|
22-5-2014 07:26
Санёк62
Если лоб зачесался и рога попёрли,то надо галопом домой бежать! На соседа засидку делать,а не солонцы городить .
|
|
22-5-2014 07:35
dgek8
Прошёл вчера по солонцам - вот пример ,как лось ходит на них . Старый ,поломаный ,где даже соли не было -заходил . А 2 места .где на землю были положены небольшие куски соли - не посещает . Проходы рядом ,но не лизал. Так ,что ,запах соли -под сомнением . Лось приходит на место рубок сразу (день -два) -видел не раз по небольшим вырубкам дров . Попилили -лось проверил . |
|
22-5-2014 08:12
Санёк62
Кому надо заохотить лося,он и так знает как это сделать. А халявщики....... ну попробуют,не получится,бросят и напишут,что не работает,дайте другой рецепт. А то и вообще в лес не пойдут. Тему то создал,только что бы как-то объединить знания опытных охотников,ну и молодёжь пусть получает теоретические(отправные) знания. Один ляд своими руками и головой под себя эти знания перетачивать. А халявщик,он потому и халявщик,что головой думать и руками делать,лень,потому и эта тема ему не поможет. Я так думаю. Я же как начинал.... в течении пяти лет бродил по лесам,искал,примечал.... удача редко посещала. Потом познакомился с одним местным,он в два дня показал,рассказал и как говориться,дал попробовать(сам был рядом и не вмешивался) . Получилось с первого раза! Потому что,всё,что в голове собралось в кучу,в раз встало на свои места и пришло понимание процесса(на среднем уровне конечно). Мужичок умер через год,вот опять четвёртый год хожу один.... НО,теперь только усовершенствование идёт,а не поиск с завязанными глазами. Короче,без практики и квалифицированной(в моём случае)помощи,можно очень долго постигать на столько простое очевидное.
|
|
22-5-2014 08:51
spirikraft
Про эту охоту только если отец сыну расскажет.
|
|
22-5-2014 09:04
Санёк62
Не всем так везёт в жизни . Есть и другие люди,готовые поделиться,со мной же поделился посторонний человек.
|
|
22-5-2014 09:14
First Ural
В воскресенье осину спилишь, в пятницу уже белая. Думаю приходит на запах, свежий спил и опилки сильно пахнут. Где-то читал, что запах соли чувствует на очень большом расстоянии, боюсь соврать на каком. Скорей всего запах намоченной соли разносится сильнее(?) Интересно, что солонцы посещает как в низких мокрых местах, так и на сухих вершинах покрытых хотя бы порослью. Дорога в лесу лосю не заказана, однако существуют и стабильные (годами) переходы. Чем они их привлекают иногда вообще не понятно. Интересно такое место на участке, где я давно охочусь. Заброшенное поле длиной около километра вдоль грейдера и шириной около двухсот. С одной (узкой) стороны ровно по средине поля, шириной метров десять и длиной двести подрост. С трех сторон строевой лес с подростом, с четвертой (другой узкой) разряженный. А переход ровно по середине чистого поля!
|
|
22-5-2014 09:24
Санёк62
У нас то же есть пару таких переходов,на прямки по полю,хоть и есть где скрытно пройти. Похоже им просто всё пофиг. |
|
22-5-2014 10:21
algol
У лося шея хитро устроена, он с земли ничего ни взять ни полизать НЕ МОЖЕТ!Неоднократо наблюдал в августе- сентябре как лоси едят овёс на полях встав на коленки- по другому- никак. |
|
22-5-2014 11:18
фенимор
Не совсем это ТАК ... А траву , грибы он жрёт ... тоже раком встаёт ???
Раз в жизни только попадался прошлогодний бычёнок с овсом в брюхе , не смотря на то , что кругом овсяные поля .. . не жрёт лось овёс в спелом виде ... |
|
22-5-2014 14:06
dgek8
То ,что с земли может лизать-сам не раз замечал
|
|
22-5-2014 16:27
Санёк62
Просто старый бык попался с застарелым остеохондрозом ![]()
На счёт овса не знаю,на полях с овсом только проходы оставляют,выеденных участков не замечал. Раньше думал грибники через поле проходят,к другому лесу,только после дождя понял,что это лось,копыто отпечаталось чётко. А на колени им зачем вставать,овёс достаточно высокий!? Это они с бодуна были и ноги подгибались от длительной ходьбы .
|
|
22-5-2014 17:25
onemen
И овёс и зеленя(озимые) и даже на ячмене видел многократно.
|
|
22-5-2014 19:02
silver74
рапс уважает
|
|
22-5-2014 19:54
Лесник лукоман
Оставил как-то пачку соли 1кг на пеньке высоком специально для лося. За два года соль растворилась, еще через год и бумага истлела. Лось неоднократно проходил в 5 - 6 метрах один раз даже в двух метрах прошел ни разу не попробовал. |
|
22-5-2014 20:48
фенимор
Это целая отдельная браконьерская тема .... |
|
22-5-2014 23:15
algol
Насчёт грибов- не знаю- не видел, а вот озимые- именно так- раком. А овёс едят молочно- восковой спелости. |
|
22-5-2014 23:28
Санёк62
Об этом не здесь и не сейчас. Тсссссссс. |
|
23-5-2014 00:33
onemen
Темы разные нужны,темы всякие важны.... . Лучше не надо об этом,хотя в голодные годы всякого думаю насмотрелись. |
|
24-5-2014 23:11
Чаян
очень хороший пост! Лося на передних коленках--- видел! Хотя может дотянутся и так.А ведь не спросишь! |
|
26-5-2014 16:52
Tvohotaves
К посту 32.
Саша, а здесь я с тобой не согласен (по моему опыту). Что надо, чтобы быстро (4-5 лет) развести лося, чтобы он перешагнул "воспроизводственный барьер" (охоту в удовольствие (в "своем" месте) без ущерба популяции)? 1. Бонитет угодий - основное (в "степи" не резведешь). Если коротко, то всего лишь три основных положения. Ничего сложного (на словах). |
|
26-5-2014 18:06
onemen
На 63 пост,а с чем не согласен то Володь,из твоих 3 пунктов,мы совпали в двух.
|
|
26-5-2014 19:20
Tvohotaves
К посту 64.
А с тем, что лось очень даже хорошо у нас "разводится" И, по моему мнению, именно первых три пункта про которые говорил выше - основные. А дальше.. . Кого и как стрелять, какие и где охоты проводить и т.д. - "мелочи", что бы и трофейный лось был К посту 65. Мелочей нет. ВСЕ три пункта важны. Или потеря времени (многих лишних лет), прежде чем соберешь лося в достаточном количестве, который будет оставаться телиться в определенном месте (а значит и оставаться (потомство, потомство потомства и т.д.), если корм есть). |
|
26-5-2014 19:42
фенимор
К сожалению в нашей стране это невозможно. |
|
26-5-2014 20:00
onemen
В отдельно взятых местах вполне возможно,видел. |
|
26-5-2014 22:01
michal
Вдоволь это сколько? |
|
26-5-2014 22:30
algol
Полная ерунда! Каждый год валю 3-4 осины зимой - ходят как в столовую. |
|
26-5-2014 22:35
Stnikov
интересная тема, послежу.
Ни как у меня не получается к лосю на выстрел подойти... без собаки, с гладким |
|
26-5-2014 23:10
Tvohotaves
К посту 69.
Если вообще не знаете угодий (как крайний пример), то метров через 300-400 по всем кромкам (что бы можно было видеть без напряга ("не подворачивая") какие и как посещаются) - "квадратно-гнездовым" способом. Кстати, для комфортного "проживания" лося солонцы не надо скучивать. Не надо думать, что 50(?) (утрирую) лосей будет ходить на один солонец. Кстати, думаю, что начинать эту "программу" надо перед снегом. Можно и зимой. Интенсивно, когда снегоход едет. Здорово экономит время и силы. Когда лось "появился", то на постоянных солонцах надо следить за постоянным наличиаем соли. Если лося достаточно, то лизунца 3-4 кг (от 25(?)кг куска)хватает на 1.5-2 месяца (как индикатор). |
|
26-5-2014 23:29
Шмелик
подтверждаю, беру здоровый лизунец на квадрик и в кормушку его и хватает на долго, даже дождь его не сильно топит, вместе с раствором соли в чаше лежит постоянно |
|
27-5-2014 13:35
Димсон
ага, с повсеместным распространением малой вездеходной, снегоходной и квадроколесной техники, лоси постепенно эволюционируют в спортсменов на месте практически не стоят, жрун, срут, е.. . простите размножаются, всё на ходу, ни минуты покоя .. . У нас, там где лось был всегда и в большом количестве, последние года он пробегает даже не останавливаясь... |
|
27-5-2014 16:27
onemen
Алекс,категорично
И хочу заметить, что совсем не во Владимирских.. .
|
|
27-5-2014 21:32
ev011
Все это,конечно,хорошо,но главный трюк быстрого разведения совсем другой,он давно и успешно применяется. На данной территории,где надобно развести лосей,в первую же зиму выбивается молодняк у лосих имеющих по одному лосенку. В силу закона сохранения вида,эти лосихи на следующий год дадут обязательно приплод по два теленка.Выбирая таким образом малый приплод,стимулируется повышенная рождаемость и увеличение численности.Второй пункт - производители.Погоня за трофейными рогами отрицательно сказывается на мужском поголовье,надо обязательно оставлять хорошего "мужичка" для лосих - от осинки,не родятся апельсинки. ![]() Соль - дело десятое. ![]() Да,еще немаловажно держать под контролем количество хищников,волков и медведей,особенно волков,которые вырезают в первую очередь молодняк и лосих,особенно в настовый период. |
|
27-5-2014 22:40
onemen
С телятами не все так однозначно,прирост поголовья бывает,а бывает и нет.
|
|
28-5-2014 00:49
Tvohotaves
К посту 82.
Если нет изначально лося, то выбивать телят у последних коров, что бы они дали по двое(?).. . |
|
28-5-2014 01:10
ev011
Да,стремно,но кто не рискует,тот и не пьет.. . Более быстрого способа увеличить стадо не существует.Устройством 10 солонцов на километр уж точно численность не умножить.
Я писал про "мужика" а не старика. ![]() |
|
28-5-2014 05:23
Чаян
Лосихи, в первый свой отёл,чаще всего имеют одного лосёнка.Чем старше корова,тем появление двойни более вероятно.
не знаю такого,но срок охоты на "все половозрастные группы" допускает добычу "стельных" коров.Наверное это и есть"главный антитрюк". |
|
29-5-2014 12:23
cbl.r
Осину рубить не нужно,-делаешь зарубки топором(5-7шт) на трех четырёх стволах диаметром 25-35см и вних соль.С молодых осинок срезаешь шкурником или лопатой кору длиной 1-1.5 метра шт 30-40,и вяжешь на кустиках на высоте 1.5-2 метра вокруг осин с зарубками.Посещаемость насыщенней чем на солонец и флору не губишь.Всё работает..... проверенно не однократно.Желательно делать в долах,низинах и т.д.Лось держится в радиусе 1-2 км.ИМХО.
|
|
29-5-2014 14:22
Tvohotaves
К посту 87.
Подрубка осин (массовая) с солью на стволе, в моем понимании, нужна для того, чтобы БЫСТРО задержать лося и дальше уже переходить к "охране и биотехнии". Уже говорил, что, когда лось собран и знает солонцы, то осины можно ВООБЩЕ не подрубать для подкормки. Если бонитет позволяет. ИМХО А солонцы? Здесь все зависит от критерия - цена-качество. Солонцы всякие пробовал. У первых двух есть минус. Чуть прозевал с солью - сгрызается сам "ящик" (дерево). |
|
|