28-9-2012 10:44
Tvohotaves
Задам такой вопрос.
Сейчас ночи становятся длинные и темные. А использовать лошадей только по светлому не очень хочется. Пока, для ночных вылазок выбирал время, когда полная луна и малооблачно. Но, как правило, в такие ночи сильный туман. Тоже не ах. Все время брал с собой фару-фонарик. На фонарик лошадь внимание практически не обращает. Но с него даже дорогу со второго этажа не подсветишь. А темной ночью, если на какое заросшее поле попадешь, то без фары вполне можно блудануть (это же не на машине по заранее прокатанному следу). Пробовал включать и фару. Поначалу вообще плохо - боялись. Сейчас осталось одно неудобство, которое надо устранить. Когда светишь, то иногда невольно попадаешь лошади по глазам ( и не так редко ). Ничего хорошего в этом нет ( особенно, когда рядом деревья ). И собственно вопрос. А кто как ездит на лошадях ночью? И нет ли никаких шор(?) на глаза, чтобы прямой свет не попадал в глаза лошади? Сам уже задумываюсь о такой конструкции. Но, вдруг, она уже есть? |
28-9-2012 13:12
Sergaley
С нормальным налобником, чтобы на метров 15 светил. Ездить по незнакомым местам ночью не совсем удобно, по знакомым - налобника хватает. |
28-9-2012 13:24
s665
Главное что бы лошади в темноте не бояись передвигаться. Ездили ночью, без фонаря лошадь по тропе сама дорогу находила.
|
28-9-2012 14:50
Oleg224
[/B][/QUOTE] Пока, для ночных вылазок выбирал время, когда полная луна и малооблачно.
Но, как правило, в такие ночи сильный туман. Тоже не ах. Все время брал с собой фару-фонарик. На фонарик лошадь внимание практически не обращает. [/B][/QUOTE]
Беру тактический подствольный фонарь, прикрепляю его к сумке-рюкзаку. Ездить приходится по опушкам и лугам. При подходе к хорошо просматриваемому участку включаю фонарь и обследую участок поля в 300-400 метров. |
28-9-2012 15:57
Tvohotaves
Всем спасибо за ответы.
PS. У меня и днем, часто, пока своей тропы не знают(?). Даже там, где побывали уже несколько раз. Или не очень то хотят домой идти. Хотя, по приходу сразу даю им овса. Летом ( когда слепни ), если чуть с утра в лесу задержишься, то сами домой бежали(с). Сейчас нет. |
28-9-2012 17:57
Oleg224
Я тут верхом собаку ночью ждал. Так мой жеребец жопой к конюшне пятился, утомляет его без кипиша проводить время. В итоге через час ожидания выставил коняку в денник и на машине вернулся к лесу ждать песика.
|
28-9-2012 18:27
Tvohotaves
У меня ночью спокойно себя ведут. Просто опускаешь повод и тихонько стоят и едят (как и днем, в принципе). Правда, еще не пробовал оставлять (приковывать) одних в не знакомом месте.
Они у меня сейчас круглые сутки на лугу. Кобылка на приколке (цепи), а жеребенок вольно бегает. Только когда заморозки с ветром были, одевал на них попоны. Сейчас, хоть и дождь с ветром, но тепло. Стоят так. Думаю, что к ночи вне конюшни они привыкли. |
1-10-2012 14:51
Oleg224
Тут еще такая темка подтягивается.
Зима/ осень.. . той зимой бурку прикупил от морозов свыше -20 одевал. В дождь армейский офицерский плащ одевал. Просто одежда от охоты, мне кажется так, не проходит! Казачья одежда(точнее, это традиционная одежда местных народов) хорошо подходит если сделана для верховой езды. Например, бешмет- застегивается на крючки, до пояса плотно облегает туловище, ниже "юбка" имеет хороший объем который закрывает бедра и два разреза спереди/сзади удобно для лук седла. Вот по сапогам считаю, что-то похожее на унты надо, но кожа сверху должна быть типа Ичиги, но с каблуком т.к. кожей легче "держаться" за бока. Пока пробую монгольские сапоги. Прошу посоветуйте/отпишитесь, как решаете эту задачу? |
2-10-2012 11:44
Tvohotaves
К посту 178.
До этого поста даже не задумывался о какой то специальной одежде. Вообще, пока не особенно понимаю (зимой верхом еще не ездил), чем езда на лошади принципиально отличается от езды на снегоходе (кроме, как на снегоходе можно лицо под стекло от ветра прятать и ручки греются (у меня)). Сам круглый год хожу в Харкиле. Просто меняю ее (или пододеваю в зависимости от погоды).
|
2-10-2012 14:55
Oleg224
По лошади какие точно моменты нужны:
1. Сухое седло. В дождь кожа на седле намокает быстро, соответственно - приятного мало елозить попой по мокрой коже. Как закрыть? При подгонке снаряжения с земли можно накинуть плащ на седло, подготовился, запрыгнул в сухое седло, укрылся сам и седло. На круп коняки падает постоянно куча снега с веток и это тоже можно плащом решить. - ... ну, а термобелье это само-собой... ; |
2-10-2012 15:44
Tvohotaves
Седло у меня "ковбойское". Там седушка (на чем непосредственно сидишь) сделана из материала похожего на замшу. Ездил и в дождь. Приятного, конечно мало, когда вода на тебя со всех сторон льется, но каких то притензий именно к седушке (чтобы сильно мокла) пока не было.
Но про плащ-палатку(?) после Ваших слов задумался. Ботинки (летом) и сапоги применяю без шнуровки. Ботинки просто одеваются, как тапки (надо видеть). А сапоги на молниии. Сверху сапог опускаю штанины. Стремена в ковбойском седле отличаются от обычных своими размерами и то, что нога при падении(?) довольно легко освобождается. Верхняя одежда у меня однотонного зеленого цвета. Так что тоже, вроде, публику не травмирую (с). А про собак на поводках на лошадях тоже не догадывался. Пока не прочитал Ваш пост 167 и предыдущий. Но мне, вроде, и не надо, чтобы собака на пристежке к лошади бежала. Да и как в лесу быть? Ведь не всегда по чистым дорогам передвигаешься. |
2-10-2012 16:36
Oleg224
.... Плащ-палатка армейская а точнее офицерская накидка По ковбойскому седлу. Стремена. Зеленый цвет одежды. Поводок.
|
2-10-2012 17:02
s665
По одежде, купил себе на кабеласе костюм, куртка плюс штаны полукомбенизоном мембрану устраивает полностью, и на лошади и на снегоходе. Задница сухая, как и всё остальное Сапоги высокие оттудаже, в седле в них не сильно удобо, думаю о замене.
|
3-10-2012 10:55
Tvohotaves
Сереж, только что Юра привез Твои сумки. Огромное спасибо. Будем пробовать.
Правда, дожди задолбали. Льет практически без перерыва уже почти неделю. Первый "проблеск" по прогнозам только в воскресенье. |
3-10-2012 16:54
Oleg224
Кабеллас сильно помогает. Решил просто - раньше эксплуатировали лошадь, надо восстанавливать тот опыт. Смотрел многое от сарматов/скифов и т.д... . по костюму вывод один- на зиму применять сукно и мех. Разумеется а) одежда слоями, б) термобелье. По мнениям, ружье за спиной дольше сохраниться - согласен. Если добавить, то все, что необходимо для выживания должно быть на охотнике, это навигатор, нож, спички, патроны ... остальное можно навъючить на седло. Обувь. Для стремян желательно плоская подошва с каблуком. На Кабеласе подобные башмаки можно в этом разделе отыскать cabelas но мне ближе монгольские сапоги из меха. |
3-10-2012 17:28
Oleg224
задолбал уже.. . но реплику вставлю. Охотить в дождь самое то, вот например, сегодня 6 км. традиционный объезд под ливнем. Шикарно видно, все спокойно. Обычно для подхода к лосю в том году (натаскивал щенка) дожидался дождя и ненастья. |
3-10-2012 17:31
Tvohotaves
Олег, а почему сукно и мех (сам зимой не ездил. Интересно мнение)?
Ведь, если намокнет... ? И, думаю, что "старый опыт" надо делить на.. . Все же сейчас есть одежда, которая может дать большую фору "сукну и меху". ИМХО. |
3-10-2012 19:27
Ветер 888
То же самое можно сказать и о перемётных сумАх - кожа и брезент во-первых тяжёлые сами по себе, во-вторых намокнув и пустые станут неподъемными, а сохнуть потом будут долгонько. Лучшая альтернатива по моему скромному мнению - толстая кордура и кордуровая лента. |
4-10-2012 13:31
Tvohotaves
Теперь сумки есть (с). Буду пробовать. А затем, если что не устроит, уже есть от чего оттолкнуться. Может, и кандуровые...
Очень было бы здорово, если бы кто выкройки этих сум выложил. Думаю, что многим будет интересно. |
4-10-2012 14:36
Oleg224
Хорошо, что как-то диалог на тему "лошадь и охота" развивается.
По сукну. Термобельё - отвод пара/пота от кожи. Для охоты есть потребность в отсутствии звука от контакта с ветками и листвой т.е. звуковая защита. На определенных охотах свето-маскировка. Сукно бывает разных толщин. Очень мягкое/тонкое, среднее (проф.их как-то называют: шапочное и т.д.) или всем известное шинельное и более толстое.. . При использовании можно учитывать температуры/типы охот и добавлять слои или применять нужной толщины. Бурка- вид войлочного плаща. Войлок около 0,8 см, внешняя сторона специальным образом "расчесана" для образования "мохнаток" с них как раз и скапывает лишняя вода. Для использования на ходовых охотах важен вес одежды. При таких вариантах охот, редко верхняя одежда доходит до колен. В седле туловище и руки работают, а вот бедра в одном стабильном положении и открыты. В ветер именно бедра замерзают, т.е. необходимо использовать верхнюю одежду до/чуть ниже колена. В таком случае все три типа паро/тепло и ветро защит - работают. В оттепель и морозы с собой желательно иметь войлочный плащ. Его можно ещё и как попону пользовать. На привале на нем можно сидеть/лежать или как спальный мешок применить. Звуко-защита. Свето- маскировка. Мех. "Обычная" одежда для пеших охот мною тоже пользуется. Для пеших карманы разные нужны, рюкзаки - на лошади все можно торочить к седлу. Навигатор в один карман, веревкой к поясу для страховки в другой если что перчатки кинуть или пару патронов про запас - больше нет надобности себя перегружать. По сумкам, пост 188. Пока не шил. Готовлю задачу. Пробовал пару ремней, для опыта, прошить. По грузам.
|
5-10-2012 11:52
s665
К посту 190
А зачем вязать к хвосту лошади? Нормально вяжется (свободный конец верёвки) к седлу. К хвосту мы собаку привязывали, что бы за лошадью спокойно шла. |
5-10-2012 15:15
Oleg224
По шв.машинке, пост N191.
Модель выбирал для починки кожи и конного оборудования и пр. Прямострочная промышленная швейная машина с шагающей лапкой Aurora A-0302 http://knitism.ru/catalog/?goods=91801 С иголками тоже сразу не разобрался, пока не объяснили, что обычные-бытовые не проходят. По медведю к хвосту лошади, пост N192. По сумкам для перевозки мяса. При анализе ещё вот такие картинки отыскал: Маскировка лошади "на финском фронте". Ранее по привязи лошади обсуждали вопрос. |
5-10-2012 20:56
Sergaley
Первый комплект забрал с почты, на днях отправлю EMS.
Клянусь ![]() |
8-10-2012 13:11
s665
к посту 193
По сути ясно, но наличие бензопилы на месте значительно бы ускорило процес изъятия мишука. |
8-10-2012 14:01
Sergaley
Медведя таскают, правда не всегда удачно - видел лошадь у которой веревкой хвост в месте привязывания "срезало". |
8-10-2012 14:07
Oleg224
|
8-10-2012 16:14
s665
Таскали бревна, таскали лыжников, вязались к задней луке у седла. К хвосту я бы наверное не стал, ну как то лошадку жалко ))
|
8-10-2012 18:15
Tvohotaves
Сумки то я получил. Но теперь проблема (думаю, что решаемая), как крепить их при ковбойском седле (подушка к ленчику крепится намертво).
Буду пробовать. Наверное, завтра. К посту 197. |
8-10-2012 18:57
Oleg224
Тыркал тыркал, сайт пишет черт знает что.. . вот так (думаю он не обидется): 8-960-544-83-14 Константин Викторович 8-920-102-76-89 Елена http://mastakov.u-gu.ru/ ручной инструмент для плотников и резчиков Нож из магазина, который только на конце загнут, не сильно удобен. Рычаг там такой получается.. . рука устает. |
8-10-2012 20:21
Tvohotaves
Спасибо!
|
9-10-2012 11:55
s665
к посту 199 Просто ремень пойдёт по подушке, под задницей. Есть ещё вариант прикупить обычное строевое седло, для этих целей оно как то больше подходит. Ценник около 5000 руб.
|
9-10-2012 21:03
Tvohotaves
Думаю попробовать два варианта.
Первый, как Вы сказали. А второй - под седло на попону. И к седлу (или к передку, или к середине) крепить передюю сумку. |
10-10-2012 11:27
s665
Под седло не вариант, лошади спину собьёте. Когда по алтаю ходили, проводник не заморачивался закладывал передний ремень на седло, под задницу куртку или меховушку.
Кстати есть ещё вариант. Седло офицерское, оно уже идет в комплекте с перемётными сумами. Для длительных походов они маловаты, а вот на день, два, вещи первой необходимости туда упихать можно. |
10-10-2012 18:15
Tvohotaves
Конечно, лучше(с).
Я уже так обленился, что даже грибы с лошади собираю. Нашел - слез, повод под мышку и идешь - собираешь. Лошади даже не чувствуешь. Но все же, еще лучше хорошо ехать (с). У нас так (или почти так) многие пастухи ездят. А вообще лошадей за последние годы в районе (да и по области) практически не стало (раз в 10 меньше за последние 10-15 лет). |
10-10-2012 19:37
RafArms
У нас наоборот.И раньше было.Сейчас ещё больше стало.Мы ж ордынцы. |
18-10-2012 18:04
Oleg224
Амуниция для лошадок при перевозке грузов : meatcovemoosehuntingoutfitters.weebly.com
![]() ![]() Фото плащей, ранее тему обсуждали про защиту при дожде (гражданская версия изделия): HREF="http://www.outbacktrading.com/shop/category.aspx?catid=13" TARGET=_blank>http://www.outbacktrading.com/shop/category.aspx?catid=13
Можно количество охотников-наездников сократить при использовании работающей по зверю собаки. |
20-10-2012 10:44
Ветер 888
Фубля.. . справились с маленьким. |
|