Guns.ru Talks
Охота
Лошадь и охота ( 122 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Лошадь и охота

alexni
16-2-2026 13:34 alexni
SergeySPB-hunter:
интересно, вообще кавалерийские поразумнее, лошади стали крупнее, всадники тяжелее, но если легло.. . то и отлично

Всадник худеет)
Хз, может это субъективно, но лошадь именно живее стала шевелиться. Может потому что там войлока сильно больше и он толще чем на кавалерийском. Понаблюдаю.

SergeySPB-hunter
4-3-2026 22:46 SergeySPB-hunter
Декабрь24

- Прыгай. - сказал я Ветру, перебираясь ногами через небольшую канаву и выходя на дорогу.
- Без проблем. - и ленивым прыжком, Ветер перескочил на насыпь дороги, под ним подломился грунт и задние ноги съехали в канаву.
- Вот ты неуклюжий. - сказал я.
- Хозяин, чего делаем?
- Слушай, дно крепкое, канава не глубокая? - спросил я.
- Да, мне до середины груди, дно песчаное жесткое, не вязну. - ответил Ветер, и аккуратно опустил и передние ноги в канаву, потоптался, немного развернулся.
- Смотри, метров через 10 там пологий склон, вылезай сам. - и я взяв веревку, пошёл вдоль канавы.
- Без проблем, пара прыжков. - ответил Ветер и раздвигая воду, пошёл за мной.

Он немного подскользнулся, его морда коснулась воды, я подтянул веревку, и когда он остановился - схватил его за недоуздок, чтобы голова целиком не ушла под воду.

Минуты две, ничего не понимая, упираясь ногами в глинистый склон и медленно съезжая ногами в воду, я удерживал его голову, и только резким рывком подняв из воды его морду за недоуздок, я увидел стеклянные глаза.. .

Накаченный, подготовленный, здоровенный тяжеловоз, 9ти лет, мой основной боевой конь, в самой дальней точке маршрута, от одного несильного рывка, навсегда ушёл в страну вечных лугов.. . Навсегда.

Я сжимал в руках его окровавленное сердце, сердце огромного сильного коня, было как из пенки туристического коврика.. . рано или поздно, это бы случилось, это было предрешено ещё тогда, когда он родился.

Oleg224
3-4-2026 11:51 Oleg224
alexni:

Так это тоже интересно, я учусь, смотрю как заезжают, как оповаживают. Тоже надо уметь.
А кабардоса буду по осени искать, к следующей зиме хочу уже с лошадью охотиться нормально, этот год пропустил, не то немного, для охоты не подходит, только обучение как ухаживать за лошадью. Но тоже надо, такой лошадиный тренер получился) По крайней мере теперь знаю про себя, что справлюсь, что не на поиграться взял

Как интересно !
Отрасль конная вся отмерла, шмоток нет специализированных, начинаются одинаковые размышления. Поделюсь:
первое и основное - защита от снега и воды седла, это длинными "юбками" можно достигнуть шинели, черкески, плащей/бурок. При этом плащ важнее т.к. при оставлении на привязи в лесу лошади важно накрыть седло от дождя, снега и пр. ... ;

2. Сапоги. Если натуральные материалы то войлок/мех везде вкл. подошву/стельку. Если ЭВА то портянки, толстые шерстяные носки и ЭВА сапоги выбирать с носком жестким, совсем расслабиться можно рядом с лошадью. Голенище нужно максимально высокое, в момент ливня или сильных осадков важно чтобы вода не попадала с плаща/черкески/шинели в сапог. При этом вынимать экстренно ногу нужно быстро их таких сапог, всегда необходимо понимать, что верховой падает с лошадью и травмы получает от отсутствия "катапульты" с седла.

3. Перчатки меховые варежки, можно солдатские с пальцем для курка (в него палец не засовывать), удобно и дешево. Под них нужен толстый повод, лучше стропа тонкий сложнее нащупать через мех.

4. Голова в защите мехом (папахи, меховые ушанки, малахаи... ), крайне рекомендую капюшон с длинным шарфом - башлык. При этом ищите или шейте башлык из толстой шерсти вкл. верблюжью, когда на голове капюшон низ шарфа должен быть до пола. Эта приблуда в дождь, снег, метель, сильный ветер, если нужна сумка, замерзла спина и т.д. очень пригодится. При этом ее шьет с красивой, сувенирной окантовкой, это не нужно! Нужно оторочить отрез, чтобы не распускался и все. Эти декоративные канты натирают кожу, мешают узлам, в итоге не "платок" получается, а какой-то абразивный ремень.

5. Штаны. Комбинезон утепленный от охотничьего костюма должен быть длиннее на размер-два, важно подвязки внизу как-то придумать т.к. всегда вылезет из сапога и в этом месте голень застывает. Если будете шаровары/шальвары делать, то необходимо а) самое толстое сукно (и все равно протрется вспоминаем вставки на кавалерийских штанах), а для зимы рекомендую второй слой чуть ниже колена вшивать получаются шорты внутри. Термобелье обязательно.
Ширина развернутого куска ткани для шаровар/шальвар- 1000 мм, если развернуть саму штанину по горизонтали будет 500 мм (вдвое сложенная ткань). Не пугайтесь размеров, удобнее будет в седле.

6. Седла.
Конечно же казачье седло с нержавеющими пряжками, а на пряжках колесико/трубочка толстая, надежная. Сумки со всех сторон, скашевка, подперсье, пахва, чомбур с надежным нержавеющим карабином, вальтрап из толстого войлока. Путлища максимально длинные и стремена (без резинок) только железо для быстрого вытаскивания ступни из стремени. Сапоги должны легко позволять вытянуть ногу если застрянет.

7. Плащ. Стандартная бурка не подходит. Ее делают с сувенирных техниках и для пеших. Для использования верхом нужно толщину войлока, мохнатые внешние "отливы" начесы, подкладка с защитой от дождя, завязки вкл. не только горло, но и грудь. В лютый холод может понадобится еще подвязки на ноги чтобы дополнительно создать "кокон". Тепло дает конь, ему же лучше если закрыта спина от сугробов и воды если будет таять снег.
Завязки шейные тоже нужны мощные, но быстросъемные.
Прорезь для рук как на офицерских плащах тоже можно попросить сделать. В Дагестане можно отыскать аулы с профильными направлениями. У меня был товарищ с Дагестана я ему надиктовывал каждый элемент, размеры снимал он и рассказывал, что общается с мастерами и может партию у них заказать.
По осени плащи офицерские, но больших размеров с прорезью для рук, в целом, подходят. Тут возникает задача закрыть предплечье от воды и руки, это можно сделать отворотами большими на одежде см. варианты казачьих черкесок или шинели кавалерийской voenspec.ru . Рукава должны закрывать пальцы рук когда ровно стоите, заворачиваете на длину 18-20 см., как дождь и холод отвернули и перчатка не сильно мокрая.
Плащ можно сразу шить с капюшоном или башлык применять (башлык большую свободу дает).
Вот такой чекмень xn--80aaaipiiie9dmap5d... oe-seroe-sukno у меня задержался больше других. Юбку мы сделали шире, пуговицы заменили на крючки т.к. зацепляться не нужно на седло и переднюю луку. Настя старшей по сайту и заказам была лет ... тцать назад и менялись места проживания, исполнители. В отличие от кавалерийской шинели, которая еще и одеялом служила и в скрутку позволяла собрать себя, этот чекмень использовать можно только как верхняя одежда. Вариант АРХАЛУК https://xn--80aaaipiiie9dmap5d... halugi/arhalug/ вообще самый нарядный и доступных. Мы пошили синий. Получился яркий и очень удобный. Это такой вариант фуфайки времен ВОВ, но для всадника. Рукава не длинные, но юбка очень удобная и широкая. Если накинуть сверху какой-то дождевик комфорт изумительный.
Все эти изделия лучше шить с каким-то одним мастером, пояснять задачи.. . и вживаться со шмотками. Вот вариант https://www.avito.ru/rostov-na... Ijt9PGNXaj8AAAA
но тут этнические корни, на крючки все нужно переводить, подкладки делать и цвета под охоту выбирать.
На самые лютые морозы вообще нельзя без караульного тулупа. Тут альтернативы нет сверху накинуть и вперед или дома сидеть .

На просторах страны есть еще такие "закидоны" как ателье для рыцарей и пр. https://good-claymore.ru/steganka_neraspashnaya , товарищи по несчастью, НО! Там аналогичные технологии (ткани, принцип), что и нужно на конной охоте т.к. они и для конных шьют под-доспешники и дешевле можно выполнить.
https://bsmith.ru/catalog/underarmor/gambeson_degel тут если широкую юбку попросить и без разреза сзади, вместо завязок крючки то вполне себе будет экономный "казачий архалук".
Зипун отменный! Меняем только цвет https://bsmith.ru/catalog/underarmor/gambeson_zipun

doc 99
3-4-2026 15:05 doc 99
Здравствуйте. не совсем про лошадь на охоте, но близко к этой теме. два раза на охоте в горах, а я в основном охочусь один с собаками, мне давали в помощники ослика. отличный второй номер для эвакуации дичи. на нем вывез очень хорошего кабанчика и козу. больше 12ти км по горам. отличный помощник.лошадка думаю будет не хуже, а даже лучше.
Oleg224
3-4-2026 16:11 Oleg224
помощники ослика

ослики уникальны в горной местности, там только кабард.-карачаевские им могут составить компанию. Другие породы горные места не особо любят и камень и кислорода мало. Специфика везде есть
doc 99
4-4-2026 22:32 doc 99
Oleg224:

ослики уникальны в горной местности, там только кабард.-карачаевские им могут составить компанию. Другие породы горные места не особо любят и камень и кислорода мало. Специфика везде есть

там и был, лазил около Марухского хребта, правда в поднебесье не поднимался, но и в лесистой низине ноги переломать можно, без серого-ушастого всё мясо не вынес бы, да и половину бы не унес, причем мне достался очень смышлёный, хозяин у него хороший человек, и ослик был очень социолизирован.для охотника одиночки( или небольшой группы охотников) лучший помощник.

SergeySPB-hunter
5-4-2026 13:01 SergeySPB-hunter
Подтвержу отдельно про шапку. Малахай из 3х очень хороших енотов прожил 10 лет охоты и до сих пор носиться как красивая шапка в городе, девки в своих шубах из чебурашки аж ссуться

С сапогами сейчас буду делать эксперимент: сапоги аля "советские болотники" с обрезанным голенищем очень высоко. + трекинговый носок или портянка тонкая. В чем мысль: это на лето от +10С (ниже тонкая эва), чтобы нога не очень потела (штаны затыкают вентиляцию в болотниках), но и чтобы на весенней охоте можно было в воду лазить на коне\с коня. + имеем защиту ног от истирания и "одеть быстро".

На совсем лето у меня берцы + краги, но это весной по лужам не побегать и пока ты это всё застегнешь, оденешь...

SergeySPB-hunter
5-4-2026 13:13 SergeySPB-hunter
Одно из огромных преимуществ лошадей что они за тобой "что-то носят". Это пипец как удобно.. . да нельзя карабин на лошади оставлять, но всегда оставляешь. Тоже самое касается и ослика, и я вот своего боевого поника всё предлагаю в лес брать за грибами он и корзинку понесет, и за тобой куда угодно, а груза там 40кг легко. Давно уже стал понимать "я пеший гуляю с рюкзачком", да ну нафиг тут бы придумать как ссать с коня, чтобы не слазить...

Причем окончательно не вылезая из седла, я стал уходить от удобнейшего, сшитого на заказ, разгрузочного жилета, с которым проохотился с полтора десятка лет.

Для пешего расположения груза на торсе логично, оно не болтается, в доступе, вес распределен по всему телу.

Для всадника - у меня сейчас просто армейский ремень с подсумками молле, пара магазинов, экстренная аптечка (жгут, анаболики, перевязка), навигатор, мелочевка, и внимание! пояс-то лежит на подушках казачьего седла, он вообще не трясеться и ничего не весит когда ты на коне. Тоесть на коне ты практически в легкой куртке.. . вообще не устаешь.

Вообщем всё то, что должно остаться на тебе, когда ты свалишься с коня и что можно повесить на ветку на привале - пояс. В карманах куртки только легкое (документы-деньги-телефон).

Шашка давно поселилась под крылом, никогда на поясе не бывает, сейчас взял кавказкую, лютая вещь, но надо очень уметь такой пользоваться, РККА шашка прощает всё а этой прям уметь рубить надо.

doc 99
5-4-2026 18:57 doc 99

Шашка давно поселилась под крылом, никогда на поясе не бывает, сейчас взял кавказкую, лютая вещь, но надо очень уметь такой пользоваться, РККА шашка прощает всё а этой прям уметь рубить надо.[/B][/QUOTE]

не смеха ради, просто академический интерес, спросить хочу: Вы, шашку на охоту берете? если да, то зачем?

Oleg224
5-4-2026 19:30 Oleg224
шашку на охоту берете? если да, то зачем?

тут скорее вопрос не в шашке, а в длине лезвия. В седла легче работать по веткам и подлеску с более длинной приблудой. Подходят: бебут, мачете, шашка, кукри, длинные кинжалообразные инструменты. Топор с седла очень опасен из-за инерции, если промахнешься, то лошадь можно покалечить. В общем, нужен небольшой, острый шкуросъемник, что-то с длинным лезвием для рубки с седла и топор для пешего применения.
SergeySPB-hunter
5-4-2026 20:47 SergeySPB-hunter
На седле всегда топор400гр с немного удлиненной ручкой, работа на привале, случись что коня вырубить из болота, спешиться и прорубить какой-то лютый завал (обычно основание дерева 15-20см) и т.п.

Шашка это и очень серьезный спортивный снаряд, и чисто утилитарная штука: большинство дорожек где проходит конь, обильно зарастают, более того, обычно ветки как раз на уровне всадника.

Прорубаться там где 1 раз едешь - бессмысленно, шашка не лазер, направо и налево кусты не косит. А вот регулярно подрубать(тоесть давать дереву расти ввысь, но стричь боковые под ноль) или в основании пучка веток(кусты, поперек дороги), ветки примерно по 5см (чтобы весь пучок сразу упал), обычно когда уже возвращаешься с охоты и можно шуметь - шашка самое то.

Причем длинноклинковая увеличенная РККА и таннеровка - это вообще разные инструменты, РККА местами можно и в рубку как аля топор, что-то до 10см. Таннеровкой конечно тоже можно, но не очень эффективно, таннеровка это сантиметров 5, резкий, хлесткий радиусный удар или срезание прямо нескольких мелких веток.

Ну и шёпотом: я рано или поздно, с шашкой догоню большого уже почти получалось

doc 99
5-4-2026 22:11 doc 99
Понятно, у нас везде камыш, нужно мачете, и то не длинное, иначе неудобно. а шашку и в руках не держал, не думал что можно не только живность рубить.
alexni
6-4-2026 13:23 alexni
Originally posted by Oleg224:

Топор с седла очень опасен из-за инерции, если промахнешься, то лошадь можно покалечить.

Так еще и попасть по ветке сложно, да и достаточно тонкая гибкая ветка топором плохо рубится. Топор тоже нужен, но это в багаж, работа на стоянке уже. А в седле, да, мачете (шашка, сабля, бебут) лучше всего подходит. Я выбрал мачете потому что оно не является холодным оружием)

Originally posted by doc 99:

у нас везде камыш

Всаднику нужно рубить загораживающие тропу ветки, камыш тут не очень мешает.

Originally posted by SergeySPB-hunter:

Для всадника - у меня сейчас просто армейский ремень с подсумками молле, пара магазинов, экстренная аптечка

Вот к такому же пришел, пояс, пара патронташей на нем, аптечка, фонарь, нож.

Малахай

Именно малахай, который еще и всю шею закрывает, в этом случае ни капюшон ни башлык особо и не нужны.

Сапоги.

Вот еще бы были они - сапоги для всадников) Пехотные только остались)

Штаны.

Ищу выкройку галифе кавалерийских. Нет нигде. Есть опять таки пехотные, у которых шов с внутренней стороны бедра, которые натрут если долго в седле сидеть. Как ковбои, интересно, в джинсах ездят? Может вестерн седла какие особенные? Я за четыре часа натер себе всё швами на очень просторных брюках из палаточной ткани. Хоть и мылся перед поездкой

Перчатки меховые варежки

я езжу в перчатках софтшелл, плюс в кармане еще пара толстых вязанных
когда совсем холодно - отвороты спасают, развернул рукава и тепло)

Конечно же казачье седло

Да, попробовал три разных седла за год - пастушье (по факту упрощенное драгунское), туристическое (хз по мотивам чего сделано) и казачье.
Самое удобное - казачье. Как то естественно в нем себя чувствуешь.

И вот ещё, я конечно читал про казачью справу, которую с собой казаки возили, но может кто еще что добавит к этому списку?

Список казачьей справы:
----
Переметные сумы
Саква
Шинель
Башлык
Зерно(овес на 3 дня)
Аркан
Рубаха и исподние брюки
Портянки
Вторые шаровары
Теплый бешмет
2 подковы, 16 гвоздей
Щетка
Котелок
ложка
Вторая обувь
Сухари
Крупа
Соль
Чай и сахар
Перевязочный материал
Материал и инструмент для починки одежды и сбруи
Полотенце
Мыло
Тренога
Торба
Сетка для сена
----

Я добавил для себя еще:
аптечка индивидуальная
топор
мачете
полотно для лучковой пилы
повербанк и солнечную батарею
веревка альпинистская 10 метров
набор для спасения лошади из болота имени СергеяСПБ ))
веревка тонкая 10 метров
кружка, миска, вилка, нож.
корм для собаки на три дня
ведро складное
тент
пенка складная
проволока вязальная кусками
гвозди 70мм 15шт.

(оружие и патроны вне этого списка)

SergeySPB-hunter
6-4-2026 14:05 SergeySPB-hunter
Про наши жопы: много много детской присыпки, и 2 слоя ткани - подштаники и штаны. Трусы чаще всего смерть.. .

Весело начинается, когда ты на скоростях хороших по 50-70км в день идешь.. . там усе натирается

SergeySPB-hunter
6-4-2026 14:14 SergeySPB-hunter
А компоновка того что на седле, зависит от задачи. Если тема рейдовая: до квадрата, набезобразничать и назад, то у меня котелки и прочее отвалились. Что-то сухое что не пропадает в сумах.. . на коне почему-то мало ешь, да бутылка минералки (чем солонее, тем меньше замерзает и не киснет вода).

Если куда-то грябать далеко, то да другое:
Хорошо идут сумки из пвх длинные тонкие по 60л назад, они герметичные, с люверсами, сзади бутерброд: лебедка-сумка-коврик

Просто переметные на 10\20\40л из баннера тоже хорошо, их крыльями прижимаешь и как влитые.

Тоесть надо модульную систему: потник у меня увешан мелкими подсумками молле, под рейды, остальное сумы пвх если надо + на потнике: топор, пила фискаровская маленькая выдвижная (лютая кстати вещь, только каленая, аккуратно надо), сухпай, бутылка, 15м веревка8, веревка6 для собак, баллон охлаждайки и бинт для лошади, свитер, блок отдельно чтобы коня дернуть.

А для прогулок так вообще другой потник.
Конь кстати офигенно отличает как боевое одеваешь, силы бережет

А вообще лучше всего когда сумы, еда, 2 коврика, тент, котелок, спальники на: ВТОРОМ КОНЕ с девушкой, которая умеет ездить. Она легкая, вот ей на коня и пихаешь

alexni
6-4-2026 15:07 alexni

А компоновка того что на седле, зависит от задачи

Собираюсь на 7ми дневный выход на весеннюю охоту (если всё срастется) вот и подбираю что взять, что не брать)

Но вообще летом планирую на выходные уезжать - в пятницу вечером, часов в 17 из дома, в понедельник утром, к 8ми - домой. Километров за 15 - 30.
(Это если жена коз доить научится или если доярка заведется)) )

Вот, кстати, ещё связь какую-то надо думать. А то в моих ебенях сотовая не ловит дальше 5ти км от деревни

SergeySPB-hunter
6-4-2026 15:34 SergeySPB-hunter
я бы доярку взял с собой

30км в одну сторону это 3 часа с перекурами и пивом по дороге.. . зачем много брать? Это охота одного дня.. . дернуть до угодий, набезобразничать, чуток переночевать, и назад.

Вообще самое логичное: коня за машиной привязать доехал до места, взлез на лошадябру и вперед.. . лошадябра когда без всадника, почти не устает.

Норматив по прошлой весне у меня был 20-30км на одного селезня пару всегда привозил.

alexni
6-4-2026 16:13 alexni

Это охота одного дня..

Ну блин, всю малину обломал
Хочется то на неделю в лес, чтобы подсадные, лошадь, собака, палатка, костёр, шулюм) И никого вокруг ))

коня за машиной привязать доехал до места

Вот нет туда дороги. Вернее есть, но весной непроходима. Вернее проходима, но пешком или вот лошадью. Даже каракатом можно проехать, но не машиной)
По асфальту туда же 200 км от меня. На прямки - 25
SergeySPB-hunter
6-4-2026 16:28 SergeySPB-hunter
А, вспомнил, у тебя же тяжик. Ну я бы молодого взял, на нём бодро, он же еще и помесной.

Если на пожилом, но 25км это часа 3-4 с перекурами, да, загрузить его по глаза да и всё.. . потом назад.

Но раз тяжик, так прикол в том, что оно по топкому хорошо пойдёт.. . тоесть я бы планировал до лагеря, там скинуть сумы и на охоту верхом. У тяжа есть масса преимуществ в болотах.

SergeySPB-hunter
7-4-2026 08:31 SergeySPB-hunter
Любимая

Думал я его зарежу, прямо в деннике. Этого сосунка назвавшегося гордо ветеринаром, который яйца коню нормально отрезать не может, да ещё на деньги пытается всех кругом разводить. Он прям нарывался: 'давайте я гипс наложу'. Сука: на лопатку, сломанную в двух местах. Только из уважения к хозяйке конюшни, я не стал резать этого урода прямо в деннике, рука так и осталась на рукояти ножа, когда выйдя из конюшни, я садился в машину.
- Снова поднимешь? - спросила она.
- Уже не смогу.
- Спасибо за последние 2 года, я понимала что сдаю.
- Я пытался, он тебя крыл, я думал:
- Отпусти: - и она улыбнулась мне как человек.
Обнял, поцеловал и пошёл по полю не оборачиваясь, у кобылы в момент удара жеребца сломана нога и лопатка в двух местах, проходя мимо товарища я кивнул и пошёл дальше:.
19 лет: из которых 12 со мной, лучше женщины я не встречал.

alexni
7-4-2026 09:38 alexni

19 лет: из которых 12 со мной, лучше женщины я не встречал.

Это про первую кобылу? Недавно?
SergeySPB-hunter
7-4-2026 12:14 SergeySPB-hunter
Да, та самая, с которой когда-то всё началось.. .
frankott
7-4-2026 16:58 frankott
Самое главное и сложное,- выстрел. Остальное проще. Для оружия я сшил кожаный чехол, как в ковбойских фильмах. Простой с кольцами для ремней.
Остались сумки седёльные 2 штуки. Кондура. перекидные с застёжками для подпруги. Ездил весной на вальдшнепа, когда грязь непролазная. Написал даже рассказ "Весна. Мизея и вальдшнепы" Zaynetdinov.com Ездили компанией. Кроме, как приехать и уехать лошадь не использовал.
SergeySPB-hunter
7-4-2026 22:28 SergeySPB-hunter
click for enlarge 699 X 1280 146.2 Kb
Резина конечно мягковата, но буду пробовать

Опыт с болотником, где мягкий верх + приклеенный в районе колена кусок кожи от истирания, крайне удачный

SergeySPB-hunter
7-4-2026 22:31 SergeySPB-hunter
click for enlarge 406 X 602 38.7 Kb

Длина 850 \ внутри габаритное с оптикой.

Серое - чепрак толщиной 6мм который держит форму, пластиковая полоса-вставка в середине, сзади 9мм ламфанера 300х350. Пристегнут к нагруднику, лапе седла, подпруге.

Сидит мертво, полностью закрывает оружие от снега и прочего.

Открывается как дверца, оружие достается направо-вверх от коня.

Самая удачная конструкция за все годы, в разрезе именно засыпания оптики снегом и мусором.

SergeySPB-hunter
8-4-2026 00:43 SergeySPB-hunter
Стремена с качающейся платформой, и скашевка из обычных путлищ с вырванным язычком из пряжки. Работы минимум: пришить только центральную пряжку.
click for enlarge 1196 X 1280 126.7 Kb
click for enlarge 517 X 1280 142.6 Kb
frankott
8-4-2026 12:22 frankott
Обычные офицерские сапоги вполне пригодны.
SergeySPB-hunter
8-4-2026 14:17 SergeySPB-hunter
10км норм, штаны вообще не задрались в зелёных сапогах
Oleg224
9-4-2026 15:48 Oleg224
Стремена с качающейся платформой, и скашевка из обычных путлищ с вырванным язычком из пряжки. Работы минимум: пришить только центральную пряжку.

В практике верховых прогулок на природе существует основополагающее требование безопасности - необходимость свободного "катапультирования" всадника с седла относительно стремян. Это обусловлено тем, что фиксация ступней в стременах может привести к опасным ситуациям как на ровной поверхности, так и в условиях скользких или нестабильных покрытий (например, зимой на льду или летом на болотистой местности). При "отделении" от седла при падении лошади важно иметь возможность мгновенно освободить ногу из стремени для предотвращения травмирования.

Именно поэтому основное правило гласит: стремя должно обеспечивать свободу движений и не препятствовать извлечению ноги при экстренном случае. Эти же правила и к одежде, и к сапогам! На казачьих седлах опасность представляет передняя лука, за нее можно цепляться элементами одежды.

Некоторые современные модели стремян оснащены специальными механизмами защиты стопы, раскрытии боковой части в момент рывка и пр. однако наиболее распространёнными остаются традиционные конструкции стремян, которые применяли в нашей местности (зимние сапоги проверка).

Для обеспечения безопасного и комфортного процесса верховой прогулки необходимо учитывать важность выбора правильного типа стремян и применения их в экстремальных ситуациях. Любые эксперименты с новым оборудованием должны быть тщательно обдуманы и должна быть получена статистика.

Летом прошлым произошел инцидент, повлекший мой полет с лошади. Причиной падения стало животное - собака породы борзая, которое было привязано к поясу моему. Во время движения рысью по асфальтовому покрытию дороги собака изменила направление своего движения, направившись не вслед лошадиной траектории, а обогнув опору уличного освещения, что привело к реверсивному изменению направления моего движения и последующему полету.. . и только благодаря чудному отделению ног от стремян мне удается писать эти строки

SergeySPB-hunter
10-4-2026 20:10 SergeySPB-hunter
Стелс

Доставая пригоршню овса из кармана, я отвёл руку назад: вороной жеребец потянулся за овсом смешно вытянув шею вдоль земли.. . и дал мне возможность наклониться к нему, поцеловать в морду. Несколько раз мы повторяли с ним этот ритуал, пока в итоге я не обнимал его за шею, одевал веревку и без всяких пререканий мы уходили седлаться. Девушку же подпускал без проблем, и также уходил с ней на веревке. Только под девушкой он - просто работал, да скользил по полям, да показывал мягчайшую иноходь всех типов, но процентов на 30% от своих возможностей, становясь просто хорошим мягким конём под седлом, да с уникальными ходовыми, но никогда, ничего сам не предлагал, бежать мог не на перегонки, и вообще становился плюшевый.

Но стоило мне поставить ногу на стремя: иногда, я еле успевал заскочить в седло, и позволял это. Никогда, у меня не было такого коня, я даже представить не мог, что такие кони существуют. Отсутствие стабильных аллюров, интеллект, умение ставить ноги, нереальная плавность хода вкупе с выносливостью эталонных горских коней, и честностью самых отъявленных жеребцов: конь, который при выстреле становился как скала и давал стабильно стрелять верхом с высокой точностью, средняя скорость перемещения на котором по лесам и болотам была просто недостижимой ни для коней, ни для современной техники.

Этой ночью мы снова повторяли ритуал с поцелуем, и я бурчал на эту бездушную вороную машину, меня стебали гости, меня стебала девушка, за то что этого коня я ловил именно так.

Сегодня конь что-то знал, чувствовал, ритуал в этот раз был особенно длинным.. . каждый раз не даваясь в руки он отходил и выдавал эпических звиздюлей меренам и даже понику, снова подходил, снова овёс, снова поцелуй, и так почти час.

На веревке он пошёл за мной без проблем, её можно было держать одним пальцем, у коновязи я плакал в его гриву, обнимал, что только не говорил ему, я знал, что дороги назад для нас уже нет. Хлопнув по спине эту бездушную машину, сидя дома перед окном, я вспоминал прошлый год:

Заснеженное поле, мелкая, через которую переходили много раз все мои кони, канава, просто прибавленный шаг, и провалившись обоими ногами, я даже у мягкого коня через седло почувствовал удар как в бетонную стену: Лёд, лёд в какой-то страшной, издевательской конфигурации.

Весной я много раз проезжал по этому месту, там хромая старая кобыла пройдет без проблем. Никогда не встречал такой травмы, пытался лечить, но знал что это не лечиться. Он полностью стал способен нести нагрузки, который обычный всадник ему обеспечить не сможет, а я смогу обеспечить большие, и на последних тестах, я стал понимать, что своими нагрузками, я этого коня добью.

Аппарель коневоза с грохотом упала на землю, деловым движением подвязав корду, незнакомый человек потянул коня: и куртку снял, надеясь накинуть на морду. Ни разу, до этого момента, Стелс так не свечил: он вообще не свечил у меня никогда, а тут он стал убивать людей, пытающихся погрузить его в коневоз, и делал это целенаправленно. И несколько раз у него получилось, и каждый раз он возвращался ко мне и упирался в меня своей мордой.
- Уезжай, тебе там будет лучше.
- Нет. - услышал я стальной голос.
- Так ты не бездушный.. .

Спустя сутки, впереди замаячили горы Кавказа, если будут благосклонны Боги, я увижу его детей.

alexni
11-4-2026 22:15 alexni
Сегодня пришлось провожать моего первого легаша на радугу.
Двенадцать часов он орал от боли, а я надеялся, что обезбол поможет и встанет ещё. Ебаный рак. 12,5 лет всего, ещё жить и жить, но нет.
Никому не пожелаю такое переживать. Сижу с ним рядом, вернее не с ним, с телом. Вспоминаю все хорошие моменты. Хорошо что ещё один есть. И лошади есть.
Но, сука, чё же так тяжко то.
Oleg224
13-4-2026 08:39 Oleg224
пришлось провожать

у меня соседи из-за этого события и не заводят живность. Тут по другому не бывает.. . как бы мы не хотели. Яковлевич про Лаки спел точно.
Oleg224
13-4-2026 10:16 Oleg224
Стремена с качающейся платформой,

понял! Это противоугонка
alexni
13-4-2026 15:52 alexni

Тут по другому не бывает.

Да бывает. Бывает тихо уходят, сами, без помощи. Бывает что ветеринар помогает уйти. Всякое бывает. А вот когда самому приходится

Guns.ru Talks
Охота
Лошадь и охота ( 122 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям