Guns.ru Talks
Охота
Нож на охоте... ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нож на охоте...

New
24-10-2013 12:31 New
В смысле, Саш? Не надо было ссылку постить?
Z00.8
24-10-2013 13:08 Z00.8
Почему? в самый раз Жень... Подтверждает опыт многих, но не нравится паре тройке бузатеров. Ты теперь тоже агент рекламный Димин поздравляю....
walker41
24-10-2013 14:10 walker41
Originally posted by onemen:

Коль,тема восстановлена твоя.

Давай тогда и эту открывай, не жмоться

Выбор оружия на медведя.

walker41
24-10-2013 14:37 walker41
Кто тебе не нравится?

На вопросы провокационного характера я вообще не отвечаю

А вообще тема давняя, народ накопил опыт, глядишь чего интересного напишут. В крайнем случае будет еще одна флудилка с медвежьим окрасом.

Karamba1
24-10-2013 15:57 Karamba1
Господа, подскажите, кто в курсе, в чем преимущество выпуклой линзы перед спусками от обуха или вогнутыми, при снятии шкуры . Не таксидермисту красивую снять, а если просто быстро ободрать.
Karamba1
24-10-2013 15:59 Karamba1
Originally posted by Rus77:
Энзо кэмпера еще докупил. Только пришел.
не считая складников.
.

Подскажите как Кэмпер сведен?

spirikraft
24-10-2013 16:24 spirikraft
преимущество выпуклой линзы перед спусками от обуха или вогнутыми, при снятии шкуры

Она проще в кустарном изготовлении,проще затачивается,не нужно много внимания по углу заточки,не ошибешся в полевых условиях.Считается,что линза меньше крошится,опять же из-за большего угла заточки.А вообще думаю что форма клинка-это скорее ножевое гурманство,чем действительно преимущество одного над другим.

New
24-10-2013 18:15 New
Originally posted by Z00.8:
Почему? в самый раз Жень... Подтверждает опыт многих, но не нравится паре тройке бузатеров. Ты теперь тоже агент рекламный Димин поздравляю....

Ну, что сказать - приятно быть рекламным агентом того, кто делает хорошие вещи.

onemen
24-10-2013 18:22 onemen
Жень,все ОК.
Z00.8
24-10-2013 18:52 Z00.8
того, кто делает хорошие вещи.

Этот нож долго обсуждался с обоими Димами. Ты так и не смог тогда,( не пересекся), взять нож второго.... Хотя Дима младший их тебе тоже сделал. Но думаю, что больше всего тебя б поразило, что два разных ножа, от разных мастеров похожи как братья близнецы.......
Ты в Москве?
Tvohotaves
24-10-2013 19:25 Tvohotaves
К посту 307.

Думаю, что очень правильно выкладывать имена и координаты МАСТЕРОВ ножи которых проверены участниками форума.
Если кто-то захочет себе подобный нож, то не надо будет двигаться вслепую.
Достаточно будет выбрать себе одного из МАСТЕРОВ, ножи которых уже проверены.
И чем таких имен будет больше названо, тем лучше - больше выбор. ИМХО
click for enlarge 1920 X 1434 898.9 Kb picture

onemen
24-10-2013 19:38 onemen
Володь,скатимся к вульгарной рекламе. Имхо. Есть раздел Нож глазами владельца,правильнее видимо там подробности обсуждать.
Tvohotaves
24-10-2013 20:49 Tvohotaves
Ну что. За час один снимок загрузил . Это все ножт Димы-младшего. Развитие видения ножа в течение года, как минимум.

К посту 311.

Саш, даже не знаю, стоит ли продолжать рассказывать, от чего к чему пришли. Пока снимок грузился - появился твой пост.

Попробую высказать свою точку зрения. А дальше принимай решение.

Человек, которому нужен именно нож для охоты, наверное пойдет сначала в раздел "Охота" в соответствующую тему. Почитает, какие-то ножи ему понравятся. И что?
Тех, кто делает те, или иные ножи - масса. Но кто делает именно те ножи, про которые говорится? Как найти?
Поэтому, думаю, что упоминание имен мастеров, в этой теме не только не лишне, а, даже полезно.
Лично мне, очень жаль, что Николай (ZOO.8) снес свой вчерашний пост в котором упомянул фамилии МАСТЕРОВ, которые делают достойные ножи именно для охоты (о ком-то наслышан был, а некоторые фамилии, даже для меня (кто читает форум), в новинку были).
Хотел сегодня посмотреть их работы.
Все же "Нож глазами владельца" более общий раздел. И найти там тех, кто делает именно охотничьи ножи - проблема. На вскидку (из сотен тем) знаю тему только про ножи Дмитрия-старшего.
И то.. . Среди десятков страниц той темы надо постараться найти посты тех, кого знаешь и мнение кого важно для меня.
Правильно было сказано - "Рекламировать хорошие вещи - не постыдно".
Может, все же стоит разрешить в теме о ножах в разделе "Охота" упоминать (хотя бы один раз) имена тех Мастеров, которые их делают? Намного информативнее и полезнее (более прикладной), наверное, тема получится (особенно для новичков). ИМХО.

Ouzer
24-10-2013 21:56 Ouzer
Не вижу ничего плохого мастеров упомянуть. Говорить Мора, Ф1, Бак Аляскин Гид, Пелтонен, или КС Мастерхантер - хорошие охотничьи ножи можно. А то, что ножи Анатолича26, Йонгерта, или кого другого (из нашей же собственной Мастерской) тоже хорошие охотничьи ножи - нельзя? Глядишь, и еще какие мастера будут не абстрактный нож-полочник покреативнее выдумывать, а присматриваться к запросам от реки да из леса. Культуру надо воспитывать. В том числе демонстрацией и обсуждением лучших образцов. Разве не за этим, среди прочего, здесь эта тема?
Z00.8
24-10-2013 22:23 Z00.8
В том числе демонстрацией и обсуждением лучших образцов. Разве не за этим, среди прочего, здесь эта тема?

Ну наконец то...... .
onemen
24-10-2013 23:07 onemen
На 313,видимо так Андрей,соглашусь с тобой и Владимиром,мастеров отечественных надо знать.
Другие мнения будут?
Uncle Mike
24-10-2013 23:32 Uncle Mike
Для начинающих поиски своего ножа будет, возможно, интересно посмотреть
www.inetkuznec.ru ., тут и о ножевых сталях, и о ценах, клинки, ножи и бланки в продаже. интересное видео. именно отсюда у меня началось понимание того, что мне нужно.

spirikraft
24-10-2013 23:43 spirikraft
Другие мнения будут?

Ну а чо тут думать.Новичку надо сразу заказывать космонож "от Димы",минуя промежуточные,так сказать, варианты.

onemen
24-10-2013 23:49 onemen
Новичку надо сразу заказывать космонож

Он видимо сам решит,что ему заказывать,скорее отталкиваться будет от денег в наличии. Речь о том,что фамилии отечественных мастеров называть можно (нужно) наравне с импортными производителями.
spirikraft
25-10-2013 00:08 spirikraft
Думается,что ножи отечественных мастеров не хуже,но на слуху только импорт в основном.При том что ценник у наших задран необоснованно.ИМХО.
dennovv
25-10-2013 00:14 dennovv
Сегодня-завтра собираюсь заказать нож у Масленникова, ("Русский булат"). Почитал, посмотрел видео - внушило доверие. Кто-нибудь пользовался его изделиями?
onemen
25-10-2013 00:18 onemen
ценник у наших задран необоснованно

Согласен,имеет смысл брать только клинки,но не все их ещё и отдают. Клинков поперевозил в подарки по всей РФ,ребята везде были рады.
spirikraft
25-10-2013 00:24 spirikraft
Почитал, посмотрел видео - внушило доверие.

Я тоже посмотрел вот это видео и думаю,что без топора там все же не обошлось.
Раздельщик был не один,по монтажу есть несколько склеек,и нет отрезания башки.То бишь сорока минутами процесс не ограничился,хотя условия были комфортными,раздельщик видно что мастер своего дела и это был сеголеток,а не матерый бык.Это ко времени разделки,говорят,некоторые управляются за полчаса,я так не умею Если действительно нож то что рекламировали ,то он неплох.Сам пользую Хелле-бракар,потребовалась одна заточка из-за того что в суматохе в высокой траве "посеял" топор.Башку пришлось отстреливать.

youtube.com

Tvohotaves
25-10-2013 19:10 Tvohotaves
Вернусь к своему посту 310.

Первый нож, который был отдан на пробу - был нож 6 (сверху вниз).
Причем, когда разговаривали, то я Диме сказал - дай, что на сегодня сам видишь, как нож для охотника (из тех, что есть у тебя). И расскажи, что этим ножом можно делать (для каких задач он).
Если не ошибаюсь, то сталь там была К110 (Мастер может меня поправить). Было сказано, что нож должен рубить рог без особых последствий для себя.
Так получилось, что нож первым разобрал поросенка. Без изыска, но и кромка лишь чуть заблестела. Продолжал резать.
Позвонил Диме и поинтересовался, можно ли попробовать порубить этим ножом ребра (если рог рубит. Поросенок был кг на 25-30 с гов.ом).
Получил утвердительный ответ.
Ребра то я порубил (до конца), но вся кромка была завернута (не выкрошена) буквально винтом. Даже сейчас, после переточек (сам перетачивал), при внимательном рассмотрении видно, что клинок "ходил".
Ручка, лично для меня, кажется великовата. Да и сам нож великоват.
Хотя, по носику, ручке у меня особых пристрастий нет (может, 1-2(много) баллов из 10 можно скинуть). Рука у меня не большая. Эта же ручка многим (с бОльшей рукой) нравится.
Сам нож с ножнами весит 290гр (160 и 130 соответственно). Многовато для меня.
Короче, этому ножу я дал бы 6 баллов из 10.

Сказал (примерно так, как здесь. Чуть подробнее. Толщину и спуски (с заточкой) обсуждали еще) об этом Диме и на выходе получили ножи .. . 1,5 и аналог (пропорционально бОльший. Сейчас в Астрахани) ножа 2 из разных сталей. От М390 до К390.

Tvohotaves
25-10-2013 20:08 Tvohotaves
Нож 1 - 210гр (130+80) из М390. Нож 5 - 180 (100+80) гр.
Про нож 2 (вернее, его прародитель - чуть больший прародитель-аналог) сказать не могу, т.к. отдал. По воспоминаниям - гр 220-230 с ножнами.
Сам нож2 (только что перевесил на весах до грамма - 133 (71+62)гр.
Видно, что у этих ножей и стали разные, и ручки, и формы клинка.
И разные ножны пробовали (про это в дальнейшем).

Сразу скажу, что Диме я все говорил "на пальцах". Ну, не художник и не конструктор я. В дальнейшем он приезжал и присутствовал на разделке - смотрел, что и как.
Нож 5 мне, по ощущениям, сразу не понравился. Слишком тонкий, лезвие "играет" при нажиме руками,...
Как, в дальнейшем оказалось, он и стал МОИМ "космосом" для разделке (хотите смейтесь. Хотите нет. Рассказываю свои сомнения и ощущения).

Продолжу. Из всех сталей меня поразила К390. И рез комфортный, и нож заточку держит - "мама не болуй".
Но столкнулся (после юзанья долгое время, что при обрезании пленок на мясе, с мелкими начинает мылить) с тем, что не все операции делает после основной работы.
А править нож на "одной партии" зверя очень бы не хотелось. И дал бы этим ножам твердую 8 из 10 (я очень строгий оценщик).

Что бы понять, как пленки срезаем. Не просто срезать заветревшееся. А, для себя, срезать МАЛЕЙШИЕ пленочки (особенно лосятины касается). Попробуйте. Совершенно другое мясо.

Надо сказать, что со временем я обзавелся разным заточным инструментом. От алмазных брусков АТОМА до.. . (МАСТЕРУ надо соответствовать , что бы можно было именно тестировать его ножи. А от заточки (пока не узнал как конкретно точить именно этот нож (сталь(?))), может, и несколько десятков процентов зависит.

Tvohotaves
25-10-2013 20:41 Tvohotaves
"Влюбился" в К390 на то время (год назад).

Заказал себе нож 2 (он и сейчас у меня повседневный). На нем сейчас видно, что пришел к заточке градусов в 25. И очень им доволен. Вес с ножнами 150 гр (80+70).
И нож 7. Опять же. Сталь и рез меня устраивает. И заказал его всего лишь для комфорта одной операции - жо.пу у нормальных зверей вырезать.
Более мелкими, но толстыми ножами не всегда у хорошего зверя за раз получается вырезать. Считайте, что это "мой каприз".
Сейчас этим же ножом без проблем вырезаю соколок у лося.
Конечно, не первый нож. Но мне он очень в тему пришелся.

А дальше.. . Начались "приколы".
Замылился нож 2. И попробовал спустить пленки ножом 5. Даже не заметил.
Далее попробовал им шкурить (кстати, и форумчане им же шкурили). Офигел.
После этого пленки, зверь, пленки.. . Все одинаково.

Недавно приезжал Дима и Сергей (falkone), который влюбился в эти ножи, но пользует уже из более продвинутых сталей (сейчас тестирует на Колыме). Их удивлению не было предела.
Может, форма, сведение(?).. . Какие там еще термины? Мастер посмотрел. Далее его.

Теперь про ножи 3 и 4. Они из новых сталей, которые появились у Димы за последний год.
Уже прошли тесты на востоке нашей страны. Теперь у меня.
Один из S290. Второй из.. .
Видно, что у второго и ручка не та. И ножны. Но это пока тестируется именно клинок.

Так что примерно такое развитие у современного "охотничьего ножа". На мой взгляд.

Кстати, и по ножнам. То же работа ведется.
И по тому, как клинки из режущих, но ржавеющих (К390 в условиях моря (на Каспии) себя, со временем, не показала) сталей сделать нержавеющими.
Были бы грамотные МАСТЕРА, их желание и стремление. И все больше людей, которые могут рассказать им ПРАВДУ, как работают их ножи.
Думаю, что "нож для охоты" сейчас в самом развитии. И через несколько лет о нем будет совершенно другое представление.

PS. Эта тема продолжение закрытой? И правильно ли я запостил сюда?
Кстати, не пойму, почему старая закрыта? Усталость выносить мусор? Так можно совместно прибираться. А так, действительно, тема может стать не доступной (плохонаходимой) для новичков.
В развитии "охотничьего ножа" еще будет много нового. И в очень близкое время. ИМХО

Uncle Mike
25-10-2013 21:05 Uncle Mike
спасибо, Владимир. прочел 3 раза.Не понял - в одном посте вы пишите"отдал нож 2" , в другом-" нож 2 сейчас повседневный".
Вопрос -ножи 2 и 5 из каких сталей
Второй очень понравился, какая длина клинка?
Tvohotaves
25-10-2013 23:00 Tvohotaves
К посту 326.

Извиняюсь. Про нож2 поправил в 324.
Нож2 из К390.
Длина клинка 11,5.
Но, по мне - по тонкости реза и по стойкости, можно присмотреться к S290 (из этой стали нож у меня. По ощущениям, больше нравится) или S390 (видел этот нож у Сергея (falkone)).
И Мастер, и Сергей отзываются об этом ноже (из S390)еще лучше.
Сейчас у меня на пробе (после Сергея на востоке страны) именно два ножа. Из S290 и ванкрона(?) (мне пока не важно).
Сергей поставил нож из S290 вторым из всех, что Дима сделал после того, как я крайние его ножи получил.
Ванкрон(?) ему не очень понравился (заточку хуже держит(?)).
Пока достаточно неплохо (разобрано вместе с топором 31 свиная голова, 6 кур, 3 утки) зарекомендовала себя S290. По ощущениям, чуть злее К390 режет.
Зверя и пленок, пока этот нож не видел.
Второй нож пока заточен и лежит - ждет своего времени.

Первый раз вешал ножи на электронных "рыбацких" весах.
Перевесил нож2 на весах для (+-5гр(?))...
Поэтому и веса чуть расходятся. Не ругайтесь.
Рыбацкие показывают +-10гр. Вторые - до грамма.

Сталь 5 ножа - не знаю. Дима то ли не захотел, то ли не смог вспомнить .
Сказал, что эта заготовка у него осталась. И мне сделает из нее еще копии (что бы "без обмана").
По мне (по ощущениям. Я не мастер) - там здорово отличается сама форма лезвия (сверху).
По ощущениям - нож должен умереть практически мгновенно. Практика показывает обратное.
Копии этого ножа (из той заготовки), думаю, должны быть на уровне.
Другие формы и размеры клинков - не знаю.

Михаил, с тобой (вроде, на ты договорились) мы друг друга понимаем.
А для других...
Это не реклама ножей, не реклама Мастера.
А лишь ЛИЧНОЕ видение того, как некоторые (говорю про себя, когда этим увлекся. Кстати, и хороший топор - инструмент для охоты ) делают охотничий нож (инструмент для охоты) "под себя" - именно с позиций "охотничьего ножа".
Как сам понимал...
Сейчас есть возможность лично пообщаться с другими людьми, "у которых ножи не на полке лежат".
Есть неожиданные взгляды на одну и ту же вещь. Коугозор - рулит .

Если же посмотреть, какие ножи люди себе представляют (и заказывают. А самое главное, после личного общения с ними - очень логично и правильно) для горных(?) (охот, где много ходишь и относительно мало разделываешь), то, думаю, что у многих будет шок.
Страна большая.. . Охоты и ножи для них самые разные. ИМХО

onemen
25-10-2013 23:21 onemen
Серега Фалькон звонил,приветы передавал.
Uncle Mike
26-10-2013 00:04 Uncle Mike
Михаил, с тобой (вроде, на ты договорились) мы друг друга понимаем.

В личном контакте -да, договорились, а на форуме не могу "на ты", извини, исправлюсь .
Информативно.коротко и ясно, спасибо, загрузил. Опять думать надо .
Югорец
26-10-2013 16:18 Югорец
Всех приветствую, сам обдираю когда приходится, когда есть желающие или егеря, Я не заморачиваюсь. Может не романтично но так как есть. Ножей кучу перепробовал, после безымянных (которые кстати вспоминаются с ностальгией, толи от того что очень удобные были то ли от того что сравнить было не с чем, сейчас уже не узнать), была пара кизлярских, не прижились, затем был нож "лесной" А .Бирюкова, всем он меня устраивал но пролюбив, особой тоски не испытал и взял фальк ф1, повелся на ганзохваление этого ножа и остался доволен. Нож крепкий, удобный к размеру Я привык. Затем попал мне в руки нож с клинком А. Елистратова, два сезона вообще не выпускал его из рук... . Далее стал пробовать разные ножи в итоге некоторые так уменя и остались, некоторые были раздарены. Завтра буду дома закину фото ножей что есть сейчас и прокомментирую их отдельно.
onemen
8-11-2013 14:51 onemen
Крайний нож не много погулял на Юге
click for enlarge 1920 X 1440 861.1 Kb picture
Compass
8-11-2013 15:25 Compass
Originally posted by dennovv:
Сегодня-завтра собираюсь заказать нож у Масленникова, ("Русский булат"). Почитал, посмотрел видео - внушило доверие. Кто-нибудь пользовался его изделиями?

Я пользуюсь. Хорошие ножи. Без претензий, и если к мелочам не придераться, там - острие не совсем соосно.. . и пр. - хорошие ножи. Он мне на какой то выставке подарил вот такой:

click for enlarge 800 X 600 164.4 Kb picture

Я его за грибами и на дневные выезды брал. Отдал жене, за грибами ходить - все привет. Не отдает назад.

Z00.8
10-11-2013 15:35 Z00.8
Отдал жене, за грибами ходить - все привет. Не отдает назад.
У нас у всех были ножички кои мы любили.. . тут стоко копий было перемолото в нескольких темах.. . ради чего???? А ради Ножа, Ножа с Большой Буквы. Год назад я заказал у Андрея клинок из М390 для Саши Посудина. Уж скоко Посудин писал за ножи и переделал их и работает ими реально и много. Позвонил мне после 2х недельного заезда по Архангельской..... Изначально его нож местными был принят в штыки и раскритикован. Токо вот важен результат, а не встреча по одежке.. . Так уехал он без ножа и мне заказано еще 4 клинка.... две недели и в хвост и в гриву охот на северах (не плохой тест). Как то так.
Я уж не буду писать как горько обидел одного генерал лейтенанта, с гордостью доставшего свой булатный нож от Архангельских......
onemen
10-11-2013 16:36 onemen
Позвонил мне после 2х недельного заезда по Архангельской...

Слышал, на кошках тренировались
Tvohotaves
10-11-2013 16:42 Tvohotaves
Николай, не думаете свою тему открыть?
Все же, уже довольно много по ножам, за время закрытия темы, написано в других местах.
Потеряется.
Да и скоро Сергей (falkone) вернется с командировки с Чукотки.
Созванивались с ним. Ему есть, что сказать.
Да и я могу добавить свои ощущения по новым сталям.
Просто хотелось бы, что бы все в одном месте было. Что бы в пустоту не писать.
Все же тема (была(?)), по мне - одна из самых прикладных.
Многие ей руководствовались при выборе ножа.
И, может, действительно туда добавить мысли (жалею, что не скопировал Ваш первый пост при открытии-закрытии темы) по нашим мастерам?
onemen
10-11-2013 17:08 onemen
вернется с командировки с Чукотки.

Не оттуда, несколько восточнее.. .
Tvohotaves
10-11-2013 17:38 Tvohotaves
Да он мне названия говорил, где сейчас сидит (улететь не может. Уже начинает одуревать) и где был .
Мне эти названия не знакомы . Я особо и не заморачивался (перед отъездом говорил, что Чукотка (или близко ).
Знаю только, что их там медведи одолели. Говорит: "читай сводки . 12 из них (что в сводках) - мои" .
Ножами он там тоже попользовался. Вылезли свои нюансы (в т.ч. и когда ножи работают по сильно загрязненному). Приедет - сам расскажет из первых уст.
Только в какую тему?
onemen
10-11-2013 17:45 onemen
Только в какую тему?

В любую, к примеру в новую со ссылкой на старую.
Tvohotaves
10-11-2013 18:08 Tvohotaves
Подумаем над этим вопросом .

Если старая закрыта безвозвратно.
Просто, нет, наверное, смысла темы дублировать (только для модерации. Что бы тема "бесхозной" не оказалась, как эта). ИМХО

Guns.ru Talks
Охота
Нож на охоте... ( 7 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям