Guns.ru Talks
Охота
Гусь 2023 ( 58 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Гусь 2023

igorg
P.M.
16-4-2023 09:53 igorg
а просматривая фильм видно и слышно работу манка))

Тут два варианта - либо действительно двуликие, либо играют классно))
К нам тоже не раз с проверкой приходили для протокола. Уходили, реально восхищаясь звуком манков.
Так что - не факт, что электронщики. ИМХО
попутчик_2018
P.M.
16-4-2023 10:55 попутчик_2018
igorg:

Воистину воскреси! Аркадий, спасибо!
На Питерханте все пишут - зенитчики, гусь в космосе, электронщики и т.л. Всё так!
Ч почему написал "не удалась" - потому-что без вискарика, кальяна, баньки и т.д. суетливо как-то.. . в ночь приехали, расставились, сетку на стойки рыболовные натянули, норму взяли и в час дня я уже был дома
Скрадок из 4х сеток с рафией(моей любимой уже 5тый год) и на крышу сетка 3D, она с дырками вся и с лепестками, типа листьев - видно хорошо всё.
Навес сделали из палок с мелиоративной увнвы, воткнутых наискосок и парой таких же палок, придавив сетку от полыхания ветром.
Разбрается за 5 минут - палки сбросил, сетку снял, подставки телескопические сдвинул - всё.

С полем Игорь Васильевич! Такая самая настоящая охота. А когда кальян, баня, вискарь и прочие девки, это уже отдых души, его можно организовать в любой день. Метких выстрелов!

Hanter XX
P.M.
16-4-2023 11:24 Hanter XX
igorg:

Тут два варианта - либо действительно двуликие, либо играют классно))
К нам тоже не раз с проверкой приходили для протокола. Уходили, реально восхищаясь звуком манков.
Так что - не факт, что электронщики. ИМХО

Нее, там после когда отстрелялись и выбежали за гусем сбитым а мелодия продолжается играть по кругу))

Пенжина
P.M.
16-4-2023 12:08 Пенжина
про настоящие ТВ каналы

Тоже всегда удивляет, вы же телевидение - эталоном должны быть. То на квадрик со стволами наперевес загрузятся, то еще чего, а потом стоит заясняет как надо правильно охотиться.
JonnyDan
P.M.
16-4-2023 13:03 JonnyDan
Открылись дома. Гусь очень сложный. Основная масса на кислороде. На манки реакция-0. Но своего гуся с напарником взяли. До нормы не добрали пару гусей.
click for enlarge 833 X 1280 180.5 Kb
rus1984
P.M.
16-4-2023 13:19 rus1984
Знаю что мое мнение окажется не популярным и я рискую получить шквал критики, но мне уже давно на это все равно. В этих вопроса авторитетов для меня нет и уж точно они не на ганзе.
Что вы все прицепились к электро манкам, нет в них не чего плохова.
Собственно какая разница как будет приманен гусь духовым или электронным.
Есть норма, есть организация охоты, чучалки, шалаш, это все здраво и логично.
Типо легче добыть, но тогда исходя из этой логики нарезняк запретить, оптику запретить, ночные и тепляки само собой во всех случаях.
Уж больно облегчают охоту, нехрен, подходи к зверю на 50м.
Да и не панацея электро манок вовсе.
Если человек охотится один,то манить духовым манком в течении нескольких минут мало кто сдюжет, да и нужной какофонии не создаст. В данном случае не важно с чем вы охотитесь, а как.
Посмотрите на Беларусь, в нашем случае у них италонное ведение охотхозяйственной деятельности.
И да, духовым пользоватся умею и в основном с ними и охочусь.
сандрел
P.M.
16-4-2023 13:38 сандрел
Три, четыре охотника умеющие работать на духовых манках уделают любую электронику. Имхо.
Hanter XX
P.M.
16-4-2023 13:53 Hanter XX
rus1984:
Знаю что мое мнение окажется не популярным и я рискую получить шквал критики, но мне уже давно на это все равно. В этих вопроса авторитетов для меня нет и уж точно они не на ганзе.
Типо легче добыть, но тогда исходя из этой логики нарезняк запретить, оптику запретить, ночные и тепляки само собой во всех случаях.
Если человек охотится один,то манить духовым манком в течении нескольких минут мало кто сдюжет, да и нужной какофонии не создаст. В данном случае не важно с чем вы охотитесь, а как.
Посмотрите на Беларусь, в нашем случае у них италонное ведение охотхозяйственной деятельности.

Цугцванг
P.M.
16-4-2023 14:00 Цугцванг
Поддержу двух коллег выше.
Черт с ними, с электроманками, пущай, кому нравится, занимаются с этими резиновыми игрушками.
А кому с духовыми манками не нравятся такие конкуренты - будет стимул развиваться в навыках владения духовым манком и уделать этих любителей резиновых женщин
rus1984
P.M.
16-4-2023 14:01 rus1984
сандрел:
Три, четыре охотника умеющие работать на духовых манках уделают любую электронику. Имхо.

Согласен, когда получается нам четырем собраться вместе умеющим получается очень круто, есть возможность и манок продуть и дыхалку выстановить. Но у меня это редко. В основном охочусь один.
Hanter XX
P.M.
16-4-2023 14:04 Hanter XX
rus1984:

Я уже давно тут озвучивал эту мысль.. . Духовым - да!! ( интересно, волнующе и захватывающе) но не каждому это дано.. Игорь может манить. И не он один это может, и хочется к этому стремиться.. Главное знать чувство меры.. всегда говорил и говорю.. . Гуся добывают лишь узкий круг фанатиков.. . Остальные либо случайно либо вообще никак.. Манок в 95годах делал чудеса.. Сейчас гусь его осознал и не летит так на него тупо!! И это хорошо!!

taras-faustita
P.M.
16-4-2023 14:14 taras-faustita
В департаменте раз задал вопрос про эл.манок, в частности о его вреде для охоты в целом. Ответ был характера, что он не даёт шанса дичи, если с духовым можно сфальшивить, то первый работает одинаково чисто. Здесь же задал второй вопрос, что как много даёт шансов живая подсадная селезню?! Ответа не получил!!!
Цугцванг
P.M.
16-4-2023 18:12 Цугцванг
taras-faustita:
В департаменте раз задал вопрос про эл.манок, в частности о его вреде для охоты в целом. Ответ был характера, что он не даёт шанса дичи, если с духовым можно сфальшивить, то первый работает одинаково чисто. Здесь же задал второй вопрос, что как много даёт шансов живая подсадная селезню?! Ответа не получил!!!

По второму вопросу сделаю забавное дополнение.
Многие колеры играют на манке и изображают утку лучше, чем крякает сама подсадная.
Но селезня летят почему то именно на подсадную

igorg
P.M.
16-4-2023 18:17 igorg
Давайте по порядку.

Ничего плохого в них нет - это да, как и в алкоголе, еде и много в чём, если не злоупотреблять.
НО - есть Закон, на который всем плевать. Почему нельзя ездить пьяному? Ну, выпил я бутылку пива - чего в этом плохого? НО - есть Закон! Надо продолжать приводить аллегории?
Сегодня мои коллеги позвонили - на наше вчерашнее место, встали электронщики. Говорят - мы вчера тут с 00 до 3х ночи охотились, это наше место. Взяли 24 гуся. Их трое. Вопрос у меня риторический ко всем- если норма два, то 24 это не перебор? Почему мы остановились на норме, а электронщики нет?
Еще вопрос - охотиться с 00 до 3х ночи - это нормально для людей, желающих получить удовольствие от охоты, а не настрелять поболе? Тоже риторический.
Еще вопрос - как они охотились на "этом" месте до 3х ночи(даже х.й с ним, что они взяли 24 гуся), если мы тут делали скрадки и расставлялись в ДВА ночи? Даже гуся не было, не то, что их.
Чисто ИМХО - есть конечно люди, которые с эл.манком соблюдают норму и т.д., но в основном - это потребители, которые "отбивают" путевку, чучела, патроны и т.д. Настрелять побольше - у электронщиков, в большинстве своем - норма.
Еще не понимаю -"не умею, поэтому... " А почему нельзя ездить на машине, если не умею? И учиться ездить зачем? Лень мне, таланта нет, хочу сел и поехал.
Много кто видел зенитчиков из духовиков? А из электронщиков? А так - да - ничего плохого.
Три, четыре охотника умеющие работать на духовых манках уделают любую электронику. Имхо

Даже один может, только нужно учиться играть и понимать, что и когда играть. тоже ИМХО

Нее, там после когда отстрелялись и выбежали за гусем сбитым а мелодия продолжается играть по кругу))

Может это просто эхо🙄

Здесь же задал второй вопрос, что как много даёт шансов живая подсадная селезню?! Ответа не получил!!!

Пропустил видимо.. . Подсадная даёт(не в том смысле, а в этом) селезню достаточно шансов - она молчит, когда не хочет, молчит, не вызаренная, молчит, когда уже и т.д.
Манок работает всегда.

Игорь может манить.

Не в этом дело, может или не может. Дело в "гуся надо любой ценой" или "добуду - хорошо, нет - ну и х.. й с ним, добуду в другой раз". Это философия и к сожалению, у использователей электроники, она, чаще первая, чем вторая, как у большинства духовиков. ИМХО

JonnyDan

С полем!
Hant242
P.M.
16-4-2023 20:28 Hant242
taras-faustita:
В департаменте раз задал вопрос про эл.манок, в частности о его вреде для охоты в целом. Ответ был что он не даёт шанса дичи, если с духовым можно сфальшивить, то первый работает одинаково чисто. Здесь же задал второй вопрос, что как много даёт шансов живая подсадная селезню?! Ответа не получил!!!

В каком году задавали, 30 дней с подсадной сколько весен уже охотимся? Чем это обосновывалось помните.Эта наша национальная традиция. А когда у нас массово стали появляться электронные и духовые манки? Про подсадную и ее работу уже упомянуто выше. Она дает шанс селезню, а здесь в палате кто? Гусятники, кому дает шанс элетроманок , гусаку или гусыне? Счас пойдут возражения, мол за бугром по половым признакам тоже стреляют и не различают. Ну тогда напомните где там принято правилами охоты стрельба гусей из под электроманков, много таких? Про Белоруссию все знают а где еще?

Igorich 75
P.M.
16-4-2023 20:39 Igorich 75
Про Белоруссию все знают а где еще?

В Беларуси много что правильнее нашего в охотничьем хозяйстве устроено. Но это не значит, что там на 100% все правильно и надо копировать не глядя.
Надо как-то и своей головой думать начинать.
Охоту с луком надо развивать. С собаками, с манными птицами. А не с электроникой разной, которая каждого стрелялу делает " добытчиком".
Free Spirit
P.M.
16-4-2023 21:29 Free Spirit
Игорь и Jonny и всех добывших с полем!
Давно это было, на охоте в Беларуси, заметил, что пролетающие гуси хорошо реагируют на один трек в элманке- «призыв самца одиночки». После долгих тренировок смог воспроизводить его на духовом , как говорится «близко к тексту». И процесс приманивания наладился.
Hanter XX
P.M.
16-4-2023 21:39 Hanter XX
igorg:
Давайте по порядку.

С полем!

Игорь.. . Эхо.. . 3,, 5 секунд но .. Не до тех пор пока бегут к гусю и с ним возвращаются, + мелодия то по кругу.. Какое ЭХО может воспроизводиться по кругу?

Free Spirit
P.M.
16-4-2023 22:18 Free Spirit
Кстати, за 3 часа взять 24 гуся, ну это либо супер пупер меткие стрелки , выбивающие по 4-5 штук с налета, либо гуси заходили на посадку , как самолеты в аэропорту Хитроу - каждые 18 секунд. И то и другое маловероятно! КМК.
igorg
P.M.
16-4-2023 22:25 igorg
Игорь и Jonny и всех добывших с полем!

Сергей, спасибо!
Николай, ты сарказм то улавливай
Кстати, за 3 часа взять 24 гуся, ну это либо супер пупер меткие стрелки , выбивающие по 4-5 штук с налета, либо гуси заходили на посадку , как самолеты в аэропорту Хитроу - каждые 18 секунд. И то и другое маловероятно! КМК.

Спргей, тут начало не в этом, а в том, что "мы вчера тут до 3х ночи охотились", когда мы в два были на этом месте и делали скрадок и тоьько потом уже - взяли 24. Я думаю, что как они до 3х "на этом месте" охотились, так они 24 и взяли.
geometr
P.M.
16-4-2023 22:49 geometr
Originally posted by Hant242:

Про Белоруссию все знают а где еще?

США,Канада,Румыния,Италия,Финляндия,Швеция, Дания, и т.д. да почти везде в Европе разрешены шарманки, точнее не запрещены)) про них вообще в основном не пишут, только про дробь и кол-во патронов
pognali
P.M.
16-4-2023 23:16 pognali
В Беларуси многие охотники даже просто обычные мальцы деревенские помимо электрушек фоном стали использовать духовушки на доработку вблизи. Потому что электро вообще ничего не гарантирует, если кто-то до сих пор пребывает в уверенности, что электро манит гуся как дудка Нильса , то он глубоко ошибается. Можно поставить 4 электро разных производителей и остаться при нулях.
Hant242
P.M.
17-4-2023 07:17 Hant242
geometr:

США,Канада,Румыния,Италия,Финляндия,Швеция, Дания, и т.д. да почти везде в Европе разрешены шарманки, точнее не запрещены)) про них вообще в основном не пишут, только про дробь и кол-во патронов

И все это там применяется разве на весенней охоте? Была же упомянута весенняя с подсадной. На какой основе у нас весенняя охота проводится, на различие по половым признакам, стреляем только самцов. Почему, все понимаем. А с гусями это что, уже не столь принципиально, и с электроманком , мол, можно и даже нужно. Двойные стандарты, какие - то не находите.
Не пишут по тем же причинам видимо, это не укладывается в их принцип состязательности со зверем.
igorg
P.M.
17-4-2023 07:48 igorg
Не пишут по тем же причинам видимо, это не укладывается в их принцип состязательности со зверем.

Мне кажется, что нам должно быть пофигу, по какой причине пишут или не пишут "они".
Надо думать, по какой причини это делаем или не делаем "мы".
Повторю свою мысль, если цель добыть любой ценой - это одно и тут в дело идет и электро, и картечь на 100+ и т.д.
Если цель просто поехать на охоту, послушать гуся, поманить, возможно стрельнуть - это другое и методы охоты, тоже другие, т.к. цели, принципиально разные.
На нашем Питерханте все пишут - гусь неконтактный, летает в космосе, натянуть на выстрел сложно и т.д.
Мы пять раз сажали гуся и один раз я даже стрельнул, т.к. садились не к скрадку, а за чучелами, а у нас 3ка и чок у меня 0.25...
ждали, может пешком прибредут, как у меня в Карелии прошли метров 200-300 пешком ко мне под выстрел)))
Один раз нервы у меня сдали и я пульнул по одиночке метров на 40.. . На диване лежишь, вроде уже и не те эмоции, а в скрадке немножко еще волнуют налёты)))
igorg
P.M.
17-4-2023 07:59 igorg
rus1984
В этих вопроса авторитетов для меня нет и уж точно они не на ганзе.

Если авторитетов нет вообще, то на ганзе их нет вообще втройне?
Сорри за офтоп, не удержался. Математика подсказывает, что если есть 0, то он везде 0.
А так, пост получился типа - я и так то самый крутой перец, а ганза для меня ваще отстой. ИМХО
Igorich 75
P.M.
17-4-2023 08:49 Igorich 75
С возрастом хочется не просто добыть что- то. А сделать это именно так, как тебе хотелось и мечталось. Важно именно " как" это происходит. Вкусно, красиво.. . Иначе - зачем? И шарманка в эту картину не вписывается лично у меня.
dm_kudinov
P.M.
17-4-2023 09:00 dm_kudinov
Скажу так, все люди разные.
Знаю электронщиков, которые берут не больше нормы и в жизни не будут стрелять дальше 30 метров.
Знаю тех, кто стоит с духовыми в посадках.
Тех, кто с духовыми в посадках и добывает все что сможет по максимуму. Таких же электронщиков.
Манок не делит на категории «стреляет с профилями не больше нормы» и «посадочник, который стреляет по кислороду и добывает выше нормы».
Да и в целом, я бы вообще не сказал, что на электрику гуси реагируют лучше.
Как по мне, так маскировка намного важнее, чем качество исполнения мелодии.
Только вот одному человеку на духовом будет очень сложно добыть гуся, особенно если он не контактный, хотя он отлично замаскировался, у него профиля, он потратил кучу денег на поездку и брать больше нормы никак не собирается. В чем проблема, если он будет с электрикой? Лично мне- вообще не жалко.
Главное брать не более нормы, не стрелять всяких пробегающих мимо Зайцев и не оставлять за собой горы мусора.
dm_kudinov
P.M.
17-4-2023 09:09 dm_kudinov
В этом сезоне сделал вывод, что намного важнее маскировка и чучалки.
Гусь был очень не контактный и даже одиночки делали кругов по 15 прежде чем налететь на уверенный выстрел.
И вот крутили мы стайку голов из 20, в итоге они сели метрах в 200 от нас.
Решили понаблюдать.
Они сидели молча и просто кормились, однако те же одиночки без какого либо облета садились к ним в стаю мгновенно,
Не в 50 метрах от них, а в 2-3 метрах.
А в 200 метрах были наши профиля, которые превосходили численно, но никого без звука не интересовали так сильно.
Им даже звук особо не нужен, если они не видят ничего подозрительного
igorg
P.M.
17-4-2023 09:39 igorg
dm_kudinov
купец
17-4-2023 09:00 профайл dm_kudinov пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать
Скажу так, все люди разные.
Знаю электронщиков, которые берут не больше нормы и в жизни не будут стрелять дальше 30 метров.
Знаю тех, кто стоит с духовыми в посадках.
Тех, кто с духовыми в посадках и добывает все что сможет по максимуму. Таких же электронщиков.
Манок не делит на категории 'стреляет с профилями не больше нормы' и 'посадочник, который стреляет по кислороду и добывает выше нормы'.
Да и в целом, я бы вообще не сказал, что на электрику гуси реагируют лучше.
Как по мне, так маскировка намного важнее, чем качество исполнения мелодии.
Только вот одному человеку на духовом будет очень сложно добыть гуся, особенно если он не контактный, хотя он отлично замаскировался, у него профиля, он потратил кучу денег на поездку и брать больше нормы никак не собирается. В чем проблема, если он будет с электрикой? Лично мне- вообще не жалко.
Главное брать не более нормы, не стрелять всяких пробегающих мимо Зайцев и не оставлять за собой горы мусора.

Я про это и говорил. Есть и "такие" и "такие", только пропорции разные.
Если я вижу сотни электронщиков-зенитчиков и один из них охотиться по нормам и разумным дистанциям, и сотни духовиков нормальных и одного в посадке на пролете - моё мнение не поменяется, что электроника - добро.
Еще: Одному сложно добыть? По мне - одному добыть гораздо легче, чем командой - легче замаскироваться, меньше движений жадных лиц в скрадке, меньше "надо покурить", "надо попИсять выйти" и т.д.))
Проблем в "добыть одному" не вижу от слова "совсем", тем более, не понятен посыл, что "звук особо не нужен, если они не видят ничего подозрительного", то тогда вообще зачем манок, тем более электронная дискотека?
Я один езжу, минус только один - мне одному скучно))) Если б кто-то жил в палатке, но на охоту не ходил - выигрышный вариант. Жена категорически отказывается ездить даже на рыбалку ЛЕТОМ, куда уж ее на гуся пробовать уговорить
taras-faustita
P.M.
17-4-2023 10:28 taras-faustita
Этого бедного гуся понужают и в хвост и в гриву начиная ОТ заканчивая ДО и чё эт он вдруг такой неконтактный стал?!)
Я понимаю, что данной птице не стоит петь деферамб, но он не настолько глуп, как многие об этом думают. Его уже столько лет обманывают чучелами и манка и, что хочешь не хочешь, а уже за эти десятилетия должно что-то начать откладываться. Если говорить за гуся европейской части страны, то очень большая плотность охотников, очень большая. Мы не говорим сколько его добывают, но гоняют его и лупят за 50+ очень много народа! Читаешь сайт и все в голос сами возмущаются за зенитчиков, форточников, но итог один, виноват эл.манок) у нас из крайности в крайность! А самые недовольные кто из-за себя не добыл, а виноваты другие! Я три весны не добывал, но виню только себя! Всем ни пуха, ни пера, кто добыл, тех С ПОЛИЩЕМ!!!
igorg
P.M.
17-4-2023 10:46 igorg
А самые недовольные кто из-за себя не добыл, а виноваты другие! Я три весны не добывал, но виню только себя!

Я добываю каждую весну и каждую осень, в том числе и рядом с электронщиками.
Я самый недовольный или не самый?
Мне вообще фиолетово с чем кто-то охотится, Вы не слышите другого - есть Закон, есть нормы добычи и есть моральные нормы(например та же дистанция стрельбы и номер дроби. Скажи с какой дробью ты сидишь и я скажу кто ты - перефразировал классика )
Повторю снова - много Вы видели зенитчиков духовиков и сколько их среди электронщиков? Я вижу, что почти всегда, где электроника, там стрельба в космос четыре ноля и картечь. Да, падает густ и там, не спорю. Главное добыть.
Знаю и электронщиков, которые сажают стаю в чучела, дорабатывая духовыми, но их много среди шарманщиков?
taras-faustita
P.M.
17-4-2023 11:04 taras-faustita
Originally posted by igorg:

есть Закон, есть нормы добычи и есть моральные нормы(например та же дистанция стрельбы и номер дроби.

Все, всё слышат и понимают, даже не сомневайтесь. Здесь вопрос в другом и даже в не соблюдении закона как в целом нормы закона, а в неотвратимости наказания, вот что главное. Большей части по этому нарушается закон. Если соблюдать закон и в случае его несоблюдения получать за это заслуженное наказание, то о морали можно говорить точно в последнюю очередь, а может и вообще не надо будет!
igorg
P.M.
17-4-2023 11:19 igorg
Все, всё слышат и понимают, даже не сомневайтесь. Здесь вопрос в другом и даже в не соблюдении закона как в целом нормы закона, а в неотвратимости наказания, вот что главное. Большей части по этому нарушается закон. Если соблюдать закон и в случае его несоблюдения получать за это заслуженное наказание, то о морали можно говорить точно в последнюю очередь, а может и вообще не надо будет!
#

Вот я и говорю о том, что ПО МОЕМУ мнению, у большинства электронщиков, мораль будет только от неотвратимости наказания, а у большинства духовиков, она уже есть и без неотвратимости наказания.
Многие знают, я занимаюсь духовыми манками и продвигаю охоту с ними не потому, что хочу насолить элеатронщикам, а для перехода на другой уровень охоты.
Общаюсь много с людьми и среди них, почти все, уходящие с электроники на духовые. Попробовав и увидев, уже идут вперед, как непереубеждаемые сторонники охоты с духовыми.
Есть, конечно и убежденные сторонники электроники с объяснением - накуй мне это надо, ваши дудки, я не умею, не хочу, не могу, уже поздно и т.д., но их реально мало. Говорб именно про тех, с кем общаюсь лично я.
Мораль, это мораль и она не должна быть связана с наказанием, ибо это уже не мораль, а страх. ИМХО
Free Spirit
P.M.
17-4-2023 11:26 Free Spirit
Да, смысл морали лучше не обсуждать -иначе погрязнем в тысячах страниц разговоров "ни о чем"!
JonnyDan
P.M.
17-4-2023 11:53 JonnyDan

igorg

Free Spirit

Спасибо!

taras-faustita
P.M.
17-4-2023 12:07 taras-faustita

Мораль, это

Лично во мне, если и присутствует она на гусиной охоте, то не из-за того, что меня так в этом плане воспитали, а потому что я сам способен рационально мыслить. Я сам себе практически доказал,что применение дроби номер 4 и 2 намного практичней, чем нули, что дистанция в 20-30 метров намного эффективней, чё 40+, НО это не из-за морали, а из-за того, что в моём случае налёты очень редки, а подранки почти недопустимы,т.к портят всю ауру и морально-духовное состояние охотников. Поэтому у нас нет стрельбы в табуны, а каждая птица отрабатывается до конца, до падения. Если бы у меня их шло тысячи, то я может и по другому охотил, не знаю,поэтому для меня неотвратимость наказания на первом месте!
igorg
P.M.
17-4-2023 13:40 igorg
Я охочусь в разных местах и везде бывает то густо, то пусто.
Мне надо менять мораль взависимости от места или количества гуся в разные дни?
Я тоже считаю, что дробь трйка на 20, лучше единицы на сорок и четыре ноля или картечи на сто.
Поэтому, мне проще, у меня мораль одна и с наказснием она никак не связана, а связана и енно с этими убеждениями.)))
taras-faustita
P.M.
17-4-2023 14:23 taras-faustita

Поэтому, мне проще, у меня мораль одна и с наказснием она никак не связана, а связана и енно с этими убеждениями.)))

Мы так далеко уй(зай)дём!))))
В аморальном поведении можно обвинить кого угодно, за что угодно и максимум что за этим может последовать,так это прописка по "щам"!!!
А когда за нарушением закона идёт неотвратимость наказания, то это намного эффективнее для нашего менталитета, не же ли упрёки в отсутствие морали!
Пример: норма 5, отстрелял 7,т.к с крайнего выстрела упало 3, вызвал егеря, оформили протокол, но он без наказания, т.к человек повинуясь моральным нормам вызвал на место представителя власти!!! И другой пример, когда вместе 5 настрелял 25, зная, что ничего не будет, т.к ловить не кому, а если и есть кому ловить, то это либо свои, либо всё замазано! Какой лучше вариант? Вроде первый, а кто ж на него подпишется, кто?! Столько лет это трём, а даже петицию не можем состряпать, чтобы в РФ на гуся крупнее единицы или двойки запретили использовать! Никогда моралью невозможно кого то, к чему то призвать, потому что понятия морали(нравственности) у каждого свои!!!
KnyazAlukard
P.M.
17-4-2023 15:10 KnyazAlukard
Товарищи. а что из Орды и Марийки тишина? гоните ли вы гуся дальше на север? а то мы тут ждем.
Stepan 82
P.M.
17-4-2023 17:03 Stepan 82
Представим ситуацию. Охотится по всем правилам:скрадок чучалки, духовые манки. Норма гуся 5тш в день. Вы в поле 4-тый день-гуся недобыли. На 5тый день гусь попер.. . Ваши действия?!

Guns.ru Talks
Охота
Гусь 2023 ( 58 )