Guns.ru Talks
Охота
охота троплением на куницу ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 238 : 1234567...235236237238
Dersu Uzala
8-1-2009 21:28 Dersu Uzala первое сообщение в теме:
Всё больше тем про копытных, а охотится кто либо на куницу? Причём не давилками и капканами - тут большого ума не нужно. А троплением, с лаечкой. Лично для меня это самая увлекательная из охот. Как только ложится снег, я забрасываю всех этих уток, зайцев, кабанов - и тропить куницу. Будучи человеком городским и достаточно занятым, могу посвятить этой охоте только выходные, но зато ВСЕ выходные с декабря по февраль. За сезон беру от 7 до 14 зверьков. Хотелось бы послушать мнения уважаемых форумчан, может есть такие же как я - влюблённые в куничью охоту.
t.stechkin
19-1-2009 12:48 t.stechkin
У меня несколько иное мнение. Ночью с рабочей собакой охотиться довольно эффективно. Правда только в проходимых, известных лесах. Я сначала обрезаю труднопроходимые места. Да и зная переходы, режу массивы леса по просекам. Высветить куницу фарой на ёлке проще, чем высмотреть в бинокль днём. Шанс встретить свежий горячий след и притравить собаку по кунице ночью несоизмеримо выше. Если собака неравнодушна к кошкам и уже "поднимает голову" ещё лучше. Выследить и вести куницу легче, чем белку: запах куницы сильнее, зверёк больше, шумнее и заметнее.
С уважением.
Dersu Uzala
19-1-2009 13:24 Dersu Uzala
quote:
Ночью с рабочей собакой охотиться довольно эффективно

Согласен.
Мой знакомый егерь охотится на куницу с собаками только ночью. Выбирает для охоты лунные ночи. Но он в этом лесу и живёт. Собака должна знать лес как свои пять пальцев. В незнакомом лесу ночью собака от меня далеко не отходит - боится потеряться. Поэтому в ночной охоте на куницу есть свои ньюансы. Кстати егерь если теряет собак, а такое у него случается часто, посто идёт домой, а собаки сами возвращаются утром.

Токарян
19-1-2009 17:10 Токарян
Молодцы парни, хорошая тема.
У меня не хатает терпения обрезать места жировок. Если при троплении дошел до жировок, то бросаю, иду дальше. Больше надеюсь на собаку. Очень приятно, когда она извещает меня о находке. За белку ругаю, а куницу разрешаю. Вообще все происходит при охоте на копыта. Чаще со второй половины января хожу один, потому и могу себе позволить, так сказать, расслабиться.
В прошлый выходной огорчила меня моя Боська. Стрелять не хотел кота, а просто решил погонять его, чтобы проследила. По посадке еловой удирал, я по земле еле поспевал. В какой-то момент спрыгнул на землю, собака догнала, а придушить не смогла. Я пока бежал только визги слышал, он ее за губу цапнул. Подбежал когда он уже изрядно помятый на ель карабкался с трудом на высоте двух метров.
Вот такой казус. Мы не злобные, скорее интеллигентные.
Технострой
19-1-2009 18:10 Технострой
Дерсу Узала! Да что Вы, тема очень интересная, просто действительно не многие этой охотой увлекаются. Но Вы пишите, пишите..., всем кто интересуется я думаю очень полезно и мне в том числе. Вчера лазил весь день, искал след... не нашел ничего. Две недели назад крутилась в районе самочка возле моих капканов, куда то отошла. Я ее искал, но тщетно. С нарезного стреляете, у Вас 5,6 вроде бы???

Вопрос? - Куница ушла наверх, предположительно на лежку, по ходу ее движения осбледуем все места. Стреляете в подозрительные сорочьи гнезда или беличье гайно??? Или как проверяете, ну если без собаки??? Как проверить гайно, стрелять рядом, как проверить гнездо??? Вообще обстреливаете подозрительные деревья???

Да, кстати, собака не мешает Вам, как... берете на поводок??? А потом отпускаете??? Бывает затопчут все.

В том году, с приятелем тропили... собаки с нами были, дошли... до места, где ушла верхом, обрезали выхода нет, к тому же опушка вырубки поросшая березкой, дремучий ельник, на краю ель, старая лет 100 высокая, в середине елки здоровенное гайно, собака лает на елку и все (хорошая собака, редко ошибается)... стучали по елке, потом стреляли рядом с гайном, потом по елке в макушку, много раз везде, потом уже в само гайно... потом по соседним меньшим елкам... Думаю убили в гайне, залезть не получилось. Вот сижу жалею, и думаю там не там была.. х..з...

Dersu Uzala
20-1-2009 10:51 Dersu Uzala
Был случай:
Пёс самостоятельно нашёл куницу в беличьем гайне, нчал лаять. Я подошёл и сразу выстрелил дробью по гайну. Ничего не выпало. А пёс продолжает лаять. пришлось рубить сосну, благо не очень толстая (сантиметров 20 - 30 в диаметре). Дорубил до половины. Выпадает куница. Дробинка попла ей в позвоночник и заднюю часть тела парлизовало.

А вообще по молодости лет была дурная привычка стрелять по беличьим гайнам. Потом залезешь героически на сосну, а там белка. один раз чуть-чуть не наеб... сорвался. Лучше сначала постучать колотом. Из гнезда легче выскакивает, чем из дупла.

Из мелкашки стреляю по сидячей кунице или в дупле сваленного дерева. А если идёт ходом, то дробью.

Dersu Uzala
22-1-2009 10:59 Dersu Uzala
Наконец в наших местах лёг настоящий снег - аж целых 20 см. . Тропить стало гораздо легче. Теперь это уже удовольствие, а не постоянное вглядывание под ноги и ежесекундная потеря следа.

Как говорится "моя первая добыча".
Моему щенку наконец посчастливилось и мы нашли куницу. Испетляла за одну ночь участок леса, примерно 1 кв. километр, вдоль и поперёк. Распутывали 2 часа, бросали один след и вставали на новый, пока наконец не нашли тот единственный, который привёл к убежищу - сломаной трухлявой осине с дуплом в 3-х метрах от земли. Шебуршание веточкой на конце шестика никчему не привело. Пришлось лезть к дуплу, благо рядом росла поросль. Пару раз ткнул прутом до дна (глубина оказалась около метра), и она выглянула мне в лицо. А дальше кто куда. Я вниз за ружьём, она на верх - на срыв. Словом было весело.
Радует, что у щенка сразу включились инстинкты, потрепал, потом на висящую полаял.

click for enlarge 768 X 1024 444,8 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 392,4 Kb picture

edit log

pasha_d
22-1-2009 11:14 pasha_d
С полем!
Технострой
22-1-2009 11:59 Технострой
Красивый у Вас лайченок, на моего похож сильно, даже удивился!
click for enlarge 1920 X 1440 643,8 Kb picture

edit log

Dersu Uzala
22-1-2009 14:20 Dersu Uzala
Знатный кобелишка!
Технострой
22-1-2009 17:11 Технострой
Дерсу, а Вы брали щенка от каких то определенных линий собак "допустим" - "пушная линия", и вообще как у Вас с собаками... Любую лайку можно натаскать... или?
Dersu Uzala
22-1-2009 20:18 Dersu Uzala
До этого 4 поколения собак вёл сам (оставлял одного из щенков или брал собаку от своих бывших щенков). От последнего кобеля за 7 лет щенков не было (не вязал). Поэтому, после гибели кобеля, пришлось брать "кота в мешке". Взял на сайте laiki.ru. Ориентировался на "физиономические" признаки - у меня первая лайка из "моей линии" была точно такая же.

Вообще я считаю, что для удачной охоты важна духовная связь с собакой, контакт. А такой контакт возникает, когда собака живёт в семье, как её член, а не во дворе, на привязи. Хотя я может быть слишком всё идеализирую...

Технострой
23-1-2009 11:11 Технострой
"Вообще я считаю, что для удачной охоты важна духовная связь с собакой, контакт. А такой контакт возникает, когда собака живёт в семье, как её член, а не во дворе, на привязи. Хотя я может быть слишком всё идеализирую..."
Духовная связь - однозначно! Полностью согласен, но на счет житья семье... в квартире... хм...мое мнение только на улице. Но не в жалкой будке и на цепи... (У меня собака в доме вообще не может находиться долго, просто иногда пытаюсь затащить потрепать и поласкать любимую собаку). Живет в капитальном вольере, с крышей, с хорошей будкой, без цепи и ошейника. В деревне тоже без ошейника, далеко не уходит от дома, умник. Думаю, что цепь для охотничьей собаки это плохо. Надежный вольер много лучше. Собака с вольера более спокойная и управляемая.
Если нет частного дома, в квартиру лайку бы вряд ли взял, но и где-то в вольере далеко от себя, тоже вряд ли бы стал держать.


edit log

Технострой
23-1-2009 11:29 Технострой
Дерсу, на этом сайте такие цены на собак интересные!!!??? Во сколько обошелся Ваш кобелек если не секрет. Почему брали именно там???
Dersu Uzala
24-1-2009 14:27 Dersu Uzala
На тот момент я находился в состоянии "синдрома острого горя", во всем интернете кроме как у них ничего не было - осень, не сезон. К тому же у них фотографии. Тогда у них дороже 600 евро не было, а мой стоил 450. Т.е. мне он обошёлся 16.000 руб.
Dersu Uzala
24-1-2009 14:31 Dersu Uzala
quote:
Если нет частного дома, в квартиру лайку бы вряд ли взял, но и где-то в вольере далеко от себя, тоже вряд ли бы стал держать.

У меня нет выбора. Я живу в городе, в многоэтажке.
У моего приятеля, тоже городского жителя, пёс живёт в деревне у родственников, общается он с ним раз в неделю. Когда берём его на охоту - неуправляемый балбес.

bigrubl
24-1-2009 21:15 bigrubl
quote:
Вообще я считаю, что для удачной охоты важна духовная связь с собакой, контакт. А такой контакт возникает, когда собака живёт в семье, как её член, а не во дворе, на привязи. Хотя я может быть слишком всё идеализирую...

+5 Я тоже так считаю, думаю имею основания т.к. сабокавод с 30 летним стажем https://forum.guns.ru/forummessage/111/411957-0.html .Эта ссылка на страницу , где я пытаюсь найти единомышленников. Собаку приобретал для охоты на боровую и ценный трофей - куница,, норка, ну и чтобы в период уединённого лесования не было скучно. Собака в доме конечно доставляет определённые хлопоты, но сами понимаете за всё надо платить.............
Щенка брал в Екатеринбурге по наводке Шорсткого Максима Георгиевича ( председатель секции лаек - печатался в журнале ОиОХ, сам держит карелок не один год), но не так просто со щенками .Ждал 2 года, звонил...
На мой взгляд именно собака городского охотника. Может кому поможет эта информация, хотя говорят с карелками охотяться на всё и маленькое и большое.

Юрик
25-1-2009 20:17 Юрик
Внесу свою лепту в поддержании этой хорошей темы. Решил опробовать ночную охоту с фонарем. По рассказам "авторитетных" охотников ничего проще нет , залаяла собака ,осветил глаза и взял. Прошел первый час в лесу не лает , да и следов нет совсем, хотя лайка утюжит каждый сантиметр леса. Собрался было домой , но решил проитись по еще одной просеке. И вот , она (собака) залаяла. Я светить - НИКОГО. Но Азу я знаю не врет да и это сразу видно. Обухом топора бью по дереву, собаку как кипятком ошпарили посветил на ель ветки трясуться. Значит есть куница. Зверек замер на небольшой ели. Решаю стрелять, Результата нет , но куница совершила ошибку - посмотрела на свет и ее глаза ,как изумруды заблестели на верхушке. Стреляю , слышу как зарычал зверек. Лайка пошла дальше и работает под осиной . А воти ОНА , ровно через секунду челюсти лайки взяли ее по месту. Попался мне старый кот. Вот он.(снимал около дома фотик не брал с собой)
click for enlarge 480 X 640 185,9 Kb picture
Dersu Uzala
26-1-2009 19:29 Dersu Uzala
С полем! Тоже ночью раза три брал куниц.

Один раз, лет 10 назад, гостил у тестя, зимой. Вроде райцентр, а так - деревня деревней. Рядом с домом у них растут старые липы и тополя. Так вот, часов в девять вечера вышли мы с кобелём пос... подышать. Стою на крыльце, дышу. Вдруг пёс залаял у лип, да так азартно! Прямо в тапочках иду по дорожке, гляжу - в кроне липы в свете фонаря знакомый силуэт!!! Бегом в дом, врываюсь, и за ружьё, у домашних глаза по 2,50. Выскакиваю на улицу, подбегаю, куница уже переместилась на тополя за границу двора, и видно её едва-едва. Стреляю на вскидку, не целясь (мушку всё равно не видно) - закувыркалась, а на земле её уже ждёт пёс. Каково же было удивление тестя (а он был председателем ихнего охотобщества), когда я в майке, в тапочках, вернулся домой с добычей после такой "прогулки". При осмотре оказалось, что куница каменная, городская. Накануне я её следы видел на огороде, ещё удивился тогда - откуда куница в деревне.

edit log

Nikolai686
31-1-2009 01:27 Nikolai686
Пару часов назад пришел с охоты. Вчера был вычислен квартал где обитает куница. следы попадались старые, двудневные. Но вот увидел как заметалась собака. И вот свежая кунья двучетка. Буквально через 20 метров полайка, еще через 30 метров остановились. подхожу и вижу, вековая ель. Но на удивление через 5 минут увидел 2 зеленых глаза. после выстрела, куница ломая ветки упала еще живая. просто так жизнь не отдала. Визг Азы было слышно далеко. Вот и она. (фотоаппарат с собой не брал поэтому фото похоже на предыдущее)



click for enlarge 480 X 640 159,5 Kb picture

Dersu Uzala
31-1-2009 12:22 Dersu Uzala
Ай молодца!!!
всего страниц: 238 : 1234567...235236237238

Guns.ru Talks
Охота
охота троплением на куницу ( 4 )