Guns.ru Talks
Охота
Тема для дудочников, охота с 410-ым и прочими( ... ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Тема для дудочников, охота с 410-ым и прочими(32, 28, 24) мелкими калибрами.

Последний из могикан
7-5-2023 09:09 Последний из могикан
Originally posted by Хищник-ррр:

2. Сростётся или нет - не знаю. 20-ка уж больно милА и вроде как ниже 17 г снаряда и опускаться неохота.

"двадцаточникам мое почтение!" )))

Я тоже давний и убежденный двадцаточник, но ниже 18 грамм не спускал заряды. Хватает! но Вы об этом хорошо знаете.

А вот купил .410-ый и начал стрелять зарядами 10-12 грамм. Ну на грани все и плотность осыпи и ее качество. Однако имеет право на существование. Не как универсальное ружье конечно, но вот мне например зашло.

Хищник-ррр
8-5-2023 05:23 Хищник-ррр
ЧетырестаДесятникам моё почтение.
Последний из могикан:
"двадцаточникам мое почтение!" )))

Взаимно.

Последний из могикан:
Я тоже давний и убежденный двадцаточник, но ниже 18 грамм не спускал заряды. Хватает! Но Вы об этом хорошо знаете.

ДА. В курсе.

Последний из могикан:
А вот купил .410-ый и начал стрелять зарядами 10-12 грамм. Ну на грани все и плотность осыпи и ее качество. Однако имеет право на существование. Не как универсальное ружье конечно, но вот мне например зашло.

На 1 предложение Тоже разобрался бы - хоть в одиночку, хоть с помощью чьей то. Да хоть с Вашей. Думаю вообще без лишних вопросов бы. Да и по птичке 10-12 г дисциплинированному охотнику хватает - 7-ки например или 8 или 6. Чем к ДС подойдёт. Сколько по лесам на птичку не охотился, с 20-25 м самый дальний выстрел. И что интересно:
- вот не лежит душа ни ко двадцативосьмушке ни ко трицатидвушке - почему так? Не знаю.
По 2-3-му - ДА, согласен.
По 4-му:
- "ДА", для универсальности калибр наверное точно маловат, хотя .. . Хотя нутро 10,2 мм (вроде) - пульке весьма не хило.
С уважением как всегда.
Последний из могикан
8-5-2023 14:25 Последний из могикан

для универсальности калибр наверное точно маловат, хотя .. .

прошедший сезон честно отохотился с .410-ым. На двадцатку сорвался всего раза три, двенадцатый достал всего раз.

Можно бить все пернатое в округе, на шерстяное я сейчас по причине здоровья уже не выберусь, но думаю пулька свое дело сделает.

По водоплавающим конечно не серьезно. И по пьяной лавочке тоже )))

Последний из могикан
23-8-2023 07:22 Последний из могикан
подниму тему, всех приветсвую!

В параллельной теме про снаряжение 410-го калибра написал про патроны с уменьшенной скоростью. Когда изучал снаряжение патронов для этого микро калибра, удивился наличию патронов ДОзвук у именитых производителей. Оказалось. что 410-ый эффективно используется с супрессором и для таких ружей выпускают ДОзвуковые патроны. Видео на ютубе где стрелки ловко валят голубей и ворон заинтересовало. Заинтересовало не желанием устроить супрессор, а просто узнать нижний предел скорости. Ведь наши калибры это достаточно ограниченная дальность действительного выстрела. На 15-20-25 метров думаю даже дозвуковые дробины будут сохранять необходимую скорость.

Зарядил 12 грамм пятерки на скорости около 336 м\сек(т.е. скорость звука) весной испытал, вороны падают, утку стрелял всего раз, широконоску и близко. В общем непонятно.

Теперь открылись по голубю и перепелке. С перепелкой вопросов нет, девятка, дистанции небольшие. С голубем интересней.
В общем до 30+ падает, пятерка тушку пробивает, семерка не всегда, девятка нет, но кости крыльев ломает. Дистанция около 20 метров падает все тряпкой, подальше 30+ падает, но бывает не наповал, причем попадает 3-4 дробины по грудине, крылья отказывают, но нет шокового воздействия.

Выстрел не то что-бы комфортный, его просто не ощущаешь. Хлопок похож на нарезной 22WMR, птица особенно не реагирует, вяхирь в этом смысле чувствительная птица, а не разогнал с кормежки.

пока наблюдаю.
Фото нет простите, сразу щипаю голубей пока сижу.

Хищник-ррр
24-8-2023 05:13 Хищник-ррр
ЧетырестаДесятникам моё почтение.
С конца.
Originally posted by Последний из могикан:

сразу щипаю голубей пока сижу

О, +10005000 - зачем домой хамно таскать. А что до фот и кино - мне без разницы:
- показывай-не показывай - всё равно кому то до опытов далеко, а ищущий и от письма обрящет САМ.
С полем. С удачными опытами.

пятерка тушку пробивает, семерка не всегда, девятка нет, но кости крыльев ломает.

Для дозвука и давка рабочая ниже - остаются и дробины круглыми (особо твёрдая) и наверное на 30 м м\с-ы порядка 160-170 - если про отсутствие шока.
А "шок-не шок" упадёт дичь близко - подобрать легко. Да и подранка найти легче, а с собакой - тем более.
С уважением как всегда.
Chydin
24-8-2023 08:21 Chydin

- вот не лежит душа ни ко двадцативосьмушке ни ко трицатидвушке - почему так? Не знаю

Потому что Вы с 20-ки пуляете 17 грамм, зачем что-то ещё?
З.Ы. заряжал в 32-й 7(!!!) грамм семёрки и половину от максимума дымного, усиленные пыжи. Хватало близко и утке, и белке и зайца дострелить по голове(дыра во лбу метров с 5-ти).
Хищник-ррр
24-8-2023 14:49 Хищник-ррр
Originally posted by Chydin:

Потому что Вы с 20-ки пуляете 17 грамм, зачем что-то ещё?

1. Я охотился и с 15 г.
2. А знаете .. . Несколько лет назад тоже ко сему пришёл.
А может по сути если - может что то сыспытать хотел:
- я же практик - когда опыт свой, можно и неуча или желающего подучить (как и Вы же кстати - без корысти) и хамло заткнуть.
Повторю оооч\давнишнее:
- на форуме учится ЧЕЛОВЕК любого возраста.
З. Ы. заряжал в 32-й 7 (!!!) грамм семёрки и половину от максимума дымного, усиленные пыжи. Хватало близко и утке, и белке и зайца дострелить

С дымОм - легко, правда сам его "топил" в 12-ке лишь. И полузарядами пороха и даже полегче. 15-17 г дроби. С резиной и линолеумом. НичоТак - пукало.
Но тема про четырестадесятку.
С уважением конечно же.
Последний из могикан
24-8-2023 21:35 Последний из могикан

Но тема про четырестадесятку.

тема для всех мелких калибров! до двадцатого, там своя тема есть почтенная )))

Chydin
24-8-2023 21:38 Chydin
Последний из могикан:

тема для всех мелких калибров! до двадцатого, там своя тема есть почтенная )))

Борисович, Спасибо за поддержку🤝 Хоть я и продал свой 32-й молодому, но опыт остался.
Последний из могикан
26-8-2023 09:37 Последний из могикан

но опыт остался.

32-ой конечно школа стрельбы знатная. Если бы не стрелял ряд лет из 32-го, на 410-ый бы не решился никогда.
В первый раз смотрел "Скаута" в магазине лет 10 назад. Рядом был мужичок весьма авторитетного вида, говорит мне - дрянь это 410-ый не бери! дерьмо!
Я поверил не взял...

Скаута купил 2 года назад, сейчас думаю никого слушать не надо! )

Chydin
26-8-2023 22:17 Chydin

дрянь это 410-ый не бери! дерьмо!

На соседнем озере охотятся трое,не встречались, но у одного 410-й, у другого 20-й, у третьего 12-й. Судя по гильзам. Это я свои гильзы не разбрасываю и собираю чужие, для утилизации. Так вот лет 5-ть слушаю их. И не собирается владелец от 410-го избавлятся. Лично я стрелял с ВОХРовской Сайги, на полигоне, по бумаге. Вполне себе, правда иной раз патрон заминала.
Последний из могикан
27-8-2023 13:07 Последний из могикан

охотятся трое,не встречались, но у одного 410-й, у другого 20-й, у третьего 12-й.

интересная компания ))) патроны не позаимствуешь.
Поехали раз мы в декабре на утку, в компании все с 12 калибром, один с двадцаткой. Утки тьма! Патронами делились последними, а двадцаточнику туго!

Chydin
27-8-2023 13:22 Chydin

интересная компания ))) патроны не позаимствуешь.

Закон джунглей: каждый сам за себя🤷 Там 30 минут от дороги по болоту, патронов хватит, уток тащить тяжелее.
Hanter XX
6-9-2023 23:23 Hanter XX
Поступило в ПМ предложение по ленинградке 32 из свинца..
50р штука...
Дороже с выстрела с наризи...
Кг свинца пусть 270р кило.. . Сколько весит свинец в 32 калибре??
Алчность или ???
Chydin
7-9-2023 06:50 Chydin
Originally posted by Hanter XX:

Сколько весит свинец в 32 калибре??

Пуля "спутник" - 8 грамм, "ленинградка" ЕМНИП - 18 грамм.

Алчность или ???

Макретинг😉😡
Последний из могикан
7-9-2023 07:44 Последний из могикан

Алчность или ???

ручной труд! ))

Последний из могикан
8-9-2023 17:05 Последний из могикан
У нас пошел массовый перелет горлицы, не усидел дома съездил в одиночку, приятель с внуком возится. Одному очень трудно с подхода, особенно с 410-ым калибром, но до нормы(10 голов) не добил всего 2 птицы. Идешь вдоль лесополосы, все горлицы сваливают в другую сторону. Сделал два очень трудных выстрела налетевших над головой сквозь ветки, спасибо приклад удобный, стрелять пришлось по наитию не видя толком.

Семерка 12 грамм.

click for enlarge 900 X 601 70.9 Kb

Последний из могикан
9-9-2023 06:37 Последний из могикан

А у нас по графику утка прилетела с ближнего Севера.

У нас сегодня по утке открытие, НО уток уже нет я проверял ))) местная свалила, а сибирская в ноябре прибудет.

Hanter XX
9-9-2023 14:46 Hanter XX
Последний из могикан:
У нас пошел массовый перелет горлицы, не усидел дома съездил в одиночку, приятель с внуком возится. Одному очень трудно с подхода, особенно с 410-ым калибром, но до нормы(10 голов) не добил всего 2 птицы. Идешь вдоль лесополосы, все горлицы сваливают в другую сторону. Сделал два очень трудных выстрела налетевших над головой сквозь ветки, спасибо приклад удобный, стрелять пришлось по наитию не видя толком.

Семерка 12 грамм.

Отличный результат!!
С полем!!

Последний из могикан
27-9-2023 19:47 Последний из могикан
подниму тему.

Поехал на поле по делам без ружья, а там вот )))

Таких жирных еще не видел, не иначе индюка стащил. Их сейчас как раз на поля попастись выгоняют, да без присмотра.

click for enlarge 900 X 616 72.8 Kb

von Kaufman
4-10-2023 10:50 von Kaufman
Зачем, зачем я открыл эту тему???
Сначала я продал 12й и купил 16й, потом 20й, а сейчас, сейчас, руки тянутся к 28му, а там и... . Закройте тему, закройте!!!!
Последний из могикан
4-10-2023 15:31 Последний из могикан
Originally posted by von Kaufman:

Закройте тему, закройте!!!!

:-)) добро пожаловать!

А нет хороших ружей в 410-ом, т.е. они есть, но надо ввозить с Италии/Турции
Нет хороших патронов, т.е. они есть импорт, но жаба моя не допускает, цена карандашика как цена полноценного 12-го. А самокрутить.. . Я вот пенсионер да и то подз... устал ))))

Но когда азарт остывает, охота с мелким калибрами ух как бодрит! Валюшень с 410-го ценится как десяток с нормального ружья.

Chydin
4-10-2023 16:03 Chydin
Борисыч, всё верно🤝 В этом отношении хорош 32-й: прост в заряжании, добычлив в стрельбе, экономичен, ружья есть ИЖ-18. Ну или 28 - то же, но поболе
Последний из могикан
4-10-2023 16:15 Последний из могикан

В этом отношении хорош 32-й: прост в заряжании, добычлив в стрельбе, экономичен, ружья есть ИЖ-18. Ну или 28 - то же, но поболе

Я на всякий случай гильзы 32-го отмыл, смазал и на хранение. Мало ли, может прикуплю при случае опять.

Хорошая осыпь на 32-ом получается проще чем на 410-ом, это факт.

Chydin
4-10-2023 16:37 Chydin

Хорошая осыпь на 32-ом получается проще чем на 410-ом, это факт

На эти грабли ещё Иващенцов наступил, со своей 20-кой Вес дроби должен соответствовать дырке ствола именно для простого получения хорошей осыпи. Я заряжал в 32-й... 24 грамма. 20-го калибра предсказуемо не получилось🤷
von Kaufman
4-10-2023 16:51 von Kaufman
Chydin:

На эти грабли ещё Иващенцов наступил, со своей 20-кой Вес дроби должен соответствовать дырке ствола именно для простого получения хорошей осыпи. Я заряжал в 32-й... 24 грамма. 20-го калибра предсказуемо не получилось🤷

А можно раскрыть мысль про 20ку и какой вес оптимален?

von Kaufman
4-10-2023 17:45 von Kaufman
У меня эта книга в первом издании
KorgevUG
4-10-2023 17:50 KorgevUG
Доброго времени!
Вчера друг рассказал,рябковал с 28к.(Иж-17),добыл 5 рябых (3 на манок, а 2 на берёзах вечером.. . подкрадывался) ,5 выстрелов, дробь N-5.
Chydin
4-10-2023 17:51 Chydin
von Kaufman:
У меня эта книга в первом издании

Я не сомневался
А у меня был ТОЗ БМ со стволами, как описывал г-н Иващенцов и веса такого же. Я все его рекомендации опробовал на практике. Увы, 12-го из 20-ки не получается даже при использовании импортных порохов. 32 грамма из 12-го и 20-го "две большие разницы", по расстоянию так 100%.
von Kaufman
4-10-2023 18:59 von Kaufman
Последний из могикан:

:-)) добро пожаловать!

А нет хороших ружей в 410-ом, т.е. они есть, но надо ввозить с Италии/Турции
Нет хороших патронов, т.е. они есть импорт, но жаба моя не допускает, цена карандашика как цена полноценного 12-го. А самокрутить.. . Я вот пенсионер да и то подз... устал ))))

Но когда азарт остывает, охота с мелким калибрами ух как бодрит! Валюшень с 410-го ценится как десяток с нормального ружья.

Мне кажется, что в малом калибре надо работать одностволкой. В этом есть эстетика минимализма.

Chydin
4-10-2023 19:21 Chydin
Ну ИЖ18 выпускалось в 410-м. Изящнейшее изделие, но я искушение поборол(32-й был) хотя тогда прямо на витрине лежало все для самоснаряжения, от гильз до УПС, разумеется именно под 410-й.
Последний из могикан
4-10-2023 19:47 Последний из могикан

Ну ИЖ18 выпускалось в 410-м. Изящнейшее изделие

у них целая тема отдельная есть: Иж(МР)-18 в 410 калибре

Последний из могикан
4-10-2023 20:04 Последний из могикан
Originally posted by von Kaufman:

Мне кажется, что в малом калибре надо работать одностволкой. В этом есть эстетика минимализма.

Мне 410-ый как уже писал в другой теме, вполне интересен в качестве ружья из под собачки. Из доступных мне сейчас охот 410ый вполне работает по перепелу, и очень неплох по фазану. Второй ствол Вы как опытный охотник вполне понимаете его желательность.

Однажды в магазине попросил посмотреть мр-43 в 410-ом калибре. Да тяжелое как все ижаки и прочие чугунные мосты, но очень приятное в руках. Даже думал купить, но в то время не интересовался такими малыми калибрами.

А вообще хотел бы что-то вроде такого турка, вес всего 2.2 кг

Последний из могикан
4-10-2023 20:06 Последний из могикан
Originally posted by KorgevUG:

Доброго времени!
Вчера друг рассказал,рябковал с 28к.(Иж-17),добыл 5 рябых (3 на манок, а 2 на берёзах вечером.. . подкрадывался) ,5 выстрелов, дробь N-5.

приветствую Георгич!
Я так понимаю у вас в тайге малые калибры давняя традиция на промысле?

Последний из могикан
4-10-2023 20:12 Последний из могикан

Увы, 12-го из 20-ки не получается даже при использовании импортных порохов. 32 грамма из 12-го и 20-го "две большие разницы", по расстоянию так 100%.

Я заряжаю до 28 грамм на двадцатку на импортном А0 в латунки, результат очень неплохой, порох центробоем поджигается хорошо. Увеличивать вес дроби можно еще, но осыпь на латунках уже портится.

Стрелял одно время Ремингтоном и Фиокки на 32 грамма, если честно особой разницы с 12 кл не замечал, причем по отдаче выстрел комфортней на мой взгляд. Но в общем при наличии в хозяйства ружья 12 кл смысл теряется, да и в общем и с 24-25 грамм все падает. Ну и ружье не насиловать.

Последний из могикан
4-10-2023 21:05 Последний из могикан
кстати стрелял я из двадцатки магнумами Фиокки дисперсант с плоской дробью, заряд 28 грамм вроде, уже не помню. По бекасу было очень неплохо.
Chydin
4-10-2023 21:12 Chydin

вас в тайге малые калибры давняя традиция на промысле?

Конечно. Расстояния малые, патроны не тяжёлые, снаряжение лёгкое(меркой, а часто и напёрстком соответствующего объёма). При случае и пулей отрабатывают, а пули тоже сами часто лили в головках гаечных ключей. Ну и шкурку дробью меньше портит, если что.
Chydin
4-10-2023 21:14 Chydin

в общем и с 24-25 грамм все падает

В том и дело а с 32-го всё так же, но с 16-ти грамм. И гусей брал и глухарей и покрупнее птицам тоже хватало.
Последний из могикан
4-10-2023 21:23 Последний из могикан

Конечно. Расстояния малые, патроны не тяжёлые, снаряжение лёгкое(меркой, а часто и напёрстком соответствующего объёма). При случае и пулей отрабатывают, а пули тоже сами часто лили в головках гаечных ключей. Ну и шкурку дробью меньше портит, если что.

у нас когда перепела было много тоже одностволочка 32-28 калибров была у каждого серьезного собачника. Перепела было просто как грязи, бабы щипать отказывались.
А теперь исчез почти если сравнивать с прежним. Продают старички одностволки, да кому они нужны?

Еще одно применение 32-28 была стрельба круглой пулей, до появления Полевок в горах малый калибр всегда лучше лупил чем ружья нормальных калибров. 100-120 метров кругляка для козерога хватало добывать, тем более подранка можно далеко "следить" визуально. А потом Полева пришла, а потом нарезь и все!дудочки вымерли.

Chydin
4-10-2023 21:25 Chydin

Перепела было просто как грязи, бабы щипать отказывались.

Та же история была, но с утками. И 32-й очень помогал

Guns.ru Talks
Охота
Тема для дудочников, охота с 410-ым и прочими( ... ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям