|
13-7-2026 09:36
New
Ага, так и подумал. |
|
13-7-2026 09:41
Pulver
Можете дать размеры ножа? И какой размер считаете оптимальным, для зверовых работ. Многие отмечают, что канадцы с длинными клинками не очень удобны в работе. Нашел мастера который делает разного размера, вот хочу определиться какого. Еще, все же предпочитаю спуски от обуха. Поэтому если на такой форме клина это сделать технически сложно, буду просить поднять выше или от кончика на какую-то часть обуха делать фальшлезвие, чтоб кончик сделать более тонким-протыкалистым. В работе есть два скинера с грубовато сведенными клинами. При всей прелести как шкуродеры, оба туго идут по камусу при обратном хвате.
|
|
13-7-2026 10:07
hunter80
"Так вроде это не кухонный, а мясницкий нож? Насколько удобно им по шкуре работать (копытной)?"
Кухонник я в кавычках написал) да, это обваловочный (мясной)им удобно обдирать тушу, ой))) ошкуривать добычу, удобно снимать мясо с кости. Единственное из минусов отсутствуют ножны и клин 13 см - на пару сантиметров можно и покороче, но вроде у производителя есть и с 11 см лезвием варианты Это инструмент в котором нет ничего лишнего и потерять его не жалко, два рубля стоит |
|
13-7-2026 10:36
New
Я заказал два, с разными длинами клинков. |
|
13-7-2026 11:02
ALEX55555
Тема становится интересной и познавательной, заякорюсь пожалуй |
|
13-7-2026 12:07
hunter80
При заказе нужно обращать внимание на жесткость лезвия, каждая модель этой серии ножей, продается трех вариантах: мягкий, полужесткий и жесткий, от этого зависит толщина лезвия ножа. |
|
13-7-2026 12:28
hunter80
Давай жги уже про суставы и хрящи в грудине лося))) Не держи в себе, расскажи про стрелков и охотников и плавно переходи к охотничьим жаргонизмам |
|
13-7-2026 13:50
ALEX55555
Лучше высказывайтесь по теме, делитесь опытом, не переходите на хамство |
|
13-7-2026 14:11
New
Да, я обратил внимание на Ваше описание. Взял самые жесткие. |
|
13-7-2026 14:25
hunter80
Ого😲, походу у центрового ганза-хейтера аккаунт ломанули Ну хотя бы про суставы расскажи , что они в грудине есть. Не узнаю тебя сегодня, болеешь? |
|
13-7-2026 14:26
hunter80
🤝 |
|
13-7-2026 14:27
New
Да. Насчет тепла - дискуссионный вопрос, я все равно в теплых перчатках деру. Но точно не металл, конечно.
Да, для меня и то, и другое - нерабочая хрень
Да про длину и гарду. Точно не фуллтанг, если с накладными щечками, если целиковая рукоятка - мне норм. Сквозной монтаж - мне не ок.
Цвет - да. Точно не рог, не береста и прочее. Мне удобнее всего стабилка или пластик. Если насечка на пластике - то норм, посудомоечной машине все по силам. Точно без дырок, темляков и прочего (я темляк никогда и не видел у тех, кто ножами работает в трупе (она же туша), имхо это приблуда декоративно-диванная).
Для меня цена вообще ничего не определяет. Нож должен быть удобным и соответствовать задаче. Жалеть для профильной работы нож странно, но и открывать им консервные банки тоже никогда не стану, если от этого моя жизнь не зависит. |
|
13-7-2026 14:35
New
Парни, завязывайте
|
|
13-7-2026 15:37
ALEX55555
А зачем для добора нужен специализированный нож? Я может не совсем в теме охот где нужно сохранить трофей для таксидермиста (может есть такие требования) и нельзя резать глотку подранку, но по моему проще всего наступить на башку и перехватить горляк любым ножом, разве с этим не справится обычные нож? |
|
13-7-2026 15:39
ALEX55555
Самое главное - непонятна причина такого поведения, скорее всего просто человек не совсем уравновешен в общении, странная реакция участника hunter80 |
|
13-7-2026 16:18
New
Так вроде я детально все описал в посте про них. |
|
13-7-2026 16:27
KipchakANV
На вкус и цвет товарищей нет,но классический Расселловский всё-таки был чуть длиннее 10 см,как на фото коллеги tvs.11. Спуски от обуха чреваты ослаблением острия клинка,да и вообще этот нож не для протыкивания. Не стоит заказывать клинок с излишне толстым обухом,но сталь лучше выбрать из списка премиум. Удивили... Оптимальный размер.Мой второй 112 мм и в работе уже совсем не то. Не нашёл,к сожалению, фото коллеги Онемена,гора мелко покрошенного мяса лося и рядом орудие производства - ножичек от Анатолича,с клинком до 10см.Я увидев,тогда ещё пошутил - нужны краги,чтобы не быть по локоть в крови,Александр ответил,что обошёлся хирургическими перчатками.. . |
|
13-7-2026 16:38
tvs.11
Я не фанат заточного он.. ма)) Подправил немного и дальше работать. |
|
13-7-2026 17:48
KipchakANV
Вот тут всё наоборот,хорошие порошковые стали не требуют "он... ма",это удел подшипников,клапанов и прочих Х12мф... |
|
13-7-2026 17:51
tvs.11
Не смогу поддержать эту тему, я хорошими порошковыми сталями не пользовался)) Пишу только про свой опыт.
Кстати, клапан пробовал - не понравился. |
|
13-7-2026 18:39
New
Неожиданно много вопросов про доборники, причем в личку канала https://t.me/professionalhunter , что удивительно.
Отвечу тут с картинками, туда скину ссылки - так проще будет. Идеальным для моей работы в Африке был один нож- это Katz. Им можно мелочь уколоть в продолговатый мозг, тех, что крупнее - резануть в область сердца, и при этом выполнять кучу хозяйственных работ, а также зарезать кейп у иланда или буйвола, например. |
|
13-7-2026 18:44
New
|
|
13-7-2026 18:51
New
Вот такие неплохо втыкались, но по факту оказавшись немного коротковаты (несмотря на то, что сердце у копытных недалеко) и делали в миокарде слишком маленькую дырку, животные погибали медленно.
Кстати, живучесть африканских животных - не миф. Вот этот гну пример: https://t.me/professionalhunter/8329 В Камеруне был случай, когда клиент пулей 375Н&Н оторвал сердце дайкеру Гримма вместе с нижней частью грудины, кровь и сердце остались на месте стрела, а дайкер свалил на 60 шагов, да так, что искали его почти час. Размер у него вот такой: https://t.me/professionalhunter/7079 Это я к тому, что вопрос скорости умирания немаловажен - ведь часто приходится удерживать раненое животное до момента смерти. |
|
13-7-2026 19:11
New
Ну и раз вспомнили про Ш-Ш - нельзя обойти вниманием и Андреевского, а точнее его нож.
В Африке он не был, но в российских животных как новодельный образец, так и изделие «того времени» входят выше всяких похвал: rutube.ru |
|
13-7-2026 20:37
VN-R
Доброго дня! Какой вес "головы" или топора в сборе с рукоятью? С уважением, Виталий |
|
13-7-2026 21:51
VN-R
Отлично. 1357тграмм разглядел. Спасибо! В компании, в которой я езжу на заровые охоты, такого строя, пропорций, фоомы лезвия и близкие по весу тороры в машинах и вездеходах для первичной разделки на месте га крупные части. Купленнвй мной когда-то топор Олень от Труд Вача под это "не зашел". В первую очеред маловат вес в 1 кг в сборе. А вот мой же кованнвй топор Мясоруб М от Ижсталь с головой 2,46 кг (в сборе около 2,87 кг) с длиной ручки 50 см отлично "зашел" на финальном этапе, когда уже на базе нужно рубить самые крупнве кости и позвоносник на порционные куски для раздачи. Сталь 60Г (та же, кстати, из которой и голова топора Олень), закалка отличная попалась, переточен мной вручную именно под рубку костей. Топор сейчач не рядом, поэтому фото с тырнета:
Так что прижилась комбинация из двух - средневес типа Вашего и тяжеляк. С уважееием, Виталий. |
|
13-7-2026 21:52
hunter80
|
|
13-7-2026 22:00
Datch-243WiN
Право, удивлëн. Имею топоров в количестве, в основном старые советские, разных лет выпуска, с 1952г и до современных. По трубчатым костям лося, если не аккуратничать и прикладываться "от души", кромка выкрашивается на ВСЕХ. Пробовал и совсем уж до неприличия тупые углы заточки, один хрен крошатся, больше или меньше. По первой выводил эти зазубрины каждый раз в ноль, но быстро понял, что лезвия так надолго не хватит. Плюнул и пользую как есть, "на скорость не влияет". |
|
13-7-2026 22:08
hunter80
Кстати есть такое дело, как бы не странно это прозвучало, но найти хороший топор для ношения трудновато. Легкие много осколков после себя оставляют и рубить ими тяжело, тяжелые на себе таскать нет желания У меня Хускварна это вариант универсальный, который и рубит хорошо и в рюкзаке постоянно лежит |
|
13-7-2026 22:13
hunter80
У меня на нескольких отечественных так же, возможно сталь слишком твердая, я в материаловедении слабо понимаю Но этот топор очень хорошо напильником точится, стало быть сталь более мягкая |
|
|