Guns.ru Talks
Охота
Охота на косачей с чучелами ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Охота на косачей с чучелами

Сибирский Волк
13-11-2022 18:35 Сибирский Волк
Kotelnickoff:
Приветствую, Сергей! Мочите лис, ворон, тетеревятников и будет вам ща
стье!
Ну и пропаганда: "девок" не трогаем, лишку не берём....

Не-а... В нашем случае ни первое, ни второе, ни третье, ни четвертое..
Ждем изменения в климате

Kotelnickoff
14-11-2022 13:11 Kotelnickoff
Originally posted by Сибирский Волк:

Ждем изменения в климате

Ну так, само собой! Как Бог даст! От погоды очень многое зависит.
Lone bison
22-11-2022 14:31 Lone bison
[QUOTE]Originally posted by Kotelnickoff:
[B]
Приветствую, Сергей! Мочите лис, ворон, тетеревятников и будет вам ща
стье!
Ну и пропаганда: "девок" не трогаем, лишку не берём....

Золотое Правило! Еще бы "форточников" поубавилось...

Mcbrain1
30-11-2022 10:37 Mcbrain1
Всех приветствую! Задумался сделать переносной телескопический шест под чучалки из вот такого удилища 12м:
https://sl.aliexpress.ru/p?key=kNZ9xMB
Судя по обзорам оно очень жестокое и мощное. Убрав пару колен думаю получиться то, что надо( метров 10). И покрасить под берёзку обязательно!) Кто-то имел опыт?
Mcbrain1
9-12-2022 13:27 Mcbrain1
Тверская область. Первый опыт охоты с чучелами. Выбрал место, где посреди поля, был околок леса на возвышенности. Выставился и начал ждать. В 14:10 на край поля налетела пара. Один минут 5 поклевал почки и прямиком в сторону моей присады. Пролетел мимо и зашёл против ветра. В последний момент,заметил что это тетёрка.
Через 20 мин на край берёз прилетело ещё шесть. Мимо пролетал ворон и косачи отлетели в угол поля. Так больше налётов и не было.
click for enlarge 1707 X 1280 177.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 166.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 279.0 Kb
Cedrone
10-12-2022 12:38 Cedrone
@McBrain1 Отличная попытка! Я бы только чучала чуть выше посадил.
Mcbrain1
10-12-2022 14:56 Mcbrain1
@Cedrone Спасибо! На следующий сезон буду пробовать с китайскими телескопичками.
Сейчас более длинный шест в одного не установить!
Cedrone
10-12-2022 20:29 Cedrone
Да, с шестами реально тяжело в одиночку) Я тоже перехожу на углепластик, буду экспериментировать в след году.
Kotelnickoff
11-12-2022 11:12 Kotelnickoff
Originally posted by Mcbrain1:

Mcbrain1

Да, повыше бы. Как то писал, что комель надо фиксировать, тогда проще в одного. Соответственно и длиннее шест можно.
Mcbrain1
11-12-2022 13:39 Mcbrain1
Kotelnickoff:

Да, повыше бы. Как то писал, что комель надо фиксировать, тогда проще в одного. Соответственно и длиннее шест можно.

Понял. Будем пробовать.
У меня возник другой вопрос. Есть ли принципиальная разница если ставить чучела на берёзы с серёжками и без?
Второй день. Новое место.Была солнечная погода. Приметил стаю. С утра они токовали на невысоких берёзах. ( обратил внимание , что на тех берёзах не было серёжки)
Вечером расставился примерно там же.
Видел птица подвернула на чучела, но пролетела дальше мимо.

click for enlarge 1707 X 1280 181.6 Kb

Kotelnickoff
11-12-2022 18:49 Kotelnickoff

Есть ли принципиальная разница если ставить чучела на берёзы с серёжками и без

Вот никогда в голову не приходило! Х.з. По моему они всякие всегда рядом растут.
Kotelnickoff
7-10-2023 13:35 Kotelnickoff
Приветствую, чучелятники!
Организовал охоту для друзей. Удачно получилось, все с трофеями. Чучела высаживались и на стерне, и на берёзах, т.как листва на некоторых уже опала. Пока не сбились в общую стаю, лёт был разрозненный и продолжительный.
click for enlarge 1600 X 1200 159.8 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 159.8 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 203.5 Kb
Ronnie
7-10-2023 22:53 Ronnie
С полем! То же чувствую пора,на следующей неделе пойду.
Cedrone
8-10-2023 15:13 Cedrone
Василий, с Полем!) тетерев не перелинял ещё до конца.
Kotelnickoff
8-10-2023 17:21 Kotelnickoff
Благодарю, Андрей!
Нет, перелиняли. Это петушок молодой, видимо запоздалый выводок.
HarEr
9-10-2023 18:07 HarEr
Подскажите, а куда предпочтительнее высаживать чучела, на молодую поросль березы ( до 5 метров) или на большие деревья? Если на большие деревья, то все равно высота будет ограничена максимально доступными шестами из близрастущих деревьев.
Поросль - именно поросль. Кустарники скорее большие разных сортов, с елью, сосенками и берёзками, бывшие сельхозугодья. Тетерев там есть, 100%
Chydin
9-10-2023 18:48 Chydin
HarEr:
Подскажите, а куда предпочтительнее высаживать чучела, на молодую поросль березы ( до 5 метров) или на большие деревья? Если на большие деревья, то все равно высота будет ограничена максимально доступными шестами из близрастущих деревьев.
Поросль - именно поросль. Кустарники скорее большие разных сортов, с елью, сосенками и берёзками, бывшие сельхозугодья. Тетерев там есть, 100%

А Вы никогда не наблюдали тетеревов на деревьях? Вот чучела и должны максимально их напоминать: формой, позой(на зарю и ветер) и местом расположения(на вершинах), причем присадистых деревьев.
5 м хороший шест: можно столько не долезать до макушки берёзы, а можно и удлинить подчучельник(шест).
Мой пост 260 в этой теме, с выкройкой чучел

click for enlarge 768 X 1280 140.4 Kb
Хорошо видно, что одно чучело не правильно установлено(вне кроны). Тетерев подлетит, но не сядет, а улетит, максимум потормозив крыльями
Хотя припоминаю одну удачную охоту (на выезде) когда установили чучела на зарастающем поле, именно на 5-7 метровых берёзках. Но там почему-то тетерев(табуны самцов по 70 и более голов) присаживался не только на высокий березняк по краю, но и активно объедал почки в "поле" и бегали по полу.

HarEr
9-10-2023 19:18 HarEr
Наблюдал только на высоких деревьях. На молодых, в поросли, я только поднимал их.. . и точно не мог заприметить место старта - с верхушки березок или с земли.
Год назад высаживал свою стайку на стерню, наобум. Из 5 выездов взял только одного петушка, нынче же заприметил места их конкретного обитания.
Chydin
9-10-2023 19:34 Chydin
Originally posted by HarEr:

Наблюдал только на высоких деревьях

Это и есть места присад. Оттуда тетерев наблюдает за обстановкой и при отсутствии опасностей слетает вниз, где бегает-кормится на земле. Часть тетеревов при этом продолжают находится на деревьях, где и кормятся и сторожат. И они меняются местами: одни на дерево, другие вниз.
HarEr
9-10-2023 20:21 HarEr
Ютуба насмотрелся, народ не только на самые высокие деревья высаживает, а вполне 5 метровыми березками довольствуется. В таких местах ( с порослью) наблюдал три подъема одиночек за день...
В тот же день видел поднявшуюся сформировавшуюся стайку со стерни, но они близко не подпустили, улетев более чем за 100 метров от меня. При этом почти вся стая улетела в сторону вышеуказанной поросли, а два петушка в противоположную сторону - там они и сели на высоки березы на опушке.
Уточню, что время было послеобеденное, довольно сыро и дождливо. Температура +4.
Итак, имя исходные данные - где будет более перспективное место для расстановки чучел: на стерне с места подъема стаи или в поросли, рассадив на верхушки близлежащих березок и оставив "не заселенными" перспективные места для присад?
Chydin
9-10-2023 20:30 Chydin

где будет более перспективное место для расстановки чучел

они и сели на высоки березы на опушке

Примерно так.Но если

Ютуба насмотрелся, народ не только на самые высокие деревья высаживает, а вполне 5 метровыми березками довольствуется

Такое тоже бывает. От местности зависит. Бывает что и на стерне к чучелам присаживаются.
Mcbrain1
10-10-2023 20:48 Mcbrain1
Всем привет! Тверская область.Мои первые косачи с чучелами!Опробовал 11 метровую телескопичку. Вполне годный оказался вариант!
С утра погода отвратная.Штормовой ветер . Дождь со снегом. К вечеру чуть стихло.
Но результат есть, даже очень!
Выставился в 14:30. Первый налет в 15:30 -взял, 15:40 налетала пара на соседние березы . Далековато было, промазал)
Потом ещё две тетёрки присаживались и долго сидели. Их не трогаю!
В 16 :40 взял второго , 16:50 третьего. Больше сидеть не стал.
Когда собирался у скрадка ещё два косача заходили к чучелам, но мне хватит.

click for enlarge 1707 X 1280 105.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 202.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 165.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 125.9 Kb

HarEr
11-10-2023 09:20 HarEr
Опробовал 11 метровую телескопичку.

Поделитесь ссылкой, пожалуйста.. .
Mcbrain1
11-10-2023 09:49 Mcbrain1
HarEr:

Поделитесь ссылкой, пожалуйста...

Чуть выше в посте давал ссылку. Правда ценник на них сейчас космос!!!)
varvako
11-10-2023 10:10 varvako
Mcbrain1:
Всем привет! Тверская область.Мои первые косачи с чучелами!Опробовал 11 метровую телескопичку. Вполне годный оказался вариант!
С утра погода отвратная.Штормовой ветер . Дождь со снегом. К вечеру чуть стихло.
Но результат есть, даже очень!
Выставился в 14:30. Первый налет в 15:30 -взял, 15:40 налетала пара на соседние березы . Далековато было, промазал)
Потом ещё две тетёрки присаживались и долго сидели. Их не трогаю!
В 16 :40 взял второго , 16:50 третьего. Больше сидеть не стал.
Когда собирался у скрадка ещё два косача заходили к чучелам, но мне хватит.

С полем! С выбором чечел не прогадали ?

Mcbrain1
11-10-2023 10:29 Mcbrain1
varvako:

С полем! С выбором чечел не прогадали ?

Спасибо, Артем 🤝!
Чучела отличные, мне понравились. Тетеревам тоже!)

Kotelnickoff
11-10-2023 13:14 Kotelnickoff
С полем, Михаил!
Отличная охота получилась. И фоты классные!
Mcbrain1
11-10-2023 15:07 Mcbrain1
Kotelnickoff:
С полем, Михаил!
Отличная охота получилась. И фоты классные!

Спасибо, Василий Николаевич 🤝
Всё получилось! Много времени потратил на разведку.
В следующий раз этих оставим в покое , буду другой стаей заниматься.

Cedrone
11-10-2023 15:59 Cedrone
С Полем! Очень люблю эту охоту. В Вологодской когда был 2 недели назад было очень тепло, тетерева летали ещё поодиночке. По закону подлости налетела пара только когда уже отчаялся и вышел из скрадка(
Mcbrain1
11-10-2023 16:43 Mcbrain1
Cedrone:
С Полем! Очень люблю эту охоту. В Вологодской когда был 2 недели назад было очень тепло, тетерева летали ещё поодиночке. По закону подлости налетела пара только когда уже отчаялся и вышел из скрадка(

Спасибо 🤝
В этом месте летали по одному,двойки, тройки.
Но в этот же день,на поле с зелёнкой видел стайку голов 15-20.

avtor 1
11-10-2023 19:48 avtor 1
А какой брать номер дроби?
Chydin
11-10-2023 20:39 Chydin
avtor 1:
А какой брать номер дроби?

Как на уток: влёт 5, по сидячим 3-2(ветки). Если всё правильно(помех нет, расстояния вменяемы), то 4 и там и тут не плохо. Петух-тетерев(куриц не стреляю) в любом случае на рану не крепче, чем весенний кряковый селезень.
Chydin
11-10-2023 20:57 Chydin

Чучела отличные

На мои похожи
Chydin
11-10-2023 21:00 Chydin

В этом месте летали по одному,двойки, тройки.
Но в этот же день,на поле с зелёнкой видел стайку голов 15-20.

Самое время для охоты с чучелами: тетерева табунятся. Хорошо, когда летают не табуном, а одиночки, двойки, тройки. Табун осторожнее, может сесть вне досягаемости и тогда нужны загонщики.
avtor 1
11-10-2023 22:05 avtor 1
Chydin:

Как на уток: влёт 5, по сидячим 3-2(ветки). Если всё правильно(помех нет, расстояния вменяемы), то 4 и там и тут не плохо. Петух-тетерев(куриц не стреляю) в любом случае на рану не крепче, чем весенний кряковый селезень.

Ружьё у Вас подходящее, кучное.

Chydin
11-10-2023 22:21 Chydin
avtor 1:

Ружьё у Вас подходящее, кучное.

Я стрелял с разных ружей и калибров. От 32-го(ИЖ18) до 12-го(МР153 со стволом 610мм). Был и ТОЗ-БМ 20-го и 16-го, и Меркель 50Е, и ИЖ27, и турецкий АккарАлтай(все 12-го), патроны самокрут и покупные(разные). Чучела чем хороши? При грамотном применении дистанции будут какими надо стрелку. Конечно это не ток, но 12-15 м до тетерева обеспечить не сложно и не только в лесу, но и на поле. Ну а влёт попадает тот, кто умеет стрелять. Кучность(чок) нужна только при стрельбе через ветки(первые дробины снопа ветки рубят, остальная часть поражает птицу)
varvako
12-10-2023 17:47 varvako
Для этой охоты я использую дробь 2,3 шалаш приблизительно в 20-25метрах.
Lesovik1945
15-10-2023 18:58 Lesovik1945
Отмечусь, чтобы не потерять
Jarynan
16-10-2023 10:02 Jarynan
Отрицательный опыт тоже полезен. Поделюсь им. Свердловская область, юго-западная часть. Давно приметил на вершине небольшого холма места обитания тетеревов. Даже ставил в прошлый год чучела, но тогда ничего не садилось к ним. В этом году снова убедился в наличии птицы там, поднимал их в поросли. На вершине холма пересекаются 2 дороги, с одной стороны береза метров 8 и она чуть выше остального леса. Через дорогу скошенное поле, еще через дорогу плотная поросоль сосны высотой метра 4. Откуда, собственно, поднимал птиц накануне охоты. Еще через дорогу заросшее травой поле. Через еще одну дорогу Та самая высокая береза в 8м высотой. В 16:00 за 2ч15мин до заката я на эту березу посадил 2 чучела на длинных жердях длиной метров 5, еще одно на соседнюю более низкую березу. Оставив свободной удобную для стрельбы крону. У меня с собой был новенький еще не опробованный манок Hubertus.
Скрадок делать не стал, решив просто обложиться ветками, курткой и чехлом от оружия. Решил что минут 40 посижу и пойду домой, даже не увидев птицу. Только я сел на попу, опершись на сосенку спиной. Поманил в манок, взяв пример из этих ваших интернетов. Был мелкий дождик, холодно, поэтому налил себе чай в кружку и поставил на ногу. Ружье лежит справа на земле.
И тут слева в метрах 70 стая из 5 тетеревов. Пролетели мимо, развернулись и полетели к моим чучелам! Четверо сели вне моего поля зрения, даже не понял куда, и не оставлял им там выбора места посадки. Только если на низенькие сосны. Но один сел именно там, где я планировал. Тетерев сел и смотрит на меня, я не шевелясь смотрю на него, по ногам течет горячий чай. До птицы 15м. Сижу, не шелохнуться-сижу открытый. Из маскировки только 1 ветка сосны, прикрывающая синие сапоги. К этому моменту я уже понял преимущества скрадка и что он точно нужен.
В течении 5 минут по миллиметрам я откладывал чай на землю и брал ружье в руки. И вот я готов стрелять из положения сидя по тетереву, сидящему от меня в 15метрах. Бах! Мимо! Бах! Мимо!!! Все 5 тетеревов снимаются и пролетают в 20м от меня. К этому моменту я уже вскочил и еще 2 раза отсалютовал им в угон.
Но они не улетели далеко, сели в 50-70м от меня. Один на верхушке сосны в поросли, другие вроде сели на землю. Еще пол-часа я приманивал их обратно, но безрезультатно. Когда и последняя птица скрылась из вида, то решил их потропить в лесочке, все равно уже пол-часа ничего не летает.
Потратил еще пол-часа на это, никого не нашел и пошел обратно к своим чучелам. Вспомнил совет с ганзы периодически пересчитывать свои чучела. Пересчитал и понял, что силуэтов на дереве больше, чем было у меня чучел. Начал подход к чучелам. Ага, скрадываю свои собственные чучела))) Место удобное, но деревья редкие и низкие. Пришлось ползти на дистанцию выстрела. И вот приполз, птица сидит для меня удобно, до метров 25-30. Кладу ствол ружья на веточку сосны. Прицел, отдышался. Жму спуск, Курок внутри щелкнул, а выстрела нет! Птица сидит. Оказалось в прошлый раз патроны кончились, ружье не встало на затворную задержку. И при снаряжении магазина я не убедился в наличии патрона в ружье. У меня АК-образное ружье, при зарядке оно громко брякает. Пришлось не допуская лишнего шума снимать магазин, оттягивать затвор, вручную совать патрон в патронник, аккуратно закрывать затвор и пристегивать магазин. И снова готов стрелять. Так же в положении лежа по сидящей в 25м птице. БАХ! Мимо!!! Я лежу. Попрощался с тетеревом, которого я уже мысленно складывал в рюкзак. Встал, обматерил все на свете, особенно себя и ружье.
И тут слева на мои чучела налетают и садятся еще 2 тетерева. Ну что за рог изобилия сегодня открылся?! Сажусь в положение с колена. Прицел. БАХ! Мимо!!! Птицы улетели. Слов уже нет, глаза размером с тарелку. Один из последних тетеревов оказался настырным и сделав круг метров 50 садится обратно к чучелам. Я не верю глазам и снова стреляю. В конце то концов я же должен хоть 1 раз попасть из 4. БАХ! И снова мимо!!! Птица улетает по своим делам, ружье летит на землю, проклятья летят в небеса.
Ладно, надо делать выводы на холодную голову.
Уже темнеет. Снимаю чучела. Иду к транспорту. Беру мишени, которые с собой брал для проверки меткости ружья. Давно были подозрения, что сноп летит не туда, куда мне надо. Но добыча то была раньше. А значит не сильно криво летит. Вешаю мишень на 25м. Не 35 потому что на ней написано 25м для подсчета всяких параметров. 3 Выстрела по трем мишеням с корректировками. Выложу только первую, чтоб было понимание почему промазал 4 раза из 4.
click for enlarge 1599 X 899 140.8 Kb
Сибирский Волк
16-10-2023 14:47 Сибирский Волк
Jarynan:
Отрицательный опыт тоже полезен. Поделюсь им.

И тут слева на мои чучела налетают и садятся еще 2 тетерева. Ну что за рог изобилия сегодня открылся?! Сажусь в положение с колена. Прицел. БАХ! Мимо!!! Птицы улетели. Слов уже нет, глаза размером с тарелку. Один из последних тетеревов оказался настырным и сделав круг метров 50 садится обратно к чучелам. Я не верю глазам и снова стреляю. В конце то концов я же должен хоть 1 раз попасть из 4. БАХ! И снова мимо!!! Птица улетает по своим делам, ружье летит на землю, проклятья летят в небеса.
Ладно, надо делать выводы на холодную голову.

Однако;-)))
Так не бывает - и вот опять;-)))
Ну да ничего - на то она и охота. Это с другой стороны;-)

Guns.ru Talks
Охота
Охота на косачей с чучелами ( 9 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям