|
31-10-2023 12:47
Tetrao
Для makarov24: Владимир, спасибо за уточнение. Занёс в базу. Да, информация по молодым особям - это лишь ориентир, но совсем не бесполезный!
И ещё: у меня не получается смотреть на ягдов без улыбки. Знаю, что они зверюги лютые, суровые и упрямые. Но чем-то очень курьёзные. Наверное, как все собаки, или, точнее, как почти любая собака. Ещё раз спасибо и всех Вам удач. |
|
31-10-2023 13:08
Tetrao
Для Chidin: Ужас как интересно! Именно в бороду лезут, гады. Знакомый почерк. У нас их в этом году через край (тёплое начало весны). Все предыдущие годы несопоставимы. Похоже, у клешака на каждом животном свои удобные или излюбленные места есть. У глухаря - борода, у собак и кошек - морда и возле ушей, у зайца - грудь (как ожерелье носят). Полностью удовлетворили моё любопытство. Спасибо Вам большущее! Про виды (большой и красненький / маленький и чёрненький) лучше воздержимся, это хлеб систематиков, таксономистов. Предпочтительнее говорить о формах (морфах). Видов может быть десяток и больше, а может быть и один вид. Всех Вам благ.
|
|
31-10-2023 13:18
Chydin
Начинают присасыватся с прявлением первых проталин. В это время по ночам постоянно "минус". А эта голодная орда тут как тут Крайние годы не спасают даже расправленные болотные сапоги: приходится обрабатывать одежду. Причем распространились даже по солнечным местам, где раньше не было: трава и большая плотность мышей. Ещё и ёжики вернулись🙈
|
|
31-10-2023 13:44
Tetrao
Для AntiTAZ: если любопытно, то есть статейка по питанию глухов почти в Ваших краях, хотя немного севернее (65 град. с.ш.). Там чутка и про кедровые орехи сказано. Добыть её можно следующим образом. В поисковую строку забить слова: Борщевский Питание глухаря в Зап. Сибири Русский орнитол. журн. Должна появиться полная ссылка. Если не лень. Удачи.
|
|
31-10-2023 13:51
Tetrao
Им, бедолагам, от клешака достаётся, вероятно, больше всех. Клещ же не только на брюхо лезет. Он и между ежолок, на спине расположиться может. И что ёж со своими лапками против такого приёма? Нуль. Поневоле Шукшина вспомнишь: "Эх ты бедный ёж, ты куды ползёшь, куды ёжишься". |
|
31-10-2023 15:53
AntiTAZ
|
|
31-10-2023 21:59
Tetrao
Для Chydin: с болтовнёй про ежей я пропустил, возможно, нечто рациональное. То, к чему подталкивают наши наблюдения. Да, активным клешак становится очень рано, как Вы пишете: по первым проталинам и стабильным ночным морозцам. Похоже, однако, что ему небезразлично тепло в начале весны. Теплее - у них активизируется размножение (какая стадия не знаю), холоднее - оно подавляется. Не жизнедеятельность, а именно размножение. И, успешно размножившись ещё в начале весны, клешак гораздо быстрее наращивает свою численность позже, например, летом. То есть, старт происходит с гораздо более высокого уровня. Вероятно, так. Или как-то так. Раннюю и тёплую весну в Подмосковье за последние примерно 15 лет я помню только один раз (не считая нынешней). Но, к сожалению, в тот год весь тёплый период и почти до первых снегов к Москве не подъезжал ближе, чем на 1000 км.
|
|
2-11-2023 21:18
Chydin
Я думал только у нас так, а гляди-ко и севернее тоже
|
|
3-11-2023 09:26
AntiTAZ
Вот под Серовом была клюква.
Интересный, лёгкий фильм от журнала Охота: |
|
4-11-2023 12:42
Usverg
Были там, когда это заканчивали снимать. Место классное, глухарей и рябчиков как грязи, правда без мелкашки трудно подойти. Рябчиков натурально в руинах посёлка стреляли, их там даже больше почему-то чем в лесу... Мы одного в два ружья подняли, салют дали, видимо зацепили, но он после этого еще по дороге от нас за поворот улетел. За поворотом снова с дерева стартанул, снова салютнули под ехидные подколки третьего нашего стрелка. Всё равно улетел еще за поворот, и только там дошёл.. . Потом разделывали- одна дробина из 6 патронов в сердце, всё остальное куда попало. Ягоды кстати нету нифига в этом году даже там. Что в следующем году с поголовьем птицы будет... |
|
4-11-2023 13:46
AntiTAZ
Может быть, но мне парни привезли 2 ведра клюквы из Сосьвы |
|
4-11-2023 16:56
Usverg
Возможно, в болото не ходили.. . бруснику голубику высматривали
|
|
5-11-2023 19:15
Tetrao
Интересно, а что там с хищниками? Они-то первейшие охотники. Такое эльдорадо прозевать не должны. Да, пернатые к октябрю почти все уматывают. Кроме сов и, возможно, тетеревятника. А куньи, да и для лисовина с енотовидкой места хоть и ограниченные, но вполне пригодные. Растерзанных глухов и рябов не попадалось? Много ли? Хотя бы вдоль дороги. По ним весной тетеревиным, наверное, головы не поднять от ястребов? |
|
6-11-2023 08:59
Usverg
Растерзанных не видели, но что-то животное там бегало.. . Рыбаки говорят по берегу следы лося, которого автор фильма с директором искали но не нашли и за ним следы медведя. По рыбе кстати рыбаки жаловались, туго было ибо 1. Погода- практически жара 2. Воды минимум. Правда туго в их понимании это 30 кг окуней за день. |
|
6-11-2023 12:21
AntiTAZ
Владимир Георгиевич, сколько можно изьять глухарей без последствий для популяции? |
|
7-11-2023 10:45
Kotelnickoff
С полем! Красиво!
|
|
7-11-2023 13:16
Tetrao
Сначала для niva: с полем! Поздравляю! Низкий поклон и за взвешивания, и за фото. В зобу кроме зерна и хвои какая-то чина (Lathyrus sp.). Из под снега травку дёргают. Вопреки учёным писаниям.
Ваших птичек занёс в базу как молодых. Но сомнения присутствуют. По фото непонятно. Может уточните? Ещё раз спасибо. Удачи. |
|
7-11-2023 16:41
Tetrao
Для AntiTAZ:
Вопрос, как сейчас модно говорить, не на мою зарплату. Поясню почему. В принципе всё просто и указано в букварях. Изымать можно не более того количества, которым пополняется группировка. Т.е. необходимо блюсти баланс между прибылью и убылью. Но дальше - не вопросы, а проблемы. Например:
А кто изымает или будет изымать? Основные варианты ответа: 1/ охотники, жёстко соблюдающие правила, 2/ те, кто на одну лицуху берёт десяток птиц, 3/ все брэки, 4/ все люди, 5/ все хищники, 6/ все перечисленные 'изымальщики'. Вы можете себе представить масштаб работы для получения оценок этого изъятия? По любому региону или району? Вы когда-нибудь видели адекватные оценки такого изъятия? По России или не по России. Не просто цифры, но и пояснения к ним, т.е. методики сбора данных и обработки собранной информации. Кроме того, нам нужен разовый результат (год, сезон)? Или речь о постоянном мониторинге? И где 'моя зарплата' во всей этой конструкции? И возможен ли вообще такой мониторинг в России? Далее:
Популяции какой? Закрытой? Где пополнение только за счёт рождения, а убыль лишь за счёт смертности. Или открытой? Куда вселился, там и пригодился. Или вы верите нашим кольцевальщикам про осёдлость ВСЕХ глухов? Да, петя токует здесь, но родиться мог далеко. Да и родиться не в прошлом году, а за год, за два или три до этого. И дети его, возможно, будут токовать за десятки верст. Не курятник, стен, заборов нет. А потому нет и понимания, из чего же мы ведём изъятие. Не лучше и с приходной частью баланса. Вы вспомните такой термин как 'успешность размножения популяции' (reproduction success, population's output)? Нынешние манагеры об этом и не слышали. Другие парадигмы? Что Вы, ни-ни. Это крамола. Подробнее без конкретизации вопроса бессмысленно. И, если честно, уже не интересно. |
|
7-11-2023 17:35
Chydin
Очень доходчиво и грамотно объяснили👍🤝 |
|
7-11-2023 18:29
AntiTAZ
Спасибо за ответ!!! Я же, наивный, думал, что всё давно известно и посчитано. Типа в ООУ (по результатам ЗМУ) числится 6000 глухарей, весной народятся около 6000 глухарят , из них до весны доживут 1000, из тех 6000 погибнет ещё 600, остаётся 6400, соответственно можно без ущерба отстрелять 400 шт, примерно 6%
|
|
7-11-2023 18:42
Chydin
Так так и делается: система трех "П". Пол, палец, потолок(с) А так-то да, расскажут про ЗМУ и прочие мероприятия на которые потрачены деньги. |
|
7-11-2023 19:54
AntiTAZ
![]() В этом сезоне птичка есть, до сих пор попадаются по 3-4 шт молодых в одном месте. По глухарю я норму выполнил, теперь ищу косачишек, их что то мало |
По моему мнению это выводок прошлого года, молодые все около 3 кг. Так-же сложилось впечатление, что эта "банда четырех" в борьбе за кормовое поле вытеснила других молодых, потому-что других полей рядом нет, а месяц назад на этом поле было более десятка глухарей и в основном молодежь.
|
|
8-11-2023 10:04
Tetrao
То есть, Вы считаете, это молодые петухи - годовики, уже прожившие 17-18 месяцев. Не маловат ли вес для годовиков (3,85 и 3,88 кг)? Особенно по осени, уже по снегу. Подклювья ломались под тяжестью их тел?
Речь, как я понял, про осеннюю территориальность петухов. Уточню, что в буржуйской литературе термины 'территориальность' (territoriality) и 'осёдлость' (sedentarity) обозначают разные понятия. Территориальность - это ЗАЩИТА конкретного участка от особей своего вида и пола, иногда от всех особей своего вида. В русской литературе такого разделения понятий нет, всё в кучу. Ниже я использую буржуинское понимание термина. Лады? Итак, осеннюю территориальность глухаря изучали англичане, немцы и норвеги. Каждая группа на своей национальной территории. Метили птиц портативными датчиками и систематически пеленговали их сигналы. Интерпретировать результаты трудно. Да, и самцы, и самки (каждая особь) осенью имели свои собственные индивидуальные участки. Границы этих участков сильно перекрывались. Но синхронное использование соседями одних и тех же сегментов перекрывавшихся участков регистрировалось редко. Столкновений, драк не отмечено. В целом, осенняя территориальность была выражена слабее весенней. Не ясным остался вопрос о формировании зимних стай, если поведение всех отдельно взятых особей направлено на разобщение. Кроме того, все работы велись в оптимальных местах обитания: там больше птиц, поэтому их проще ловить, в том числе для замещения погибших. Что происходит в местах, где хороших или хотя бы приемлемых стаций мало - не известно. Во всех публикация полностью обходится молчанием возможная связь между территориальностью и осенней агрессивностью поведения глухарей (см., например, недавний пост ? 2218 этого форума), их осенним токованием. Хотя первое, что сразу вспоминается - это вероятность такой связи. Не было ни слова про групповую территориальность. Впечатление от этих работ: отработали деньги, и ладно. Непонятно даже, чего хотели узнать, зачем 'огород городили'. Мои впечатления от собственных случайных наблюдений. Да, защищают свои участки осенью. И петухи, и куры. О чём говорит абсолютно неподобающее месту и времени поведение. Сигнальные посадки на землю (как на току). И самцов, и кур! Токовые позы: клюв в небо, бороду вперёд, хвост вверх, крылья по земле (и самцы, и куры!). В одиночку, рядом никого. Это не имитация токования. Это демонстрация агрессии в пространство: всех урою! Изредка со скирканьем. Особенно вероятно такое поведение там, где места дрянь, например, густой подрост или молодняки по чепыгам, жить можно только у дорог или на расчищенных просеках. Поэтому, я думаю, что узурпировать какое-то поле или его участок глухарь способен. Группа глухарей? Думаю, что да. Но как они между собой не передерутся? Механизм не ясен. Родственники, братья? Да плевали они на это, ведь 'урою' ВСЕХ. Похоже, есть у них какие-то индивидуальные симпатии, перевешивающие агрессивность. Ничего другого сказать не могу, извините. |
|
8-11-2023 10:11
Tetrao
Сами методики наших учётов недоделанные. Их исполнение? Было очень по-разному. Как сейчас? Слава богу, не знаю. Публикация результатов - хуже не бывает. Я на эту тему относительно недавно опубликовал большую статью. Кому любопытно, сообщите (на мой е-адрес: megra@mail.ru), по е-почте и вышлю. |
|
8-11-2023 14:00
Kostyara
Очень больная тема учетов. В арендованных угодьях учет делают глядя на потолок. В департаменте сидят одни кабинетные крысы, задача которых соблюдать регламент по документообороту. Они ни животных, ни следы в глаза не видывали.
|
Чешутся в соновном в процессе линьки. Да и просто так тоже чешутся, как собаки, за ухом и под нижней челюстью. В вольере нет клещей. |
|
25-11-2023 12:32
HowaitoRaioN
Доброго времени суток! А есть литература по питанию глухаря в Северо-Западном ФО? Больше всего интересна Лен. обл. |
|
28-11-2023 14:34
Tetrao
А Вы как думаете? Огромный мегаполис - и ни одного любопытного? Забейте в поисковую строку: птицы Лен. области. А дальше по библиографическому списку. Советую обратить внимание на фамилию Родионов (если не ошибаюсь). Удачи. |
|
28-11-2023 21:34
HowaitoRaioN
Гуглить умею. Хотелось ваших рекомендаций. Извините за беспокойство. |
|
10-3-2024 14:26
sanchess2312
|
|
11-3-2024 14:15
Вячко68
Заякорю тему. Может найду материал о том где и в какое время искать глухаря в первой половине октября на южном берегу Онежского озера.
|
|
21-4-2024 10:14
Kirpichoff
youtube.com
Может чем-то Tetrao поможет |
|
2-5-2024 18:27
Cedrone
Точно недавно видел видео с током в березовом лесу |
|
3-5-2024 10:40
DastarD
Видел и на березе и на осине, но, надо заметить, что эти лиственные деревья были на краю соснового бора, где и есть основной ток. |
|
3-5-2024 14:00
makarov24
Не особо то он и выбирает деревья. Множество раз стрелял на берегах и прочих лиственных деревьях. |
|
3-5-2024 14:37
Kirpichoff
С полем! Надо подержать (или даже встряхнуть) его за подклювье |
|
|