|
11-12-2009 16:53
alpar
На одних видах охот камуфляж необходим и помогает реально, на других можно обойтись и без него.
Не в этом дело. С какой стати я должен менять свой гардероб? Вся охотничья, рыболовная и рабочая одежда - различный камуфляж. И не потому, что я ярый милитарист, просто другой одежды у нас не продают. |
|
11-12-2009 16:56
Ochotnik
И он охотников не "боялся"? ![]() Нет, господа,что тут не так.. . ![]() То ли современный охотник искусство охоты заменил чем-то иным, то ли... ??? |
|
11-12-2009 16:59
Egor Irkutsk
|
|
11-12-2009 17:13
Egor72
Конечно имеет. В природе большинство животных имеют покровительственную окраску для разных целей хищника или жертвы. |
|
11-12-2009 17:24
Ochotnik
Я не заметил присутствия камуфляжа forum/222/420498 Так вот - а везде ли действительно нужен камуфляж для копытных?
|
|
11-12-2009 17:24
Ochotnik
Я не заметил присутствия камуфляжа forum/222/420498 Так вот - а везде ли действительно нужен камуфляж для охоты на копытных?
|
|
11-12-2009 17:47
Leon2008
Совершенно точно!Но тут дело даже не в деньгах, что касается меня, люблю и привык к военной форме, (очень не плохо маскирует)после службы (выход на пенсию)получил столько вещевки, думал не сносить, внукам останется, а все ушло, охоты,рыбалки, хотя охотничьих костьмов немеряно. Прочность ни сравнима ни с каким охотничьим обмундированием, удобство,здесь каждому своё.Да и нет у меня таких охот, чтоб ходить как франт. В этом году пополнил запасы, камуфляжа,даже взяли в Бишкеке полный комплект(зима, лето)пиндосовской экипировки, для степей. |
|
11-12-2009 17:48
BGH
Мое глубокое убеждение: зверь ГОРАЗДО сильнее реагирует на запахи и движение, чем на цвет. Поэтому использование камуфляжа считаю необходимым только в случаях охоты с подхода, когда движение неизбежно и нужно визуально размыть контур человека или разбить его на части.
Правильно было упомянуто, что синтетические ткани дают свечение в утрафиолетовом спектре, в который у зверей смещено восприятие, поэтому синтетику или натуральные ткани, постиранные некоторыми современными порошками, "палят" сразу. Верхнюю охотничью одежду я стираю без порошка. P.S. мой костюм Deerhunter, который на фотке, помещенной Колей, хоть и кажется однотонным, на самом деле имеет несколько черных квадратов, которые как раз разбивают контур. Да и цвет, как видите, прекрасно сочетается с фоном нашего осеннего леса. Много раз замечал, зверь практически не реагирует на медленные движения в нем даже с 15-20 метров. ------ |
|
11-12-2009 17:57
hollowpoint
Мылом? |
|
11-12-2009 17:57
Egor72
Вот только хотел заметить, что этот костюмчик сделает человека неразличимым на фоне леса. И черные квадраты находятся именно на плечах. На фотке ниже почти тоже самое - плечи выделены другим цветом. |
|
11-12-2009 18:01
Leon2008
я в реке или канале, так же замачиваю новую, порошка или мыла одежда больше не видит ни когда. |
|
11-12-2009 18:06
BGH
Да, для детского белья. Оно без отдушек, отбеливателей и т.п. В принципе есть специальное для охотников, но я не заморачиваюсь, все равно детское всегда в доме ![]() Если одежда испачкана только грязью и кровью, то стираю без порошка и мыла. ------ |
|
11-12-2009 18:14
bulldog
У меня кстати тоже на фото... . квадраты присутствуют
![]() А для стирки верхней одежды выписал специальный порошок с кабеласа. Хотя я думаю хозяйственным мылом тоже можно... . только я что то его в магазинах не нашёл.Какие то турецкие с запахом.. . |
|
11-12-2009 18:31
Ochotnik
Максимальное "размытие" контура как тела человека, так и его оружия можно в принципе достигнуть посмотрев на экипировку снайперов и добиться максимального слияния с ландшафтом.
Но вот нужно ли это для охотника, даже при охоте с подхода? |
|
11-12-2009 18:46
Leon2008
обязательно, если подходишь близко 2-5-10-15 метров. (на стоячем рису например и на небе луна).сделал из ХБ-шки "лешего"подхожу в легкую, обувь тоже роль играет, должно быть бесшумно. Осенью столкнулся с тем, что тонкие короткие валенки найти не мог, верблюжьи терлись за охоту. |
|
11-12-2009 19:32
беловчанин
мое ИМХО камуфляж - мода, если честно уже одолевать начинает - на природе все как ПТУшники одинаковые ходят, с удовольствием купил -бы себе что-нибудь однотонно зеленое, но кругом один камуфляж... .
|
|
11-12-2009 20:37
zdoros
|
|
11-12-2009 20:39
Антиглюк
Несколько раз в своей самодельной "Кикиморе", что на аватарке, подходил к плавающей на воде утке на расстояние выстрела. Это при том, что утка была настёгана, поднималась даже тогда, когда человек показывался вдалеке. Да вот прямо недавно, в ноябре, подполз к берегу и уселся на виду у уток. После этого пуганый выводок, не проявляя признаков беспокойства, поплыл ко мне.
С гусями так не экспериментировал - скрадывать не пытался. Учитывая количество таких "скрадывальщиков" в весенних полях, это правильно . В засидке же "Кикимора" не столь необходима, но для "общего развития" надеваю её.На зайца по-моему важнее неподвижность, чем какая-то визуальная маскировка. |
|
11-12-2009 20:40
lelik76
+100 В основном все отечественные фирмы прозводители охотодежды не делают однотонные костюмы, только камуфляж. А теперь по вопросам автора топика. Может и не нужен, но не в джинсах же идти на охоту -Действительно ли он помогает(желательно примеры из личного опыта) или все же это просто дань моде и на эффективность охоты камуфлированная одежда не влияет? На копытных не уверен, важнее не выделяться на общем фоне. -Сможете ли вы обойтись без него, используя другую одежду в ровных тонах? Думаю да.
|
|
11-12-2009 22:20
Marveld
Уважаемые охотники, неужели Вы не сможете валить(извините - добывать)животных без камуфляжа? Вот и я думаю, что легко. Не играет он никакой особой роли, по любым животным. Или со времен завоза камуфляжа в нашу страну, увеличилась добыча зверя? Просто одевая на себя камуфляж, мы себе внушаем, что так лучше.
Считаю, камуфляж - дань моде. Хотя мне сЦуко нравиться! У меня камуфляжа затарено, под любую лесную какашку, но от этого, я не стал незаметным в лесу. В своей компании, я просто попугай, на фоне охотников. На номере стоять, камуфляж точно не нужен. С подхода, мужики в лесу подходят на 10-15 метров - кто в чем из дома вышел. Индустрия двигает и продает, а пипол хавает. |
|
11-12-2009 22:56
Maksim V
Камуфляжем пользуюсь , но не только на охоте , но и в качестве повседневной рабочей одежды и в саду работаю и по хозяйству . Дело в том , что костюм камуфляжный стоит 350 рублей , его просто не жалко - хватает на два года . Затраты получаются меньше 50 копеек в день . Если бы продавали однотонные костюмы цвета хакки ,песочный ,светло-коричневый - брал бы их .
|
|
11-12-2009 23:26
dennovv
Камуфляж вещь нужная. Даже для тех животных и птиц, кто не пройдёт тест по Рабкину. Как заметил Охотник чуть раньше, дело не столько в контрасте цветов (хотя попробуйте подобраться к боровой дичи в красной курточке с клёпками) сколько в рисунке, сливающемся с общим фоном. И тут камуфляжу нет равных. Кстати "леший"- это тоже камуфляж, только очень качественный. И никто не будет спорить об его пользе по гусю или тетереву. В загоне его не надо. Но, там принцип другой. Камуфляж не способен кардинально изменить ситуацию, но помочь, улучшить- это его. До появления мобильных телефонов мы пользовались стационарными и не жужжали. Но, согласитесь, сейчас эффективность связи стала несколько выше.
|
|
11-12-2009 23:51
Marveld
Тезка, тетерев весной из шалаша стреляется, хоть в смокинге можно находиться. Осенью с собакой(лайкой) или троплением - тоже "Камо" не особо и нужен." Гусь со стога или скрадка(ямы) - аналогично. На утку весной, я сижу в кустах на лодке, в разливе и сетка натянута на до мной. Зашевелишся лишний раз и не спасет костюмчик с Кабеласа. Нас уже всех "развели" с этим камуфляжем, а мы все больше верим. Мне камуфляж очень нравиться, но без него процесс не ухудшится. |
|
11-12-2009 23:52
Marveld
Мобильники - это прогресс конечно, но камуфляж - чистой воды развод индустрии. |
|
12-12-2009 00:02
BGH
По светлому? ------ |
|
12-12-2009 00:14
dennovv
Тёзка, при всём уважении, я после приобретения "лешего" (разборного шалашика у меня, к сожалению, пока нет) тетеревов стреляю, валяясь на земле (при коврике), слегка забросавшись жухлой травой. Ностальгическое рытьё окопов и возведение нетитульных сооружений с тех пор забросил. Леший- это, по тетереву, вещь. Со всей ответственностью говорю. |
|
12-12-2009 00:20
dennovv
На гуся скрадки делаем, но это больше для удобства обзора и, главное стрельбы. Окажись рядом островок сухих борщевиков с травой- сел бы в лешем на складную табуреточку. Только ноги и ружьё замаскировать.
|
|
12-12-2009 00:27
Marveld
Я не про поле, с вываленым комбикормом, а про лес днем. У нас в Кировской, как и во многих других областях, ночью вообще не охотятся. Нихрена же не видно, а ночников нет. Поэтому если сидишь на лабазе, то слезаешь с него, когда уже вообще ничего не видно. Лосей ждешь на местах кормежки или гона, то тоже до темноты и домой спать. В лесу, в позапрошлом году, у меня батя к лосю на 10 метров подошел с жопы с гладким. А в этом году к секачу, которого лайки закружили, на 15 метров подошел. Так что все охоты, по светлому и в лесу. Я днем то на лабазе засыпаю, а ночью вообще еб.. усь от туда. В полях у нас не сидят, так как Госфонд(УОП) и никто кабанов не подкармливает. Если только ждут их, с картофельных полей на рассвете или в хорошую луну, около кромки леса на заходных следах. Ну и самое главное(раз по теме), то без камуфляжа все. |
|
12-12-2009 00:33
Maksim V
О как ! А я только по ночам и охочусь , раньше 14 часов ( зимой ) и 18 (летом ) и 16 часов ( осенью ) из дома и не выхожу . А ночник купил только в этом году , ещё не могу к ниму привыкнуть и часто забываю дома . |
|
12-12-2009 00:37
Marveld
Я понял, это про засидку написано? А раз про засидку и без ночника, и без луны, то Вы просто "Зоркий Сокол". Или может Вы, еще и с подхода в лесу ночью ходите??? |
|
12-12-2009 00:41
Maksim V
А зачем ходить ? Охота с подхода - это вообще за границей понимания. Охота - это пришёл , сел ,ждёшь . Зверь пришёл , ты его поймал (или не поймал - раз на раз не приходится )- пошёл домой . Другой охоты не бывает без собаки .( ещё предложите зайцев тропить ) |
|
12-12-2009 00:44
DG
Ну в лесу ночью с подхода - это жесть. Но вот с подхода по овражкам без кустов да по большим полянам и полям - почему бы и нет? |
|
12-12-2009 00:45
Marveld
Вот сейчас все понятно, хотя и удивительно.
Еще понятней стало.
А в чем сложность то? Наоборот интересно. |
|
12-12-2009 00:57
GDF
Да и городским чего интересного зайцев тропить, кому заяц интересен, нашел мужичка с путевыми гончаками, намного интереснее, добычливей и веселее.
|
|
12-12-2009 01:00
GDF
Ну из бобра пользы не дофига, в том числе и для деревенского охотника.
|
|
12-12-2009 01:00
Marveld
Есть целые деревни без гончаков и деревенские охотники, на лыжах, пехом, тропят зайчиков. Кстати, зайчик, как раз удовольствие, при любой охоте. А для пользы ради - другие зверушки покрупней есть. |
|
|