|
20-10-2012 05:30
sibir
К посту 28
По затаптыванию следов- согласен, ни собак ни более двух человек не надо на первой проверке после выстрела и ухода зверя. Хотя если еще лето и высокая трава,болото,камыш, лучше собак привлекать сразу. У меня товарищ на следующийй день от тоски и воя от обиды лазил в болото в озк за медведем, явно раненым и не найденым накануне. отсутствие собак позволило потерять крупного зверя- хотя условия были трудными для поиска и с собаками. |
|
20-10-2012 05:41
Tvohotaves
Условия разные бывают. Да и медведь гуртами не ходит. За ним бы в тех (которые Вы описываете) условиях я бы без собак вообще не пошёл. Можно пройти (даже ночью) максимум метров 100, чтобы, если готов - время не терять. Или будет готов, или уйдёт дальше за полчаса.
Но в любом случае дал бы ему форы полчаса. А ночью бы и с собаками не пошел. Что с неготовым там сделаешь? Товарищ правильно не пошёл. Здоровье дороже. ИМХО. А про такие условия (утро следующего дня по чернотропу) я уже говорил. Очень задумываюсь о ДжиПиЭс-ошейнике. А ночью лазить с собаками (не только про медведя) можно только с горя (допустим, сильный снег, который всё заметёт). Ведь, если зверь сильно бит и его не толкать, то, как правило, он ложиться начинает не далеко. А дальше, в худшем случае (если не под позвонок бит) лёжка на лёжке. Собака и на утро его хорошо находит. И сил у него за ночь поубавляется (если вообще не сдыхает). Да и светло. Проще добирать. А такого же зверя, если сразу начать толкать, да ещё ночью, то можно его и с концами утолкать. Да и стрелять надо зверя ночью практически в упор из-под фонаря. Или выгонять на кого то (а такая ситуация вообще редко бывает). Ведь заранее не знаешь куда пуля попала (если только приблизительно). |
|
20-10-2012 07:44
sibir
Согласен про ночные доборы. Сам не люблю, но как то получается иногда )). Зверь битый даже не смертельно,как правило уходит не далеко. Конечно речь не идеткасательном ранении или мочки уха). Но в случае с лосем , даже в зимнее время дошедший до полуночи подранок- это корм собакам. А фактически 4 часа, тем более в сентябре.
|
|
20-10-2012 08:14
Tvohotaves
Лось по добору всё же не кабан и, тем более не медведь.
Его можно и ночью добирать (сам всё же стараюсь этого не делать). Но, как правило (касается всех зверей), это занимает намного больше сил и времени (ещё же и вытащить надо оттуда, куда угонишь). Но всё с тем же правилом. Сделать паузу перед добором и посмотреть сперва без собак. Да и очень редко лося ночью добираешь. Кстати, практически нет разницы (по времени), когда портится лось. В сентябре или в морозы. Обычно так быстро пропадает (мясо зеленеть начинает), когда сдыхает битый по брюху. Зеленеют сначала ребра, а ещё через пару-тройку часов уже ляжки. Но, когда лось бит по брюху, то, как правило, он и на утро ещё живой (бывают исключения). В любом случае тоже (что и в предыдущем посте) правило. Выстрел, пауза, тропление метров 200-300 (для лося) или меньше, если след ночью потерял. Если за это время не готов (даже если поднял с лёжки), то можно смело утром с собакой приходить. Скорее всего или будет живой, или только что дошедший (если вообще будет(с)). Добираю с собакой ВСЕГДА по самому рассвету (как только становится видно). По крайней мере общие правила(?) для себя рассказал. А так всё по конкретной ситуации. Всего ста(?) словами не опишешь. Иногда, просто так далеко за собаками добираться (обратно, туда, обратно), что легче его пешком загнать(с). |
|
20-10-2012 09:07
Petr...sh
Ведь, если зверь сильно бит и его не толкать, то, как правило, он ложиться начинает не далеко. А дальше, в худшем случае (если не под позвонок бит) лёжка на лёжке. Выдернул из текста.
Медведь (про марала и лося не говорю, а про кабана не знаю, один раз в жизни видел и один раз в жизни убил), уходит далеко, причем, учитывая характер местности, идет в низа, сразу за реку, в глухую пойму, если не пойма, то в такую хрен залезет, что собаки еле лезут. Лежит молча, собаки лают в плотную, а он молчит. Пока на башку не сядут. Олег ФЭС стрелял, вот, примерно так же. Слышишь, как дышит, а лежит, как заяц, .... а потом начинает быстро бежать. Медведь, вообще сволочь. |
|
20-10-2012 09:50
Tvohotaves
Медведь, конечно, отдельная тема.
Но (про те случаи, что сам стрелял или участвовал в доборе), если не толкать сразу и бит хорошо (так, что сам потом дошёл бы), то уходит тоже не далеко (с собаками найдёшь). А, если ему суждено жить... Другое дело, что самая сильная кровь сразу после выстрела, по моему, может ничего не сказать. Был случай (ещё в Смоленской), когда на загонной охотник выпустил почти в упор обойму с СКС (не знаю сколько попал). Второй случай (уже здесь). Охотник с девятки с лабаза стреляет медведя метров с 50. Думаю, что, если медведю после выстрела суждено так бегать, то добирать его ночью (один раз с дуру добрали. Дураки были горячие. Больше не буду(с)) - искать на свою Ж приключений. PS. А, может, далеко уходит потому что выстрел не один? Или после выстрела почти сразу не далеко начинается шум, разговоры, техника подходит... |
|
20-10-2012 09:59
onemen
Бывало,но как правило конец августа,начало сент. с кабанами .
|
|
20-10-2012 10:08
Tvohotaves
Это две жирные твари, у которых даже дырка почти с кулак может даже на ходу забиться салом. Именно осенью и почти всю зиму (у кабана и зимой (особенно секачи этим отличаются), если хорошо кормить)
|
|
20-10-2012 10:16
DastarD
К 47 посту.
У меня был подобный случай. Парень выстрелил из 30-06 по мишке. Мишка упал и лежал миннуты 2, пока парень пытался справиться с заклинившим Баром... Крови было "шо писец". Попивал с двух сторон обильно. Шли за ним 2 км до речки. Потом речку переплыл и пошел без крови. Ушел. |
|
20-10-2012 11:50
Petr...sh
А я за шо?
|
|
20-10-2012 11:51
Petr...sh
Студит себя ссука...... температура спала, кровь пошла тише, лег гандон в тину и лижет..... ждет собака... .
|
|
20-10-2012 12:05
walker41
Нилюбишь ты их |
|
20-10-2012 12:38
Tvohotaves
Думаю все же, что если бит с засидки, подхода.. . (те, когда его не гонишь) одним выстрелом, то далеко уйти не должен (если не подшуметь).
И наоборот, подшумленный медведь уходит очень далеко (пока есть силы). Как пример, приведу два случая поднятых в начале зимы медведя с берлоги. Первый ещё в Калужской. Того не стреляли. Просто загонщики с собаками подняли его. Я нашёл его берлогу (была верховая, как огромное воронье гнездо). Нашёл минтом. В первый день обрезал. А во второй по следам с товарищем подошли (молодые ещё были). Но и сейчас ничего страшного в таком подходе вдвоём не вижу. Только чуть по другому бы себя вели. Короче, медведь от старой берлоги до новой практически без остановок (за день) по прямой прошёл около 20км. Только в конце чуть подвернул. Следы на снегу были одной свежести, да и про день загона я потом узнал. Второй - пару лет назад. Тоже середина декабря. Уже у нас. Прямо через асфальт и деревню в наши угодья зашёл мишка. Помня тот случай, думал, что также быстро его найду. Мишка направился в угол, где они ложатся (фото берлоги именно с этого угла скидывал). Даже обрезать не стал. День то большой. Куда денется? Этот шёл, петляя (большими полукругами). Ни одной лёжки не было. В некоторых местах перетаптывался. К вечеру довёл нас до другой границы нашего хозяйства. Прошёл через такие места, что я сам бы там с удовольствием зазимовал. Думаю, что прошли за день не меньше 25км (шли не спеша). По прямой км15. Как потом оказалось, его случайно поднял охотник с собакой. И подвеселил картечью. Собака не пошла, да и охотнику тому этот мишка не нужен был по большому счёту. Крови не было. Попал? Не знаю. Говорит, что стрелял через подрост. К чему это я? Думаю, что подшумленный (а в первом случае именно подшумленный) медведь, если видит, что им интересуются люди уходит довольно далеко. По крайней мере в тех местах, где его не больше, чем людей, которые на него охотятся. Выстрел же ночью на поле(?) на котором свободно кормится несколько дней и опасности уже не так ждёт, он изначально, наверное, не связывает с какой то конкретной причиной. Ну, выстрел (так и сверхзвуковые самолёты не редко барьер проходят над головой), ну боль... Отбежал, отслушался.. . Тихо всё и спокойно. Хреново ему.. . первое место поудобней нашёл и лёг. Во я задвинул(с). Почти медведем побывал(с). Но примерно так всё читается по следам. ИМХО. |
|
20-10-2012 12:53
DastarD
В моем случае медведь был гонный. Днем
|
|
20-10-2012 12:55
walker41
Там где больше, крупный тоже уходит. Потому что опыт. |
|
20-10-2012 13:07
Tvohotaves
К посту 55.
Про гонного медведя у меня сложилось своё чёткое мнение. |
|
20-10-2012 13:38
Tvohotaves
Фух. Почти до дома добрался.
Пока дровишки перестану подкидывать. Всем спасибо за интересную беседу. Если бы Антон эту тему не открыл и не нашлось бы столько приятных собеседников(с), то дорога, наверное, показалась бы вечной(с). А так поговорили о том, о сем... Только язык (тьфу, пальцы) уже чуть болит(с). |
|
20-10-2012 13:52
Egor Irkutsk
Кто ж их любит то? ![]() |
|
20-10-2012 14:46
walker41
Я ребрышки люблю |
|
20-10-2012 16:26
sibir
Про уход стреленного медведя- два года назад на овсах стрелян медведь. Стрелок в почти темень залезает в лес за подранком. Фонарь налобник)). Пройдя совсем немного поворачивается в сторону и фактически рядом видитдва глаза, далее выстрел фактически в упор. Попал удачно между ними. Второй случай- я в первый день не приехал и поэтому знаю историю стрела ранения со слов товарища и охотника стрелка приглашенного. Стрелок совсем не медвежатник с самозарядкой сидел на одном поле с моимтоварищем. Медведьвышел ближе к стрелку. Далее выстрел - зверь катается с ревом по полю. Мой товарищ ждет когда охотник добавит. Выстрела нет. Как выяснилось потом он зарядил один патрон.... . Медведь оправился и уходит в лес. Слезли с лабазов- поискали рядом. В ночь дождь. На следующий день мы повторно с товарищем полезли в мелятник искать медведя. Собак толковых нет. Взяли молодого выжлеца-год. Надежда что натолкнется. Так и случилось -товарищ вдоль гривки а я за гончаком в пролом папоротника полез. Далее выстрелкк -мы столкнули мишку с гончаком и он вылетел на товарища. К сожалению не попал в мелочах. Зверя так и не добрали, хотя вечером в пойме реки я взял на желудях другого зверя.это я к чему- медведь не всегда уходит далеко причуяв человека. Есть разные ситуации, хотя считаю в основном любой зверь старается уйти. Ну и характер ранения играет роль-с перебитым карданом не поскачешь.
|
|
20-10-2012 17:53
Egalitist
Tvohotaves
posted 20-10-2012 09:50 Медведь, конечно, отдельная тема. .. Кровь поначалу с него, как с дуршлага. Но тот прёт и прёт. Кровь не прекращалась до темноты. До сих пор не понимаю, как он ей не изошел. == Это классная тема как раз для флуда, потому как научно не обозреть. Я раз подошел к двум кормящимся лосям, по одному всю обойму из СКСа высадил, только один патрон на второго потратил, оба ушли. Покурил, пошел за тем, по которому много стрелял, крови негусто, из ляжки, поднял с лежки в гуще еловой, стрелять не получилось, пошел по другому следу, крови стакан, через сто метров лежит готовый (готовая), лежит неудобно, до темноты провозился. Так вот, наутро пошел за первым, он сделал штук 5 лежек и, такое ощущение, что в каждой ну по полведра крови из него вышло, даже сливы протаяли, кровь красная, артериальная. Через метров 500 поднял, промазал, через 1 км поднял, промазал, в этот день подойти больше не смог, а на второй он, зараза, жрать начал, так и ушел (до сих пор перед ним неудобно). Сколько же в них крови? Посмотрел в сети - в человеке 6-8 % от массы тела, кровопотеря до половины не заведомо смертельна. Если пропорция такая же, и тот лось был килограмм пусть на 150 мясной туши (но не больше 200), то есть грубо 300 кг живым весом, то 7 процентов - это 2 ведра крови. А из него, по ощущению, вышло не меньше! Как это может быть? |
|
20-10-2012 18:15
sibir
По клаве много не настучишь конечно, но много чего бывает . Такого подранка лося можно сделать запросто челюсть отстрелив. Вот где крови и льется по кустам на двух метровой высоте, и на землю летит ручьями. И бегать он будет не один день. А можно практически без крови на 5-7 сантиметров от пуза по кишкам продырявить и с утра найти непригодным в пишу.
|
|
20-10-2012 19:14
Surgerion
|
|
21-10-2012 12:42
Tvohotaves
К постам 42 и 61.
У Вас там все киборги, что-ли(с) (про то, как медведя добираете)? Теперь про теорию ухода. К посту 62. Мне это тоже удивительно.
|
|
21-10-2012 13:07
sibir
Про киборгов это да. Я написал ,что время от времени бывает и мне это не нравится.... но участвовать приходилось)))). В основном по кабану. Знание есть- но тяга к приключениям сильнее... . Плохо это или хорошо можно не обсужать.про первого медведя я не помню первое место ранения. А вот по 2 му от поля медведь ушел до полукилометра., но точно дальше 200 метров. Сорвался он из под собаки. Конечно при поисках никто ни кричал и не шумел. Давно это было- но ощущения свежие и сейчас. Гдето есть мой рассказ на ганзе про это.
|
|
21-10-2012 13:41
Larsen
Знакомец мой один, хороший парень
, сидел на сиже с 8х68.Увидел медведя, стрельнул. Медведь в кусты. Он мужчина крутой, с лабаза спрыгивает и за ним. Мы его в рацию зовем, он только пыхтит что-то неразборчивое. Поехали к его сиже. А под ней, под сижей, его магазин, от винтовки, лежит.... Приходит через полчасика, весь в мыле. Отдышался. Затвор открывает, а там - стрелянная гильза...... Вот так настоящие мужики на добор ходят! |
|
21-10-2012 13:44
Tvohotaves
К посту 67.
Кабан - полбеды. Мне это знакомо и понятно. Он ложится мордой к человеку на своём следу. Смотри перед собой (по крайней мере в лесу). Увидел место, где не видно - обрезал, нашёл выходной след, пошел дальше. Да и от дерева до дерева перебежками(с) можно побегать, предварительно убедившись, что до ближайшего добежишь раньше кабана (если, допустим, трава)(с). С медведем этот номер не пройдёт. Но именно добирать без собак или в одиночку и кабана я считаю не нужным. Если кабан на ходу, то даже если его раненого загонишь (зае.. шь) пешком, то он в конце концов забьётся именно в такое место, где его не видно и на метр. И что одному или без собак делать? А посмотреть около выстрела - святое дело (после паузы). Уже говорил, что можно (нужно(!), если кровь сильная и думаешь, что готов) стараться дойти без собак или до него, или до первой лёжки. |
|
21-10-2012 14:04
sibir
Трудно не согласится.
|
|
21-10-2012 14:28
sibir
Сереж , надеюсь это Читинские ребрышки))). Так фото сыт не будешь-обещал написать чего и как.
|
|
21-10-2012 14:33
Larsen
Коля, я напишу отчет, но чуть позже.
Все дело в том, мне не хватает фотографий, которые пока находятся у моего дружка. А увижу я его 2-го на охоте в РБ. Нет, ребрышки "местные", с короткой вчерашней "выползки" в лес |
|
21-10-2012 14:39
sibir
Ну я таки не теряю надежды-очень эьи места в душу мне запали. Ну и с полем!
|
|
21-10-2012 16:14
Tvohotaves
К посту 71.
Во. Около костерка и перекусить уже можно(с). |
|
21-10-2012 16:48
Кое-кто
Смертельна - не смертельна, но когда у меня резко внутреннее кровотечение из-за язвы открылось, по оценке врачей потерял немного больше литра крови, я сразу на карачки упал и смог только до дивана доползти. А зверь конечно гораздо крепче на эти вещи. |
|
21-10-2012 17:01
Моряк
Цвет морковка и паприка дала?
|
|
21-10-2012 21:23
Larsen
Не.. Думаю, херовый свет и старая камера...
Но! Было вкусно! Употребил, стандартно, 0.5 Кедровой - вообще, сказка! ![]() Что касательно кровопотери - кто был НА ВОЙНЕ, тот имеет свое мнение. |
|
21-10-2012 21:33
DastarD
Вот у меня в последние два года появилась нелюбовь к кострам. Даже когда еду в лес (палатку) на неделю - готовлю на плитке газовой. Костер не развожу совсем. Даже для того чтобы обсохнуть. Вся одежда потом костром пахнет. Меня это не устраивает. Сушу вещи на солнце или на ветру.
У кого какие взаимоотношения с кострами? |
|
21-10-2012 21:52
sibir
Не грустно неделю в палатке без костра?
|
|
21-10-2012 21:57
серый
Обогреваетесь тоже газовой плиткой? Подумалось так- это какой баллон надо с собой таскать? |
|
|