10-11-2008 12:01
alfarm
For Egor Irkutsk
Вот спасибо!!! Жаль размеры не понять. Для масштаба нет ничего... |
11-11-2008 07:38
Egor Irkutsk
Мне попадались с длиной клинка от 9.3 см ,16.5 и до 22 см. Ширина лезвия до 1.8 см.
|
11-11-2008 15:19
gavrilych
Стараюсь делать сам или в компании с коллегами. Один раз пришлось разделывать лося, сбитого машиной, помогал егерь, которому стало плохо от вида и запаха разбитого желудка, причем разделывать пришлось старым кухонным ножичком. После этого случая любая разделка на охоте кажется удовольствием.
|
12-11-2008 00:27
Дядя Леша
Туша без особых проблем разбирается по суставам и хрящам
?
В качестве разделочного плох кожанной ручкой, кровь впитается - вот тут уж действительно будет запах непередаываемый и очень надолго. ------ |
12-11-2008 09:42
Egor Irkutsk
Дядя Леша....... . Ну что за не гуманная и неэстетичная фотка. В соседней ветке вона как за такие лица друг другу бьют.
![]() ![]() ![]() |
12-11-2008 11:39
Дэрсу
На мой взгляд удобнее шею и ребра все ж топориком - времени меньше уходит.
Да кожа впитывает в себя по началу, причем довольно сильно, пропитал на два раза бальзамом на пчелином воске, что в избушке нашел-после этого получше стало. |
12-11-2008 15:15
-T-
Проголосовала на третий вариант.
Хоть и ножи всегда с собой, но от разделок меня всегда гоняют, не знаю почему( |
12-11-2008 15:28
Дядя Леша
Правильно гоняют. Не женское это дело - мамонта потрошить. Другое дело - хобот жарить! ------ |
12-11-2008 15:35
om_babai
|
12-11-2008 15:59
Дядя Леша
Я же не про оленя ------ |
12-11-2008 16:05
-T-
Да у меня и силенок не хватит, наверно |
12-11-2008 17:26
Неманский
Ежегодно раскладываю 30-40 копытных. И так 25 лет. Коза, кабан, олень, лось, было и зубр.
![]() Топор довольно часто использую для рубки вдоль позвоночника и рубки ребер на удобоваримые порции. Извините, если нужно ехать домой, а перед тобой несколько волосатых кабанов, то не до нежностей и разбора по суставчикам. Считаю, что лучшая рукоять для ножа - это олений рог. Как такового "скинера" не имею, пользуюсь универсальным ножом. Собственно сбросить шкуру - это не самая времязатратная операция, чтобы иметь отдельный специализированный скинер. Равно как и таскать с собой шкуросъемный крюк - опытная рука сделает эти три-четыре разреза точно также просто и быстро. |
12-11-2008 17:53
Дядя Леша
Во время оно на товарных лосиных отстрелах делали так, разрез шкуры по задне-внутренней части задних ног, шкуру почти снимаем с ног, далее лось за скакателдьные суставы крепко привязывается к дереву, в шкуре делаются 3-4 круглые дырки, куда заводятся петли из 10-мм капронового шнура, в которые в свою очередь вставляются короткие но крепкие палки. Веревки привязываются на равной длине к гаку "шишиги" и тихонько, без рывков поехали на пониженой. Шкура нсимается чисто, без сорочины.
С кабаном так не прокатывает: сало со шкурой отходит. ------ |
12-11-2008 18:41
Ochotnik
Кабаны оно дааа - там сало!
Честно говоря, специфика добываемых животных не позволяет мне в полной мере оценить пользуемый ножик, поскольку 99% по ошкуриванию выполняется руками(кулак, прямая ладонь... ). Только разве при разборе туши.. . годится всё(кроме перочинника). |
13-11-2008 04:15
ГОНЧИЙ
Дык.. . была б скатинка. Сам бью, сам и потрошу. Сам потрошу, сам и ем. |
13-11-2008 13:42
gavrilych
Во время оно когда приходилось заниматься отстрелом мясных лосей зарабатывали в том числе и на сданных шкурах и, если шкура с дырками и снята не по правилам хрен что заработаешь. Если лось небольшой, то большей частью кулаком, шея, ноги ножом. Тушу делили на четвертины: поперек по второму ребру (вырезка), вдоль топором по хребту. |
18-11-2008 13:42
-T-
Вот теперь могу похвастать ) ошкурила пол-лося
![]() ![]() ОКазалось не сложно совсем.. только нож затупился вусмерть.. . был хороший дорогой ножик, острющий, а стал - как старая пила, весь в зазубринах.. . хоть выкидывай.. . |
18-11-2008 13:49
Дядя Леша
------ |
18-11-2008 13:57
-T-
понятно, буду знать..
а как тогда нож выбирать? в магазине шкурить никого не дадут)) сталь какая-то специальная должна быть? |
18-11-2008 14:24
Дядя Леша
Если ножик отечественный, то сталь - 95Х18. Но не все производители умеют ее грамотно калиить. Лучше всего это удаётся Златоусту. ------ |
18-11-2008 14:27
-T-
спасибо!
|
18-11-2008 14:42
Дядя Леша
Та, нема за шо! ------ |
18-11-2008 15:53
Неманский
Перестал интересоваться ножами, но после прошлых выходных вынес первое требование к ножу - наличие вменяемой гарды со стороны режущей кромки.
Резал кадык секачине снизу вверх, соскочил большим пальцем на мою бритву. Мало-мало порезался. ![]() Хотя ножи имеет небольшой упор, при моей агрессивности он не помог. ![]() Дело в том, что ножом не только внутренности выкидываю и шкуру снимаю. Я еще и штатный "делитель". Ножом приходится работать всеми известными мне хватами. |
19-11-2008 11:41
Garik62
Сегодня увидел в новостях:
Камчатские ножи - самые лучшие. Клинки победили в нескольких номинациях международного конкурса Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации губернатора и правительства Камчатского края, изделия известного камчатского мастера Владимира СУШКО признаны лучшими в нескольких номинациях на 18-й международной выставке "Клинок - традиции и современность", проходившей с 6 по 9 ноября в Москве. I место в номинации "Разделочные ножи, короткие (до 150 мм)" занял изготовленный мастером нож "Якутский". Нож "Камчадал" занял I место в номинации "Разделочные ножи, средние (свыше 150 мм)", пареньский нож "Двойка" получил II место в номинации "Средний клинок". В выставке принимали участие представители России, Финляндии, Швеции, Германии и Японии. |
19-11-2008 12:06
Egor Irkutsk
Красивые. Странно почему мода на такие широкие клинки?
|
19-11-2008 12:29
38REG
Я с Вами не согдасен сэр ![]() |
19-11-2008 12:29
Dr_XXL
Не хотел влазить, т.к. разделывал самостоятельно в большом количестве только чушек, а опыт разделки охот. зверей невелик. Но по мне - в качестве разделочного оптимален довольно узкий и короткий клинок.
На сколько знаю, Пареньские ножи отличаются "универсальностью" - и дрова ими колют, т.к. он большой, широкий и тяжелый. Про удобство таких в разделке сомневаюсь. Сам в качестве второго ножа постоянно таскаю Олд Боуи фирмы Фокс. Ну нравится мне боуи, часто им пользуюсь (тальники прореживаю - в руку толщиной с одного удара перерубается). Но никогда не буду его пропагандировать в качестве разделочного. Являюсь сторонником концепции двух ножей (если в кратце - для грубой и тонкой работы). |
19-11-2008 12:31
Egor Irkutsk
Юра я ждал, я ждал реакции... . |
19-11-2008 13:18
Неманский
Я бы сказал: относительно не широкий и не очень длинный клинок. ![]() Ничего универсальнее на Европейской части СССР и во всей Германии не будет. |
19-11-2008 13:41
Константиныч
Лёш, с такой рукояткой дама-охотница "Т" останется без указательного пальца, ТОЧНО! ![]() ------ |
19-11-2008 14:45
onemen
Константиныч, а вдруг у неё не крепкий хват, вдруг ей повезёт?Но ручка всёж скорее травмоопасна. |
19-11-2008 15:12
Константиныч
Саш, проверить крепость хвата у модератора "Т" модератор "Константиныч" сможет только опытным путём. ![]() Но, если потребуется, ... . перед испытываемой не дрогну! ![]() |
19-11-2008 15:18
onemen
Эх,завидую я Вам модераторам, экспериментаторы,первооткрыватели. (шутка)
|
19-11-2008 15:40
Константиныч
Так ещё и зарплату прибавили за неделю до кризиса!!!
![]() |
19-11-2008 17:46
lelik76
Я не проголосовал, потому что не один из вариантов не подошел.
А вообще была тема про охотничьи ножи, но ее закрыли: Опрос. Кто какой нож использует на охоте? |
19-11-2008 19:21
Дядя Леша
И вправду отличный нож, вовсю его пользую. Малость мягковат только. О пластиковые ножны я менять не стал - моются легко. А чтобы не стучали, так во-первых, можно нацеплять ножик на ремень брюк и он таким образом скрыт под полой верхней одежды и ни обо что не стучит, а во-вторых, можно обклеить ножны чем-либо, предотвращающим стук, например, замшей, пористым тонким пластиком, резиной и т.п. ------ |
|