Ochotnik
P.M.
|

18-9-2008 19:00
Ochotnik
голосование:
Нож на охоте...
Многие из нас имеют в своём арсенале не только "горячее",но и холодное оружие - ножи,как серийные заводские,так и экслюзивные произведения искусства и самопальные режики...
А многие ли самостоятельно обснимают добытого зверя и разделывают его?
1.Я сам снимаю шкуру и разделываю зверя. | | 204
( 86.44% ) |
2.Шкуру снимает егерь или другой человек моим ножиком. | | 9
( 3.81% ) |
3.Шкуру снимает егерь или другой человек своим ножиком. | | 23
( 9.75% ) |
.. .
|
|
ruse chat
P.M.
|
18-9-2008 19:04
ruse chat
Я проголосовал "сам" , но почти всегда стараюсь шлангонуть , если кто-то есть рядом.. . И не потому , что мне ножа жалко  , а просто надоели мне эти разделки.. .
|
|
onemen
P.M.
|
Сломал голову за что голосовать, не знаю, у меня в зависимости от мест охоты и времени года имеют место все три случая.
|
|
Сибирский Волк
P.M.
|
18-9-2008 19:17
Сибирский Волк
Originally posted by ruse chat: Я проголосовал "сам" , но почти всегда стараюсь шлангонуть , если кто-то есть рядом.. . И не потому , что мне ножа жалко , а просто надоели мне эти разделки...
Во, и у меня такая же ситуация Поэтому не могу конкретно сказать - который вариант 100-пудовый
|
|
Ochotnik
P.M.
|
Originally posted by onemen: Сломал голову за что голосовать, не знаю, у меня в зависимости от мест охоты и времени года имеют место все три случая.  Да я сегодня хлопнул первого в этом сезоне оленя и... задумался:"Кушать мяккую грудинку и скусные рёбрушки все мои пакемоны горазды" и устроил эксперимент  - вручил им ножик, а сам пил чай и вспоминал Задорнова  .. .
|
|
Моряк
P.M.
|
Так добавить 4-й вариант ответа, делов то...
|
|
onemen
P.M.
|
Да я сегодня хлопнул первого в этом сезоне оленя
Дык с полем! А по поводу ножа, хрен его знает, что и отмечать. Много от чего зависит.
|
|
Ochotnik
P.M.
|
Originally posted by Моряк: Так добавить 4-й вариант ответа, делов то...
Боитесь ли вы крови?  Сегодняшние "Диалоги об охоте": -"Василич, а с чего начинать то?" -"Ну рОги и копыты отрубите." (управились за полчаса)  -"Василич, а теперь чего?" -"Шкуру снимайте... " -"С ТЁПЛОГО???"  (полтора часа) -"Василич, а теперь?" -"Аккуратно вскрывайте пузо и вынимайте все потроха" -"Василич, прости,но от вида крови я могу упасть в обморок. У меня даже справка есть... " (так и случилось при поедании печёнки)  -"Ну что, мужики,может грудинку и рёбрышки порубим да заварим бадейку?" -"Беее.. . Бееее... Беееееее. Василич, мы теперь только тушёнку.. . Беееее"
|
|
Karl1
P.M.
|
1. Originally posted by ruse chat:
а просто надоели мне эти разделки...
Ну да. Иногда думаешь перед тем как выстрелить "А ведь шкуру придется снимать, може ну его.. ?" Но у нас других вариантов просто не бывает.
|
|
Ochotnik
P.M.
|
Originally posted by onemen: Дык с полем! А по поводу ножа, хрен его знает, что и отмечать. Много от чего зависит.
Пасиб. А чего отмечать-то - я тут вполне серьёзно стал полагать, что некоторые охотники ножом пользоваться не умеют  А это вопрос.. .
|
|
ruse chat
P.M.
|
18-9-2008 19:42
ruse chat
Да , у меня друг( врач по специальности ) , незнакомым людям на охоте тоже рассказывает , что не выносит вида крови , и они всё быстро разделывают , потешаясь над его "кисейностью".. .
|
|
onemen
P.M.
|
Да , у меня друг( врач по специальности ) , незнакомым людям на охоте тоже рассказывает , что не выносит вида крови
А я говорю :"меня тошнит от запаха вскрытого животного". И ничего, прокатывает.
|
|
Сибирский Волк
P.M.
|
18-9-2008 19:54
Сибирский Волк
Originally posted by Karl1: 1. Ну да. Иногда думаешь перед тем как выстрелить "А ведь шкуру придется снимать, може ну его.. ?" Но у нас других вариантов просто не бывает.
У нас в тайге (болотАх, рямах, кочкарнике и проч. и проч), а у кого-то еще в горах - эта мысль так актуальна бывает  . И рассуждения чуть иные - а как потом вообще вытаскивать и надо ли это? Вот в чем вопрос, а не то, что просто разделывать
|
|
ruse chat
P.M.
|
18-9-2008 20:00
ruse chat
Да .. . Я когда-то (давно-давно-давно) на не совсем легитимной охоте днём застрелил зверя на большом и очень открытом участке - так почти лёжа разделывал , а там ещё мокро везде.. .
|
|
Karl1
P.M.
|
Originally posted by Сибирский Волк: У нас в тайге (болотАх, рямах, кочкарнике и проч. и проч), а у кого-то еще в горах - эта мысль так актуальна бывает . И рассуждения чуть иные - а как потом вообще вытаскивать и надо ли это? Вот в чем вопрос, а не то, что просто разделывать 
Читая о горных охотах первый вопрос себе задал именно об "этом". Так ведь ни разу от выстрела не отказался. И другие, думаю тоже. А на коллективной охоте у нас кто стрелял, тот первичную разделку и делает. Неписанное правило. А дальше в компании это уже совсем другое дело.
|
|
hollowpoint
P.M.
|
18-9-2008 20:28
hollowpoint
Я бы все три кнопки нажал, но нажимается только одна. Сам разбираю только в безвыходных ситуациях. А поскольку часто охочусь один, то стараюсь поделиться мясом, чтобы самому не разбирать. На коллективных охотах увильну с удовольствием, если, конечно, удастся. Что до ножа, то разберу любым ножом.
|
|
Larsen
P.M.
|
Нож свой не даю никому. Но всегда имею с собой Пелтонена, который, в случае надобности, отдаю "группе разделки". Сам стараюсь не разделывать ни когда. Ну, простите, "не барское это дело".
|
|
Вяз
P.M.
|
Всю добытую дичь всегда разделываю сам. Если речь о лосе, то вместе с товарищами по охоте. прожив все детство и юность в деревне, где забой скота дело обычное, отношусь к этому процесу, как и к рубке дров для печки. К томуже, к моей большой радости, часто бывают охоты, на которых просто нету никого кто мог бы тебе даже помочь с разделкой, не говоря уже про то,что бы сделать все за тебя. Очень ценю свой нож и никому его не даю, даже на время. 
|
|
mihasic
P.M.
|
Многие из нас имеют в своём арсенале не только "горячее",но и холодное оружие - ножи
Блин, назвать нож оружием.. . Бандит, наверное...
|
|
taupin
P.M.
|
в связи с работой. почти каждые выхи вижу разделку... . обычно разделывают егеря.. но когда надо. или просто захотелось. разделываю сам. нож не даю никому. тут на прошлой неделе меня пытались подколоть егеря что мол неумеешь ты темыч разделавать зверя... . 30 минут и они грузили мясо в кузов и вечером за пивом метнулись)
|
|
Сибирский Волк
P.M.
|
18-9-2008 22:16
Сибирский Волк
Originally posted by taupin:
тут на прошлой неделе меня пытались подколоть егеря что мол неумеешь ты темыч разделавать зверя... . 30 минут и они грузили мясо в кузов и вечером за пивом метнулись)
Лося? Крупного кабана? Похвально, Тем З.Ы.РМ глянь
|
|
taupin
P.M.
|
кабан примерно 150-180 кг. спасибо
|
|
Вяз
P.M.
|
Originally posted by taupin: тут на прошлой неделе меня пытались подколоть егеря что мол неумеешь ты темыч разделавать зверя... . 30 минут и они грузили мясо в кузов и вечером за пивом метнулись)
Это они так ехидно и хитро от разделки увильнули А вообще, умение разделывать различную дичь, а тем более быстро и правильно, должно быть обязательным для каждого уважающего себя охотника. За 30 мин. зазделать кабана-нож должен быть хорошим и руки правильно поставлены. Молодца! Я бы полсле такого меньше чем на водку не согласился.
|
|
pasha_d
P.M.
|
Если есть возможность предпочитаю шланговать, удовольствия от разделки не получаю, если только не пульки ищу или новый ножик попробовать. Могу и ободрать, хреново честно говоря. С уважением
|
|
pasha_d
P.M.
|
ХА судя по результатам голосования я один такой дурень самокритичный  С уважением
|
|
крок
P.M.
|
Нажал сам. А потом подумал- вру. Если есть возможность соскочить, то всегда. Нож стараюсь не давать, по мере возможности.
|
|
Antti
P.M.
|
А я нажал "сам", поскольку приходилось и в одиночку. Но если есть энтузиасты, то и пихаться под руку не буду, и нож отдам без душевного трепета. Цена ножу 17 евро, да и два их всегда с собой, чего переживать?
|
|
Hunter22
P.M.
|
Стараюсь не отлынивать никогда в разделке. Ну просто позиция такая. Хотя если народа много накинулось, то не лезу. Нож могу дать, но возврат должен быть гарантирован. Ибо делал на заказ и под конретные задачи. По цене получилось 300 рублей, но нож полностью соответствует моим потребностям, других таких не попадалось.
|
|
Ochotnik
P.M.
|
других таких не попадалось
Кирилл, плохо глядел  В ваших краях делают весьма достойные ножики "Ворсма"...
|
|
мерген
P.M.
|
Проголосовал по первому пункту. Всегда разделываю сам по нескольким причинам: 1.потому что почти самый молодой в команде, 2.часто охочусь один, 3.попробуй нашим местным егерям или компаньёнам дать в руки хороший нож спи.. . т , у киргизов спереть нож катит за подвиг.
|
|
om_babai
P.M.
|
Вот, блин колхозники!! Раньше (до 95 г.) участок был 200 км. от посёлка, теперь 30-40. Всегда один. Егеря на 500 верст (или больше?) отсутствуют как явление, коллектив -понятия такого нет. Вопрос "кому обдирать" отпадает сам собой. Было бы что!! -А там сам справлюсь.
|
|
algol
P.M.
|
Всегда - сам .Если есть кому помочь - от помощи не отказываюсь. Был смешной случай в знакомой бригаде. Приехали на охоту ,взяли лося - хвать ,а топора то ни у кого и нет ,но зато в бригаде есть хирург- травматолог , кстати хирург - от БОГА , он моему сыну ногу собрал из крошева костей . Ну все и кричат - Анатолич ,ты ж - хирург - давай реж . И он приговаривая - Ну у человека гдето здесь и здесь и вот так - минут за пять - семь "разобрал" ободранную тушу на составляющие.
|
|
Ochotnik
P.M.
|
Егеря на 500 верст (или больше?) отсутствуют как явление
|
|
Чарли
P.M.
|
У меня вот бывает терпения не хватает смотреть когда шкурят неумело, ворочают туда-сюда, измажутся и т.д. Быстрее самому.
|
|
Hunter22
P.M.
|
Ochotnik, Есть у меня Ворсменский нож.. . Нержавейка галимая, кромку не держит совсем! Много моделей из Ворсмы в руках перевертел, но беспонтовые они какие-то, лезвие непонятно для чего предназначено и по форме и по толщине. Материал рукоятки не самый лучший. В общем пришлось заказать знакомому. Задачи сразу определил: резать хлеб, колбасу, большие пласты мяса, снимать шкуру, обрезать ветки и веревки. Назвал товарищу марку стали, степень закалки, размеры, форму лезвия и рукоятки. Вот и получился подкаленый нож с бритвенной заточкой из инструментальной стали.
|
|
Escaper
P.M.
|
Проголосовал "разделываю сам", но когда с егерем, то егерь (уплочено  ), а когда сам, то сам.
|
|
SAKO TRG
P.M.
|
10-11-2008 03:13
SAKO TRG
На охоту с егерем, который для тебя ещё и зверя ошкурит/разделает? Это круто, дайте два! У нас на канадчине всё самому делать приходится, два ножа, топорик - и вперёд! Как то так.. .
|
|
Dr_XXL
P.M.
|
Originally posted by om_babai: Егеря на 500 верст (или больше?) отсутствуют как явление
Намного больше. Думаю даже дальше, чем на 1500 верст (от Сучков в частности)
|
|
alfarm
P.M.
|
Originally posted by Egor Irkutsk:
Ведь им не только разделывают "огромных зверей", но и снимают шкуру с белки соболя колонка да и вообще это правая рука того кто ездит в лес не на выходные.
Фото можно?
|
|
Egor Irkutsk
P.M.
|
10-11-2008 09:04
Egor Irkutsk
Фото можно?
Можно. Свои я уже вешал, потому вывешу зарисовку. С небольшими вариациями общее представление того о чем я говорил будет правильным.
Хутага - мужской бурятский нож с ножнами
------
А вот такая штука, попалась мне на монгольском рыночке. Лезвие конечно длинновато, обычно они короче в половину ,для удобства еды с него. Но тем и заинтересовал сей экземпляр.
|
|
|