|
Предлагаю вывешивать сюда свои отчеты по открытию.
Итак, несмотря на ПП N 18, весенней в Астрахани видимо не будет, поэтому решено было ехать в Калмыкию. К сожалению, работа и другие несущественные обстоятельства позволили выделить на охоту лишь пару дней, но и то хорошо. Ввиду отсутствия времени, никакой предварительной разведки, естественно не получилось и мы рванули на знакомый ильмень в Яшкульский р-н, расположенный в 220 км от Астрахани. По приезду на место, обнаружилось: сильный ветер и отсутствие дичи, лишь несколько десятков лебедей сидели на середине ильменя. Ну и ладно, чай не за мясом приехали, а культурно отдохнуть |
|
17-3-2009 13:24
anskip
А Вы пользовались только чучелами и манком? Без подсадной?
|
|
17-3-2009 13:28
Petr 1
Да, подсадной к сожалению нет.
|
|
17-3-2009 13:32
любимый город
а это юг Калмыкии я так понимаю? А вообще судя по фоткам славненько... . Пролетел он чтоли весь.. . ? |
|
17-3-2009 13:34
Petr 1
Ну да, вроде юг.
|
|
17-3-2009 13:39
anskip
С полем!
И спасибо за ответ. |
|
17-3-2009 13:47
Petr 1
Спасибо за поздравления.
|
|
17-3-2009 13:52
liote padlah
Эх понеслась!
С полем!
|
|
17-3-2009 14:05
Dennis I. Komarov
С полем, с открытием!!!
Ух пугает меня такая погода.. . Этож когда у нас то поля вскроються.. . |
|
17-3-2009 14:07
Козьмич
С полем!! лёхкая зависть.. . мне ещё 23 дня ждать, за то белых мух надеюсь не будет. Экстрим дело хорошее!!
|
|
17-3-2009 14:38
Андрей 81
С полем!!!
|
|
17-3-2009 15:36
Смена2
Да контраст ещё тот. С полем!!!
|
|
17-3-2009 15:59
Сибирский Волк
Первый пошел!!
С Полем!! Было у нас как-то по весеннему открытию - только утром было по колено снега и -16 градусов;-))) Но у вас ветрА посеръезнее, конечно! |
|
17-3-2009 16:20
Xunter
Очень удачно ;о) С полем!!!
|
|
17-3-2009 16:36
ev011
С Полем!А у нас еще снегааа.. . ну вобщем вам по пояс будет. И не тает. А подсадные того гляди голос сорвут...
|
|
17-3-2009 16:41
GULO
С полем!
------ |
|
17-3-2009 17:08
речник
С полем! Нам до открытия уже 10 дней, а снегу еще прилично.. .
|
|
17-3-2009 17:12
fevgeniy
С полем! А мы до открытия волков гоняем
Отчет тож сюда вешать? Ведь весна ж
|
|
17-3-2009 17:16
Petr 1
Всем спасибо, давайте присоеденяйтесь.
|
|
17-3-2009 18:11
-T-
Жуткая весенняя, снега по колено...
Однако, с полем
|
|
17-3-2009 18:27
likin1
С полем!
Начало положено |
|
17-3-2009 18:52
onemen
С полем!
|
|
17-3-2009 19:09
Gamover
Со снежным полем!!
|
|
17-3-2009 21:10
Ouzer
C полем!
Интересно, а вы все озера ильменями кличете? Я раньше считал, что это имя собственное - Новгородское озеро. Или оно уже нарицательным стало? |
|
17-3-2009 21:24
hunter.andrei
Южан с Полем! Остальным терпения!
|
|
18-3-2009 11:48
Dmitrii_K
С полем мужики!!! Завидую белой завистью и отсчитываю дни до открытия, осталось 10 дней (до 28-го).
|
|
18-3-2009 12:12
Ойрат
С полем, а как точно место называется (просто я там жил). Дам Вам небольшой совет, обратите внимание на Черноземельский район Калмыкии (108 км на юг). В плане охоты он намного перспективен. Еще одно преимущество в том, что грунт в чернозе. районе, намного плотнее, чем в Яшкульск.. (люди с массой выше среднего поймут меня). С друзьями там охотились, первая утрянка 8 гусей, вечером еще один, на уток даже внимание не обращали (можно было их сачками ловить, как бабочек). Утром нас тоже засыпало снегом, вышли утром из машин, начали обсуждать планы, как вдруг в метрах 30 над нами пролетели гуси (голов так 80), а ружьи то в машинах, все молчали, очнулись когда вторая стая налетела на нас, все разом кинулись расчехлять ружья, но увы было поздно, дальше 40 км экстрима до Комсомольска, а потом еще 108 км. до Яшкуля, С Яшкуля до Элисты трасса была идеальной. Недавно был в Яшкуле, общался с местными охотниками, в районе Кормового до Ялматы. гусей и утей налетело столько, жалко, что только сезон уже закрыт.
|
|
18-3-2009 13:05
Strelok 2
Март месяц, пора Весны.
Открылся сезон охоты в Калмыкии. Весенний сезон охоты длится всего десять дней. Я давно мечтал о специализированной охоте на гуся и она сбылась. Мои лучшие друзья посоветовали проводников и профессиональных гусятников в Волгограде. На охоту я планировал ехать в конце Марта, но в этом году сезон открыли там на десять дней раньше. Принимать решение о поездке нужно было в течение часа. Решение было принято и я начал собираться в путь. Путь до Калмыкии не близкий 1300км. Подготовка была тщательной, так как охота планируется проводиться вдалеке от инфраструктуры.... Пока я ехал в Волгоград проводники тоже тщательно собирали все необходимое для экспедиции. Доехал я до Волгограда за 10 часов, конечно без штрафа не обошелся... На месте меня встретил Александр и отвез к себе домой. Не много переведя дух, мы начали упаковываться. Решили ехать на одной машине L200, так как проходимость вроде получше. Поспать пришлось немного около 4 часов. Позавтракав, мы двинулись в путь. Через три часа были уже на въезде в Калмыкию. На посту ДПС нас встречали лица азиатского происхождения. Калмыки люди дружелюбные, адекватные, но очень хитрые. Задав вопрос инспектору ДПС, сколько проехало нашего брата, тот вежливо ответил.. две машины с Волгограда и одна из Москвы. Степь большая, да вот только гуси могут находиться в одном месте. Заехав за путевками на охоту, мы связались с охотоведом этого края и узнали куда нам лучше двинуться за гусем. Эдик.. . так зовут охотоведа с удовольствием помог нам и подсказал где сейчас есть птица. Проехав еще 110км и свернув с асфальтовой дороги, лафа закончилась и начиналась суровая степь со своими пронизывающими ветрами, пылью и колючками. Без навигатора в степях делать нечего, так как все дорожки похожи друг на друга и не видно краев, один горизонт... Между точками, так называют их местные (точка представляет собою один или три дома с рядом стоящим хлевом для скота) расстояние составляет от 10 до 50 км. Застрял или сломался.. . вот и поохотился... Если заблудишься, а бензин в степи быстро заканчивается, то тоже не сладко прейдется.. Промок, сушиться негде.. . бери много запасных вещей. Одеваться приходилось очень тепло. Приехав на одну из точек, мы увидели большой лиман(искусственно затопленные луга) Пока Александр пошел пообщаться со своим другом в дом, Герман вскрикнул мляяя.. . Сергей смотри, указав рукой в сторону лимана. Столько гуся я до этого не видел ни когда.... Небо над лиманом почернело от птицы.. . примерное количество составляло около 5000- 6000 голов. Адреналин так и подхлестывал меня. Это еще не много сказал Герман, а у самого в глазах горел огонек охотника. Хотя эта экспедиция была на коммерческой основе я чувствовал себя не совсем уверенно, так как эта была охота с людьми, которые занимаются исключительно гусем уже 10 лет, и боялся испортить или сделать что-то не так в охоте. Далее мы поехали на другую точку. Не много заблудившись, мы увидели Уазик, бороздивший просторы Калмыкских степей. Калмыки не отказали нам и сопроводили нас практически до того места где была дорога на нашу точку. В степи нельзя отказывать в помощи, так как сегодня ты попал в салончаг (топкое место.. . едешь вроде сухо, а заехал и сел на мост) и тебе отказали в помощи, а завтра у него закончится бензин и он будет стоять голодный и холодный неделю.. . если еще волки не нападут... Приехав на место и обратив свой взгляд на лиман, я просто оторопел... . гуся было на столько много, что практически не было видно воды. Здесь мы и решили разбить свой лагерь. Лагерь от места охоты нужно разбивать за 1-2км., что бы не спугнуть птицу. Сначала мы избавились от колючки, которая окутывает практически всю степь, и начали ставить палатки. Пообедав, Александр начал изучать местность и разрабатывать тактику охоты. Решение было принято, ночью, взяв лопаты и маскировку мы пошли к лиману для подготовки засадок. Лиман не просто кишит гусем, а еще и гоготал.. . Го-го.. . У-у.. . переговаривались гуси. От то всюду летели на ночевку гуси, утки, пеликаны, лебеди. Зрелище, скажу я Вам ну просто не передать... Подготовив скрады и убедившись в их тщательной маскировке, мы пошли в лагерь. Подъем был в 4 утра.. . легкий завтрак, поход к месту охоты и мы уже в скрадах. Зарядив ружье и замаскировавшись, я стал прислушиваться к окружающим звукам.. . Водоем не стихал от переговоров птицы. Начало светать, гуси маленькими табунками начали разлетаться по степи. Герман с Александром быстро расставили чучела и тоже залегли в свои засадки. В охоте на гуся очень важно его подманить на верный выстрел.. . Чучела - это тоже важный инструмент в охоте, птица видит их очень хорошо (зрение у гуся диоптрическое, может приближать цель) но и при подлете к ним тоже определяет фальшь и резко с коротким га-га подрывается сам и тем самым уводит всю стаю. Вот в этот момент при подлете и должен быть верный выстрел. Во время поиска кормежки гусь пролетая над полями, постоянно переговаривается (ты, где ты, где Гуу-гу), вот тут то охотник не должен сфальшивить и своевременно ответить ему я здесь я здесь.. . (в манок конечно) Тогда гусь, это, как правило, разведчик, увидев стаю чучел и приняв их за настоящих и услышав призыв к посадке, тихо уходит за своей стаей. Тут то ты и должен быть наготове и ухо держать в остро... Через минут 5-10 слышаться голоса стаи, манящий охотник в нашем случае это был Александр не перестает зазывать гуся и готовится к выстрелу. Я лежу не шевелюсь, а сам наблюдаю за налетающим табунком на нас.. . гуси медленно снижаются и замедляют полет. Пролетая стрелковую линию, как правило, птица уже не видит охотника и тот стреляет в угон.. . такой выстрел практически не дает шанса птице. Но случаи и налеты бывают разные. Гуси шли с левой стороны и пролетали практически над нами метров в 30... я вскидываю ружье, выбираю цель и гремит выстрел.. . гусь покачнулся и, планируя, упал в лиман метров за сто. Вес гуся белолобого составляет в среднем 2.5 кг. Гусь серый 4.5 кг. Следующий разбор полета было за Германом:.Двумя выстрелами он бьет двух птиц, но они не думают падать кулем на землю, а продолжают лететь, планируя в сторону лимана и там, через метров триста падают замертво. Герман идет по лиману за сбитой дичью (глубина по щиколотку) и возвращается с тремя гусями. В это утро мы еще сбили одного гуся, но нашли его только на следующий день на другой стороне лимана. К сожалению, от гуся остался только один панцирь и крылья (его склевали вороны начисто). К вечеру это была пятница прибывала не только птица, но и другие охотники. Мы немного расстроились, так как охота на гуся очень деликатная и не требует шума, но делать было нечего. На ночь гусь летел большими партиями, и мы были уверены в хорошей охоте на утро, как вдруг заметили свет большой фары, и выстрелы на другом берегу лимана:. Гуси и все что летает, подорвалось с воды и поднялось под небо метров за триста с таким оглушительным звуком:и горе охотники начали палить со всех сторон не жалея патронов. Птица, конечно, вся разлетелась, я просто уверен, что эти люди не взяли не одного гуся таким способом. Ночью мы выехали в поле, где кормился днем гусь: (накануне видели сидящую стаю, да и по помету определить было не сложно) Утром налетало несколько табунков, но нам не подфартило, птица летела высоко, т. к было ясно и безветренно. Охота была и так сложной, да еще и охотнички нам помогли из Москвы подъехали на джипе чуть ли не на чучела узнать как у нас дела. Охота была испорчена и мы, собрав чучела, уехали в лагерь. Птицы стало заметно меньше, к вечеру на лимане осталась практически одна утка и та металась из конца в конец от канонады. Зная погоду на Воскресенье (обещали снег и сильный ветер) мы уверенно решили охотиться в поле т. к птица должна была лететь низко и предсказуемо на чучела (понимаешь, как будет налетать гусь) В этом мы не ошиблись, : встав пораньше затемно мы были на месте. Расставив чучела и отогнав машину за 1км (накрыв ее маскировочной сеткой) начали охоту. Пошел обещанный снег и сильный ветер. Наши скрадки и нас замаскировало снегом так, что вороны, пролетавшие мимо нас не замечали. Первыми прошли утки. Александр не выдержал и точным выстрелом сбил одну. Потом прошел разведчик, и пошло дело:.Гуси налетали табунок за табунком и налетали очень низко. За утро мы сбили пять гусей. В общем море самых незабываемых впечатлений об этой гусиной охоте. Огромное спасибо Александру и Герману за уделенное мне время и обучение охоте на гуся. Остальные фотки лежат здесь heli-spb.ru |
|
18-3-2009 13:44
Berez
Красотища! С полем! Слов нет одни эмоции
Терпения всем, мужики!
|
|
18-3-2009 13:58
толпа
С полем!У нас в Ивановской 18-го апреля!Дождемся!
|
|
18-3-2009 14:04
Petr 1
Ну да, небольшое степное озеро считается ильменем.
Поворот на Таван-Гашун, далее по каналу около 30 км.
Этой осенью планируем зависнуть в Артазианском р-не, вроде все хвалят.
Завидую белой завистью, с полем. Всем остальным спасибо и как было сказано выше - терпения .
|
|
18-3-2009 14:11
Petr 1
Strelok 2, а что за ружье у Вас, с таким длинющим стволом, насадка наверное, как себя показала?
|
|
18-3-2009 14:12
Андрей 81
На карте так и обозначено - ильмень такой то |
|
18-3-2009 14:14
ndtb
По-моему Fabarm super goose.
|
|
18-3-2009 14:16
Андрей 81
Я вот смотрю на карту, а там заповедник. Заповедник черные земли. |
|
18-3-2009 14:16
ndtb
С полем! Аж, босиком захотелось побежать.
|
|
18-3-2009 15:13
anskip
C полем!
|
|
|