Guns.ru Talks
Охота
Охота на глухаря. ( 54 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Охота на глухаря.

niva
10-12-2024 09:18 niva
Сибирский Волк:

Скрадывал глухаря? Расскажи чуток подробнее - что и как? Рельеф местности, ветер, расстояние и проч и проч..

з.ы. Красаффчик;-))!

Сергей, в тех местах почти нет мест, где можно походить в сосняках, это бывшие болота, со старыми руслами и заболоченными речками, кочкарник и непролазный лес.
Но, эти места соседствуют с посевными полями, на них и вылетает и часто просто пешком выходят кормиться глухари.
Основное время охоты это наблюдение и поиски мест кормешки.
Далеко от края леса стараются не отходить.
С выпадением снега, попроще, кормовые наброды видно.
В этом месте и делаешь засидку, а там как повезет....
Раньше с нарезным было все проще, а сейчас с гладким и поползать приходится.
Посмотри если хочешь в теме где- то от 73 страницы.

Сибирский Волк
10-12-2024 11:30 Сибирский Волк
niva:
Сергей, в тех местах почти нет мест, где можно походить в сосняках, это бывшие болота, со старыми руслами и заболоченными речками, кочкарник и непролазный лес.
Но, эти места соседствуют с посевными полями, на них и вылетает и часто просто пешком выходят кормиться глухари.
Основное время охоты это наблюдение и поиски мест кормешки.
Далеко от края леса стараются не отходить.
С выпадением снега, попроще, кормовые наброды видно.
В этом месте и делаешь засидку, а там как повезет....
Раньше с нарезным было все проще, а сейчас с гладким и поползать приходится.
Посмотри если хочешь в теме где- то от 73 страницы.

Посмотрел. Надо у себя подобные места глянуть. Глухариных мест полно, и в том случае с полями зерновых граничащими.
Попробую не полениться;-))

niva
11-12-2024 06:41 niva
Добавлю, что осенью можно определять по помету, который в местах кормешки можно увидеть, чем-то напоминает гусинный.
Tetrao
18-12-2024 15:32 Tetrao
Для niva: извините за молчание. Сайст потребовал ввести мой пароль. Я на даче, а запись с паролем дома, как до дома добрался, сразу нашёл.
Очень рад за Вас. Что продолжаете следовать своим увлечениям. Большущее спасибо за сообщение и взвешивание петуха. Как, по Вашему мнению, данный самец взрослый? Или первогодок? С полем Вас и самые наилучшие пожелания.
niva
19-12-2024 11:00 niva
Tetrao:
Для niva: извините за молчание. Сайст потребовал ввести мой пароль. Я на даче, а запись с паролем дома, как до дома добрался, сразу нашёл.
Очень рад за Вас. Что продолжаете следовать своим увлечениям. Большущее спасибо за сообщение и взвешивание петуха. Как, по Вашему мнению, данный самец взрослый? Или первогодок? С полем Вас и самые наилучшие пожелания.

Судя по хвосту и клюву, года два.

Tetrao
25-12-2024 11:29 Tetrao
Для niva: СПАСИБО! Удачи.
Kirpichoff
28-12-2024 10:41 Kirpichoff
niva:

Судя по хвосту и клюву, года два.

Согласен

niva
9-11-2025 16:53 niva
Заглохла ветка совсем...
Открылся и похоже крайний раз в этом году.
Север Кузбасса, вылет утра, 4.200.
В желудке камешки с хвоей, в зобу овес.

click for enlarge 591 X 1280 128.8 Kb
andrei156
9-11-2025 20:39 andrei156
С полем
Mossberg12
14-11-2025 10:15 Mossberg12
Доброго времени суток! Пытаюсь заоохотить глухаря в своих охотугодьях, но пока безрезультатно. В последнюю вылазку, которая была неделю назад,обратил внимание на несколько, довольно крупных кучек помета, похожих на зеленоватые палочки с белым кончиком. Находились они в заросшем поле, длиной с километр, между двумя лесными массивами. Сначала подумал на заячий помет, но потом посмотрел в интернете-оказалось как раз глухариный. Не могу понять, как отталкиваться от этой находки. Прийти на рассвете, и посидеть подождать в той местности, или наоборот лучше к вечеру? Питаться там, на первый взгляд нечем, именно в поле, просто высокая трава в перемешку со старым борщевиком. В лесу, в 2 км от этого места, есть болото с клюквой. Лиственницы уже опали, много сосен старых, но самих глухарей в этом месте не видел, ни на деревьях, ни на земле. Видел где то километрах в 5,попался случайно, сидел на склоне холма, в деревья, вспорхнул неожиданно, метрах в 100 от меня, и был таков. Планирую вылазку в ближайшие выходные, ожидаются заморозки, но без снега. Прошу совета от опытных охотников.
Igorich 75
15-11-2025 10:48 Igorich 75
Глухариный от заячьего отличается принципиально.
Глухаря надо было искать с месяц раньше, на лиственницах, как только их ударил мороз и они только начали желтеть.
Сейчас глухарь на сосне. Кормовые сосны видно издалека, у них макушки ободранные. Как выпадет снег, можно пробовать на лунках в мороз. Самый реальный вариант без собаки.
Kotelnickoff
16-11-2025 20:53 Kotelnickoff
Originally posted by Mossberg12:

Прошу совета от опытных охотников.

Для начала посоветую Вам изучить эту тему с первой страницы.
Tetrao
16-11-2025 22:48 Tetrao
Север Кузбасса, вылет утра, 4.200.

Да, ветка заглохла, или почти заглохла. Но Вашего сообщения я всё равно ожидал. И дождался. Спасибо!!!
Был бы Вам очень признателен за уточнение двух позиций. 1/ дата добычи и 2/ место. "Север Кузбасса" - это не из тех ли мест, что и в былые времена?
И ещё одно: вес пети - 4200. А Ваше мнение по поводу его возраста? Именно ВАШЕ мнение.
Очень рад за Вас (аж настроение поднялось!). С полем!
Mossberg12
17-11-2025 13:35 Mossberg12
Igorich 75:
Глухариный от заячьего отличается принципиально.
Глухаря надо было искать с месяц раньше, на лиственницах, как только их ударил мороз и они только начали желтеть.
Сейчас глухарь на сосне. Кормовые сосны видно издалека, у них макушки ободранные. Как выпадет снег, можно пробовать на лунках в мороз. Самый реальный вариант без собаки.

Не было возможности, к сожалению, ранее выбраться на охоту, поэтому период с лиственницами я пропустил. Про сосны запомнил, спасибо! Как я понял это большие сосны должны быть, не молодые.
Про лунки еще хотел уточнить, в какой местности их лучше искать? Понятно, что в лесу, рядом с теми же соснами?

Mossberg12
17-11-2025 13:37 Mossberg12
Kotelnickoff:

Для начала посоветую Вам изучить эту тему с первой страницы.

Изучаю потихоньку, но все равно некоторые моменты остаются открытыми. Я смотрю ролики разные, там все просто идёт охотник по дороге, бац, глухарь сидит на березе рядом с дорогой, он его хлоп и все, делов то) В реальности я их не то, что у дороги, в лесу то не могу вычислить)

Igorich 75
17-11-2025 13:44 Igorich 75
Mossberg12:

Не было возможности, к сожалению, ранее выбраться на охоту, поэтому период с лиственницами я пропустил. Про сосны запомнил, спасибо! Как я понял это большие сосны должны быть, не молодые.
Про лунки еще хотел уточнить, в какой местности их лучше искать? Понятно, что в лесу, рядом с теми же соснами?

Это сосны разного возраста, и молодые - в том числе. По какому признаку их выбирают глухари я не очень понимаю, часто бывают вдоль дорог или просек, по краям болот или покосов.
Где глухари в ваших местах будут падать в лунки можно выяснить только ножками. Одно понятно - это места , где снег достаточно глубокий и рыхлый. И, по моим наблюдениям, все же небольшие полянки , рединки, но не совсем открытые места. Если снега немного и жахнул мороз - и под молодыми елками могут заночевать.

Mossberg12
17-11-2025 14:15 Mossberg12
Igorich 75:

Это сосны разного возраста, и молодые - в том числе. По какому признаку их выбирают глухари я не очень понимаю, часто бывают вдоль дорог или просек, по краям болот или покосов.
Где глухари в ваших местах будут падать в лунки можно выяснить только ножками. Одно понятно - это места , где снег достаточно глубокий и рыхлый. И, по моим наблюдениям, все же небольшие полянки , рединки, но не совсем открытые места. Если снега немного и жахнул мороз - и под молодыми елками могут заночевать.

Спасибо за совет, возьму на вооружение. А то нахаживаю по лесу по 10-15 км, а толку 0.

Igorich 75
17-11-2025 14:58 Igorich 75
А то нахаживаю по лесу по 10-15 км, а толку 0

Вы его просто не выходили. Он копится.
niva
18-11-2025 05:16 niva
Tetrao:

Был бы Вам очень признателен за уточнение двух позиций. 1/ дата добычи и 2/ место. "Север Кузбасса" - это не из тех ли мест, что и в былые времена?
И ещё одно: вес пети - 4200. А Ваше мнение по поводу его возраста?

Спасибо на добром слове....
Добыт 11:25 05.11.25 на поле у заболоченной поймы речки Тенгулы и одноименного поселка. Мариинский район Кузбасса.
Судя по клюву и хвосту ему 2 года.
Впервые за годы охоты в этих местах столкнулись с применением СИДЕРАТОВ. Все поля соседнего угодья засеяны этим растением и уходят под снег.
Растение видно абсолютно не сьедобное, т.к нет вообще следов прибывание хоть каких-то охотничьих видов.
Так что путевки и разрешения пропали.
Ну ладно, может следующий год будет у них урожайный.
click for enlarge 1000 X 750  50.4 Kb

Tetrao
19-11-2025 21:01 Tetrao
Для niva: большущее спасибо! занёс в базу. Дополнительные благодарности за фото. Странная реакция на сидераты. Впрочем, они разные. Наилучшие пожелания и всяческих удач.

Guns.ru Talks
Охота
Охота на глухаря. ( 54 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям