Guns.ru Talks
Охота
Нож на охоте... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нож на охоте...

cam
P.M.
10-11-2008 09:44 cam
В основном разделываю сам , но если есть желающие то не мешаю
alfarm
P.M.
10-11-2008 12:01 alfarm
For Egor Irkutsk
Вот спасибо!!! Жаль размеры не понять. Для масштаба нет ничего...
Egor Irkutsk
P.M.
11-11-2008 07:38 Egor Irkutsk
Originally posted by alfarm:
For Egor Irkutsk
Вот спасибо!!! Жаль размеры не понять. Для масштаба нет ничего...

Мне попадались с длиной клинка от 9.3 см ,16.5 и до 22 см. Ширина лезвия до 1.8 см.

Вот еще прицепил фотки, если кому интересно.....

click for enlarge 800 X 664 197,8 Kb picture
click for enlarge 800 X 597 183,2 Kb picture
click for enlarge 800 X 594 58,8 Kb picture
click for enlarge 800 X 497 59,2 Kb picture
click for enlarge 800 X 535 79,4 Kb picture
click for enlarge 800 X 494 75,6 Kb picture

Естесственно, что такие манерные финтифлюшки в лес не носят, и понятие -"у забайкальских охотников прижились в обиходе бурятские ножи", не стоит воспринимать буквально. Форма лезвия ,ручки - Да. Но в простых кожанный ножнах без инкрустаций и прочих железок.

gavrilych
P.M.
11-11-2008 15:19 gavrilych
Стараюсь делать сам или в компании с коллегами. Один раз пришлось разделывать лося, сбитого машиной, помогал егерь, которому стало плохо от вида и запаха разбитого желудка, причем разделывать пришлось старым кухонным ножичком. После этого случая любая разделка на охоте кажется удовольствием.
Дядя Леша
P.M.
11-11-2008 20:48 Дядя Леша
Или сам или напару, что лучше, бо кантовать зверя проще, радикулит не напрягать...

click for enlarge 1920 X 1440 319,8 Kb picture

А ножики предпочитаю самоделошные.

Один - скинер:

click for enlarge 1920 X 1440 853,6 Kb picture

Другой более униресальный:

click for enlarge 1920 X 1440 823,4 Kb picture

------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Дэрсу
P.M.
11-11-2008 23:46 Дэрсу
Один разделывал только домашних свиней. Товарищу полтора года назад помог лосика разобрать. Топорик хотя бы маленький совсем, здорово помогает. Запах при разделке конечно непередаваемый. Пользовался раньше только самоделкой(на фото второй сверху), потом случайно увидел в магазине златоустовский "Лис" - не смог пройти мимо. Понравился еще "Бекас" тоже златоустовский. Самодельный пользую в качестве "тяжелого" варианта, когда возможна разборка крупняка. Режет он просто великолепно. В руке сидит хорошо, удобно работать. Правда тяжел, вместе с ножнами - уже приличный вес получается. На ходовых заметно. Лис - для птичности, заек (на фото сверху). В НАЗ в качестве аварийного брошена Мора.
click for enlarge 1920 X 1440 316,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 921,8 Kb picture
click for enlarge 750 X 500 54,2 Kb picture
Дядя Леша
P.M.
12-11-2008 00:27 Дядя Леша
Originally posted by Дэрсу:

Топорик хотя бы маленький совсем, здорово помогает

Туша без особых проблем разбирается по суставам и хрящам

Ну и запах при разделке конечно непередаваемый

?

"Лис" - не смог пройти мимо.

В качестве разделочного плох кожанной ручкой, кровь впитается - вот тут уж действительно будет запах непередаываемый и очень надолго.

------

Egor Irkutsk
P.M.
12-11-2008 09:42 Egor Irkutsk
Дядя Леша....... . Ну что за не гуманная и неэстетичная фотка. В соседней ветке вона как за такие лица друг другу бьют.
Дэрсу
P.M.
12-11-2008 11:39 Дэрсу
Туша без особых проблем разбирается по суставам и хрящам

На мой взгляд удобнее шею и ребра все ж топориком - времени меньше уходит.

В качестве разделочного плох кожанной ручкой

Да кожа впитывает в себя по началу, причем довольно сильно, пропитал на два раза бальзамом на пчелином воске, что в избушке нашел-после этого получше стало.

-T-
P.M.
12-11-2008 15:15 -T-
Проголосовала на третий вариант.
Хоть и ножи всегда с собой, но от разделок меня всегда гоняют, не знаю почему(
Дядя Леша
P.M.
12-11-2008 15:28 Дядя Леша
Originally posted by -T-:
Проголосовала на третий вариант.
Хоть и ножи всегда с собой, но от разделок меня всегда гоняют, не знаю почему(

Правильно гоняют. Не женское это дело - мамонта потрошить. Другое дело - хобот жарить!

------

om_babai
P.M.
12-11-2008 15:35 om_babai
Не женское это дело

Моя жена обдерёт и разберёт оленя возможно быстрее меня. И главное- гораздо чище (в плане шерсти)

Дядя Леша
P.M.
12-11-2008 15:59 Дядя Леша
Originally posted by om_babai:

Моя жена обдерёт и разберёт оленя возможно быстрее меня. И главное- гораздо чище (в плане шерсти)

Я же не про оленя У оленей хоботов нету!

------

-T-
P.M.
12-11-2008 16:05 -T-
Originally posted by Дядя Леша:

Правильно гоняют. Не женское это дело - мамонта потрошить.

Да у меня и силенок не хватит, наверно
Неманский
P.M.
12-11-2008 17:26 Неманский
Ежегодно раскладываю 30-40 копытных. И так 25 лет. Коза, кабан, олень, лось, было и зубр. В большинстве - кабан.
Топор довольно часто использую для рубки вдоль позвоночника и рубки ребер на удобоваримые порции. Извините, если нужно ехать домой, а перед тобой несколько волосатых кабанов, то не до нежностей и разбора по суставчикам.
Считаю, что лучшая рукоять для ножа - это олений рог. Как такового "скинера" не имею, пользуюсь универсальным ножом. Собственно сбросить шкуру - это не самая времязатратная операция, чтобы иметь отдельный специализированный скинер. Равно как и таскать с собой шкуросъемный крюк - опытная рука сделает эти три-четыре разреза точно также просто и быстро.
Дядя Леша
P.M.
12-11-2008 17:53 Дядя Леша
Во время оно на товарных лосиных отстрелах делали так, разрез шкуры по задне-внутренней части задних ног, шкуру почти снимаем с ног, далее лось за скакателдьные суставы крепко привязывается к дереву, в шкуре делаются 3-4 круглые дырки, куда заводятся петли из 10-мм капронового шнура, в которые в свою очередь вставляются короткие но крепкие палки. Веревки привязываются на равной длине к гаку "шишиги" и тихонько, без рывков поехали на пониженой. Шкура нсимается чисто, без сорочины.
С кабаном так не прокатывает: сало со шкурой отходит.

------

Ochotnik
P.M.
12-11-2008 18:41 Ochotnik
С кабаном так не прокатывает: сало со шкурой отходит.

Кабаны оно дааа - там сало!

без сорочины

Честно говоря, специфика добываемых животных не позволяет мне в полной мере оценить пользуемый ножик, поскольку 99% по ошкуриванию выполняется руками(кулак, прямая ладонь... ).
Только разве при разборе туши.. . годится всё(кроме перочинника).
Fisher_83
P.M.
12-11-2008 19:04 Fisher_83
Если охота удачна, то разделываем сами, без помощи егерей. Но обычно вдвоем, так удобнее, а больше народу уже мешаются друг другу.
click for enlarge 539 X 290  24,5 Kb picture
ГОНЧИЙ
P.M.
13-11-2008 04:15 ГОНЧИЙ

Дык.. . была б скатинка. Сам бью, сам и потрошу. Сам потрошу, сам и ем.
gavrilych
P.M.
13-11-2008 13:42 gavrilych
в шкуре делаются 3-4 круглые дырки, куда заводятся петли из 10-мм капронового шнура,

Во время оно когда приходилось заниматься отстрелом мясных лосей зарабатывали в том числе и на сданных шкурах и, если шкура с дырками и снята не по правилам хрен что заработаешь. Если лось небольшой, то большей частью кулаком, шея, ноги ножом. Тушу делили на четвертины: поперек по второму ребру (вырезка), вдоль топором по хребту.
-T-
P.M.
18-11-2008 13:42 -T-
Вот теперь могу похвастать ) ошкурила пол-лося допустили таки
ОКазалось не сложно совсем.. только нож затупился вусмерть.. . был хороший дорогой ножик, острющий, а стал - как старая пила, весь в зазубринах.. . хоть выкидывай.. .
Дядя Леша
P.M.
18-11-2008 13:49 Дядя Леша

как старая пила, весь в зазубринах.. . хоть выкидывай.. .

Если от пол-лося таким стал, то - выкидывай. Это не ножик, а барахло. У американцев есть четкий пользовательский критерий. Нож считается пригодным, если им без подточки можно ошкурить оленя.

------

-T-
P.M.
18-11-2008 13:57 -T-
понятно, буду знать..
а как тогда нож выбирать? в магазине шкурить никого не дадут)) сталь какая-то специальная должна быть?
Дядя Леша
P.M.
18-11-2008 14:24 Дядя Леша

а как тогда нож выбирать? в магазине шкурить никого не дадут)) сталь какая-то специальная должна быть?

Если ножик отечественный, то сталь - 95Х18. Но не все производители умеют ее грамотно калиить. Лучше всего это удаётся Златоусту.
Для изящной кисти дамы-охотницы я бы порекомендовал knife.ru

------

-T-
P.M.
18-11-2008 14:27 -T-
спасибо!
Дядя Леша
P.M.
18-11-2008 14:42 Дядя Леша
спасибо!

Та, нема за шо!

------

Неманский
P.M.
18-11-2008 15:53 Неманский
Перестал интересоваться ножами, но после прошлых выходных вынес первое требование к ножу - наличие вменяемой гарды со стороны режущей кромки.
Резал кадык секачине снизу вверх, соскочил большим пальцем на мою бритву. Мало-мало порезался.
Хотя ножи имеет небольшой упор, при моей агрессивности он не помог.

Дело в том, что ножом не только внутренности выкидываю и шкуру снимаю. Я еще и штатный "делитель". Ножом приходится работать всеми известными мне хватами.
Татьяна, вас с полем! И пусть вам подарят красивый ножик яблочки чистить.

Garik62
P.M.
19-11-2008 11:41 Garik62
Сегодня увидел в новостях:
Камчатские ножи - самые лучшие.

Клинки победили в нескольких номинациях международного конкурса

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации губернатора и правительства Камчатского края, изделия известного камчатского мастера Владимира СУШКО признаны лучшими в нескольких номинациях на 18-й международной выставке "Клинок - традиции и современность", проходившей с 6 по 9 ноября в Москве.

I место в номинации "Разделочные ножи, короткие (до 150 мм)" занял изготовленный мастером нож "Якутский". Нож "Камчадал" занял I место в номинации "Разделочные ножи, средние (свыше 150 мм)", пареньский нож "Двойка" получил II место в номинации "Средний клинок".

В выставке принимали участие представители России, Финляндии, Швеции, Германии и Японии.
http://deita.ru/?news,118444

Egor Irkutsk
P.M.
19-11-2008 12:06 Egor Irkutsk
Красивые. Странно почему мода на такие широкие клинки?
38REG
P.M.
19-11-2008 12:29 38REG

от "Южного креста"(ножи у них дерьмо а ножны делают хорошие)

Я с Вами не согдасен сэр
Dr_XXL
P.M.
19-11-2008 12:29 Dr_XXL
Не хотел влазить, т.к. разделывал самостоятельно в большом количестве только чушек, а опыт разделки охот. зверей невелик. Но по мне - в качестве разделочного оптимален довольно узкий и короткий клинок.
На сколько знаю, Пареньские ножи отличаются "универсальностью" - и дрова ими колют, т.к. он большой, широкий и тяжелый. Про удобство таких в разделке сомневаюсь. Сам в качестве второго ножа постоянно таскаю Олд Боуи фирмы Фокс. Ну нравится мне боуи, часто им пользуюсь (тальники прореживаю - в руку толщиной с одного удара перерубается). Но никогда не буду его пропагандировать в качестве разделочного. Являюсь сторонником концепции двух ножей (если в кратце - для грубой и тонкой работы).
Egor Irkutsk
P.M.
19-11-2008 12:31 Egor Irkutsk

Я с Вами не согдасен сэр

Юра я ждал, я ждал реакции... .

Неманский
P.M.
19-11-2008 13:18 Неманский
Originally posted by Dr_XXL:
Но по мне - в качестве разделочного оптимален довольно узкий и короткий клинок.

Я бы сказал: относительно не широкий и не очень длинный клинок.

click for enlarge 570 X 200 12,2 Kb picture

Ничего универсальнее на Европейской части СССР и во всей Германии не будет.
Мне подобный служит исправно.
Кстати, срезал "излишки" выступа гарды - буквально копейки, но чуть пальца не лишился. Раз немцы придумали, ничего менять не стоит. Дураки оне???

Константиныч
P.M.
19-11-2008 13:41 Константиныч
Originally posted by Дядя Леша:

Для изящной кисти дамы-охотницы я бы порекомендовал knife.ru

Лёш, с такой рукояткой дама-охотница "Т" останется без указательного пальца, ТОЧНО!

------
"Верить сегодня нельзя никому, даже себе. Мне можно."

onemen
P.M.
19-11-2008 14:45 onemen
с такой рукояткой дама-охотница "Т" останется без указательного пальца, ТОЧНО!

Константиныч, а вдруг у неё не крепкий хват, вдруг ей повезёт?Но ручка всёж скорее травмоопасна.

Константиныч
P.M.
19-11-2008 15:12 Константиныч
Originally posted by onemen:

Константиныч, а вдруг у неё не крепкий хват?

Саш, проверить крепость хвата у модератора "Т" модератор "Константиныч" сможет только опытным путём.
Но, если потребуется, ... . перед испытываемой не дрогну!
onemen
P.M.
19-11-2008 15:18 onemen
Эх,завидую я Вам модераторам, экспериментаторы,первооткрыватели. (шутка)
Константиныч
P.M.
19-11-2008 15:40 Константиныч
Так ещё и зарплату прибавили за неделю до кризиса!!!
lelik76
P.M.
19-11-2008 17:46 lelik76
Я не проголосовал, потому что не один из вариантов не подошел.
А вообще была тема про охотничьи ножи, но ее закрыли:
Опрос. Кто какой нож использует на охоте?
Дядя Леша
P.M.
19-11-2008 19:21 Дядя Леша
Originally posted by Egor Irkutsk:
У нас в лесу, те кто не любят раздражать чомхарги ненужными понтами, предпочитают иметь с собой следующий набор.

Да и еще. Пластиковые ножны я заменил на ножны от "Южного креста"(ножи у них дерьмо а ножны делают хорошие).Причина замены - иногда стук пластиковых ножен о приклад. В лесу эти звуки лишние.

И вправду отличный нож, вовсю его пользую. Малость мягковат только. О пластиковые ножны я менять не стал - моются легко. А чтобы не стучали, так во-первых, можно нацеплять ножик на ремень брюк и он таким образом скрыт под полой верхней одежды и ни обо что не стучит, а во-вторых, можно обклеить ножны чем-либо, предотвращающим стук, например, замшей, пористым тонким пластиком, резиной и т.п.

------

Guns.ru Talks
Охота
Нож на охоте... ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям