Guns.ru Talks
Охота
охота троплением на куницу ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: охота троплением на куницу
Dersu Uzala
8-1-2009 21:28 Dersu Uzala
первое сообщение в теме:
Всё больше тем про копытных, а охотится кто либо на куницу? Причём не давилками и капканами - тут большого ума не нужно. А троплением, с лаечкой. Лично для меня это самая увлекательная из охот. Как только ложится снег, я забрасываю всех этих уток, зайцев, кабанов - и тропить куницу. Будучи человеком городским и достаточно занятым, могу посвятить этой охоте только выходные, но зато ВСЕ выходные с декабря по февраль. За сезон беру от 7 до 14 зверьков. Хотелось бы послушать мнения уважаемых форумчан, может есть такие же как я - влюблённые в куничью охоту.
t.stechkin
19-2-2009 12:32 t.stechkin
И днём и ночью беру и топор и пилу и капканчик. Приходилось валить по три- четыре дерева, чтобы взять стреляную зависшую куницу. Капканчикам пользуюсь пару раз за сезон. Так как охочусь в разных районах и областях, кроме навигатора всегда с собой компас.
Ни за одной более 5 км. или 4 часов не ходил. Если не добывал- бросал.
По поводу следов. Бывает, что лисий неторопливый идеёт двухчёткой, но недалеко. Отличить можно по тому, что лиса при двухчётке вперёд то левую, то правую лапку ставит и чуть дальше. Ну и конечная разная нагрузка на след. (В прошлые выходные в 100 км от Москвы всретил рысий след. Следовая нагрузка соизмерима с куньей.)Кунью трёхчётку и четырёхчётку встречаю почти у каждой куницы. А вот куний след крупнее лисьего не встречал. По длине шкурок (на одной правилке) разница у куницы достигает 8-10 см.
По разнообразию окрасов. За сезон набирается много оттенков как по ости , так и по подпушью. 3 штуки на шапку набираю из 10-12 штук.
По работе собаки. Для меня большая проблема работа лайки по белке. При первоначальной натаске и для получения дипломов (не сразу ведь получишь Д1) приходится уделять белке внимания. Днём собака всё равно её ищет. Хотя стреляю только в "экспедициях" - на питание. Отучить не получается. Одна из лаек даже ночью облаивала пару раз. Одна после выстрела выпала из гайна, а второй где то есть фото на фоне луны.
Андрей 81
19-2-2009 12:46 Андрей 81
quote:
В прошлые выходные в 100 км от Москвы всретил рысий след

Откуда там рысь то взялась? Не путаете ничего?
C-volkodav
19-2-2009 12:52 C-volkodav
Андрей! Что Вас удивляет?
Андрей 81
19-2-2009 12:54 Андрей 81
Что рысь в подмосковье. Я даже и не знал
C-volkodav
19-2-2009 13:07 C-volkodav
Вам как ветерану форума внимательней изучать фауну родного края надо. Рысь встречается в Саратовской обл. Три года назод при охоте на волка добыл кота Пред ООиР г Жирновска Суппес АГ. Север Волгоградсой, Запад Саратовской и восток Воронежской. Вероятно по пойме р Медведица мигрировала на юга. Тропил на снегоходе волка а когда догнал оху!!!! Вот такая селяви.
Андрей 81
19-2-2009 13:14 Андрей 81
Фауну воронежской и тамбовской знаю и смело могу заявить -У нас рыси нет!!! ВОт и по Московской области у меня бооольшие сомнения.
quote:
Вам как ветерану форума внимательней изучать фауну родного края надо.

Это вот только не понятно к чему вы написали?
igor56
19-2-2009 13:38 igor56
Рысь встречается и поближе к Москве. Ну, например, в 45 км. Правда так близко постоянно не держится, фактор беспокойства, зайца мало. В основном проходная. Чуть подальше, ближе к Смоленской области, прошлую зиму пара всю зиму держалась, в этом году там не был, не знаю.
Технострой
19-2-2009 14:59 Технострой
Привет Всем. На ходовую на куницу и т.д. С собой беру, ружье+10-12 патронов, топор, аварийный запас!!! (всегда с собой - маленькая такая сумочка-400гр., там бинт, зелека, обезболивающее, пластырь, спички в скотче, пулевой патрон -1 шт.,всякая полезная мелочь, запасной компас-никогда эту сумку не вскрываю), квадратик коврика полиуретонового сидеть на нем, запасные носки и шапочку в пакете, капканчик N0, газ. горелку с баллончиком, ножичик-"соболек" складной-"вострый" маленький в кармане, сеточка капроновая ячейка- 25-30мм размер 2*1,5 м. для косынок используется "невесомая", помещается в спичичный коробок, нож-"лосевый" в рюкзаке, компас, документы, спички, фотик, сотовый, маленький котелок, там чай и сахар, пару бутербродов. Вес рюкзака 5-7 кг с патронами. Просто недавно думал над этим вопросом, пришел к выводу, что лучше 2-3 кило лишних таскать, чем "как обычно" _))). Исключить ничего не могу. Ну только если фотик, сотовый и газ. баллончик (0,5-0,8 кг). Кобель сам идет ( у него, как у латыша- куй да душа_))). Написал кажется много всего, но по жизни не так много и получается. Да, кстати, патронтаж на 8 патронов и ремень с ножом лежат в рюкзаке, никогда на себе не ношу, 1-2 патрона дробовых в кармане, 2 пулевых тоже в быстродоступном "надежном" месте под рукой. Вообщем минимум на себе, все в рюкзак.
Хочу пилу ручную купить еще "Фискарс" говорят вещь. У меня топор такой -0,8 кг. по моему, купил думал деньги на ветер. Оказалось, легкий, острый-заточил в линзу бриться можно, прочный, пластик не размокает, когда бил обухом по стволам несколько раз срывался и пластиком попадал по стволу и хоть бы хрен, крепкий морозоустойчивый пластик оказывается. Колет дрова четко. Сам пока удивляюсь. Берегу его.


edit log

Технострой
19-2-2009 15:22 Технострой
Иногда добавляются лыжи_)))
Кстати, немного не в тему, кто рысь ел. Как Вам мясо?
Дерсу все ясно, спасибо за ответы. Только бросать мне тяжко, если она рядом_))) Наверное у меня, дай бог с годами будет по другому.

Технострой
19-2-2009 17:31 Технострой
Кстати, сейчас звонил коллега по охоте, выделывает мне шкуры (сам не "созрел" пока), сказал, что добытая мною крайняя куница, писал об этом ранее, которая сидела в гайне, была раненая в живот, 5-6 дырочек от шестерки. Вот мля, не срубил бы елку, пинцет!, пропала бы кошка. Шкурку с этой куницы сам не снимал, было холодно, отдавал мороженную и поэтому не знал что к чему.

edit log

Андрей 81
19-2-2009 19:34 Андрей 81
quote:
Кстати, немного не в тему, кто рысь ел. Как Вам мясо?

Вон в соседней ветке все ответы
Dersu Uzala
19-2-2009 22:15 Dersu Uzala
quote:
Наверное у меня, дай бог с годами будет по другому.

По молодости лет было: найдёшь куницу - сердце колотится, особенно когда собака почуяв её в дупле или в куче с ума сходит от азарта, в глазах темнеет..., а уж когда выскочит... !!! Потом полчаса руки трясутся.
А теперь, как говорят китайцы: "Кто понял жизнь - тот не спешит". Ну не добыл сегодня - добуду завтра. Ну не завтра, так после завтра.
Единственно обидно бывает, когда про*бёшь! Бывает это редко, но всё же раз в 2 - 3 года бывает. Один раз нашёл кота в корнях берёзки на краю заросшего камышом болота. Под вечер. Часа два его оттуда выковыривал. Начало темнеть, хотел уже бросить. И тут он выскакивает и на берёзку. А в ней метров 10 всего. Я, чтобы не разбить, отбегаю метров на 10-15 и стреляю, целясь повыше головы, чтобы краем зацепило. Не попал. Вернее кот начинает падать, но оказалось, что он просто спрыгивает и в камыш. Собака сходу промахнулась, потеряла, а когда нашла кот был уже далеко. Преследование, бросив всё. Лай собаки вдалеке. Подбегаю - густосомкнутый сосняк и уже темно.
Путь домой напоминал Кису Воробьянинова из 12 стульев в сцене покидания аукциона
Правда потом я его на следующую зиму всё же взял.

edit log

Dersu Uzala
19-2-2009 22:21 Dersu Uzala
У нас под Пензой рысь тоже иногда бывает. В 30 км от города всего. Несколько раз даже на окружающие город птицефабрики забирались, где их и ловили. Даже по телевизору показывали. Я два раза рысь по горячим следам гонял. Один раз на дорогу накатанную вышла и с концом. Второй раз очень глубокий снег был - у меня аккумуляторы в ногах через 3 км сели, отстал.

edit log

Dersu Uzala
19-2-2009 22:22 Dersu Uzala
Андрей 81, на аватаре классный щен. Респект!
Nikolai686
19-2-2009 23:30 Nikolai686
Виталик как с куницей у тебя ? У нас мороз начался засядет наверное,
Технострой
20-2-2009 13:08 Технострой
Николай привет! Я в лес в воскресенье и в понедельник. Нет времени млять, бывать чаще, кроме выходных. Поэтому не знаю. У нас небольшое похолодание (-1-2-3) обещают -9, на снегу корочка, слякоти нет. Я думаю "ходит" сейчас она также. Дочь вторая родилась 02 февраля, первой два года, плюс работа. Моя зазноба стонет. Ну вообщем то, все как обычно, что тут говорить, поэтому ограничен во времени. Однако просил егеря, чтобы смотрел сегодня и завтра у себя следы свежие на всякий случай, хотя у меня "одна" в запасе есть- знаю в каком районе искать примерно. Охоты осталось неделя_((( Настроение падает. А какой у Вас мороз? Ты вроде в Подмосковье, от меня 150-180 км. или я что то путаю?
Технострой
20-2-2009 13:16 Технострой
Дерсу привет! Вот у меня так же, как Вы говорите. Чуть ли не обморок, когда найду. Руки трясутся, молодой_))) Наверное пройдет. Хотя пока пусть так, это же такой кайф! У нас живет 3-4 рыси, правда следы видел всего один раз, заходят рыси из соседнего частного отличного (глухого) частного хозяйства. Кстати, у нас периодически появляется матерый волк, две зимы подряд вижу следы. Говорят давно в том районе шастает. Так что, ночью с собакой, да если подальше забраться как то побаиваюсь. За пса конечно.
Рассказывайте еще что нибудь.

edit log

Андрей 81
20-2-2009 13:27 Андрей 81
quote:
Андрей 81, на аватаре классный щен. Респект!

Спасибо, воспитываем потихоньку. Это тот с кем я буду ваши советы на практике применять
Dersu Uzala
20-2-2009 21:57 Dersu Uzala
quote:
Дочь вторая родилась 02 февраля, первой два года

Респект!!! Уважуха!!! Ю В Е Л И Р !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

!!!!!!!!! П О З Д Р А В Л Я Ю !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Dersu Uzala
20-2-2009 22:24 Dersu Uzala
quote:
Наверное пройдет. Хотя пока пусть так

Пусть дольше не проходит!!! В этом всё охотничье счастье.
У меня - это уже "...опыт, сын ошибок трудных...", но по остроте юношеских ощущений ностальгирую. Сильно!!!

Nikolai686
20-2-2009 23:25 Nikolai686
Привет Виталик ,поздравляю. Да я с Подмосковья. Мороз ночью до -16 днем до 0. воскресенье понедельник тоже мои.
art418
21-2-2009 00:29 art418
quote:
У меня топор такой -0,8 кг. по моему, купил думал деньги на ветер. Оказалось, легкий, острый-заточил в линзу бриться можно, прочный, пластик не размокает, когда бил обухом по стволам несколько раз срывался и пластиком попадал по стволу и хоть бы хрен, крепкий морозоустойчивый пластик оказывается. Колет дрова четко. Сам пока удивляюсь. Берегу его.

А можно фото сего чуда. Заранее благодарен.

Dersu Uzala
21-2-2009 21:17 Dersu Uzala
Меня просили провести дифференциальный диагноз между куницей, лисой и белкой. Обещанные следы:

Куница на неторопливом ходу. Типичный след двухчёткой.

click for enlarge 768 X 1024 131,2 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 93,7 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 61,2 Kb picture

Лиса. Шагом.

click for enlarge 768 X 1024 104,4 Kb picture

Белка.

click for enlarge 768 X 1024 42,7 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 35,7 Kb picture

Почувствовали разницу? Идём дальше.
Лиса (синим) + куница (красным) на припорошенной дороге. Обратите внимание на сопоставимость размеров.

click for enlarge 1024 X 768 46,2 Kb picture

Куница (А) + лиса (Б) + собака-лайка (В) на той же дороге

click for enlarge 1024 X 768 37,5 Kb picture

Куница ХХХL. И это не предельный размер, бывают и больше.

click for enlarge 1024 X 768 37,5 Kb picture

edit log

Dersu Uzala
21-2-2009 21:33 Dersu Uzala
Ну и немного из интересного:
Старый самец преследовал молодого. Молодой заскочил на сосну. Старый за ним. Наверху видимо произошла драка и оба упали, старый справа, молодой слева. И преследование продолжилось.

click for enlarge 1024 X 768 81,9 Kb picture

Куница на мышковке.

click for enlarge 1024 X 768 91,8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 77,4 Kb picture

И объект её вожделения

click for enlarge 768 X 1024 215,0 Kb picture

edit log

Андрей 81
21-2-2009 22:20 Андрей 81
Ох как интересно. А как вы определили где молодойсамец где старый? Не могла это быть банальная игра двух молодых самцов?
И наконец: За счет чего такой большой след приведенный на фото с патроном?
Dersu Uzala
21-2-2009 22:54 Dersu Uzala
quote:
А как вы определили где молодойсамец где старый? Не могла это быть банальная игра двух молодых самцов?

По размеру следов и размеру отпечатков от тел (помечены крестом на фото). Самцы куньих после взросления вообще не склонны к играм. А между самцами всегда антогонизм. У самца след более широкий, округлый, у самки - узкий.


quote:
За счет чего такой большой след приведенный на фото с патроном?

За счёт размеров самца - вельми большой и старый. Кстати это следы того старого самца, который гонял молодого.
Я писал, что у них на лапах к зиме отрастают снегосупы из жёстких волос, поэтому лапы выглядят неестественно большими. Ну и следы соответственно.

Андрей 81
21-2-2009 23:00 Андрей 81
Просто либо у меня обман зрения, либо и впрямь там присутствует небольшой настик и он провален под тяжестью тела. Неужели волос такой твердый что спасобен проломить корочку наста?
Dersu Uzala
22-2-2009 00:37 Dersu Uzala
Нет. На наст насыпало 2 - 3 см снежку, а щётка за счёт увеличения площади опоры не даёт зверю проваливаться. На фото, где куница мышковала такая же картина.
Андрей 81
22-2-2009 00:48 Андрей 81
А всегда ли при охоте на куницу с собакой она лезет в дупла, гайна и прочие укрытия?
Технострой
22-2-2009 11:08 Технострой
Привет Всем! Спасибо за поздравления, стараемся!
Дерсу-хорошие фото про следы, очень познавательно! И крайне полезно! (Боже храни интернет!) Все можно найти. Если захочешь.
Николай, значит я все правильно понял, у нас также похолодало. Значит мы не подалеку. Думаю лазит куница, единственное вчера ездил пристрелять карабин, наст в лесу. Куницам прет! Я сегодня дома_((( Завтра точно вырвусь!


Dersu Uzala
22-2-2009 12:40 Dersu Uzala
quote:
наст в лесу. Куницам прет!

У нас на наст присыпало немножко снежку и куницам НЕ ПРЁТ!!!

Вчера был в лесу. Сразу у деревни, где я купил дом под дачу, нашёл следы двух куниц. Большие и маленькие. Попытался тропить - истоптано всё! В конце концов большая куница погнала маленькую, галопом. Прошёл с километр и бросил - бесперспективняк!

Пошёл дальше. Километра через 2 нашёл ещё одну. Начал тропить. Вышла на заячью тропу (заяц - самый вредный для меня зверь, поубивал бы!!!), и куда ушла одному богу известно. Прошёл в одну сторону метров 100 - нет, в другую - нет. Бросил.

Ещё километра через 3 встречаю след крупного самца. В начале зимы он меня в этом районе обвёл вокруг пальца. Прошёл по следу меньше километра. Он привёл меня к трём огромным обломанным осинам. В одной дупло на уровне лица и щель вдоль всего ствола.

click for enlarge 768 X 1024 455,6 Kb picture

edit log

Андрей 81
22-2-2009 12:57 Андрей 81
quote:
Прошёл по следу меньше километра. Он привёл меня к трём огромным обломанным осинам. В одной дупло на уровне лица и щель вдоль всего ствола.

А дальше?
Dersu Uzala
22-2-2009 14:50 Dersu Uzala
Проблемы с интернетом, продолжаю

Дупло было прикрыто куском гнилушки. Стукнул топором, гнилушка отвалилась. Срезаю прут, и тыкаю вниз по дуплу. Дупло до корней, заполнено трухой. Слышу, как в дупле скребётся куница - ЗДЕСЬ!!! Яростно тыкаю в труху в течение 15 минут - не выходит. Вдоль щели начинаю пазить дупло до земли, вытряхивая постепенно труху - НЕТ!!!

click for enlarge 768 X 1024 431,9 Kb picture

"Был же сарайчик!!!" ("Особенности национальной рыбалки"). Сижу в непонятках, ковыряюсь в корневых пустотах. И тут меня пронзает мысль - он же вверх по дуплу ушёл!!!
Тыкаю палкой вверх по дуплу, лезет метра на два. Приходится рубить. Слава богу осина внутри пустая. Минут через сорок свалил.

click for enlarge 768 X 1024 461,8 Kb picture

Вверху тоже оказался трухлявый бок. Несколько ударов топора и дупло вскрыто.

click for enlarge 1024 X 768 178,8 Kb picture

Пёс с воплем: "Она здесь!!!" кидается в дупло. Яросный лай вперемешку с куничьим верещанием, искусанный собачий нос, и куница победно посверкивает глазками из глубины дупла.

click for enlarge 1024 X 768 190,2 Kb picture

И тут капканчик, который долгие годы катался у меня за спиной, совершает свой первый и последний в жизни подвиг . Настораживаю его и засовываю поглубже в дупло. Даю псу возможность продолжить поединок с куницей. Слышу "ЩЁЛК" - дело сделано. Вытягиваю куницу из дупла за верёвочку, пёс хватает её и начинает трепать. В какой то момент капканчик от удара рассыпается на куски и разлетается в разные стороны. Куница свободна! Бросок к ближайшему дереву и ей кажется, что она спасена ... Напрасно.

click for enlarge 768 X 1024 377,7 Kb picture

Шёл домой с тем самым неописуемым чуством охотничьего счастья.

А в лесу начиналась весна...

edit log

Андрей 81
22-2-2009 15:18 Андрей 81
quote:
Напрасно.

Я так понял выстрел ей помешал?
Dersu Uzala
22-2-2009 15:20 Dersu Uzala
quote:
Я так понял выстрел ей помешал?

Кому то в этот день должно было повезти. Повезло не ей!

edit log

Андрей 81
22-2-2009 15:28 Андрей 81
Поздравляю!!! С полем! Какая по счёту в этом сезоне?
Dersu Uzala
22-2-2009 15:32 Dersu Uzala
Пока четвёртая. Но учитывая смерть любимого пса осенью и неопытность нового щенка, я думаю это очень неплохой результат.
Dersu Uzala
22-2-2009 15:34 Dersu Uzala
quote:
А всегда ли при охоте на куницу с собакой она лезет в дупла, гайна и прочие укрытия?

Если Вы имеете ввиду куницу, то да. Днём она спит где-нибудь в убежищах, бегает редко.

edit log

Андрей 81
22-2-2009 15:41 Андрей 81
Как же капкан поломался? Это ж надо так
Dersu Uzala
22-2-2009 15:50 Dersu Uzala
Мои топор и нож. Оба со мной с 1985 года.

click for enlarge 1024 X 768 136,8 Kb picture

Рукоятку ножа сам резал из лосиного рога.

edit log


Guns.ru Talks
Охота
охота троплением на куницу ( 5 )