Guns.ru Talks
Охота
В Хабаровском крае медведь съел туриста ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

В Хабаровском крае медведь съел туриста

Lat.(izvinite) strelok
P.M.
21-8-2007 19:36 Lat.(izvinite) strelok
Originally posted by Petr... sh:
. Кайова даст дельный совет. Он не будет лишним.

Уже дал: http://kiowa-mike.livejournal.com/

BGH
P.M.
21-8-2007 20:18 BGH
Коллеги, ваше счастье, что на вас никогда не нападал медведь. Мой друг такое испытал. Я его первым делом тогда спросил: ну как, помог бы тебе нож богатырский, пистолет, фальшфеер или еще чего? Он ответил: когда видишь летящего на тебя ревущего медведя, то все в голове отключается и хочется только бежать, ползти, закапываться под землю. Нападающий медведь существенно отличается от нападающего кабана, лося или собаки.

Чтобы эффективно сопротивляться нападающему медведю нужно быть или очень опытным или очень везучим. Среднестатистическому охотнику можно посоветовать только не провоцировать нападения, поскольку даже обладая какими угодно средствами защиты велика вероятность, что он просто не сможет их применить.

Друг не робкого десятка и на медведя не первый раз охотился, но этот медведь ему еще пол года в кошмарах снился.

Petr...sh
P.M.
21-8-2007 20:29 Petr...sh
Друг не робкого десятка и на медведя не первый раз охотился, но этот медведь ему еще пол года в кошмарах снился.

После просмотра "Злой дух Ямбуя" в первый раз, мне та сцена неделю снилась. Раньше кричал от радости после добычи медведя.
VLAD.NZ
P.M.
22-8-2007 14:39 VLAD.NZ
ИМХО - в опасных местах оружие (я всё же за обрез - как за самое эффективное из перечисленных средств, а спалят - так вот отмазка - "дык тов. сержант - только что вот в кустах нашел" - ну не мне же вас учить , охотники ДОЛЖНО БЫТЬ ПОСТОЯННО НАГОТОВЕ, как в Афгане в своё время, и его "выдёргивание" и приведение в боевую готовность должно занимать доли секунды. Только так и никак иначе. И ещё - надо ПСИХОЛОГИЧЕСКИ быть готовым к атаке и мгновенной стрельбе, установку такую себе в башне задать. Очень помогает. Взято из собственного опыта и никто меня в обратном не переубедит.
Egor Irkutsk
P.M.
22-8-2007 15:51 Egor Irkutsk
Ну,если все туристы и не туристы в лес с обрезом... да еще в постоянной готовности...... .

быть готовым к атаке и мгновенной стрельбе,

Ой и много задниц друг другу прострелят.Но я больше чем уверен медведю в этих ситуациях ничего не грозит.

А если постоянно на взводе...

ПОСТОЯННО НАГОТОВЕ, как в Афгане в своё время

это уже не отдых в лесу.. Зачем тогда туда вообще ходить.Волков,т.е. медведя бояться ,дык их много в тайге.Тогда лучше дома на диване в мире животных по телеку смотреть.

Меры предосторожностим нужны всегда.Но не стоит ударяться в крайности.

Есть у нас медведи в местах охоты и много. Присутствие оных видим частенько,но перебежками ни кто не ходит.Идешь смотришь,может в буреломах чуток внимательнее.

К тому же скажу по секрету:Зверюга умная,ходит тихо,бегает быстро,нюхает и слышит хорошо и силой наделена не малой -одним словом хозяин тайги.Дык вот я о чем-- если захочет схарчить, скараулит и схарчит,как два пальца об асфальт .Шансов у него на это ,сто из ста.И обрез не поможет.
С ув.

VLAD.NZ
P.M.
22-8-2007 17:22 VLAD.NZ
Я не вдаюсь в крайности и не утрирую, я реально смотрю на вещи. ИМЕЕТСЯ В ВИДУ ситуация типа "готовность номер 1" при конкретной возможности реальной встречи. Это должно быть понятно. Всё же остальное время в нужном удобном месте, кстати - его довольно легко, удобно и незаметно можно спрятать. Я не большой спец по медведям, у меня в активе всего два в Россие, и один за границей, но способности , повадки и возможности медведя я хорошо знаю. Не по наслышке. И напугать его сложно, а если голодный - то и невозможно вовсе. На старой фотографии внизу восемьдесят пятый или шестой год, мы поехали на глухариный ток, было начало мая и в тайге ещё лежал снег, и миши из берлог только уже повыходили. Так вот совершенно без никакого шума и треска, здоровенный облезлый худой голодный медведь внезапно подошел к нашему костру, где мы ужинали разогретой тушенкой, совершенно вплотную. Фотография сделана минут за 5 до визита.

click for enlarge 1452 X 984   3.2 Mb picture

И всё же альтернативы обрезу нет.

Кальмиус
P.M.
22-8-2007 18:55 Кальмиус
Согласен с Владом по всем позициям, поскольку он говорит о конкретных вещах, без особого рассуждалова:о готовности отразить нападение, как таковое, о здравом ощущении опасности, пребывая в местах, чреватых встрече с ведмедом, об оружии, которое наиболее эффективно при нападении вядемеда. А говорить о соблюдении законов, когда речь идёт о том, чтобы иметь хоть какой-то шанс оборониться от мядведа, врядли стоит. И находиться в медвежьих углах без оружия - это ,полагаю, легкомыслие, а не бравое отсутствие страха встречи с михахуилой.
Потом, много зависит от местности.Если речь идёт о, скажем, деревнях и посёлках Усть-Кутского, Казачинско-Ленского районов Ирк.обл., или Бурятии на границе с Читинской областью - то кого там особо бояться местному человеку, выходя за ягодой, имея с собой ЛЮБОЙ карамультук, в т.ч. незарегиный? А если и бояться, то уж верный обрез гладкий/нарезной никто ему не запретит: донёс, пока есть минимальное палево, под одеждой или в сидоре,или в горбовике куда надо, а на месте уже - хоть на грудь вешай.
Ходить же по тайге, насыщенной медведями, без оружия.. . Ну, как-то не то, что ли.Тем более, кто сказал, что существует аксиома "одно нападение медведя - один труп (или два, или... )"?
Да, нападение мишки является всё же больше эксклюзивом. Однако к этому эксклюзиву нужно быть готовым. Так думаю.

.. . А что лучше - идти в тайгу без оружия, или всё ж с оружием - решать каждому самому.
Для неохотников, не имеющих официального оружия, а также для охотников, имеющих его (но нежелающих расстаться с ним по решению суда), альтернативы обрезу, считаю, нет - когда нахождение в угодьях, опасных по медведю, не связано с охотой или браконьерством. Самое большее, что грозит, ответственность по ст.222, 223 УК РФ, и то - если зажопят, и если сумеют ещё доказать.

Юстас
P.M.
23-8-2007 00:22 Юстас
Нонешней весной, на току заночевали...
Тушенки съели, по стаканчику для "сугреву", легли спать.
Слышу "хрусь", потом еще какие-то движения.. . Списал на перегруженную нервную систему городского жителя и худо-бедно уснул.
Утром шли обратно, зашли посмотреть - мож правда кто был?
Оказалось - был.
А ведь дрыхли хоть из пушки стреляй...
Ужос!
Кальмиус
P.M.
23-8-2007 03:33 Кальмиус
Originally posted by Юстас:
Нонешней весной, на току заночевали...
Тушенки съели, по стаканчику для "сугреву", легли спать.
Слышу "хрусь", потом еще какие-то движения.. . Списал на перегруженную нервную систему городского жителя и худо-бедно уснул.
Утром шли обратно, зашли посмотреть - мож правда кто был?
Оказалось - был.
А ведь дрыхли хоть из пушки стреляй...
Ужос!

Так отож...
Раз на раз не приходится. В конце лета 81-м г. прошлого века ушли с напарником на моторке вверх по Верхней Ангаре, в сторону Уояна,за ленками, хариусами и сигами; свернули вправо, в один из ручьёв. Места нехоженные, как впрочем везде там в то время. Вечером костёрчик на берегу, еда, чайковский, бутылочку водки скушали с душой. Спать легли в "Казанке". Костёр был в 3-х метрах от уреза воды. Спали, как убитые - после рыбалки, жары дикой днём, экстренного потрошения и засолки рыбы (ловили по очереди на одну удочку - двумя уже было не справиться, ибо вокруг только космос: все нетронутое человеком реально) ужина и водки. Утром глядь,и бачим шо ведмед ночью приходил. Сожрал,проказник,остатки еды, оставленной у костра, а костёр развалял лапами. Рыбы, слава богу с нами не было , т.к. была зарыта в яму ( для сохранности) у другого ручья - тащить поленились, тяжело.
Считаю, что нам повезло, хотя уже ягода подошла, и в это время медвэд не такой говнистый. Кончить же он нас мог в лодке нараз. В последующие два дня мы уже рыбачили с ружьями за спиной, несмотря на неудобство. То и дело на лиственницах и кедринах попадались следы когтей ведмеда, совершенно свежие. Страха не было, но и комфорта душевного не прибавляло.

VLAD.NZ
P.M.
23-8-2007 03:44 VLAD.NZ
Мстория с костром закончилась в тот раз для нас в принципе нормально.
Ружья ледали рядом, нас было 4 человека, 4 ствола - ТОЗ, БМ-16, ИЖ и "мосинка". В первый раз подскочили и отогнали дикими криками и выстрелами в воздух ( в стволах в тот момент была лишь дробь ). Решили - если придёт ещё раз, придётся стрелять. Пришел. Стреляли. Из 7 стволов почти одновременно, естественно перезарядившись картечью и очень дефицитными в то время пулями Полева, "северные" полторы навески пороха в патронах. Было очень близко и темно. После выстрелов дикий рёв и удаляющийся треск по валежнику. Утренняя глухариная охота была испорчена естественно.. .
dikiy
P.M.
23-8-2007 03:50 dikiy
Originally posted by VLAD.NZ:

После выстрелов дикий рёв и удаляющийся треск по валежнику.

А потом он кому нибудь отомстил, если выжил... .

Pilot11
P.M.
23-8-2007 10:13 Pilot11
А потом он кому нибудь отомстил, если выжил... .

Это не тигр!
С Владом полностью СОГЛАСЕН! В Тихвинском районе на глухаря ходили, заряжались дробь-дробь-пуля-пуля-пуля. Этот урюк охотит его тоже. И охотит, падла, как человек.. . Подходит, когда глухарь поет! Ходили с местными "аборигенами", два тока рядом, метров 200-300 друг от друга. Так в прошлом году вместо глухаря взяли медведя. Подходили к одному и тому же глухарю с разных сторон.... .
Pilot11
P.M.
23-8-2007 10:25 Pilot11
"Влад.
Опять таки, а как это все увязывается с законодательством и Правилами охоты?"
А медьведю это до 3,14зды! А вам? Где опасность встечи с агрессивным медведем высока, ИМХО, законы не действуют. На мишку 106-ю не возбудят, так лучше пусть на меня административку, чем в виде дерьма на полянке лежать!(Я в таком виде плошо смотрюсь ) Зашел в лес, расчехлился, и вперед!
dikiy
P.M.
23-8-2007 12:17 dikiy
Originally posted by Pilot11:

Это не тигр!

Не зняю тигра, но ЭТОТ еще та тварь.
Поищи "Бомбист и Победитель", от kiоwa
VLAD.NZ
P.M.
23-8-2007 12:48 VLAD.NZ
dikiy

Не отомстит Днём следующего дня пошли посмотреть по следам, предварительно по очереди пос... рав под ёлочкой. Медведь прошел метров 55 - 60, практически мёртвый. Из семи наших выстрелов, попало всего две пули и пяток картечин. Но решающая пуля в хлам разбила сердце, а ещё одна скользнула по лопатке и ушла вверх в область горла. Наверняка он бежал бы ещё и дальше, если бы не споткнулся об лежавшую поперёк берёзу, зацепился за неё, перевалился передней частью туловища и .. . там и остался. Я не хотел писать конец этой истории, но так уж получилось. У меня осталась твёрдая уверенность - что медведь был готов напасть, одурев от запаха разогретой тушенки и несмотря на яркий костёр и четырёх человек. так что - случай случаю рознь.
mm
P.M.
23-8-2007 13:08 mm
Неприятная это весчччь когда он на тебя как поровоз летит,никогда не забудешь.Главное быть к этому готовым морально.На меня было два нападения и после последнего я говорил,что я больше на медведей не охочусь.А вот дней через десять опять еду... Как наркотик,блин.
Petr...sh
P.M.
23-8-2007 17:03 Petr...sh
Originally posted by mm:
Неприятная это весчччь когда он на тебя как поровоз летит,никогда не забудешь.Главное быть к этому готовым морально.На меня было два нападения и после последнего я говорил,что я больше на медведей не охочусь.А вот дней через десять опять еду... Как наркотик,блин.

Точное слово-НАРКОТИК!

сахалин57
P.M.
23-8-2007 23:20 сахалин57
У нас на Сахалине в летнее-осений период, люди не медведей боятся, а встречи с маски-шоу-менами.
Уже достаточно людей ими постреляно и потоплено. А сколько по больницам валялось после отработки последними боевых навыков? Так что будь у вас только удочка, может и пронесёт, не тронут.
Ну, а если обрез, то вместо административного акта вам будет обеспечена больничная койка. Это как минимум.
dikiy
P.M.
24-8-2007 04:23 dikiy
Originally posted by сахалин57:

Так что будь у вас только удочка, может и пронесёт, не тронут.
Ну, а если обрез, то вместо административного акта вам будет обеспечена больничная койка. Это как минимум.

Потому и ставлю во главу уга ЗАКОННОСТЬ нахождения с оружием в лесу.
Несколько раз встречался с рыб/охт инспекторами и МВДшниками в лесу.
Но, все было ЗАКОННО. Встретились, побеседовали, показали документы и разошлись.
VLAD.NZ
P.M.
25-8-2007 15:39 VLAD.NZ
Правда ведь - они не просили тебя показать , что находится у тебя в подмышечной кабуре или в кармане рюкзака ?
ujylehfc
P.M.
25-8-2007 23:34 ujylehfc
Originally posted by BGH:

Коллеги, ваше счастье, что на вас никогда не нападал медведь. Мой друг такое испытал. Я его первым делом тогда спросил: ну как, помог бы тебе нож богатырский, пистолет, фальшфеер или еще чего? Он ответил: когда видишь летящего на тебя ревущего медведя, то все в голове отключается и хочется только бежать, ползти, закапываться под землю. Нападающий медведь существенно отличается от нападающего кабана, лося или собаки.

Вот полностью согласен. Ведмедь, он ведь как прыгнет! Только что вроде здесь был, а глядишь - уже совсем в другом месте. Завораживает. Скорость его передвижения намного превосходит среднестатистические показатели реакции человека. Пусть даже и охотника. Держитесь от хозяина подальше, если только не собрались на него охотиться...
dikiy
P.M.
26-8-2007 10:45 dikiy
Originally posted by VLAD.NZ:
Правда ведь - они не просили тебя показать , что находится у тебя в подмышечной кабуре или в кармане рюкзака ?

1. А кобуры у меня нет. Карабин на плече.
2. А зачем таскать ружье в лесу в рюкзаке?
3. Если кто думает, что в лес вошел и тебя не видно, то тот жестоко ошибается
4. Земляк описал про маски-шой в нашей тайге в период нереста лосося. Сам с ними встречался. И довольно далеко от жилый мест. При том, не они нас поймали, а мы их . Точнее вышли из-за спины ОМОНовцев и рыбников и спрашиваем: " Как дела, мужики?" Их трое+ РИ. У 2х ПМы, у одного АКСУ-74. Мы с Вепрями. Подошли, побеседовали, и каждый своей дорогой.

ЗЫ. Вчера встретили опять ихтологов на речке. Всё тех, и все с теми-же ракетницами. Мужики делали трехдневный маршрут по нерестилищам. За один день встретились с 21 медведем... . Ночевали в тайге, у речки.

Petr...sh
P.M.
27-8-2007 17:22 Petr...sh
Читаю и трясет... . хочу туда... , а про то , что влес вошел и тебя не видно, это правда, чужие там не ходят, я по следу мог определить кто ходил, кто проехал и кто ночевал. Я лыжи знал.
dikiy
P.M.
30-8-2007 04:26 dikiy
На выходные в ближние угодья.
А с 3-го отпуск. Пойдем подальше, в верховья
МихЮрч
P.M.
30-8-2007 09:25 МихЮрч
Агрессивные выпады бурого медведя наблюдал только раз, в районе р. Вывенка на севере Камчатки. Но это была медведица защищавшая медвежонка. А вот белогрудок наш, тот хуже самой злой и вязкой собаки. Кидается на всех кто ему не по нраву и создается впечатление, что зол он на всех. Быстрее и яростнее собаки, сколько лет прошло, а все помню. Стрелять! Не задумываясь, на автомате. В этом году держал в руках и с десяток раз выстрелил из ТОЗ-106. Реальное оружие самообороны в тайге и что немаловажно в законе. Правда с ним нужно уметь обращаться (как с любым другим). С другой стороны, не лезть туда, где практически гарантирована встреча с топтыгиным, тоже хороший выход.

------
С уважением, МихЮрч

ДимАА
P.M.
30-8-2007 10:46 ДимАА
Наобщался я с этой братвой в свое время на Колыме, на нерестовых реках. В первый раз сижу , мальму ловлю - выходит из-за поворота речки , метров 100 до него... У меня первая реакция- в воду скакануть.А мужики , с которыми приехал , даже не встали- покидали в его сторону комнями , да поорали "ЭЭЭЭ ,ТЫ , ПОШЕЛ ОТСЮДА НА.УЙ" и все такое-развернулся и ушел.Они мне -"их тут как ворон на помойке, с каждим раскланиваться -спина отвалится".
Провели мне ликбез , который , как я потом умные книжки почитал , чуть жизни мне не стоил, потому как через неделю я уже только что пинками их от речки не отгонял. Помню классический случай- натаскал кучу хариусов , оставил их на берегу , перешел на другое место. Через час возвращаюсь- вот он , родной , над моей кучей стоит.Но не жрёт -с понятими , гад, понимает , что разборки навести сначала надо.Я на тот же манер ( ну ведь взрослые умные дядьки посоветовали!!!) - давай орать и камни кидать. Игнор полный! Сейчас думаю - господи , не сидеть бы мне сейчас за компом , не хвати мне тогда ума не "обострять конфликт".
Машины они там вообще игнорируют.... Стоит , лижет асфальт.... НО!Сколько раз на камеру заснять пытался -ни разу не вышло. Только из машины выхожу- соскакивает в лес , и всё тут...
Там они двух типов- местные только бурые , здааровые! Но периодически из Якутии приходят толпы черных- почему-никто мне объяснить не мог , говорят , из-за пожаров тамошних.Черные существенно меньше , но они и опаснее...
scasi
P.M.
30-8-2007 11:40 scasi
Ну незнаю, на меня тоже один раз напал медведь, но я убежал.. . Не смог стоять и смотреть на ту картину как он бежит на меня и ревет Не добежал всего 20м, спасло то что я был на соседней горке лога, и благодаря лежащему дереву!!!
scasi
P.M.
30-8-2007 11:41 scasi
с тех пор хожу по лесу с ружьем!!!!
Сибирский Волк
P.M.
30-8-2007 14:11 Сибирский Волк
Originally posted by scasi:
на меня тоже один раз напал медведь, но я убежал... Не добежал всего 20м, спасло то что я был на соседней горке лога, и благодаря лежащему дереву!!!

В смысле, он запнулся за это дерево;-))???

Кальмиус
P.M.
30-8-2007 15:43 Кальмиус
Originally posted by Сибирский Волк:

В смысле, он запнулся за это дерево;-))???

Да,действительно - хотелось бы с этого места поподробнее.. .

dikiy
P.M.
31-8-2007 03:09 dikiy
Originally posted by scasi:

один раз напал медведь, но я убежал

Убежать от медведя????
"Это сказка, сынок" (С)
kaa
P.M.
31-8-2007 05:01 kaa
У нас тут газопровод тянут. В Приленье.
Видать спугнули мохнатых, начали мигрировать в Мирнинский район Якутии. Недавно тетку-за грибами ходила-разобрал медведь, писали, что разорвал буквально и раскидал/прикопал на 20 метровом радиусе.
В самом Мирном есть дачный поселок, т.н. "13й км". Начали шастать и по нему. Охотобщество организовало засады и .. и нифига. Но народ за грибами/ягодами резко поубавил активность.
scasi
P.M.
31-8-2007 06:22 scasi
я проходил между двух логов, на одном лежал огромный кедр, когда я поднялся метров на 30 вверх по другому услышал рев, я медведя до этого не разу не слышал, думал что летит самолет или ракета, или еще что то такое. Огляделся и ничего не увидел, минут через две рев был уже очень сильный. Я посмотрел на соседнюю горку и увидел как на меня несется медведь.. . Я не долго думая рванул в горку, непомню сколько пробежал. Спотыкнулся и упал, в тоже мгновение оглянулся посмотреть где медведь.. . И увидел как медведь прыгнул через кедр, но зацепился лапами и куборем покатился вниз лога. В следующие мгновение я уже бежал.. . Остановился я только пробежав км 5-6.. . Остановился, сердце думал выпрыгнет из груди.. . От адреналина кружилась голова, во рту все пересохло...
Затем я быстрым шагом вышел из леса!!!
Вот такой случай со мной был 4е года назад.. .
scasi
P.M.
31-8-2007 06:25 scasi
При моем росте в 188см, я бегаю как лось по лесу!!! Был помоложе за зверем мог самым настоящим образом бежать, если видел свежий
scasi
P.M.
31-8-2007 06:28 scasi
так что теперь по лесу хожу как РЭМБО вооруженный, для медведя таскаю пули "Прок-3Т" в которых по середине закреплен метал.шарик
dikiy
P.M.
31-8-2007 06:36 dikiy
Ну припугнул маленько мишка
Поиграться решил.
scasi
P.M.
31-8-2007 10:52 scasi
не го го себе маленько пуганул!!! а если бы я стоял то врятли бы сейчас писал тут скорее всего был бы либо трупиком либо инвалидом!!!
Так что с медведями разговор теперь у меня другой, рыкнул или кинулся - лови пулю!!!
dikiy
P.M.
31-8-2007 11:00 dikiy
А я вот, без оружия по медвежьим местам часто хожу
Ochotnik
P.M.
31-8-2007 11:09 Ochotnik
Убежать от медведя????
"Это сказка, сынок" (С)

Вчерась просмотрел по телеку о нападениях барибалов на людей в Северной Америке и знаете,довольно успешно от них "обороняются" с использованием газовых баллончиков.
scasi
P.M.
31-8-2007 11:17 scasi
у меня пробабушка до войны на медведей охотилась с рогатиной, но я не верю своей бабушке.. . Хотя ничего странного нет, некоторые могут убить медведя ножом, топором и т.д.. . я лично не тарзан и не профи поэтому там где мишки ходят хожу со своим любимым ружьем

Guns.ru Talks
Охота
В Хабаровском крае медведь съел туриста ( 2 )