Guns.ru Talks
Охота
А кто какой манок на утку использует

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Sergei L
P.M.
8-8-2003 02:24 Sergei L
Я несколько лет назад купил какой-то, но что-то эффекта не заметил. Может чего не так делаю или манок плохой.
Поделитесь, плз, опытом применения.
С уважением, Сергей.
Dima Odessa
P.M.
8-8-2003 04:48 Dima Odessa
В том году купил дешевенький пластмасовый манок, звуки он издает разные, но, я проанализировав звук уток, научился с помощью этого манка издавать такие же (похожие). Так теперь крякаю, подлитают, разворачиваются еще на один круг надо мной, сбавляют темп начинают головой вертеть искать сородичей, а тут я с парой стволов - одним словом получается на 60% привлекать внимание уток.
felixD
P.M.
8-8-2003 06:02 felixD
В принципе обычный пластмассовый манок не так уж плох. Надо просто приноровиться. Я, например, прикрываю выходную чась манка кулаком, тем самым добиваюсь нужного тембра. Действительно, процентах в 60, а может и более утяра реагирует. Весной - больше, ежели чучело нормальное стоит.
trof_d
P.M.
8-8-2003 06:18 trof_d
Где эти пластмассовые, дешевенькие????
Я пару дюжин куплю. Самые звонкие они, не в пример деревянным.
kiowa
P.M.
9-8-2003 06:33 kiowa
В Магадане, продаются в развалинах Военторга.
Кстати - по-моему, они - самые лучшие.
tefal
P.M.
9-8-2003 08:46 tefal
Originally posted by trof_d:
Где эти пластмассовые, дешевенькие????
Я пару дюжин куплю. Самые звонкие они, не в пример деревянным.

Видел 3 дня назад двусторонние пластмассовые утиные манки в Иркутске ,то ли по 30,то ли по 35руб.Сам тоже кроме всех прочих таким пользуюсь.Одна сторона,по крайней мере,рабочая.Есть желание-куплю и вышлю,но через 10 дней-сегодня в командировку.Самому деревянный больше нравится,уткам вроде тоже.

trof_d
P.M.
9-8-2003 10:51 trof_d
2tefal
Спасибо, это я образно выразился.
Хвалят друзья-охотники старые пластмассовые "Ленинградские" манки, но вот в продаже их уже давно никто не видел.
Sergei L
P.M.
29-9-2003 11:05 Sergei L
Привет.
Все, я реабилитирую манок.
В прошедшие выходные охотились на утку на озере среди болот. Северная еще не подошла.
Пролетающие одиночки, пары и даже штук 5 на манок не реагируют. Но вот невдалеке летит стайка штук 40, я просто дую в манок, так: кря-я-я. От стайки отваливает штук 5 и летит прямо на чучела, проходит от меня метрах в 20, стреляю... , промах. Через некоторое время еще косяк, я опять кря-я-я, и как в кино, отваливают представители и ко мне, одного крякаша взял.
Манок деревянный за 70р, когда покупал, в магазине покрякал разными, рядом стоял мужик, говорит, - во, этот похож, его и взял.
vsamsonov
P.M.
29-9-2003 12:01 vsamsonov
На самом деле деревянные тоже неплохи. Мудрость в том, что можно разрезать нитки и вставлять на подбор мембрану. Из разного материала разный звук. Очень зависит от степени стяжки (резонансы однако).. . Я похожий по звуку или эпоксидкой или сверхбыстрым клеем но в 2-3-4 точках подклеиваю. Чтобы от нажима не менялся звук.
gerbert1
P.M.
1-10-2003 10:15 gerbert1
а вот купи себе и записывай какой хочешь звук, тогда и манок не нужен будет. Шаписал и воспроизвел, forum/10/000303.html
Заряжающий
P.M.
2-10-2003 07:51 Заряжающий
Это не спортивно ,а в Ленинградской области применение звуковоспроизводящей аппаратуры ещё и запрещено правилами охоты.
Я пользую пару манков ,изготовленных видимо из отходов (пластмасса розоватая в разводах).Две половинки из пластмассы, а между ними латунный язычок.Все соединено двумя полиэтиленовыми колечками.Куплены около 20 лет назад.

[edited by Заряжающий]

Заряжающий
P.M.
13-10-2004 12:13 Заряжающий
A вот вам ещё один манок hunter.ru

ASv
P.M.
13-10-2004 13:27 ASv
Во, мне тоже надоело в кулак дудеть, зашёл в магаз, заодно и манки решил бюджетные посмотреть (ну были, конечно же и от 550 рублей, да куда они уже... )

За 40+ рублей купил деревянный, выбирал самый звонкий, походу чирковый и оказался (чирки навернули ). Он не крякает, а типа так: "пппп, пппп", если губы сложить

Были ещё какие-то, басом гудят, не понравились что-то, а может и зря, может самые крякиные.

Postoronnim V
P.M.
13-10-2004 15:59 Postoronnim V
Кроме деревянных других пробовать не довелось. Выбирал в магазине те, у которых "кряк" нравился.
!TRITOSHA!
P.M.
13-10-2004 20:57 !TRITOSHA!
Киова дело говорит, те советские - кул форева Но манки нужны если надо орать долго. А так я обычно языком пользуюсь, если надо подвякать 10-20 раз. Ничего не надо носить\доставать\терять.
ВалерийМ
P.M.
13-10-2004 21:39 ВалерийМ
А чего его доставать\терять?Повесил на шею на шнурке и всех делов.
Сам пользую деревянный за 60 рублёв.Сначала тоже никто на него не реагировал,у друга была пара подсадных,подтренировался,теперь весной проблем нет,по осени похуже-видимо я их осенью не возбуждаю.
Strelezz
P.M.
14-10-2004 05:01 Strelezz
Подарили мне этим летом американский. Здоровая такая дудка, кричит на мой взляд совсем непохоже.Но зато громко. С сомнением взял на охоту - оказалось самое то.
Уткам почему-то нравится. Видать подлетают посмотреть кто так дико орет в тростниках.. .
VITALL
P.M.
15-10-2004 07:24 VITALL
\\В Магадане, продаются в развалинах Военторга.Кстати - по-моему, они - самые лучшие. \\
Подтверждаю, на прошлой неделе были в "Оружии" пластмассовые с латунной пластиной. И в Шанс-2 (но сейчас его закрыли-переезжают)
Заряжающий
P.M.
5-11-2004 14:53 Заряжающий
В журнале 'Охота и охотничье хозяйство' N3 за 1987 год описан вот такой примерно манок на крякву и способ его изготовления.

Сначала из сухой берёзовой чурки вытачивается коническая заготовка следующих размеров:
длина - 90мм
диаметр цилиндрического отверстия - 16 мм
больший диаметр конуса - 30 мм
меньший диаметр конуса - 18 мм.
Я думаю, что за неимением токарного станка можно обойтись и одним только коловоротом, просверлив в чурке центральное отверстие, а наружный конус остругать аккуратненько хоть ножом, а потом доработать до более-менее приличной поверхности рашпилем, напильником и шкуркой.
Затем конус разрезается лобзиком по плоскостям, обозначенным красными линиями на три части, средняя из которых выкидывается. От оставшихся двух частей по плоскостям, обозначенным зелёными линиями, отрезается ещё по кусочку. Плоскости разрезов обрабатываются шкуркой.
Половинки будущего манка складываем красными плоскостями, временно соединяем скотчем или изолентой и опиливаем напильником по синей линии. Готовые детали окрашиваем спиртовой морилкой, а затем нитролаком.
Язычок - прямоугольник длиной 80 мм , шириной 18 мм, срезаный полукругом с одной стороны - вырезается из жести от консервной банки.
Все три детали манка складываем вместе и соединяем отрезком резиновой или ПХВ трубки. Увеличивая или уменьшая зазор или двигая трубку вдоль манка подгоняем звучание манка под свои представления о кряканье утки.

click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge

Туранчокс
P.M.
5-11-2004 16:43 Туранчокс
Все эти совдеповские за 30 рублей говно полное - только ворон приманивать.Без всяких понтов говорю, сто манков пробовал. Остановился на одном, счас его пользуют все мои друзья. Найду дома коробку напишу фирму и номер. Стоит 400 рублей. Это вещь!Творит чудеса, разговариваю с уткой на равных.
Ochotnik
P.M.
7-11-2004 11:27 Ochotnik
Чиповый имитатор S. Digital со встроенным динамиком (в комплекте с чипом `Утки`)

Каталожный номер: SD/D

145.00 евро

Туранчокс
P.M.
9-11-2004 10:35 Туранчокс
Нашел я коробочку.
FAULKS
WA-22
C-100
? 50078.
У журнала "Ружье" несколько лет назад была акция можно было у них заказать по почте кассету "Учитесь подражать".С одной стороны там утка с другой гусь. Так вот именно с этим манком там и работали.Гусиным своим я тоже доволен если кого-то интересует напишу номер.
Popov
P.M.
21-11-2004 06:09 Popov
А что за гусиный манок, и каких гусей манит?
Туранчокс
P.M.
23-11-2004 10:46 Туранчокс
Popov. Lohman ( золотая серия) номер манка 1025, на гуменника и серого гуся.
Guns.ru Talks
Охота
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям