Guns.ru Talks
Охота
Нож и иной разделочный инструмент охотника - п ... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нож и иной разделочный инструмент охотника - пользовательские истории

New
13-7-2026 09:36 New
tvs.11:

Мелковат, для крупного зверя мне удобнее клинок с более длинным лезвием. Но как универсальный - самое удобное, что у меня есть.

Ага, так и подумал.

Pulver
13-7-2026 09:41 Pulver
posted by tvs.11:

Если один, универсальный для всех моих охот (таежная зона), то я бы вот такой оставил.

Можете дать размеры ножа? И какой размер считаете оптимальным, для зверовых работ.
KipchakANV:

Изначально так же были сомнения,был заказан второй. Но оказалось вполне достаточно и первого,к тому же длинный клинок не так удобен в работе
Многие отмечают, что канадцы с длинными клинками не очень удобны в работе.
Нашел мастера который делает разного размера, вот хочу определиться какого.
Еще, все же предпочитаю спуски от обуха. Поэтому если на такой форме клина это сделать технически сложно, буду просить поднять выше или от кончика на какую-то часть обуха делать фальшлезвие, чтоб кончик сделать более тонким-протыкалистым.
В работе есть два скинера с грубовато сведенными клинами. При всей прелести как шкуродеры, оба туго идут по камусу при обратном хвате.

hunter80
13-7-2026 10:07 hunter80
"Так вроде это не кухонный, а мясницкий нож? Насколько удобно им по шкуре работать (копытной)?"

Кухонник я в кавычках написал) да, это обваловочный (мясной)им удобно обдирать тушу, ой))) ошкуривать добычу, удобно снимать мясо с кости.
Вообщем дешевый, легкий, удобный охотничий нож, если, что то и колбасу с помидорами шинкует хорошо

Единственное из минусов отсутствуют ножны и клин 13 см - на пару сантиметров можно и покороче, но вроде у производителя есть и с 11 см лезвием варианты

Это инструмент в котором нет ничего лишнего и потерять его не жалко, два рубля стоит

New
13-7-2026 10:36 New
hunter80:
"Так вроде это не кухонный, а мясницкий нож? Насколько удобно им по шкуре работать (копытной)?"

Кухонник я в кавычках написал) да, это обваловочный (мясной)им удобно обдирать тушу, ой))) ошкуривать добычу, удобно снимать мясо с кости.
Вообщем дешевый, легкий, удобный охотничий нож, если, что то и колбасу с помидорами шинкует хорошо

Единственное из минусов отсутствуют ножны и клин 13 см - на пару сантиметров можно и покороче, но вроде у производителя есть и с 11 см лезвием варианты

Это инструмент в котором нет ничего лишнего и потерять его не жалко, два рубля стоит

Я заказал два, с разными длинами клинков.
Поглядим
Ножны - не проблема, во-первых, полно разных на Озоне, а во-вторых - он в скатке будет жить.
PS - про «тушу» оценил посыл в сторону «правильных терминологистов»

ALEX55555
13-7-2026 11:02 ALEX55555
это обваловочный (мясной)им удобно обдирать тушу

Тема становится интересной и познавательной, заякорюсь пожалуй
New
13-7-2026 11:40 New
Ещё немного про доборные ножи.
Сейчас у меня это 100% олени, лани и прочие муфлоны, при этом 99% из них в качестве трофея остаются в виде рогов на черепе, а это означает, что можно резать сосуды шеи.
И в этой нише зякорились как-то два Кизляра. Рез хороший, длинный поудобнее, не ржавеют (на одном следы крови - забыл помыть, и ничего, все ок), и самое главное - оранжевый.
click for enlarge 720 X 1280 102.3 Kb
click for enlarge 720 X 1280  99.8 Kb
tvs.11
13-7-2026 12:05 tvs.11
Pulver:
Многие отмечают, что канадцы с длинными клинками не очень удобны в работе.
Нашел мастера который делает разного размера, вот хочу определиться какого.
Еще, все же предпочитаю спуски от обуха. Поэтому если на такой форме клина это сделать технически сложно, буду просить поднять выше или от кончика на какую-то часть обуха делать фальшлезвие, чтоб кончик сделать более тонким-протыкалистым.
В работе есть два скинера с грубовато сведенными клинами. При всей прелести как шкуродеры, оба туго идут по камусу при обратном хвате.

Вот размеры моего. Такой нож с бОльшими размерами мне не понравился.
click for enlarge 1280 X 964 119.0 Kb

Для зверовых работ мне удобен нож с длиной лезвия от 12 до 17 см, с длинной ("сабельной") режущей частью, с жестким лезвием, прочным широким кончиком (узкий ломается, толстый плохо режет), не тверже 58Hc.
Форма спусков не важна, высота зависит от толщины клинка (я предпочитаю толстые клинки, от 4 мм, они более жесткие) поэтому спуск высокий. Угол заточки зависит от стойкости кромки: на жесткой - больше, на мягкой меньше. Сталь Х12мф, инструменталка (У6-10), подшипник. Точу руками на бруске 400, и два-три движения в одном направлении на 800. Более мелкие бруски на охотничьих ножах не использую.
Рукоятка должна быть теплой, удобной для обратного хвата (поэтому не понравились "константинычевка"и финский грибок) не длинной и с небольшой гардой, не фултанг (тяжелый нож получается), сквозной монтаж в расклеп, по возможности яркая или с яркими элементами. Никакого рога и других скользких, полированных материалов. Без насечки, узоров, темляков, паракорда (собирают грязь, потом хрен отмоешь)).
И нож не должен быть дорогим - для меня это рабочий инструмент, его не жалеют.
Как-то так. Может немного не по теме, но я все это описываю с т.з. пользователя))

hunter80
13-7-2026 12:07 hunter80
posted by New:

Я заказал два, с разными длинами клинков.

При заказе нужно обращать внимание на жесткость лезвия, каждая модель этой серии ножей, продается трех вариантах: мягкий, полужесткий и жесткий, от этого зависит толщина лезвия ножа.
Самый кашерный жесткий, у него клин оптимальной толщины
В мягком варианте - это нож для нарезки хлеба)))

hunter80
13-7-2026 12:28 hunter80
posted by ALEX55555:

Тема становится интересной и познавательной, заякорюсь пожалуй

Давай жги уже про суставы и хрящи в грудине лося)))

Не держи в себе, расскажи про стрелков и охотников и плавно переходи к охотничьим жаргонизмам

ALEX55555
13-7-2026 13:50 ALEX55555
hunter80:

Давай жги уже про суставы и хрящи в грудине лося)))

Не держи в себе, расскажи про стрелков и охотников и плавно переходи к охотничьим жаргонизмам

Лучше высказывайтесь по теме, делитесь опытом, не переходите на хамство

New
13-7-2026 14:11 New
hunter80:

При заказе нужно обращать внимание на жесткость лезвия, каждая модель этой серии ножей, продается трех вариантах: мягкий, полужесткий и жесткий, от этого зависит толщина лезвия ножа.
Самый кашерный жесткий, у него клин оптимальной толщины
В мягком варианте - это нож для нарезки хлеба)))

Да, я обратил внимание на Ваше описание. Взял самые жесткие.
hunter80
13-7-2026 14:25 hunter80
posted by ALEX55555:

Лучше высказывайтесь по теме, делитесь опытом, не переходите на хамство

Ого😲, походу у центрового ганза-хейтера аккаунт ломанули

Ну хотя бы про суставы расскажи , что они в грудине есть.
Расскажи каким ножом лучше разбирать, не резать хрящ суставов этих, а может не хрящ, а ткань соединительная, вообщем с твоим появлением появилась интрига и тема разделки каркаса убиенной зверушки не раскрыта

Не узнаю тебя сегодня, болеешь?

hunter80
13-7-2026 14:26 hunter80
posted by New:

Взял самые жесткие.

🤝
New
13-7-2026 14:27 New
tvs.11:

Рукоятка должна быть теплой, удобной для обратного хвата

Да. Насчет тепла - дискуссионный вопрос, я все равно в теплых перчатках деру. Но точно не металл, конечно.

tvs.11:

"константинычевка"и финский грибок

Да, для меня и то, и другое - нерабочая хрень
tvs.11:

не длинной и с небольшой гардой, не фултанг (тяжелый нож получается), сквозной монтаж в расклеп

Да про длину и гарду. Точно не фуллтанг, если с накладными щечками, если целиковая рукоятка - мне норм.
Сквозной монтаж - мне не ок.
tvs.11:

по возможности яркая или с яркими элементами. Никакого рога и других скользких, полированных материалов. Без насечки, узоров, темляков, паракорда (собирают грязь, потом хрен отмоешь)).

Цвет - да. Точно не рог, не береста и прочее. Мне удобнее всего стабилка или пластик. Если насечка на пластике - то норм, посудомоечной машине все по силам. Точно без дырок, темляков и прочего (я темляк никогда и не видел у тех, кто ножами работает в трупе (она же туша), имхо это приблуда декоративно-диванная).

tvs.11:

И нож не должен быть дорогим - для меня это рабочий инструмент, его не жалеют.

Для меня цена вообще ничего не определяет. Нож должен быть удобным и соответствовать задаче.
Жалеть для профильной работы нож странно, но и открывать им консервные банки тоже никогда не стану, если от этого моя жизнь не зависит.
New
13-7-2026 14:35 New
hunter80:

Ого😲, походу у центрового ганза-хейтера аккаунт ломанули

Не узнаю тебя сегодня, болеешь?

Парни, завязывайте

ALEX55555
13-7-2026 15:37 ALEX55555
Ещё немного про доборные ножи

А зачем для добора нужен специализированный нож? Я может не совсем в теме охот где нужно сохранить трофей для таксидермиста (может есть такие требования) и нельзя резать глотку подранку, но по моему проще всего наступить на башку и перехватить горляк любым ножом, разве с этим не справится обычные нож?
ALEX55555
13-7-2026 15:39 ALEX55555
New:

Парни, завязывайте

Самое главное - непонятна причина такого поведения, скорее всего просто человек не совсем уравновешен в общении, странная реакция участника hunter80

hunter80
13-7-2026 16:05 hunter80
Про иной разделочный инструмент)

Нож мясника оч хорошо дополняет топор "мясника", на самом деле он плотницкий, но по костям работает великолепно: хребет, ребра, трубчатые кости
Не знаю какая у него сталь, но кромка не выкрашивается/заминается, он отлично точится напильником, при этом легкий и в меру компактный

Раньше стоил рубля три, но после санкций пропал, да и ценник скорее всего сейчас на него не гуманный
click for enlarge 1707 X 1280 205.6 Kb

New
13-7-2026 16:18 New
ALEX55555:

А зачем для добора нужен специализированный нож? Я может не совсем в теме охот где нужно сохранить трофей для таксидермиста (может есть такие требования) и нельзя резать глотку подранку, но по моему проще всего наступить на башку и перехватить горляк любым ножом, разве с этим не справится обычные нож?

Так вроде я детально все описал в посте про них.

KipchakANV
13-7-2026 16:27 KipchakANV

posted by Pulver:

Нашел мастера который делает разного размера, вот хочу определиться какого.. . все же предпочитаю спуски от обуха... чтоб кончик сделать более тонким-протыкалистым.

На вкус и цвет товарищей нет,но классический Расселловский всё-таки был чуть длиннее 10 см,как на фото коллеги tvs.11.
Спуски от обуха чреваты ослаблением острия клинка,да и вообще этот нож не для протыкивания. Не стоит заказывать клинок с излишне толстым обухом,но сталь лучше выбрать из списка премиум.
posted by tvs.11:

Для зверовых работ мне удобен нож.. . не тверже 58Hc.

Удивили...
posted by tvs.11:

Вот размеры моего. Такой нож с бОльшими размерами мне не понравился.

Оптимальный размер.Мой второй 112 мм и в работе уже совсем не то.
Не нашёл,к сожалению, фото коллеги Онемена,гора мелко покрошенного мяса лося и рядом орудие производства - ножичек от Анатолича,с клинком до 10см.Я увидев,тогда ещё пошутил - нужны краги,чтобы не быть по локоть в крови,Александр ответил,что обошёлся хирургическими перчатками.. .
tvs.11
13-7-2026 16:38 tvs.11
posted by KipchakANV:

Удивили...

Я не фанат заточного он.. ма)) Подправил немного и дальше работать.
KipchakANV
13-7-2026 17:48 KipchakANV
posted by tvs.11:

Я не фанат заточного он.. ма

Вот тут всё наоборот,хорошие порошковые стали не требуют "он... ма",это удел подшипников,клапанов и прочих Х12мф...
tvs.11
13-7-2026 17:51 tvs.11
Не смогу поддержать эту тему, я хорошими порошковыми сталями не пользовался)) Пишу только про свой опыт.
Кстати, клапан пробовал - не понравился.
New
13-7-2026 18:39 New
Неожиданно много вопросов про доборники, причем в личку канала https://t.me/professionalhunter , что удивительно.
Отвечу тут с картинками, туда скину ссылки - так проще будет.

Идеальным для моей работы в Африке был один нож- это Katz. Им можно мелочь уколоть в продолговатый мозг, тех, что крупнее - резануть в область сердца, и при этом выполнять кучу хозяйственных работ, а также зарезать кейп у иланда или буйвола, например.
Рукоятка мне в самый раз (7-7,5), парням с большими ладонями не подойдет, думаю. Точить не очень просто, но делать прям часто это и не нужно - немного работы лезвием в итоге получается.
Повторю - это мой опыт в условиях Камеруна и тех задач, что приходилось решать.

click for enlarge 720 X 1280 107.2 Kb

New
13-7-2026 18:44 New
По пути к нему я перебрал много всяких жабоколов, про некоторые расскажу.
Доступный по цене и при этом абсолютно не функциональный КО Кизляра.
К меня просто не хватало сил протыкать им шкуру (понятно, что ударом сделать это можно, но вот только удары там не в тему).
Негоден для моих целей совсем.
click for enlarge 720 X 1280 111.3 Kb
New
13-7-2026 18:51 New
Вот такие неплохо втыкались, но по факту оказавшись немного коротковаты (несмотря на то, что сердце у копытных недалеко) и делали в миокарде слишком маленькую дырку, животные погибали медленно.
Кстати, живучесть африканских животных - не миф. Вот этот гну пример: https://t.me/professionalhunter/8329
В Камеруне был случай, когда клиент пулей 375Н&Н оторвал сердце дайкеру Гримма вместе с нижней частью грудины, кровь и сердце остались на месте стрела, а дайкер свалил на 60 шагов, да так, что искали его почти час.
Размер у него вот такой: https://t.me/professionalhunter/7079

Это я к тому, что вопрос скорости умирания немаловажен - ведь часто приходится удерживать раненое животное до момента смерти.
click for enlarge 720 X 1280  98.4 Kb

New
13-7-2026 18:55 New
Эти два (Цербер с условием заточки на меньший угол обеих сторон) прям супер. Делают все отлично, КС еще и неплохо режет.
Остановился на них бы, но Katz оказался универсальнее, поэтому его и выбрал и ним уже работал до самого конца.
Но если Вам просто потыкать в животину в районе сердца - лучшего не найти.
click for enlarge 720 X 1280 115.6 Kb
New
13-7-2026 18:57 New
Мегахрень от Кизляра. Воткнуть его невозможно, весит как чугунный мост, а рукоятка как черенок от лопаты по толщине.
Что именно они копировали и какое было ТЗ - не знаю, но вышло ужасно.
Я бы не рекомендовал такое брать.
click for enlarge 720 X 1280 100.6 Kb
New
13-7-2026 19:03 New
Кстати, замечу, что любые покрытия на клинке существенно увеличивают сопротивление тканей (главным образом кожи) уколу. Вот эти два воткнуть довольно сложно.

Кстати, и Ш-Ш, емнип, не рекомендовал воронить перо рогатины из-за роста сопротивления при уколе.
click for enlarge 720 X 1280  91.5 Kb

New
13-7-2026 19:11 New
Ну и раз вспомнили про Ш-Ш - нельзя обойти вниманием и Андреевского, а точнее его нож.
В Африке он не был, но в российских животных как новодельный образец, так и изделие «того времени» входят выше всяких похвал: rutube.ru

click for enlarge 720 X 1280  99.9 Kb

New
13-7-2026 19:16 New
Вот еще что раскопал, когда искал ножи для фото.
Это Южный Крест, мой первый «номерной» нож.
На фоне поделок МООиР он казался верхом изящества и функциональности, проходил я с ним несколько лет, пока не понял, что изделие это бестолковое.
Видимо, делали его те, кто сам никогда никого не обдирал и понимания о том, что и как работает - не имели.
Сейчас, конечно, выбор реально удобных и рабочих ножей колоссален.
В СССР даже рядом такого не было (у меня были все ножи МООиР, частью из них пытался что-то делать, но выходило так себе).
click for enlarge 720 X 1280  99.0 Kb
VN-R
13-7-2026 20:37 VN-R
hunter80:
Про иной разделочный инструмент)

Нож мясника оч хорошо дополняет топор "мясника", на самом деле он плотницкий, но по костям работает великолепно: хребет, ребра, трубчатые кости
Не знаю какая у него сталь, но кромка не выкрашивается/заминается, он отлично точится напильником, при этом легкий и в меру компактный

Раньше стоил рубля три, но после санкций пропал, да и ценник скорее всего сейчас на него не гуманный

Доброго дня! Какой вес "головы" или топора в сборе с рукоятью?

С уважением, Виталий

hunter80
13-7-2026 21:27 hunter80
Добрый вечер!
click for enlarge 1280 X 1707 199.7 Kb
VN-R
13-7-2026 21:51 VN-R
hunter80:
Добрый вечер!

Отлично. 1357тграмм разглядел. Спасибо!

В компании, в которой я езжу на заровые охоты, такого строя, пропорций, фоомы лезвия и близкие по весу тороры в машинах и вездеходах для первичной разделки на месте га крупные части.

Купленнвй мной когда-то топор Олень от Труд Вача под это "не зашел". В первую очеред маловат вес в 1 кг в сборе.

click for enlarge 1280 X 1280 167.0 Kb

А вот мой же кованнвй топор Мясоруб М от Ижсталь с головой 2,46 кг (в сборе около 2,87 кг) с длиной ручки 50 см отлично "зашел" на финальном этапе, когда уже на базе нужно рубить самые крупнве кости и позвоносник на порционные куски для раздачи. Сталь 60Г (та же, кстати, из которой и голова топора Олень), закалка отличная попалась, переточен мной вручную именно под рубку костей.

Топор сейчач не рядом, поэтому фото с тырнета:

600 x 319

Так что прижилась комбинация из двух - средневес типа Вашего и тяжеляк.

С уважееием, Виталий.

hunter80
13-7-2026 21:52 hunter80
Вот еще про использование ножей мясниками)))

Это порадно-выходной вариант, как кортик в ВМФ.

Нацепишь такой дрын на ремень и сразу мирному населению становится понятно, что ты бывалый зверобой.
При ношении с охотничьей формой одежды они великолепны, но на звере лучше "кухонники"
click for enlarge 1707 X 1280 193.6 Kb

Datch-243WiN
13-7-2026 22:00 Datch-243WiN
hunter80:
.. Нож мясника оч хорошо дополняет топор "мясника", на самом деле он плотницкий, но по костям работает великолепно: хребет, ребра, трубчатые кости
Не знаю какая у него сталь, но кромка не выкрашивается/заминается..

Право, удивлëн. Имею топоров в количестве, в основном старые советские, разных лет выпуска, с 1952г и до современных. По трубчатым костям лося, если не аккуратничать и прикладываться "от души", кромка выкрашивается на ВСЕХ. Пробовал и совсем уж до неприличия тупые углы заточки, один хрен крошатся, больше или меньше. По первой выводил эти зазубрины каждый раз в ноль, но быстро понял, что лезвия так надолго не хватит. Плюнул и пользую как есть, "на скорость не влияет".

hunter80
13-7-2026 22:08 hunter80
posted by VN-R:

Купленнвй мной когда-то топор Олень от Труд Вача под это "не зашел". В первую очеред маловат вес в 1 кг в сборе.

Кстати есть такое дело, как бы не странно это прозвучало, но найти хороший топор для ношения трудновато. Легкие много осколков после себя оставляют и рубить ими тяжело, тяжелые на себе таскать нет желания

У меня Хускварна это вариант универсальный, который и рубит хорошо и в рюкзаке постоянно лежит

hunter80
13-7-2026 22:13 hunter80
posted by Datch-243WiN:

кромка выкрашивается на ВСЕХ.

У меня на нескольких отечественных так же, возможно сталь слишком твердая, я в материаловедении слабо понимаю

Но этот топор очень хорошо напильником точится, стало быть сталь более мягкая

Классик 3006
13-7-2026 22:14 Классик 3006
как кортик в ВМФ

А вот не надо всуе про кортик,ребята работают круглосуточно.
Оскорбительно в сравнении с ножичками,даже в шутку.

А ножик у вас нижний правильный конечно.

click for enlarge 1707 X 1280 159.4 Kb

hunter80
13-7-2026 22:15 hunter80
И в завершении тот самый охотничий нож, которым можно открывать консервные банки
click for enlarge 1280 X 1707 208.5 Kb

Guns.ru Talks
Охота
Нож и иной разделочный инструмент охотника - п ... ( 2 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных