Guns.ru Talks
Охота
Охота на барсука (вопросы/ответы/опыт) ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 56 : 12345678...53545556
Автор
Тема: Охота на барсука (вопросы/ответы/опыт)
dim99
21-8-2006 12:41 dim99 первое сообщение в теме:
Есть у кого опыт охоты на барсука без собаки и раскопки норы?
Очень было бы интересно изнать, поиск по форуму ничего конкретного не дал.
KVN 1
19-10-2006 13:14 KVN 1
quote:
Originally posted by Скиф:
Северные барсуки темнее и мельче , южные крупнее и светлее . Брал в Оренбуржской обл. 35 кг весом и на много светлее показанного Вами . Песочный цвет преобладает .
Если не трудно , здесь это где ?

Регион 18. Что касается размеров и веса, добытые той ночью были сеголетками. Взрослые, действительно, случается до 35 кг ж/м.
Скиф
19-10-2006 14:11 Скиф
2 KVN 1
Если не ошибаюсь то здесь тоже сеголеток . Но , согласитесь , раскрас отличается от показанного Вами .
quote:
Originally posted by drachun:
Были сумерки. Уходил, спустившись с лабаза, с овсов недовольный (мишка не пришел). На самом краю поля глаза увидели что-то светлое, вскидывающееся вверх-вниз. Навскидку из "Тигра" и грохнул в него. Задел позвоночник.
Самого барсука съели на другой день всей командой (ну, очень вкусный!!!). А жир помог окончательно вылечиться трем детишкам с проблемами .

183 x 260

Кстати Александр Константинович ( если не секрет ) где взяли экземплярчик , что на фото ?

edit log

skorik
21-10-2006 00:05 skorik
Дело было на открытие на утку, под утро вот добыл такой трофей.
С ув. Игорь г.Донецк
300 x 400
nornik
22-10-2006 12:18 nornik
Cам охочусь только с собакой,поэтому к изначально поставленному вопросу вроде отношения не имею,но поделюсь своими наблюдениями по определению обитаемости участка барсуками.На мой взгляд первым признаком присутствия барсука(а значит и наличия норы в радиусе 500 метров)являются торные тропы,как правило вдоль них встречаются ямки-покопки.Так же часто можно увидеть переворошеную лесную подстилку (часто по неопытности это приписывают кабанам,хотя отличия есть).Отличить что в норе живет барсук а не иной зверь можно по "канавке" выходящей из норы,она образуется когда барсук чистит нору и расширяет ее.Около нор других зверей я этого не наблюдал.
Стрелять у нас на барсучей охоте нельзя,поэтому вся надежда на собаку,хотя иногда летом и в начале осени случайно натыкаешься на барсука когда он лазит по дуплами тогда его можно выкурить дымом.Это конечно уже не охота ,но если для пропитания то почему бы и нет.
kiowa
28-5-2010 14:58 kiowa
По просьбам трудящихся поднимаю тему наверх.
Hun73
28-5-2010 15:35 Hun73
quote:
Originally posted by kiowa:

По просьбам трудящихся поднимаю тему наверх.


Спасибо, Михаил!
quote:
Originally posted by nornik:

Отличить что в норе живет барсук а не иной зверь можно по "канавке" выходящей из норы, она образуется когда барсук чистит нору и расширяет ее


Очень интересное наблюдение, но не совсем понятно, какова ширина канавки относительно ширины входа? Или же просто вход не плоский, а с углублением?

И ещё вопрос бывалым, жир на перетопку берётся нутряной или и подкожный тоже?

PS Сори если вопросы глупые, борсуков не брал, хоть и держал 8лет ягда, только на притравку возил по нему. Но на данную охоту грядущей осенью обязательно выберусь.

Petr...sh
28-5-2010 16:03 Petr...sh
Ну поскольку за барсуком мне довелось охотиться очень много. Я позволю себе высказаться на эту тему.
Барсук это куньи. В спячку из куньих впадает только он. Пожалуй из куньих уступит только россомахе. ( к стати у нее, из млекопитающих, самое низкое уд. давление на грунт). Длина может быть до 1м. К спячке может добирать до 30кг. 16-24 кг. не редкость.
Что должен знать охотник с лайкой за барсуком. Сразу оговорюсь. Это мой личный опыт. Судите , как хотите.
1. Ночное животное. ( а значит ружье вон, дубинка, подобие биты, но меньше и вилка в два штыря. Расстояние между штырями Ваша ладонь, длина штырей- длина Вашей ладони. Толщина штырей- мизинец Вашей жены, длина древка- 1м. У меня 1м. Хотите добывать живыми, нужен захват, подобие кузнечного.) Почему, спрсите Вы, ружье вон?
Ответ. Хотите застрелить свою собаку? Берите. Я видел, как плачут мужики.
2. Барсук не живет далее 1км. от воды. Будь то, таежный ручей, речушка, озерко ( не тухлое, т.к. барсук, животное достаточно чистоплотное)........
3. Барсука нужно добывать с 3-ей декады августа. ( Грешен, я начинал раньше.) Почему?
а. Нагулян жир.
б. Распались семьи и молодняк кормится самостоятельно, что увеличивает Ваши шансы в разы.
( спариваются барсуки летом и зимой. После летн. спар. берем. длится 270 дней, после зимнего 450. К 3
мес барсучата кормятся самостоятельно. Их даже одна лайка бьет влет)
4. Помните, что барсук питается, мышом, лягушкой, яйцами, личинками, жуками, короед,...........,
5. Разрезы, овраги, лога с ручейками- излюбл. места обитания. Но все сухое, воды не должно быть ни в половодье, ни в ливни, нив талые воды. Зальет норы-погибнет молодняк.


Далее.

6. Желательно, очень желательно, если Вы заранее приметили норники. Отличить жилые от не жилых, как? Жилой
чищеный, гдето невдалеке туалет, по свежести помета определите. Барсук в норе не оправляется. Ну листьев
на входе. В конце-концов установите дежурную веточку. Уронит- ходит. Норники определили. Речь идет о се
мейных городищах.
7. Помним, что одиночные особи могут жить в простых норах, под корнями, кустами. Один вход-один выход. А бывают еще времянки. Только гнездо. Это для лайки, если барсук не взят на ходу, или успел заскочить в гнездо, самая легкая и шоколадная работа. Мои мечты.
8. Ну и главное. ЕСЛИ ЕСТЬ ОВСЯНЫЕ ПОЛЯ, ПШЕНИЧНЫЕ,,, ЭТО- "САМЫЙ САМОЛЕТ". Рядом будет весь барсук. Самая нажировка- раз. Самая легкая работа для лайки -два.
9. Экипировка. Фонари. Топор. Легкая лопатка. Дубинка. Вилка. Нож. В чем нести, если забирать живым. Я беру
закусить, термос, гостинчик собакам. ( Топор зачем? Корни подрубить, собачка с той стороны, а Вы с этой)


Ну и технология. Я пишу коротко. Все описать сложно, да много времени займет. О лайках говорить не буду. Считаем, что притравлены, знают, работают.
К 23-00 я аккуратно подхожу к норникам. Тихо , перекрываю основные входы и спускаю собак. Бывает, что через две минуты, пара летит в норники (барсуков), а одного, двух собаки уже треплют. Фонарь, вилку и на помощь.
Если держат плотно, сначала уприте вилку в заголову и только потом дожмите. Нельзя бить смаху. Можно заколоть собаку. Додержите и выньте вилку. Он уже не уйдет. Обычно погибает быстро. Дубинкой бьете в сл. случаях. Собака работает в корнях. Под кедриной. Барсук отрывает собаке вход и прокапывает себе выход с той стороны. С противоположной. Можно безопасно ударить зверя по морде. Да, на этих охотах, я предпочитаю кирзовые сапоги. Почему. Иногда собаке трудно взять зверя. Барсук очень отважный боец. И приходится помогать. Например, наступив на шею. Отпнув от норника и т.д. ( я был свидетелем, как барсук оторвал рез. затыльник у ТОЗ-34, которым пытались прижать шею зверя). Сланцы тут не прокатят.
Если собака не крупная и очень злобная ( Ветка у меня такая была), она на "ура" идет в нору. Я не сторонник этого. 20, а то и 30 мин. сидеть, приложив ухо, к земле и думать режут твою собаку, или нет, не мое амплуа. Хотя очень уважаю норников.
Про поля, там просто. Обходите, лайки в свободном поиске. Нет собаки 15-20 мин., стоим и слушаем. Может лаять в корни. На поле пара лаек, шансов барсуку не оставляют. ( если быстро нашли и рядом , не спешите подходить, собаки завидев меня бросаются безрассудно на зверя, зачастую это играет плохую службу. Подождал, захрипели, взяли, подошел. Убил. Не раздувая лишнего пыла и травм)

Мне доводилось за три недели охоты, добывать с тремя собаками 27 барсуков. Далее, я охоту прекращал. Раны долго заживают. А завозить в охот. сезон лаек в тайгу рваными, плохо.


Есть барсуки, которые прут двух лаек. Есть кобели, котырые берут барсука и он кричит, как ребенок. Довелось слышать и то, и видеть другое.

Скорее всего, что я много упустил, но пишется смаху. По другому не бывает. О том, что это моя охота за барсуком, я сказал
.

edit log

Petr...sh
28-5-2010 16:10 Petr...sh
Без собак я барсука добывал только случайно. Т.К. просто считаю, что охота с лайкой является очень продуктивной ( в свое время для меня это было определяющим) и самой интересной ( да не возобидятся норники).

Многое повторяется со сказанным, не обессудьте.

Egor72
28-5-2010 16:40 Egor72
quote:
Originally posted by skorik:
Дело было на открытие на утку, под утро вот добыл такой трофей.
С ув. Игорь г.Донецк

И что хорошего? Жира в августе у него почти нет. Вот через 1,5-2 месяца совсем другое дело.

quote:
Originally posted by Hun73:

Очень интересное наблюдение, но не совсем понятно, какова ширина канавки относительно ширины входа? Или же просто вход не плоский, а с углублением?
И ещё вопрос бывалым, жир на перетопку берётся нутряной или и подкожный тоже?

Да если увидите, то не ошибетесь - ярко выраженный желоб. Еще он по осени в нору листья таскает - это видно. Еще можно волоски (шерсть) на входе посмотреть. Ну и как уже было сказано выше - от норы идут хорошо набитые тропы.
Жир топится весь, но нутряной лучше топить отдельно, он вроде более целебный.

edit log

Hun73
28-5-2010 17:04 Hun73
Petr...sh, Egor72, большущее спасибо за разъяснения!

Egor72
28-5-2010 17:36 Egor72
Кстати, если караулить толстого у норы, то я предпочитаю утро, а не вечер. Приходишь за 1,5 часа до рассвета и становишься прямо на нору. Вечером он очень осторожно выходит, долго принюхивается перед выходом, а утром он расслаблено ковыляет прямо к норе. Вроде бы 100% вариант, но и тут есть заморочки. По осени после подготовки норы к зиме (чистка, затаскивание листьев) барсук может уйти из основной норы и прошляться до самых заморозков. Ночует где придется (под валеженой, в чапыжнике, в лисьей норе итд.) и в основную нору не возвращается. А вот когда выпадает первый снег, то он в эту же ночь он приходит в зимовальную нору. В таком случае можно провести на норе не одну ночь, не дождаться барсука и решить, что его тут уже нет. Поэтому самой лучшей охотой по добычливости и увлекательности считаю ночную с лайкой.
ujylehfc
29-5-2010 00:43 ujylehfc
Барсук. Один из любимых ох. видов.
С лайкой. С ней (с хорошей) всё просто.
Встал ок. нор часика в два ночи и жди.
Топанину собака услышит раньше тебя.
Отстегнул ошейник вместе с поводком и
беги уже на драку, включив налобник.
Улучи момент, чтоб обнуть гирькой в сто
граммов на верной цепочке
полосатому по переносице, стараясь не
задеть любимую собаку... Или там топориком-
обушком, лопаткой сапёрной. На крайняк, дождись,
когда расшиперившийся зверёк дистанцируется от
лайки и стрельни его нулями. Как получиться,
драка ведь натуральная. Азартно и продуктивно.
С таксой, фоксом, ягдом. Тут больше от собачки
всё зависит. И от физической подготовки для
землеройных работ. Так же желательны аксессуары:
три-четыре вида лопат, бур, лом-пешня-кайло, трос
в оплётке с "венчиком" на конце, излучатель положения на
собаксе, высокоточные приёмник с удобным интерфейсом
и... револьверт, скажем, калибру .22.
Впрочем, немного фотографических иллюстраций на эту тему.

Супругу-Марину занесло на норную охоту в сопредельную
Финдляндию.

Охота на барсука там вседозволена круглый год.
Третья нора оказалась со зверюгой внутри. Стали копать.

УглУбились (с) Горбачёв М.С.

Барсук перекопался со страшной скоростью.

Но был таки застрелен непосредственно в норе, после
экстракции собаки, из мелкокалиберного пистолета

kiowa
29-5-2010 01:02 kiowa
Спасибо Петровичу за очень подробный рассказ! Правда, я, хоть и живу в ну очень барсучьем краю, не охочу их. Жалко. Впрочем, так же как и зайцев...
охота - 88
29-5-2010 09:28 охота - 88
quote:
Originally posted by Petr...sh:

Помните, что барсук питается, мышом, лягушкой, яйцами, личинками, жуками, короед,


И является преносчиком триханелеза.
Petr...sh
29-5-2010 09:37 Petr...sh
Спасибо Мише за слова теплые...

Но я о другом сказать хочу.., я не сторонник копки норников и раскапывания городищ. Почему? Поймите меня правильно, я вовсе никого не осуждаю . Это Ваша охота и Ваше право. Просто у меня так считается, что там его жилье, потомство. Оно большое и постоянное. На большом, старом городище, я не один год пржирую.

Ушел барсук.., хай с ним, не успел. Обежала лаечка округ, нету больше, ну и пошли дальше. А через пару, дней я все одно, обезжирю это городище.

Потом, чез недельку, останется только узнать, остались на этом месте барсуки, или подушил всех. Последнее, к стати, бывает редко.


А дом остался цел. Вот такие мои мысли. Ваши могут быть иные.

............... да и копка занимает уйму монотонного дигерства, за это время я придушу еще одного.

Egor72
29-5-2010 09:43 Egor72
quote:
Originally posted by Petr...sh:

А дом остался цел. Вот такие мои мысли. Ваши могут быть иные.

Все верно, мысли такие же. И про серные шашки тоже.

GREIFELT44
1-6-2010 20:19 GREIFELT44
quote:

А дом остался цел. Вот такие мои мысли. Ваши могут быть иные.

............... да и копка занимает уйму монотонного дигерства, за это время я придушу еще одного.


После того, как взяли барсука обязательно тщательно восстанавливаем нору. Как правило на следующий год точно в этом же месте снова копаем, берём и снова восстанавливаем так, чтобы другие и не догадались о раскопке. Охотимся с норными, но в этом сезоне надо вплотную использовать ночь, благо лайки есть. Начинаем ходить за барсуком со 2-ой половины октября, пускай до этого нагуливает жир.
Petr...sh
1-6-2010 20:28 Petr...sh
Ну и хорошо!
охота - 88
1-6-2010 20:44 охота - 88
quote:
Originally posted by GREIFELT44:

После того, как взяли барсука обязательно тщательно восстанавливаем нору. Как правило на следующий год точно в этом же месте снова копаем, берём и снова восстанавливаем так, чтобы другие и не догадались о раскопке.


Это правельно, да и правила охоты это предписывают, но мало кто их соблюдает.
Skat45
1-6-2010 21:37 Skat45
Соблюдать эти правила выгодно самому охотнику. Я как правильно было замеченно выше, добываю барсуков из одних и тех же нор ежегодно. Глубокие норы не трогаю вообще (пусть будут воспроизводственными). А не глубокие правильно востановленные после охоты всегда охотно заселяются зверями на следующий сезон.
click for enlarge 1816 X 1206 299,5 Kb picture
всего страниц: 56 : 12345678...53545556

Guns.ru Talks
Охота
Охота на барсука (вопросы/ответы/опыт) ( 5 )