28-4-2015 10:46
Матерый
Исходя из ситуации могу сказать поставил немного неправильно, например я если ветер на тебя то ставлю профиля вперед метров на 50-70 против ветра полумесяцем и левее от себя, чтобы снижающийся гусь против ветра был чуть правее тебя боком или над тобой и бить под перо чуть сзади.
У тебя получается ты поставил справа в линию, а гусь будет снижаться еще правее от профилей т.е. далеко от тебя или с левой стороны облетит, дело в том что над стаей как правило не проходит,только если высоко и пошел на снижение на круг.Вот такое мое видение. Сейчас еще я думаю подскажут. И еще в связи с тем, что охочусь в Подмосковье где много охотников никогда не делаю скрадок внутри стаи, а чуть в стороне так как неоднократно были случаи расстрела гусиных профилей из нарезного оружия метров за 200-300 с дороги. |
28-4-2015 10:54
igorg
Чуть дополню: Можно также попробовать сделать две расстановки, на одной сделать акцент и выставить основную массу чучал, а вторую выставить с другой стороны от скрадков, пустая середина со скрадками, зачастую, будет коридором.
|
28-4-2015 15:03
Hunter22
У меня было несколько ситуаций, когда удалось навести на выстрел севших недалеко гусей.
Этих гусей надо обязательно вспугнуть. Но вспугнуть правильно - человека они видеть не должны. Поделюсь одним способом, второй пока только в качестве предположения, его проверить надо будет. В общем берешь манок и даешь одиночный резкий, громкий, отрывистый НЕ ГУСИНЫЙ звук. Лучше манком на гуменника. Гуси испуганно взлетают, но опасности не видят, быстро успокаиваются и подлетают к чучелам. |
28-4-2015 17:10
bbs64
цитата: а с чего Вы взяли, что гусь будет над Вами или правее?? а не с лева чучалок будет облетать? Во первых, гусь будет лететь со спины и Вы вынужденны будете крутиться и отпугивать их, первое что они будут видеть это Вас. а во вторых, под правую руку не удобно стрелять, ну если Вы не левша конечно. И глупости что, что гуси не проходят над чучалками (я бы даже добавил, если сразу с первого раза не снижаются и не присаживаются то сначала пройдут обязательно над чучелами и внимательно их рассмотрят а уже после круга будут искать место), проходят и даже снижаются и даже садятся прямо в чучалки без вопросов если не большая стайка. А у меня был случай, пара гусиков села от чучалок метров 150, и за пол часа причапали к чучалкам))) |
29-4-2015 10:30
rpu86luber89
цитата: У нас в этом сезоне стая белолобых села в 200 метрах от 24 Спорт Паластовских чучел и ям - скрадков. Терпеливо ждали 1.5 часа пока они кормились и ходили по озимым. За это время в чучела пытались сеть одиночка и пара, но команду "Огонь" не давал. |
29-4-2015 15:43
igorg
цитата: Далеко не факт... . Если б Вы знали, какое кол-во матюков я слышу, когда так уходят стаи за стаей и на 40м, на 30, бывает и на 20.... , а у меня ответ один - хочу, чтоб сели.. . ![]() |
29-4-2015 18:58
rpu86luber89
цитата: Дело в том, что это была одна лужа на десяток полей, поле все загажено гусями, что сидели на нем с конца марта по 13 - 15 апреля. |
29-4-2015 19:49
igorg
цитата: Это точно. Есть в пользовании 12 шт гринхедов-казара, но работают походу даже лучше, чем полевые "родные".... цитата: Было такое.. . нужны короткие, в 2-3 звука, команды. Отвечать лучше не всегда, через несколько звуков, с учащением, если гусь уходит или проходит. |
30-4-2015 12:36
Матерый
а с чего Вы взяли, что гусь будет над Вами или правее?? а не с лева чучалок будет облетать? Во первых, гусь будет лететь со спины и Вы вынужденны будете крутиться и отпугивать их, первое что они будут видеть это Вас.
а во вторых, под правую руку не удобно стрелять, ну если Вы не левша конечно. Я как раз левша и сижу к высаженным чучелам левым боком ,а метров через 30 правее сидит коллега правша, и мы в два манка осаживаем стаю и крутиться не приходится,так как каждый контролирует свою половину обзора и стреляем по команде,когда видно лапки метров 20-30 не более. |
30-4-2015 16:32
rpu86luber89
30 метров друг от друга - не далековато? Мы не более 5-7 метров друг от друга роем скрадки и чучела рядом ставим. Гуси садятся или перед нами, или за нами. Направление скрадков на восход или восход слева от нас.. .
|
30-4-2015 16:40
Aivengo
Пересадить гусей можно, я правда редко бываю в полях, а весь сезон охочусь целенаправленно на селезней, разумеется на болотах. Тем не менее беру и манок на гуся и маякую время от времени и они либо сидя уже на болоте до нашего прихода, просто поднимаются метрах в 150-200, как например в последний день охоты на утрянке и повыписывав восьмерки налетают на голову с намерением подсесть. Либо те же транзитники, как на этом моем видео, этот же день, только уже вечером
youtube.com Вобщем только пришли, выставили подсадных уток, в ожидании вечерки, начинаем собирать палки, делать каждый себе укрытие, маякую гусем на всякий случай и.. . вот они, откуда ни возьмись что называется, приходиться заряжать ружье. Эти гуси сначала летели веревкой на высоте метров 200-250, после первых же звуков сбились в кучку и на каждом круге начали падать метров по 50. Как только высота достигает метров 60-80 лезу в рюкзак и одеваю камеру,начинаю снимать, все остальное вы уже видили по ссылке что было дальше. Разумеется никаких гусиных чучел у нас с собой нет. Ни разу не было чтоб гуси боялись клакинга, ни в этом, ни в прошлом сезонах. Манить лучше до последнего, особенно если вы как я всегда без гусиных чучел и гуси не понимают где же тут свои сидят, поэтому надо их регулярно убеждать в этом, иначе потеряют интерес и уйдут. Если вы при этом еще и на виду стоите, как я на видео, то просто не надо руками махать или каких то лишних движений делать, гуси это не стреляные профессора селезни в конце сезона, чтоб их убедить многого не нужно. Не надо трубить все что вы умеете без перерыва, просто разговаривайте с гусями, отвечайте в ответ, делайте паузы, не частите одинаковыми звуками, на одной и той же ноте и все будет. |
30-4-2015 16:58
bbs64
цитата: Не буду засорять отличную тему, для расстановок есть другая. Я стараюсь сесть и расставится, что бы мне было удобно в первую очередь а не гусям, ну и все-таки стараюсь что бы ветер был от меня на Чучалки а не наоборот, но если Вам так удобнее, ничего против не имею. |
30-4-2015 17:02
rpu86luber89
Aivengo, я не претендую на профи в охоте на гуся, хотя в теме с середины 90- х. Мне еще многому надо учиться, в том числе и работе на манке.. . Замечу одно, что охота на вечерней заре в лугах, на воде намного проще, чем утром в поле. На счет клакинга, я не описался - во время охоты, гуси к нему относились с осторожностью.
Вот видео, работа на манках с новичком в этом деле в конце марта, когда шел в основном гуменник. Повторюсь, ни я, ни мои друзья не профи vk.com |
30-4-2015 17:47
Hunter22
С гуменником те же проблемы. На манок не садится. Подворачивает в половине случаев, делает несколько кругов и уходит. Очень осторожен и аккуратен.
|
30-4-2015 17:59
rpu86luber89
цитата: У нас были и налеты на высоте от 10 метров и посадка гуменников прямо на голову, но в основной массе птица более осторожная нежели белолобые гуси. Еще заметил, что белолобые гуси как то обмельчали, чуть больше селезня, хотя и грудь вся в полосках и пестринах - не молодые. |
30-4-2015 18:49
Aivengo
цитата:]https://vk.com/videos147545880... Falbum147545880[/QUOTE] Клакинг очень тревожный, на одной ноте, попробуйте горками делать. Тоже самое и йодли, один за одним на одной и той же высокой ноте, фактически вы трубите сигнал крайнего возбуждения/волнения, тревоги. Что то подобное, истерику включать, только с нарастанием, стоит только когда гуси делают резко что то не то, начинают явно уходить от вас вдруг, ни с того ни с сего. |
30-4-2015 18:56
rpu86luber89
цитата: Мы стояли в полный рост без маскировки. Часть пролетала за нас и садилась на луговине на воду.. . |
30-4-2015 19:05
Aivengo
цитата: Мы всегда именно так и стоим по сути, т.к. цель охоты другая, при этом иногда охотники еще руками показывать начинают и кричать - смотрите гуси-гуси, тут же суета, поиск патронов в рюкзаках, ружья перезаряжают, крутятся, но повторю, гуси это не местные селезни в конце сезона, где их колотят с утра до вечера десятки тысяч охотников, гуси же чуть ли не каждый день новые и если они вам поверили, то как правило будут идти как привязанные до конца, если нет каких то явных огрехов. Ну и разумеется, если они сами садятся на какую-то там луговину, то логичнее там и находиться изначально, если вы охотите гуся целенаправленно. |
30-4-2015 20:14
Popov
не знаю, было, нет
Лучшего наглядного пособия найти сложно ) |
30-4-2015 21:59
rpu86luber89
цитата: Мы вообще стараемся избегать охоты там где гуси отдыхают и ночуют, сосредотачивая свое внимание на охоте в поле. Я считаю на воде,где гуся много скапливается трогать птицу не надо, ни при каких условиях. Это гарантия, что гусь будет в угодьях и надо только подстраиваться под него в поле. |
30-4-2015 22:39
Aivengo
Все у вас хорошо в общем и целом, а по ошибкам, они ровно те же проскакивают, просто здесь более спокойно играете, без нервяка, поэтому более органично звучит все и ошибок, если можно так назвать, меньше. Повторюсь, общий принцип, избегайте делать звуки на одной ноте в подряд, один за одним одинаковые, на высокой требовательной ноте, без какого либо скрытого смысла, если вам не нужно конечно например отпугнуть гуся не раскрываясь самим на клиентов охотников.. . Если делаете серию йодлей, работайте ими то прикрывая, то открывая руку, чтоб каждый из йодлей был разный, соответственно будет как перекличка, более высокий звонкий и более низкий глухой. Только следите за тем что бы звук действительно менялся, а не просто рука туда сюда ходила механически без реального изменений звука. Ведь вы слышали много раз как гуси кричат, там как раз очень часто в гомоне идет серия звуков, открытых и закрытых практически поочередно, из смешения тройных и двойных йодлей, где концовка почти всегда звучит одинаково. Подобную же связку можно слышать во всех выступлениях именитых американских колеров, то и дело проскакивающую во время всего выступления. Все ваши звуки должны быть диалогом с гусем, обращаю внимание на слово диалог, т.е. вы либо ждете ответа, либо работаете через достаточную паузу, следите за реакцией гусей по их полету и что или даже точнее как, они вам отвечают, перефразируя на человеческий язык, радостно, настороженно, тревожно и пр. от этого уже пляшете и корректируете ваши звуки, если того требует ситуация.
|
1-5-2015 08:32
rpu86luber89
Спасибо! Будем работать над ошибками и совершенствоваться.. . Главное, чтобы сохранилась возможность охоты на гуся в весенний период, так как осеннего пролета в Рязанской и других областей центральной полосы России НЕТ.
|
1-5-2015 21:07
Серега_С
Анатолий , а можно видео по другой ссылке посмотреть , а то у меня чойто ВК не открывает. Заранее благодарю , Сергей.
|
2-5-2015 18:43
rpu86luber89
цитата: Если о моих видео, что залиты в ВК, то увы, только там, хотя попробую на майл.ру разместить. Имя у меня не Анатолий, а Юрий.. . |
3-5-2015 10:09
Серега_С
Юрий , прошу прощения , имя Ваше знаю - как произошло что написал другое не пойму. Еще раз прошу меня извинить , с надеждой увидеть ваше видео . Заранее благодарен , Сергей.
|
5-5-2015 06:31
Серёга Пищаев
апну! интересно
|
6-5-2015 11:12
С РЫЖЕЙ БОРОДОЙ
Благодарю всех за советы, буду пробовать.
|
7-5-2015 09:20
igorg
цитата: С удовольствием бы посмотрел и при Вашем желании - дал бы коммент, но я в контакте не зарегистрирован... цитата: Дима молодец. Выскажу лишь ИМХО - лучшее пособие - это работа с гусем в поле САМОМУ. Не редкость, когда гуси себя ведут совсем не так, как на различных видео. Важно не научиться слушать кого-либо и подражать ему, а научиться понимать поведение дичи, как я говорю - "учитесь слушать небо" и "подстраиваться" под поведение гуся. Не далее как вчера, при стоящем в полный рост охотнике и собранном скрадке среди чучал(черное дно на виду в 10 часов утра) - оторвал одиночку из стаи голов в 50, метров с 500т и метрах на 60-70 он сделал 4 круга, видя нас на охоте в разгар охотсезона и с ружьями.. . Пару недель назад, мы со Славой крутили двойку в похожей ситуации при 5ти "свидетелях", просто стоя в середине расстановки чучал и 7ми "человеках с ружьем ![]() ![]() Это не чудеса, это нормально, когда ты "понимаешь" птицу и подстраиваешься под ее реакцию.. . Проверяйте, экспериментируйте и поверьте, вы поймете, что все далеко не так просто в тех звуках, которые обозначены, как "для этого и того" Простой пример - у меня есть ученик(об этом написано на Питерханте), который манит гуся ТОЛЬКО звуком, похожим на крик чайки(в 2011 году я его так и назвал "крик чайки", в старой теме про манки на гуся это есть, а через год или два, его переименовали в "раненый гусь"(Вроде Дима и предложил название), хотя правильнее его назвать "просьба о помощи" или сигнал SOS-(гусь так кричит не только когда ранен), так вот он говорит, что ему достаточно ТОЛЬКО этого звука, а простите, его научится делать 5 минут))), так вот о чем я - понимая поведение птицы, ритм подачи команд, их интонацию, тембр - можно обходиться и совсем простым набором "слов" при этом, совершенствуя свои навыки дальше, а применять их, когда будет бОльшая уверенность в том, что делаешь, дабы не навредить процессу охоты. ![]() |
7-5-2015 22:41
rpu86luber89
Видео залил на майл... http://my.mail.ru/mail/ylyubimskiy/video/_myvideo/1.html
|
12-5-2015 00:11
DENISHUNTER80
Почитал тему. Полезно.
Aivengo и igorg, можете прокомментировать видео и указать на ошибки. Над чем нужно поработать? Специально только что залил. Это первые секунды зорьки на отрытии в Татарстане. С вечера по тёмному всё выставили (чучела), лежаки замаскировали. С утра подходим.. . Орёт в чучелах (на видео слышно). Вроде самка по голосу.. . И не улетает самое главное. От нас до нее метров 40. Я камеру доставал с манками из сумки, потом снимал и манил одновременно (половину одной рукой.. . то ли манить, то ли снимать). Напарник sergey.sasha пока ружьё расчехлил, пока зарядился.. . Дальше всё видно на видео.. . Кругов (восьмёрок) 7-8 накрутила... . Но так и не подлетела на выстрел. Сидели на корточках.. . В лежаки так и не залезли.. . В общем, ушла она... . Но потом скорее всего она опять прилетела.. . И уже из скрадка её уронил напарник. Минут через 30.. . Кстати, каждые 7-10 минут манил впустую.. . без видимой цели... |
12-5-2015 21:09
Лучник+
rpu86luber89, Юрий, спасибо, что первый выставили видео!
На мой взгляд игра немного истерична, она хороша для дальнего привлечения гуся и его возврата, когда уходит. ПАУЗА, вот что манит зачастую лучше самой виртуозной игры. Гусь летит в вашу сторону - не громкий клакинг, в два-три звука. Учитывая, что играет несколько манков, остальные подхватывают тише и в один-два звука или скретчем. Гусь слышит гораздо лучше человека!!! (А мы все докричаться до него пытаемся, просто реагирует он позже, чем мы хотим.) Ответ йодлем не каждый раз, а через два три, не громко и лишь одним из участников, остальные дают не громкий клакинг... DENISHUNTER80, у Вас ударения более четкие и правильные, а игра более размеренная(на мой взгляд), но паузы так же не хватает. Сам болею этим - хочется пообщаться с гусем и убедиться, что мы с ним практически разговариваем и он меня будет слушаться Понимаю, что у нас всех может быть совершенно противоположный опыт, просто из-за разных условий охоты, однако давайте им активнее делиться. Пробовать, не стесняться выставлять видео и делать выводы. |
13-5-2015 17:23
rpu86luber89
Лучник+, Спасибо за комментарий. Это были тренировочные выходы, к тому же среди нас был новичок. То, что Мы реально делаем в поле, сниму отдельное видео с небольшим комментариями. Согласен, что здесь все слишком эмоционально, но как бы гусь на тот момент только подходил и реагировал на нашу работу не смотря ни на что. Еще маленькое уточнение, Мы работаем в основном одной рукой, это связано со скрадками. Если в обычном скрадке с сидячем положении можно работать двумя руками, то в выкопанном под полулежак приходиться манить только одной рукой, иначе начинаешь сильно выделяться на поле.. . |
14-5-2015 20:51
Лучник+
цитата: Юрий, здОрово! И заранее спасибо. цитата: Если возможно, снимите тоже. Я слышал по этому поводу следующее: "Я маню одной рукой, по тому что другая у меня всегда на ружье". Но если манок на подвесе, то одну руку к ружью опускать или две, на мой взгляд, разницы по времени практически нет. А вот про то, что в самодельных скрадках сильнее выделяется манящий двумя руками, слышу впервые. Одно могу сказать точно, что звук при игре с одной рукой будет значительно беднее и Уже в громкостном диапазоне. Хотя наверное, это играет роль только в случае если гуся мало и он настеган. |
15-5-2015 10:51
rpu86luber89
Лучник+, обязательно сделаю материал.. . То, что при работе одной рукой звук беднее - согласен. Под самодельными скрадками, я подразумеваю выкопанные на поле. У нас чернозем и маскировка в этих условиях сложней, кроме полей с кукурузой и жнивой.
С кукурузой и то не все просто и если до открытия охоты гусь сидит на поле со скошенной кукурузой среди торчащих стеблей, то во время охоты предпочитает дискованную кукурузу и здесь при любом раскладе даже переносной скрадок придется прикапывать. На стерне у нас гусь сидит только при наличии больших луж, а так полностью игнорирует такие поля и набирает над ними высоту. На крупных присадах не охотимся, потому что в любом случаи не дадут зенитчики (высокая плотность стрелков с внедорожной техникой). Приходиться находится на гусиных трассах между водой и кормежкой, или не далеко от кормового поля. Если удается найти небольшую присаду, то используем эту возможность по максимуму.. . |
15-5-2015 21:28
igorg
Всем привет. Только приехал в город. Все посмотрю, дам свое видение... чуть позже.... ))) Отдохну чуть... . В Архангельскую не поеду - не нашел напарников
![]() ![]() |
15-5-2015 23:41
Цугцванг
цитата: так и не смог понять, почему одной рукой ман |
16-5-2015 08:34
DENISHUNTER80
цитата: Видимо нужно придерживать маскировку (покрывало, мешковину) для обзора. |
16-5-2015 10:50
igorg
цитата: Юрий, мне все понравилось. Некая суматоха конечно есть, но это и понятно - гусь же вот! ![]() Денис - ОТЛИЧНОЕ владение манком! По тактике - дайте возможность гусю "разговаривать", а Вы ему не даете слова сказать))) .... вступите с ним в диалог, когда он рядом, когда идет мимо, тогда по виде все правильно на мой взгляд. Еще - скреч Вы освоили отлично, теперь уделите внимание "чистым" звукам, как в клакинге, так и в йодлях(я понимаю, что и они у Вас на высоте - просто не забывайте про них) и когда ведете разговор с пролетающими или только повернувшими - мешайте их между собой, это будет похоже на разговор сидящих и находящихся в полете.. . если еще "поиграть" громкостями в этих звуках, то вообще будет реалистично и привлечет еще больше, типа - тут все при делах и без нас, а мы тут мимо хотели пролететь... )))
|
|