Guns.ru Talks
Охота
Охота на гуся. Что и когда играть на манке. ( 40 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Охота на гуся. Что и когда играть на манке.

igorg
P.M.
7-3-2020 14:24 igorg
ALAM
мега-ветеран

Тема еще жива?
Тогда есть пару вопросов:
-игра на манке весной отличается от игры на осеннем пролете?
-для весенней охоты.Ненецкий АО.побережье Баренцова моря.тундрах.ветра.. часть гусей еще идет пролетом дальше,а часть уже прилетела.т.е.мы фактически охотился в местах их гнездования... что бы Вы могли рекомендовать?

Перенес вопрос с темы продаж, в более подходящую для обсуждения Вашего вопроса.
Если в двух словах, то гуси не меняют звуки общения от сезона к сезону, как и утка не крякает весной так, а осенью так, хотя и есть разница в работе на манках не только в весеннюю и осеннюю, но и в три периода осенней(есть аналогичная тема по вопросом подманивания уток)
Поэтому, всеми звуками, которые вы умеете делать, можно прекрасно пользоваться, как весной так и осенью.
Весной, птицы образуют стаи, для перелета в места гнездования, осенью, создают стаи для перелета в места зимовки, поэтому, работа на манках для привлечения внимания стаи или ее осадки - одинаковая.
Если говорить о приманивании пар весной, то моя рекомендация - пары не трогать, это сформировавшаяся семья, которая даст потомство.
Если же говорить об одиночках, то самое правильное, это иметь несколько манков и периодически давать одиночке призыв разными манками в разных тонах, пытаясь попасть в голос потерянного партнера. Это очень сложно на самом деле, поэтому, проще изображать кормовую болтовню с редкими призывами, тогда есть шанс, что одиночка захочет примкнуть к стае, потеряв надежду найти потерянного партнера.
Активность же игры, как и характер ее, зависит от поведения стаи именно сейчас, а не от времени пролета и подстраивается под поведение гусей в момент охоты.
Это мое мнение.

ALAM
P.M.
7-3-2020 14:49 ALAM
Спасибо.
Про пары я того же мнения.табу.
Но в моем случае это и не совсем одиночки.. одиночек в принципе и манить не надо.они сами прилетят.. это скорее небольшие группы отвалившиеся от больших стай и начинающиеся расползаться по тундре..
Конкретно.какой из Ваших манков Вы бы рекомендовали.. понятно что их будет минимум два.. но что?
igorg
P.M.
7-3-2020 15:29 igorg
это скорее небольшие группы отвалившиеся от больших стай и начинающиеся расползаться по тундре..

Тоже самое, что при работе с небольшими стайками - призывы из далека - приглашаем в свою компанию. Над головой на кругах - имитируем спокойное место, подходящее для отдыха и восстановления сил, кормовыми звуками, иногда звуками возмущения при дележке места, иногда пеленгационные йодли.
Конкретно.какой из Ваших манков Вы бы рекомендовали.. понятно что их будет минимум два.. но что?

Field, подробнее про манки можно в вотцап или в понедельник по тел, я буду в городе.
ALAM
P.M.
7-3-2020 15:55 ALAM
Еще раз спасибо.
Вотцапа нет.
На след.неделе попробую набрать по тлф.
igorg
P.M.
7-3-2020 22:13 igorg
Вотцапа нет.
На след.неделе попробую набрать по тлф.
P.M. Ц

А так - grafov68@mail.ru

Лучник+
P.M.
7-3-2020 22:59 Лучник+
Закончились соревнования и хочу поздравить и Дмитрия Ильюхина и Алексея Мамонова с отличными выступлениями!
BORTMEH
P.M.
8-3-2020 09:10 BORTMEH
Лучник+:
Закончились соревнования и хочу поздравить и Дмитрия Ильюхина и Алексея Мамонова с отличными выступлениями!

Опубликуй здесь их выступления.
igorg
P.M.
8-3-2020 12:48 igorg
Опубликуй здесь их выступления.

IV Международные интернет-соревнования по мастерству владения духовыми манками.

Лучник+
P.M.
11-3-2020 10:11 Лучник+
Алексей, молодец! Еще и в НЛОиР выиграл! Поздравляю!
leha17
P.M.
13-3-2020 22:31 leha17
Лучник+:
Алексей, с Вашего позволения, рекламу уберу.

Если Вы ко мне обращались,то все правильно!Без проблем,я т.к изготовляют сам Манки(кстати продажа не особо,больше для себя и близких)самому постоянно что-то не нравится,поэтому и скинул видео и послушать критику вот и все!!!А так без проблем,убрали?значит так надо,Вы правильно сделали!!!Все по правилам!!!

leha17
P.M.
13-3-2020 22:38 leha17
Хочу сказать всем огромное спасибо,организаторам соревновании по духовым манкам особое спасибо!!!У нас в глуши не с кем соревноваться,как то все по немногу дуют и все!!!Поэтому онлайн соревнования для меня очень интересны!!!У Графова в соревнованиях я 4 месту рад ,очень даже!!!Там всё-таки серьёзные колеры!!!Да и Манки брендовые!!!В принципе как и у НЛОИР!!так что для меня все это было особенно важно,т.к здесь в моём посёлке и районе оценить не кому,да и многим это не интересно!!!Ещё раз спасибо всем,Лучник и igor,вы когда то меня по правляли,у Вас кое чему учился и все не зря!!!Просто супер!от себя,не ожидал что оценят хорошо т.к у многих были интересные программы,с какими то интересными звуками !!!Немного неожиданно все это для меня!!!
igorg
P.M.
14-3-2020 15:08 igorg
Если Вы ко мне обращались,то все правильно!

Алексей, не к Вам, к тезке Вашему. Человек пришел, во всех темах, связанных с гусем, выложил один и тот же ролик, к данной теме, ну уж точно никакого отношения не имеющий. ИМХО
Вячеслав его и убрал, т.к. в названии темы всё сказано.

Еще раз - поздравляю с результатом!

leha17
P.M.
14-3-2020 22:11 leha17
igorg:

Алексей, не к Вам, к тезке Вашему. Человек пришел, во всех темах, связанных с гусем, выложил один и тот же ролик, к данной теме, ну уж точно никакого отношения не имеющий. ИМХО
Вячеслав его и убрал, т.к. в названии темы всё сказано.

Еще раз - поздравляю с результатом!

Понял!!Спасибо!!Я тут уже совсем запутался,где кто что,немного перечитывать приходится,с предыдущих страниц!С телефона это трудновато,пока все разложить и прогрузит!!!

Северянин71
P.M.
3-5-2020 11:53 Северянин71
Всем доброго здравия!
Пролистал тему, но ответа так и не нашёл, поэтому прошу совета.
Учусь манить белолобого, охота предполагается на водоёме.
Какие ОСНОВНЫЕ звуки нужно выучить для охоты?
------
Для примера приведу утиные звуки в порядке частоты применения.
1. Квачка
2. Осадка
3. Кормёжка
4. Прочие

Заранее спасибо.

Лучник+
P.M.
3-5-2020 17:19 Лучник+
Основные - клакинг и двойной йодль. Еще скретч. Потом, тройной с ударением на последний слог. И затем учится начинать эти звуки со скретча. Я вижу как-то так. Но умея играть клакинг и двойной йодль уже можно очень успешно охотится.
Лучник+
P.M.
3-5-2020 20:31 Лучник+
Начинайте с клакинга и добивайтесь, чтобы он был четким и однообразным. Для начала.
falcon-ks
P.M.
3-5-2020 21:44 falcon-ks
Originally posted by Лучник+:

.. . клакинг и двойной йодль. Еще скретч...

а это вообще возможно оформить в виде транскрипции ?? (и повесить в 1м сообщении, что б не потерялось)
(например в виде, ту-ту... , ду-ду... , или фыть-фыть)
у всех каждый йодль это что то свое, и не всегда понятно кто что поет, или он клачить уже начал.. .
Лучник+
P.M.
3-5-2020 21:51 Лучник+
Такие звуки только дают начальное понимание. Потом понимаешь, что на буквы это не похоже. Поэтому, я все-таки воздержался бы от буквеного обозначения этих звуков.
Лучник+
P.M.
3-5-2020 21:52 Лучник+
Хотя с другой стороны, с чего-то начинать надо.. .
falcon-ks
P.M.
5-5-2020 20:35 falcon-ks
Originally posted by Лучник+:

Хотя с другой стороны, с чего-то начинать надо...

ну можно было б указать, что это только для начального понимания, что есть что
реально, как вы говорите, что буквы не похожи на звуки, так и не у всех звуки похожи на названия,
не всегда понятно что в данный момент человек хотел вдуть
Транскрипцию в шапку !
Лучник+
P.M.
11-11-2020 16:59 Лучник+
Originally posted by falcon-ks:

буквы не похожи на звуки, так и не у всех звуки похожи на названия

Вот хорошая обучалка от RCC вышла. Хорошо понятно какие звуки надо делать в манок.

BORTMEH
P.M.
30-1-2021 09:52 BORTMEH
в Москве или в Московской области не планируется в феврале-марте какие-нибудь мероприятия по игре на духовых манках, мастер-классы или что-нибудь подобное?
Лучник+
P.M.
13-3-2021 22:42 Лучник+
Пожалуй, только завтра на выставке. Последний день.
mehanik179
P.M.
25-3-2021 20:05 mehanik179
mehanik179
P.M.
29-3-2021 16:58 mehanik179
mehanik179:
youtube.com

Маночек от Сергея Кубышкина (Акустик75)

ALAM
P.M.
11-4-2021 10:54 ALAM
Вопрос дилетанта:
Осваиваю первый в жизни манок.обратил внимание,что он,при игре, изнутри запотевает.. это мой неправильный выдув, или это обычное явление?как часто надо разбирать-протирать?
Температура на улице -около Ноля.. плюс два.
Лучник+
P.M.
15-4-2021 00:13 Лучник+
Если не залипает или не затыкается, то и разбирать не надо. Отпотевание - естественный процесс. В выдыхаемом воздухе много влаги. В мороз лучше держать манок под курткой, тогда влага не превратится в лед и не будет мешать работе манка. Для утиного манка эти процессы гораздо критичнее, так как язычек длиннее и тоньше.
ALAM
P.M.
15-4-2021 12:25 ALAM
Спасибо.
Poltan-off
P.M.
15-4-2021 16:11 Poltan-off
посоветуйте манок на белолоба, максимально легкий на выдув и с минимальным количеством выдыхаемого воздуха. Чет дыхалка не справляется с длинными сериями((( Спасибо заранее.
Лучник+
P.M.
22-4-2021 14:27 Лучник+
Был jb хорош, сейчас посоветую rcc 1/2. Но, откровенно говоря, думаю надо поработать над выдувом. Меньше воздуха и чуть больше давления.
Лучник+
P.M.
22-4-2021 15:13 Лучник+
Кстати, а какой у Вас был манок?
Alexnsk
P.M.
31-8-2021 05:37 Alexnsk
Охочусь на серого гуся, имею манок Greylag hammer, но что и как дуть в него не пойму. Видео автора манка в инете не особо помогает. Может кто-то имеет опыт пользования этим манком.
Лучник+
P.M.
31-8-2021 15:56 Лучник+
А это видео смотрели?

Alexnsk
P.M.
1-9-2021 11:23 Alexnsk
Лучник+:
А это видео смотрели?

Не смотрел, спасибо - гляну.
Лучник+
P.M.
15-10-2021 19:53 Лучник+
Что-то затихла темка. Подниму -
click for enlarge 1920 X 886 256.1 Kb
ArtemBor
P.M.
11-11-2021 21:40 ArtemBor

Лучник+
P.M.
12-11-2021 18:55 Лучник+
Артем, сравнил бы все 3 манка в кадре. Запиши видео.
ArtemBor
P.M.
15-11-2021 22:13 ArtemBor
Лучник+:
Артем, сравнил бы все 3 манка в кадре. Запиши видео.

Постараюсь)

sedoy zloy
P.M.
19-4-2025 16:17 sedoy zloy
Привет парни.
2025 35 км от Тольятти.
Гусь на кислороде, на манки почти не реагирует. Sky bastards в каждой посадке. Дудел в ReD oт Евгения Краснова. Никель+латунь тоналка. Громкий, звонкий, дальнобойный.
Надо брать свамп.
Посоветуете?
С уважением, Константин.
click for enlarge 1280 X 1707 318.9 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 252.8 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 238.2 Kb
Лучник+
P.M.
21-6-2025 23:38 Лучник+

Guns.ru Talks
Охота
Охота на гуся. Что и когда играть на манке. ( 40 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям