Guns.ru Talks
Охота
Отчеты о весенней 2009 ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Отчеты о весенней 2009

Petr 1
P.M.
17-3-2009 12:49 Petr 1
Предлагаю вывешивать сюда свои отчеты по открытию.

Итак, несмотря на ПП N 18, весенней в Астрахани видимо не будет, поэтому решено было ехать в Калмыкию. К сожалению, работа и другие несущественные обстоятельства позволили выделить на охоту лишь пару дней, но и то хорошо. Ввиду отсутствия времени, никакой предварительной разведки, естественно не получилось и мы рванули на знакомый ильмень в Яшкульский р-н, расположенный в 220 км от Астрахани. По приезду на место, обнаружилось: сильный ветер и отсутствие дичи, лишь несколько десятков лебедей сидели на середине ильменя. Ну и ладно, чай не за мясом приехали, а культурно отдохнуть . Поставили лагерь, сварганили шурпу из барашка и .. . по пятьдесят за открытие. В процессе сего действа замечаем стайки уток, проносящихся над водой, настроение резко поднялось. В общем потопали выставляться. Ветер действительно сильный, чучела совсем не хотят плавать, пришлось ставить их в грязи, проявляя чудеса акробатики, то и дело падая от порывов ветра и увязнув в иле. Да к тому же камыш за зиму полег и там, где в прошлом году стояли в рост, пришлось стоять на коленях, припадая к земле при подлете дичи, в общем условия те еще. Выдал я верному другу манок, второй себе и давай наяривать в два голоса. Но утка, зараза, падала на середину ильменя, поближе к лебедям. Лишь после продолжительных переговоров удалось приманить несколько селезней и добыть в итоге трех. Вернулись по темнете в лагерь, отужинали и на боковую. Проснулся я посреди ночи, по крыше дождь барабанит, ну все думаю, отохотились, ладно подождем, в пол-пятого утра та же картина, ладно зато выспимся .

Petr 1
P.M.
17-3-2009 13:09 Petr 1
Просыпаюсь опять через час, тишина, ну можно на охоту, вылезаем из машины и застываем, вокруг белым-бело, снег валит хлопьями, Новый Год, ептыть. Ладно, собрались по-быстрому, попили чайку и на охоту. Блин, вокруг ничего не видно, местность не узнать, плутали, плутали, только когда рассвело вышли на место. Снег слепит глаза, ничего не видать, но мы стоим, есть надежда взять гуся, который пришел ночью на озеро и гогочет на той стороне. В итоге замерзаем как цуцики и решаем валить домой. Собрали лагерь и в путь. Дороги не видно, все замело, один из товарищей напоминает другому, что он зря не внял его совету и не взял "Гармин", я же радуюсь, что поехали на жипах, а не на микроавтобусе, а то осталиcь бы в степи минимум на неделю, а водка то кончилась . Короче выбрались. Когда ехали на охоту дорога заняла 2 часа, обратно 5. Зато отдохнули экстремально.

Степь по-приезду:
click for enlarge 1920 X 1080 161,3 Kb picture
Ильмень:
click for enlarge 1920 X 1080 147,9 Kb picture
Охотничий натюрморт:
click for enlarge 1920 X 1080 257,2 Kb picture
Шурпица готовится:
click for enlarge 1920 X 1080 402,7 Kb picture
А по утру они проснулись:
click for enlarge 1920 X 1080 86,4 Kb picture
И так все утро:
click for enlarge 1920 X 1080 226,5 Kb picture
Добыча:
click for enlarge 1584 X 2816 601,6 Kb picture
Дороги нет, идем по столбам:
click for enlarge 1920 X 1080 78,0 Kb picture
Хорошая машина жип:
click for enlarge 1920 X 1080 141,2 Kb picture
Трасса Элиста-Астрахань:
click for enlarge 1920 X 1080 70,2 Kb picture

anskip
P.M.
17-3-2009 13:24 anskip
А Вы пользовались только чучелами и манком? Без подсадной?
Petr 1
P.M.
17-3-2009 13:28 Petr 1
Да, подсадной к сожалению нет.
любимый город
P.M.
17-3-2009 13:32 любимый город
в Яшкульский р-н, расположенный в 220 км от Астрахани.

а это юг Калмыкии я так понимаю?
А вообще судя по фоткам славненько... . Пролетел он чтоли весь.. . ?
Petr 1
P.M.
17-3-2009 13:34 Petr 1
Ну да, вроде юг.
anskip
P.M.
17-3-2009 13:39 anskip
С полем!
И спасибо за ответ.
Petr 1
P.M.
17-3-2009 13:47 Petr 1
Спасибо за поздравления.
liote padlah
P.M.
17-3-2009 13:52 liote padlah
Эх понеслась! С полем!
Dennis I. Komarov
P.M.
17-3-2009 14:05 Dennis I. Komarov
С полем, с открытием!!!

Ух пугает меня такая погода.. . Этож когда у нас то поля вскроються.. .

Козьмич
P.M.
17-3-2009 14:07 Козьмич
С полем!! лёхкая зависть.. . мне ещё 23 дня ждать, за то белых мух надеюсь не будет. Экстрим дело хорошее!!
Андрей 81
P.M.
17-3-2009 14:38 Андрей 81
С полем!!!
Смена2
P.M.
17-3-2009 15:36 Смена2
Да контраст ещё тот. С полем!!!
Сибирский Волк
P.M.
17-3-2009 15:59 Сибирский Волк
Первый пошел!!
С Полем!!
Было у нас как-то по весеннему открытию - только утром было по колено снега и -16 градусов;-))) Но у вас ветрА посеръезнее, конечно!
Xunter
P.M.
17-3-2009 16:20 Xunter
Очень удачно ;о) С полем!!!
ev011
P.M.
17-3-2009 16:36 ev011
С Полем!А у нас еще снегааа.. . ну вобщем вам по пояс будет. И не тает. А подсадные того гляди голос сорвут...
GULO
P.M.
17-3-2009 16:41 GULO
С полем!

------
Однако

речник
P.M.
17-3-2009 17:08 речник
С полем! Нам до открытия уже 10 дней, а снегу еще прилично.. .
fevgeniy
P.M.
17-3-2009 17:12 fevgeniy
С полем! А мы до открытия волков гоняем Отчет тож сюда вешать? Ведь весна ж
Petr 1
P.M.
17-3-2009 17:16 Petr 1
Всем спасибо, давайте присоеденяйтесь.
-T-
P.M.
17-3-2009 18:11 -T-
Жуткая весенняя, снега по колено...
Однако, с полем
likin1
P.M.
17-3-2009 18:27 likin1
С полем!
Начало положено
onemen
P.M.
17-3-2009 18:52 onemen
С полем!
Gamover
P.M.
17-3-2009 19:09 Gamover
Со снежным полем!!
Хантас
P.M.
17-3-2009 20:15 Хантас
Привет Вам, южанам с Севера!!! Поздравляю...
У нас ещё снега по я.ца! Открытие только 2 мая, но мы уже готовимся...
Завезли в будки дрова и не много провианта, который не портится!

------
Ни пуха, ни пера...

click for enlarge 1920 X 1440  97,8 Kb picture

Ouzer
P.M.
17-3-2009 21:10 Ouzer
C полем!
Originally posted by Petr 1:

мы рванули на знакомый ильмень

Интересно, а вы все озера ильменями кличете? Я раньше считал, что это имя собственное - Новгородское озеро. Или оно уже нарицательным стало?
hunter.andrei
P.M.
17-3-2009 21:24 hunter.andrei
Южан с Полем! Остальным терпения!
Dmitrii_K
P.M.
18-3-2009 11:48 Dmitrii_K
С полем мужики!!! Завидую белой завистью и отсчитываю дни до открытия, осталось 10 дней (до 28-го).
Ойрат
P.M.
18-3-2009 12:12 Ойрат
С полем, а как точно место называется (просто я там жил). Дам Вам небольшой совет, обратите внимание на Черноземельский район Калмыкии (108 км на юг). В плане охоты он намного перспективен. Еще одно преимущество в том, что грунт в чернозе. районе, намного плотнее, чем в Яшкульск.. (люди с массой выше среднего поймут меня). С друзьями там охотились, первая утрянка 8 гусей, вечером еще один, на уток даже внимание не обращали (можно было их сачками ловить, как бабочек). Утром нас тоже засыпало снегом, вышли утром из машин, начали обсуждать планы, как вдруг в метрах 30 над нами пролетели гуси (голов так 80), а ружьи то в машинах, все молчали, очнулись когда вторая стая налетела на нас, все разом кинулись расчехлять ружья, но увы было поздно, дальше 40 км экстрима до Комсомольска, а потом еще 108 км. до Яшкуля, С Яшкуля до Элисты трасса была идеальной. Недавно был в Яшкуле, общался с местными охотниками, в районе Кормового до Ялматы. гусей и утей налетело столько, жалко, что только сезон уже закрыт.
Strelok 2
P.M.
18-3-2009 13:05 Strelok 2
Март месяц, пора Весны.
Открылся сезон охоты в Калмыкии.
Весенний сезон охоты длится всего десять дней.
Я давно мечтал о специализированной охоте на гуся и она сбылась.
Мои лучшие друзья посоветовали проводников и профессиональных гусятников в Волгограде.
На охоту я планировал ехать в конце Марта, но в этом году сезон открыли там на десять дней раньше.
Принимать решение о поездке нужно было в течение часа. Решение было принято и я начал собираться в путь.
Путь до Калмыкии не близкий 1300км.
Подготовка была тщательной, так как охота планируется проводиться вдалеке от инфраструктуры....
Пока я ехал в Волгоград проводники тоже тщательно собирали все необходимое для экспедиции.
Доехал я до Волгограда за 10 часов, конечно без штрафа не обошелся...
На месте меня встретил Александр и отвез к себе домой.
Не много переведя дух, мы начали упаковываться.
Решили ехать на одной машине L200, так как проходимость вроде получше.
Поспать пришлось немного около 4 часов.
Позавтракав, мы двинулись в путь.
Через три часа были уже на въезде в Калмыкию.
На посту ДПС нас встречали лица азиатского происхождения.
Калмыки люди дружелюбные, адекватные, но очень хитрые.
Задав вопрос инспектору ДПС, сколько проехало нашего брата, тот вежливо ответил.. две машины с Волгограда и одна из Москвы.
Степь большая, да вот только гуси могут находиться в одном месте.
Заехав за путевками на охоту, мы связались с охотоведом этого края и узнали куда нам лучше двинуться за гусем. Эдик.. . так зовут охотоведа с удовольствием помог нам и подсказал где сейчас есть птица.
Проехав еще 110км и свернув с асфальтовой дороги, лафа закончилась и начиналась суровая степь со своими пронизывающими ветрами, пылью и колючками.
Без навигатора в степях делать нечего, так как все дорожки похожи друг на друга и не видно краев, один горизонт...
Между точками, так называют их местные (точка представляет собою один или три дома с рядом стоящим хлевом для скота) расстояние составляет от 10 до 50 км.
Застрял или сломался.. . вот и поохотился...
Если заблудишься, а бензин в степи быстро заканчивается, то тоже не сладко прейдется..
Промок, сушиться негде.. . бери много запасных вещей.
Одеваться приходилось очень тепло.
Приехав на одну из точек, мы увидели большой лиман(искусственно затопленные луга)
Пока Александр пошел пообщаться со своим другом в дом, Герман вскрикнул мляяя.. . Сергей смотри, указав рукой в сторону лимана.
Столько гуся я до этого не видел ни когда....
Небо над лиманом почернело от птицы.. . примерное количество составляло около 5000- 6000 голов.
Адреналин так и подхлестывал меня.
Это еще не много сказал Герман, а у самого в глазах горел огонек охотника.
Хотя эта экспедиция была на коммерческой основе я чувствовал себя не совсем уверенно, так как эта была охота с людьми, которые занимаются исключительно гусем уже 10 лет, и боялся испортить или сделать что-то не так в охоте.
Далее мы поехали на другую точку.
Не много заблудившись, мы увидели Уазик, бороздивший просторы Калмыкских степей.
Калмыки не отказали нам и сопроводили нас практически до того места где была дорога на нашу точку. В степи нельзя отказывать в помощи, так как сегодня ты попал в салончаг (топкое место.. . едешь вроде сухо, а заехал и сел на мост) и тебе отказали в помощи, а завтра у него закончится бензин и он будет стоять голодный и холодный неделю.. . если еще волки не нападут...
Приехав на место и обратив свой взгляд на лиман, я просто оторопел... . гуся было на столько много, что практически не было видно воды.
Здесь мы и решили разбить свой лагерь. Лагерь от места охоты нужно разбивать за 1-2км., что бы не спугнуть птицу.
Сначала мы избавились от колючки, которая окутывает практически всю степь, и начали ставить палатки.
Пообедав, Александр начал изучать местность и разрабатывать тактику охоты.
Решение было принято, ночью, взяв лопаты и маскировку мы пошли к лиману для подготовки засадок.
Лиман не просто кишит гусем, а еще и гоготал.. . Го-го.. . У-у.. . переговаривались гуси.
От то всюду летели на ночевку гуси, утки, пеликаны, лебеди. Зрелище, скажу я Вам ну просто не передать...
Подготовив скрады и убедившись в их тщательной маскировке, мы пошли в лагерь.
Подъем был в 4 утра.. . легкий завтрак, поход к месту охоты и мы уже в скрадах.
Зарядив ружье и замаскировавшись, я стал прислушиваться к окружающим звукам.. . Водоем не стихал от переговоров птицы. Начало светать, гуси маленькими табунками начали разлетаться по степи.
Герман с Александром быстро расставили чучела и тоже залегли в свои засадки.
В охоте на гуся очень важно его подманить на верный выстрел.. . Чучела - это тоже важный инструмент в охоте, птица видит их очень хорошо (зрение у гуся диоптрическое, может приближать цель) но и при подлете к ним тоже определяет фальшь и резко с коротким га-га подрывается сам и тем самым уводит всю стаю. Вот в этот момент при подлете и должен быть верный выстрел. Во время поиска кормежки гусь пролетая над полями, постоянно переговаривается (ты, где ты, где Гуу-гу), вот тут то охотник не должен сфальшивить и своевременно ответить ему я здесь я здесь.. . (в манок конечно)
Тогда гусь, это, как правило, разведчик, увидев стаю чучел и приняв их за настоящих и услышав призыв к посадке, тихо уходит за своей стаей.
Тут то ты и должен быть наготове и ухо держать в остро...
Через минут 5-10 слышаться голоса стаи, манящий охотник в нашем случае это был Александр не перестает зазывать гуся и готовится к выстрелу.
Я лежу не шевелюсь, а сам наблюдаю за налетающим табунком на нас.. . гуси медленно снижаются и замедляют полет. Пролетая стрелковую линию, как правило, птица уже не видит охотника и тот стреляет в угон.. . такой выстрел практически не дает шанса птице.
Но случаи и налеты бывают разные. Гуси шли с левой стороны и пролетали практически над нами метров в 30... я вскидываю ружье, выбираю цель и гремит выстрел.. . гусь покачнулся и, планируя, упал в лиман метров за сто. Вес гуся белолобого составляет в среднем 2.5 кг. Гусь серый 4.5 кг.
Следующий разбор полета было за Германом:.Двумя выстрелами он бьет двух птиц, но они не думают падать кулем на землю, а продолжают лететь, планируя в сторону лимана и там, через метров триста падают замертво.
Герман идет по лиману за сбитой дичью (глубина по щиколотку) и возвращается с тремя гусями.
В это утро мы еще сбили одного гуся, но нашли его только на следующий день на другой стороне лимана. К сожалению, от гуся остался только один панцирь и крылья (его склевали вороны начисто).
К вечеру это была пятница прибывала не только птица, но и другие охотники.
Мы немного расстроились, так как охота на гуся очень деликатная и не требует шума, но делать было нечего. На ночь гусь летел большими партиями, и мы были уверены в хорошей охоте на утро, как вдруг заметили свет большой фары, и выстрелы на другом берегу лимана:.
Гуси и все что летает, подорвалось с воды и поднялось под небо метров за триста с таким оглушительным звуком:и горе охотники начали палить со всех сторон не жалея патронов.
Птица, конечно, вся разлетелась, я просто уверен, что эти люди не взяли не одного гуся таким способом.
Ночью мы выехали в поле, где кормился днем гусь: (накануне видели сидящую стаю, да и по помету определить было не сложно)
Утром налетало несколько табунков, но нам не подфартило, птица летела высоко, т. к было ясно и безветренно. Охота была и так сложной, да еще и охотнички нам помогли из Москвы подъехали на джипе чуть ли не на чучела узнать как у нас дела. Охота была испорчена и мы, собрав чучела, уехали в лагерь. Птицы стало заметно меньше, к вечеру на лимане осталась практически одна утка и та металась из конца в конец от канонады.
Зная погоду на Воскресенье (обещали снег и сильный ветер) мы уверенно решили охотиться в поле т. к птица должна была лететь низко и предсказуемо на чучела (понимаешь, как будет налетать гусь)
В этом мы не ошиблись, : встав пораньше затемно мы были на месте. Расставив чучела и отогнав машину за 1км (накрыв ее маскировочной сеткой) начали охоту.
Пошел обещанный снег и сильный ветер. Наши скрадки и нас замаскировало снегом так, что вороны, пролетавшие мимо нас не замечали.
Первыми прошли утки. Александр не выдержал и точным выстрелом сбил одну.
Потом прошел разведчик, и пошло дело:.Гуси налетали табунок за табунком и налетали очень низко.
За утро мы сбили пять гусей.
В общем море самых незабываемых впечатлений об этой гусиной охоте.
Огромное спасибо Александру и Герману за уделенное мне время и обучение охоте на гуся.

Остальные фотки лежат здесь heli-spb.ru

click for enlarge 1037 X 778 278,2 Kb picture
click for enlarge 778 X 1037 180,9 Kb picture
click for enlarge 1037 X 778 297,1 Kb picture

Berez
P.M.
18-3-2009 13:44 Berez
Красотища! С полем! Слов нет одни эмоции Терпения всем, мужики!
толпа
P.M.
18-3-2009 13:58 толпа
С полем!У нас в Ивановской 18-го апреля!Дождемся!
Petr 1
P.M.
18-3-2009 14:04 Petr 1
Интересно, а вы все озера ильменями кличете?

Ну да, небольшое степное озеро считается ильменем.
С полем, а как точно место называется (просто я там жил).

Поворот на Таван-Гашун, далее по каналу около 30 км.
Дам Вам небольшой совет, обратите внимание на Черноземельский район Калмыкии (108 км на юг).

Этой осенью планируем зависнуть в Артазианском р-не, вроде все хвалят.
Strelok 2

Завидую белой завистью, с полем.
Всем остальным спасибо и как было сказано выше - терпения .
Petr 1
P.M.
18-3-2009 14:11 Petr 1
Strelok 2, а что за ружье у Вас, с таким длинющим стволом, насадка наверное, как себя показала?
Андрей 81
P.M.
18-3-2009 14:12 Андрей 81
Интересно, а вы все озера ильменями кличете? Я раньше считал, что это имя собственное - Новгородское озеро. Или оно уже нарицательным стало?

На карте так и обозначено - ильмень такой то
ndtb
P.M.
18-3-2009 14:14 ndtb
Strelok 2, а что за ружье у Вас, с таким длинющим стволом, насадка наверное, как себя показала?

По-моему Fabarm super goose.

Андрей 81
P.M.
18-3-2009 14:16 Андрей 81
Дам Вам небольшой совет, обратите внимание на Черноземельский район Калмыкии (108 км на юг). В плане охоты он намного перспективен.

Я вот смотрю на карту, а там заповедник. Заповедник черные земли.
ndtb
P.M.
18-3-2009 14:16 ndtb
С полем! Аж, босиком захотелось побежать.
Strelok 2
P.M.
18-3-2009 14:40 Strelok 2
Originally posted by Petr 1:

Fabarm- титан комбо. (с двумя сменными стволами)
Очень высокая кучность и резкость боя.
На коротких дистанциях много промахов.
Да и центр тяжести нарушается.
На следующую охоту на гуся попробую в стандарте.
click for enlarge 1296 X 972 280,1 Kb picture

anskip
P.M.
18-3-2009 15:13 anskip
C полем!

Guns.ru Talks
Охота
Отчеты о весенней 2009 ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям