Guns.ru Talks
Охота
Лоховское счастье 2.0 ( 26 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Лоховское счастье 2.0

Hanter XX
1-8-2025 23:25 Hanter XX
О как!!!
У нас тоже нет Камара!! Совсем нет!!
На работе и дома даже ни разу вонючку в разетки не включал, в лесу даже не брызгался. Один, два подлетят и всё!
Я связываю это с тем что у нас и разлива не было от слова совсем, да и болота и лужи пересохли быстро!
Сибирский Волк
2-8-2025 07:24 Сибирский Волк

Zmeelov:

Я только вчера вернулся в Москву, был в лесу с майских праздников.

Силен, бродяга;-))!!

Hanter XX:

У нас тоже нет Камара!! Совсем нет!!
На работе и дома даже ни разу вонючку в разетки не включал, в лесу даже не брызгался. Один, два подлетят и всё!
Я связываю это с тем что у нас и разлива не было от слова совсем, да и болота и лужи пересохли быстро!

Вот и у нас в Западной Сибири несколько лет была точно такая же картина. Осадков с неба - почти нет. Разливов по весне приличных - не было. Болота все сухие - гнуса в районе нуля.
Нынче разливчики были более-менее и дождики нет-нет - да поливают. И гнус сразу появился.
Но все равно терпимо, по сравнению в тем, что был 20-30-40 и далее лет назад...

sibir
3-8-2025 10:58 sibir
Вот и у нас в Западной Сибири несколько лет была точно такая же картина. Осадков с неба - почти нет. Разливов по весне приличных - не было. Болота все сухие - гнуса в районе нуля.
Нынче разливчики были более-менее и дождики нет-нет - да поливают. И гнус сразу появился.
Но все равно терпимо, по сравнению в тем, что был 20-30-40 и далее лет назад...

Сергей,привет!В этом году накомарник ни разу не надевал. Кровососущих минимум.
Hanter XX
3-8-2025 14:35 Hanter XX
Коль, и я о том же!!
Нету комаров!! Нету!
adalas
3-8-2025 15:26 adalas
Видимо Сибирь Сибири рознь.. .
Весенняя охота!
click for enlarge 864 X 1920 155.5 Kb
Рыбалка не так давно.
click for enlarge 864 X 1920 193.5 Kb
sibir
3-8-2025 17:03 sibir
Hanter XX:
Коль, и я о том же!!
Нету комаров!! Нету!

Коля, мы с тобой вообще не далеко

Сибирский Волк
3-8-2025 17:24 Сибирский Волк
sibir:

Сергей,привет!В этом году накомарник ни разу не надевал. Кровососущих минимум.

Коля, привет!
А у нас ровно наоборот;-)) Много лет была сушь, ни вожы, ни разливов, ни дождей. Реки упали, озера пересохли, болота сухохонькие. Ни комара, ни паута, ни мошки - вот благодать-то была;-)).
И вот наконец нынче был мало-мальский разлив, осадки есть, все подзалило - и появился комар! А то уж соскучились;-))

Hanter XX
7-8-2025 19:07 Hanter XX
А в лесу меж тем появилась лосиная вошь.. Не люблю ее заразу!)
taras-faustita
9-8-2025 19:09 taras-faustita
Томская. Комара ноль, мошка терпимо, гнус был как положено. Сейчас поднялся мокрец, для меня самая мерзкая тварь.
Kabanov330
26-8-2025 06:56 Kabanov330
Вот и я нашёл лосиную чесалку. Даже 2! Всё, как Zmeelov учил. Отдельно стоящая сосна небольшого диаметра, затёртая,как пианино.
click for enlarge 960 X 1280 186.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 179.9 Kb
sibir
27-8-2025 08:59 sibir
Kabanov330:
Вот и я нашёл лосиную чесалку. Даже 2! Всё, как Zmeelov учил. Отдельно стоящая сосна небольшого диаметра, затёртая,как пианино.

В этом году у меня товарищ, немного тугой на ухо ощутил Землятресение на вышке. Он очень был удивлен увидев быка, который чесался об опору)

taras-faustita
27-8-2025 11:08 taras-faustita
Originally posted by sibir:

немного тугой на ухо

Представил картину, аж смешно стало! 🤣
Hanter XX
27-8-2025 20:47 Hanter XX
Я раз сидел, ждал, слышал что идёт, но видимо он меня почуял и такой дал рык!!!! , реально что аж "пробрало", мощь аго голоса, помню до сих пор!
Zmeelov
27-8-2025 22:37 Zmeelov
Сегодня подтянулся в пампасы.
Ну и первый выход сделал вечерний.
Очень влажно, мокро, прохладно, зябко.

Словил лося почти сразу, ещё в сумерках, где-то чуть раньше восьми вечера.
Ещё издали было понятно - бык, и неплохой.
Путём сблизиться не вышло, где-то метров 30, или чуть меньше - для меня это далековато, хотелось бы поближе.
Бык был с чистой и неплохой короной.
Причем рога были светловатыми, т.е. лось стянул с них замшу не сегодня и не вчера.
Грудь и шея налитые, мощные.
На одном из рогов висел кустик ивы длиной не меньше метра с лишним (видать лось метку ставил перед нашей с ним встречей, мочалил мелятник).
На ваб сохатый реагировал живо, но сам при этом не отвечал, ни разу и звука не издал.

В этом сезоне температурный фактор не тормозит быков - перегрев у них исключен.
Поэтому остаётся лишь фотопериодизм - а он уже сработал, и у коров тоже.
Само собой, что ещё не все быки полностью готовы к труду и обороне, но процесс явно уже пошел.

Ролик с этим быком я снял, но неожиданно выяснилось - Ютуб перестал у меня загружаться, и войти не даёт.

Может кто подскажет - как обойти блокировку? Это вообще реально ещё?

taras-faustita
28-8-2025 08:50 taras-faustita
Вроде читаешь профессионала Zmeelov, приезжаешь в угодья, а они там ведут себя как им вздумается, порою максимально оскорбительно становится)))
Zmeelov
28-8-2025 11:45 Zmeelov
Вроде читаешь профессионала Zmeelov

Вы меня переоцениваете, я просто люблю охоту, как и Вы, как и все другие наши форумчане.
==

Зарегистрировался на Рутюбе.
Сам удивлен, что получилось с первого раза.
Вот пробная, первая публикация на этом хостинге.

Вчерашний бык.
Немного обрезал видео, т.к. грузилось непривычно долго, Ютуб шустрее работал, и интерфейс там приятнее, и шрифт лучше.

В общем - проба пера с отечественным "продуктом":

rutube.ru

Почему-то сам ролик не вставляется, только убогая ссылка - неудобно как-то.
Может подскажет кто - как сам ролик вставить.
Многим будет полезно на будущее.

Hanter XX
28-8-2025 12:40 Hanter XX
Да, немного не удобно, реклама долбит(бесит) но видно!)
Куст был виден, а рогов с телефона не разглядел!)
Zmeelov
28-8-2025 12:51 Zmeelov

А они, тем не менее, как суслик - там есть.

Я одним глазом в гляделку смотрел, вторым просто рассматривал - в сумерках было видно ещё относительно неплохо.

Hanter XX
28-8-2025 13:42 Hanter XX
Zmeelov:

А они, тем не менее, как суслик - там есть.

Я одним глазом в гляделку смотрел, вторым просто рассматривал - в сумерках было видно ещё относительно неплохо.

Да я то понимаю что этот куст не на ушах повис!!)

taras-faustita
28-8-2025 16:20 taras-faustita
Originally posted by Zmeelov:

Вы меня переоцениваете

Я Вас как минимум недооцениваю, т.к не знаю Вас лично и не был с Вами на охоте. Но не красивого словца ради, работу Вы проделываете просто огромную, а главное делитесь этим. Это дорогого стоит!!!
Kabanov330
28-8-2025 20:38 Kabanov330
Поддержу tarasa.
Zmeelov- мы тебя ценим!
Сибирский Волк
29-8-2025 07:18 Сибирский Волк
Kabanov330:
Поддержу tarasa.
Zmeelov- мы тебя ценим!

Однозначно! Профессионалов высокого класса не так много. Даже и в мире ганзы..

Hanter XX:
Да, немного не удобно, реклама долбит(бесит) но видно!)

Ага, с телефона одна реклама... .
А с компа очень даже все отлично.
Когда повернулся и пошел - все как на картинке!

Zmeelov
29-8-2025 08:15 Zmeelov
Спасибо за добрые слова.
===

Вчера по дороге в лес забавный эпизод случился.

Грунтовку глиняную немного подлечили дорожники - отсыпали крупным щебнем.
Треск из-за этого стоит при движении - будь здоров!
По логике зверьки должны бы пугаться этого звука сильнее, чем когда просто чавкает под колесами дорожной жижей, или шины шуршат по редкому в лесу асфальту..
Но как ни странно, корова с телёнком не торопились убегать, типа поприветствовали.
Может соскучились ? :

rutube.ru

Обычно же что-то типа такого - убегают:

rutube.ru

А у водителя одна забота - не насадить зверя на капот.
Ох и много горя приносят такие лесные встречи! Не дай Бог.
Я, шляясь месяцами по угодьям, частенько оттормаживаюсь, когда лоси, кабаны или косули проявляют свои "суицидальные" наклонности.
Ждут до последнего - и перед самой машиной резко стартуют поперёк движения.
Это почти у каждого охотника так - не по разу за сезон.

Ну да лвдно.
Встретила меня пара лосей вчера - и не зря.
За три часа топтания на лугу зверья пересмотрел - гораздо больше чем ожидал. Даже количество наблюдаемых животных озвучивать неудобно, уж больно оно велико.
Выход был "разведывательный", чтобы посмотреть готовность лосей к гонному периоду в их жизни.
Дал сольный концерт - вабил от души, с редкими перерывами на перкур.
Ни одного ответа не было.
Звери слушают, пару минут стоят и внимают - потом морды вниз, и давай кормиться.
в основном были коровы с телятами и без, явных быков наблюдал двух всего.
Ни одни, ни вторые не изьявляли желания сблизиться по собственной инициативе.
ну и я особо им не мешал - наблюдал за поведением животных относительно издалека.
Пока гонного движака нет.

Kabanov330
3-9-2025 09:06 Kabanov330

click for enlarge 960 X 1280 196.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 233.3 Kb
taras-faustita
3-9-2025 16:52 taras-faustita
1-2.09, томская, тишина. Козявки гоняют, но они у нас "красные"!!!
Zmeelov
5-9-2025 22:57 Zmeelov
Сегодня первый раз слышал и видел почти полноценную лосиную свадьбу.
Пришли корова с крупным телком этого года, и с другого направления бык к ним подтянулся.
Шел с голосом, но не частил.
На мой ваб - ноль внимания ни лосиха, ни её женишок.

Пока активно кормятся все участники действа, в том числе и бык.
Периодически сходятся близко, проорутся оба пару минут - и опять морды в траву.
То есть бык ещё не до конца втянулся в процесс.
Лось не крупный, рога хиленькие.

Ещё встретил и сблизился с тремя коровами - все без бычьего сопровождения, кормятся и на ман особо не реагируют.
Двух из них вытоптал в упор, как это и положено.

В общем, движение началось, теперь будет по нарастающей с каждым днём.

Погода интересная - почти нет перепада меджу день/ночь, по возвращению градусник в машине показал +16, это почти жара ночная.
Ветер не слабый, но тёплый. Первый день за неделю без ливня и дождя.

Hanter XX
6-9-2025 09:45 Hanter XX
И у нас похожая ситуация, отзываются вяло, чисто чтоб себя обозначить, корова с телятами, бык кормится не подалеку . поднимит голову, послушает , пару шагов сделает , послушает и снова кушать!)
Zmeelov
7-9-2025 23:17 Zmeelov
Сегодня неплохой вечер.
До густого тумана удалось словить бычка на нормальную, правильную дистанцию.
Зверь более-менее нормальный по телу, но рога хилые - 2х2.
Ему бы уже пошли по стати и три на три, и четыре на четыре.
В реале же на голове две слабенькие пендюрки.

Пришел без единого стона, молча.
Постоял, поломал куст - потом и голосок прорезался.
Подходил ко мне уже с редким стоном.
Постоял немного, покрутился, отошел, то сё - в общем минут десять подставлял поочерёдно то правый, то левый борты.
Обычно они не торопятся убегать, но полноценный столбняк ловят не часто.
Как правило за сезон один-два, реже три гонных быка стоят по долгу - минут сорок или час, молча, уставившись в одну точку.
Как правило потом или я ухожу, или на мои призывы приходит ещё какой бык и они переключаются друг на друга, начинают в догонялки играть.

Затем резко упал туман, буквально за пять минут - сплошное молоко.
Переговаривались ещё с двумя быками, но к ним надо было лезть через ручьи, не стал этого делать, а они сами не шли на сближение (скорее всего уже были с коровами).
Зато сегодняшнее затмение хорошо наблюдалось - небо чистое, балдоха видна отлично.

Запись получилась более-менее нормальная. Но нет желания связываться с RUTUBE, уж больно он примитивный.
Вернусь домой с охоты ближе к ноябрю - воспользуюсь привычным Ютубом.

sibir
8-9-2025 00:16 sibir
Олег, нужно бы не на ютюб. ВК видео какой нибудь. Чтобы без vpn
Zmeelov
8-9-2025 00:28 Zmeelov
ВК видео какой нибудь. Чтобы без vpn

Привет, Николай.
Я плохо разбираюсь в этих штуках, сам могу не осилить.
Обычно мне кто-то компетентный раз-раз, понажимал кнопки - и Ютуб заработал как и раньше, без ограничений и тормозов.
Рассчитывал что он у меня и на охоте будет, но нет - заходить даёт, а дальше всё, конечная остановка.

sibir
8-9-2025 07:34 sibir
Zmeelov:

Привет, Николай.
Я плохо разбираюсь в этих штуках, сам могу не осилить.
Обычно мне кто-то компетентный раз-раз, понажимал кнопки - и Ютуб заработал как и раньше, без ограничений и тормозов.
Рассчитывал что он у меня и на охоте будет, но нет - заходить даёт, а дальше всё, конечная остановка.

Об этом и разговор. Нужен ресурс РФ. Иначе мы не увидим ничего

Zmeelov
8-9-2025 07:49 Zmeelov
Я с VK никогда дел не имел, даже не зарегестрирован там.
Для формирования цельного сообщения надо, чтобы фото- и видео- материалы были тут же, на той же странице, что и пояснительный текст.
А если переходить по внешней ссылке - теряется целостное восприятие написанного.
В RUTUBE помимо этого ещё и реклама лезет отовсюду, напрочь сбивая мысль и отнимая время и внимание.
Как с этим в VK - не знаю.
Hanter XX
8-9-2025 13:38 Hanter XX
Zmeelov:
Я с VK никогда дел не имел, даже не зарегестрирован там.
Для формирования цельного сообщения надо, чтобы фото- и видео- материалы были тут же, на той же странице, что и пояснительный текст.
А если переходить по внешней ссылке - теряется целостное восприятие написанного.
В RUTUBE помимо этого ещё и реклама лезет отовсюду, напрочь сбивая мысль и отнимая время и внимание.
Как с этим в VK - не знаю.

Аналогичная ситуация!!
Ни в ВК ни в однокакаШниках не зарегистрирован. Рутуб и правда рекламой мучает!!
Забил на всё!!)

khodyrew
8-9-2025 21:01 khodyrew
Приветствую всех.
На самом деле в ВКонтакте есть смысл попробовать, есть свои плюсы и особенности.
Можно на стене выкладывать красивые фотографии, видео, с описанием происходящего, ниже этого добавлять ссылки на ютуб и ганс.ру.
Пусть будет ютуб и вк.

sibir
8-9-2025 22:34 sibir
Олег, в ВК ничего страшного нет. Все под колпаком. Ты можешь группу создать и все делать там. В ютюб сейчас многие вообще не ходят
Zmeelov
10-9-2025 07:28 Zmeelov
Вчера неплохо поперекрикивались с двумя быками.
Но оба уже засватаны лосихами и не отрываются от них, так эти пары и не вышли на чистое.
Стонут очень уверенно, громко, с напором - коровы периодически оглашают округу своим протестным ржанием.
Был на месте в 19.30 - звери уже вовсю пели по собственной инициативе.
Температура была около +10, лёгкий ветерок не мешал подманиванию.

На мои перекрикивания с быками прибежала корова - чисто найти свою судьбу.
Встала и стоит замерев - слушает.
Так случается каждую осень, в первой декаде сентября - ещё не обредшая женишка лосиха охотно вылетает на бычий ман.
В редких случаях на тривиальное "Уо-о" могут подтянуться две коровы одновременно.

Луна яркая-яркая, аж слепит - как фары дальним светом.
Хоть не смотри в её сторону.

Zmeelov
10-9-2025 23:40 Zmeelov
Сегодняшний вечер выдался весьма насыщенным.
По началу подманил неплохую корову.
Прибежала на бычий ман - в поисках жениха.
Вчера было примерно то же самое.
Это типичное поведение лосих в их первую течку, в самом начале осени.
Во вторую и последующие течки такого уже не бывает в принцыпе.
Ну и манить ещё надо не абы как, а с минимальными навыками и старанием.

Зато потом смог оторвать быка от коровы, и тоже приманить.
Лосиха орала в лесу, бык изредка тоже подпускал свои мелизмы + я добавлял ваб, не уступая быку по частоте, даже превосходя его.
И минут через пятнадцать бык покинул корову, и пошел сражаться.
Зверь неплохой, но рожки так себе - 3х4.
Уже имеет несколько "боевых" отметин этого сентября. То есть с кем-то уже заводился не на шутку.
Редкий случай, при максимальном нашем сближении мне удалось пустить быка "в раскачку". Кто манит лосей по серьёзному - знает, это максимальная степень возбуждения у гонных самцов.
Пришлось быка заворачивать чисто на опыте. Получилось.
Всего он стоял передо мной и "позировал" минут десять.

Но самое интересное, этого же быка удалось вытянуть из леса и оторвать от кричащей коровы ЕЩЁ РАЗ. И прошло всего лишь полтора часа где-то.
Быки, если отревели по-нормальному, то второй раз могут завестись разве что только утром. Шансы словить этого же быка второй раз подряд - почти равны нулю.
Считаные разы за всю мою практику это получалось сделать.
И сегодня это удалось.
Уже несколько сезонов таких прецендентов у меня не было.

Температура +12. это уже комфортно для брачующихся лосей. Сама Природа страхует их (быков) от перегрева.
Вообще в рёвной охоте температурный фактор - он определяющий, это самое важное что вабильщику надо учитывать.
Понятно, что откровенная непогода с сильным ветром и ливнем - это тоже "стоп-кран" для гона. Но на весь процесс (в целом) самое сильное влияние оказывает именно температура воздуха.
И ничто другое.

Ещё встретил двух коров, которые кормились по одиночке.
По всей видимости они уже покрыты быками, так как совершенно не реагировали на мой ваб.
Ну и свадебных лосиных какафоний слышал ещё две - там процесс шел в самом разгаре.

Ролики записал.
Получилось неплохо, я бы даже сказал - хорошо, особенно где быка словил первый раз.
Потом, по приезду домой, сделаю что-то типа отчета за весь нынешний сезон, там и опубликую видеоматериалы от весенних упражнений по ловле лосей - и до осенних (ну и летние тоже). И будет этот отчёт тут же, в данной теме.
Вставлю в этот рассказ штук 30-40 поясняющих видеосюжетов.

sibir
11-9-2025 05:52 sibir
Хорошо бы все-таки не на ютубе
Zmeelov
11-9-2025 08:42 Zmeelov
Хорошо бы все-таки не на ютубе

Я понял, Коля.
Поспрашиваю у своего малого - он работает в сфере ИИ, связан со всем этим компьютерным гамузом.
Может быть можно будет как-то "поженить" воедино несколько хостингов, чтобы это было удобоваримо.
Не хотелось бы полностью и Ютуб забрасывать.
У меня там размещено около пятисот роликов, на них приличное количество зверей запечатлено.
В общем - попробую найти выход, если он есть.

Kabanov330
11-9-2025 14:01 Kabanov330
Ждём отчёт

Guns.ru Talks
Охота
Лоховское счастье 2.0 ( 26 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям