли современный охотник искусство охоты заменил чем-то иным, то ли... ???
Egor Irkutsk
P.M.
11-12-2009 16:59 Egor Irkutsk
Originally posted by Ochotnik:

Всё так.
Однако стоит взять охоту в 18-19 веке, когда камуфляж у охотников практически отсутствовал, и мы столкнёмся с вопросом:"Тогда зверь был другой или.. . ?"

А если повернем по другому. Крупные кошачьи. Леопард тигр, рысь, ирбис. Охотятся из "засидки" и "с подхода".Имеют отличный "камуфляж" .Для чего? Естественных врагов практически нет. А нужен он им для скрадывания потенциальной добычи которой является всё от зайца до оленя. Так значит камуфляж все же имеет значение для зрения животных, в частности для копытных?

Egor72
P.M.
11-12-2009 17:13 Egor72
Originally posted by Egor Irkutsk:
Так значит камуфляж все же имеет значение для зрения животных, в частности для копытных?

Конечно имеет. В природе большинство животных имеют покровительственную окраску для разных целей хищника или жертвы.
Вот только маскироваться у них получается куда лучше, чем у человека. Не каждый человек и не всегда может подобраться к зверю на расстояние броска.
Если озадачиваться маскировкой, то подбирать камуфляж нужно под конкретные условия охоты: растительность, почву, время года, маскировать руки и лицо, разбивать контур "голова-плечи-ноги". Тогда будет толк. А мы носим один камуфляж везде и ждем какого-то супер эффекта невидимости

Ochotnik
P.M.
11-12-2009 17:24 Ochotnik
Так значит камуфляж все же имеет значение для зрения животных, в частности для копытных?

Я не заметил присутствия камуфляжа
click for enlarge 430 X 289 41,6 Kb picture
forum/222/420498

forum/75/250035

click for enlarge 1920 X 1080 829,3 Kb picture
Тверская. Лось.

click for enlarge 1600 X 1200 230.5 Kb picture
Раздел наших трофеев в этом сезоне

click for enlarge 1920 X 1281 324,9 Kb picture
Вернулсо с Камерунии. Познакомился с Женей.

Так вот - а везде ли действительно нужен камуфляж для копытных?

Ochotnik
P.M.
11-12-2009 17:24 Ochotnik

Я не заметил присутствия камуфляжа
click for enlarge 430 X 289 41,6 Kb picture
forum/222/420498

forum/75/250035

Тверская. Лось.

click for enlarge 1600 X 1200 230.5 Kb picture
Раздел наших трофеев в этом сезоне

click for enlarge 1920 X 1281 324,9 Kb picture
Вернулсо с Камерунии. Познакомился с Женей.

Так вот - а везде ли действительно нужен камуфляж для охоты на копытных?
Везде есть свои нравы и традиции - и с ними надобно считаться...

Leon2008
P.M.
11-12-2009 17:47 Leon2008
Да есть специализированная охотничья одежда, она прекрасно выглядит, но какова ее стоимость и могут ли многие охотники ее себе позволить купить, чтоб таскать по е***ням?

Совершенно точно!Но тут дело даже не в деньгах, что касается меня, люблю и привык к военной форме, (очень не плохо маскирует)после службы (выход на пенсию)получил столько вещевки, думал не сносить, внукам останется, а все ушло, охоты,рыбалки, хотя охотничьих костьмов немеряно. Прочность ни сравнима ни с каким охотничьим обмундированием, удобство,здесь каждому своё.Да и нет у меня таких охот, чтоб ходить как франт. В этом году пополнил запасы, камуфляжа,даже взяли в Бишкеке полный комплект(зима, лето)пиндосовской экипировки, для степей.

BGH
P.M.
11-12-2009 17:48 BGH
Мое глубокое убеждение: зверь ГОРАЗДО сильнее реагирует на запахи и движение, чем на цвет. Поэтому использование камуфляжа считаю необходимым только в случаях охоты с подхода, когда движение неизбежно и нужно визуально размыть контур человека или разбить его на части.

Правильно было упомянуто, что синтетические ткани дают свечение в утрафиолетовом спектре, в который у зверей смещено восприятие, поэтому синтетику или натуральные ткани, постиранные некоторыми современными порошками, "палят" сразу. Верхнюю охотничью одежду я стираю без порошка.

P.S. мой костюм Deerhunter, который на фотке, помещенной Колей, хоть и кажется однотонным, на самом деле имеет несколько черных квадратов, которые как раз разбивают контур. Да и цвет, как видите, прекрасно сочетается с фоном нашего осеннего леса. Много раз замечал, зверь практически не реагирует на медленные движения в нем даже с 15-20 метров.

------
Hunt big or go home.

hollowpoint
P.M.
11-12-2009 17:57 hollowpoint
Originally posted by BGH:
Верхнюю охотничью одежду я стираю без порошка.

Мылом?
Egor72
P.M.
11-12-2009 17:57 Egor72
Да и цвет, как видите, прекрасно сочетается с фоном нашего осеннего леса. Много раз замечал, зверь практически не реагирует на медленные движения в нем даже с 15-20 метров.

Вот только хотел заметить, что этот костюмчик сделает человека неразличимым на фоне леса. И черные квадраты находятся именно на плечах. На фотке ниже почти тоже самое - плечи выделены другим цветом.

Leon2008
P.M.
11-12-2009 18:01 Leon2008
Верхнюю охотничью одежду я стираю без порошка.

я в реке или канале, так же замачиваю новую, порошка или мыла одежда больше не видит ни когда.

BGH
P.M.
11-12-2009 18:06 BGH
Originally posted by hollowpoint:

Мылом?

Да, для детского белья. Оно без отдушек, отбеливателей и т.п. В принципе есть специальное для охотников, но я не заморачиваюсь, все равно детское всегда в доме

Если одежда испачкана только грязью и кровью, то стираю без порошка и мыла.

------
Hunt big or go home.

Ochotnik
P.M.
11-12-2009 18:09 Ochotnik
Мое глубокое убеждение: зверь ГОРАЗДО сильнее реагирует на запахи и движение, чем на цвет. Поэтому использование камуфляжа считаю необходимым только в случаях охоты с подхода, когда движение неизбежно и нужно визуально размыть контур человека или разбить его на части.

Именно.
Я согласен с тобой, что главное - "размыть" контур.
Камуфляж конечно бывает и однотонным, но больший эффект на мой взгляд достигается именно камуфляжем с полицветным рисунком(сравни с окружающим тебя травой и лесом на фото)

click for enlarge 600 X 450 79,9 Kb picture
click for enlarge 600 X 450 105,8 Kb picture
zosoptic.ru

А это просто случайный пример "размытия" контура
click for enlarge 1920 X 1440 265,8 Kb picture

bulldog
P.M.
11-12-2009 18:14 bulldog
У меня кстати тоже на фото... . квадраты присутствуют
А для стирки верхней одежды выписал специальный порошок с кабеласа. Хотя я думаю хозяйственным мылом тоже можно... . только я что то его в магазинах не нашёл.Какие то турецкие с запахом.. .
Ochotnik
P.M.
11-12-2009 18:31 Ochotnik
Максимальное "размытие" контура как тела человека, так и его оружия можно в принципе достигнуть посмотрев на экипировку снайперов и добиться максимального слияния с ландшафтом.
Но вот нужно ли это для охотника, даже при охоте с подхода?
Leon2008
P.M.
11-12-2009 18:46 Leon2008
Но вот нужно ли это для охотника, даже при охоте с подхода?

обязательно, если подходишь близко 2-5-10-15 метров. (на стоячем рису например и на небе луна).сделал из ХБ-шки "лешего"подхожу в легкую, обувь тоже роль играет, должно быть бесшумно. Осенью столкнулся с тем, что тонкие короткие валенки найти не мог, верблюжьи терлись за охоту.

беловчанин
P.M.
11-12-2009 19:32 беловчанин
мое ИМХО камуфляж - мода, если честно уже одолевать начинает - на природе все как ПТУшники одинаковые ходят, с удовольствием купил -бы себе что-нибудь однотонно зеленое, но кругом один камуфляж... .
Ochotnik
P.M.
11-12-2009 20:01 Ochotnik
с удовольствием купил -бы себе что-нибудь однотонно зеленое, но кругом один камуфляж....

Зайдите в любой магазин спецодежды - там есть даже настоящие "энцефалитки".
click for enlarge 166 X 400  82,6 Kb picture
Алексей 19-24
P.M.
11-12-2009 20:28 Алексей 19-24
ИМХО камуфляж нужен он особенно эффективен с подхода на копытных в этом году меня сиб. косули на 13м подпустили(даже внимание не обратили, траву ели, пока не шуганул их),причем шел как танк по чаще, ветки задевал руковами(шуршал).В тайге без камуфляжа делать не чего ИМХО. Зайцы просто тупят когда ты в камуфляже сливаешься с фоном(отбегут на 7-10м и стоят смотрят 5-8 сек, без камуфляжа убегают далеко).Самое главное правильный окрас подобрать, под конкретные задачи ---> толк обеспечен. На глухарей тоже хорошо действует камуфляж, вылетают 2-3м из под ног.

Я вот под такие задачи(местность)
click for enlarge 1000 X 750 617,6 Kb picture
Использую вот такой, самое главное чтобы не шуршал.
click for enlarge 349 X 480 67,5 Kb picture
Особенно хороша старая армейская форма, там материал отличный ИМХО, не шуршит, не бликует на лучах, мягкий очень, цвет тусклый, а самое главное прочный его фиг порвешь если зацепишься за какую-нибудь карягу, одним словом надежный.

zdoros
P.M.
11-12-2009 20:37 zdoros
[B][/B]

Антиглюк
P.M.
11-12-2009 20:39 Антиглюк
Несколько раз в своей самодельной "Кикиморе", что на аватарке, подходил к плавающей на воде утке на расстояние выстрела. Это при том, что утка была настёгана, поднималась даже тогда, когда человек показывался вдалеке. Да вот прямо недавно, в ноябре, подполз к берегу и уселся на виду у уток. После этого пуганый выводок, не проявляя признаков беспокойства, поплыл ко мне.
С гусями так не экспериментировал - скрадывать не пытался. Учитывая количество таких "скрадывальщиков" в весенних полях, это правильно . В засидке же "Кикимора" не столь необходима, но для "общего развития" надеваю её.
На зайца по-моему важнее неподвижность, чем какая-то визуальная маскировка.
lelik76
P.M.
11-12-2009 20:40 lelik76
Originally posted by беловчанин:
мое ИМХО камуфляж - мода, если честно уже одолевать начинает - на природе все как ПТУшники одинаковые ходят, с удовольствием купил -бы себе что-нибудь однотонно зеленое, но кругом один камуфляж....

+100

В основном все отечественные фирмы прозводители охотодежды не делают однотонные костюмы, только камуфляж.
А одежда защитного цвета из магазинов "Спецодежда" к сожалению низкого качества.

А теперь по вопросам автора топика.

-Нужен ли лично вам камуфляж на охоте?

Может и не нужен, но не в джинсах же идти на охоту ?

-Действительно ли он помогает(желательно примеры из личного опыта) или все же это просто дань моде и на эффективность охоты камуфлированная одежда не влияет?

На копытных не уверен, важнее не выделяться на общем фоне.
А вот при охоте на гусей или на селезня весной, желательно использовать одежду подходящей расцветки.

-Сможете ли вы обойтись без него, используя другую одежду в ровных тонах?

Думаю да.

Marveld
P.M.
11-12-2009 22:20 Marveld
Уважаемые охотники, неужели Вы не сможете валить(извините - добывать)животных без камуфляжа? Вот и я думаю, что легко. Не играет он никакой особой роли, по любым животным. Или со времен завоза камуфляжа в нашу страну, увеличилась добыча зверя? Просто одевая на себя камуфляж, мы себе внушаем, что так лучше.
Считаю, камуфляж - дань моде. Хотя мне сЦуко нравиться! У меня камуфляжа затарено, под любую лесную какашку, но от этого, я не стал незаметным в лесу. В своей компании, я просто попугай, на фоне охотников. На номере стоять, камуфляж точно не нужен. С подхода, мужики в лесу подходят на 10-15 метров - кто в чем из дома вышел.
Индустрия двигает и продает, а пипол хавает.

Maksim V
P.M.
11-12-2009 22:56 Maksim V
Камуфляжем пользуюсь , но не только на охоте , но и в качестве повседневной рабочей одежды и в саду работаю и по хозяйству . Дело в том , что костюм камуфляжный стоит 350 рублей , его просто не жалко - хватает на два года . Затраты получаются меньше 50 копеек в день . Если бы продавали однотонные костюмы цвета хакки ,песочный ,светло-коричневый - брал бы их .
dennovv
P.M.
11-12-2009 23:26 dennovv
Камуфляж вещь нужная. Даже для тех животных и птиц, кто не пройдёт тест по Рабкину. Как заметил Охотник чуть раньше, дело не столько в контрасте цветов (хотя попробуйте подобраться к боровой дичи в красной курточке с клёпками) сколько в рисунке, сливающемся с общим фоном. И тут камуфляжу нет равных. Кстати "леший"- это тоже камуфляж, только очень качественный. И никто не будет спорить об его пользе по гусю или тетереву. В загоне его не надо. Но, там принцип другой. Камуфляж не способен кардинально изменить ситуацию, но помочь, улучшить- это его. До появления мобильных телефонов мы пользовались стационарными и не жужжали. Но, согласитесь, сейчас эффективность связи стала несколько выше.
Marveld
P.M.
11-12-2009 23:51 Marveld
Originally posted by dennovv:

И никто не будет спорить об его пользе по гусю или тетереву.

Тезка, тетерев весной из шалаша стреляется, хоть в смокинге можно находиться. Осенью с собакой(лайкой) или троплением - тоже "Камо" не особо и нужен." Гусь со стога или скрадка(ямы) - аналогично. На утку весной, я сижу в кустах на лодке, в разливе и сетка натянута на до мной.
Зашевелишся лишний раз и не спасет костюмчик с Кабеласа.
Нас уже всех "развели" с этим камуфляжем, а мы все больше верим.
Мне камуфляж очень нравиться, но без него процесс не ухудшится.
Marveld
P.M.
11-12-2009 23:52 Marveld
Originally posted by dennovv:

До появления мобильных телефонов мы пользовались стационарными и не жужжали. Но, согласитесь, сейчас эффективность связи стала несколько выше.

Мобильники - это прогресс конечно, но камуфляж - чистой воды развод индустрии.
BGH
P.M.
12-12-2009 00:02 BGH
Originally posted by Marveld:

С подхода, мужики в лесу подходят на 10-15 метров - кто в чем из дома вышел.

По светлому?

------
Hunt big or go home.

dennovv
P.M.
12-12-2009 00:14 dennovv
Originally posted by Marveld:

Тезка, тетерев весной из шалаша стреляется, хоть в смокинге можно находиться.

Тёзка, при всём уважении, я после приобретения "лешего" (разборного шалашика у меня, к сожалению, пока нет) тетеревов стреляю, валяясь на земле (при коврике), слегка забросавшись жухлой травой. Ностальгическое рытьё окопов и возведение нетитульных сооружений с тех пор забросил. Леший- это, по тетереву, вещь. Со всей ответственностью говорю.
dennovv
P.M.
12-12-2009 00:20 dennovv
На гуся скрадки делаем, но это больше для удобства обзора и, главное стрельбы. Окажись рядом островок сухих борщевиков с травой- сел бы в лешем на складную табуреточку. Только ноги и ружьё замаскировать.
Marveld
P.M.
12-12-2009 00:27 Marveld

По светлому?

Я не про поле, с вываленым комбикормом, а про лес днем. У нас в Кировской, как и во многих других областях, ночью вообще не охотятся. Нихрена же не видно, а ночников нет. Поэтому если сидишь на лабазе, то слезаешь с него, когда уже вообще ничего не видно. Лосей ждешь на местах кормежки или гона, то тоже до темноты и домой спать. В лесу, в позапрошлом году, у меня батя к лосю на 10 метров подошел с жопы с гладким. А в этом году к секачу, которого лайки закружили, на 15 метров подошел. Так что все охоты, по светлому и в лесу. Я днем то на лабазе засыпаю, а ночью вообще еб.. усь от туда. В полях у нас не сидят, так как Госфонд(УОП) и никто кабанов не подкармливает. Если только ждут их, с картофельных полей на рассвете или в хорошую луну, около кромки леса на заходных следах.
Ну и самое главное(раз по теме), то без камуфляжа все.
Maksim V
P.M.
12-12-2009 00:33 Maksim V
У нас в Кировской, как и во многих других областях, ночью вообще не охотятся.

О как ! А я только по ночам и охочусь , раньше 14 часов ( зимой ) и 18 (летом ) и 16 часов ( осенью ) из дома и не выхожу . А ночник купил только в этом году , ещё не могу к ниму привыкнуть и часто забываю дома .
Marveld
P.M.
12-12-2009 00:37 Marveld
Originally posted by Maksim V:

О как ! А я только по ночам и охочусь , раньше 14 часов ( зимой ) и 18 (летом ) и 16 часов ( осенью ) из дома и не выхожу . А ночник купил только в этом году , ещё не могу к ниму привыкнуть и часто забываю дома .

Я понял, это про засидку написано? А раз про засидку и без ночника, и без луны, то Вы просто "Зоркий Сокол". Или может Вы, еще и с подхода в лесу ночью ходите???
Maksim V
P.M.
12-12-2009 00:41 Maksim V
Или может Вы, еще и с подхода в

А зачем ходить ?
Охота с подхода - это вообще за границей понимания.
Охота - это пришёл , сел ,ждёшь . Зверь пришёл , ты его поймал (или не поймал - раз на раз не приходится )- пошёл домой .
Другой охоты не бывает без собаки .( ещё предложите зайцев тропить )
DG
P.M.
12-12-2009 00:44 DG
Или может Вы, еще и с подхода в лесу ночью ходите???

Ну в лесу ночью с подхода - это жесть. Но вот с подхода по овражкам без кустов да по большим полянам и полям - почему бы и нет?
Marveld
P.M.
12-12-2009 00:45 Marveld

А зачем ходить ? Охота с подхода - это вообще за границей понимания. Охота - это пришёл , сел ,ждёшь . Зверь пришёл , ты его поймал (или не поймал - раз на раз не приходится )- пошёл домой .

Вот сейчас все понятно, хотя и удивительно.

Другой охоты не бывает без собаки

Еще понятней стало.

ещё предложите зайцев тропить

А в чем сложность то? Наоборот интересно.
Maksim V
P.M.
12-12-2009 00:53 Maksim V
А в чем сложность то? Наоборот интересно.

Мы , деревенские охотники , охотимся не для удовольствия , а пользы ради. И тратить дневное время на тропление зайцев - непозволительная роскошь .
click for enlarge 1920 X 1440 305,8 Kb picture
GDF
P.M.
12-12-2009 00:57 GDF
Да и городским чего интересного зайцев тропить, кому заяц интересен, нашел мужичка с путевыми гончаками, намного интереснее, добычливей и веселее.
GDF
P.M.
12-12-2009 01:00 GDF
Ну из бобра пользы не дофига, в том числе и для деревенского охотника.
Marveld
P.M.
12-12-2009 01:00 Marveld

Мы , деревенские охотники , охотимся не для удовольствия , а пользы ради. И тратить дневное время на тропление зайцев - непозволительная роскошь .

Есть целые деревни без гончаков и деревенские охотники, на лыжах, пехом, тропят зайчиков. Кстати, зайчик, как раз удовольствие, при любой охоте. А для пользы ради - другие зверушки покрупней есть.

Guns.ru Talks
Охота
Камуфляж на охоте. Мода или необходимость? ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям