Guns.ru Talks
Охота
Охота на глухаря. ( 51 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Охота на глухаря.

Byxou Ded
28-2-2023 12:24 Byxou Ded
На научные понятно.

В 80 ых катались к нам такие учёные,после них как в пустыне. Даже дятлов всех "изучили"
onemen
28-2-2023 12:57 onemen
Угу. У нас белых медведей так же изучали. Для " своих" за не дороХа была возможность добыть.
Ян Евгеньевич
23-3-2023 18:34 Ян Евгеньевич
Tetrao:
Эти две картинки из Карелии (вроде бы). Охотник выложил в сети, мои коллеги его сейчас разыскивают, чтобы получить дополнительную информацию. Пока безуспешно.
На фото гибрид. Предположительно гибрид глухаря и рябчика. Явление это известное и неоднократно описанное, однако, очень редкое. Больше того, на первом снимке не просто гибрид. Это ещё и петухопёрая самка или куропёрый самец.

Знаком я с этим охотником.

AntiTAZ
21-8-2023 06:49 AntiTAZ
Приветствую.
Вчерась ходил на разведку в "свои угодья": птица есть, поднял 3 выводка. Два небольшие по 3 шт+старка, а один нормальный 5+старка.
Взял одного петушка и был удивлён. У него в зобу кедровый орех. За 25 лет охоты впервые такое вижу.
ЗЫ. Поднял два табунка рябчиков -10 и 11 шт!!! Наверное по 2 выводка соединились.

click for enlarge 721 X 1280 138.3 Kb
Tetrao
2-9-2023 06:33 Tetrao
С полем! Да, содержимое зоба интересное. 21 августа, а там орех, да ещё спелый. Кроме него побег черники с почкой и, видимо, хвощ. Плюс травянистое растение, но какое - я не понял. Удачи.
Chydin
2-9-2023 06:43 Chydin
Originally posted by Tetrao:

21 августа, а там орех, да ещё спелый

А какой орех должен быть в это время? Тем более в ХМАО-Югре? Когда на шишку урожай, её кушают все, от мышки до мишки и глухари тоже.

AntiTAZ
2-9-2023 07:05 AntiTAZ

21 августа, а там

Точно! 21 августа, я же в августе не охочусь (вот и не видел), в основном с 15 сентября, а там уже брусника-клюква.

Кроме него побег черники с почкой и, видимо, хвощ.

ещё ягода шиповника была
Chydin
2-9-2023 07:29 Chydin
Originally posted by AntiTAZ:

в основном с 15 сентября, а там уже брусника-клюква

Андрей, Привет, с Полем🤝 Однажды в середине сентября на черничнике из под лаптя был добыт молодой глухарь, а в зобу у него одни клопы лесные🤔, побегов черники и иного корма не было. Вот это было удивительно, правда осень была тёплая.
AntiTAZ
2-9-2023 12:52 AntiTAZ
Originally posted by Chydin:

Андрей, Привет, с Полем

Спасибо!
Tetrao
2-9-2023 23:06 Tetrao
А какой орех должен быть в это время? Тем более в ХМАО-Югре? Когда на шишку урожай, её кушают все, от мышки до мишки и глухари тоже.

Прошу прощения. У меня север в башке застрял (Ямало-Нен.). Там в августе в зобах голубика, реже черника.
Kirpichoff
7-10-2023 10:51 Kirpichoff
а вот переход с осины и зеленей на хвою в какой момент происходит? В первые заморозки или все-таки постепенно, не резко?
Chydin
7-10-2023 10:55 Chydin
Kirpichoff:
а вот переход с осины и зеленей на хвою в какой момент происходит? В первые заморозки или все-таки постепенно, не резко?

От местности зависит. Но птица берет камень и переходит на грубый корм задолго до заморозков. У нас с середины августа активно посещает галечники, примерно с середины сентября уже и ягоду ест меньше, в конце сентября почти поголовно на грубом, но хвою в основном когда холодно или снег накроет.
makarov24
10-10-2023 12:58 makarov24
Информация для Tetrao:
youtube.com
Alvoroinbox.ru
10-10-2023 13:34 Alvoroinbox.ru
ВВ, с Полем!
makarov24
24-10-2023 05:20 makarov24
Информация для Tetrao. Ну и для всех кому интересно:

youtube.com

Зоб забит клюквой и лиственничной иголкой. Ягоды нынче нет у нас, но боровой очень много.
click for enlarge 960 X 1280 99.0 Kb

niva
24-10-2023 05:51 niva
12 октября сего, Север Кемеровской.
Место что и всегда. Вечерний вылет.
Зеленка, зерно, клюква, шиповник...
В одном месте собрались несколько выводков по причине запашки соседних полей. Было более 10 петухов, большенство мелкие. Глухарки тоже кормились в группах. Опять пеший выход на поля.
click for enlarge 960 X 1280 122.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280  90.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 177.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 142.4 Kb
Kotelnickoff
24-10-2023 16:19 Kotelnickoff
Хорош! С полем!
Cedrone
24-10-2023 20:46 Cedrone
С Полем глухарятников!)
makarov24
25-10-2023 05:15 makarov24
niva:
12 октября сего, Север Кемеровской.
Место что и всегда. Вечерний вылет.
Зеленка, зерно, клюква, шиповник...
В одном месте собрались несколько выводков по причине запашки соседних полей. Было более 10 петухов, большенство мелкие. Глухарки тоже кормились в группах. Опять пеший выход на поля.

С Полем🤝 Один из немногих кто целенаправленно только по глухарю ездит🙂

Kirpichoff
25-10-2023 11:40 Kirpichoff
...
Кедр 6
25-10-2023 12:52 Кедр 6
click for enlarge 864 X 1920 148.0 Kb
Для Тетрао, вес 4400г, добыт Аскизский р-н, республика Хакасия. По клюву видно что не первогодок
click for enlarge 864 X 1920 158.9 Kb
AntiTAZ
25-10-2023 20:58 AntiTAZ
Originally posted by Кедр 6:

По клюву видно что не первогодок

А хвост куда делся ?!
Кедр 6
27-10-2023 03:52 Кедр 6
Так на месте хвост🙂
Tetrao
30-10-2023 01:01 Tetrao
Всем привет и мои извинения за молчание. Застрял на даче, да и в окружающих её лесах было на что посмотреть. А потом ещё снег. Не просто навалило, а лёг сплошным покров глубиной в 9-10 см. Ждал, может, стает. Но лежит до сих пор. На лысой резине любой косогор и поворот - почти препятствие. В Подмосковье я такого не помню.

Для makarov24: по Вашей ссылке (youtube.com) что-либо найти - надо шибко потрудиться. Не стал искать.
Спасибо за снимок зоба. В нём, правда, хвоя не лиственницы, а сосны. Но в это время может быть и то, и другое, оговорка понятна.

Для niva: большущее спасибо за интересную информацию, и за взвешивание. Занес в базу. И буду поджидать продолжений. Удачи Вам.

Для Кедр 6: спасибо за взвешенного петю и за место его добычи. Для меня Хакасия, что-то типа Амазонии, т.е. нечто недоступное и даже мистическое. А тут: оценка веса оттуда - конечно мистика! Я даже губы раскатал на будущее. Но, конечно же, не настаиваю: если получится, если руки дойдут и т.д.

Думаю, что всем вам троим, а может и кому-то ещё из форумчан будет интересна следующая ссылка: cyberleninka.ru
Это небольшая статья красноярских зоологов по осеннему (IX-X) питанию глухаря в двух точках Енисейской равнины. Средняя тайга (судя по координатам из статьи) - это примерно пос. Зотино, междуречье нижних течений рр. Дубчёс и Сым. И южная тайга: примерно пос. Енисейск, где-то напротив устья Ангары. Это одна из дельных работ по Сибири. Хотя и не без недостатков (пропорции поглощённой пищи даны по объёму, но как определяли этот объём - не указано, возможно, на глаз; трактовка данных не лучшая, не вдумывались в собственные цифры и т.д.). Но впервые нечто внятное для юга Средней Сибири, да и не только для юга. Кстати, там есть и про питание глухаря на полях пшеницы и овса. Полистайте, если не лень.
Всех вас с полем! Большущее спасибо. Всех благ.

Tetrao
30-10-2023 01:04 Tetrao
На экране отразилась только часть ссылки. Полная выглядит так:
cyberleninka.ru
Tetrao
30-10-2023 01:07 Tetrao
Не хочет система показывать полную ссылку. Тогда попробуйте так. В поисковую строку забейте следующие слова: Савченко Питание глухаря в Сибири Русский орнитол. журнал. Должна всплыть прямая ссылка на статью.
makarov24
30-10-2023 07:35 makarov24
Для makarov24: по Вашей ссылке (youtube.com) что-либо найти - надо шибко потрудиться. Не стал искать.
Спасибо за снимок зоба. В нём, правда, хвоя не лиственницы, а сосны. Но в это время может быть и то, и другое, оговорка понятна.

Хвоя именно лиственницы! Сосновая чуть позже будет.
Ссылки открываются без проблем. Наберите "Кангол. Охота в тайге" в Ютюбе и найдете там "shorts" с этими глухарями.
punchik
30-10-2023 09:06 punchik
Савченко Питание глухаря в Сибири Русский орнитол. журнал

отличная статья, почитал с удовольствием!
Получается, ягодники - конкуренты глухарятникам!!!)))
AntiTAZ
30-10-2023 12:45 AntiTAZ

кому-то ещё из форумчан будет интересна следующая ссылка: cyberleninka.ru

Отличный материал, нашёл для себя много интересного.
В нашем регионе (ХМАО 61-62 С.Ш.) уже 2 года неурожай ягод. Рябчика стало немного меньше, а вот глухаря (по моему мнению) даже больше, по крайней мере по моим наблюдениям.
Всё таки, наверное ягода это не основной рацион, а как раз для нагула жира.
Медведь тоже интересно - как умудряется наедаться ягодой? Посмотришь на медвежье варенье -так там большая часть ягод непереварена.
click for enlarge 640 X 1280 180.3 Kb
AntiTAZ
30-10-2023 12:55 AntiTAZ
В статье не сказано про клюкву и мой любимый кедровый орех
Сибирский Волк
30-10-2023 14:00 Сибирский Волк
AntiTAZ:

В нашем регионе (ХМАО 61-62 С.Ш.) уже 2 года неурожай ягод. Рябчика стало немного меньше, а вот глухаря (по моему мнению) даже больше, по крайней мере по моим наблюдениям. .

Чуть ниже = по югу области рябчика почти нет, косача почти нет, куропатки белой почти нет.. Только глухаря чуть-чуть есть.. Сушь крайние годы, клещ - видимо, это причины для катастрофического уменьшения боровой..

Kotelnickoff
30-10-2023 17:06 Kotelnickoff
Originally posted by Сибирский Волк:

клещ - видимо

Да, интересно. Ни разу не встречал в литературе про влияние клещей на боровую.
Chydin
30-10-2023 18:23 Chydin
Originally posted by AntiTAZ:

Посмотришь на медвежье варенье -так там большая часть ягод непереварена.

У медведа такие ферменты, что из любой ягоды вытянут всё нужное. Он же не корова, чтобы пережёвывать🤷 😉
Originally posted by Kotelnickoff:

Ни разу не встречал в литературе про влияние клещей на боровую

Так кто бы ещё исследовал Тем более раньше про пироплазмоз, боррелиозы и прочие гадости передаваемые клещами никто и не слышал🤔 Весенние глухари достаточно часто имеют присосавшихся клещей, в основном под головой. Видимо из других частей тела выдёргивает.
Tetrao
30-10-2023 19:16 Tetrao
Хвоя именно лиственницы! Сосновая чуть позже будет.
Ссылки открываются без проблем. Наберите "Кангол. Охота в тайге" в Ютюбе и найдете там "shorts" с этими глухарями.

Прошу прощения, проштрафился аж дважды!
1. Оспаривать то, о чём говорит державший в руках, тем, что видишь на фото (да и посмотрел-то я, похоже, не 'въедливо'), - совсем не дело. Извините.
2. Да, когда доступна лиственничная хвоя, петя сосной, как правило, пренебрегает. Хотя мне иногда попадались зобы, где и то, и другое вперемешку. Но одного было всегда больше. Тем не менее, в сентябре и начале октября глухари выбирают лиственницу. Знают, что недолго 'масленица' длится. Прошу прощения за мою опрометчивость. И спасибо за уточнение.

Владимир, когда ссылка полная, то найти нужное не сложно. Похоже, система обрезает ссылки. В этом проблема. Конечно же, посмотрел я Конгола. Спасибо. Хоть и молодой петушок (вес 3485 г), но и эта оценка веса для меня интересна. Беда, что ни фига не понятно где и когда он добыт. Это вообще большой недостаток почти всех подобных сообщений. Почему - понятно. Но использовать такую информацию практически невозможно.

makarov24
30-10-2023 19:17 makarov24
У медведа такие ферменты, что из любой ягоды вытянут всё нужное

Это невозможно сделать не нарушив целостности оболочки ягоды. Орех кедровый то он пережевывает. Целые орешки в помете почти не встречаются.
Tetrao
30-10-2023 19:32 Tetrao
Получается, ягодники - конкуренты глухарятникам!!!)))

Трудно сказать, конкуренты ли? Мне попадалась старая работа (завершена в 1956 г.) из Зап. Белоруссии. Там то же самое, что и у сибиряков: ягоды выгребаются людьми, и боровой ничего не достаётся. По северу Зап.Сибири указано на прямую связь между площадями ягодников и численностью глухаря (где-то за 1970-е гг.).
Но есть и другие публикации. Одну, старую (158 г.) по Уралу, сейчас попробую выложить в 2х фотокопиях.

click for enlarge 1131 X 1246 220.8 Kb

Tetrao
30-10-2023 19:33 Tetrao
Вторая и последняя страничка:

click for enlarge 1073 X 973 177.6 Kb
Tetrao
30-10-2023 20:02 Tetrao
Весенние глухари достаточно часто имеют присосавшихся клещей, в основном под головой. Видимо из других частей тела выдёргивает.

Уточните, пожалуйста, если вспомните: 1. На верхнем фрагменте шеи, но ближе к горловой или к затылочной части? 2. Клешаки были живые или дохлые, повреждённые? Я к тому, что неоднократно видел, как глухари лапами чесали свою башку и даже морду (курьёзное зрелище!). Один раз даже сидя на ветке. Хотя клювом у них, вероятно, получается ловчее. Но и лапой можно шкрябануть так, что шкуру сдерёшь. Я глухарей стрелял, в основном, там, где 'обычного' клеща (из семейства Ixodidae) не было или очень мало. Но в местах нахождения перьевых клещей на головах глухарей я часто видел царапины. Похоже, чесались птички.
makarov24
31-10-2023 00:11 makarov24
Беда, что ни фига не понятно где и когда он добыт. Это вообще большой недостаток почти всех подобных сообщений. Почему - понятно. Но использовать такую информацию практически невозможно.

Так обычные мои места добывания. Красноярский край Иланский район
Числа добычи согласно постов здесь.
Chydin
31-10-2023 06:12 Chydin

1. На верхнем фрагменте шеи, но ближе к горловой или к затылочной части

Почти под клювом, и бывало сбоку, ближе к ушной раковине.

2. Клешаки были живые или дохлые, повреждённые?

Живые((( Причем некоторые только присосались и лапками дрыгали, а другие имели вид бусин(напились кровушки). Но напившихся сильно меньше.

где 'обычного' клеща (из семейства Ixodidae) не было или очень мало.

Я не силён в энтомологии. Клещи у нас иксодовые, переносят энцефалит и боррелиозы(и еще хз чего🙈 весной лес ими кишит. Два вида: один с красным брюшком, как на картинке "берегись энцефалита!", другой чуть мельче и весь чёрный.

Guns.ru Talks
Охота
Охота на глухаря. ( 51 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям