quote:Титан и алюм. варятся аргоном. Разницы нет. Собственно и нержа.. , также.
quote:Вот таку понягу соорудил в прошлом году
quote:Грамотная поняжка.
http://www.ohoter.ru/346-rjukzaki-i-ponjagi.html
статья Дмитрия Житнёва про поняги...
quote:Я с ней накосячил маненько... длинновата она для меня
quote:надо перенести верхний узел крепления лямок ниже
новую фанерку покороче вырезал и
дужку новую сделал, строительным феном без заломов загнулась, даже распаривать не пришлось
quote:Я об этом и говорю .. у меня расстояние 55 см.
quote:перекладину на уровне фанеры пристроить
quote:вырвет эту перекладину
quote:Пользую вот такой Австрийский рюкзак, примерно литров 45. Очень нравится.
Грамотно соорудил! Молодцом! Дугу из какого дерева выгибал?
quote:Originally posted by Alvoroinbox.ru:
А я взял амеровский Alice на 70 литров. Удобный и по-спине удачно сидит. Вещь!
quote:Originally posted by таежник4545:
Для дальних и многодневных преходов считаю лучше предпочесть поняжечку самодельную, сделанную своими руками ...
Я скажу сейчас своё личное мнение, шоб не спорить бесполезно.
С приобретением хорошего и удобного рюкзака под свои нужды, любовь к понягам-поняжечкам куда-то исчезает и боле почти не вспоминается.
Я в своё время очень увлекался этим конструктором, а потом увидел в Инете рюкзак ALICE large (на фото в 349 посте (чуть выше)) и с ужасом обнаружил, что америкосы украли многие мои идеи ещё за 20 лет до моего рождения.
Купил ALICE large и понял, что они умудрились сделать всё это ещё удобней, за счёт алюм. рамы и ещё изящней, в том, что касается системы подтягивания ремешков. А ещё целый встроенный непромокаемый отдел заместо ПЭТ-пакетов и... много чего.
У участника Alvoroinbox.ru рюкзачок на фото ещё вроде как и подтюнингованный.
На короткие выходы у меня 35-литровая непромокайка (идеальный вариант, если бы не идиотские "липучки"), на длинные - Элис, 70л с рамой и возможностью навесить всякого барахла - та же самая поняга, только более технологичная и эргономичная.
"...В настоящее время у тунгусов понягу переняло русское население Приангорья, и она всецело вытеснила различные виды рюкзака, котомки, коробки и т. п., употреблявшиеся охотниками-промышленниками.
Поняга напоминает снасть грузчиков, но последняя тяжела и массивна и имеет внизу "скамеечку" для груза, в то время как поняга весит всего 600-800 г.
Поняги делаются обычно из березы (нетолстая береза плоско стесывается, распаривается и сводится на 180.; или же на ивовую (или тальниковую, черемуховую) дугу прикрепляется береста.
Цена поняги на Ангаре пустяковая - от 50 коп. до 1 руб. При массовом же производстве она может быть еще понижена. В качестве багажного мешка, привязывающегося к поняге, советуем сделать брезентовый коробок по принципу рюкзака."
"Всемирный турист", 1928 г. N 10
quote:Originally posted by dennovv:
У участника Alvoroinbox.ru рюкзачок на фото ещё вроде как и подтюнингованный.
quote:Originally posted by Alvoroinbox.ru:
А я взял амеровский Alice на 70 литров. Удобный и по-спине удачно сидит. Вещь!
Поняга и рюкзак - это две разные вещи, хотя служат для одной цели - переноске грузов . Только в рюкзаке мы можем перенести " габаритный груз" т,е груз который входит в горловину рюкзока, а в поняге любой , как габаритный так и нет. Меня, например, больше привлекает поняга. ИМХО конечно.
quote:Originally posted by nordbaikal:
Только в рюкзаке мы можем перенести " габаритный груз" т,е груз который входит в горловину рюкзока
Совершенно необязательно.
C cайта Ebelestock:
http://eberlestock.com/Testimonials.htm
Единственное чем меня поразила поняга в самое сердце это превращением в скамеечку на засидке и в столик на перекусе.
ЗЫ. А ссылки на кино это конечно здорово но что то мне подсказывает что не в магазинных и не в самодельных чудо-лыжах там было дело...
рюкзак Dragonfly от фирмы Eberlestock
http://eberlestock.com/J107%20Dragonfly.htm
ИМХО - лучший рюкзак, который у меня когда-либо был.
quote:Ну у вас местность как я смотрю подходящая для такого РЮКЗАКА. Вот с ним попробуйте протиснуться в тайге, да по чепуге иной раз, распадками, покатями, марями да гарью......Originally posted by DocFly:
ИМХО - лучший рюкзак, который у меня когда-либо был.
quote:Вы и вправду думаете что все кроме юнош с суровыми никами ходят ислючительно но асфальту?
quote:Не понял, что хотели донести. Охоты разные и на разную дичь....дело каждое своему, что ему выбрать:рюкзак. вещмешок или понягу с крошнями.P.S - Что ему удобнее то и выбирает.Originally posted by V1:
Вы и вправду думаете что все кроме юнош с суровыми никами ходят ислючительно но асфальту?
quote:Originally posted by nordbaikal:
Дугу из какого дерева выгибал?
quote:Originally posted by Ouzer:
А я думал-думал про него, так и не решился брать, на всех изображениях слишком "колобковат", на мой взгляд, был бы вот "поколбасистее"...
Вы уже грузом его пытали? Как ощущения?
Если это то, что я брал с собой на 11 стр. То там и ответ. Если нет, то нет.
Мне не понравился. Но мне было с чем сравнивать.
Это ива, следующая будет черемуха
Спасибо! Всё понятно.
quote:Originally posted by таежник4545:
Не понял, что хотели донести.
1. То что Вы увидели на фото вверху - ещё не все пейзажи где носят дорогие но отнюдь не бестолковые рюкзаки, в том числе рюкзак именно этот рюкзак модели Стрекозоид принадлежащий ДокторМуху.
2. На том же фото вверху - рюкзак "в режиме выноса" добытого. До этого - на подходе - он много компактнее. Когда загрузится (да ещё всяким "негабаритом") поняжка - т.е. всё что можно перекочует на внешнию подвеску - ещё неизвестно кто будет больше цепляться и застревать в зарослях и лесных неприятностях для которых вы знаете такие мудрёные слова (вы наверное ешё и уверены что никто тут их и не слышал, да?).
3. Мне очень странно что это пришлось объяснять вроде бы взрослому человеку.
Совершенно необязательно.
C cайта Ebelestock:
Не спорю. Нести так можно. Но не долго. Представляете себе, какой рычаг Вам выворачивает плечи ?! А вот если бы , этот замечательный трофей , находился бы ближе к спине, или хотя бы крепился на верх рюкзака, нести его было бы гараздо комфортнее.
quote:Originally posted by nordbaikal:
Представляете себе, какой рычаг Вам выворачивает плечи ?! А вот если бы , этот замечательный трофей , находился бы ближе к спине, или хотя бы крепился на верх рюкзака, нести его было бы гараздо комфортнее.
Я не только предстваляю, но и носил, правда не такое впечатляющее, но на очень похожем рюкзаке. Так вот. Вы не учитываете ещё одного важного момента, хотя насчёт того что самую тяжесть поближе к спине и/или наверх всё - естественно - правильно.
Там ведь несётся не только башка, но и мясо. Оно-то внутри, и его дофига. Голова от общего веса выносимого составляет хоpошо если четверть. А с этим 'плугом' ведь надо ещё и деревья по возможности обходить, так что cильно высоко её тоже задирать не рекоммендуется да и не все конструкции позволяют надёжно и удобно это делать.
И скажу по секрету - плечи не выворачивает. У них очень хорошая подвеска, и ходят с такими рюкзаками люди огого сколько, много больше меня.
Тут самые разные рюкзаки в том числе и для тяжелых охот, поняжек пока нет но я уверен скоро будут - ABSA себе уже сварганил.
quote:Originally posted by таежник4545:
не вижу смысла пялить его целиком, загибаясь и на карачках ползти, притулил в понягу на спену по удобней, за несколько ходок и вынес.
До вас ещё не дошло что что поняга что рюкзак решения равнозначные отличаюшиеся лишь в деталях? Ну так спросите тех до кого доходит быстрее. У кого то есть возможность и желание выносить "изюбришку" неделю, у кого-то нет желания вытаскивать элка (~350-400 кг живого веса в среднем) три дня - в этой жизни есть и более приятные занятия, да и сожрать могут, если оставить.
И самое смешное. Рюкзаки всех мастей прекрасно сочетаются с поняжками у нас в одной команде и ни у кого не возникает желание спорить до усрачки что круче... Так, непринуждённо похваливаем каждый своё...
Почему так? Да потому что люди как обычно выбирают по своему горбу и для своего горба. Мой горб сделал выводы по моей части съеденной мной на поприще переноски тяжестей собаки (в эпоху самодельных рюкзаков), что анатомичность, регулировки, пояс для разгрузки плеч, кармашки для снаряги - это хорошо. Горбу моего друга понравилась жёсткость, контролируемость, простота и, возможно, некоторый аскетизм поняги (ну стиль у него такой... был во всяком случае до недавнего времени .. ). Ну и конечно же понравилась "скамеечка" и "столик", а так же возможность взять и замызганный мешок постирать - мне, кстати, тоже.
Поп, попадья и свиной хрящик. Всё как всегда.
quote:Originally posted by nordbaikal:
Не спорю. Нести так можно. Но не долго.
Я не только предстваляю, но и носил, правда не такое впечатляющее,
Дак это и не вы на фотографии ???
quote:Originally posted by nordbaikal:
Дак это и не вы на фотографии
Для особо сообразительных я указал источник фотографий и дал ссылку. Если интересно то в посте #312 тут и #2684, 2730 в Трофеях.
А Ваш опыт применения этих рюкзаков 'ограничиваются только теорией', как я понял?
quote:Originally posted by DocFly:
но его нижний поддерживающий клапан как раз выполняет ту же функцию, что и полка поняги.
Именно поэтому я выбрал Blue Widow - поддержка двумя ремнями мне кажется более удобным решением.
не устраивает в нем неудобство стрельбы с одетым рюкзаком (толщина и ширина лямок излишняя) да и объем для зимней однодневки великоват. В основном таскаю с собой: термос 1,5 л,пару магазинов с патронами (у меня Сайга), подсумок на 6 патронов в запас, карта, компас, маск костюм "клякса" (до места охоты и после охоты в рюкзаке), шапка, пара перчаток в запас.
кто пользовался такими:
Рюкзак для охоты Lintureppu (пр-во Jahti Jakt Финляндия)
forummessage/275/75
Разгрузка бундеса
forummessage/275/75
quote:Originally posted by hunter18:
Помогите с выбором рюкзака (или может быть РПС) для однодневных охот зимой за зайцем. Сейчас имею Ранец десантный М от Сплава,
не устраивает в нем неудобство стрельбы с одетым рюкзаком (толщина и ширина лямок излишняя) да и объем для зимней однодневки великоват. В основном таскаю с собой: термос 1,5 л,пару магазинов с патронами (у меня Сайга), подсумок на 6 патронов в запас, карта, компас, маск костюм "клякса" (до места охоты и после охоты в рюкзаке), шапка, пара перчаток в запас.
к[/URL]
quote:Originally posted by Тропик:
рюкзакеров и понягеров.
Если же их поотдельности допросить с престрастием они тоже в свою очередь на кого нибудь поделяться...
безусловно улыбающийся смайлик...
quote:Originally posted by Petr...sh:
спорить будет не очем. За исключением того, кто был первым!!
Золотом на мрамор.
quote:Originally posted by Petr...sh:
Если к рюкзаковой станине ( спине, подвесной системе) сделать съемные кули и предусмотреть возможность крепления бочки, канистры,
хмммм.... Alice - поняга по мерикански?
quote:Мужики , так поняга и экспедиционный рюкзак под разные задачи заточены. Я взял недавно Анаконду 120v3, хороший рюкзак , слов нет и сидит как влитой , но только глубина у него всего 23 см , с ним заходить в угодья хорошо , если дня на 3 идёшь , еда , полог , спальник и т.д. Всё чётко притягиваеться к спине , с ним ощущение такое , как будто не рюкзак несёшь , а сам зажирел кил на 30 , так хорошо вес распределён . Но а как по лесу ходить , на того же лося на реву , просто осенью с подхода , не будешь же с 120 л экспедиционником шляться. вот тут и нужна поняга "Петровича" , сделал точно по его чертежам , лучше для ходовой и выноса мяса ничего нет , во первых мешок с под сахара и не жалко и можно что угодно (лопатку , голень ) вложить , да и башку , если трофейная можно приторочить , ну какой тут экспедиционник , его уляпаешь весь , в жире , крови , а тут пришёл , мешок скинул и на следующую ходку. Разные нужны рюкзаки , Со спином вдоль речки ходить у меня вообде третий рюкзак есть , советский за 10-80 , универсального рюкзака не бывает , твёрдое ИМХО.
Примерно то же самое,я с начала хотел объяснить V1. Но видя как он расколяется до бела не стал этого делать.
quote:Originally posted by Makc L:
на того же лося на реву , просто осенью с подхода , не будешь же с 120 л экспедиционником шляться. вот тут и нужна поняга "Петровича" , сделал точно по его чертежам , лучше для ходовой и выноса мяса ничего нет , во первых мешок с под сахара и не жалко и можно что угодно (лопатку , голень ) вложить , да и башку , если трофейная можно приторочить
quote:Originally posted by nordbaikal:
Примерно то же самое,я с начала хотел объяснить
А я пытался Вам объяснить что "лучше ничего нет" понятие очень личное. А рюкзаки уже давно легко регулируют объем от 40 до 80 литров без сварочных работ. Одни и те же модели. Могут быть. 40л утром и 80л вечером. И отлично работают для негабаритного груза.
Ну это тоже как поклоннику евро-лилипутских машин сообщить что огромный пикап может есть 10-12л на 100 км, так как двигатель у него изменяемого объёма...
Так и с концепцией "единого рюкзака"
http://www.youtube.com/watch?v=nVRnAyewMds
http://www.youtube.com/watch?v=MY7fgSF83Vw
поэтому из уникальных свойств у поняжки остаётся простота изготовления, на коленке. Всё остальное - есть уже много других устройств выполняющих те же задачи не хуже. На любой вкус, но к сожалению в основном на непустой карман.
Насчёт Аlice что это мериканская поняжка я конечно пошутил. Алис это гораздо более узко специализированная вещь, вот она конкретно заточена на переноску больщих грузов и рюкзак для ходовой имхо из неё как из говна пуля...
quote:Originally posted by Petr...sh:
в общем, как и везде.... пусть будет все.
Именно так.
quote:Как это ни странно, но у меня появилось желание поиметь рюкзачишко с водохлебкой на один день
У меня для таких целей обыкновенный городской рюкзак, вместимомть приемлемая , литров 15-20. Топор в чехле , термос, пожевать что-нибудь, верёвочки всякие, аптечка, да пакеты пищевые, и ещё места куча. Я его называю штурмовым. Выскочил, горку штурманул, и обратно. День прошёл.
quote:Originally posted by nordbaikal:
У меня для таких целей обыкновенный городской рюкзак, вместимомть приемлемая , литров 15-20.
Именно такого типа и использую. Попался как то кэмэлбэк урбан, стоял кажись тридцатник на распродаже. Добротно сделанный, так что на название я внимание решил не обращать.
quote:предлагаю избрать Petr...sh Председателем понягеров!
Зачем назначать? ЗАСТАВИТЬ.(ну ладно, ладно , не кричите).Давайте просто обьясним человеку, культурно, что по другому нельзя !
[QUOTE]стоял кажись тридцатник на распродаже.[/QUOTE
Тридцать рублей? Да???, Ну за такие-то бабосы я бы купил!
quote:Originally posted by Черномор:
.
А, чё это вы там высматриваете , в тундре?
quote:А, чё это вы там высматриваете , в тундре?
хотя то не я высматриваю
quote:Originally posted by Petr...sh:
Ответ, на понягу? Я в ауте!!
quote:А, чё это вы там высматриваете , в тундре?
Понятно-о!
Камрад Ouzer
Сказал, что пользует RETKI.
-Пожалуста фото.
Ретки на самом деле удобен и крепок. Его пользуют Финские военные.
quote:Камрад Ouzer
Сказал, что пользует RETKI.
quote:Ну чтож, медведь хорош! Понягу я не вижу!
Без поняги он был...
quote:Originally posted by Черномор:Без поняги он был...
quote:Originally posted by ABSA:
Без поняги сюда нельзя! Правильно что застрелил!
Медведя ему подавай чтоб со своей понягой приходил.
А шкуру чтоб на молнии тябе не нать?
quote:Originally posted by kiowa:
А вот, между прочим, вариант, как используют, с моей точки зрения, совершенно никчемный рюкзак очень опытные люди.
Чтобы оценить надо хоть представлять какой именно Егерь был взят за основу...
quote:Сделал другую поняжку
сколько весит сие произведение..?
quote:сколько весит
quote:1кГ
не тяжёлая..? чисто субъективно..?
quote:Originally posted by SOUTHFOX:
какой станковый рюкзак лучше приобрести.
Для чего? В зависимости от цели (многодневка с заброской базового лагеря, день-два налегке, один день но с выносом тела и т.п.), бюджета и склонностей к рукоделию Вам предложат по три варианта рюкзаков на каждый план как минимум.