Guns.ru Talks
Охота
Нож и иной разделочный инструмент охотника - п ... ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нож и иной разделочный инструмент охотника - пользовательские истории

это Хант
18-7-2026 13:18 это Хант
EvgKitt:

Мне вот нравится не только стрелять, но и шкурить нравиться

Тоже люблю с тушей повозиться.
Даже когда на загоны мотался и народу полтора десятка рыл- всегда разделывал.
Пусть другие костер разводят,вино разливают и т.д., а я к туше.

New
18-7-2026 17:08 New
это Хант:
Ну,и уже говорил в соседней теме: ободрать козла- одноразовые китайцы с озона.
На козла сибирского со свистом хватает.
Потом можно наточить,но проще выкинуть.

Интересно, можно ссылку? Я по скринам не понял, о чем именно речь. Что за ножики такие.
это Хант
18-7-2026 18:09 это Хант
New:

Интересно, можно ссылку? Я по скринам не понял, о чем именно речь. Что за ножики такие.

Они их как только не обзывают в картах товара
И для раков,и садовыми,и дорожными- суть одна.
6 ножей по цене одной пачки "кэмела".
Я их первоначально покупал для рабочих на пруды,рыбу потрошить в товарных количествах- всё равно раздолбаи изломают -потеряют-спиздят,не жалко.
А оказалось что ими и шкурить сподручно.Начинал с бобров,а потом всё подряд.
Там в паре один нормальный,второй- танто.
Набор для разделки ракообразных 2 предм. черный, хаки
https://ozon.ru/t/OyDXsoV
KipchakANV
18-7-2026 18:13 KipchakANV
click for enlarge 960 X 1280 143.2 Kb click for enlarge 1707 X 1280 223.0 Kb
KipchakANV
18-7-2026 18:17 KipchakANV

EvgKitt,конечно Ваш нож универсальный... если исходить из применённой зверской сталюки))). Но нож - это не только сталь,это ещё рукоять,клинок и их геометрия.
К слову,не опущенное(не дропнутое)остриё почти гарантированно приводит к вспарыванию мышц брюшины ,в той или иной степени,при разрезании шкуры по ней.Не то,что бы отказался от клинков с прямым обухом,но при разделке они менее удобны скинероподобных и с опущенным остриём,по крайней мере для меня

это Хант
18-7-2026 18:59 это Хант
KipchakANV:

EvgKitt,конечно Ваш нож универсальный... если исходить из применённой зверской сталюки))). Но нож - это не только сталь,это ещё рукоять,клинок и их геометрия.
К слову,не опущенное(не дропнутое)остриё почти гарантированно приводит к вспарыванию мышц брюшины ,в той или иной степени,при разрезании шкуры по ней.Не то,что бы отказался от клинков с прямым обухом,но при разделке они менее удобны скинероподобных и с опущенным остриём,по крайней мере для меня

А я не люблю дроп-пойнт.
Чтоб не пороть брюшину ,а в дальнейшем кишки при вскрытии брюшины существуют вспарыватели.
По кабану,где подрезки много при снятии шкуры мне нравятся ножи в форме обратного серпа.
Типа вот такого советского "охотника", Но разумеется другой о качества.
Этот пластилин только на образец пригоден.
click for enlarge 606 X 1280 36.4 Kb

New
18-7-2026 21:01 New
это Хант:

Они их как только не обзывают в картах товара
И для раков,и садовыми,и дорожными- суть одна.
6 ножей по цене одной пачки "кэмела".
Я их первоначально покупал для рабочих на пруды,рыбу потрошить в товарных количествах- всё равно раздолбаи изломают -потеряют-спиздят,не жалко.
А оказалось что ими и шкурить сподручно.Начинал с бобров,а потом всё подряд.
Там в паре один нормальный,второй- танто.
Набор для разделки ракообразных 2 предм. черный, хаки
https://ozon.ru/t/OyDXsoV

Понял. Интересный подход.

это Хант
18-7-2026 21:17 это Хант
New:

Понял. Интересный подход.

Расходник.
Пара ножей стоит как один гладкоствольный патрон 16-го калибра.
"Из коробки"- бреет,по шкурке/мясу/жиру садится не быстро.
Сотню карпов распотрошить- легко.
На бобра и тем более козла хватает без вопросов,может и не на одного,я не отслеживал.Затупился- в мусор,точить экономически не выгодно, моё время дороже.
Не весит нифига,в браконьерском рюкзачке места много не занимает.

EvgKitt
18-7-2026 21:47 EvgKitt
KipchakANV:

Навык, навык и еще раз навык.. .

Пузико надо уметь не вспороть)))
Не зависимо от сталюки)))

KipchakANV
19-7-2026 05:17 KipchakANV
posted by EvgKitt:

Пузико надо уметь не вспороть)))
Не зависимо от сталюки)))

Так то оно так,но когда приходится это делать в одиночку,на земле(снегу),да ещё и ночью...
Тут о большой любви к ошкуриванию не приходится говорить
Pulver
20-7-2026 14:51 Pulver
VN-R:

Из того что запомнилось - это один вариант Зубр с сильно выраженным крюком на хвосте рукояти и прикольный технологичный Workpro с патентованным замком для лезвия. Но у обоих контакт с металлом есть. В описании на Зубр указано что выраженный крюк снижает усилия при работе до 40% (имеется ввиду что не нужно тратить силы на сжатие рукояти для удержания ножа при протяжке).
Виталий, приглянулся именно этот вариант из-за крюка на ручке.
Сегодня получил. Разобрал чтобы поменять лезвие на крючкообразное. Во-первых он весь рассыпался на мелкие пластиковые тяги и пружинки. Так что отмыть в поле(да и дома) его будет вообще не вариант. Во-вторых кючкообразное лезвие в него не ставится(упирается в ребро которое держит прямое лезвие от сдвига назад). В-третьих, качество изготовления - полный отстой. Литье металла и пластика кривое с жутким облоем.
Пишу тут чтобы предупредить потенциальных покупателей. Для охоты точно не наш случай.
VN-R:
Наткнулся на нож для линолеума Дельфин. Привлекла оригинальная форма, хвостообразное расширение на конце рукоятки (удобно удерживать при работе в потяг на себя), пластиковые ножны для переноски на поясе. Однако ручка - голимый металл, увы. Охот у меня больше по минусовой температуре, потому отказался именно от него.
Вот этот, пожалуй самый оптимальный вариант. Разбирается легко и быстро. Значит можно оперативно поменять лезвие и нормально промыть(пусть даже дома).
То что холодный. Ну так им же долго не работать.
Все эти открывашки рассматриваю только для первичного раскроя шкуры. Для брюха нужды в них не вижу.

это Хант
20-7-2026 15:02 это Хант
Pulver:
Сегодня получил. Разобрал чтобы поменять лезвие на крючкообразное. Во-первых он весь рассыпался на мелкие пластиковые тяги и пружинки. Так что отмыть в поле(да и дома) его будет вообще не вариант. Во-вторых кючкообразное лезвие в него не ставится(упирается в ребро которое держит прямое лезвие от сдвига назад). В-третьих, качество изготовления - полный отстой. Литье металла и пластика кривое с жутким облоем.
Пишу тут чтобы предупредить потенциальных покупателей. Для охоты точно не наш случай.

Этот?
Универсальный нож ЗУБР А24 с автостопом, Профессионал (0923)
https://ozon.ru/t/BSFqLcq
Pulver
20-7-2026 15:26 Pulver
Этот.
это Хант
20-7-2026 15:33 это Хант
Pulver:
Этот.

Не впечатляет.
Обычный вспарыватель на "Ека" явно удобней.

VN-R
20-7-2026 16:00 VN-R
Pulver:

Дмитрий, доброго дня!

Спасибо что отписались. Ясно.

А я тут по случаю попользовался купленным Gross 175 "не по назначению", посмотрел как сделано и как работает.

К качеству литья вопросов нет - все очень достойно. Крюкообразные лезвия вставляются без проблем.

И механизм автозамены с ними тоже работает. Если установленное лезвие нужно сменить, то нажимается большим пальцем специальная кнопочка в рукояти ближе к лезвию и лезвие без использования второй руки можно либо вытряхнуть, либо вытащить зацепившись крючком за что-то из окружающих предметов (ветку или пень, например). Уж на крайний случай пальцами второй руки вытащить. А потом просто нажать кнопку в торце рукоятки и из отсека для хранения автоматически встанет в механизм и выйдет из рукояти другое лезвие. В стерильных условиях это работает и происходит оперативно, а как после работы по шкуре зверя будет - поглядим.

Нюанса из неприятных вылезло пока два.

Первый - если увлечься и в процессе работы поменять хват со строго перпендикулярного рукояти на тот, при котором ладонь чуть сползает на торец рукояти, то этого хватает чтобы произошло нажатие кнопки и нож спрятал лезвие. Один-два раза не замечаешь (быстро нажал кнопку и оно снова вылезло), но потом начинает раздражать, если частить. Тут ощутимо не хватает либо выраженного крюка на ручке снизу (как у Зубра) или еще лучше если сверху (хвостика дельфина не хватает), либо наплыва рукояти сверху, который бы закрывал кнопку от произвольного нажатия. Пока из решений при текущем дизайне - хват нужно четко удерживать поперек рукояти.

Второй - после реза порядка около 3 или 4-х десятков метров по картону (распускал на полосы по 20 см картонные коробки из-под мебели и оборудования для удобства утилизации) в сгибе крюка иногда стала сминаться бумага и рез превращался в задир с остановкой процесса. Оказалось, что в механизме выдвижения/запрятывания лезвия есть конструктивный продольный люфт в пару миллиметров. Когда тянешь за ручку и нож перестает резать, заминает картон и рез прекращается, а в то время как рука продолжает тянуть нож за ручку на себя выбирается подпружиненный люфт и механизм ножа это воспринимает так же как нажатие кнопки в торце рукояти и старается спрятать лезвие в ручку. Как бы не хватает доп. кнопки блокировки механизма в выдвинутом рабочем положении. Причем на торцевой большой кнопке есть еще микрокнопка с зацепом, которая могла бы выполнять эту задачу, но видимо для ее зуба внутри рукояти нет соответствующего паза и работает только на блокировку от случайного выдвижения лезвия. Очевидное решение - как только подобное начнет проявляться, то нужно просто сменить лезвие, тем более что это действительно просто на этой модели.

Посмотрю, можно ли приспособиться и нивелировать эти два нюанса при применении этого ножа по шкурам.

С уважением, Виталий.

Pulver
20-7-2026 16:28 Pulver
Виталий, Крафтул был всегда уверенным хорошистом среди инструмента. Но в нашем случае чем проще, тем лучше. Поэтому попробую еще Дельфин. Там минимум механики и лишних деталей.
Принципиально выбираю открывашку крючком, потому как говорил раньше - мне интересна чисто открывашка шкуры, а не вспарыватель брюха. Поэтому для этой задачи, быстрый рез на себя по шерсти считаю более удобным.
Пихать вспарыватель под шкурой от себя не вижу смысла. Все это без проблем делается ножом с правильно дропнутым клином.
это Хант
20-7-2026 16:38 это Хант
Pulver:

Пихать вспарыватель под шкурой от себя не вижу смысла. Все это без проблем делается ножом с правильно дропнутым клином.

Небо и земля.

VN-R
20-7-2026 18:22 VN-R
Pulver:

...
Крафтул был всегда уверенным хорошистом среди инструмента.
...

Kraftool я купил толтко лезвия. Нож марки Gross - тоже крепкий середнячок. А ножовка Gross Pirania - песня))

Pulver:

...
Но в нашем случае чем проще, тем лучше.
...

100%. Поэтому сам пока с неким недоверием к купленноиу. Но интересно попробовать именро по шкуре, с учетом отзыва Евгения New о применении подобного интрумента под специфическую задачку.

С уважением, Виталий

VN-R
20-7-2026 18:24 VN-R
Pulver:

...
а не вспарыватель брюха.
...
это без проблем делается ножом с правильно дропнутым клином.

Не знаю насколько у моего скинера дроп правильный

click for enlarge 1280 X 1280 25.3 Kb

Я просто под кончик клина ставлю указательный палец с тупой стороны, режущую кромку вверх а пальцем к внутренностям и вперед - кончик пальца раздвигает внутренности и не дает кончику клина втыкаться ни во что. Просто и быстро.

click for enlarge 1280 X 1280 38.7 Kb

С уважением, Виталий

Pulver
20-7-2026 19:58 Pulver
posted by VN-R:

Не знаю насколько у моего скинера дроп правильный

Более чем достаточный чтобы кончик под шкурой не тянуло в мясо. Главное чтобы дроп был хотя бы какой.
Но когда клин у кончика еще и поднят вверх, а рукоять опущена относительно лезвия. i3.guns.ru i3.guns.ru , тогда и палец подставлять не надо. Просто втыкаешь в шкуру и ведешь.
Но тут еще очень важный фактор сочетания подъема и спуска носика с углом сведения. У меня оба скинера i3.guns.ru , i3.guns.ru . сведены к кончикам крутовато. Поэтому в лосячий камус и на шее крупных быков идут туго. Сейчас переточил оба с понижением угла на кромке к кончикам. Будем посмотреть.
А вот по жигански задранными носиками такое уже не прокатит. Ими же и чаще всего кишки протыкают.

мастер-з
20-7-2026 20:22 мастер-з
Один нож на все случаи этот конечно хороший вариант, но вскрытие скотины для ножа самый губительным момент, долго всё делал одним ножом, но к концу разборки лося режущие свойства его сходят почти к нулю и связи с этим гемором три года назад включил в процесс вспарыватель с Озона и не пожалел ни разу, весь абразив со шкуры он забирает на себя и скорость разборки очень существенно сократилась.к тому же если ты один и не очень светло, да побегал, вещь крайне полезная.
click for enlarge 1700 X 1280 264.4 Kb
это Хант
20-7-2026 22:41 это Хант
мастер-з:
Один нож на все случаи этот конечно хороший вариант, но вскрытие скотины для ножа самый губительным момент, долго всё делал одним ножом, но к концу разборки лося режущие свойства его сходят почти к нулю и связи с этим гемором три года назад включил в процесс вспарыватель с Озона и не пожалел ни разу, весь абразив со шкуры он забирает на себя и скорость разборки очень существенно сократилась.к тому же если ты один и не очень светло, да побегал, вещь крайне полезная.

Ножи удобные по форм-фактору.
Но...
Есть у меня точно такой же,сталь говно.
Вспарыватель работает,ну ему и работы на туше немного,пиджак да "рукава" расстегнуть,а клинок садится махом.
Так же есть оригинальные Ека и ЕDGE.
На EDGE чуть получше,на Ека лучше в разы,но он и стоит втрое дороже и сейчас хрен найдешь.
2 Иваныч Баский
21-7-2026 05:33 2 Иваныч Баский
posted by мастер-з:

Идея хорошая, совместить поролку и нож. Но конкретно этот слабоват по металлу.
Там сталь АУС-8 с закалкой 55-57 единиц. Если не только шкурить, но и разделывать, это ровно один бык.
Если бы нечто подобное сделали наши ножеделы из хотя бы VG-10 с закалкой 61-62 ед., то наверняка спрос бы был.
мастер-з
21-7-2026 08:42 мастер-з
конкретно этот слабоват по металлу.

Так и есть, но он также элементарно правится на месте карманным бруском.
Что касаемо наших аналогов, тут мне сложно представить ценник на подобную конструкцию, разве что отдельно вспарыватель, но и их предлагают не дешево.

2 Иваныч Баский
21-7-2026 08:53 2 Иваныч Баский
posted by мастер-з:

Что касаемо наших аналогов, тут мне сложно представить ценник на подобную конструкцию, разве что отдельно вспарыватель, но и их предлагают не дешево.

Есть такое дело. Наши мастера не дешёвые. Думаю, ценник в 30-40 тысяч будет. Не дешевле. Лучше отдельную поролку купить. Её хотя бы за 5-7 тысяч можно найти.)))
это Хант
21-7-2026 10:59 это Хант
2 Иваныч Баский:

Есть такое дело. Наши мастера не дешёвые. Думаю, ценник в 30-40 тысяч будет. Не дешевле. Лучше отдельную поролку купить. Её хотя бы за 5-7 тысяч можно найти.)))

На самом деле всё гораздо проще.
По рукояти в подделкам под Ека вопросов нет.
Следовательно,заказывать нужно не нож-пернвертыш,а клинок к нему.
А тут уж простор для поиска мастера безбрежный.
Можно за очень вменяемые деньги заказать.

2 Иваныч Баский
21-7-2026 12:48 2 Иваныч Баский
posted by это Хант:

Можно за очень вменяемые деньги заказать.

Это за скоко?
Купить складень за 6500 и заказать под него новое лезвие за 20 тысяч?
И получить в итоге ценник в 26-30 тыщ? ))
мастер-з
21-7-2026 12:58 мастер-з
Немного поискал на ганзе, пришел к ценнику в 6 рублей, возможно он и будет не плох, но по мне не стоит того, на фоне такого ценника решил слегка сэкономить, в итоге из стамески своял железку а следом ещё одну, скоро испытаю.
click for enlarge 1280 X 1700 261.1 Kb
это Хант
21-7-2026 13:54 это Хант
2 Иваныч Баский:

Это за скоко?
Купить складень за 6500 и заказать под него новое лезвие за 20 тысяч?
И получить в итоге ценник в 26-30 тыщ? ))

Вас,богатых,не поймёшь.
Заказывайте за 20, кто ж запрещает.
Я не знаю цен на "порошки",не интересуюсь.
А вот из х12мф с нормальной термичкой клин на этот перевёртыш мне обойдется максимум в трёшку,может и дешевле.
Верхний на фото,с полосатой ручкой купил в ларьке,форма понравилась.
За 300 что ли рублей,на образец.
Скинул фото мастеру,попросил кое-что изменить-рукоять пополнее и т.д.
Ну и железку,естественно,нормальную.
Нижний- результат.
Х12мф,работает и радует.
Цена вопроса- трояк 5 лет назад.

click for enlarge 606 X 1280 22.5 Kb
click for enlarge 606 X 1280 47.0 Kb
click for enlarge 606 X 1280 26.1 Kb

это Хант
21-7-2026 13:58 это Хант
мастер-з:
Немного поискал на ганзе, пришел к ценнику в 6 рублей, возможно он и будет не плох, но по мне не стоит того, на фоне такого ценника решил слегка сэкономить, в итоге из стамески своял железку а следом ещё одну, скоро испытаю.

Слишком прямые.
Изогнутый удобней.
И слишком длинные.
У нормального вспарывателя клиночек 6-8 см,девать некуда.

мастер-з
21-7-2026 14:12 мастер-з
это Хант:

Слишком прямые.
Изогнутый удобней.
И слишком длинные.
У нормального вспарывателя клиночек 6-8 см,девать некуда.

Так ведь длинный не короткий, всегда под себя обкрамсаю и сравню прямой с изогнутым, резать ими совсем не много.

это Хант
21-7-2026 14:16 это Хант
мастер-з:

Так ведь длинный не короткий, всегда под себя обкрамсаю и сравню прямой с изогнутым, резать ими совсем не много.

Я сравнивал.
Изогнутый удобней однозначно.
Ну и обкрамсать вспарыватель- нетривиальная задача.
Пипку на кончике потом приваривать?
Или "крамсать" со стороны рукояти?
А резать- на одной тушке немного,но вопрос количества тушек.
Я бобров несколько десятков ежегодно стреляю/ловлю,не считая прочего,так что работы для вспарывателя немало.

мастер-з
21-7-2026 16:12 мастер-з
это Хант:

Я сравнивал.
Изогнутый удобней однозначно.
Ну и обкрамсать вспарыватель- нетривиальная задача.
Пипку на кончике потом приваривать?
Или "крамсать" со стороны рукояти?
А резать- на одной тушке немного,но вопрос количества тушек.
Я бобров несколько десятков ежегодно стреляю/ловлю,не считая прочего,так что работы для вспарывателя немало.

Подогнать это железо возможно с любой стороны, вы совершенно точно подметили, важно количество тушек, в моем случае это единицы, по этому и требования минимальны.

Guns.ru Talks
Охота
Нож и иной разделочный инструмент охотника - п ... ( 5 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных