11-2-2009 14:45
Антиглюк
Вопрос не самый приятный, но в жизни с ним сталкиваешься...
Как умертвить (не хочется употреблять "добить") подранка без ножа (никогда не носил его с собой)? Интересуют разные приемлемые методы, за исключением типа "граната-рога-копыта" или "давайте запинаем". |
11-2-2009 14:55
kiowa
Ужоснах. Это я про прикладом. |
11-2-2009 14:58
kiowa
Да, и вдогону - добивание прикладом - не только моветон. Хотя и моветон тоже. У каждого из нас есть свой образ как "правильного", так и "неправильного" охотника. Так вот, для меня неотъемлемая часть образа "неправильного" охотника - это добивание дичи прикладом. И, подозреваю, здесь многие со мной согласятся. Это еще и чертовски нещадящий способ использования Вашего ружья. Готовьтесь к сломанной шейке ложи.
|
11-2-2009 15:00
Ochotnik
Отвечу вроде нехорошим, потому что непонятным для меня словом - БАЯН!!!
Ток на моей памяти ЭТА проблемка поднималась на сём форуме раз несколько. Ф ПОИСК!!! |
11-2-2009 15:32
Антиглюк
Покапаюсь в истории. Желательно бы ссылочку...
Лично я два раза проделывал. А как ещё? Выстрел. Бегу к трофею (в поле, на пашню). А он, бедолага, крутится на передних лапах, так как дробь прошла по спине, перебила позвоночник. Разрядил ствол, аккуратно тюкнул и всё. 20 сек. Это не реклама или пропаганда. Это, блин, реальность.
Не спорю. Как-то не приживаются они у меня в охотничьем костюме. Дома три штуки лежат. Понтовые: страшные и в ножнах. Причём специально их не приобритал. Друзья "продавали" за 10 коп на день рожденья. Стереотип такой: "Какой же ты охотник без ножа-тесака?". А они при этом неудобны, тяжелы, цепляются за одежду, растительность, за ноги. Зайца шкурить ими тоже недобно. Проще небольшим кухонным. У брата есть маленький складник, "швейцарский". Удобная вещица. Но не настолько нужная, как и нож на моей охоте вообще. Если я буду ходить с ножом, то это будут понты. Но я ещё не сказал таки окончательное нет :-) |
11-2-2009 15:36
Антиглюк
Конструктивно. Спасибо. |
11-2-2009 15:39
Ochotnik
|
11-2-2009 15:48
Egor72
При мне паренек так зайца добивал.. . Прикладом "тюкнул", выстрел и вата с ватника полетела. Слава Богу без ранения обошлось. Отец его тут же люлей хороших навесил и домой отправил. |
11-2-2009 15:54
Андрей 81
Прошел очередной сезон , почему же сразу баян? Может какие новые способы появились или еще что то.
Про приклад, моё мнение это как минимум не уважение к своему ружью. |
11-2-2009 16:12
Антиглюк
"Уважение к ружью" понятие риторическо-философское, поэтому многогранное. Мою "Бээмку" я уважаю прежде всего как рабочий инструмент. Надо - выстрелит, надо - добьёт. Не подведёт никогда - вот это вызывает уважение.
Как говорится, пиццоттыщрас ЗА! |
11-2-2009 16:22
Antti
Интересное сочетание.
|
11-2-2009 16:26
likin1
Добор подранка (заяц, и пернатые)если по не многу уходят то обязательно стреляю, если на месте мучается но не доходит то согласен с "kiowa" ногой сдавливаешь шейный позвонок (заяц)ломается на раз, а пернатые немного скрутив делаешь надлом шей.
|
11-2-2009 16:27
Antti
Мля. Мой Бюхаг, ручная работа, 7 фигур на гравировке, был изуродован прежним хозяином в процессе добивания зайца прикладом. Этот умноватый перец даже на цевье умудрился изрядную щербину оставить. В итоге восстановить ружьё до нормального вида (Larsen и Kadett его видели) было весьма непросто. Спасибо, что есть ещё на свете мастера не только стрельбы, но и выделки-починки.
|
11-2-2009 16:28
Antti
Действительно писано не раз, чего с кем делать. Тема затёртее, чем АК vs М-16.
|
11-2-2009 16:29
Антиглюк
Спасибо за ссылку. Там товарищ Karl1 хорошо отвечает. Цитирую для всех интересуюихся: "Утку самое быстрое и простое-взять рукой за голову и тряхнуть так, чтобы шейные позвонки разъединились. Но требует некоторого опыта-можно по неопытности и голову оторвать. Этот способ самый удобный-можно действовать одной рукой. Можно уколоть ножом в затылок или надавить пальцами в районе сердца и держать.
Признаю. Неплохо получилось :-) |
11-2-2009 16:29
Egor72
Если часто будете бить прикладом по зверям, то когда-нибудь подведет |
11-2-2009 16:52
Антиглюк
Не спорю. Все темы здесь сто раз перетирались. Просто хочется пообщаться на охотничьти темы в межсезонье. А скоро.. . |
11-2-2009 16:53
Андрей 81
Утке как то пытался свернуть шею, бесполезно, хоть в узел завязывай. Добиваю так, головой об каблук сапога. Смерть моентальная
|
11-2-2009 17:03
Ouzer
А чем Вам слово "добить" не нравится? Охота занятие жесткое и кровавое (никуда от этого не деться), но, тем не менее, честное, хотя терминология и этика кисейных барышень здесь неуместна. Слово "добить" давно и прочно вошло в лексикон охоты, ничего негативного в себе оно не несет. На мой сугубо личный взгляд, подобная подмена терминов может быть первым шагом к ханжеству и лицемерию. Я четко знаю, что иду на охоту добывать и добивать. А вот термин "умертвить" может принять гораздо более жестокое звучание. Как у наших политкорректных заокеанских друзей, которые ради всеобщего щасьтья и демократии готовы "умертвить", "нейтрализовать" "подавить сопротивление" сколь угодно необходимого количества неудобного контингента. Все - имхо, вас лично обидеть не хотел ![]() |
11-2-2009 17:10
Антиглюк
Я не обижаюсь, я не американец :-). А тему морали принципиально не хотелось бы обсуждать в этом топике. Тема - конкретные (жёсткие и кровавые :-) ) методы. |
11-2-2009 17:25
Ochotnik
1.Хичники опасныя(в том числе и по инфекционным показаниям) - дострелить. 2.Хичники не опасныя пушныя - додушить не зоря шкурки. 2.Копытныя(кроме лося, лосихи и даже сеголетка, а также кабана и довольно повзрослевших его детей) - дорезать. 3.Птисы - свернуть шею. |
11-2-2009 18:03
Антиглюк
Жёска и канкретна, на...
Как в "Собачьем сердце": "Душили, душили! Душили, душили!" |
11-2-2009 18:09
Ochotnik
Та не,жёска наши поморы на белька охотятца и протчия месныя и пришлыйа люди на оленьих переправах. А тута - посиделки для ясельной группы.. . |
11-2-2009 18:10
V1
ещё более интересное:
|
11-2-2009 18:28
Андрей 81
Как это правильно сделать, не получается у меня? |
11-2-2009 18:28
Pasha911
Попробуйте задушить куницу или енотку, руки отвалятся. У куниц сжимаю сердце, доходит за 20 секунд. Остальных пушных (лиса, бобр, енот, ондатра и т.д)- удар палкой перед глазами или по самому носу.
Не учите молодежь ошибкам. Подойдите к раненому лосю или секачу и дорежьте его, мне даже страшно представить такую картину. Добирать только выстрелом. |
11-2-2009 18:38
V1
+1
Если уже можно (или кажется что можно) относительно безопасно дорезать - проще подождать пока дойдёт. Если нет - то дострелить. Птицу придавливаю ногой чтобы придушить. |
11-2-2009 18:38
Ouzer
ну, на самом то деле, так, или иначе, все равно многие именно дорезают. А вот со стороны ног, особенно задних, к лежащему зверю действительно лучше не соваться.
|
11-2-2009 18:45
Kotalex
А давайте представим такую ситуацию: вы ранили секача последним патроном, до товарищей и источника патронов километров 8. Секач брык и лёг, а шерсть дыбом. Патронов нет, есть только ножик, и вы заведомо знаете что зверь жив, что бы сделали вы?
|
11-2-2009 18:47
Ochotnik
Для правшей: Взять птицу зы шею левой рукой(чтобы её голова располагалась между большим и указательным пальцем)и левой рукой резко крутнуть голову по часовой стрелке. Если Вы услышали характерный хруст ломающихся позвонков - немного выждать.. . Это требуется для того, чтобы птица "дошла"(поскольку даже с отрубленной головой тут же отпущенная даже курица продолжает бегать... ) Если характерного звука ломаемых позвонков Вы не услышали, то операцию можно повторить. Если и со второго раза не получилось - скорость и качество описанного процесса приходят со временем и опытом...
Учёл,подредактировал ![]()
|
11-2-2009 18:54
V1
Кончились патроны на зверовой охоте на опасного зверя? Срочно домой лечить застарелую мудаковатость.
1. Не стрелял бы а ушёл на бэкап к другому стрелку. |
11-2-2009 18:55
Pasha911
Для бешеной собаки 7 верст не крюк. |
Киргиз
Кроме лосей и секачей есть и другие копытные - косули и другие олешки (ДСО, маралы-изюбри, кабарожки всякие) важенок которых можно резать, что и делаем (про себя - только косуль, зато несмотря на пол и размеры) (По секрету - режу всё и зверя и птицу, даже рыбу - меньше крови - чище мясо, для этого и ношу маленький, лёгонький остроконечный складник!) |
Ochotnik
Я б накинул на него петлю, привязал к дереву и сходил за патронами ![]() или банально сделал "пальму" и дистанционно дорезал этого противного вонючего отморозка ![]() Я серьёзно, не смотря на смайлы. Кроме лосей и секачей есть и другие копытные - косули и другие олешки (ДСО, маралы-изюбри, кабарожки всякие) важенок которых можно резать, что и делаем (про себя - только косуль, зато несмотря на пол и размеры)
|
11-2-2009 18:57
Pasha911
Для бешенной собаки 7 верст не крюк. |
11-2-2009 19:08
Panker
Птицам верчу шеи, правда не всегда получается.)
Зайцев и лис достреливаю. |
11-2-2009 19:11
Антиглюк
... Если действовать по инструкции, то скорее руку сломаешь! Нипанятна! Даёшь видео! |
11-2-2009 19:12
Ouzer
Утку иногда проще и быстрее головой о борт лодки (не надувной) добить. Но иногда может кровь неэстетично брызнуть, приноровиться с ударом надо. Кроме встряхивания и отворачивания можно взять левой рукой за шею у самой головы, правой рукой - за клюв и резко клювом двинуть голову птицы назад-вперед.
|
11-2-2009 19:14
Антиглюк
Говоря по-русски, по яйцам бьют. Ни сесть, ни лечь, ни проползти, ни пробежать. Зато понтов!!! |
11-2-2009 19:15
Fisher_83
Был такой момент, в этом году, как щас помню 3-го января. Загоном охотили кабана, на номере сосед заранил, потом добирали. С собой было два патрона, третий дал другу. Короче когда догнал его и отдуплетил по нему он все-равно пер на меня о добивании ножом даже не подумал. В тот момент только орал: мужики помогайте, он здесь. После выстрела приятеля кабан развернулся и снова убег, тогда уже кричал дайте патронов. В итоге добрали его выстрелом в голову. После этой охоты не обращаю внимание на высказывания "опытных" охотников по поводу взятых с собой патронов, типа ты чего на утку собрался чтоли. Пернатых усыпляю резким встряхиванием, при этом голова зажата в руке между средним и указательным пальцем. Лис только выстрелом :-) |
|