Guns.ru Talks
Охота
охота троплением на куницу ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 238 : 12345678...235236237238
Dersu Uzala
8-1-2009 21:28 Dersu Uzala первое сообщение в теме:
Всё больше тем про копытных, а охотится кто либо на куницу? Причём не давилками и капканами - тут большого ума не нужно. А троплением, с лаечкой. Лично для меня это самая увлекательная из охот. Как только ложится снег, я забрасываю всех этих уток, зайцев, кабанов - и тропить куницу. Будучи человеком городским и достаточно занятым, могу посвятить этой охоте только выходные, но зато ВСЕ выходные с декабря по февраль. За сезон беру от 7 до 14 зверьков. Хотелось бы послушать мнения уважаемых форумчан, может есть такие же как я - влюблённые в куничью охоту.
Технострой
31-1-2009 20:45 Технострой
Привет всем! Сегодня вытропил.... и добыл не без помощи собаки... опять поймала "кошечку" темную- сеголетка.. Есть фото и видео... На дня напишу что и как!
Технострой
4-2-2009 02:39 Технострой
В субботу -31-го января получается, был в лесу уже около 9 утра. Со мной мой кобель ЗСЛ. Мороз и солнце на градуснике с утра -12. Только зашли в лес, тут же увидел не совсем свежий след куницы . Метров через <цать> увидел ночной след и начал тропить. От места, где взяли след и до своего дневного убежища куница прошла 2,5-3 км. Пару раз выходила она следы своей старой жировки, поэтому приходилось закладывать кружок 200-300 метров дабы найти самый свежий выход. Кобель первую половину пути не особо интересовался следом, часто отвлекался на все подряд, что в принципе было даже на руку. Однако потом, когда на глаз следок стал совсем свежий, с острыми краями, <выкид> или выволок свежего снега и снежинок стал заметнее, след стал <предутренним> или утренним - собака оживилась. Стала уходить вперед по следу, что для тропления не есть хорошо, идет прям по следу и топчет его. Пока подходишь разобраться, что и как, а он там так натопчет. Ну ладно. По следку стало ясно, что куница молодая и мелкая. Скорее всего самочка. След повел нас вдоль лесного ручья, с одной стороны которой заросли и кусты, что не пролезешь, а с другой стороны старый ельник с вкраплением осины и ольхи. Свой последний отрезок пути перед лежкой, <свой последний путь> можно даже так написать, куница жировала в кустах и мелятнике, куда сдури сунулся и я: но сразу вылез, и пошел искать выход, так как знал, что лечь должна на той стороне ручья. Вообщем велезла она их кустов, прошла через ручей и с краю ельника легла. След привел к большой сломанной старой осине, метра 3 высотой, внутри дупло, рядом с ней стоит огромная другая осина и дальше кругом разновозрастной ельник.
Собака лает куда то на осину и дупло, обошел кругом метров 30-40 выхода нет. Время около 12 часов дня. Вообщем думаю, в дупле кумушка, собака лает, там говорит. Хотя сверху снег чистый, не вижу как она залезла. Бью топором по дуплистому дереву, никого. Вырубаю на уровне своего роста щель, засовываю туда дрын: нет никого. Думаю, а может она раньше ушла. Собака лает еще сильнее, но не определенно куда то вверх, думаю может в других осинах дупло есть. Еще насторожило, что верхом не пошла к дуплу, а так вот сразу и залезла с земли??? Все не могу поверить, что ее нет в дупле. Вырубаю дрын и шарю в корнях, там пустоты, копаюсь еще там. Пес вроде не обращает внимания на корни, не верю своему псу копаюсь еще... нет никого. Вокруг обхожу еще раз место, выхода нет. Потом вскрываю дупло, млять нет никого. Проходит 1 час.
Начинаю ходить вокруг. Вдруг заметил по ходу движения куницы от этой осины через одну елочку, еще елка, на этой елке гайно, в треть дерева. Топором стучу, смотрю вверх, собакен подбежал, лает все равно неопределенно вверх на первую осину. Мелкашечным вкладышем стреляю в гайно пару раз, потом с гладкого 6-кой стреляю рядом с гайном. Эффекта ноль. Проходит еще полчаса. Начинаю <плести кружева> по ходу движения куницы, ищу еще гайна белок и всякие там дупла:ничего подозрительного нет. Иду закладывать большой круг на предмет поиска выхода. Прихожу опять на прежнее место ни с чем. Стреляю в край этого гайна пару раз. Бью топором по елке:Собираюсь уходить уже, елку рубить жалко:потом думаю если не срублю, буду себя корить. Но что то подсказывает, что куница где то рядом. Проходит еще полчаса.
Вообщем срубил я елку быстро, когда дерево упало, сразу побежал к вершине, а там след куницы на махах. Собака ушла вперед, я бегу за ней, вижу как куница помочилась, на ходу, потом <трехчетка>, потом цепочкой, как на жировке, удивляюсь бегу. В голове мысли, что рюкзак, топор остались там:, готовлю к долгой погоне, со стрельбой по елкам. Собака вижу как режет след куницы, потом слышу истошный визг собаки, и добежав вижу пес ее поймал, трясет, она его видимо тоже укусила. Подбегаю она еще живая. Собаке ору -НЕЛЬЗЯ!!! Темная, красивая самочка, очень худая. От места падения елки пробежала метров 200-250. Не знаю раненая была или нет.. крови не заметил. Напишу позже об этом. Потом все сфотографировал. Время было где то в районе двух дня. В гайне куница насрала, видимо все время там и была. Два часа сидела, даже когда рубил не ушла. Вот так вот. Убедился, что все таки правду писал автор статьи Аристов, что куницы оправляются прямо в гайне, дупле. Моча не долетает до земли, а распыляеться в воздухе, но собака именно так и находит точное место дневки куниц, хотя человек может ничего под деревом и не видеть. Вот такое вот счастье испытал.

click for enlarge 1860 X 1395 512,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 154,3 Kb picture
click for enlarge 1897 X 1423 304,4 Kb picture
click for enlarge 1897 X 1423 255,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 162,8 Kb picture

edit log

Nikolai686
4-2-2009 12:16 Nikolai686
Отлично! Просто класс! Я вчера только в 2 ночи с леса пришел, один свежии переход был но не уцепилась собака (след где то2х часовой и мороз)Прошелся куница поднялась на дерево и все. Обрезать не смог.
Мороз внес большой облом в охоту куница дня четыре не давала следа.
Подскажите Сильно мог остыть след при -13 -15 за пару часов. Просто не понял собаку. При том что три куницы у нас уже есть одна днем в дупле , из пневматики взял -крупный кот. (отчет в охоте с певматикой) Две ночью , но по свежим следам.
ДЕРСУ УЗАЛА , ТЕХНОСТРОЙ проясните ситуацию
Технострой
4-2-2009 15:54 Технострой
Привет Николай! Думаю за два часа при такой температуре следок "простынет", так как темень -ночь, собака на глазок сработать не может и это нормально. Куницы явно рядом не было, она жирует... собака и молчит. Наверное поленился обрезать по ночи кругом побольше и найти выход... чтобы поставить собаку на более свежий следок. До этого попадали на горячий след... вот и все. Не разу с фонарем не пробывал, надо будет тоже попробывать. Удачи тебе!

PS-Николай, ты трех куниц добыл на какой площади???... в одном районе.. ??? Оставь на следующий год хотя бы одну, если в одном месте охотишь.

Dersu Uzala
4-2-2009 20:10 Dersu Uzala
3:0 в ихнюю пользу!
В выходные ездил в лес, снега не было 3 ночи. Там, где со щенком добыли самку (см. выше), оказывается живут ещё три - старый крупный самец, молодой самец и самка. Наверно супруг и выводок той, которую добыли (зубы у нё были потёртые - лет 5 - 6). Последовательно тропил всех трёх, но ни одну не нашёл. Следы сходятся, начинаются жировки и пипец! Старый самец всё время гонял молодого. Выглядит это так: по следу молодого след-в-след бежит старый. Молодой заскакивает наверх. Спускаются в разных сторонах. Старик рыскает зигзагом, находит след молодого и опять преследует по прямой. Потом опять наверх и всё повторяется. Короче уё...ся (устал) вусмерть! Щенок начал прикладываться полежать - тоже устал. Пришлось бросить. Выход только один - по свежей пороше. Или бросить их на месяц, пусть разойдутся молодые. В других участках пока поохотится.

quote:
ДЕРСУ УЗАЛА , ТЕХНОСТРОЙ проясните ситуацию

Как узнали, что след 2-вух часовой? Потому, что замёрз? Так он на морозе застывает уже через полчаса, а потом хоть три дня - выглядит одинаково, особенно ночью в свете фонаря.
По моим наблюдениям собака идёт по свежему следу и утром и после полудня одинаково хорошо. Поэтому я думаю, что запах сохраняется долго.
Скорее всего собака не пошла у Вас по следу, потому что он был "старый", вчерашний.

Технострой
4-2-2009 20:21 Технострой
Привет Дерсу! Ну у Вас много получается куницы, или едете куда то специально. В той стороне, где ставлю капканы... близко куницы уже нет... Ну не то, чтобы я всех поймал.. нет... одну вот там добыл с собакой. Надо искать в другой стороне. А вообще, сейчас она практически никому не нужна, ну это в центральной России... так что на отсутсвие жаловаться не приходиться.
Технострой
4-2-2009 20:28 Технострой
Дерсу? А на какой площади столько куницы? и... сколько в среднем за день накручиваете? Уже на лыжах? Сейчас такое время, даже смешно говорить, Владимирская область -начало февраля, местами лыжи вообще не нужны, а пешком уже становиться тяжеловато... блин..дожили перемены в климате такие... или может это временно..)))???
Технострой
4-2-2009 20:30 Технострой
Николай? Тоже если не трудно ответь на мои вопросы к Дерсу, как у Вас со снегом и про численность? Лыжи одел?
У нас еще думаю выходной можно пешком пробежаться.
Да, кстати, что делаете со шкурками??? Дерсу даже десяток каждый год это неплохо, компенсирует патроны на утку и прочие траты охотника. Я вот отдаю на выделку и вешаю на стену... собираю своих "сорок соболей"..))) Просто такая вот мания...))) Ну думаю отдам сшить жене и дочкам шапки и варежки, вот так вот.

edit log

Nikolai686
4-2-2009 22:30 Nikolai686
Спасибо что ответили на вопросы прояснили ситуацию.
Не отвечал из-за того с двух часов ночник устанавливал на карабин, нервных клеток убил...
Ну теперь о главном:
Возможно про след так и есть как вы говорите. Куница у меня не ходила дня четыре. а этот след был четким , но я там днем не был . Перед ночью днем делаю круг и обрезаю чтоб не искать потом.
Лыжи не одел снега немного , да ине люблю я их с детства.
Куницы добыты на территории 1.5 на 1.5 км. Все самцы и старые у всех обломаны клыки нет некоторых резцов.
Серьезно увлекся в этом году когда первого с пневмы взял. И мима с куницы сразу шапку захотела да и нравится мне семейство куньих.
Вчера дал круг примерно 8 км около 5-7 живет.
Ночью иду по просеке и либо как вижу переход , либо собака, ( метров на 500 отходит ) находит.
На улице снежок а я до субботы на службе вот облом..
Технострой
5-2-2009 11:38 Технострой
Николай, привет. 5-7 это очень хорошо.
Dersu Uzala
5-2-2009 20:01 Dersu Uzala
Куницы у нас много, потому, что она нахер никому не нужна .

Охочусь я в частных угодьях, где кроме меня никого нет . Не то, чтобы угодья мои, а с хозяевами у меня договор - "я не даю денег в долг, а они не торгуют семечками" . В смысле я не трогаю их кабанов и лосей, а они мне позволяют зачищать лес от куницы. И им хорошо - глухаря больше, и мне замечательно - свой инстинкт тешу!

Снега у нас 10 - 15 см., про лыжи ещё долго не подумаю.

За день могу накрутить 20 - 25 км. По молодости ходил до 35, сейчас обычно 15 - 20.

Куница живёт у нас неравномерно. Бывает 10 км пройдёшь - ни следа, а бывает всё истоптано - за зиму не перебьёшь. Обычно это бывает в заболоченных смешанных лесах с преобладанием осины, по берегам ручьёв. В сплошных сосняках как правило только проходные.

С 1985 г., когда я начал с переменным успехом заниматься троплением куницы добыл порядка 120 - 130 штук. Шкурки выделываю сам и складываю в комод (уже полный ящик), в основном одеваю жену, маму, тёщу. Дарю. Раньше , когда у меня зарплата была 130 руб, а куница стоила 250, был неплохой гешефт. Теперь исключительно для души. Один сезон наделал чучел, но и они спросом не пользовались, раздарил.

edit log

Технострой
5-2-2009 20:34 Технострой
Привет. Все ясно. Дерсу я так понял, про кабанов, что не трогаете их, когда они сами не нарываются. Читал все Ваши топики- "с 10 метров за ухо)))". В данном случае считаю, что у Вас была необходимая самооборона))). Извиняюсь, что немного не в тему. Можно удалить. Кстати, у нас тоже скоро угодья заберут частники. Надо будет как то договариваться.
Что еще спросить???, ну рассказывайте что-нибудь сами. Делитесь опытом с молодыми охотниками!

edit log

Dersu Uzala
5-2-2009 22:24 Dersu Uzala
Кабана на нейтральной территории. К тому же в кармане была лицензия. Просто перед этим ездили компанией, но ничего не нашли. А на следующий день...
Технострой
5-2-2009 23:29 Технострой
Повезло!
Dersu Uzala
6-2-2009 20:56 Dersu Uzala
Из серии курьёзов.
Однажды добыл куницу, так у нё по обычному коричневому окрасу были множественные светлосерые пятна. Примерно как у крапчатого суслика, только пореже. Были ли у кого отклонения в окраске у куниц? В Дарвиновском музее в Москве видел чучело альбиноса.

edit log

Dersu Uzala
7-2-2009 19:55 Dersu Uzala
2:0 в нашу пользу!!!

Приехал с утра в лес. Опять всё истоптано (снег был 2 дня назад). Кое-как выкрутил из жировок след хорошего самца. Нервов потратил, два раза бросать хотел, но всё-таки выкрутил. Через 2 - 2,5 км самец без излишних прелюдий с лазаньем по верхам подошёл и понорился в дупле осины. Бок у нё сгнил, дятлы выдолбили в нём дупло.

click for enlarge 1024 X 768 94,3 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 483,8 Kb picture

Дупло в 3 метрах от земли. Срубил шестик начал тыкать. Вниз не получается, а вверх лезет метра на два! Шестиком разломал гнилушки, вход стал - самому пролезть. Однако кот не выходит. Решаю срубить. Куда там - полтора обхвата, и у комля здоровая плотная древесина. Посчастливилось свалить гнилую берёзу, что стояла рядом. Подтащил, поставил, с еп-тв-мать залез. Вход в дупло оказался на уровне лица.

click for enlarge 768 X 1024 410,2 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 375,6 Kb picture

Тыкаю палкой в глубине трухи что-то упруго пружинит. Достаю рукой обломки гнилушек, заглядываю - как в буратине: "Деревянные глазки, почему вы так грустно смотрите на меня?" - из трухи смотрят два глаза. Я ему палкой промеж них, а он не выходит. Стою на берёзе, чешу репу, не выходит, хоть ты тресни!!! Решаюсь. Лезу рукой медленно нащупываю морду, шею, грудь. Медленно смыкаю пальцы на шее - упирается, и рывком на себя. Уф-ф!!! Достал. Начинаю спускаться. Пёс всё время бегал рядом, подскуливал. И вот этот засранец в прыжке выхватывает у меня куницу, едва я коснулся земли. Куница выворачивается и убегает, щен с визгом бежит за ней, следом, перепрыгивая колодины и кусты, с криком БЛЯ-Я-Я-Я-Я!!! бегу я. Несмотря на преследование, периодические хватания за жопу, кот упорно пытается убежать по земле, на дерево не лезет. Но аккумулятор у него садится, и пёс его в конце концов ловит. Я пытаюсь тоже поучаствовать - прокусил палец, СУ-У-УКА!!!

click for enlarge 768 X 1024 250,9 Kb picture

Наконец я его перехватываю, башкой об дерево, ВСЁ-Ё-Ё!!!
Повесил на дерево, пока пёс тренировался в отдаче голоса, пошвыркал чайку и поплёлся домой.

click for enlarge 768 X 1024 419,3 Kb picture

А до машины километров 5 - 7. Красота, вечереет, четвёртый час, солнышко к горизонту.

До машины остаётся каких-то полкилометра. И тут мой утренний след пересекает след куницы. Останавливаюсь в недоумении - что же, выходит я его утром просмотрел! След уходит в старую вырубку заросшую осиновыми мелочами. И тут, там в вырубке, тяф, тяф-тяф!!! Бегу на лай. Ветки хлещут по роже. Тяф, тяф-тяф!! Уже ближе, одышка, силы на исходе, перехожу на семенящий шаг. Выдираюсь из мелочей - по корабельным соснам прочь быстро уходит куница. Пёс потерял её из виду и топчется на границе мелочей. Перезаряжаться некогда, подбегать некогда, да и сил уже нет - находу стреляю нулёвкой, метров с 40-ка. И, о счастье, куница закувыркалась вниз!

click for enlarge 768 X 1024 347,7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 101,9 Kb picture

Загадка:
- Какая самая приятная неприятность на охоте?
Ответ:
- Когда полная сумка добычи режет плечо!

edit log

michal
7-2-2009 22:18 michal
С удовольствием читаю о вашей охоте Дерсу, ничего непишу потому как куничку недобывал.
Но в этот раз просто несдержался ОТЛИЧНАЯ ЗАХВАТЫВАЮЩАЯ ОХОТА !!!!

Р.С. это случаем не в пыркино происходило, места похожие

edit log

Андрей 81
7-2-2009 22:57 Андрей 81
Классный отчет и написан просто и душевно, по нашему
Nikolai686
8-2-2009 00:12 Nikolai686
Отлично. Но то что рукой хватать это совсем круто!!!! У меня друг раз так каменную хватал, рука обратно не полезла так и задушил ее . Она ему руку хорошо располосовала он был белый , как пелена .
А у меня облом только из дома вышел - фонарь сломался. Чуть не заплакал, пришлось на лису идти , лисовина взял но это не то.
завтра за фонарем и в лес на всю ночь!!
Кстати в какую погоду лучше она ходит?
Dersu Uzala
8-2-2009 00:29 Dersu Uzala
"С удовольствием читаю о вашей охоте Дерсу, ничего непишу потому как куничку недобывал.
Но в этот раз просто несдержался ОТЛИЧНАЯ ЗАХВАТЫВАЮЩАЯ ОХОТА !!!!

Р.С. это случаем не в пыркино происходило, места похожие"

Нет, ближе. В Александровке. Точнее между Александровкой и Ёрой. За Сурой.

всего страниц: 238 : 12345678...235236237238

Guns.ru Talks
Охота
охота троплением на куницу ( 5 )