Guns.ru Talks
Охота
Протравленная кукуруза на корм кабанам. Можно ли? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Протравленная кукуруза на корм кабанам. Можно ли?

mihas35
3-6-2026 13:28 mihas35
Собственно подскажите кто знает. Есть пара тонн протравленной кукурузы (красной) для посева. можно ли ее использовать для прикормки кабана? Сильно сплохеет с нее кабанам, или будут пестициды накапливатся в мясе?
guta32
3-6-2026 14:05 guta32
Я бы не рисковал. А то вдруг появятся дохлые кабаны и попадут на глаза ветслужбе. Почти гарантированно в них ачс найдут и хозяйству кирдык..
guta32
3-6-2026 14:05 guta32
Лучше посадите эту кукурузу
mihas35
3-6-2026 14:31 mihas35
guta32:
Лучше посадите эту кукурузу

Кукурузы и так насажено много. Агроном сельхозпредприятия сказал осталось три тонны, она не взойдет все равно, берите. Вот и думаем как быть? Дохлых кабанов у нас не найдут, и искать не будут, не те парни. Для того и спрашиваю не передохнут ли? Охотугодья общие. Какой бы грамотный зоотехник объяснил, сильно ли повредит им эта кукуруза?

Климентий Чугункин
3-6-2026 14:39 Климентий Чугункин
Что за садизм?
Вы бы её есть стали?
mihas35
3-6-2026 14:45 mihas35
Климентий Чугункин:
Что за садизм?
Вы бы её есть стали?

Какой садизм? Я спрашиваю совета как поступить, если у вас есть что сказать, слушаю, если нет проще молчать.

Hutaryanin
3-6-2026 14:49 Hutaryanin
Что за нужда такая?Она же ТРАВЛЕНАЯ.
Originally posted by Климентий Чугункин:

Вы бы её есть стали?

Вот своим бы поросятам, давать бы точно не стали.
Hutaryanin
3-6-2026 14:50 Hutaryanin
Originally posted by mihas35:

Я спрашиваю совета как поступить

Утилизировать.
Климентий Чугункин
3-6-2026 15:00 Климентий Чугункин

если у вас есть что сказать, слушаю,

Сжечь.Возможно подойдёт как топливо для автоматических котлов.
guta32
3-6-2026 16:14 guta32
Я ветеринар, но на этот вопрос ответить не могу, не знаю, чем протравлена.
Максим@79
3-6-2026 17:05 Максим@79
Климентий Чугункин:
Что за садизм?
Вы бы её есть стали?

Так её и едим мы все, кто берёт её початки или консервированную в магазе. Она не ядом для млекопирающих травлена, чтоб все померли от неё, а чтоб не гнила и не болела, давала хорошую всхожесть и урожайность. Короче от кукурузных болезней

Климентий Чугункин
3-6-2026 18:21 Климентий Чугункин
С чего вы взяли?
ТС-не знает чем протравленна.
Ветеринар-не знает.А вы-знаете.
Если красная-то скорее всего протравленна от мышей и птиц-что бы не жрали а если жрали-то дохли.
Пи.Си.-я магазинную не ем-свою сажу.
Максим@79
3-6-2026 19:21 Максим@79
Климентий Чугункин:
С чего вы взяли?

Мне положено. Ветеринарам - нет.
Прикормы, предназначенные для борьбы с популяциями различных видов животных относятся к ядам и их прекурсорам (особо опасной продукции), имеют особые условия хранения, учёта, использования, отчётности и транспортировки, и никто вот так вот на шару его вам не отсыпет. Пару тонн уж точно. А то какой шикарный ход можно былоб сделать - закатать три тонны такой кукурузки по поддельным баночким бондюэля и отдать на реализацию по сельпо в пару регионов, мммм
Ну и ТС вам слово закинул - "протравленная", что по факту не является отравленой. Я вон семена перед посадкой тоже в цирконах-эпинах-марганцовках вымачиваю, но отравленными их назвать не могу. Протравленными - да)

Климентий Чугункин
3-6-2026 19:29 Климентий Чугункин
Я понимаю-на ганзе все умные.НО
Мля,ТС пишет-кукуруза ПРОТРАВЛЕННА.
Задаём вопрос интеренету,получаем ответ:
1. Основные виды протравителейДля комплексной защиты применяют препараты трех основных направлений:Фунгициды (защита от грибковых болезней): используются на основе действующих веществ, таких как флудиоксонил, металаксил, протиоконазол Протравители - Кукуруза.Инсектициды (защита от насекомых): препараты на основе имидаклоприда или клотианидина Протравители - Кукуруза.Комплексные (инсекто-фунгицидные): комбинированные составы (например, 'Табу Нео', 'Тирада') Протравители - Кукуруза, обеспечивающие двойной эффект.2.
__________------
Мля-там фунгициды,инсектициды.(это яды по определению)
Кушайте сами такое,зачем людям предлагать?
Максим@79
3-6-2026 19:35 Максим@79
Климентий Чугункин:
Я понимаю-на ганзе все умные.НО
Мля,ТС пишет-кукуруза ПРОТРАВЛЕННА

Хоть кто-то же должен быть профессионалом в своём деле, ну или в чём-то шарить. Протравлена не = отравлена и соответственно смертельна для млекопитающих

Климентий Чугункин
3-6-2026 19:44 Климентий Чугункин
Вы бы стали есть эту кукрузу и дали бы своим детям?
Климентий Чугункин
3-6-2026 19:57 Климентий Чугункин
А то я тут придумал рабочую схемку.
Себя любимых берегём.Но и добру же не пропадать-кароче кормим кабанов-но на вышку сами не садимся.Садим приезжих,желательно побогаче(их не жалко).Нехай стреляют кабанов и жрут мясо.
Так нормаз?
это Хант
3-6-2026 20:37 это Хант
У хозяев этих семян должны,просто обязаны быть бумажки,в которых указан состав "протравителей" и степень их токсичности для теплокровных,пчел и т.д.
Нужно попросту взять и прочитать.
Maksim V
3-6-2026 21:03 Maksim V
Протравленную кукурузу кабаны жрут всю жизнь. Еще с советских времен. Не дохнут.
это Хант
3-6-2026 21:08 это Хант
Maksim V:
Протравленную кукурузу кабаны жрут всю жизнь. Еще с советских времен. Не дохнут.

Ещё как дохнут.
Целыми семьями.
И не только кабаны.
Буквально три года назад по всему югу на полях дохли тысячами кряквы и вяхири.
Одно дело если кабан в поле за день подберёт пару сотен зёрнышек ядовитых,и совсем другое- если разом с кормушки навернет несколько кг.
Смотря что в них за химия.

Maksim V
3-6-2026 21:16 Maksim V
Никогда не дохли ни кабаны ни утки ни голуби.
То что у вас подохли, то это не от кукурузы однозначно.
Всю жизнь, сколько себя помню, сыпали кабанам протравленную кукурузу, кстати ее енотовидные собаки тоже жрут.
это Хант
3-6-2026 22:09 это Хант
Maksim V:
Никогда не дохли ни кабаны ни утки ни голуби.
То что у вас подохли, то это не от кукурузы однозначно.
Всю жизнь, сколько себя помню, сыпали кабанам протравленную кукурузу, кстати ее енотовидные собаки тоже жрут.

Подохли не "у нас", а на всём юге России.
В Ставропольском и Краснодарском крае в частности.
Трупы птиц на полях собирали сотнями.

Всё зависит от состава яда.
И точка.

Hanter XX
3-6-2026 23:22 Hanter XX
Скажу так, сажали, вернее сняли овес как в старину руками свои поля травленным( красным) овсом и не протравленным.
Так вот когда раскидываешь протравленный то в горле першит ещё даже на второй день.
Думаю кабанам такая химия не нужна.
Сейчас они и без прикормки с голода не помрут, найдут и корешков и личинок, а чтобы удержать их у кормушки есть и другие методы , да и купить немного хорошего не так уж и напряжно.
mihas35
4-6-2026 08:19 mihas35
Всем спасибо за советы. Вывод сделан. Кормить этой кукурузой не будем, т.к. результат не известен. Еще раз всем спс.
Максим@79
4-6-2026 09:29 Максим@79
Климентий Чугункин:
Вы бы стали есть эту кукрузу и дали бы своим детям?

Я нет. Но и по теме эта кукуруза рассматривается не как человечий корм

Максим@79
4-6-2026 09:36 Максим@79
это Хант:

Подохли не "у нас", а на всём юге России.
Всё зависит от состава яда.
И точка.

Про юг уже давно установлено официально, что популяцию кабана там целенаправленно ТРАВИЛ ЯДОхимикатами один известный агрохолдинг. Всякая утва это побочка, лес рубят щепки летят.
Вы опять намешали в одну кучу яды и протравы. Вот теперь точка
это Хант
4-6-2026 10:06 это Хант
Максим@79:

Про юг уже давно установлено официально, что кабана там целенаправленно ТРАВИЛ ЯДОхимикатами один известный агрохолдинг. Всякая утва это побочка, лес рубят щепки летят.
Вы опять намешали в одну кучу яды и протравы. Вот теперь точка

Мы говорим про разные потравы.С известным холжингом всё давно известно,простите за каламбур.

Я говорю о совсем другом.
Нет времени сейчас лезть в архивы,да и смысла нет.
Шумная была история несколько лет назад.
Я её знаю практически изнутри,есть пара близко знакомых тамошних довольно крупных фермеров.
Там история мутная- то ли яд был контрафактный по дешёвке,то ли ещё что,но масштаб колоссальный,птицы положили сотни тысяч голов,если не миллионы.
Просто суть в том,что не зная конкретно какой химией обработано зерно-его использовать крайне рискованно.
click for enlarge 606 X 1280  48.3 Kb

Климентий Чугункин
4-6-2026 10:45 Климентий Чугункин
Originally posted by Максим@79:

Я нет. Но и по теме эта кукуруза рассматривается не как человечий корм

Отлично!
А вы бы стали кормить своих детей свниной откормленным этим зерном?
Максим@79
7-6-2026 01:52 Максим@79
Климентий Чугункин:
Отлично!
А вы бы стали кормить своих детей свниной откормленным этим зерном?

Шож вы так до моих детей докопались? Я уж сам разберусь, какой корм им нужен. Тема была не о детском питании

guta32
7-6-2026 06:08 guta32
Спросил у зоотехника по кормлению животных. Ответил, что категорически нельзя скармливать вне зависимости от того, каким препаратом протравлена.
это Хант
7-6-2026 09:07 это Хант
guta32:
Спросил у зоотехника по кормлению животных. Ответил, что категорически нельзя скармливать вне зависимости от того, каким препаратом протравлена.

Дык зоотехник однозначно ничего другого и не скажет.
Никто не проводил доскональных исследований всех растительных препаратов на побочные действия на здоровье животных.

Ибо это из разряда "как повлияет на здоровье регулярное употребление в пищу стирального порошка с добавлением водоэмульсионной краски".
Какая-нибудь добавка ,ни разу не ядовитая,предназначенная для повышения всхожести той же кукурузы может к примеру отрицательно повлиять на репродуктивную функцию свиньи.
Кто это исследовал?
Никто,ибо незачем.
Не предназначено для кормления,да и всё.

Климентий Чугункин
7-6-2026 11:23 Климентий Чугункин

Шож вы так до моих детей докопались? Я уж сам разберусь, какой корм им нужен. Тема была не о детском питании

edit log

Ну да.Только получается что вы другим людям советуете-ешьте смело.А вот когда заходит речь про себя любимого-то ну его на.От греха подальше.Так?
KipchakANV
7-6-2026 12:50 KipchakANV

Вывод сделан.

Вообще-то правильнее было обратиться к агроному,узнать,какими препаратами обработаны семена и класс опасности этих препаратов.
Как правило фунгициды и инсектициды,используемые в с/х производстве ,имеют как минимум 2-й класс опасности и длительные сроки запрета использования их в пищевой промышленности.Правильный сделали вывод,кормить этим зерном нельзя.
Максим@79
7-6-2026 14:00 Максим@79
Климентий Чугункин:

Ну да.Только получается что вы другим людям советуете-ешьте смело.А вот когда заходит речь про себя любимого-то ну его на.От греха подальше.Так?

Вот это поворот. Это где я такое советовал, сможете указать?

Климентий Чугункин
7-6-2026 14:19 Климентий Чугункин
Максим@79:

Так её и едим мы все, кто берёт её початки или консервированную в магазе. Она не ядом для млекопирающих травлена, чтоб все померли от неё, а чтоб не гнила и не болела, давала хорошую всхожесть и урожайность. Короче от кукурузных болезней

Может я как то неправильно понял этот пост?
Климентий Чугункин
7-6-2026 14:21 Климентий Чугункин
Originally posted by Maksim V:

Вот это тоже не понятно.Т.Е вы кабанам её сыпите но не в курсе что некоторые охотнки кабанов потом едят?
Максим@79
8-6-2026 00:13 Максим@79
Климентий Чугункин:

Может я как то неправильно понял этот пост?

Походу да. Вся "колхозная" кукуруза из протравленного зерноматериала. И едим мы её из банок не протравленную, но выращенную из протравленой

mihas35
8-6-2026 08:18 mihas35
guta32:

Благодарствую. Теперь точно ясно, что нельзя такой кукурузой их кормить.

Климентий Чугункин
8-6-2026 09:07 Климентий Чугункин

Походу да. Вся "колхозная" кукуруза из протравленного зерноматериала. И едим мы её из банок не протравленную, но выращенную из протравленой

Точно.Так ваша мысль понятна.
KipchakANV
8-6-2026 15:51 KipchakANV
Originally posted by guta32:

Спросил у зоотехника по кормлению животных. Ответил, что категорически нельзя скармливать вне зависимости от того, каким препаратом протравлена

Спросил бы ещё у продавца мороженого
У того агронома,который предлагал эти семена и нужно было выяснять,чем протравлены семена. Потому ,как протравливают семена и биопрепаратами,стимуляторами роста и пр.,которые отнесены к 4-му классу опасности,и не являются токсичными для человека, животных и растений.

Guns.ru Talks
Охота
Протравленная кукуруза на корм кабанам. Можно ли? ( 1 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных