Guns.ru Talks
Охота
Охотничьи писатели СССР ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Охотничьи писатели СССР

Petr...sh
24-5-2009 18:38 Petr...sh
После последнего купания в реке. Крнчил фотоаппарат. Жаль Очень жаль. не могу снять обложки. Но

кто то читал Юозас Пожера? "Рыбы не знают своих детей"? Я читал. Мне понравилось. Там есть ответы на многие вопросы. Но а втор не не навязывает,.. .

walker41
24-5-2009 18:46 walker41
кто то читал Юозас Пожера? "Рыбы не знают своих детей"?

Я читал, еще в каком-то советском журнале. Очень нравилась, и описательная сторона, и в плане "Ответов на вопросы". Жаль пропала при ремонте.

2Шуан
25-5-2009 00:53 2Шуан
Дополнительно покопавшись в домашней библиотеке:
А.Шевченко
Б.Петров
Е.Терник
И еще задумчиво смотрю на сборник "На охоте" 1949 г. - там оглавление на две с половиной страницы, а в нем наряду с известными и упомянутыми куча забытых авторов. Писали, в общем-то, много, только не все одинаково хорошо. Да и у одного писателя может быть очень большой разброс: по тому же Ю.Сбитневу лучше ограничиться "Стрелком из лука" и "Вне закона". И чтобы не портить впечатление, ни в коем случае не открывать "Охоту на лося".
Petr...sh
30-5-2009 07:26 Petr...sh
ohot-prostory.ru.

Открыл страничку литературно-художественного альманаха "Охотничьи просторы", издательство охот. лит-ры "Эра", в самом низу страницы есть алфавит, нажимая буквочки, мы получим список авторов, когда либо публикуемых в альманахе. Я покопался, мне было интересно, взгляните.

Антиглюк
30-5-2009 10:08 Антиглюк
Открыл страничку литературно-художественного альманаха "Охотничьи просторы".. .

Уж простите, что снова об Онегове.. . По этой ссылке его настоящая фамилия
Агальцов. А Минх Николай Алексеевич (1899-1985) другой человек. Или я что-то путаю?
Petr...sh
30-5-2009 11:25 Petr...sh
.... . Н.А. -из интелегентной семьи обрусевших немцев. Родился в Саратове, поэтому в степях и перелесках Поволжья охотятся и ловят птиц все его герои.
Он закончил Петербургский университет и стал проф. писателем......

выдержка из ... о Минхе.
А я, не знаю, одно и тоже это лицо, или нет. Но слов о том, что он работал и под псевдонимом я нигде не встретил.

2Шуан
31-5-2009 00:47 2Шуан
Все есть на сайте самого Онегова www.onegov.ru В общем, фамилия - Агальцов, и он действительно вел "Школу". Сожалею, что нашел этот сайт только сегодня, т.к. с огромным уважением отношусь и к автору, и к его работам. Узнаю в них многое из того, что видел, пережил или прочувствовал сам.
Антиглюк
31-5-2009 09:23 Антиглюк
... на сайте самого Онегова www.onegov.ru... [/B][/QUOTE]
Спасибо за ссылку.
VVal
7-6-2009 00:01 VVal
листал "ОхотПросторы", попался В.Ветов (он же Трубецкой). Приключения Хвоща и Боченкина.
товарищ из бывших, но писал в первые годы советской власти, довольно забавно и интересно.
сегодня случайно мимоходом забежал в "Букинист" и вышел с "Календарем охоты" 53г в приличном состоянии, за очень умеренные деньги. и вроде уже стараюсь ничего книжного не покупать -ставить некуда, а не удержался.
onemen
27-11-2022 07:04 onemen
По просьбам трудяшихся
walker41
30-11-2022 19:19 walker41
Николай Кузаков. Тайга мой дом.
Сибирь, промысел.
Анис
30-11-2022 19:45 Анис
Охотничьи писатели СССР

Николай Кузнецов - Мой друг лайка: изумительная книга, 50-60 гг, охота в Ярославской обл., и художественная и практическая.

Из русских Тургенева не назвали.

Igorich 75
2-12-2022 06:56 Igorich 75
Сосновский Г.Г. и Казанцев В.И.
Анис
2-12-2022 16:54 Анис
М. Кречмар:
Вот тут намедни мы с Анатолием Можаровым начали вспоминать охотничьих писателей советского времени.
Надо сказать, что "охотничьей литературы" в том виде, каком она существует на Западе, у нас как не было, так и нет.
Вернее - в дореволюционной литературе к этому приближались книги Ширинского-Шихматова и Бутурлина.
То есть, наша "охотничья литература" - это, прежде всего, литература, а уж потом - охотничья.

Михаил Арсентьевич, с уважением за ваши книги и трудовой путь, а
чем отличается Западная охотничья литература от нашей, если возможно, то по пунктам.. .
Вот у вас оч.хорошая книга "Мохнатый бог", вы её куда отнесёте - к Западной или к нашей? Я бы сказал - не оч. литературная, не особо охотничья, но перечитывается.
Какая идеальная? Всё художественное со слезой + техничка (Бутурлин-Ш.-Ш.-современные, типа Азаров) + собаки (Л.А.Гибет и др.) + снаряжение? И фото. Но не энциклопедия. Так?

Анис
2-12-2022 17:23 Анис
писателей советского времени

Забыл отметить: может они и рады были бы писать об особенностях оружия и снаряжения патронов, но в стандарте "худ.литература" это, увы, жестко вычёркивалось.

Lone bison
7-12-2022 14:33 Lone bison
Недавно наткнулся на Тему.. .
За И.И Алехина совсем забыли?
Был период времени, что в "Охоте и охотничьем хозяйстве", что в Альманахе
"Охотничьи просторы", лучше И.Алехина и А.Бикмуллина в художественной литературе не было.
Выросли, они то, как охотники все равно в Советское время.
У раннего М.Тарковского тоже много охотничьего, в частности "За пять лет до счастья".
Анис
7-12-2022 16:26 Анис
Охотничьи писатели СССР

Что-то ТС пропал, набрал уже на новую библиографию ?

walker41
7-12-2022 19:30 walker41
Не помню было или нет, Феликс Штильмарк, "Таежные дали".
Lone bison
8-12-2022 06:24 Lone bison
[QUOTE]Originally posted by walker41:
[B]
Не помню было или нет, Феликс Штильмарк, "Таежные дали".

Тоже упустили...

Лёхич 78
16-12-2022 09:52 Лёхич 78
Юрий Вознюк " Таежная одиссея", Геннадий Голышев "Шатун".
spirikraft
16-12-2022 10:41 spirikraft
Геннадий Голышев "Шатун"

Юрий Мамлеев "Шатуны"🤣

spirikraft
16-12-2022 10:42 spirikraft
В.Распутин "Продается медвежья шкура" ,
Г.Горышин "Весенняя охота на боровую дичь".
Lone bison
16-12-2022 12:20 Lone bison
Б.П.Завадский -"Сорокой роковой".
avtor 1
11-10-2023 19:52 avtor 1
Андрей Скалон "Живые деньги"
Egor72
12-10-2023 08:39 Egor72
Александр Беляев "Синие дали". Зачитывался в детстве-отрочестве, вырос на ней. При переезде потерялась, недавно снова приобрел в интернете за копейки.
click for enlarge 900 X 1200 104.5 Kb
Последний из могикан
20-10-2023 15:56 Последний из могикан
Е.Спангенберг
"встречи с животными"

Книга воспоминания орнитолога, но коллекции в 30-50-ые годов добывались при помощи ружья. Да и любил он стрельбу.
Плюсом прекрасные иллюстрации А.Комарова.
Охота на уларов описана с большой достоверностью, а это реально экзотика. Знал человек о чем пишет, не придумывал.

click for enlarge 383 X 566 20.0 Kb

deniskamchatka
27-10-2023 00:18 deniskamchatka
А Евгений Чарушин "Охотничьи рассказы"? А Константин Паустовский "На охоте"?
Про Пришвина уже написал кто-то, по-моему.

Но есть ещё незаслуженно забытый наш донской писатель-охотник Владимир Фоменко. У него есть замечательный автобиографичный сборник рассказов об охоте "Охотничья жилка". Написанный в модном ныне жанре нон-фикшн. В детстве с увлечением читал его.

293 x 388

Последний из могикан
27-10-2023 09:44 Последний из могикан
Originally posted by kiowa

Русанова читал только его охотоведческие работы.

Ярослав Русанов - охотовед.

Речь шла об его отце Сергее Андреевиче Русанове и его книге "70 лет охоты"
Вообще шедевральная книга, особенно для легашатников.

Chuck
18-12-2023 05:05 Chuck
Эрик Кудусов "Охота пуще неволи", "Трудный сезон". Записки охотника-промысловика.
Петр Сигунов "Ожерелья Джехангира" про рыбалку, но иногда с применением огнестрела.
Душевно экспедишники пишут.
Talrus
3-4-2025 20:58 Talrus

Н. Минх (он же Онегов).

Это тот самый Онегов, который Анатолий? Автор "Школы юннатов"?

Он самый...
Найти бы снова "Я живу в заонежской тайге" (мою много лет назад взяли почитать с концами).. . Вроде, не так давно выходил сборник, но я его пропустил.

Анатолий Онегов это Анатолий Онегов. А кто такой "Н. Минх" - я не знаю.

уралец28
6-1-2026 20:33 уралец28
Отмечусь.
Talrus
10-1-2026 19:38 Talrus
Насчет книг Анатолия Онегова - двухтомник "рассказов о природе" есть на озоне - https://www.ozon.ru/product/1146179902/

Guns.ru Talks
Охота
Охотничьи писатели СССР ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям