Guns.ru Talks
Охота
Пришло сегодня время - вспомнить о своих охота ... ( 22 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Пришло сегодня время - вспомнить о своих охотах. И свежего добавить чуть.

Chydin
16-2-2026 10:40 Chydin
Originally posted by Сибирский Волк:

Для косули всегда критичен не уровень снежного покрова - а ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ его. Вот когда в марте-апреле таяние начинает подзадерживаться, да еще снегу море, да еще наст появляется - вот тогда и начинается массовый падеж зверя...

И как тогда, с Ваших слов, косуля живёт в Ямало-Ненецком АО? 🤔 Апрель там вполне зимний месяц. Снегу море? Где? Ещё в 90-е в том же Голышманово наваливало в 3-4 раза больше, а косуля жила.
Сибирский Волк
16-2-2026 11:21 Сибирский Волк
Chydin:

И как тогда, с Ваших слов, косуля живёт в Ямало-Ненецком АО? 🤔 Апрель там вполне зимний месяц. Снегу море? Где? Ещё в 90-е в том же Голышманово наваливало в 3-4 раза больше, а косуля жила.

Не путай и не подменяй смысл сказанного.
Косуля в эти годы сильнейшего изменения климата в стороны потепления - ДОШЛА до ЯНАО. Сколько-то, несомненно, проживет по времени. А потом просто сдохнет. Как и та, что ушла прилично массово в ХМАО, да и за свою границу ареала СЕВЕРНЕЕ.
У косули обратной дороги нет - вся она полностью сдохнет.
Увы, так устроен мир.

И я же вроде сказал - косуле не так страшен УРОВЕНЬ снежного покрова, как его ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ. К концу марта очень критичен КАЖДЫЙ день с остатками большого снежного покрова.
Про Голышманово и округу - я полжизни своей ездил через Голышманово и район - у меня Родина в Аромашевском районе. Граница с вагайским районом

Chydin
16-2-2026 12:15 Chydin

Не путай и не подменяй смысл сказанного

Чего мне путать и подменять? В 60-е годы под Тобольском стога на покосах от косуль огораживали. Потом, в 70-х поголовье выбили вместе с лисой, с появлением снегоходов. Но косули как ходили, так и ходят там же где в 1974-м мне покойный отец переход показывал.
Сибирский Волк
16-2-2026 13:34 Сибирский Волк
Chydin:

В 60-е годы под Тобольском стога на покосах от косуль огораживали. Потом, в 70-х поголовье выбили вместе с лисой, с появлением снегоходов. Но косули как ходили, так и ходят там же где в 1974-м мне покойный отец переход показывал.

С 70-х и до нынешнего пришествия под Тобольском они так все годы там и ходили?

Выбить ее в те годы на весьма обширных территориях Западной Сибири никак не могли. Во-первых, только-только снегоходы начали появляться. Во-вторых площадь охвата, оказавшаяся обжитой косулей, была просто огромна. Ее и сейчас-то при сегодняшнем наличии и изобилии снегоходной техники - даже при желании не выбить.
Чего уж говорить про те годы...

ALEX55555
16-2-2026 13:41 ALEX55555
так и ходят там же где в 1974-м мне покойный отец переход показывал

Тебе сколько годков то было тогда Михаил, ты чего то попутал Миша)
Сибирский Волк
16-2-2026 13:45 Сибирский Волк
ALEX55555:

Почти на 12 лет Миша младше меня...
Если я в 72-м году в 13 лет пошел на охоту, то Мише в 74-м было.. . 3 годика;-)).

Еще раз скажу - прошлый поход косули на Севера пришелся на военный и послевоенный период. Примерно с 40-х по 65-е годы.
Мишин отец прав - в те годы косуля там была

Chydin
16-2-2026 14:54 Chydin
ALEX55555:

4 года было. Отец сажал меня на плечи и катался на лыжах. А поскольку он родился и вырос в лесу, то и показывал, что знал.
Chydin
16-2-2026 15:00 Chydin

С 70-х и до нынешнего пришествия под Тобольском они так все годы там и ходили?

Нет. Был перерыв в 80-90-е.

Выбить ее в те годы на весьма обширных территориях Западной Сибири никак не могли

Впервые след лисицы я увидел в 1996-м. Насчёт обширности территорий:к началу 20 века лось и соболь были истреблены практически по всей территории Евразии. Без всяких снегоходов.
Сибирский Волк
16-2-2026 15:43 Сибирский Волк
Chydin:

Впервые след лисицы я увидел в 1996-м. Насчёт обширности территорий:к началу 20 века лось и соболь были истреблены практически по всей территории Евразии. Без всяких снегоходов.

Нет. Был перерыв в 80-90-е.

Ну уж.. . Причем практически весь лось к началу 20-го века? И на той же территории Евразии сколько глухих и недоступных уголков - там лось навряд ли тоже пострадал.

На самом деле временной интервал отстуствия косули на территориях, не свойственных ей, гораздо большую величину имеет. Начался около 70-х и закончился может чуть раньше 2010 г

Сибирский Волк
24-2-2026 17:37 Сибирский Волк
Очередной пешеходно-охотничий сезон подходит к концу. Холода чуть отступили, после обеда совсем сносно по погоде
Ходил, гулял. Ноги бил. Прошел километров около семи -ой, добро! Походы по нынешнему снегу, который валится почти до земли всей широкой лыжиной - это не посухим тропинкам променад;-)). Дышишь полной грудью морозным воздухом;-). Как только пройдешь в целик метров сто - и готов;-). Что-то ноги особо не двигаются, не идут;-)). С точки зрения поддержания здоровья и разминки - зашибись! На этом сезон, однако, закончил.
Но хорошо, что одно увлечение меняет другое. Да и разнообразие опять же. И это уже совсем скоро ). Ещё немного и.. . Лодка, мотор, спиннинг
Не удалось нынче зайчика в руках подержать - не поддаются они мне. Заяц - это ведь не косуля;-)). Ушлый и борзый;-). Птицу боровую нынче немного держал в руках, но не сильно. А больше и не надо.
Уфф;-)

click for enlarge 1707 X 1280 252.6 Kb
.
click for enlarge 1707 X 1280 130.0 Kb

sibir
25-2-2026 05:33 sibir
С окончанием сезона, Сергей!
Сибирский Волк
25-2-2026 07:07 Сибирский Волк
sibir:
С окончанием сезона, Сергей!

Спасибо, Коля!

Nikolai686
25-2-2026 08:40 Nikolai686
С окончанием ! Для меня тоже заяц это дичь, которая идет особняком - охота из детства , но сейчас тоже добываю его мало , в этом году один русак , медведей 10. Но блин если зайца не поохотил места не нахожу, охота оторваться прям чтоб штук 5 за день хотя бы.
Сибирский Волк
25-2-2026 09:40 Сибирский Волк
Nikolai686:
С окончанием ! Для меня тоже заяц это дичь, но сейчас тоже добываю его мало , в этом году один русак , медведей 10.

Спасибо!
Ничего себе у тебя соотношение - серъезное;-))
Собачки у тебя боевые - это их заслуга!

Nikolai686
25-2-2026 12:06 Nikolai686

и у тебя боевые - это их заслуга

Во многом их заслуга, благодаря им бесплатно попал в те уголки страны , в которые без них бы остались в мечтах, много благодаря им дорог открыто , и то кем меня в охоте знают все благодаря им.
Kotelnickoff
6-3-2026 12:16 Kotelnickoff
Доброго здоровья, Сергей!
Молодец! По такому взъёму ещё могёшь!
А подлёдной не занимаешься что ли? Что то запамятовал. У вас там в этом плане -Рай!
Сибирский Волк
6-3-2026 16:40 Сибирский Волк
Kotelnickoff:
Доброго здоровья, Сергей!
Молодец! По такому взъёму ещё могёшь!
А подлёдной не занимаешься что ли? Что то запамятовал. У вас там в этом плане -Рай!

Василий, привет!
Ну вот ни разу я ни зимний рыбак.. Как-то с младых лет не задалось..
Другое дело, что сейчас, во второй половине марта у нас уже можно на лодке, моторе и со спиннингом;-)). До начала подъема первых см воды.
Теплые сбросы воды ТЭЦ дают много километров открытой воды. Только что закончились морозы - а там льда практически нет. Вот жду тепла, чтоб плетенка не обмерзала, да и самому более-менее чтоб было комфортно спиннинговать

Медведь25
12-3-2026 07:13 Медведь25
Сергей, с завершением сезона!
Тоже на зайца три раза выезжал в этом году, совсем некогда. Но своих двух добыл. Как у Николая - охота из детства для меня, но недоохотился в этом сезоне. У нас русаков много.
Сибирский Волк
14-3-2026 07:44 Сибирский Волк
Сегодня рано утром пошел.. . дождь. Сейчас он совсем не в строку бы.. Уровень снега на данный момент +44+45 см. Вчера-позавчера был +62см.
Тот мизер боровой птицы, что был в наших краях до сегодняшних дней - и тот весь под снегом сдохнет..
Эх, Мать-Природа...
з.ы. Еще 4 дня плюсовой температуры обещают - днем до +4+5+6, ночами совсем легкий минус, почти без замерзания.
Но вот РП5 ( а они боль-мень не пистят) после этого по окончании теплых дней обещают на пару дней до... -18-20. Это будет совсем нехорошо...
Конечно, за эту неделю приличного плюса снега свалится до уровня +10+15 см. Но тут даже и косуле может быть нехорошо, не говоря о птице дикой...
click for enlarge 1707 X 1280  97.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280  69.1 Kb
road hell
14-3-2026 11:16 road hell
Привет,земляки. Давно не заходил в тему,весело у Вас про косулю.Сеогей наверное знает через нас 2023-2024г её тясячи прошли и сотни ложилось(погибших) вдоль дорог ,путиков и прочее. Совершенно Сергей верно про продолжительность снежного покрова ,а также ледяные корки которые очень часты у нас на юге области,за ноябрь ,декабрь порой тройной слоенный пирог из снега и льда. Косули при большом снеге ноги режут об этот пирог,сложнее ,а порой не возможно до травы докопаться,а если и докопались там обледенелая она.Не кушает. Ну это так ,как говорится поговорил немного)))
С завершением сезона Сергей,закрылся 26 февраля,кабанчиком.Сегодня у нас также пару часов назад дождик моросил.
road hell
14-3-2026 11:19 road hell
Лебедь приходит, ещё снег и второй снег с ветром и минуса.Так что зима пока не сдалась.
Сибирский Волк
14-3-2026 13:18 Сибирский Волк
road hell:
,закрылся 26 февраля,кабанчиком.Сегодня у нас также пару часов назад дождик моросил.

Вот это хорошо;-))! Кабанчик - это человек;-))

Новый прогноз пришел - еще 7 дней приличного тепла! И ночами тоже не холодно. Итого - 8 теплых дней с температурой до +6+7+8 град. А снег свалится с 65 см до 15-20.
Все это хорошо, конечно. Но повторюсь - недельки б через полторы-две такое надо.. А не сейчас.
Однозначно, что еще будут и холода, и снег, и вьюга, и метель;-)) из-за сегодняшнего закидона погодного...
Для зверя это будет уже не страшно, потому как будут проталинки и куржевинки вытяавшие - падежа зверя может не будет..
Хотя при нынешнем его безобразно большом количестве.. Кто его будет прореживать?

Сибирский Волк
28-3-2026 08:17 Сибирский Волк
Пока еще нет охот - что надо делать?
Правильно - рыбалить;-))
У нас нынче аномальное тепло по Тюмени и югу области - во второй половине марта кочегарит до +16+17.

Рыбалил сегодня на открытой воде. Лодка, мотор, спиннинг. Км около 60-70 ниже Тюмени. Хищник буянил часов с 11 до 12-и и чуть позже. Потом как отрезало. И часов около 16-и ещё клевало. Судак более-менее мордатый.но не сильно. Щука некрупная. Итого 7-8 хвостов дёрнул. Сход был какой-то крупной рыбы. Спиннинг в дугу, фрикцион повизгивает! Эх, жаль.. . Интересно было бы глянуть в глаза. Почти сразу помер аккум в телефоне - фото рыбы только такое, к сожалению.. .
Охотку сбил -аж на душе спокойнее стало . Вот-вот вода начнет подъем - и конец клеву...
Вчера такая теплынь - просто в кайф рыбалка была!
click for enlarge 1707 X 1280 107.0 Kb
.
click for enlarge 1707 X 1280 124.4 Kb
.
click for enlarge 1707 X 1280 119.9 Kb
sibir
28-3-2026 09:49 sibir
Класс!
ALEX55555
28-3-2026 10:07 ALEX55555
Рыбалил сегодня на открытой воде. Лодка, мотор, спиннинг

Молодец Сергей, порадуюсь за тебя! А я вчера друга хоронил, 25 лет с ним охотился, оглядываюсь и столько всего пройдено что даже не верится. Сегодня ему исполнилось бы 64 года, никаких проблем в жизни, просто решил закончить всё сам да водка помогла. Крепкий мужик для своих лет, всю жизнь собачник, охотник каких мало, горько на душе.. .
Free Spirit
28-3-2026 10:55 Free Spirit
Сергей, с полем! Супер! Почет у уважение!
В этом разделе стало редкостью, что бы кто то про свои охоты и рыбалки писал!
В основном, блогер из темы "кому языком в тайге дрочить хорошо" в день по 30 сообщений "не о чем" вываливает!
Сибирский Волк
28-3-2026 12:42 Сибирский Волк
Спасибо, коллеги на добром слове!
Саша, жизнь штука у нас такая непредсказуемая.. . Особенно сейчас, в наше не совсем простое время...
Сибирский Волк
28-3-2026 12:44 Сибирский Волк
Собрал сегодня старые рыболовные сети - почти 2 мешка. И отдал - есть у нас добрые люди, которые занимаются помощью для СВО. Может кого-то из парней наших спасут иногда...
click for enlarge 960 X 1280 102.8 Kb
Классик 3006
28-3-2026 15:24 Классик 3006
Почёт,и уважение.
Kotelnickoff
29-3-2026 09:34 Kotelnickoff

в кайф рыбалка была!

Красиво, Сергей! Поздравляю с достойным уловом!
Я закрыл вчера сезон. Сын искупался у берега, не глубоко. Всё, хорош, тем более я плаваю плохо, как топор.
Free Spirit
29-3-2026 10:32 Free Spirit

И отдал - есть у нас добрые люди, которые занимаются помощью для СВО.

Я в прошлом месяце отправил СВОим лекарств противопростудных больше 100 кг. Часто простужаются- ночи холодные. Очень просили теплик в виде бинокля, тоже отправил.
В этом месяце опять отправлю лекарства, генератор и цилиндрики , из которых шарики свинцовые вылетают. Они в большом дефиците - расход большой
click for enlarge 1280 X 960 127.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 115.9 Kb
Сибирский Волк
29-3-2026 10:56 Сибирский Волк
Free Spirit:

Я в прошлом месяце отправил СВОим лекарств противопростудных больше 100 кг. Часто простужаются- ночи холодные. Очень просили теплик в виде бинокля, тоже отправил.
В этом месяце опять отправлю лекарства, генератор и цилиндрики , из которых шарики свинцовые вылетают. Они в большом дефиците - расход большой

Респект тебе за такие дела!
При такой организации снабжения - от частных поставок всякой всячины нашим бойцам только хоть какая-то помощь и облегчение...
Что-то государство тут как будто чуток в стороне - непонятно это... .

Alvoroinbox.ru
29-3-2026 11:16 Alvoroinbox.ru
Сергей, с полем!
Поддерживаю,
Сибирский Волк
29-3-2026 14:03 Сибирский Волк
Мужчины - прошу не в этой теме ругань поднимать
Сибирский Волк
30-3-2026 15:07 Сибирский Волк
Весна нынче подходит рано - почти на две недели опережает график..
Снега было хоть и не так мало - в полях весь сошел на нет.
Постоянно высокие дневные температуры без приличного минуса (ни одного холодного утренника) делают свое дело.
Даже река Тура в Тюмени - и то начала прибывать. Хотя я не припоминаю столь раннего начала подъема воды.
Ну и в преддверие весенних движух, экскурсий, заплывов и прочего - где-то в глубине души уже начались движения и воспоминания на эту тему;-)).
Как это бывало в ранешние годы - 8-9 подобных вылазок. Сколько волнительных моментов бывало! То ружье утопили (так и не нашли), то мотор утопили в той глухомани - наш товарищ нырял и нырял. И все-таки достал его. А температура воды была +4+5 градусов.
То медведи хоровод водили вокруг нашего лагеря, взявшись за ру... лапы;-)).
В-общем, накатило и нахлынуло в голове уже;-))

huntportal.ru

Cedrone
31-3-2026 14:33 Cedrone
В-общем, накатило и нахлынуло в голове уже;-))

Прочитал, супер! А глухариных токов там не было?
Сибирский Волк
31-3-2026 15:22 Сибирский Волк
Cedrone:

Прочитал, супер! А глухариных токов там не было?

Наверняка были, Андрей. Но явно на глазах и на слуху не было. Да мы и не присматривались. Там же на десятки километров глухомань - только рям, болота, озера, гривки боровые. И никого никогда не бывает.. .

ALEX55555
31-3-2026 15:27 ALEX55555
Сибирский Волк:

Наверняка были, Андрей. Но явно на глазах и на слуху не было. Да мы и не присматривались. Там же на десятки километров глухомань - только рям, болота, озера, гривки боровые. И никого никогда не бывает...

Тогда вопрос по поводу бумаг на охоту. Вы же заранее брали разрешения или там нафинг никакие бумаги не нужны? В обратку то наверное не везли добытое, брали только в котёл на поесть?

Сибирский Волк
31-3-2026 15:32 Сибирский Волк
ALEX55555:

Тогда вопрос по поводу бумаг на охоту. Вы же заранее брали разрешения или там нафинг никакие бумаги не нужны? В обратку то наверное не везли добытое, брали только в котёл на поесть?

Конечно, брали, Саша. Раньше было чуть проще. И тем не менее. Весенний селезень и тетерев на току - собственно вся птица и перекрыта этими двумя видами. Обратно на выезде с той глухомани в деревушках на северной трассе Тюмень-ХМАО-ЯНАО (а она одна единственная, практически) тебя никто не поджидает. Это еще наш район, самый северный - уватский, тюменская область. Рядом - граница ХМАО, но мы ее не пересекали, даже там, в глуши. Она чуууть дальше проходила. Но тем не менее - закон есть закон и некие правила надо соблюдать. Тем более - это не трудно.
Вот так это выглядит, примерно - google.com

ALEX55555
31-3-2026 16:04 ALEX55555
Так понимаю это не совсем "край географии"? Тут и федералка есть и населённых пунктов полно.

Guns.ru Talks
Охота
Пришло сегодня время - вспомнить о своих охота ... ( 22 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных