Guns.ru Talks
Охота
Лиса на приваде и не только. ( 49 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Лиса на приваде и не только.

Шурыч
P.M.
27-1-2011 14:12 Шурыч
Здравствуйте.
На Новый Год оборудовал приваду. Через 10 дней приехал посмотреть - ни одного следочка, даже птичьих. Правда и погода стояла -35-40 все дни. Привада была из свиных кишок (монолит) и утиных голов-лапок-крыльев-кишок, тоже замерзших в один слиток. Расковырял утиные останки и все бошки (штук 10-15, крупные от пекинских уток) раскидал в радиусе 3-5 метров.
Через 3 дня потеплело, вокруг привады появились птичьи и лисьи следы. Лиса подходила со все сторон, но не ближе чем на 10-15 метров.
Неделю назад приехал - все съедено подчистую. Вокруг понатоптано, в том числе и на месте моей предполагаемой засидки - в 35 метрах, под кустом. Подложил еще еды и в 16-30 сидел на стульчике. Думал, попробую, как это - неподвижно сидеть и караулить. До этого не приходилось. Сижу, ружье на коленях, потихоньку поглядываю по сторонам. Холодно, но интересно. Пока нравится. Оп, а я не один - метрах в двухстах из кустов на поле вышла лиса и давай мышковать. Любуюсь ей и думаю: а вдруг она ко мне пойдет? Между ней и мной кустики. Помышковала и в эти самые кусты скрылась. Сижу, надеюсь, но как-то не сильно верится, что вот так просто, в первый раз, через пятнадцать минут, ко мне придет лиса.
А она взяла и пришла! Хоп, и из редких кустиков в 50 метрах от меня появляется лиса. Вмиг, несмотря на -26, пот выступил, но держусь, не шевелюсь. Лиса пошла между кустиков мимо меня, но приближаясь к приваде. Взял ружье в руки, когда она спряталась за пучок травы, но именно в этот миг лиска садится на снег и смотрит на меня. Я замер, не дышу. Минут пять лиса сидела на месте и глядела в мою сторону, а потом тихонько потрусила в сторону. До темноты оставалось минут 40, и все это время я наблюдал ее не дальше 150 метров от себя - мышковала и просто так туда-сюда бегала.
Потом стемнело и замерз. Машина стоит в полукилометре, думаю пойду погреюсь, а тем временем луна взойдет, почти полная. Ждал больше двух часов, луну не увидел, темень, поехал в деревню. Луна взошла, когда я вышел из баньки - хоть читай! Хотел поехать, еще посидеть, но тесть, покрутив пальцем у виска, показал на градусник: -31, да, перебор.
Утром поехал поглядеть, за ночь никто к приваде не подходил. Жду выходных, тем более потеплело до -12. Очень понравилась сама обстановка охоты, ну и конечно, повезло, что в первый же раз насмотрелся на зверя вволю.
Думаю, что лиса заметила мое шевеление, но не просекла человека. Решила от греха подальше убраться. Или не так? Еще вопрос - если увидел лису примерно в 17-00, то на это время и надо ориентироваться далее?
С уважением, Шурыч.
быдломэн
P.M.
27-1-2011 15:15 быдломэн
если увидел лису примерно в 17-00, то на это время и надо ориентироваться далее?

если ничего не случится, то в это-же время лиса будет там-же

drbor

с полем

посмотрел днем по следам.. . походу я вчера хруст снега под лапами лисы слышал.. . подшумел проффесора

ev011
P.M.
27-1-2011 15:31 ev011
Originally posted by санчес 333:

Все забываю спросить после выделки постирал шкуру,а вы говорите что потеряет качество,поясните пожалуйста в чем??? Что ее можно выкинуть? Так вроде ничего выглядит.Воняла очень сильно я ее в холодной воде постирал,а надо было в теплой.

Во время выделки шкура пропитывается консервирующими веществами,солью,квасцами,а во время дополнительной стирки они в какой-то мере вымываются из шкуры.

sbekin
P.M.
27-1-2011 16:16 sbekin
С полем!
Доктор Лектор
P.M.
27-1-2011 16:29 Доктор Лектор
drbor c полем. У меня снова следы появились. Да еще собака какая то забегала. Сегодня с утра ходил вроде бы больше собачьих следов нет.ВОроны задолбали жрать мою приваду, если одного двух шлепнуть перестанут летать на приваду или нет?
ev011
P.M.
27-1-2011 16:33 ev011
Originally posted by Доктор Лектор:

если одного двух шлепнуть перестанут летать на приваду или нет?

Перестанут и надолго.
Доктор Лектор
P.M.
27-1-2011 17:20 Доктор Лектор
Originally posted by ev011:

Перестанут и надолго.

Вот и отличненько. В выходные пойду с утра покараулю.
drbor
P.M.
27-1-2011 17:53 drbor
Брезгливым не читать!
Я что сегодня сделал.
Сразу предупрежу - воняло сильно.
Вырезал все хозяйство у лиса + мочевой пызырь, засунул в ПЭТ бутылку, растолок палочкой, залил водичкой.
Это я так приготовил коктейль для озабоченных
Сам себе не верю что сделал это.
Скоро буду метить
ev011
P.M.
27-1-2011 18:11 ev011
Originally posted by drbor:

Скоро буду метить

А цель?Обычно так делают капканщики,чтобы у мочеточек ловить лис.
ev011
P.M.
27-1-2011 19:58 ev011
Мою приваду вконец заездили снегоходчики.

Не смотря на морозную погоду от койота остался один обглоданный мосол.

click for enlarge 1920 X 1440 952,4 Kb picture

drbor
P.M.
27-1-2011 19:58 drbor
АА эт Мобильная приманка, я не капканщик, не снизошел еще, мне интересна ружейная охота!
С 9-12 утра, метим по воображаемому кресту все кочки на следах в местах где источник приманки (убитый лис) не был т.е. подалее от места добычи яиц лиса. Старый лис возмущаясь что непорядок на его территории идет по меткам и перемечивает, и не он один. Учитывая ветер выбираем место встречи в месте схождения линий. При выходе лиса гарантирован отличный стоп кадр, при перемечивании лисой или лисом чужаковых меток начиная с послеобеда.
Предупреждение.
Только эта гадость(раствор) и ч-з бутылку воняет

Где-то читал что лис запоминает отчетливо до 2000 запахов, и это у них как человек называет имена, т.е. отчетливая дискретная идентификация запаха. Таким образом лисы легко определяют чужака.

ev011
P.M.
27-1-2011 20:05 ev011
Originally posted by drbor:
.. . Старый лис возмущаясь что непорядок на его территории идет по меткам и перемечивает, и не он один. Учитывая ветер выбираем место встречи в месте схождения линий. При выходе лиса гарантирован отличный стоп кадр, при перемечивании лисой или лисом чужаковых меток начиная с послеобеда.
Предупреждение.
Только эта гадость(раствор) и ч-з бутылку воняет

Так и тебя пометить могут... смотри в ОБА!

Удачи!

drbor
P.M.
27-1-2011 20:10 drbor
Так и тебя пометить могут... смотри в ОБА!

Гы Тут самое главное не уснуть
DEDSAT
P.M.
27-1-2011 20:30 DEDSAT
ВОроны задолбали жрать мою приваду, если одного двух шлепнуть перестанут
летать на приваду или нет?
На сколько я знаю, если вОроны не летают на приваду, лисы тоже к ней не пойдут.
Буйвол61
P.M.
27-1-2011 21:16 Буйвол61
Да вы правы,по моим наблюдениям так оно и есть пока птица не сядет лиса не подойдёт,и по птицам лиса определяет место падоли.Ну это и хорошо птицы растаскивают приваду тем самым увеличивается радиус действия.А стрелять мне кажется не надо пусть едят,я пробовал птицы потом дня три-четыти не посещают и битую надо убирать или зарывать в снег.У меня в прошлом году была добыта лиса как раз на вороне,я ещё работал егерем выложил приваду ну как обычьно на ней много ворон ехал кормить кабанов- остановился и ради пристрелки стрельнул одну а вечером приехал по сидеть черезь некоторое время смотрю идет и тянет к вороне тут я её и привезал.
click for enlarge 660 X 495 126,2 Kb picture
Доктор Лектор
P.M.
27-1-2011 21:17 Доктор Лектор
Мою приваду вконец заездили снегоходчики.

Нифига се у вас там. У них там соревнования ,что ли , а я думал у меня много следов от снегоходов.

Доктор Лектор
P.M.
27-1-2011 21:20 Доктор Лектор
Originally posted by DEDSAT:

На сколько я знаю, если вОроны не летают на приваду, лисы тоже к ней не пойдут.

Ну а как быть то. Они же(вОроны) здоровые как индюки, жрут много.
Буйвол61
P.M.
27-1-2011 21:35 Буйвол61
Я тоже замучился возить отходы я выкладываю поросячьи кишки,сначала снегу было мало возил на машине УАЗ а сейчас на лыжах тяжело. ВСЕХ С ПОЛЕМ УДАЧИ.
Борис 215
P.M.
28-1-2011 11:23 Борис 215
Бешеная лиса отбилась от четырех человек, которые пытались ее поймать. Примерно в это же время другую группу людей атаковал енот, также зараженный опасной болезнью. Сообщают Dni.ru. Информацию об инцидентах подтвердили в региональном управлении Роспотребнадзора. Сотрудники ведомства рассказали, что рыжая хищница была обнаружена в деревне Копанангер Горномарийского района, передает РИА Новости. Лиса проникла на территорию одного из домашних хозяйств.

После этого сразу четыре человека начали охоту на непрошенную гостью, рассчитывая взять ее живьем. Однако изловить бешеного зверька им так и не удалось. Хищница успела покусать всех нападавших. При этом двое из них были срочно доставлены в хирургическое отделение больницы. Еще двоим пострадавшим хватило амбулаторного лечения.

Тем временем на территорию животноводческого комплекса одного из сельских хозяйств ворвался агрессивный енот и начал преследовать людей, поранив несколько работников. <Пострадавшие за медицинской помощью обратились лишь после того, как стали известны положительные результаты на бешенство у дикого животного>, - указали в Роспотребнадзоре.

Специалисты констатировали, что такие ситуации чаще всего возникают из-за неосторожного поведения местных жителей, которые игнорируют все разумные советы и правила и пытаются поймать голыми руками поймать опасных зверей, сайт газеты <Комсомольская правда>. Согласно статистической информации, за весь прошлый год на территории республики выявили только 30 бешеных животных. Однако они успели заразить опасной болезнью 15 человек.

По информации "УралБизнесКонсалтинг"

m1tya
P.M.
28-1-2011 12:24 m1tya
Ярослав (drbor), с полем!!!

2Буйвол61
Женя, я в прошлом году, когда зимой на лыжах приваду подкладывал, купил для облегчения процесса рыбацкие санки пластмассовые. К ним спереди в двух местах привязал верёвку, надевал её на себя в районе пояса и так за собой и тащил. Очень удобно!

Помню был смешной случай. Уже смеркалось и на пути к приваде я неожиданно встретил какого-то то залётного лыжника. А видок у меня был достаточно суров: маскхалат, карабин на плече, сзади в санках здоровенная бродяжка с воткнутым в неё топором.. . И лицо такое напряжённое (устал, это была вторая привада которую я обновлял в тот день). Короче он не сказав ни слова, уступил мне лыжню

быдломэн
P.M.
28-1-2011 12:39 быдломэн
Каков алгоритм дейчтвий, если поджидаешь лису не на лабазе, а на земле? Уже 3 раза лисисы уходят от меня даже не замеченными
ev011
P.M.
28-1-2011 12:53 ev011
....
санчес 333
P.M.
28-1-2011 13:12 санчес 333
Во время выделки шкура пропитывается консервирующими веществами,солью,квасцами,а во время дополнительной стирки они в какой-то мере вымываются из шкуры.

понятно.Значит будет волос вылазить!Так понимаю? Но если так,то сезон а то и два успеет доча шапку поносить.
ev011
P.M.
28-1-2011 13:52 ev011
На шапке не критично,мех на ней не изнашивается так,как мех на шубе,дочка проносит и поболе,чем два года.
drbor
P.M.
28-1-2011 14:23 drbor
Помню был смешной случай. Уже смеркалось и на пути к приваде я неожиданно встретил какого-то то залётного лыжника. А видок у меня был достаточно суров: маскхалат, карабин на плече, сзади в санках здоровенная бродяжка с воткнутым в неё топором.. . И лицо такое напряжённое (устал, это была вторая привада которую я обновлял в тот день). Короче он не сказав ни слова, уступил мне лыжню

У меня в этом сезоне тоже смешной случай был.
Охота только открылась, ну и я выбравшись после обеда на приваду, залег на кромке леса возле заброшеной дороги которая вела от села. В каждом селе есть контингент который неохотно работает а только пьет. Так вот лежу, птичек слушаю и местность созерцаю. Тут смотрю индивид семенит (характерный такой шаг спившегося человека) в мою сторону по дороге, в руках два гарбуза и сумка или пакет, и-но наяривает побыстрее от села. Ну думаю злодей, сейчас встретим. А я одет как диверсант типа, камуфляж, маска на морде что бы не отсвечивала, Рем стоит на сошках - килер мля. Равняется... , видно что только что с3.14здил две тыквы, да в пакете кастрюля алюминевая грязная.
Я ему - "Стой, раз, два!" он моментом взглянув.. . - "Я все понял", бросает сумку и как даст по коробке, гарбузы так и не выпустил, а может потом и кинул, но первые 150м марш-броска точно к телу прижимал. Конечно его догонять я не стал. Помня что у нашего егеря постоянно пропадала у собаки миска или чугунок, уже после охоты забрал кастрюлю и по темноте пришел к освещенному двору егеря. Привет, привет, я неуспел еще сделать призент, как товарищ егерь выдал, "А на куя тебе моя кастрюля?"
санчес 333
P.M.
28-1-2011 15:45 санчес 333
рассмешил) про кастрюлю,но, а кроме трофея кастрюли еще, что взял или увидел?))).Хоть доброе дело сделал)))
ilf96
P.M.
28-1-2011 21:54 ilf96
Вот, как работает первая дробь. Растояние бало метров 35 и почти все бробины на вылет.
Вход: click for enlarge 1024 X 768 345,9 Kb picture
Выход: click for enlarge 1024 X 768 317,8 Kb picture
Isox
P.M.
28-1-2011 23:04 Isox
Доброе время суток . Я раньше практиковал охоту на лисицу в засидке (было это лет 15-17 назад) выбирал место возле реки чтобы чтобы ветер дул вам в лицо (река понятно должна быть не замёрзшей) а на другом берегу должны быть следы частых посещений , таких засидок обустраивается несколько(под разные направления ветра) ну а дальше всё зависит от вашего терпения .
В данный момент начал практиковать охоту с манком (крик раненого зайца) два дня назад отстрелял лисицу с 240-250 метров (винтовка мосина , патрон Экстра 13гр.) подманивание начал с дистанции около 800 м. . Всю тему не перечитал если кто-то интерисуется аналогичной охотой или писал раньше отпишитесь пожалуйста .
ev011
P.M.
29-1-2011 00:09 ev011
ilf96,это у тебя свеженькая?Тогда с полем!
ev011
P.M.
29-1-2011 00:13 ev011
Originally posted by Isox:

В данный момент начал практиковать охоту с манком (крик раненого зайца) два дня назад отстрелял лисицу с 240-250 метров (винтовка мосина , патрон Экстра 13гр.) подманивание начал с дистанции около 800 м. . Всю тему не перечитал если кто-то интерисуется аналогичной охотой или писал раньше отпишитесь пожалуйста .

С полем!
Опыта такой охоты тут маловато,потому поделись,какой манок использовал,как лиса реагировала на него,как вела себя при подманивании,как маскировался,какой прицел использовал?Все нам интересно.
Буйвол61
P.M.
29-1-2011 00:31 Буйвол61
Насчёт манка раненого зайца больно звук у него душераздерающий у меня в деревне сума сойдут как услышат.А так попробовать хотелось,где его взять в г
ород я практически не езжу.А приманку я вожу на старом ленолиуме тоже как на санках
Буйвол61
P.M.
29-1-2011 00:53 Буйвол61
У меня тоже был интересный случай,вылез я с поля на дорогу и сел на бардюр что грейдер на грёб сижу курю по школьному в кулачок в белом халате вижу идут двое по дороге в маю сторону разговаривают поравнялись со мной и один как закричит ой что это вон смотри смотри и как сиганут от неожиданности а я сижу молчу,не знаю что они подумали.

Я сегодня два раза ходил сидеть первый в 15-00 прешол в 18-00 но сидел не на засидки а в трове в поле вообще ничего не видел потом в 20-00до 24-00 тоже глухо,стал уходить поивился снегоход ну как обычно стал светить.Ну какие могут быть лисы когда так почти каждый день

Буйвол61
P.M.
29-1-2011 00:56 Буйвол61
Да совсем забыл с полем всех.УДАЧИ,
ilf96
P.M.
29-1-2011 04:33 ilf96
ilf96,это у тебя свеженькая?Тогда с полем!
Свежая да. Взял не далеко от привады из кустов т.к. на приваду ходет неохотно. Я уже почти весь хавчик перетащил на 300м от привады. Беру отрубаю часть шкуры и перетаскиваю в другое место, по ближе к дороге, лисы все съедают, я сново перетаскиваю. А на основную приваду лысы так и ходят посмотреть и поссать на одну из шкур (она уже на половину жолтая). Кароче сел в машине на дороге в километре от перетасканной мной приманки, просидел до темна, никого. НА следующий день в 8 вечера подъехал на маленькой скорости (временная привада расположена в 80м от асфальта, регулярность движения ночью-1 машина в 10-15 мин) отстановился и дыстро встал поперек дороги так, чтобы фары светили на приваду, а там лиса бежит от меня на полном газу. ВЫВОД: темнеет в 5:30 а в 8 она уже на приваде, значит в 5:30 - в6 нужно садится в кусты. Ну я и сел поближе к дороге за бугорок. Сел примо на лыжы под ноги выкопал ямку, получилась удачная табуреточка. В 7:15 она вышла.. .
ev011
P.M.
29-1-2011 15:52 ev011
Здорово все сделал.Фактически ты ее взял на накрохе,таким способом можно "профессоров" пробовать взять.
санчес 333
P.M.
29-1-2011 17:02 санчес 333
Сегодня батька приехал с охоты ездил на зайку,а как начал подходить, не знаю как назвать типа впадины немного камыша и кустарником поросшим.Подошел и на него выходит с низины лиса в 7 метрах она аж апешила,и батя тоже думал что глюки.Она как чесу дала батя выцеливал и бах,она мордой в снег и лежит.Подошел взял ее за хвост а она живая и давай за валенок кусать,ну ее он быстро усмерил.Домой привез, я ее разделал, одна дробина в затылок дробь 00.А я не как не могу взять на приваде((( не пойму во скоко они ходят.
ilf96

С полем!
ev011
P.M.
29-1-2011 17:26 ev011
ЗИМНЯЯ ОХОТА НА ЛИСУ У ПРИВАДЫ

Лиса - один из самых распространенных и доступных для охоты зверей на необъятных просторах нашей Родины.От полярных областей,до западных границ,везде можно встретить запоминающуюся швейную строчку лисьих следов.
Мех лисы красив,теплый,а посему представляет большой интерес для пошива меховых изделий,позволяющих комфортно переносить наши суровые зимы,да к тому же великолепно подчеркивающий красоту русских женщин.
Среди множества способов охоты на этого чрезвычайно осторожного и подозрительного зверя,выработавшего свои качества, веками подвергаясь преследованию со стороны человека,привада - наиболее простой,при этом один из самых добычливых,требующий минимальный усилий и средств,способ охоты на лису.Все,что нужно для успешной охоты - это вовремя выложенная привада,удобно подготовленная засидка,хорошая одежда и обувь, и большое терпение самого охотника.Тем не менее,все эти пункты имеют свои тонкости и секреты,которые мы разберем в этой статье и без знаний которых охота на приваде может превратиться в унылое,малопривлекательное занятие.

ПРИВАДА

Лиса не отличается гурманством,а посему в качестве привады можно использовать любые отходы мясной и рыбной промышленности,туши павших животных,пищевые отходы остающиеся после ваших трапез,словом в голодное и холодное время года лиса не брезгует ничем.
Когда надо начинать выкладывать приваду?Этим вопросом перед началом охоты на пушных зверей, и в частности на лису ,задаются многие начинающие охотники.Во многом это зависит от места предполагаемой охоты.Если у вас глухие,малопосещаемые человеком места,то выкладывать надо пораньше,минимум за месяц до открытия охоты.Дело в том,что чем более безлюдна местность,тем более подозрительней ведет себя лиса к появлению таких дармовых подарков от охотника.Вблизи же крупных населенных пунктов,деревень,дачных поселков, лисы вполне успешно научились жить за счет человека и его бесхозяйственности,а порой и свинского отношения к природе.Это касается великого множества куч мусора у дорог,остатков после пикников проведенными горожанами на природе и пр.Этим лисам не надо привыкать к приваде,они охотно начинают ей пользоваться с момента обнаружения.В такой местности хватит и недели,чтоб вокруг привады,если она регулярно подновляется,образовался устойчивый круг почитателей дармовщинки.Чтобы усилить привлекательность привады неплохо полить ее селедочным рассолом,которым с радостью и бесплатно с вами поделятся на любом рынке.Помимо запаховой составляющей привады,немаловажное значение имеет наличие птиц на ней.Любые врановые птицы, своими криками во время посещения такого места, оказывают неоценимую,правда не бесплатную, услугу охотнику по привлечению лисиц со всей округи.
Тушку небольшого животного необходимо привязывать проволокой,чтоб лисицы не утащили ее,кол для этого,4-5см в диаметре,надо вбивать заранее,пока земля еще не замерзла.

click for enlarge 1920 X 1440 952,4 Kb picture

Кроме того,этот столбик будет прекрасным ориентиром для определения расстояния до лисы в районе привады в ночную мглу.

Где устраивать приваду?

Это немаловажный вопрос,от которого зависит успех будущих охот.Основной источник пищи лисы составляют грызуны,которых она добывает в полях.Именно здесь лиса проводит большую часть времени,поэтому приваду,чтобы ее быстрее обнаружили и стали посещать как можно больше лисиц,надо устраивать на краю поля,непременно скошенного,чтобы первый же снегопад,покрывший стерню,позволил начинать охоту.Не стоит устраивать приваду в лесу,на небольших лесных полянках,где мало того,что лисица будет вести себя подозрительно к ней,а еще и легко сможет обнаружить охотника.

На каком расстоянии устраивать приваду от засидки?

Это во многом зависит от вида оружия,которое будет применять охотник.Если в его руках только гладкоствольное ружье,то расстояние до привады должно быть не более 35м.Дробь,наилучшим образом подходящая для стрельбы лисиц - это # 1.Неплохо установить на ружье лазерный целеуказатель,значительно повышающий результативность ночной стрельбы.
Если охотник собирается на засидку с нарезным оружием,то расстояние должно быть не более 70-80 м.Учитывая,что ночью охотиться можно только с дневной оптикой,это самое оптимальное расстояние.Прицел желательно иметь кратностью от Х12,с диаметром объектива 56мм,обеспечивающего большую светосилу.Желательно с регулируемой подсветкой прицельной марки.С таким прицелом даже в пасмурную ночь,на снегу,лису видно хорошо до 150м.

400 x 300

Если с боеприпасами используемыми в гладкоствольном оружии для стрельбы на засидке все предельно просто,то применение калибров и типы применяемых пуль нарезного оружия для добычи лисиц вызывают многочисленные споры.
Если бы у калибра 22ВМР был набор хороших экспансивных пуль,то он бы стал одним из фаворитов для охоты на приваде.То же самое можно сказать и о соседнем его братце 22Хорнет.Но имеющиеся пули к первому, из-за жесткости, оставляют много подранков,добрать которых даже по снегу не всегда удается,не говоря о чернотропе,а второй чрезвычайно редок в наших оружейных магазинах.А ведь именно он мог бы стать "королем" на приваде,т.к. скорость пули позволяет п/оболочке хорошо раскрыться,не нанося при этом непоправимый ущерб шкуре животного.Наиболее массовый калибр,который сейчас находится на руках охотников и который применяют для добычи лисы,223 Ремингтон,порой оставляет от шкуры одни лохмотья.Применение более крупных калибров на приваде - дело вкуса и возможностей отдельных охотников.

click for enlarge 1920 X 1440 168,3 Kb picture

Засидка.

От правильного устройства засидки зависит многое:тут и удобство сидения,отсутствие которого приведет к мучительному времяпрепровождению и желанию,чтоб поскорее это все закончилось,и возможность легкого обнаружения охотника лисой,и,при отсутствии хорошего упора - к промахам и разочарованию от своей стрельбы.Устраивать засидку лучше на ели,она хорошо маскирует силуэт охотника.

click for enlarge 1707 X 1280 226.3 Kb

Отлично построенная засидка,с удобным сидением,твердым упором для стрельбы и хорошим обзором.Высота засидки желательна около 5 м.
Можно устроить засидку и на земле,но тут больше шансов,что осторожная лисица причует охотника.

Одежда.

Об этом много писалось,остановлюсь лишь на главном:одежда не должна издавать при шевелении охотника посторонних звуков.Лиса обладает исключительным слухом,поэтому любое касание приклада щуршащего покрытия вашей одежды, при вскидке оружия, вызовет немедленное исчезновение так долго ожидаемой добычи.Второе - как бы вы тепло не одевались,через час-полтора зимний холод начнет пробирать вас до костей.Поэтому необходимы источники обогрева.Ими могут быть белье или одежда с электро подогревом и аккумулятором или каталитические грелки,несколько штук которых я распределял по кармашкам на спине,груди,в рукавицах и валенках.Запах,издаваемый ими,уносится верхом и до лисы не достигает.Действие таких грелок более 6 часов,что с лихвой хватит на охоту.

400 x 300

Итак,привада лежит уже несколько дней,судя по следам,ее посещает лиса,а то и две,засидка давно готова и у зверя не вызывает подозрений - пора начинать охоту.
У 99% охотников привада находится на таком расстоянии от дома,что к ней приходится добираться на машине.Поэтому вопрос - как далеко оставлять ее от привады весьма актуальный.Лисицы,в зависимости от своего жизненного опыта, по разному относятся к технике,в основном негативно,т.к. нередко из машин по ним ведут огонь из разного вида оружия.Поэтому я оставляю машину не ближе 300м от привады.

Время прихода на приваду.

Садиться на засидку надо с наступлением сумерек.Очень часто бывает,что приваду посещают несколько лисиц и тогда,особенно молодые особи,стараются опередить других,если еды не так много.Поэтому устроившись на засидке надо быть готовым к быстрому появлению зверя.Оружие заряжено,предохранитель спущен,курить,естественно. абсолютно нежелательно.
Лисицы выходят на приваду в разное время.Есть такие,особенно стреляные,что выходят лишь к полуночи.Поэтому охотнику,столкнувшимся с такой осторожной лисой и безрезультатно прождавший ее несколько дней,необходимо,чтобы зря не мерзнуть,сместить свое время прихода на засидку. Допустим,вы приходили и не застали лису ожидая ее с 18-00 до 22-00,то теперь вам надо прийти в 21-00 и ждать до 1-00.Вот так,смещая время прихода,можно дождаться любого осторожного "профессора".
Появление лисы в районе привады всегда неожиданное событие,вызывающее усиленное сердцебиение от прилива адреналина.Надо постараться успокоится,взять себя в руки и приготовиться произвести точный выстрел.Не торопитесь,раз лиса пришла,она как минимум пробудет здесь несколько минут,в течении которых она определит,что опасности нет,для этого нарежет вокруг привады несколько кругов,затем с остановками,принюхиваясь и обязательно против ветра,подойдет к еде.За это время вы спокойно ведите ее прицелом до остановки,выберите момент когда лиса станет к вам обязательно боком и наведите прицельную марку в район лопатки.Только будуче уверенным,что в момент выстрела лиса не сдвинется,плавно нажмите на спуск.Сразу передерните затвор и будьте в готовности произвести дополнительный выстрел,если упавшая лиса попытается встать.Часто бывает,когда желание сделать на шкуре поменьше дырок,приводило к потере ее вообще.Лиса, отлежавшись немного,может стартануть с неожиданной скоростью и вы даже выстрелить не успеете.
Зато сколько радости и удовлетворения испытывает охотник после удачного выстрела, подойдя к добытой красавице.

click for enlarge 1920 X 1440 187,7 Kb picture

Я намеренно подробно остановился на ночной пулевой стрельбе,т.к. стрельба дробью,да с 35м, не вызывает никаких трудностей.

Имея несколько привад,охотник вполне может добыть столько лисиц,при достаточной ее численности в угодьях,из шкур которых можно изготовить не одно изделие для своих женщин.Очень большой и заслуженной популярностью пользуются у молодежи меховые жилеты,полушубки,шапки.
Это к вопросу - куда девать шкуры.

399 x 266

Часами ожидая на засидке прихода зверя,охотник,особенно городской,прикасается к ночной жизни природы,о которой большинство людей даже не подозревает.Бесшумное появление совы около вас,сбитая ее с вашей головы меховая шапка,летящая вниз на снег... Ночные лунные пейзажи,звуки,доносящиеся с ближайшей деревни,крики ночных птиц,добавляют колорит в охоту,делая каждую из них абсолютно индивидуальной и по своему красивой.Раскатистый звук выстрела,подхваченный ночным эхом, катится вдаль в морозном воздухе,оповещая округу о вашей удаче... Пышная рыжая красавица в руках.... Теплый дом, кажущийся раем, после часов проведенных на морозе... Что еще нужно для счастливой жизни человеку, милостью Божьей одаренного любовью к охоте?

быдломэн
P.M.
29-1-2011 18:24 быдломэн
всех с полем!
... 100 страниц минуло в книжке,
впереди не близкий путь.. .
ivon
P.M.
29-1-2011 19:54 ivon
У нас уже лисы бегают парами. Сегодня утром ( 7-30) заметил двух лис метров 600-700, пару раз крикнул раненым зайцем одна лиса повелась, начала медленно приближаться, пробежит метров 30-40 сядет, покричишь опять бежит. Подманил метров на 250, прикладываю дальномер и тут моя лиса срывается и начинает убегать (скорее всего заметила мое движение), отбежав метров 50 остановилась и смотрит в мою сторону, пришлось стрелять, успешно. Правда лиса ,,зачуханная,, попалась и пуля сиера БК 55 сделала свое дело. Попал по кишкам, не учел ветерок в поле. С ув.
click for enlarge 1920 X 1440 858,5 Kb picture
Isox
P.M.
29-1-2011 20:15 Isox
[QУОТЕ][Б][/Б][/QУОТЕ]Опыта такой охоты тут маловато,потому поделись,какой манок использовал,как лиса реагировала на него,как вела себя при подманивании,как маскировался,какой прицел использовал?Все нам интересно.

едит лог

#2014 ИП
П.М.
Манок Нордик предатор . Вкачестве макировки использовал белый маскхалат+складки местности . Обязательно надо учитывать направление ветра ,
правильно выбирать место для стрельбы . Этот тип охоты можно охарактеризовать как ходовая засидка . Если видите лисицу можно начинать манить не ближе чем за 500 метров , когда лисицы нет в направлении предпологаемого места нахождения лисицы , издаёте подманивающие звуки(манить часто нельзя), через 15 мин. повторяете, ждёте 30 мин. , оккуратно осматриваете местность и меняете место засидки .Поведение лисицы(охота проводилась в сильно запрессингованых охотой угодьях Украины): лисица подходит медленно останавливается , садится ,смотрит слушает и идет как бы не к вам(совсем не так как на шведских видео,там она бежыт ,лет 10 назад я к лисицам подходил на мелкашечный выстрел 100-150 мет. ) . Очень важно правильно выбрать место засидки , у меня было несколько случаев захода лисицы под ветер , вне зоны моей видимости , её присутствие определил по свежым следам(пришла, почуяла-ушла). Прицел на винтовке ПУ(3,5крата)кронштейн Кочетова . А также нужен хорошый бинокль(сам использую 12крат. с угломерной сеткой) , лазерный дальномер (дистанцыю до цели определяю по сетке бинокля ).

Guns.ru Talks
Охота
Лиса на приваде и не только. ( 49 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям