|
15-8-2022 19:09
poruchik-CA
понятно дело, что полученная жидкость не рассматривается как чудо-средство. Мне оно представляется как дополнительный элемент процесса, чтоб где-то подмаскировать собственный запах. И если удастся голосом выманить лося в нужное место, то расчет на то, что знакомый лосю запах несколько снизит порог пугливости.
Моя позапрошлая встреча с лосем закончилась провалом думаю именно из-за того, что было полное безветрие и в воздухе завис мой запах. Бык стоял в метрах 100 (на слух определил) в непролазном ельнике на склоне и попер сначала прямо на меня с диким напором и треском ломая ельник по дороге, потом чуть отвернул в сторону. Вышел в 50.. 60м из ельника от меня и сначала остановился в кустах на краю так что даже толком не видно его было. Спустя секунд 10 высунул башку и переднюю ногу из-за толстого дерева. Мне потом эти весла на его голове с 7-8 отростками долго снились )) Морду он высунул как раз там где я прошел ранее. После этого момента спустя 3-4 секунды он резко сорвался прочь и в панике даже шибанул березу которая была толщиной в голень и зашаталась как удочка. На сим я заключил, что там было повис мой запах. Манил я тогда коровой. А химические запахи от спирта и глицерина разве не портят дело? Мне вот местная тетка, хозяйка конюшни (вожу туда ребенка кататься верхом) рассказала, что у нее охотники покупают мочу кобыл которую она собирает в период эструса. Покупают для охоты на лося. Говорит, один в прошлом году даже угостил ее куском лосятины, типа помогла ему эта моча ) Хотя, каким образом применял - неизвестно. Еще, пару лет назад исследовал один лес на наличие лосей. По запаху нашел (прям как собака |
|
15-8-2022 19:44
Zmeelov
Спирт и глицерин служат в качестве хороших и надёжных консервантов (как и соль), препятствующих скисанию и, тем более, брожению. Глицерин вообще практически не имеет запаха, спирт же быстро улетучивается.
Это три грелки, вернее бывшие газовые фумигаторы, приспособленные в качестве грелок. Тем самым достигается увеличение градиента температур между окружающим воздухом и приманкой. Чем эта разница большая, тем сильнее действие приманки, т.к. испарение увеличивается в разы, запах разносится на гораздо большие дистанции. Даже полностью остывший кофе практически не имеет запаха, а вот если его подогреть - узнаваемое амбре тут же идёт на всю хату. Я это описывал в своём предыдущем отчёте.
|
|
16-8-2022 17:25
poruchik-CA
это уже какой-то прям научный подход )
еще раз, спасибо. Буду почитывать труды Ваши. Да и сам поделюсь если будет чего интересного. |
|
16-8-2022 19:07
Zmeelov
Да ну что Вы Если поеду на рёв, то как задождит и развезёт просёлки до состояния жижи - появится уйма свободного времени. Опишу тогда более-менее подробно один-два подобных примера, с иллюстрацией не самого слабого результата, полученного именно с учетом этих "и нахрен никому не нужных" мелочей . |
|
16-8-2022 21:58
Kabanov330
А я не слишком покажусь зажравшимся,если попрошу поподробнее описать- где в какой месяц искать лосей ( про кабанов,тоже кстати интересно)с учётом вегетации растений?
|
|
17-8-2022 17:24
Zmeelov
Зажравшимся Вы, Максим, не покажетесь. Недели через две, если ничего не помешает, буду двигать в леса, как раз на примерное начало лосиного гона. |
|
17-8-2022 18:42
Kabanov330
=( умчусь
Самолёт 28 августа. |
|
17-8-2022 19:27
sibir
Случано не Нижнего Новгорода |
|
17-8-2022 19:51
Zmeelov
Да, объездная Нижнего Новгорода. |
|
17-8-2022 20:04
sibir
Было бы интересно пообщаться Олег (если есть время и желание), если звезды сложаться, я бы подъехал. |
|
17-8-2022 20:07
Zmeelov
Не вопрос, как прояснится с планами и появится конкретика по числам - сообщу. |
|
17-8-2022 20:16
sibir
[QUOTE]Изначально написано Zmeelov:
Не вопрос, как прояснится с планами и появится конкретика по числам - сообщу.[ |
|
17-8-2022 21:10
Kabanov330
Ну вот... и со Змееловом не познакомился,и интересную информацию профукал.. .
|
|
30-8-2022 14:06
Zmeelov
В угодьях всё посохло напрочь. Пожалуй даже сильнее, чем в предыдущий сезон.
Нижний ярус леса, т.е. всевозможные травы, для лосей уже не пригоден в плане корма, тю-тю. Кустовые формы фуража и молодая поросль деревьев сейчас подвергаются активному лосиному кронированию, как никогда: Иногда, видимо из-за последствий августовской погоды, сохатые патрают даже не самые лакомые для себя растеения, типа ольхи:
Понятно, что это никакие не бычьи дела, а обыкновенные кормовые заломы, которые делаются сейчас и коровами и быками. Ни про какой гон пока и речи нет. По моим прикидкам нормальное, колективное веселье у самцов начнётся где-то числа 6-го сентября (плюс-минус один день). Ну и уже сейчас можно с достаточной долей уверенности предположить, что на сентябрьскую волну гона придётся где-то 80% реальных спариваний. Ну да время покажет. ==
Вот, примерно такие звуки и производит охотник, дабы стимульнуть притормозившего самца: Само видео какое-то поганое получилось, но звуки листового срыва передаёт достаточно хорошо. Охотнику можно, а порой и нужно, точно также срывать лист (лучше всего с крупнолистовых видов ив или с осинового подроста), но при этом надо всегда стараться держать звуковой контакт со страждущим быком, иначе тот может вмиг нарисоваться в самой-самой близи. |
|
30-8-2022 17:03
САИД 911
А если при этом ещё создавать "чавканье" интересно какой будет результат? |
|
30-8-2022 20:47
Zmeelov
Можно и почавкать |
|
30-8-2022 21:46
Hanter XX
Опа.. новая интересная тема.. якорь бросил!!
Всем привет |
|
30-8-2022 22:07
Zmeelov
Вчера выехал из Москвы на охоту.
В Чувашии, в районе Чебоксар, комп в машине показывал +34 +35. В Казани чуть прохладнее, но тоже выше тридцатника. То есть не до гона лосям. Вернее не так. А вот у быков есть ещё один "шлюз" - температурный. Но сидеть сиднем в хате совсем не гоже. Как и ожидал - словились одни коровы. Вот они, купившиеся на бычий ман: |
|
31-8-2022 00:22
poruchik-CA
я читал что у лосей хреновый теплообмен. Потому уровень температуры им диктует многое. Если внизу душно, то они могут подниматься на холмы где получше ветерок продувает. Летом именно из-за жары лезут в озерки, болота и т.д.
Также, якобы для гона нужно чтобы температура была не выше +18С . |
|
31-8-2022 00:31
САИД 911
В конце видео на последних секундах-огонь ![]() Как она ответила за разбитые надежды
|
|
31-8-2022 06:25
Zmeelov
Да, это так.
Примерно так. |
|
31-8-2022 06:35
Zmeelov
Ага, лосиха обиделась на меня. Ну и перед своим отходом истерично ругнулась лёгким матерком, с досады Потом отскочила и ещё стояла слушала минут пять невдалеке, как я распевался в плане тренинга (типа лосиного сольфеджио
|
|
1-9-2022 21:27
Zmeelov
Третий вечер ваблю, чтобы не скучно было.
И третий вечер вылетают одни лишь самки. Подходит к своему завершению первая массовая течка у лосих. Вот одна из сегодняшних, пришедших на бычий ман:
Через пять деньков и быки начнут отзываться.
|
|
2-9-2022 22:56
Zmeelov
За время вечернего моциона походил немного по закраинам лесным.
Все лосихи, как и следовало ожидать ещё пару недель назад, остались не покрытыми. Стельных среди них нет, и быть не могло. Одна из вечерних ланок, которые попались на маршруте: |
|
3-9-2022 10:51
Hanter XX
А у нас всё в дыму от пожаров,стоит смог и видимость здорово ограничена. Как дым от пожаров может повлиять на гон?? Есть наблюдения?
|
|
3-9-2022 13:14
Zmeelov
Конкретно по задымлённости и зависимости гона от смога - не сталкивался, не знаю. А вообще любой зверь очень быстро адаптируется к казалось бы максимально неприемлемым внешним условиям. И ведёт при этом нормальный образ жизни. Раз пять-шесть охотился у товарища на огромном поле, вплотную примыкающему к ныне восстановленной, ещё советской каменоломне. И при всём при этом на поле жируют свиньи, медведь пасётся на самых закраинах, барсучков несколько бегает, лисицы мышкуют.
|
|
3-9-2022 16:04
Hanter XX
Шум это понятно, привыкают, ногарь .. чует ли он запах коровы при таком смоге?? Горит километрах в 30 от нас но как ветер с той стороны так и видимость не далее 400 метров и в облаке пепел летает
|
|
3-9-2022 16:42
Zmeelov
Что-либо категорически утверждать не берусь, но скорее всего если и есть какая-то потеря обоняния у сохатых из-за дыма, то она частичная и не такая критичная. Когда-то сталкивался с несколькими совсем локальными лесными мини-пожарами - выгорали при этом отдельные кварталы леса, да и то не полностью.
|
|
3-9-2022 17:13
poruchik-CA
К примеру у оленя между носоглоткой и мозгом находится область которая напоминает фильтр от сигареты, или губку - это физически обонятельный сенсор с невероятной площадью поверхности через который мозгом анализируется вдыхаемый воздух. У медведя этот орган еще более совершенен.
Это я к тому, что в теории мощности такого аппарата (у лося он будет точно не слабее оленьего) должно хватить чтобы вычленить прочие запахи даже в дыму. А олень чует запах охотника, если ветер ему позволяет, на расстоянии даже 100м - проверено лично неоднократно. Если слух еще как-то можно обмануть, зрение тоже, то обоняние - никак. Только если ветер учитывать. В противном случае зверь словив твой запах реагирует немедленно, часто на грани паники, как будто его треснули палкой. Слух я обманывал. Зрение - не далее как месяц назад перепрыгнув канаву выскакивал из полосы зарослей прямо перед оленями на расстоянии 20м, среди которых был и бычок среднего возраста - обычно быки осторожнее и умнее самок. Ветер дул ко мне ). Замирал и смотрел на них, а они на меня )). Что любопытно. Если не двигать ступнями и не растопыривать руки в стороны, то олени вроде как и не пугаются. Начинают только нервничать, смотреть и топать передними ногами стоя на месте |
|
3-9-2022 22:37
Hanter XX
Может так совпало конечно, третий день температура резко упала, утром +3 было !! Может это причина, может в гари ,но второй день камеры на солонцах молчат.
|
|
3-9-2022 23:06
Zmeelov
Безусловно это так. Могу сутками говорить про обоняние, про запахи - так как довольно глубоко погружен в эту тему. Она интереснейшая и мало познанная. Супер слух лосиный работает по принципу - здесь и сейчас. Если это применить к текущему периоду, то есть к гону - то простейший пример: Примеров подобных можно приводить тысячи. |
|
3-9-2022 23:22
Zmeelov
Да, похолодало быстро. Потихоньку начинается гонная суета. Этот первый отозвавшийся бык высунул морду из кустов, затих и встал. Замолчал не из-за моего брака, а потому что ещё не вполне готов. Коровы же наоборот, в большинстве своём остывают на время.
|
|
4-9-2022 22:06
Zmeelov
Выманил сегодня первого "полугонного" быка.
Почему он полугонный? - Так гона ещё как такового нет. Слишком мало прошло времени с момента, когда у быков был "спущен курок". Ещё дня два надо, чтобы самцы лосиные пришли в ту кондицию, когда с ними можно будет посражаться в удовольствие. Бык был с трудом вытянут на открытое место. Сам бык весьма и весьма приличный по размерам, но вот рожки скромные, хотя и с хорошим по размеру развалом. Минут через десять (в нормальный гон такого не бывает) из леса заголосил ещё один бык. Мой клиент оказался между двумя как бы соперниками - на своеобразной растяжке. Потом, по прошествии минут 20-ти, бык неспешно ретировался.
Хоть я и ленивый лодырь, но тем не менее полез через хмызняк и бурьяны, перебрался через ручей и довольно скоро настиг клиента - он хавал иву, скубя с неё листья. Решил ещё раз подойти к нему с голосом, хоть и знаю наверняка - два раза подряд нормальный гонный бык никогда не заводится. Откуда-то взялась коровка, которую до этого видно не было. В общем - первый блин получился наполовину комом. |
|
6-9-2022 23:34
Zmeelov
Вчера успел быка дёрнуть, но как раз в этот момент на пойму влетела машина, и давай светить дальним светом направо-налево.
Потом, убедившись что людей тут якобы нет, достали лодку, накачали её, спустили на воду - всё это с шумом и разговорами. Какая уж тут охота .Затем отблески света по макушкам вязов, растущих по берегам речки - видимо черти решили из под фары рыбки ловнуть, на вилку. В общем, обфекалили мне вчерашний выход. Сегодня же наловил лосей, спасибо лесным Богам, выше всякой нормы. Успел объехать и обойти четыре точки, где смыкаются участки проживания коров в тёплый сезон. Но ни одного по нормальному стонущего быка не было В общем, гона как такового ещё нет. А пока только вот такие суррогаты, которые гонной охотой никак не являются:
|
|
9-9-2022 23:52
Zmeelov
Погодка последние дни так себе, с неба льёт - не везде можно проехать, да и прохладно стало, сейчас +2 градуса.
За все дни сентября поймал всего лишь трёх полугонных быков, которых было бы не стыдно добыть. Сегодня за вечер прошел немало по расстоянию, результат - 16 голов лося: четыре коровы с одним телёнком каждая, три холостякующих лосихи без приплода, одна самка с неплохим подконвойным быком, и ещё три самца с до сих пор замшевыми рогами. В общем, ничего особо интересного. Но один из "бархатных" бычков всё же весьма необычным оказался Пока шел, казалось что это просто очередной лежащий лось, жующий жвачку после жировки. За сезон таких отдыхающих лосей встречаешь великое множество. Решил подойти вплотную, как и положено в таких случаях - оказалось что это не ланка, а бычишко. В общем - за свои усилия в награду получил хотя бы вот такой "трофей", безусловно трудовой и далеко-далеко не из самых простых: Многие смогут повторить? |
|
10-9-2022 19:56
sibir
Заспал бычок конечно конкретно-его мотнуло даже когда встал) |
|
11-9-2022 04:56
poruchik-CA
мотнуло - скорее всего ноги отлежал.
Прикольно. У нас врядли так получится застать лося врасплох. |
|
11-9-2022 08:34
Zmeelov
Вчера весьма удачно пробежался по местам, намеченным и разведанным ещё в летний период.
Вышло очень и очень неплохо в плане наблюдений за сохатыми. Что можно сказать.. . - гона как не было, так и нет. Несколько быков были явно в отличной форме: шея и грудь налитые и мощные, рога чистые и развесистые - но реакция на вабу нулевая. Уже наутешавшись и наловившись сверх всякой меры лосей, по выезду из леса - решил одним глазом глянуть на перспективное, но мною не обследованное место. Это зарастающий ивняком и осиновым подростом небольшой (пару гектаров) кусок торфяного поля. Засек лосишку, но подход толком не получился - камни под ногами (бывшая гать от старых торфоразработок), и в резиновых сапогах скрасть зверя невозможно в принципе, всё хрустит под ногами, как не осторожничай. В общем, чуток сблизился (очень не качественно) с очередной, за этот вечер, небольшой групкой лосей. В середине этого плохенького и стрёмненького ролика сова налетает. Но совы это нормально. Совы в этом плане куда как более спокойны - сопровождают постоянно, но по тихому, не сексотят никому: |
|
11-9-2022 08:56
sibir
Всегда пытался понять, что нужно 🦉 от охотника. Это происходит и даже посветлу. Иногда даже не по одной - остановишься манить и становишься центром притяжения.летают вокруг, сближаются с твоей головой. Вчера тоже "ловил " лосей. Свезло бычку, хотя весьма сносно активничал и Вместе с коровкой прибежал. Совы тоже традиционно попровожали |
|
11-9-2022 09:07
Zmeelov
|
|
|