|
21-8-2026 18:22
П В В
Юг Тверской обл. Появились лосиные мухи очень много .сколько видел быков все рога ещё не почищены , за неделю ни одрого не слышал , да и пооода ветренная очень. Сегодня егеть с частноо хозяй тва сказал , начали появляться гонные ямы.
|
|
21-8-2026 19:20
Zmeelov
Самый часто применяемый ман при ловле лосей.
Думаю, что у меня примерно 60-70 процентов быков ловятся именно на такой вид привабливания. Это спокойный ваб, без "истошных" нот - в относительно не высоком темпе. Естественно, всё это с земли, никаких детсадовских ухищрений: вышек, лабазов, триподов или тристендов - чистый луг, без деревьев; только зверь и охотник - больше ничего. Всё как и положено в нормальной охоте: Именно так, без спешки и без надрыва ловится бОльшая часть быков. Данный, конкретный бык простоял минут 10-12, спокойно, показывая поочерёдно то левый, то правый свои борта. Этот же бык был пойман мною второй раз подряд, минут через двадцать.
|
|
21-8-2026 19:32
Zmeelov
Вот это пример другой "крайности" при подманивании быка.
Тут бык задал максимальный темп.
|
|
21-8-2026 19:35
Zmeelov
Ну и другая крайность имеется, относительно "усредненного" и типичного подманивания.
Я ее для себя называю - струна. Почему струна? - Потому что зверь, выдержав длительную паузу, выходит на точку ваба охотника СТРОГО ПО ПРЯМОЙ линии, как по струне натянутой. То есть от момента, когда человеческому уху становится слышен первый треск, и до выхода животного на точку мана (с точностью до метра) - это четкая прямая линия:
|
|
21-8-2026 19:58
Zmeelov
Вот примерно так происходит более-менее грамотное подманивание гонных лосей.
Вариативность - широчайшая. От практически непрерывной подачи голоса и до полного затихания. Грамотный охотник без особых ошибок может выбрать нужный вариант, который даст результат Но, коненчно же - большинство сближений со зверями делаются где-то "по серединке" от этих крайних способов. Очень многое дают весенние и летние наблюдения за зверями. Внедрение летнее - оно исключительно от знания зверя как такового, и от правильного просчета его поведения. Но об этом когда-нибудь потом. Может быть. |
|
21-8-2026 21:30
khodyrew
Да, умеете работать со зверем, такие ролики смотреть одно удовольствие.
Я пропустил прошлый сезон вабы. И как обычно в начале сезона трудновато говорить про подманивание, какие-то нюансы и мелочи выветривается из головы. Через несколько выходов работы созверем втягиваюсь, вспоминаю, понимаю, начинаю чувствовать, гештальд складывается. На самом деле интересная охота, при кажущейся простоте совершенству нет предела. Когда маню, стараюсь воссоздать аудиовизуальную картинку гона. Имитирую голоса коров, быков, телят, варьирую частатой подачи голоса. Вообщем пытаюсь изобразить, что в гоне участвуют несколько лосей, и что бы со стороны это выглядело натурально. Единственно, что мне лень,так это кусты ломать и трести. Последние несколько лет в основном имитирую голос мощного, матерого быка. Всеми любимого молодого и слабого бычка редко изоброжаю, так иногда для разнообразия. В любом случае манются лоси всех полов и возростов. |
|
21-8-2026 22:24
khodyrew
|
|
21-8-2026 22:27
khodyrew
Старое видео, кому-то может показаться сильно замудренным, как минимум можно использовать как тренажёр слушать голос лося и повторять, перед сезоном потренироваться.
|
|
|