Guns.ru Talks
Охота
Лошадь и охота ( 119 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Лошадь и охота

SergeySPB-hunter
16-5-2025 01:07 SergeySPB-hunter
кожанные переметки хорошо, но небольшие и тяжелые

есть из зеленого пвх на озоне 20\40 у меня такие

если мелкие подсумки, я бы из кордуры военные брал, они легкие очень

alexni
16-5-2025 09:10 alexni
Сегодня первый раз в жизни кувыркнулся вместе с лошадью. Ощущения очень интересные, бодрит)

Originally posted by SergeySPB-hunter:

есть из зеленого пвх на озоне 20\40 у меня такие

Отлично, спасибо, тогда их и возьму для начала

SergeySPB-hunter
16-5-2025 11:18 SergeySPB-hunter
Как ты тяжика-то старого уронил?
alexni
16-5-2025 11:39 alexni

Как ты тяжика-то старого уронил?

Вот так получилось.
Поле в небольших рытвинах, пошли с холма под углом к склону и на этих рытвинах он стал спотыкаться, на третий раз споткнулся сначала одной ногой и пока не выправился - второй. И полетели через голову.

Вчера на этом же месте тоже спотыкался, но выравнивался. Завтра опять пойду, охренительно заменяет утренний кофе.

Надо по хорошему еще и копыта посмотреть, но это уже завтра, перед работой.

Oleg224
18-5-2025 18:57 Oleg224
заменяет утренний кофе

по аналогии с подводниками, можно это назвать как "борьба за живучесть". Как-то по весне когда оставалась только одна утоптанная дорожка в поле видел, что конь с наездником без лишних усилий подает на бок, всадник валяется в снегу, а умный товарищ-конь вставая разворачивается и пешим ходом сворачивает в конюшню.
Такие характеры есть, выявлять это можно до покупки.

Мы по утрам встречались с лыжником часто и лыжник всегда уступал дорогу. Я решил ему уступить.. . направил жеребца в сугроб и "попросил" начать движение. Копытный еще раз потряс башкой и получив утвердительный по жопе прыгнул в снежную даль. Проплывая (буквально) мимо лыжника мы его сильно удивили, а уж как он нас благодарил и кланялся .

Возможно лошадь не желает туда ходить и издевается над всадником таких образом. Шлем одевайте, удар по башке копытом такая себе история.

alexni
18-5-2025 20:16 alexni
Originally posted by Oleg224:

Такие характеры есть, выявлять это можно до покупки.

Два дня не спотыкался после того случая. Именно когда в низ с горки идет - ускоряется и может споткнуться на неровном, думаю тут проблема в всаднике, может надо сильнее отклоняться назад. Будем посмотреть.
Копыта посмотрел коваль, ничего критичного не найдено

Взял в аренду поле в 25 гектар (нахрена мне столько?) буду сеном барыжить по осени похоже) И коз заведу))

SergeySPB-hunter
19-5-2025 13:54 SergeySPB-hunter
25 гектар совсем немного, лошадь в наших местах до 3-4 га только летний выпас

судя по всему тяжик просто кривляется, у меня кобыла под новичками регулярно спотыкалась уронить тяжика.. . я ронял конечно, но не в таких условиях

alexni
19-5-2025 14:26 alexni

25 гектар совсем немного, лошадь в наших местах до 3-4 га только летний выпас

Это только под сенокос, выпас отдельно. Удивили цены на аренду земли.

судя по всему тяжик просто кривляется, у меня кобыла под новичками регулярно спотыкалась уронить тяжика.. . я ронял конечно, но не в таких условиях

Посмотрим как дальше будет, пока через те буераки где он упал не хожу, вроде не спотыкается больше. Рядом, по более крутому склону - норм, не падает. В общем разбираюсь. Посмотрим
Ещё удивила процедура покупки лошади. С Меркурием, с созданием площадки, карантины, все дела. По сравнению с собаками - очень переусложнено. Но прошел это квест.
Надо теперь список процедур выяснять, что когда делать, чтобы не промумить

Пока общался с ветеринарами, выяснил что по документам в районе лошадей нет) А по факту довольно много, никто не хочет официально их регистрировать.

alexni
21-5-2025 10:50 alexni
Сегодня выехал первый раз с пастбища, на дорогу и по деревне. В общем проверяет меня старый. Пытается делать вид, что боится кустиков, собак и машин на обочине. Что очень тяжело ходить. Это когда от конюшни ехали.

Как развернулся в конюшню - скорость увеличилась в два раза, все кустики и машины с собаками - пофиг стали.

Надо нагайку покупать, прутик не работает.

Цепятыч
21-5-2025 22:36 Цепятыч
Важно!!

А, чего важно то?
Nikolai686
24-5-2025 11:40 Nikolai686
Originally posted by user_474104:

ыл лицензию от 04.01.2025 года на одну осо

да в принципе всем по х.. й )
Chydin
24-5-2025 18:57 Chydin
Nikolai686:

да в принципе всем по х.. й )

В теме про лошадей на охоте - 100пудово.
alexni
28-5-2025 08:41 alexni
Камрады, посоветуйте какие инструменты каких фирм взять для копыт? Оптимальные по цене и качеству) а то разлет цен от 600 рублей до 70 000 за клещи
SergeySPB-hunter
28-5-2025 14:23 SergeySPB-hunter
смотря какие найдешь там прям смотреть на качество надо

мустад хорошо

SergeySPB-hunter
28-5-2025 14:24 SergeySPB-hunter
хороший напильник, двухсторонний мустадовский нож из хорошей стали, хорошие макс размера клещи для копыт

у меня 5 ножей, дофига инструмента, а всё равно проще коваля позвать, ибо у меня руки кривые

SergeySPB-hunter
28-5-2025 14:25 SergeySPB-hunter
если ковать, то крокодилы-клещи обязательно для протяжки гвоздей, вот их как раз можно дешевые китайские
SergeySPB-hunter
28-5-2025 14:36 SergeySPB-hunter
магнитный(но мощный, я сам шил) браслет удобен для гвоздей, подставку под ногу я сам делал из автоподставки, там главное здоровенный лист фанеры на который она прикреплена чтобы ногами на него встать, на подставку удобно много мощных магнитов налепить инструмент

штаны ковальские в идеале из бизоньей кожи, офигительные будут, альтернативы все гораздо хуже

но решают обычно руки и умение, тупо опытный коваль у меня 3 лошадей за час расчистит ровно и как надо, а я буду 3 часа их пилить и на утро подохну от нагрузок

alexni
28-5-2025 16:29 alexni

всё равно проще коваля позвать, ибо у меня руки кривые

Да как раз у коваля, который меня учит, украли все инструменты, а он их еще лет 25 назад покупал. В современных не разбирается. Сегодня мастер класс был - коваль обрабатывал копыта только ножом и рашпилем)

Ну и я не против позвать, но и самому уметь и иметь надо, случится может всякое же. Тот же коваль переедет и где мне еще одного искать? Из Питера везти?

В моей глуши второго нет, так что хочешь не хочешь, а учиться придется

SergeySPB-hunter
10-6-2025 16:02 SergeySPB-hunter
Пробег
У природы очень хорошее чувство юмора. Ты уверен что всё предусмотрел и рассчитал, а она исполняет твоё желание с иронией присущей только ей: ведь ты всегда планируешь, что твой первый, старший сын будет весь в тебя.
- Пап, я возьму Эльфа?
- Конечно дочка, а ты куда?
- Пойду в поля, порисую:
Каждый раз затягивая подпруги для дочери на Эльфе, Абреке и Змее у меня не было и мысли: что эти подпруги я затягиваю для самого себя.. .

На перевязи привычно висела любимая шашка, ковбойская шляпа прикрывала лицо от капель дождя и легкий, семенящий ход Абрека меня убаюкивал также, как обнимают руки любимой женщины.
Кони съехали в русло реки на своих попах с обрыва высотой более 6м, хлебнули воды и мы пошли по руслу вверх. Спустя некоторое время, на повороте реки показалась еле заметная тропа, уводящая нас на вершину холма в начинающихся сумерках.
Прорубив немного дорогу, и пересекая небольшой брод, я спросил:
- Давай быстрее?
- Давай, пап:
И кони пошли галопом по полевой дороге идущей через огромное поле, перед деревней мы повернули в сторону леса и остановились напоить коней в большой раскатанной тяжелой техникой колее.
- А я тут была.
- Тут??? - прикидывая расстояние от дома более 10км, удивленно спросил я.
- Ага, помню это место, а там дальше большое поле будет.
И действительно, в конце дороги открылось большое, из-за дождей немного влажное поле.
- Смотри, нам теперь по полю до того леса, там:
- Там пап, дорога, налево уходит до кустов.
Удивленный, я пустил Абрека легким галопом, но сзади услышал характерное 'Пошёл:' и шлепок нагайки о бочину коня. Эльф, огромный, сильный конь, вырвался вперед характерно по пути клацнув зубами на Абрека и понесся карьером.
- Брек, догоняй.
- Ща:
Брек честно старался, но мой большой вес и копыта 00, против гибрида кабардоса и тяжа на копытах 4 с легким всадником не оставляли нам шанса. Мы шли максимум сзади, обогнать было нереально. Но как только под копытами лошадей появилась немного твердая поверхность - Абрек моментально поравнялся и обогнав Эльфа, первый выскочил на дорогу.
Снова брод, дорога, падающие молодые деревья от ударов шашкой, поле, дорога, и галоп, галоп, галоп:
- Запоминай, мы сейчас в 500м от асфальтовой дороги в направлении второго брода. - сказал я.
- Поняла, я тут была, только рядом ехала с дорогой.
Пройдя брод, мы остановились и я спросил:
- Домой?
- Нееее:. Только начали кататься.

- Да мы уже километров 25 прошли.
- Ну и что? Я не устала, кони тоже. И вообще, где тот красивый сосновый лес?
- Около озера, где ты когда-то маленькая головой вниз с тяжеловоза нашего улетела.
- Помню, давай туда.
- Далеко:. Дорога заросла:. Начинается дождь, который судя по облакам будет до утра, у нас только футболки и тонкие куртки: - задумчиво сказал я.
- Успеем до темноты? - спросила дочка.
- Если только галопом:
- Давай:
Кони летели по песчаной дороге среди соснового леса на карьере, перескакивая между развилками лесных дорог. Впереди нас ждали песчаные барханы, которые в скором времени стали разлетаться под копытами лошадей. Практически сразу мы развернулись и пошли назад размашистым карьером: налюбовавшись на необычную природу.
44км: за 2.5 часа. Перед домом - 2 скоростные репризы галопом наперегонки. Отшагали коней метров 500, и поставили у коновязи, абсолютно со спокойным дыханием.
- И часто ты так ездила?
- Нууу:. Я в основном не торопилась.
- Сейчас вспоминаю точки где ты была, понимаю что минимум 20км в день ты проходила постоянно.
- Ну да: галопчиком, рысью.
- На помеси кабардинца с тяжиком? Несколько недель подряд?
- В основном да, на Эльфе.
- Ну молодец: что сказать, дочь вся в отца. Ты его так натренировала, что он не заметил 44км, а он помесь с тяжем, удивительно, считай ты пришла в призах на соревнованиях по пробегам.

ЖЕР
10-6-2025 18:10 ЖЕР

Пробег

Интересно и увлекательно!
StasN
12-6-2025 03:25 StasN
Вообще шикарно! Жаль только фоток не добавляет.
alexni
10-7-2025 13:40 alexni
Прогресс за месяц:

Старичок мой больше не падал, спотыкается он именно на спусках, когда погружается в себя и бредет потихоньку - ничего не видит.
Начал ездить рысью. Пока коряво и плюхаясь, но начал.
Приступил к строительству конюшни, с приключениями, но приступил

Купил немного разного инструмента для работы с копытами. Фирма пакистанская "Nawa". Щипцы, рашпиль и нож - вполне нормальное качество.
Попробовал расчистить копыта самостоятельно - сложно блин, спина болит потом.

Молодого начал заезжать потихоньку, к узде и седлу приучил, легкий всадник на него садится ненадолго, конь не дурит. Работаем на корде, с поводьями, с вожжами, приучаю к телеге и санкам. Медленно и печально)

Поездки пока только на старом, по 2 часа максимум, рысью совсем недолго. В общем учусь)

Oleg224
14-7-2025 19:47 Oleg224
хорошие макс размера клещи для копыт

14 лет пилил рашпилем копыта,
был в магазине конном.. . взял на пробу дешевые клещи за +/-3 тыс. (такие правда давно валялись в инструментах). Попробовал до работы рашпилем срезать длину -скорость обработки уменьшилась значительно! Только сам не могу откусить (сжать) одной рукой, помощник выручил. Есть клещи с более длинной ручкой, или рычагом который облегчит усилие .. . буду покупать.

А и для стрелки О-образный нож еще присмотрел.
Век живи - век тупи
...

SergeySPB-hunter
9-8-2025 12:25 SergeySPB-hunter
Техника

Человечество, не смотря на все попытки лучших его умов повернуть прогресс в сторону мира и гармонии, постоянно и неуклонно изобретает всевозможные способы уничтожения себе подобных, причем способы желательно массовые и чтобы атакующему за это ничего не было.

Технологию стелс изобретали именно для того, чтобы быстро и бесшумно, преодолевая незаметно множество преград, оказаться там - где тебя не ожидают. В реализации данной технологии изменено всё: манера движения, покрытия, управления, наведения. Сделано всё для достижения поставленной цели: быть максимально незаметным, и не создавать ни лишних звуков, ни вибраций, ничего.

Оказаться в кресле такого аппарата, мечта любого пацана, и тем более взрослого мужчины. Удобно расположившись в кресле, поправив на лице маску, я дотронулся до штурвала между своих ног. Несколько манипуляций, характерное ощущение начала полёта, и огромная машина заскользила над землей...

Сверху в глухой темноте различались ещё верхушки растений, и ночь всё больше и больше вступала в свои права. Выход на цель был запланирован ещё до восхода луны, и главной задачей было подойти к цели бесшумно.
В кресле меня на удивление не трясло, не было никаких вибраций, я просто сидел полностью расслабленный, касаясь ногами педалей и немного корректируя курс. Стелс сам прокладывал маршрут, учитывая указанные заранее координаты цели и аккуратно скользил вокруг мест где нас могла поджидать опасность.
Внизу белой лентой промелькнула широкая дорога и начался плавный поворот в сторону огромного заросшего поля:

- Стелс еб твою мааатьььььь!!! - заорал я.
- Что... ? - огромный вороной конь соскочив с дороги, пересекая по диагонали заросшую обочину, на галопе полетел в глубокую заросшую канаву.
- :.ляяяяяяяя. - и звук моего голоса, вместе со мной и конём поглотила растительность на дне канавы.
- Что-то не так? - плавно и мягко, не сбавляя хода, продолжая галопом идти по дну и по диагонали уже выходя из канавы на другой берег, спросил Стелс.
- Назад блин! - увидев хотя бы верхушки травы в лунном свете, я инстинктивно повернул его назад в сторону дороги.
- Хорошо. - и также плавно, мягко, без единого затыка, Стелс снова, не сбавляя темпа пересек канаву по диагонали и выскочил на дорогу где галопом несся Брек.
- Э, брат, нафига ты туда поехал, э? - спросил Брэк.
- Так было ближе к дому. - ровным голосом, прозвучало в ответ.
- Всё никак не привыкну к твоим возможностям, ты видел что было за канавой? Осушенное поле с пнями! - спросил я.
- Мы бы прошли без проблем, возможно, пришлось сбавить скорость, немного изменить текущий курс, и местами делать небольшие виражи, но цель была достижима. В данном же случае мы двигаемся по дорожному покрытию, что стуком подков нас демаскирует и удлиняет проложенный маршрут двукратно, как следствие расчетное время прибытия к цели будет позднее и с большим расходом энергии для её достижения. - ответил Стелс.
- Ты по прямой вообще не ездишь?
- Зачем? Учитывая внешнюю обстановку, наличие группы препятствий и нестабильность покрытия под копытами, считаю необходимым при небольшом уменьшении средней скорости двигаться максимально комфортно и безопасно.
- Включи иноходь.
- Неразумно, учитывая предыдущие нагрузки на мускульный аппарат. Могу предложить перемещение чёрным шагом.

И конь пошёл шагом: 14-16 км\ч!!! Где-то под 16км\ч он совсем немного подрывал передние ноги в рысь, но я сидел, сидел просто как на мягком кресле. Ни привставал, ни откренивал корпус. После легкого потягивания поводьев, при скорости 12-14км\ч, появилось ощущение что можно достать телефон и читать новости, настолько не трясло.

Никогда у меня не было таких коней, я всегда считал, что иноходью нельзя идти по заросшему полю, был уверен, что конь не может сам, каждый раз, по обстоятельствам, придумывать новый аллюр...

alexni
14-8-2025 13:43 alexni
Сено заготовил, овес купил, конюшню строю, на лошади езжу.
Младшего гоняю в вожжах, таскает колесо от машины, старший меня возит.
За три месяца младший стал совсем ручным, до этого дичился - полутабунное воспитание всё же. Ходит за мной как хвостик, попрошайничает постоянно, сахарок выпрашивает. На корде гоняю, к седлу привык уже, к упряжи тоже. Подсаживается пока легкий всадник, без фанатизма. И в руках его вожу по конюшне с всадником на спине. Пока страшно давать полную нагрузку.
Я к рыси уже привык, на старшем езжу по полтора часа в день, дальше пока не выбираюсь.
Копыта сам почистил, тяжело всё таки, но если вдруг что - смогу сам, научился.
Дальше в планах телега и сани для младшего и прогулки с двумя конями для меня.
Oleg224
18-8-2025 11:55 Oleg224
Сено заготовил

поподробнее можно? Как заготовил, т.е. есть места для покоса?
alexni
21-8-2025 09:15 alexni
Originally posted by Oleg224:

поподробнее можно? Как заготовил, т.е. есть места для покоса?

Да, есть место для покоса, взял в аренду поле 10 гектар (по факту там 25 гектар)
Нормальный трактор с навесным пока не покупал, нанял человека - покосил, проворошил и в рулоны свернул. Треть где-то обработал, 30 рулонов получилось по 250 кг. Мне хватит пока что)

Рулон обошелся в 1500 примерно, у нас в этом году продают с доставкой по 2000, без доставки 1300 - 1400.
Овес купил тут же на месте. Тонну. Тоже должно хватить.

SergeySPB-hunter
21-8-2025 10:33 SergeySPB-hunter
расход при содержании зимой в открытом поле тяжиков: 4 рулона 220кг на голову в месяц

на двух тяжиков, при открытом содержании надо примерно 60 рулонов

овес 2-4кг в сутки, тонны должно хватить, я бы и не давал его иногда или по 2 кг бы давал, надо смотреть

alexni
21-8-2025 16:05 alexni

расход при содержании зимой в открытом поле тяжиков: 4 рулона 220кг на голову в месяц

Ночевать будут в конюшне, предыдущая хозяйка говорит что 4 рулона на этих двух лошадок в месяц хватает. Если не хватит - докуплю, так то не проблема, есть где

овес 2-4кг в сутки, тонны должно хватить, я бы и не давал его иногда или по 2 кг бы давал, надо смотреть

Да тоже на всякий случай. Запас карман не тянет, пусть лучше будет. Плюс еще комбикорм для КРС покупаю, на нем тоже хорошо себя чувствуют лошадки.
SergeySPB-hunter
22-8-2025 14:27 SergeySPB-hunter
не надо комбикормы и прочее говнище (прошу прощение за выражение). Овёс, овес + жмых за глаза \ при сверх нагрузках витамины допом

Если в конюшне (греются) то 15кг сутки примерно на тяжа, тоесть 2рулона в мес на голову, тоесть да верно, 4 рулона на двоих в мес.

Но чтобы не упали легкие, надо пидорасить конюшню каждый день. Аммиак убивает лошадей, убирать надо ежедневно до глины или бетона и просушивать. Мороки масса, имеет смысл только есть есть доступ к опилке дешевой и навоз потом продавать.

Весной привезли коня с Кавказа, пока ему пилили яйца (ветеринар мудак), пока поставили на конюшню (и не плохую) на пару месяцев, по факту вышло на 4.. . сейчас хозяин наконец-то! забрал его, так он кашляет, легкие упали. Ну и смысл?

Покатался - отпусти в поле, лошадь здоровее будет.

alexni
22-8-2025 18:46 alexni
Насчёт комбикорма понял
Про конюшню и поле, так я только на ночь буду их загонять. Часов на 6, не больше. Так то всё верно - погулял, отпустил, пусть объедают рулон.
Но ночью в денник.

Лёгкие тоже всё понятно. Если вдруг закашляет - переведу на полностью вольное содержание.
А что думаете про глубокую подстилку? Поможет от проблем с лёгкими? При хорошей вентиляции? Пока гуляют можно ворота открыть например.
Опилки есть, но именно опилки, пыль. Не стружка. Точно норм для лёгких?

Летом они у меня на полность вольном содержании, только навес есть, от дождя там прячутся. И когда кашу даю - завожу в помещение.

SergeySPB-hunter
22-8-2025 18:56 SergeySPB-hunter
если вентиляция = холодно, зачем конюшня? закрытые помещения применяются для экономии кормов и обслуживания животных, и если есть дешевая рабочая сила, или животное болеет

если лошадь закашляла - часть легких потеряна, реабилитация будет частичная

глубокие подстилки убивают легкие

шелтер(навес) да, логично, на круглый год, но стоять они будут на улице у стенки а срать в шелтере им так нравиться обычно

7 лет у меня лошади в поле круглый год, никаких проблем, тем более тяжики они мохнатые и отлично держат тело

лошади главное чтобы не было ветра, если не капает так вообще заебись, но не обязательно, они не очень промокают

за кабардосов с непривычки сейчас немного переживаю, именно поэтому с весны я их адаптирую к местному климату с постепенным вводом в зиму

шепотом: как-то шили много миллионов лет лошади в степи без человека.. . да был естественный отбор, да были мелкие.. . но ведь жили и не сильно отличались от нонешних

alexni
22-8-2025 19:41 alexni

глубокие подстилки убивают легкие

понял, не буду.
В принципе я, для содержания лошадей рядом с домом, взял ещё 10 соток земли под леваду, сделаю там навес со стенками, пусть живут. А в конюшню только в -30. Надо только за сентябрь - октябрь кусты убрать и изгородь поставить с пастухом.

срать в шелтере им так нравиться обычно

Да уже заметил Молодой на земле спит, лёжа. Вроде и отходит на чистое, но пока спит - барахтается и обязательно залезет в навоз. Чищу каждый день.

7 лет у меня лошади в поле круглый год, никаких проблем, тем более тяжики они мохнатые и отлично держат тело

У меня один русский тяжик, я его когда забирал - как баран обросший был. Ему не холодно будет. А вот второй - хз. Он полутракен полу владимировец, по весне шерсти не очень много было. Посмотрю. Зима покажет.

но ведь жили и не сильно отличались от нонешних

Бурятские, якутские, вятские, русские и сейчас норм живут, но за тракена зимой в поле я бы не поручился что выживет)
Тех же кабардинцев на зиму в конюшни же ставят на Кавказе? А там зима помягче чем у нас
SergeySPB-hunter
22-8-2025 23:10 SergeySPB-hunter
Кабардосы могут пережить зиму в горах, собственно их так всегда и держали раньше. Сейчас коней для себя да, в дом, но это больше связано с откормом и воспитанием.

Крайний вариант - спальник превращенный в попону.

Совсем супер крайний - на конюшню соседнюю.

Но если кабардосы плохо переживут зиму, у меня к ним масса вопросов будет найух они ваааще нужны.

SergeySPB-hunter
23-8-2025 11:04 SergeySPB-hunter
Переворот

Мозг человека устроен так, что он принимает решения и выводит суждения из своего или обобщенного опыта. Опыт может быть не только узкоспециализированным, но и построенном на общепризнанных понятиях и событиях.

Абсолютно логично, мы берем хорошего коня и как на экране телефона, движением двух пальцев увеличиваем его немного, сохраняя пропорции. Получаем такого же коня, только сильнее, выносливее, быстрее: :.нет, абсолютно нелогично.

Породистость: порода, генетика, днк имеет значение, гораздо большее чем абсолютный размер. У меня сейчас 3 коня:

Змей 162\193\21.5 - гипер резвый, один из немногих когда и у меня очко сжимается, шикарная прибавленная рысь, огромная гибкость при преодолении сложного рельефа, черный шаг 11км\ч.
Абрек 160\205\22 - удивительно выносливый, быстрый, крепкий конь, стабильнейшие аллюры, надежен как японский внедорожник, черный шаг 9км\ч
Стелс ~158\188\21 и холку я впервые в жизни не измерял: пофигу. Резвый (чуть в краткосрочном рывке проиграет Змею), выносливый (как Абрек), быстрый как Змей и Абрек, и мяяяягкийййййййй.
Я не знаю, как словами, описать этого коня.

Абрек и Змей отличнейшие кони, удивительные, отменные. У меня подобных коней не было. Стелс же перевернул мне голову начисто.

Шаг-Черный Шаг-Полуиноходь-Иноходь-Ускоренная иноходь-Полукетнер-Кентер-Карьер
и одновременно вторая ветка
Шаг-Черный шаг-Рысь-Прибавленная рысь-Полукетнер-Кентер-Карьер
Все аллюры можно выбирать, балансом корпуса и поводом. Все аллюры для коня комфортны и естественны.

Это самый мягкий конь который у меня был, даже если сравнивать с владимирцем.

И эти аллюры бесшовны. На всех ты просто сидишь в седле, даже на прибавленной рыси ты практически не двигаешь тазом, и от шага до галопа у коня нет 'момента переключения передачи' причем вниз на торможении 'затык переключения' тоже отсутствует и даже оттормаживаясь перед препятствием с галопа - переходя на рысь или с рыси на шаг, максимум что тебя может побеспокоить - это собственная инерция.

Ввиду 'бесшовности' Стелс способен практически плыть над грунтом, краткосрочно ускоряясь даже на коротких отрезках. Длительные эксперименты в паре с Абреком и Змеем показали, что в среднем он идет быстрее. Да вроде обычный шаг: да вроде чуток где-то перебрал ногами, но в среднем, по раскисшей глинянной дороге с колеей он идет процентов на 20 быстрее Абрека, а Абрек уделает любую европейскую лошадь в таких местах.

Со стороны наблюдая Стелса, я каждый раз немного улыбался как он смешно и прикольно, каждый раз по-разному, перебирает своими ногами, выглядит даже немного комично, кажется что эта лошадь вообще неизвестной науке породы. По каждой поверхности он как-то по-своему подбирает аллюр, буквально выжимая из каждого минимально ровного участка максимум.

Это первый конь, на котором я действительно, комфортно могу ехать по асфальту и другим твердым поверхностям. Перемещение по таким дорогам, для лошади не очень комфортно, для всадника так или иначе тоже. Приходиться обычно вставать на стременах, лошадь, ввиду своей конструкции 'втыкается' в твердую поверхность: а тут надо повод не держать и сидеть смотреть на окрестности, сидеть!!!! На скорости 18-22км\ч, на иноходи или кентере.

После 35км без остановки по полям, дорогам и всяким буеракам, всё же, я стал замечать что Стелс чаще стал предлагать рысь, чем иноходь. Тоесть у коня работает 2 группы мускулов, что явно должно приводить к ускоренной регенерации.

Копыта размера 1 вкупе с мягкостью, многоаллюрностью, позволяют гораздо увереннее двигаться по мягким полям на высокой скорости включая карьер.

Умение тормозить впечатляет, с любого аллюра, мягко, практически парой тактов - полная остановка, это самый 'короткий и мягкий' тормозной путь, который мне встречался у лошадей. С шага конь останавливается мгновенно и мягко.

Конь себя бережет, фанатично, бережет себя интеллектом. У него нет 'задней' (тоесть он идёт куда скажешь), но при малейшем подозрении на возможность порвать ноги он начнет подбирать аллюры, сбрасывать скорость, и ступать на землю с дополнительным вниманием.

Краткосрочные перемещения по болотам показали безпроблемность на слабонесущих грунтах, мои расчеты судя по всему, близки к истине и кабардос с копытом 1, вполне может посоревноваться с тяжиком с копытом 4-5 в болотах. Уступит в совсем мокрых местах, но разница фатальной не будет.

Спустя столько лет в седле, я как ребенок ищу новому коню, необычные задания. 'Прикольный тамада и конкурсы интересные' - это я слышу от каждой своей лошади.

alexni
23-8-2025 12:24 alexni

Но если кабардосы плохо переживут зиму, у меня к ним масса вопросов будет найух они ваааще нужны.

Зато если переживут, я думаю у многих тут появится интерес

SergeySPB-hunter
1-9-2025 18:57 SergeySPB-hunter
Антижереб

Дубиной и добрым словом, всегда можно добиться больше, чем одним добрым словом.

Мне всегда глубоко по-барабану, что за лошадь оказалась в моих руках, какая там у неё нежная душевная организация, сколько гормонов: 'мне ехать надо' и с данной фразой я обломлю любую лошадь.

С жеребцами всегда интересно, особенно с горячими, стоит тебе 1 раз сломать его - он навсегда признает тебя. Но сначала надо сломать.. .

Бил я коня задорно и с огоньком, дубиной, прикрываясь от него бетонной коновязью, с невозможностью оторваться из-за очень крепкой веревки. Бил больно, но знал куда и без травм. Но так чтобы запомнил, кто тут сильнее.
И не бралось.. . вот не заходят этому жеребцу озвиздюливания и хоть убей. Первый раз я встретил такое.
- Понял? - хватая за недоуздок рукой, спросил я?
- Нихрена тебе.. . - выдохнул Стелс, косясь на меня красным глазом.
- Что бы возомнил, вороной? Ты 154 в холке! (ага, я его померял недавно)
- Я горный конь, и вороной, горбоносый.. .

Сей махач проходил несколько раз, жеребца явно сия манера воспитания неисправляла, и будучи под седлом вполне адекватным, в быту от него можно было и с двух ног в голову получить, причем прицельно и резко, лайка у меня это уже проверила.. .

Потягивая крепкий чай с молоком и маслом, я задумчиво глядел на жеребца в леваде. Отличнейший конь, ни разу не дурак, рост: я был неправ ранее про рост и уже сам над собой смеюсь, но его эти 'легкие' бытовые заебы, меня категорически не устраивали. А впереди было еще приучение к выстрелам, этап которого также был сорван - конь на коновязи взлетал на всех 4х ногах вертикально при обстреливании.
- Пап, я почешу Стелса? Он весь в репейниках.. .
- Лениво мне его ловить.. . - ответил я, прокручивая в голове очередной аттракцион по зажиму жеребца в леваде в угол и увертывания от его задних ног в районе моей головы.
- Я сама поймаю.
- Да? Ну иди.. . - и я отправил 12 летнюю девочку ловить вороного кавказкого жеребца...

ЖЕР
3-9-2025 07:56 ЖЕР

и я отправил 12 летнюю девочку ловить вороного кавказкого жеребца...

Продолжения хочется)
SergeySPB-hunter
4-9-2025 02:09 SergeySPB-hunter
Внимательно глядя на действия дочери, я только ухмылялся: выловить Стелса не зажатым в угол - нереально, а уж договариваться с ним в центре огромной левады, когда он может сдернуть в любую сторону, ну такое себе.

И через 5 минут она уже вела его как плюшевую игрушку за веревку накинутую на шею:
- Доча, как? Я видел что он тебе дался, но как?
- Я говорила только нежности, немного дала овса, почесала ему шею, и он дал одеть веревку на себя.

Мы заседлали коней, и уехали на сутки. По дорогам, и по плохим дорогам, и по местам где дорог вообще нет. Стелс под седлом вёл себя на удивление ровно и адекватно, отхват пары звиздюлин под седлом с земли всё же потребовался, но больше для профилактики.

Заночевали на рассвете, и вернулись другим не менее сложным маршрутом. Отдохнувшие на рассвете Абрек и Стелс вообще не показывали особых признаков усталости. Обстреливать неуставшего коня, такое себе.. . но ехать верхом на Стелсе в этот день ещё 60км у меня не было времени.

- Идиты наух хозяин. - фыркнул Стелс, учуяв запах смазки и пороховых газов на затворе. И стал готовиться взлетать вертикально у коновязи. А мне деваться некуда, надо его приучать, и форсированно, быстро, за пару занятий.

При выстреле в 15 метрах Стелс характерно задергал головой и стал перетаптываться, для охотничьего коня это вообще никуда не годиться. Абрек же просто уснул со словами 'опять тоже самое, дайте лучше мне его овес похавать'.

Я подошел к Стелсу вплотную и обдавая его свежим запахом выстрела готовился начать отвечать на удар копыт: подошёл ещё ближе и: обнял. Обнял, стал гладить и чесать, целовать. Через минуту у коновязи стоял абсолютно спокойный вороной горный конь, задумчиво и не быстро жующий овёс.

С каждым выстрелом я приближался на метр, первые несколько раз Стелс характерно дергал головой, вздрагивал. И каждый раз я говорил только шёпотом и гладил, гладил коня.. . и так 15 раз.
Последних 2 выстрела я произвел вправо от Стелса, обнимая его левой рукой за шею и седло - Стелс стоял как вкопанный, даже головой не дёргал и не прекращал жевать.
- О, как? Значит.. . - смотря ему в глаза, спросил я.
- А чего ты первый тогда драться начал? - ответил Стелс и уткнулся мне в руку.

StasN
6-9-2025 11:28 StasN
Спасибо, Сергей! Пиши, пожалуйста, почаще.

Guns.ru Talks
Охота
Лошадь и охота ( 119 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям