Guns.ru Talks
Охота
Охота на барсука (вопросы/ответы/опыт) ( 51 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Охота на барсука (вопросы/ответы/опыт)

khodyrew
12-8-2025 23:38 khodyrew
Так заочно, не знаю вашей местности, кормовой базы и прочего, трудно давать советы.
Барсучьи норы с одним входом, видел только раз, всегда от 2 и больше.
К примеру от "выводковой" норы, где барсуки постоянно приносят потомство, в радиусе 2-3 км есть ещё несколько нор, и все они имеют несколько отнорков и посещаются изредка.
На вашем месте, я бы обошёл(обьехал) ближайшие дороги, кормовые поля, проверил бы речки и прочие выдоёмы в поисках следов. Постарался бы сопоставить всю картину и поискать ещё норы. В большом и заболоченном лесу находил тропы которые как луч идут по по азимуту от норы на протяжении километра, но не было времени выторопить их до конца.
Petr93rus
13-8-2025 18:37 Petr93rus
Благодарю за ответ! Буду заниматься. Сейчас тяжело с поиском, трава еще высокая, не полегла. Местность у нас поля, каналы, корм - кукуруза, ближайшая от этой норы километров 5, река тоже км 5, но через Крымскую трассу.
В общем займусь поиском.
Есть лайчук рабочий по зверю, на барсучьей охоте пока не был, но на притравке барсук ему интересен, да и недавно я свежесбитого с трассы привозил чтоб потрепал. Убедился, что собакену зверь интересен, еле забрал. На днях с ним прогуляюсь по лесополкам.
Hanter XX
13-8-2025 18:45 Hanter XX
Petr93rus:
Всем доброго времени суток! Решил заняться данной охотой. С месяц назад нашел нору, по всем признакам жилая, была недавно чищенная. Установил камеру и периодически наведывался, хозяин не появлялся. Пару дней назад, в 10/30 ночи пришел хозяин, почистил нору, переночевал и через сутки с небольшим (в пол второго ночи) ушел. Поблизости других нор не не находил, по всей видимости, что вход один. Подскажите знающие, что это может быть за нора, зимовальная или времянка?
p.s. Краснодарский край.

Однозначно времянка.
Выше правильно написали, порой барсук набивает такие хорошие тропки что по ним как по асфальту!)
У меня от выводковой такая тропа идет от времянки 1 вход ( но видно что когда то давно там было 4 отнорка- обрушены давно).
Потом от этой норы метров через 600 есть уже более серьезные норы га 3 входа, но не выводковые , а так сказать запасные, (дача). Ищите, обязательно есть ещё норы поблизости.

khodyrew
13-8-2025 19:21 khodyrew
Сейчас везде высокая трава, но тем не менее барсуки живут, перемещаются, значит их можно найти. Во многом успех охоты зависит от знания угодий, и понимания куда, как и когда зверь перемещается.Обычно оно приходит после вдумчивого изучения всех следов, под словом следы имеется в виду,не только отпечатки лап, а любые изменения на местности оставленные зверем.
Не упускайте возможность лишний раз походить по угодьям, и конечно собака усложнит задачу, оставляя свои следы.
Petr93rus
13-8-2025 21:56 Petr93rus
Однозначно времянка.
Выше правильно написали, порой барсук набивает такие хорошие тропки что по ним как по асфальту!)
У меня от выводковой такая тропа идет от времянки 1 вход ( но видно что когда то давно там было 4 отнорка- обрушены давно).
Потом от этой норы метров через 600 есть уже более серьезные норы га 3 входа, но не выводковые , а так сказать запасные, (дача). Ищите, обязательно есть ещё норы поблизости

Спасибо большое! На выходные занятие уже определил.
и понимания куда, как и когда зверь перемещается.

Спасибо! Теперь есть новое занятие.

собака усложнит задачу

Учту.
hips
15-9-2025 17:13 hips
Понемногу кормлю барсуков кукурузой. Привадилась и пара енотовидных собак. Фотоловушка запечатлела встречу.
rutube.ru
Hanter XX
15-9-2025 17:51 Hanter XX
Прикольно, у нас барсуки видимо другие, ни разу на камеру на приеормощных не попадались, хотя прикормочная метров 700 от выаодковой норы.
Artificer
17-9-2025 08:07 Artificer
Доброго всем! Изучаю тему охоты на барсука, интересно его мясо нужно проверять если только на жир добывать? Кто то пишет нет, кто то проверяет.
Leo_47
17-9-2025 17:08 Leo_47
Originally posted by Hanter XX:

ни разу на камеру на приеормощных не попадались,

Постоянно тусуются на прикормочной барсуки и еноты. Причем жрут всё и кукурузу и яблоки и батоны. И такие деликатные, одни поедят, другие придут и наоборот.В июне только сел, сразу пришел барсук. И пшикал на него и батоном кидался - стоит. Невменяемый какой-то. Думаю, кончается терпелка, плевать на кабана. Только навел - сразу умчал)
Hanter XX
17-9-2025 18:21 Hanter XX
Не, еноты приходят, и лисы кстати тоже, видимо мыши привлекают что там всегда есть(хотя видел как лиса и кукурузу тоже ела)
Барсуки даже на камеру не попадались.
Artificer
18-9-2025 08:06 Artificer
У меня тоже ходят на кормушку для кабана, в бочке овес с кукурузой, вот и задумался, может взять.
Hanter XX
18-9-2025 18:21 Hanter XX
Вот же.. . Надо своим выписать штраф за игнорирование подкормочных!!
tatarin545
19-9-2025 10:08 tatarin545
Проверял давеча норы зимовалые, ходят но не активно.
Про потребление мяса барсука, я ем. Варю сначала потом обжариваю с луком или же делаю мясо Хе.
Artificer
19-9-2025 14:21 Artificer
tatarin545:
Проверял давеча норы зимовалые, ходят но не активно.
Про потребление мяса барсука, я ем. Варю сначала потом обжариваю с луком или же делаю мясо Хе.

Т.е. без проверки?

tatarin545
19-9-2025 20:40 tatarin545
Да.
Роман-охотник
21-9-2025 09:45 Роман-охотник
Помогите разобраться.. . Нашëл городок, 8 нор, может и больше. 6шт перекрыл капканами, один загородил кольями, 2 свободных, в 2 норах лежат комки травы, затыкать... . Нашëл туалет, помëт старый, пшеницу недавно там убрали и перепахали. На улице 2 дня около 20 тепла, завтра похолодание и дожди.. .

Правильно ли я понимаю что это зимовальные норы, а барсуки убежали во времянки, или комбайны напугали? Норы на косогоре, поле в 8 метрах. Ездить проверять далеко на ниве, 60км в одну сторону.. .
Проверю ещë 2 утра, а дальше снимать? На работу сутки через трое.. .
У кого какие мысли?
Перед капканами бросил по щепотке корма для карпа, форели-гранулы...

Роман-охотник
21-9-2025 09:48 Роман-охотник

click for enlarge 576 X 1280 158.6 Kb
Hanter XX
21-9-2025 10:35 Hanter XX
Корм зря!
Не нужен у норы.
Как правило попадаются на второй день.

+20 это конечно очень много, в такие тёплые дни они всегда как правило путешествуют .
На мой взгляд лучше подождать когда появится присутствие барсука и тогда уже пытаться его взять(капканы или засидка решать Вам)

Роман-охотник
21-9-2025 11:10 Роман-охотник
Hanter XX:
Корм зря!
Не нужен у норы.
Как правило попадаются на второй день.

+20 это конечно очень много, в такие тёплые дни они всегда как правило путешествуют .
На мой взгляд лучше подождать когда появится присутствие барсука и тогда уже пытаться его взять(капканы или засидка решать Вам)

Ну про корм вычитал что так делают) два разам ещë съезжу проверю кп. А если потом на работу идти и не проверить капканы одно утро, стоит так рисковать? Если за эти дни не попадëт?

Hanter XX
21-9-2025 12:25 Hanter XX
Капкан капкану рознь!!
КП при плюс 20 это конечно не вариант.
Офсетный от Бриджир вполне удержит на месте и не повредит лапу.
Но ногозахваты запрещены законодательно!!
Но вот если правильный капкан + правильно настроенная фотоловушка !!! Можно не ездить а контролировать дистанционно!!)
Ариец26
22-9-2025 00:40 Ариец26
Приветствую барсучатников! Открылся. С середины лета уже парочку наблюдал в норе, один🦡немного выделялся размером. Последние дни, судя по видео с фотоловушки, выходили стабильно около 19 часов. Только в сравнении и одновременно, можно было выдернуть того, который крупнее, в этот вечер так и произошло, сначала один вышел, через минуту другой. Когда они уселись вместе на выгребе, крупненького и дёрнул «под ушко». Самка, 15,6 живым, почти 5 жирком вышла.
click for enlarge 1159 X 1280 114.9 Kb
psihosic
22-9-2025 06:28 psihosic
Приветствую!

Подскажите может ли барсук залезать в вольер и давить домашнюю птицу?

Есть факт поимки зверюги в курином вольере. Был сделан подкоп под забор. До этого, то пропадала птица, то была на половину съедена. Но он ли? Ниразу не слышал, чтоб барсуки вели себя как лисы.

Hanter XX
22-9-2025 10:53 Hanter XX
Да странно, скорее енот может такое сделать!
А точно барсук?? Есть даже среди охотников такие товарищи что их путают!!))
psihosic
22-9-2025 12:06 psihosic
Что барсук, это 100%.
Hanter XX
22-9-2025 12:27 Hanter XX
Ариец26:
Приветствую барсучатников! Открылся. С середины лета уже парочку наблюдал в норе, один🦡немного выделялся размером. Последние дни, судя по видео с фотоловушки, выходили стабильно около 19 часов. Только в сравнении и одновременно, можно было выдернуть того, который крупнее, в этот вечер так и произошло, сначала один вышел, через минуту другой. Когда они уселись вместе на выгребе, крупненького и дёрнул «под ушко». Самка, 15,6 живым, почти 5 жирком вышла.

Отличный трофей, с полем!
А у нас погода такая прекрасная что ушли они куда-то гулять и никак не вернутся, за неделю одно фото, а норы листвой уже присыпало, не чистят.

Sergrud82
22-9-2025 12:53 Sergrud82
Originally posted by psihosic:

Подскажите может ли барсук залезать в вольер и давить домашнюю птицу?

Есть. В Алтайском крае даже в новостях показывали (в местных правда), второй год с ними беда. Как осень, начинают вместе с молодняком дворы шерстить, птице хана приходит. У меня родители так пострадали, многие соседи тоже, но и барсуки с поличным были взяты на месте.
psihosic
22-9-2025 14:07 psihosic
Вот же засранцы! Буду знать, спасибо!
psihosic
22-9-2025 14:09 psihosic
Самэц. 14,6 кг живым....
click for enlarge 1920 X 1083 227.7 Kb
Hutaryanin
22-9-2025 14:13 Hutaryanin
Originally posted by Hanter XX:

Есть даже среди охотников такие товарищи что их путают!!)

Можно попутать в теплоприцел,бывало не мог распознать до последнего,пока полосу не увидел.У него походка зависит от жира,когда жира много он плывет по земле.А след его ни с чем не спутать.
Hanter XX
22-9-2025 14:50 Hanter XX
Сейчас такие есть охотники что и при дневном свете путают. Тут недавно фото енотовидной собаки прислал один охотник и спрашивает это барсук??))
попутчик_2018
22-9-2025 17:10 попутчик_2018
Сегодня добыл,самец 15,400 целиком, жира 6кг. Погода стоит тёплая, активно таскают траву в норы, а через три дня резкое похолодание. Наверное скоро залягут.
tatarin545
22-9-2025 19:54 tatarin545
Всех с полем!
Роман-охотник
23-9-2025 12:03 Роман-охотник
Hanter XX:

Отличный трофей, с полем!
А у нас погода такая прекрасная что ушли они куда-то гулять и никак не вернутся, за неделю одно фото, а норы листвой уже присыпало, не чистят.

У нас тоже тепло. 3 ночи капканы простояли, пусто.

Iouri
27-9-2025 10:01 Iouri
Приветствую коллег!
Дайте совет, сколько стоять капканам на выходах с нор?)

Две ночи уже пусто. +6 ночью, +13 днем. Без осадков, до этого лило немало.

Городище жилое, 7 отнорков, из них два заброшенных и в стороне от других, а пять жилых. Два из них прям совсем жилые, постоянно меняетсяскартина. Начал чистить нору уже.
И вот я на двух поставил КП на выходе, три закрыл валежником.
Ставил сразу, без подготовки места заранее, старался тихо. Капканы хвоей и полынью натирал, руками без перчаток не трогал..

Iouri
27-9-2025 10:07 Iouri
Вот весеннее фото с этого городка)
click for enlarge 1920 X 1020 311.9 Kb
Роман-охотник
27-9-2025 14:34 Роман-охотник
Iouri:
Приветствую коллег!
Дайте совет, сколько стоять капканам на выходах с нор?)

Две ночи уже пусто. +6 ночью, +13 днем. Без осадков, до этого лило немало.

Городище жилое, 7 отнорков, из них два заброшенных и в стороне от других, а пять жилых. Два из них прям совсем жилые, постоянно меняетсяскартина. Начал чистить нору уже.
И вот я на двух поставил КП на выходе, три закрыл валежником.
Ставил сразу, без подготовки места заранее, старался тихо. Капканы хвоей и полынью натирал, руками без перчаток не трогал..

У меня неделю уже стоят.. . Завтра слом погоды, может вернëтся на норы, уже больше 600км намотал на проверку... . Сниму нафиг скоро!

Iouri
27-9-2025 15:57 Iouri
Originally posted by Роман-охотник:

больше 600км намотал

Не, мне 1 км идти от дома.
Но вот думаю, мож, не надо было закрывать другие отнорки.. . Хз...
Ставил днем,после обеда.. . Уверен был, что он в норе. Городище обошел утром, новых откопанных отнорков не вижу.. .
Hanter XX
27-9-2025 16:44 Hanter XX
Часто влетает на 2- 3 ночь.
tatarin545
27-9-2025 20:16 tatarin545
В прошлом году 2 недели стояли так и не поймал, а бывало в первую ночь
Iouri
27-9-2025 20:56 Iouri
tatarin545:
В прошлом году 2 недели стояли так и не поймал, а бывало в первую ночь

Понятно. Как думаете, имеет ли смысл что-то поменять (например, открыть закрытые отнорки) или тут уже мне надо просто ждать, типа ва-банк?)

Guns.ru Talks
Охота
Охота на барсука (вопросы/ответы/опыт) ( 51 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям