|
16-2-2026 10:40
Chydin
И как тогда, с Ваших слов, косуля живёт в Ямало-Ненецком АО? 🤔 Апрель там вполне зимний месяц. Снегу море? Где? Ещё в 90-е в том же Голышманово наваливало в 3-4 раза больше, а косуля жила. |
|
16-2-2026 11:21
Сибирский Волк
Не путай и не подменяй смысл сказанного. И я же вроде сказал - косуле не так страшен УРОВЕНЬ снежного покрова, как его ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ. К концу марта очень критичен КАЖДЫЙ день с остатками большого снежного покрова. |
|
16-2-2026 12:15
Chydin
Чего мне путать и подменять? В 60-е годы под Тобольском стога на покосах от косуль огораживали. Потом, в 70-х поголовье выбили вместе с лисой, с появлением снегоходов. Но косули как ходили, так и ходят там же где в 1974-м мне покойный отец переход показывал. |
|
16-2-2026 13:34
Сибирский Волк
С 70-х и до нынешнего пришествия под Тобольском они так все годы там и ходили? Выбить ее в те годы на весьма обширных территориях Западной Сибири никак не могли. Во-первых, только-только снегоходы начали появляться. Во-вторых площадь охвата, оказавшаяся обжитой косулей, была просто огромна. Ее и сейчас-то при сегодняшнем наличии и изобилии снегоходной техники - даже при желании не выбить. |
|
16-2-2026 13:41
ALEX55555
Тебе сколько годков то было тогда Михаил, ты чего то попутал Миша) |
|
16-2-2026 13:45
Сибирский Волк
Почти на 12 лет Миша младше меня... Еще раз скажу - прошлый поход косули на Севера пришелся на военный и послевоенный период. Примерно с 40-х по 65-е годы. |
|
16-2-2026 14:54
Chydin
4 года было. Отец сажал меня на плечи и катался на лыжах. А поскольку он родился и вырос в лесу, то и показывал, что знал. |
|
16-2-2026 15:00
Chydin
Нет. Был перерыв в 80-90-е.
Впервые след лисицы я увидел в 1996-м. Насчёт обширности территорий:к началу 20 века лось и соболь были истреблены практически по всей территории Евразии. Без всяких снегоходов. |
|
16-2-2026 15:43
Сибирский Волк
Ну уж.. . Причем практически весь лось к началу 20-го века? И на той же территории Евразии сколько глухих и недоступных уголков - там лось навряд ли тоже пострадал. На самом деле временной интервал отстуствия косули на территориях, не свойственных ей, гораздо большую величину имеет. Начался около 70-х и закончился может чуть раньше 2010 г |
|
24-2-2026 17:37
Сибирский Волк
Очередной пешеходно-охотничий сезон подходит к концу. Холода чуть отступили, после обеда совсем сносно по погоде
Ходил, гулял. Ноги бил. Прошел километров около семи -ой, добро! Походы по нынешнему снегу, который валится почти до земли всей широкой лыжиной - это не посухим тропинкам променад;-)). Дышишь полной грудью морозным воздухом;-). Как только пройдешь в целик метров сто - и готов;-). Что-то ноги особо не двигаются, не идут;-)). С точки зрения поддержания здоровья и разминки - зашибись! На этом сезон, однако, закончил. Но хорошо, что одно увлечение меняет другое. Да и разнообразие опять же. И это уже совсем скоро ). Ещё немного и.. . Лодка, мотор, спиннинг ![]() Не удалось нынче зайчика в руках подержать - не поддаются они мне. Заяц - это ведь не косуля;-)). Ушлый и борзый;-). Птицу боровую нынче немного держал в руках, но не сильно. А больше и не надо. Уфф;-) |
|
25-2-2026 05:33
sibir
С окончанием сезона, Сергей!
|
|
25-2-2026 07:07
Сибирский Волк
Спасибо, Коля! |
|
25-2-2026 08:40
Nikolai686
С окончанием ! Для меня тоже заяц это дичь, которая идет особняком - охота из детства , но сейчас тоже добываю его мало , в этом году один русак , медведей 10. Но блин если зайца не поохотил места не нахожу, охота оторваться прям чтоб штук 5 за день хотя бы.
|
|
25-2-2026 09:40
Сибирский Волк
Спасибо! |
|
25-2-2026 12:06
Nikolai686
Во многом их заслуга, благодаря им бесплатно попал в те уголки страны , в которые без них бы остались в мечтах, много благодаря им дорог открыто , и то кем меня в охоте знают все благодаря им. |
|
6-3-2026 12:16
Kotelnickoff
Доброго здоровья, Сергей!
Молодец! По такому взъёму ещё могёшь! А подлёдной не занимаешься что ли? Что то запамятовал. У вас там в этом плане -Рай! |
|
6-3-2026 16:40
Сибирский Волк
Василий, привет! |
|
12-3-2026 07:13
Медведь25
Сергей, с завершением сезона!
Тоже на зайца три раза выезжал в этом году, совсем некогда. Но своих двух добыл. Как у Николая - охота из детства для меня, но недоохотился в этом сезоне. У нас русаков много. |
|
14-3-2026 11:16
road hell
Привет,земляки. Давно не заходил в тему,весело у Вас про косулю.Сеогей наверное знает через нас 2023-2024г её тясячи прошли и сотни ложилось(погибших) вдоль дорог ,путиков и прочее. Совершенно Сергей верно про продолжительность снежного покрова ,а также ледяные корки которые очень часты у нас на юге области,за ноябрь ,декабрь порой тройной слоенный пирог из снега и льда. Косули при большом снеге ноги режут об этот пирог,сложнее ,а порой не возможно до травы докопаться,а если и докопались там обледенелая она.Не кушает. Ну это так ,как говорится поговорил немного)))
С завершением сезона Сергей,закрылся 26 февраля,кабанчиком.Сегодня у нас также пару часов назад дождик моросил. |
|
14-3-2026 11:19
road hell
Лебедь приходит, ещё снег и второй снег с ветром и минуса.Так что зима пока не сдалась.
|
|
14-3-2026 13:18
Сибирский Волк
Вот это хорошо;-))! Кабанчик - это человек;-)) Новый прогноз пришел - еще 7 дней приличного тепла! И ночами тоже не холодно. Итого - 8 теплых дней с температурой до +6+7+8 град. А снег свалится с 65 см до 15-20. |
|
28-3-2026 09:49
sibir
Класс!
|
|
28-3-2026 10:07
ALEX55555
Молодец Сергей, порадуюсь за тебя! А я вчера друга хоронил, 25 лет с ним охотился, оглядываюсь и столько всего пройдено что даже не верится. Сегодня ему исполнилось бы 64 года, никаких проблем в жизни, просто решил закончить всё сам да водка помогла. Крепкий мужик для своих лет, всю жизнь собачник, охотник каких мало, горько на душе.. . |
|
28-3-2026 10:55
Free Spirit
Сергей, с полем! Супер! Почет у уважение!
В этом разделе стало редкостью, что бы кто то про свои охоты и рыбалки писал! В основном, блогер из темы "кому языком в тайге дрочить хорошо" в день по 30 сообщений "не о чем" вываливает! |
|
28-3-2026 12:42
Сибирский Волк
Спасибо, коллеги на добром слове!
Саша, жизнь штука у нас такая непредсказуемая.. . Особенно сейчас, в наше не совсем простое время... |
|
28-3-2026 15:24
Классик 3006
Почёт,и уважение.
|
|
29-3-2026 09:34
Kotelnickoff
Красиво, Сергей! Поздравляю с достойным уловом! Я закрыл вчера сезон. Сын искупался у берега, не глубоко. Всё, хорош, тем более я плаваю плохо, как топор.
|
|
29-3-2026 10:56
Сибирский Волк
Респект тебе за такие дела! |
|
29-3-2026 11:16
Alvoroinbox.ru
Сергей, с полем!
Поддерживаю, |
|
29-3-2026 14:03
Сибирский Волк
Мужчины - прошу не в этой теме ругань поднимать
|
|
30-3-2026 15:07
Сибирский Волк
Весна нынче подходит рано - почти на две недели опережает график..
Снега было хоть и не так мало - в полях весь сошел на нет. Постоянно высокие дневные температуры без приличного минуса (ни одного холодного утренника) делают свое дело. Даже река Тура в Тюмени - и то начала прибывать. Хотя я не припоминаю столь раннего начала подъема воды. Ну и в преддверие весенних движух, экскурсий, заплывов и прочего - где-то в глубине души уже начались движения и воспоминания на эту тему;-)). Как это бывало в ранешние годы - 8-9 подобных вылазок. Сколько волнительных моментов бывало! То ружье утопили (так и не нашли), то мотор утопили в той глухомани - наш товарищ нырял и нырял. И все-таки достал его. А температура воды была +4+5 градусов. То медведи хоровод водили вокруг нашего лагеря, взявшись за ру... лапы;-)). В-общем, накатило и нахлынуло в голове уже;-)) |
|
31-3-2026 14:33
Cedrone
Прочитал, супер! А глухариных токов там не было? |
|
31-3-2026 15:22
Сибирский Волк
Наверняка были, Андрей. Но явно на глазах и на слуху не было. Да мы и не присматривались. Там же на десятки километров глухомань - только рям, болота, озера, гривки боровые. И никого никогда не бывает.. . |
|
31-3-2026 15:27
ALEX55555
Тогда вопрос по поводу бумаг на охоту. Вы же заранее брали разрешения или там нафинг никакие бумаги не нужны? В обратку то наверное не везли добытое, брали только в котёл на поесть? |
|
31-3-2026 15:32
Сибирский Волк
Конечно, брали, Саша. Раньше было чуть проще. И тем не менее. Весенний селезень и тетерев на току - собственно вся птица и перекрыта этими двумя видами. Обратно на выезде с той глухомани в деревушках на северной трассе Тюмень-ХМАО-ЯНАО (а она одна единственная, практически) тебя никто не поджидает. Это еще наш район, самый северный - уватский, тюменская область. Рядом - граница ХМАО, но мы ее не пересекали, даже там, в глуши. Она чуууть дальше проходила. Но тем не менее - закон есть закон и некие правила надо соблюдать. Тем более - это не трудно. |
|
31-3-2026 16:04
ALEX55555
Так понимаю это не совсем "край географии"? Тут и федералка есть и населённых пунктов полно.
|
|
|