|
18-5-2025 22:52
tricky
Вашкинский район? На гуся не хожу, но наблюдаю. В сезон южных районов летел не очень. Немного до, много после.
При этом много поступало сведений, что сезон нормально отработали. А вот вальдшнеп, как мне показалось, уже местный, не пролётный, хоть и затянулась весна, снег, морозы. Убывал вальдшнеп, это раз, в основном с одного места летал, это два. Местного жалко, не шибко много у нас его. Осенью ведь тоже такой "подарочек" хочется, бонусом к рябчику. Первого в жизни валюша, скорее подростка, глупого, но вполне полноразмерного, в юности взял. Не охотник был отец, а с дедом тоже не довелось, так сам все окраины обходил. Подстрелил из того что было, ИЖ-67. Навскидку на грязи у ручья в августе. Он вспорхнул, я выстрелил, и на раз. Готовил запекая в глине на костерке. Вкусно. Так и до сих пор по опушкам хожу, но уже с охотничьим оружием и разрешением. От людей и семьи отдыхаю, как и на рыбалке. А на гусика, не знаю, есть ли смысл в одну харю разворачиваться? В компании не хочу. И в "засаде" тоже не очень нравится, я больше "для бешенной собаки верста не крюк". Даже рябчика так охочу. Осень, пейзажи чудесные, чем больше их, тем кайфовее. Максимум, часа 2 могу постоять на тяге вечерней весной и осенью утреннюю и вечернюю зорьку, хотя уток с трудом перевариваю. Больше боровую. Вот и вопрос, реально ли гуся в одиночку, и сколько в окопе сидеть? Оружие, как понимаю, тут лучше полуавтомат, то есть надо докупать мне, двуствольшик я. |
|
19-5-2025 20:53
Chydin
Реально, но шибко зависит от условий: местность, наличие птицы и т.д.
Оружие как раз Вам покупать не надо. Оно должно быть привычным. Лучше с двустволки результативный дуплет, чем 5-ть промахов с п/а |
|
20-5-2025 06:21
tricky
Шансов хватает? Я к тому, что много ли налётов можно отработать за утро? Двустволка это всё таки раз-два и досвидания. Столько сборов, а результат совсем плох. С автоматом то шансов побольше, за счёт плотности огня так сказать. Дело ведь в чистом поле происходит. Это сам так вижу, но раз говорите хватит, верю. Стрельба, как понимаю, чаще всего не влёт, а скорее навскидку, по медленной цели на приземлении или взлёте, такое хорошо стреляю. |
|
20-5-2025 10:25
Chydin
Чаще всего именно так. Гуси, подлетая видят "обманки", а не сородичей. Кстати, никогда не выставляются чучела(профили) серого гуся: белолобики их боятся, а серый летит бить казару.
Это я наблюдал не часто. В видео "аккерманцы жгут" было, на охотах в Казахстане всего пару раз гуси падали к профилям. В отличии от утки.
Я и говорю: пять бахов и ни одного гуся🤭 П/а требует привычки(пошто на стенде с них не особо стреляют? какая красота - 5 тарелок "в пыль"😁 , баланс у него другой. И стволы в основном длиннее. Вот и получается - дуплет могут многие, выбить 3 с налёта уже "не только лишь все", а про 5 враз и говорить не стоит.
|
|
20-5-2025 12:12
tricky
Из ружья полуавто не стрелял ни разу.
Потому моё мнение может быть неверным. Ружьё моё 12х76 тяжёленькое, переваривает полумагнум и "заряженый самокрут" хорошо. А на обычных 12х70 вообще отдача слабенькая. Неподвижную, влёт до 20-25м и навскидку подальше попадаю, с далёкими подвижными, особенно быстрыми, плоховато. Понятно, оружие сойдёт. Тогда надо заморачиваться с профилями и скрадком. Копать я однозначно ни чего не буду, и так довольно много мороки. Просто надо пробовать самому что-то ещё на весну. |