Guns.ru Talks
Охота
Лоховское счастье 2.0 ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Лоховское счастье 2.0

oldroger
P.M.
16-7-2022 17:10 oldroger
Офигенно!!!
Буду еще не раз читать. Запоминать. Думать. И снова перечитывать.
Спасибо за труд.
Kostyara
P.M.
16-7-2022 18:56 Kostyara
Спасибо за труд!
Сибирский Волк
P.M.
17-7-2022 19:08 Сибирский Волк
Сколько яркости, сколько красок, сколько жизни!! Супер! Замечательный труд!!
Zmeelov
P.M.
19-7-2022 16:19 Zmeelov
Благодарю за оценку, коллеги.
Zmeelov
P.M.
19-7-2022 16:24 Zmeelov
Ст.3:
Единственное, с чем я не совсем согласен - плохое лосиное зрение. Как мне кажется, эти животные очень даже хорошо видят как днем, так и в глубоких сумерках.


Не спора ради, но всё же - зрение у лося слабое, он близорукий.
Как, впрочем, и медведь, и кабан, и коза, ...


Иногда действительно складывается такое впечатление - лось как бы усиленно всматривается в сторону охотника, неподвижно уставившись в одну точку. Бывает, что так продолжается довольно долго, минут пять-семь.
Реже случается, что зверёк как бы успокаивается, делает шаг вперёд, опускает голову и якобы начинает кормиться, затем в один миг вскидывается и опять "всматривается" - это так называемая лордоз-реакция.
Особенно часто её можно наблюдать у настороженных косуль и оленей.

На самом деле сохатый не всматривается, а прислушивается - старается словить любой мельчайший звук, чтобы идентифицировать его как враждебный или как "дружеский".

Слух (как и обоняние) у лосей очень острый, практически идеальный. Но и его можно обмишурить .


Я недавно подарил одному экскурсанту свой новый манок, сделанный специально для этих целей.
Постараюсь при случае сделать что-то подобное, и через пару-тройку дней покажу.


P.S. Очень часто "всматривающийся" куда-то в сумерки (в темноту, в туман) лось сигнализирует мне о скором появлении ещё одного зверька, не обязательно лося - любого.
Сохатый всегда слышит приближение стороннего объекта издалека, загодя.

Не редко наблюдаю как лоси, пасущиеся на больших полянах или лугах, постепенно сходятся, и тогда начинают "всматриваться" во мглу, при этом между ними находятся густые кусты или рядок деревьев - т.е. ни при каких раскладах они друг дружку увидеть не смогут.
Затем идёт чисто звуковое распознавание - далее или совсем перестают "всматриваться" (на самом деле - прислушиваться), успокаиваются и начинают жировать как ни в чем не бывало, или один из них ретируется на всякий случай (но это редко происходит).


У лосей зрение не острое, а контрастно-силуэтное - этим можно пользоваться, в полную силу.
При случае опишу как - там ничего сложного нет, абсолютно.

Киргиз
P.M.
21-7-2022 13:01 Киргиз
Спасибо. поучительно.
ALEX55555
P.M.
21-7-2022 15:14 ALEX55555
Мощно! Читать одно удовольствие.
Igorich 75
P.M.
21-7-2022 20:41 Igorich 75
Великолепное повествование - слог, метафоры, структура изложения и ясность мысли доставляет огромное эстетическое наслаждение при чтении. Очень " вкусно" написано. Сам фактический материал просто бесценен.
Корбетта слушал очередной раз аудиокнигу недавно. По проникновению в жизнь леса, во все "мелочи", нюансы рельефа, поведения животных, - очень близко.
Да, кстати про потерю частичную не только слуха, но и обоняния у оленей и лосей из-за кровососов ещё
Черкасов А.А. писал.
Спасибо огромное за ваш труд!
Zmeelov
P.M.
21-7-2022 23:07 Zmeelov
Спасибо, соратники, за ваши мнения.
Zmeelov
P.M.
21-7-2022 23:22 Zmeelov
Как и обещал, сварганил по-быстрому вот такую неказистую штукенцию, которая в какой-то мере позволяет успокоить лося, когда он начинает пялиться на подходящего к нему охотника.

Получилось, честно говоря, убого.
Сильно отличается от моего же первоначального "оригинала".
Но общую суть, надеюсь, передаст.
Причина, почему вышло погано - отсутствие подходящего материала под рукой.
Нужен хороший, листовой поливинилхлорид, толщиной миллиметр-полтора, чем-то напоминающий то, из чего делают трубки для капельниц.

За неимением такового пришлось использовать коврик, покрытый с одной стороны ворсом - а это никуда не годится, звук совсем слабый и не естественный.
Чтобы хоть что-то получилось - потребовалось увеличить количество слоёв до восьми (в идеале же их 3-4, да и площадь каждого из них поменьше), а это в итоге дало ненужный вес.

В общем, если никуда не торопиться и делать всё как следует, то получится что-то путнее, а не такая вот чепуха:

Работает эта хлопалка примерно так:


Но ещё раз повторюсь - это никакой не образец для подражания, надо делать из нормального материала. А то что показал тут - считайте это откровенным браком, главное было донести суть.

Киргиз
P.M.
22-7-2022 05:17 Киргиз
Zmeelov:
Спасибо, соратники, за ваши мнения.

Про таволгу и кипрей ясно..
А как, на ваш взгляд, лопоухие относятся в бобовым?
Типа красный клевер, люцерна и донник?


Kabanov330
P.M.
29-7-2022 16:56 Kabanov330
Браво! Что не тема- учебник для охотфака.Я тоже не брезгую кое-что записать в свои тетради,и чую,писанины будет много...
Пока 2 вопроса,с вашего позволения.
1. Подманил "я" лося... без ружья,для саморазвития,в гон... Стоит он,к примеру, в 5метрах. Какое дальнейшее развитие событий? Пугнуть и он убежит ,или на дерево лезть? Он ведь драться пришёл,гормон играет?..
2.немного не спортивно... но...
Замастырить самодельную чесалку из ёлки.какая то аналогия с кабаньей проскальзывает- креозот,диз топливо,отработка,либо так ёлочку шкурнуть,может даже эфирного масла задействовать,хоть даже пихтового, елового и т.д.
Может получиться? В конце мая ,перед гнусом,например.
Какие мысли?
spirikraft
P.M.
29-7-2022 18:46 spirikraft
Труд!!!
Igorich 75
P.M.
29-7-2022 22:22 Igorich 75
Замастырить самодельную чесалку



Соляра+ отработка. Для кабана делал. Но 2 лося там уже застуканы.
Zmeelov
P.M.
30-7-2022 20:58 Zmeelov
А как, на ваш взгляд, лопоухие относятся в бобовым?
Типа красный клевер, люцерна и донник?

Про донник ничего сказать не могу - ни разу не видел, чтобы сохатые целенаправленно ходили к нему, и подолгу там жировали. Разовые, транзитные сощипывания не в счет.
Специально интересовался этим у пасечников, кто садит донник для своих мух - никто не говорил, что лось портит ему медоносы.

Красный по цвету клевер (колхозный) и люцерна - посещаются сохатыми с удовольствием, создавая приличные осенние точки лосиной концентрации.
Если лето было сухим, привычные дикоросы засохли раньше обычного - тогда люцерновые поля и клеверища привлекают лосей ещё со второй половины августа.
В среднестатистический год массовый лосиный ход туда начинается в сентябре (самки с телятами хавают - быки смотрят ).
С октября и до установление стабильно снежного покрова на крупных по площади полях жируют уже все вместе - и коровы, и быки, и прибылые.
Рапс и горчица - примерно так же, очень привлекательны.

В конце весны и в самом начале лета примерно три недели лоси активно ходят на участки, где в сплошную растёт цветущая сурепка. Там за ними наблюдать интересно, картинка красивая и контрастная - тёмный зверь на ярко-желтом ковре.

Zmeelov
P.M.
30-7-2022 21:07 Zmeelov
1. Подманил "я" лося... без ружья,для саморазвития,в гон... Стоит он,к примеру, в 5метрах. Какое дальнейшее развитие событий? Пугнуть и он убежит ,или на дерево лезть? Он ведь драться пришёл,гормон играет?..

Сентябрьский гонный самец лося (в плане агрессии), и он же в любое другое время года - это не одно и то же.
Чтобы не растекаться мыслью, про быков с октября по август - подробно писать не буду; хотя и там всё совсем не ровно.

Напишу немного про свои впечатления о быках, пришедших на мой ман с голосом (не про молчунов ).
Стонущий гонный бык последние метров десять-пятнадцать до вабильщика преодолевает довольно медленно, без какой-либо беготни - у меня всегда именно так было.
Но это в сентябре!
Уже в октябре - по другому происходит: там они более лояльны друг к другу, но на чужака-инородца могут и налететь так, что придётся резкое движение совершать, чтобы под раздачу не попасть.

В сентябре стонущий бык, как бы это не казалось парадоксальным - гораздо более предсказуем в плане реального шухера, чем с октября по самый конец зимы.

В тёплое же время, как начинается рост рогов, самцы вообще никогда на меня реально не нападали - разве что из любопытства подскакивают, или когда с кормяка хотят прогнать (как им кажется) конкурента.
В этот период все лоси максимально осторожны.

Перед тем, как гонный бык пойдёт в реальную атаку, он ведёт себя определённым образом.
Не хочу тут выкладывать весь "обязательный" бычий ритуал, чтобы никого лишний раз не расслаблять. А то кто-то из охотников из-за излишнего волнения просмотрит что-то в характерном поведении гонного самца, и потом, не дай Бог - травму получит.

Не так часто, но бывает, что прибежавший в сентябре стонущий бык как бы входит в транс - начинает двигаться как сомнамбула, раскачиваясь при этом из стороны в сторону.
У меня редко получается подобным образом "раскачать" быка.
Тут надо и самому двигаться подобным же образом, и руки с закатанными рукавами держать - как пленный немец под Сталинградом.

Разгорячённый лось покупается на стонущий, раскачивающийся тёмный силуэт, у которого заметно контрастируют более светлые "рога".
Канадские ребята для этих целей используют пластиковые или пенопластовые трафареты характерной формы, светлого цвета.
В наших же пенатах поступают проще - закатывают рукава у свитера, и поднимают руки в гору.

Но это можно исполнять, когда уже имеется какой-то опыт близкого общения с лосями на реву. Когда уходит мандраж, когда пот уже не прошибает от плотного схождения со зверем, когда сердце не вылетает от бешеного пульса, когда уверенность в своих действиях имеется, когда местность позволяет (отсутствие кочек и валежника, нет высокой травы, сковывающей движения, и т.д.).

Справедливости ради хочу отметить - реально приходилось совершать резкие манёвры и ускорения не от напирающих быков, а от набегающих коров.

Zmeelov
P.M.
30-7-2022 21:11 Zmeelov
Замастырить самодельную чесалку из ёлки.какая то аналогия с кабаньей проскальзывает- креозот,диз топливо,отработка,либо так ёлочку шкурнуть,может даже эфирного масла задействовать,хоть даже пихтового, елового и т.д.
Может получиться? В конце мая ,перед гнусом,например.
Какие мысли?

Ничего исключать нельзя - может и проканает.
Сам такое не делал, да и не встречал, чтобы именно для лосей сооружали чУхалку.

Вот попытки устроить в сентябре (и не только) рукотворную гонную ямку - это было, многократно.
Достойного результата не получилось добиться, но как говорится - ещё не вечер .

Знаю, что для оленей обустраивают столбы чесальные, примерно тем же способом, какой Вы и предположили. Это при вольерном содержании - и пользуются звери такой чесальный столб регулярно.

андрэ
P.M.
30-7-2022 22:43 андрэ
всё хотел спросить-а накой заготавливают лосиные рога вы случайно не вкурсе?что из них в результате делают?
Zmeelov
P.M.
30-7-2022 23:07 Zmeelov
всё хотел спросить-а накой заготавливают лосиные рога вы случайно не вкурсе?что из них в результате делают?

Из рогов выделяют натуральные кератины, которые затем используют в различных (отнюдь не дешевых) средствах по уходу за волосами - всякие маски, шампуни, бальзамы, спреи и т.п.
Целая индустрия, включающая наиболее узнаваемые мировые бренды, в качестве сырья использует натуральные кератины. А их, эти белки, выделяют из рогового сырья - северных оленей, в первую очередь, и лосей во вторую.
Занимаются этим наши соседи, из Поднебесной.

У них ничего не пропадает даром.
Помимо кератинов они умудряются ещё какие-то гормоны выделять для фармацевтики, и что-то для производства недорогих и низкокачественных зубных протезов.
Именно китайцы держат роговой рынок, формируя спрос и диктуя цену.

андрэ
P.M.
30-7-2022 23:11 андрэ
спасибо огромное а то я голову сломал-все сдают а сколько не спрашивал никто не знает на что идут.говорят что китайцы скупают и всё.слышал так же что шкурки выдр им зачем то сдались в количестве..
Kabanov330
P.M.
31-7-2022 20:32 Kabanov330
Руками с закатанными рукавами рога изображать перед лосями- это высший пилотаж.. . я даже слов не нахожу... мощно...
Zmeelov
P.M.
3-8-2022 14:43 Zmeelov
Руками с закатанными рукавами рога изображать перед лосями- это высший пилотаж.. . я даже слов не нахожу... мощно...


Да нет , что Вы - это не является какой-то такой уж диковиной. Не я это придумал.
Таким приёмом пользуются разные грамотные ребята, пусть и не так часто.
Другие же, не вникающие в суть, но всё же стремящиеся разнообразить гонное действо, стараются копировать, в основном не очень удачно.

Тут фишка в том, чтобы своими действиями (совокупность всех собственных манипуляций) попытаться пустить быка в раскачку - тогда он, будучи основательно "замазанным", не совершает резких манёвров.
По сути, этим купируется быстрая атака зверя.
Хотя и так, стонущий бык, когда он идёт с голосом, резкие наскоки совершает совсем-совсем не часто.
Подобный приём на открытых местах - самое то, что нужно.

Со временем, после десятка-двух подобных удачных манёвров это быстро переходит в автоматизм. Так же, как и вабление с не зажатым носом и абсолютно свободными руками, правильный выбор пауз между отдельными вабами, "грамотного" шуршания ногами, периодического попутного шата кустов, и т.п.

Рутиной это не становится, но и задумываться над этим перестаёшь - всё получается само собой.

******

На Руси много действительно уникальных ребят, действующих не по писаному правилу, а по парадоксу - в самых разных сферах, и в охоте в частности.
Из таких известных мне Мастеров приведу лишь один обезличенный пример.

Как обычно добывают волка? - На приваде, попутно-случайно, с помощью дудочки, в окладе с флажками.

Но есть Умельцы, которым если предложить что-то из вышеперечисленного, то это значит обидеть человека.

У таких уникумов подход один - догоню, без вариантов.
И догоняют, проходя и пробегая при этом два-три десятка километров без остановок.

Там главное, встать на след, или чтобы поставили на следок - остальное дело техники; вернее здоровья, которым наградил Боженька при рождении.

Волк берётся стайерским измором, загоняется до изнеможения.

Рысь же наоборот - спринтерский спурт взрячку, на дистанцию в сто, максимум в сто двадцать метров, потом зверь сдаётся. Редко, когда кот выдерживает эту бешеную стометровку, но если выдерживает - тогда сдаётся человек.

Что интересно, среди нескольких известных мне таких Мастеров, как минимум одна женщина. В силу весьма солидного возраста она уже ушла и активной охоты, но личный счет добытому зверю с помощью своих ног, он как и у коллег-мужиков - астрономический. Если с личного рамса скинуть сотню, то впечатляющая цифра не шибко изменится.

Это зарытые таланты, которые раскрылись не там, где могли бы.
Это, безусловно, уровень Большунова, Клебо, Устюгова, Нортуга и других звёзд.
Причем наши уникальные охотники-бегунки имеют возраст "хорошо за полтинник", никогда не тренировались и не тренируются специально, иногда даже папироски покуривают, и особо никакой режим не соблюдают.

Так что не оскудевает талантами земля Русская.. .

ALEX55555
P.M.
3-8-2022 14:56 ALEX55555
А вы не пробовали имитировать звук жировки? Лоси по лету листву сдёргивают с ветки характерным треском, много раз слышал, но как изобразить натуральнее не знаю. На подросших делянках, где видимости нет, вполне возможно использовать, если конечно примут за своего)
Zmeelov
P.M.
3-8-2022 15:38 Zmeelov
А вы не пробовали имитировать звук жировки?


Пробовал, порой пользуюсь этим.

Кое-что описал в данном отчёте, вот несколько картинок:




С травой, когда лоси жируют на открытых местах - сложнее. Во всяком случае у меня не особо получается.

Если в темноте срываешь траву руками, после того как лось тебя уже запеленговал, застыл и начал "всматриваться" - то это позволяет лишь пройти ещё метров 20-30 в сторону зверя, потом он ретируется, уловив фальшь.
Голой рукой не получается так сорвать траву, как это делает кормящийся лось.

У зверя идёт явное срезание, как ножницами; если для простоты - что-то похожее по звуку, как если не торопясь шинковать приличный пучок травы ножом на полене или доске.

Igorich 75
P.M.
3-8-2022 15:51 Igorich 75
Знакомый походил зимой к лосям на жировке, имитируя звуки кормящегося лося.
ALEX55555
P.M.
3-8-2022 16:25 ALEX55555
У зверя идёт явное срезание, как ножницами; если для простоты - что-то похожее по звуку, как если не торопясь шинковать приличный пучок травы ножом на полене или доске

Где то так, я пробовал на ветках руками срывать листья, соглашусь что мало общего по звуку с оригиналом.
ALEX55555
P.M.
4-8-2022 15:12 ALEX55555
Igorich 75:
Знакомый походил зимой к лосям на жировке, имитируя звуки кормящегося лося.

А какие звуки издаёт кормящийся лось зимой? Зимой он в мелятниках, иногда ломают ветки к земле, но обычно объедают кусты практически без звуков. В оттепель на осины идут, "стамеской" своей кору поднимают, но тоже безшумно. Жирующий летом треск листьев издаёт, по зиме ни разу не слышал никаких звуков характерных.

Igorich 75
P.M.
4-8-2022 15:27 Igorich 75
ALEX55555:

А какие звуки издаёт кормящийся лось зимой? Зимой он в мелятниках, иногда ломают ветки к земле, но обычно объедают кусты практически без звуков. В оттепель на осины идут, "стамеской" своей кору поднимают, но тоже безшумно. Жирующий летом треск листьев издаёт, по зиме ни разу не слышал никаких звуков характерных.

Веточки подламывал как-то хитро

Zmeelov
P.M.
11-8-2022 12:44 Zmeelov
Сейчас в лесах друг друга любят самые-самые маленькие представители фауны.
Но уже недалёк тот день, когда самые крупные и тяжеловесные животные подхватят выпадающую гонную эстафетную палочку из ослабевших лапок насекомых - и тогда начнут гонять сохатые, самозабвенно стремясь к совершению актов (половых, естественно).

А пока влечение к искренней и бескорыстной дружбе проявляют вот эти:




P.S. Уже сейчас понятно, что календарный и привычный срок начала массового лосиного гона начнётся не через положенные две недели, а позднее, с неминуемым опозданием.
Старт лосиной беготни будет сдвинут как минимум на неделю, а скорее и на большее количество дней.

Коровы начнут практически вовремя, как им и положено, а вот быки будут "скромничать" - это неизбежно.
В общем, пока не стоит торопиться с поездкой на лосиный рёв.

bocman47
P.M.
11-8-2022 23:20 bocman47
Добрый вечер. Подскажите Пожалуйста с чего сделали лепестки для хлопали.
Zmeelov
P.M.
12-8-2022 09:17 Zmeelov
Подскажите Пожалуйста с чего сделали лепестки для хлопали.

Добрый день.
Тот материал, который был мною показан - не самый подходящий.
Надо брать "чистый" ПВХ, не покрытый с одной стороны ворсом.
Просто в то момент под рукой ничего более путнего не было.
Посему (голь на выдумки хитра) сделал из первого попавшегося придверного коврика, у которого одна сторона ворсистая:

click for enlarge 373 X 373 34.8 Kb

Из-за поганенького материала пришлось увеличить количество слоёв в два раза - до восьми. А это лишний вес, да и компактность пострадала.
Думаю, что можно будет сделать и трёхслойное изделие - средний слой более жесткий (толстый), а два боковых потоньше и помягче.

bocman47
P.M.
12-8-2022 21:29 bocman47
Добрый день. Спасибо Вам за советы.
poruchik-CA
P.M.
13-8-2022 18:44 poruchik-CA
Прочитал с интересом. Определенно полезный труд, есть чего подчерпнуть. Спасибо, уважаемый. Мне импонирует ваш подход к охоте ).

Глядя на ролики где много лосей все время думал, что это специфика охотхозяйств территории бывшего СССР. Где все хищники верхнего уровня издавна прибиты, ну или поголовье их довольно незначительно и по-старинке их продолжают держать в таковых пределах. Короче говоря, у нас в Канаде такие лосиные стада врядли увидишь, я бы сказал, почти нереально. Слишком много волков и черных медведей. Самое большее - до 3-х экземпляров лосей на камеру попадались когда подходили летом на искусственный солончак. А волк один раз приятелю летом на дорогу выскочил, когда тот делал разведку и поманил коровой. Хотя, лосей при этом имеется достаточно, но из-за давления со стороны хищника они очень пугливые и осторожные. Волков здесь стреляют очень мало, потому популяция их особенно в тайге в сторону севера высокая. Черному медведю от охотников достается несколько больше, т.к. он вкусный, но всеравно регулярно встречается по всей территории, на север конечно плотнее, но есть и вдоль южных границ с США.
Натоптал себе местечко в 100км от дома где имеется немного лосей. В этой зоне у нас можно будет охотить лосей c Сент-24 по Окт-02 только стрелами.
Это конечно уже будет далеко за первую фазу гона. Но попробую погулять там, посмотреть и поманить до открытия.

sibir
P.M.
14-8-2022 09:29 sibir
Олег, как всегда очень вдумчиво и подробно. Спасибо за труды! По гонным ямам заметил один нюанс. Ты его тут тоже описал . Ямы могут повторяться из года в год в одних и тех же местах и быть хорошим ориентиром для охоты в текущий гон на протяжении всего периода . Привязываться к ним можно и нужно в случае,если угодья представляют из себя ограниченные для лося островки обитания. Так в нашей области в лесостепной зоне это колки размером с км на км (или того менее). Так вот в конце зимы или весной в них встают и коровы на отел и быки , а потом держаться до самого гона и в него. Наблюдаю минимум 3 года эти локальные участки,где каждый год все лето держаться звери. Мы их видим постоянно во время охоты на сучке, а в сентябре с точностью до 50 метров почвляются ямы и заломы. Им просто негде гоняться рядом- поля с/х везде и практически весь гон они проводят там, на локальных участках. Между колками расстояние может быть до нескольких км,поэтому перемещаются они по открытым местам неохотно- или когда согнали ,или если рядом нет коров/быков. В этом году живет в двух соседних колках до 7 зверей
Zmeelov
P.M.
14-8-2022 16:28 Zmeelov
Глядя на ролики где много лосей все время думал, что это специфика охотхозяйств территории бывшего СССР. Где все хищники верхнего уровня издавна прибиты, ну или поголовье их довольно незначительно и по-старинке их продолжают держать в таковых пределах. Короче говоря, у нас в Канаде такие лосиные стада врядли увидишь, я бы сказал, почти нереально. Слишком много волков и черных медведей. Самое большее - до 3-х экземпляров лосей на камеру попадались когда подходили летом на искусственный солончак.

Кажущееся "обилие" зверя, это почти что иллюзия ; по результатам зимней таксации - всегда весьма средний показатель.
Я стараюсь вычленять текущие точки концентрации зверя, которые неоднократно, одна за одной, сменяются в течении сезона. Отсюда и мнимая скученность зверя на моих роликах.
На самом деле это сама Природа периодически "пылесосит" животных в ограниченное место с приличных близлежащих территорий.
В первую очередь это продиктовано сменой стадий вегетации наиболее привлекательных для лосей кормовых растений.

Скажем, там где я летом за вечер нахожу десяток-полтора кучно жирующих лосей в первых числах июня - следующие три месяца их можно почти и не встретить.
Затем подобные точки естественным образом "смещаются" на другие стации, которые точно так же через непродолжительное время становятся абсолютно не интересными для лосей. И так далее...

В гонный период подход к местам возможных встреч с брачующимися лосями во многом схож с вышеописанным.
Коровы водят своих телят по наиболее нажористым (в каждый отдельный момент времени) местам на своём участке проживания, или совсем рядом с ним.
+
Что касается хищников - во многом аналогия с Вашими краями. Разве что волков несколько меньше, и режут они лосей преимущественно зимой.
А вот мишки (исключительно бурые) давят лосей - только так.
В среднем, чисто случайно-попутно, за сентябрь нахожу штук пять распотрошенных тушек лосиных, вокруг которых всё основательно вытоптано и обхезано медведями. Если бы задался такой целью, то уверен, что нашел бы значительно больше.
И в период массового весеннего отёла косолапые отцепляют лосиных малышей - будь здоров как.

Zmeelov
P.M.
14-8-2022 16:30 Zmeelov
Натоптал себе местечко в 100км от дома где имеется немного лосей. В этой зоне у нас можно будет охотить лосей c Сент-24 по Окт-02 только стрелами.

А под стрелами подразумевается исключительно лук, или и с арбалетом можно промышлять?
В любом случае - удачи!!!

Zmeelov
P.M.
14-8-2022 16:33 Zmeelov
Мы их видим постоянно во время охоты на сучке, а в сентябре с точностью до 50 метров почвляются ямы и заломы. Им просто негде гоняться рядом- поля с/х везде и практически весь гон они проводят там, на локальных участках.

Всё верно, Николай.
Подобные колки (иногда - светлые островки лиственного подроста на старых и зарастающих делянках) могут быть не только в окружении с/х посевов, но и среди, казалось бы, сплошного и крупного по площади массива хвойного леса.
Когда на весьма приличном по размеру куске старого леса, где колышутся и шумят верхушками корабельные сосны, имеются пару старых, уже лет десять как зарастающих лесосечных участков - именно там будут происходить лосиные свадебные мероприятия.

Если рядом будет речушка небольшая, болотце или ручеёк - вообще хорошо.
Наличие открытой воды всегда в жирный плюс для лосиных гонных манёвров.
Если берега ручья (речушки, озерца) представляют из себя чередование высоких, отвесно-обрывистых и наоборот отлогих участков, то лоси как правило предпочтут более пологий заход в воду, там их ловить продуктивнее.

Нередко удаётся вычленить для себя небольшие по размерам, но перспективные (в плане встреч с женихающимися лосями), светлые не хвойные закутки среди крупных и старых лесных массивов.

sibir
P.M.
14-8-2022 17:17 sibir
Zmeelov:

Всё верно, Николай.
Подобные колки (иногда - светлые островки лиственного подроста на старых и зарастающих делянках) могут быть не только в окружении с/х посевов, но и среди, казалось бы, сплошного и крупного по площади массива хвойного леса.
Когда на весьма приличном по размеру куске старого леса, где колышутся и шумят верхушками корабельные сосны, имеются пару старых, уже лет десять как зарастающих лесосечных участков - именно там будут происходить лосиные свадебные мероприятия.

Если рядом будет речушка небольшая, болотце или ручеёк - вообще хорошо.
Наличие открытой воды всегда в жирный плюс для лосиных гонных манёвров.
Если берега ручья (речушки, озерца) представляют из себя чередование высоких, отвесно-обрывистых и наоборот отлогих участков, то лоси как правило предпочтут более пологий заход в воду, там их ловить продуктивнее.

Нередко удаётся вычленить для себя небольшие по размерам, но перспективные (в плане встреч с женихающимися лосями), светлые [b]не хвойные
закутки среди крупных и старых лесных массивов.[/B]

В тех местах просто с/х поля и колки. Речки нет, а есть болотина ,в которой воды хватает до осени. И солонец. Вот и стоят они как привязанные. Хоть каждый день в жару ходи смотри на водные процедуры.

poruchik-CA
P.M.
14-8-2022 18:33 poruchik-CA
Zmeelov:

А под стрелами подразумевается исключительно лук, или и с арбалетом можно промышлять?
В любом случае - удачи!!!

Спасибо.
В нашей провинции лук и арбалет равноправны. Я предпочитаю лук. У меня блочный компаунд Bowtech. На 70м стрелы собираю в круг с чайное блюдце. Не бог весь чего, есть есть стрелки и покруче, но для меня этого достаточно. На оленя дальше 40м стрелять нехорошо в любом раскладе. Да и по лосю тоже не следует. С луком удобнее по зарослям продираться. Арбалет - неудобная несбалансированная бандура, которую к тому же надо все время держать взведенным - а это опасно. В сети полно случаев как пальцы себе пообрубали тетивой арбалета. Жуть. Арбалет у меня тоже есть. И первых своих оленей когда начал охотиться 6 лет назад я с подхода брал именно на него. Все потому, что в сезон стрел в лесу гораздо меньше народу и толстых задниц на пердячих квадриках. Этим движеньем и шумом они пугают дичь и потом залазят на вышки, сидят там целыми днями подле кучи яблок и морковки, которые загодя начинают мешками подвозить и ... дружно от$асывают, т.к. олень начинает выходить из крепей только после заката солнца - по всей Канаде в это время (через 30 минут после заката) охотиться запрещено. У меня уже с возрастом не те глаза что раньше, потому через глазок лука практически не могу прицелиться в сумерках - очень жаль. Я бы лук из рук не выпускал. А на арбалете 6-кратный оптический прицел - он и спасает в закатные минуты. Первого оленя выцеливал буквально лежа на земле на пузе чтобы увидеть силуэт зверя на фоне темнеющего неба. Посему вот думаю на вечер в наработанное место надо будет выходить всетаки с арбалетом. А утром или днем можно и с луком.

Хотел еще спросить Ваше мнение по поводу следующего.
Где-то на ютубе видел егеря который говорил, что полезно из свежей гонной ямы набрать грязи, долить туда немного воды из близлежащих натуральных источников, затем пропустить все это через фильтр и в разбрызгиватель. Якобы в процессе охоты полезно брызгнуть на ветку или дерево. Повесить смоченный кусочек тряпочки и т.п. где ожидаешь подманить лося.


Zmeelov
P.M.
15-8-2022 16:32 Zmeelov
Где-то на ютубе видел егеря который говорил, что полезно из свежей гонной ямы набрать грязи, долить туда немного воды из близлежащих натуральных источников, затем пропустить все это через фильтр и в разбрызгиватель. Якобы в процессе охоты полезно брызгнуть на ветку или дерево. Повесить смоченный кусочек тряпочки и т.п. где ожидаешь подманить лося.


Если в самых общих чертах, то всё так и есть.
Можно собрать как грунт из ямки, так и жидкость - но это в том случае, если позволяет текущая дождливая погода и основательно переувлажнённый грунт (кроме песка).
Я, хоть и являюсь чисто диванным охотником , но в общих чертах представляю - где и когда искать рабочие ямки.

Поэтому найти что-то похожее - это далеко не самая трудная задача:




Если нет желания заморачиваться с фильтрацией, и при этом нет "дефицита" с исходным материалом - можно просто дать отстояться в пятилитровом бульбонаторе.
Вся грязь и муть осядут, затем всё нужное содержимое осторожно сливается без взбалтывания - вот и вся любовь.

Если есть желание сохранить жужку на последующие охоты, то я делаю так - на пол-литра ямочной жужки добавляю ещё 0,5 литра: поваренная не йодированная соль, спирт и глицерин примерно в равных пропорциях. Хранится такая смесь без потери первоначального запаха долго, я применял через три-четыре года - была как свежак.


Ну а дальше - широкий полёт для охотничьей фантазии.
Можно, как Вы написали, нанести на ветки или кусты, можно тряпку повесить и её обработать (т.н. запаховый флажок).

Но какого-то чуда ждать не стоит.
Для достойного результата требуется немного доработать состав (внесением "добавок"), место применения надо выбрать правильно с учетом разных факторов, ещё нюансы имеются...
=

Я много раз пробовал, когда ещё слабо-слабо петрал в лосиной охоте (но сотенный+ результат в каждом сезоне уже делал стабильно) обустраивать искусственные, самодельные гонные ямки.

Серьёзных достижений в подобной одноходовке достичь не удалось.




То есть подходы лосей были (и вне гона тоже), но не стабильные, разовые, короткие по времени.

Затем, по мере погружения в суть вопроса, немного изменил подход и теперь уже "балуюсь" чуть по-другому.

Если попаду в этом году на гонную охоту, и если не буду там сильно ленится - постараюсь показать примерный результат, но без особого "вскрытия прикупа".
=

Ради объективности: в основной период гона (дней 35-40) на первое место в плане удачного подманивания "здесь и сейчас" выходит звуковая имитация бычьих и коровьих мелизмов, шата кустов, и т.п.

У быков в этот период нередко бывает запаховая гипосмия, пусть и временная.
Причина проста и понятна - самцы по многу раз в сутки остервенело закручивают и ломают кусты и ветки, дерутся друг с другом, ошкуривают стволики сосёнок для постановки меток гонного поля,.. .
При всём при этом не мудрено травмировать свой обонятельный аппарат и пусть и на время, но всё же частично утратить остроту своего чутья.


Guns.ru Talks
Охота
Лоховское счастье 2.0 ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям