Guns.ru Talks
Охота
Лоховское счастье 2.0 ( 31 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Лоховское счастье 2.0

П В В
21-8-2026 18:22 П В В
Юг Тверской обл. Появились лосиные мухи очень много .сколько видел быков все рога ещё не почищены , за неделю ни одрого не слышал , да и пооода ветренная очень. Сегодня егеть с частноо хозяй тва сказал , начали появляться гонные ямы.
Zmeelov
21-8-2026 19:20 Zmeelov
Самый часто применяемый ман при ловле лосей.
Думаю, что у меня примерно 60-70 процентов быков ловятся именно на такой вид привабливания.
Это спокойный ваб, без "истошных" нот - в относительно не высоком темпе.
Естественно, всё это с земли, никаких детсадовских ухищрений: вышек, лабазов, триподов или тристендов - чистый луг, без деревьев; только зверь и охотник - больше ничего.
Всё как и положено в нормальной охоте:

Именно так, без спешки и без надрыва ловится бОльшая часть быков.
Почему? - Потому, что именно такой темп, высоту извлекаемых звуков, и их буквосочетание задаёт САМ подходящий бык.
То есть охотник просто копирует (с той или иной долей схожести) звуки животного.
При этом ни в коем случае не надо уменьшать громкость и частоту, как это многие ошибочно советуют.
Ещё часто призывают давать ваб в сторону, или "в землю" - на мой скромный взгляд это ошибка, сбивающая подходящего быка с толка, моментально снижающая его накал и разворачивающая его на побег.
===

Данный, конкретный бык простоял минут 10-12, спокойно, показывая поочерёдно то левый, то правый свои борта.
Никуда не торопился уходить.
То есть главные и непременные критерии нормальной гонной охоты (да и любой другой тоже) были соблюдены - короткое расстояние, никакого мелькания между кустами или деревьями, обязательные (!!!) элементы статичности зверя.

Этот же бык был пойман мною второй раз подряд, минут через двадцать.
Такое происходит редко и ориентироваться на это не стоит.
Просто получилось хорошо завести лося с первого раза, потом он постоял, ушел, но продолжал на слух следовать за мной и вышел на второй подход:

Очень-очень редко, не каждый сезон, но бывает, что удачно заведённый бык подходит три раза подряд за вечер, практически преследуя меня.

При этом и корова усиленно нас догоняет, и зовёт быка обратно, и охотник смещается уже на приличное расстояние- а лось всё никак не может прекратить попытки наказать его.

Zmeelov
21-8-2026 19:32 Zmeelov
Вот это пример другой "крайности" при подманивании быка.

Тут бык задал максимальный темп.
Его стоны весьма частые, с человеческой точки зрения - несколько истеричные, на высоких нотах.
Охотник, чтобы удачно подманить такого психопата - старается просто скопировать то, что извлекает из своего голосового аппарата подходящий лось.
Это не так уж и сложно - ведь живой камертон перед тобой, бери и повторяй за ним.
Со стороны порой кажется, что взаимные стоны вабильщика и лося практически сливаются в одну какофонию:

Zmeelov
21-8-2026 19:35 Zmeelov
Ну и другая крайность имеется, относительно "усредненного" и типичного подманивания.
Я ее для себя называю - струна.
Почему струна? - Потому что зверь, выдержав длительную паузу, выходит на точку ваба охотника СТРОГО ПО ПРЯМОЙ линии, как по струне натянутой.
То есть от момента, когда человеческому уху становится слышен первый треск, и до выхода животного на точку мана (с точностью до метра) - это четкая прямая линия:

Струна исполняется не всегда, а после второй массовой течки у лосих.
Определить это легче лёгкого.
Берём период, когда коровы начинают отзываться на вабу охотников. Это практически всегда происходит ДО того, как завеселятся быки и появятся первые гонные ямы и прочие атрибуты репродуктивного периода у лосей.
Вот от этого момента отсчитываем дней 23-25, и можно применять струну.

Там ещё мелкие тонкости имеются, но описывать их долго, и я не вижу в этом смысла.
Пауза между призывом охотника и выходом зверя (при этом охотник молчит и соблюдает режим полной тишины) может составлять от 10 минут до получаса.
Обычно зверь на последних нескольких десятках метрах своего подхода как бы встряхивается, и начинает подавать голос, иногда робко. Таким образом он подбадривает самого себя.

Zmeelov
21-8-2026 19:58 Zmeelov
Вот примерно так происходит более-менее грамотное подманивание гонных лосей.
Вариативность - широчайшая.
От практически непрерывной подачи голоса и до полного затихания.
Грамотный охотник без особых ошибок может выбрать нужный вариант, который даст результат
Но, коненчно же - большинство сближений со зверями делаются где-то "по серединке" от этих крайних способов.

Очень многое дают весенние и летние наблюдения за зверями.
Они всегда находятся как бы "в диалоге".
Причем не только тогда, когда несколько лосей сходятся на кормяке, но даже одиноко пасущиеся особи могут раз в пару минут МЭкнуть или УОкнуть.
А если охотник может исполнять приём под названием "внедрение" - то тогда вообще получаются курсы повышения квалификации )).
Там можно всякого понаслушаться и насмотреться.
Это даёт опыт, неоценимый.
Появляется уверенность, хладнокровие, уходит даже малейший тремор рук, появляется спокойствие и т.п.

Внедрение летнее - оно исключительно от знания зверя как такового, и от правильного просчета его поведения.
Осеннее внедрение, почти то же самое, но там есть свои сезонные нюансы.
Зимой можно внедриться почти рукотворно, но я зимние упражнения совсем не практикую.

Но об этом когда-нибудь потом. Может быть.

khodyrew
21-8-2026 21:30 khodyrew
Да, умеете работать со зверем, такие ролики смотреть одно удовольствие.
Я пропустил прошлый сезон вабы. И как обычно в начале сезона трудновато говорить про подманивание, какие-то нюансы и мелочи выветривается из головы. Через несколько выходов работы созверем втягиваюсь, вспоминаю, понимаю, начинаю чувствовать, гештальд складывается.
На самом деле интересная охота, при кажущейся простоте совершенству нет предела.
Когда маню, стараюсь воссоздать аудиовизуальную картинку гона. Имитирую голоса коров, быков, телят, варьирую частатой подачи голоса. Вообщем пытаюсь изобразить, что в гоне участвуют несколько лосей, и что бы со стороны это выглядело натурально. Единственно, что мне лень,так это кусты ломать и трести. Последние несколько лет в основном имитирую голос мощного, матерого быка. Всеми любимого молодого и слабого бычка редко изоброжаю, так иногда для разнообразия. В любом случае манются лоси всех полов и возростов.
khodyrew
21-8-2026 22:24 khodyrew

khodyrew
21-8-2026 22:27 khodyrew
Старое видео, кому-то может показаться сильно замудренным, как минимум можно использовать как тренажёр слушать голос лося и повторять, перед сезоном потренироваться.

Guns.ru Talks
Охота
Лоховское счастье 2.0 ( 31 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных