Guns.ru Talks
Охота
Лоховское счастье 2.0 ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Лоховское счастье 2.0

poruchik-CA
15-8-2022 19:09 poruchik-CA
понятно дело, что полученная жидкость не рассматривается как чудо-средство. Мне оно представляется как дополнительный элемент процесса, чтоб где-то подмаскировать собственный запах. И если удастся голосом выманить лося в нужное место, то расчет на то, что знакомый лосю запах несколько снизит порог пугливости.
Моя позапрошлая встреча с лосем закончилась провалом думаю именно из-за того, что было полное безветрие и в воздухе завис мой запах. Бык стоял в метрах 100 (на слух определил) в непролазном ельнике на склоне и попер сначала прямо на меня с диким напором и треском ломая ельник по дороге, потом чуть отвернул в сторону. Вышел в 50.. 60м из ельника от меня и сначала остановился в кустах на краю так что даже толком не видно его было. Спустя секунд 10 высунул башку и переднюю ногу из-за толстого дерева. Мне потом эти весла на его голове с 7-8 отростками долго снились )) Морду он высунул как раз там где я прошел ранее. После этого момента спустя 3-4 секунды он резко сорвался прочь и в панике даже шибанул березу которая была толщиной в голень и зашаталась как удочка. На сим я заключил, что там было повис мой запах. Манил я тогда коровой.

А химические запахи от спирта и глицерина разве не портят дело?
Не понял, что там на картинке за хитрый девайс с тремя банками закреплен на лопате? ) Ну да пустяки.

Мне вот местная тетка, хозяйка конюшни (вожу туда ребенка кататься верхом) рассказала, что у нее охотники покупают мочу кобыл которую она собирает в период эструса. Покупают для охоты на лося. Говорит, один в прошлом году даже угостил ее куском лосятины, типа помогла ему эта моча ) Хотя, каким образом применял - неизвестно.
У меня есть бутылка купленная в магазине. По запаху - обычная коровья моча. В армии у нас был коровник, я этот запах хорошо помню ))
Есть в магазинах и какие-то супер-дорогие в маленьких бутылочках. Но я в это все мало верю. Как и в спреи для маскировки собственного запаха. Ветер - лучший друг охотника, если им правильно пользоваться.
Думаю, оно все в любом раскладе на грани лохотрона. И также, как Вы тут заметили, даже настоящая моча - далеко не панацея.

Еще, пару лет назад исследовал один лес на наличие лосей. По запаху нашел (прям как собака ) чье-то ведро наполненное какой-то дрянью, какой-то силос или корм смешанный с коровьим говном и мочой. Все это бродило и воняло так, что я за метров 50-60 сдетектил и без труда по усилению запаха в кустах разыскал эту бомбу. Самое любопытное, что туда же парой дней ранее подходил и лось, хороший бык, судя по следам. Однако содержимое ведра он не ел - было полное до краев. Видимо подошел, понюхал, потоптался и ушел. Не думаю, что он будет подходить туда сколь-нибудь часто. По следам такого не читалось.

Zmeelov
15-8-2022 19:44 Zmeelov
А химические запахи от спирта и глицерина разве не портят дело?

Спирт и глицерин служат в качестве хороших и надёжных консервантов (как и соль), препятствующих скисанию и, тем более, брожению.

Глицерин вообще практически не имеет запаха, спирт же быстро улетучивается.
Да и вообще он не враждебен дикому зверью - чистые травоядные в меньшей степени падки на спирты, а вот всеядные животные, те нередко совсем не прочь поддать от души .
Ну там всякие яблочки подбродившие, тёрен, сливы, и т.п.

Не понял, что там на картинке за хитрый девайс с тремя банками закреплен на лопате? )

Это три грелки, вернее бывшие газовые фумигаторы, приспособленные в качестве грелок.
На них устанавливаются жестяные ёмкости с небольшим количеством приманок - и идёт подогрев содержимого.

Тем самым достигается увеличение градиента температур между окружающим воздухом и приманкой. Чем эта разница большая, тем сильнее действие приманки, т.к. испарение увеличивается в разы, запах разносится на гораздо большие дистанции.
Некоторые приманки вообще в прохладную или морозную погоду не работают из-за того, что они буквально застывают и твердеют без подогрева (особенно на масляно-жировой основе).

Даже полностью остывший кофе практически не имеет запаха, а вот если его подогреть - узнаваемое амбре тут же идёт на всю хату.
С приманками, если ими пользоваться грамотно, а не абы как - точно так же.

Я это описывал в своём предыдущем отчёте.

poruchik-CA
16-8-2022 17:25 poruchik-CA
это уже какой-то прям научный подход )
еще раз, спасибо.
Буду почитывать труды Ваши.
Да и сам поделюсь если будет чего интересного.
Zmeelov
16-8-2022 19:07 Zmeelov
это уже какой-то прям научный подход )

Да ну что Вы , это чисто охотничий подход, а по сути - элементарщина.
Но именно такими вот несложными нюансами во многом определяется итоговый результат.
Схожих моментов не мало.
В том числе не только рукотворных, но и чисто природных, учитывая которые можно немалую пользу поиметь.

Если поеду на рёв, то как задождит и развезёт просёлки до состояния жижи - появится уйма свободного времени. Опишу тогда более-менее подробно один-два подобных примера, с иллюстрацией не самого слабого результата, полученного именно с учетом этих "и нахрен никому не нужных" мелочей .

Kabanov330
16-8-2022 21:58 Kabanov330
А я не слишком покажусь зажравшимся,если попрошу поподробнее описать- где в какой месяц искать лосей ( про кабанов,тоже кстати интересно)с учётом вегетации растений?
Zmeelov
17-8-2022 17:24 Zmeelov
А я не слишком покажусь зажравшимся,если попрошу поподробнее описать- где в какой месяц искать лосей ( про кабанов,тоже кстати интересно)с учётом вегетации растений?

Зажравшимся Вы, Максим, не покажетесь.
Тут дело в другом.
В основном интересующие Вас кормовые подкочевки (летние "партсобрания" лосей ) происходят с мая и до начала августа, то есть вне сезона охоты. Посему не хотелось бы особо разжёвывать эту тему по понятным причинам.

Недели через две, если ничего не помешает, буду двигать в леса, как раз на примерное начало лосиного гона.
Первый пит-стоп у меня обычно в Ваших краях, на объездной Нижнего. Если к тому времени не умчитесь на вахту - можно будет пересечься, я Вам суть вопроса расскажу за пять минут.

Kabanov330
17-8-2022 18:42 Kabanov330
=( умчусь
Самолёт 28 августа.
sibir
17-8-2022 19:27 sibir
на объездной Нижнего.

Случано не Нижнего Новгорода
Zmeelov
17-8-2022 19:51 Zmeelov
Случано не Нижнего Новгорода

Да, объездная Нижнего Новгорода.
На М-7, не доезжая до моста через Оку, есть заправка (с обеих сторон трассы) Лукойла - всегда там останавливаюсь на короткий перекус.

sibir
17-8-2022 20:04 sibir
Zmeelov:

Да, объездная Нижнего Новгорода.
На М-7, не доезжая до моста через Оку, есть заправка (с обеих сторон трассы) Лукойла - всегда там останавливаюсь на короткий перекус.

Было бы интересно пообщаться Олег (если есть время и желание), если звезды сложаться, я бы подъехал.

Zmeelov
17-8-2022 20:07 Zmeelov
я бы подъехал

Не вопрос, как прояснится с планами и появится конкретика по числам - сообщу.

sibir
17-8-2022 20:16 sibir
[QUOTE]Изначально написано Zmeelov:

Не вопрос, как прояснится с планами и появится конкретика по числам - сообщу.[
Договорились

Kabanov330
17-8-2022 21:10 Kabanov330
Ну вот... и со Змееловом не познакомился,и интересную информацию профукал.. .
Zmeelov
30-8-2022 14:06 Zmeelov
В угодьях всё посохло напрочь. Пожалуй даже сильнее, чем в предыдущий сезон.

Нижний ярус леса, т.е. всевозможные травы, для лосей уже не пригоден в плане корма, тю-тю.

Кустовые формы фуража и молодая поросль деревьев сейчас подвергаются активному лосиному кронированию, как никогда:

Иногда, видимо из-за последствий августовской погоды, сохатые патрают даже не самые лакомые для себя растеения, типа ольхи:

Периодически попадаются деревца, которые издалека напоминают то, что их якобы мочалили быки:

Понятно, что это никакие не бычьи дела, а обыкновенные кормовые заломы, которые делаются сейчас и коровами и быками.
Самцы ещё жрут - будь здоров!

Ни про какой гон пока и речи нет.
Хотя уже с недельку, как должно было начаться.

По моим прикидкам нормальное, колективное веселье у самцов начнётся где-то числа 6-го сентября (плюс-минус один день).

Ну и уже сейчас можно с достаточной долей уверенности предположить, что на сентябрьскую волну гона придётся где-то 80% реальных спариваний.
А что это значит? - То, что пресловутого пика гона, в упрощенном и поверхностном его понимании, может и не случится.

Ну да время покажет.

==

P.S. Я в данном отчёте подробно описывал, как можно подбодрить меньжующегося гонного быка, помимо коровьих трелей и УО-канья.

Вот, примерно такие звуки и производит охотник, дабы стимульнуть притормозившего самца:

Само видео какое-то поганое получилось, но звуки листового срыва передаёт достаточно хорошо.

Охотнику можно, а порой и нужно, точно также срывать лист (лучше всего с крупнолистовых видов ив или с осинового подроста), но при этом надо всегда стараться держать звуковой контакт со страждущим быком, иначе тот может вмиг нарисоваться в самой-самой близи.

САИД 911
30-8-2022 17:03 САИД 911
Originally posted by Zmeelov:

звуки листового срыва

А если при этом ещё создавать "чавканье" интересно какой будет результат?
Zmeelov
30-8-2022 20:47 Zmeelov

А если при этом ещё создавать "чавканье" интересно какой будет результат?

Можно и почавкать .
А вот после обдирки 3-4 веточек надо одну подламывать с явным и хорошо слышимым хрустом - это почти что обязательно.

Hanter XX
30-8-2022 21:46 Hanter XX
Опа.. новая интересная тема.. якорь бросил!!
Всем привет
Zmeelov
30-8-2022 22:07 Zmeelov
Вчера выехал из Москвы на охоту.
В Чувашии, в районе Чебоксар, комп в машине показывал +34 +35. В Казани чуть прохладнее, но тоже выше тридцатника.
То есть не до гона лосям.

Вернее не так.
Запуск репродуктивного процесса диктуется изменением продолжительности (фотопериодизм) светового дня - и этот момент наступил уже больше недели как.
У коров всё идёт по плану - они сейчас заканчивают свою первую течку.

А вот у быков есть ещё один "шлюз" - температурный.
И вот из-за жары у всех быков сейчас писюны на полшестого.

Но сидеть сиднем в хате совсем не гоже.
Смотался в лес, повабил немного.

Как и ожидал - словились одни коровы.
Поймал двух, по быстрому. Если бы сменил точку, и там поупражнялся, то ещё пару-тройку страждущих коров подманил бы наверняка (сейчас именно такие дни).
У обеих у них сейчас самый-самый pizdoчёс - очень и очень хочется вкусить кусок любви, а женихов нет и быть не может.

Вот они, купившиеся на бычий ман:

poruchik-CA
31-8-2022 00:22 poruchik-CA
я читал что у лосей хреновый теплообмен. Потому уровень температуры им диктует многое. Если внизу душно, то они могут подниматься на холмы где получше ветерок продувает. Летом именно из-за жары лезут в озерки, болота и т.д.
Также, якобы для гона нужно чтобы температура была не выше +18С .
САИД 911
31-8-2022 00:31 САИД 911
Originally posted by Zmeelov:

Вот они, купившиеся на бычий ман:

В конце видео на последних секундах-огонь
Как она ответила за разбитые надежды
Zmeelov
31-8-2022 06:25 Zmeelov
Потому уровень температуры им диктует многое.

Да, это так.
Именно из-за этого перестали проводить эксперименты по одомашниванию лосей.
Сохатые, даже зимой в лютый мороз, во время работы (под нагрузкой) очень быстро перегревались, ложились, и на этом всё - конечная остановка.

Также, якобы для гона нужно чтобы температура была не выше +18С

Примерно так.
Я для себя, исходя из своих наблюдений, вывел примерно такую же константу. Только она у меня - среднесуточная температура. И касается во время гона исключительно быков, коровы более универсальны в этом плане - они "подтекают" при любой погоде.
По моим грубым прикидкам усреднённая степень нагретости воздуха в самом конце лета (день/ночь) не должна быть выше +14 +15, если ниже - вообще хорошо.

Zmeelov
31-8-2022 06:35 Zmeelov
САИД 911:

В конце видео на последних секундах-огонь
Как она ответила за разбитые надежды

Ага, лосиха обиделась на меня. Ну и перед своим отходом истерично ругнулась лёгким матерком, с досады .

Потом отскочила и ещё стояла слушала минут пять невдалеке, как я распевался в плане тренинга (типа лосиного сольфеджио ).

Zmeelov
1-9-2022 21:27 Zmeelov
Третий вечер ваблю, чтобы не скучно было.
И третий вечер вылетают одни лишь самки.

Подходит к своему завершению первая массовая течка у лосих.
Обычно в этот период успешно кроется примерно две трети коров от их общего количества - это и есть основной залог будущего "пика гона".
Нынче, насколько я вижу, процент покрытия равен примерно нулю.
Ну и соответствующие выводы напрашиваются сами собой.

Вот одна из сегодняшних, пришедших на бычий ман:

Причина поголовной бычьей временной импотенции ясна и понятна - это погода.

Через пять деньков и быки начнут отзываться.
Только к этому времени у коров горячее желание напрочь пропадёт, недели на три . Но это ни чуть не помешает охотникам до начала 20-х чисел сентября подтягивать самцов к себе.

Zmeelov
2-9-2022 22:56 Zmeelov
За время вечернего моциона походил немного по закраинам лесным.

Все лосихи, как и следовало ожидать ещё пару недель назад, остались не покрытыми. Стельных среди них нет, и быть не могло.
Основной период случек автоматически переносится на третью декаду сентября.

Одна из вечерних ланок, которые попались на маршруте:

Hanter XX
3-9-2022 10:51 Hanter XX
А у нас всё в дыму от пожаров,стоит смог и видимость здорово ограничена. Как дым от пожаров может повлиять на гон?? Есть наблюдения?
Zmeelov
3-9-2022 13:14 Zmeelov
А у нас всё в дыму от пожаров,стоит смог и видимость здорово ограничена. Как дым от пожаров может повлиять на гон?? Есть наблюдения?

Конкретно по задымлённости и зависимости гона от смога - не сталкивался, не знаю.
Думаю, что если и есть какая-то взаимосвязь, то она зависит от концентрации дыма и близости к источнику горения (тления).

А вообще любой зверь очень быстро адаптируется к казалось бы максимально неприемлемым внешним условиям. И ведёт при этом нормальный образ жизни.
То есть очень мощные, антропогенные, нехарактерные для дикой Природы раздражители становятся абсолютно привычными и "фоновыми", наряду с обычными сезонными лесными запахами и звуками.

Раз пять-шесть охотился у товарища на огромном поле, вплотную примыкающему к ныне восстановленной, ещё советской каменоломне.
Там грохот от измельчения щебня - чуть ли не сильнее чем рёв двигателей на аэродроме, всю ночь светят мощные прожекторы аж до небес, туда-сюда снуёт вереница самосвалов и прочей техники, ...

И при всём при этом на поле жируют свиньи, медведь пасётся на самых закраинах, барсучков несколько бегает, лисицы мышкуют.
Я был немало удивлён этому.

Hanter XX
3-9-2022 16:04 Hanter XX
Шум это понятно, привыкают, ногарь .. чует ли он запах коровы при таком смоге?? Горит километрах в 30 от нас но как ветер с той стороны так и видимость не далее 400 метров и в облаке пепел летает
Zmeelov
3-9-2022 16:42 Zmeelov
Шум это понятно, привыкают, ногарь .. чует ли он запах коровы при таком смоге?? Горит километрах в 30 от нас но как ветер с той стороны так и видимость не далее 400 метров и в облаке пепел летает

Что-либо категорически утверждать не берусь, но скорее всего если и есть какая-то потеря обоняния у сохатых из-за дыма, то она частичная и не такая критичная.
Но это лишь мои предположения.

Когда-то сталкивался с несколькими совсем локальными лесными мини-пожарами - выгорали при этом отдельные кварталы леса, да и то не полностью.
Так вот, косули (они как лоси, из семейства оленевых) не шибко то убегали от огня и дыма. Даже, по словам очевидцев-огнеборцев, некоторые единичные особи наоборот - перескакивали просеку и ломились против ветра во внутрь тлеющего квартала.

poruchik-CA
3-9-2022 17:13 poruchik-CA
К примеру у оленя между носоглоткой и мозгом находится область которая напоминает фильтр от сигареты, или губку - это физически обонятельный сенсор с невероятной площадью поверхности через который мозгом анализируется вдыхаемый воздух. У медведя этот орган еще более совершенен.

Это я к тому, что в теории мощности такого аппарата (у лося он будет точно не слабее оленьего) должно хватить чтобы вычленить прочие запахи даже в дыму. А олень чует запах охотника, если ветер ему позволяет, на расстоянии даже 100м - проверено лично неоднократно.

Добавлю, что обоняние у зверей по приоритету опасности на 1-м месте. Далее идет слух, ну и наконец зрение, которое у оленя, лося да и у медведя - так себе.

Если слух еще как-то можно обмануть, зрение тоже, то обоняние - никак. Только если ветер учитывать. В противном случае зверь словив твой запах реагирует немедленно, часто на грани паники, как будто его треснули палкой. Слух я обманывал. Зрение - не далее как месяц назад перепрыгнув канаву выскакивал из полосы зарослей прямо перед оленями на расстоянии 20м, среди которых был и бычок среднего возраста - обычно быки осторожнее и умнее самок. Ветер дул ко мне ). Замирал и смотрел на них, а они на меня )). Что любопытно. Если не двигать ступнями и не растопыривать руки в стороны, то олени вроде как и не пугаются. Начинают только нервничать, смотреть и топать передними ногами стоя на месте . Меня в тот момент стали донимать комары. Тогда я стал медленно поднимать ладони к лицу на фоне моей груди. В итоге прижал локти к груди, а ладонями спокойно но плавно гладил уши, лицо и шею отгоняя комаров. В общем, в таком раскладе я мог бы выстрелить в любого из тех двух оленей, прижимая локти к телу. Тут ведь главное чтобы границы первоначального профиля не менялись. К примеру подними руку в сторону или вверх и тогда они побегут. У меня на это было не менее 2-х минут. Думаю если бы взял еще свои камо перчатки, которые использую в охоте на индюка, чтобы светлые ладони не мелькали, то и вовсе было бы шикарно. По итогу олени оглядываясь неспешно отошли от меня на 50-60м, ну и потом наконец решили задрать хвосты, пофыркали и смешно подкидывая зады без паники побежали прочь.

Hanter XX
3-9-2022 22:37 Hanter XX
Может так совпало конечно, третий день температура резко упала, утром +3 было !! Может это причина, может в гари ,но второй день камеры на солонцах молчат.
Zmeelov
3-9-2022 23:06 Zmeelov
Добавлю, что обоняние у зверей по приоритету опасности на 1-м месте. Далее идет слух, ну и наконец зрение, которое у оленя, лося да и у медведя - так себе.

Безусловно это так.
Зрением лосиным вообще можно в какой-то мере пренебречь.
А вот обоняние и слух у сохатых - отменные.

Могу сутками говорить про обоняние, про запахи - так как довольно глубоко погружен в эту тему. Она интереснейшая и мало познанная.
Но сейчас это не в тему немного.

Супер слух лосиный работает по принципу - здесь и сейчас.
Обоняние же помимо реакции на сиюминутные раздражители позволяет оценивать ситуацию (и тут же менять поведение зверя) по прошествии длительного времени. Это важнейший плюс.

Если это применить к текущему периоду, то есть к гону - то простейший пример:
Гонный бык улавливает запах течной лосихи, который был ею оставлен на мочеточке сутки тому назад, причем улавливает не в упор - а с приличной дистанции, метров с пятисот или более того.
Далее рефлекторно включается механизм клинокинеза (бык начинает челночить), и в конце концов самец находит самку.
Ну а там уж в зависимости от расклада - или хапнет кусок счастья, или отгребёт от более настырного собрата.

Примеров подобных можно приводить тысячи.

Zmeelov
3-9-2022 23:22 Zmeelov
Может так совпало конечно, третий день температура резко упала, утром +3 было !! Может это причина, может в гари ,но второй день камеры на солонцах молчат.

Да, похолодало быстро.
Я только из леса, промёрз, аж из носа потекло с непривычки.

Потихоньку начинается гонная суета.
Сегодня первый раз услышал быка, даже подтянул его на край леса.
Но он ещё, судя по всему, не совсем спелый в плане брачных кондиций. Слишком мало прошло времени с момента похолодания, чтобы быки в своей массе изменили поведение на то, которое нам от них надо .

Этот первый отозвавшийся бык высунул морду из кустов, затих и встал. Замолчал не из-за моего брака, а потому что ещё не вполне готов.
Башка здоровая, лобастая, почти треугольная. Одно ухо рваное - значит боец.
Ещё дня два, и у самцов всё взыграет на полную катушку.

Коровы же наоборот, в большинстве своём остывают на время.
Ещё пару дней назад они живо прибегали на ман, сейчас же приходится самому каждый раз совершать к ним подход:

Предполагаю, что Ваши наблюдения у солонца связаны не с гарью, а с изменением в поведении лосей, которое продиктовано долгожданным понижением температуры.

Zmeelov
4-9-2022 22:06 Zmeelov
Выманил сегодня первого "полугонного" быка.

Почему он полугонный? - Так гона ещё как такового нет. Слишком мало прошло времени с момента, когда у быков был "спущен курок". Ещё дня два надо, чтобы самцы лосиные пришли в ту кондицию, когда с ними можно будет посражаться в удовольствие.
Пока это ещё не то.
Часть быков до сих пор в не шелушённых рога и до сих пор активно кормятся - кто в здравом уме станет такого стрелять? - Правильно, никто.

Бык был с трудом вытянут на открытое место.
Как вышел, сразу же замолчал.
Крутился потихоньку, прислушивался и принюхивался. Было понятно, что он ещё не до конца поспел для брачных ритуалов.

Сам бык весьма и весьма приличный по размерам, но вот рожки скромные, хотя и с хорошим по размеру развалом.

Минут через десять (в нормальный гон такого не бывает) из леса заголосил ещё один бык. Мой клиент оказался между двумя как бы соперниками - на своеобразной растяжке.

Потом, по прошествии минут 20-ти, бык неспешно ретировался.

Но поскольку это первый полугонный самец в сезоне (хоть и совсем не разогретый) - решил его немного попреследовать.

Хоть я и ленивый лодырь, но тем не менее полез через хмызняк и бурьяны, перебрался через ручей и довольно скоро настиг клиента - он хавал иву, скубя с неё листья.

Решил ещё раз подойти к нему с голосом, хоть и знаю наверняка - два раза подряд нормальный гонный бык никогда не заводится.

А тут-то и оказалось, что он не один:

Откуда-то взялась коровка, которую до этого видно не было.

В общем - первый блин получился наполовину комом.

Zmeelov
6-9-2022 23:34 Zmeelov
Вчера успел быка дёрнуть, но как раз в этот момент на пойму влетела машина, и давай светить дальним светом направо-налево.
Потом, убедившись что людей тут якобы нет, достали лодку, накачали её, спустили на воду - всё это с шумом и разговорами. Какая уж тут охота .
Затем отблески света по макушкам вязов, растущих по берегам речки - видимо черти решили из под фары рыбки ловнуть, на вилку.
В общем, обфекалили мне вчерашний выход.

Сегодня же наловил лосей, спасибо лесным Богам, выше всякой нормы. Успел объехать и обойти четыре точки, где смыкаются участки проживания коров в тёплый сезон.
Если летний максимальный вечер в этом сезоне дал мне 12 голов, то сегодня значительно больше. Летняя подготовка к лосиным свадьбам даром не проходит.

Но ни одного по нормальному стонущего быка не было .
Все сохатые активно и самозабвенно кормятся.
Быки иногда проявляют какие-то знаки внимания к коровам, раз в 10 минут порываются исполнить куни, запускают свои языки под коровий хвост - но лосихи поголовно выкручиваются и отскакивают (т.к. остыли уже, а следующая течка ещё не скоро).

В общем, гона как такового ещё нет.
Денёк-другой, и быки заведутся по полной программе.

А пока только вот такие суррогаты, которые гонной охотой никак не являются:

Zmeelov
9-9-2022 23:52 Zmeelov
Погодка последние дни так себе, с неба льёт - не везде можно проехать, да и прохладно стало, сейчас +2 градуса.

За все дни сентября поймал всего лишь трёх полугонных быков, которых было бы не стыдно добыть.

Сегодня за вечер прошел немало по расстоянию, результат - 16 голов лося: четыре коровы с одним телёнком каждая, три холостякующих лосихи без приплода, одна самка с неплохим подконвойным быком, и ещё три самца с до сих пор замшевыми рогами.

В общем, ничего особо интересного.

Но один из "бархатных" бычков всё же весьма необычным оказался .
Сделал к нему дежурный подход, как всегда - издалека.

Пока шел, казалось что это просто очередной лежащий лось, жующий жвачку после жировки. За сезон таких отдыхающих лосей встречаешь великое множество.
При более плотном подходе показалось, что это молодая коровка.
При ещё более близком рассмотрении стало видно - предполагаемая полуторница не просто отдыхает, как все без исключения сытые лоси, а она натурально спит, свернувшись калачиком как домашняя кошка.

Решил подойти вплотную, как и положено в таких случаях - оказалось что это не ланка, а бычишко.

В общем - за свои усилия в награду получил хотя бы вот такой "трофей", безусловно трудовой и далеко-далеко не из самых простых:

Многие смогут повторить?

sibir
10-9-2022 19:56 sibir
Zmeelov:
Погодка последние дни так себе, с неба льёт - не везде можно проехать, да и прохладно стало, сейчас +2 градуса.

За все дни сентября поймал всего лишь трёх полугонных быков, которых было бы не стыдно добыть.

Сегодня за вечер прошел немало по расстоянию, результат - 16 голов лося: четыре коровы с одним телёнком каждая, три холостякующих лосихи без приплода, одна самка с неплохим подконвойным быком, и ещё три самца с до сих пор замшевыми рогами.

В общем, ничего особо интересного.

Но один из "бархатных" бычков всё же весьма необычным оказался .
Сделал к нему дежурный подход, как всегда - издалека.

Пока шел, казалось что это просто очередной лежащий лось, жующий жвачку после жировки. За сезон таких отдыхающих лосей встречаешь великое множество.
При более плотном подходе показалось, что это молодая коровка.
При ещё более близком рассмотрении стало видно - предполагаемая полуторница не просто отдыхает, как все без исключения сытые лоси, а она натурально спит, свернувшись калачиком как домашняя кошка.

Решил подойти вплотную, как и положено в таких случаях - оказалось что это не ланка, а бычишко.

В общем - за свои усилия в награду получил хотя бы вот такой "трофей", безусловно трудовой и далеко-далеко не из самых простых:

Многие смогут повторить?

Заспал бычок конечно конкретно-его мотнуло даже когда встал)

poruchik-CA
11-9-2022 04:56 poruchik-CA
мотнуло - скорее всего ноги отлежал.
Прикольно. У нас врядли так получится застать лося врасплох.
Zmeelov
11-9-2022 08:34 Zmeelov
Вчера весьма удачно пробежался по местам, намеченным и разведанным ещё в летний период.
Вышло очень и очень неплохо в плане наблюдений за сохатыми.

Что можно сказать.. . - гона как не было, так и нет.
Всем моим недавним предположениям не суждено было сбыться, увы.

Несколько быков были явно в отличной форме: шея и грудь налитые и мощные, рога чистые и развесистые - но реакция на вабу нулевая.
Жрут быки листья и оставшиеся зеленя, как и самки - никаких отличий.

Уже наутешавшись и наловившись сверх всякой меры лосей, по выезду из леса - решил одним глазом глянуть на перспективное, но мною не обследованное место. Это зарастающий ивняком и осиновым подростом небольшой (пару гектаров) кусок торфяного поля.

Засек лосишку, но подход толком не получился - камни под ногами (бывшая гать от старых торфоразработок), и в резиновых сапогах скрасть зверя невозможно в принципе, всё хрустит под ногами, как не осторожничай.

В общем, чуток сблизился (очень не качественно) с очередной, за этот вечер, небольшой групкой лосей.
Три бычка и одна коровка - на гон и намёка нет :

В середине этого плохенького и стрёмненького ролика сова налетает.
Летом, из-за высоченной травы сов вообще не было. Как и козодоев - этих птиц, всегдашних сопровождающих ночных охотников.
А сейчас появились и совы, и неясыти.
Болотных и ушастых сов - очень много.
Чуть ли не на голову садятся, постоянно летая и зависая над охотником.
Особенно когда куришь - прямо пикируют на сигарету .

Но совы это нормально.
А вот когда охотишься на тех же лосей в южных регионах, сычи падлы не дают прохода. Хуже лающих лисиц и гавкающих косуль орут, и выдают всей округе местонахождения охотника. И ведь хрен их прогонишь - сядет на ближайшую ветку, и давай кричать, оповещая всех - тут опасность, сюда не ходить.

Совы в этом плане куда как более спокойны - сопровождают постоянно, но по тихому, не сексотят никому:

sibir
11-9-2022 08:56 sibir
Болотных и ушастых сов - очень много.
Чуть ли не на голову садятся, постоянно летая и зависая над охотником.

Всегда пытался понять, что нужно 🦉 от охотника. Это происходит и даже посветлу. Иногда даже не по одной - остановишься манить и становишься центром притяжения.летают вокруг, сближаются с твоей головой. Вчера тоже "ловил " лосей. Свезло бычку, хотя весьма сносно активничал и Вместе с коровкой прибежал. Совы тоже традиционно попровожали

Zmeelov
11-9-2022 09:07 Zmeelov
Всегда пытался понять, что нужно 🦉 от охотника. Это происходит и даже посветлу. Иногда даже не по одной - остановишься манить и становишься центром притяжения.летают вокруг, сближаются с твоей головой.

По всей видимости высокочастотные шуршащие звуки, так или иначе издаваемые охотником (как нам кажется - якобы очень тихие), в какой-то мере схожи со звуками присутствия в этом месте мелких грызунов.
Ну и ещё, наверное, мы своими "скрытными" манёврами так или иначе страгиваем тех же ближайших к нам мышей и мелких птичек - которые являются объектами совиных охот.

Guns.ru Talks
Охота
Лоховское счастье 2.0 ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям