|
16-5-2025 01:07
SergeySPB-hunter
кожанные переметки хорошо, но небольшие и тяжелые
есть из зеленого пвх на озоне 20\40 у меня такие если мелкие подсумки, я бы из кордуры военные брал, они легкие очень |
|
16-5-2025 09:10
alexni
Сегодня первый раз в жизни кувыркнулся вместе с лошадью. Ощущения очень интересные, бодрит)
Отлично, спасибо, тогда их и возьму для начала |
|
16-5-2025 11:18
SergeySPB-hunter
Как ты тяжика-то старого уронил?
|
|
16-5-2025 11:39
alexni
Вот так получилось. Вчера на этом же месте тоже спотыкался, но выравнивался. Завтра опять пойду, охренительно заменяет утренний кофе. Надо по хорошему еще и копыта посмотреть, но это уже завтра, перед работой. |
|
18-5-2025 18:57
Oleg224
по аналогии с подводниками, можно это назвать как "борьба за живучесть". Как-то по весне когда оставалась только одна утоптанная дорожка в поле видел, что конь с наездником без лишних усилий подает на бок, всадник валяется в снегу, а умный товарищ-конь вставая разворачивается и пешим ходом сворачивает в конюшню. Такие характеры есть, выявлять это можно до покупки. Мы по утрам встречались с лыжником часто и лыжник всегда уступал дорогу. Я решил ему уступить.. . направил жеребца в сугроб и "попросил" начать движение. Копытный еще раз потряс башкой и получив утвердительный по жопе прыгнул в снежную даль. Проплывая (буквально) мимо лыжника мы его сильно удивили, а уж как он нас благодарил и кланялся Возможно лошадь не желает туда ходить и издевается над всадником таких образом. Шлем одевайте, удар по башке копытом такая себе история. |
|
18-5-2025 20:16
alexni
Два дня не спотыкался после того случая. Именно когда в низ с горки идет - ускоряется и может споткнуться на неровном, думаю тут проблема в всаднике, может надо сильнее отклоняться назад. Будем посмотреть. Взял в аренду поле в 25 гектар (нахрена мне столько?) буду сеном барыжить по осени похоже) И коз заведу))
|
|
19-5-2025 13:54
SergeySPB-hunter
25 гектар совсем немного, лошадь в наших местах до 3-4 га только летний выпас
судя по всему тяжик просто кривляется, у меня кобыла под новичками регулярно спотыкалась |
|
19-5-2025 14:26
alexni
Это только под сенокос, выпас отдельно. Удивили цены на аренду земли.
Посмотрим как дальше будет, пока через те буераки где он упал не хожу, вроде не спотыкается больше. Рядом, по более крутому склону - норм, не падает. В общем разбираюсь. Посмотрим Пока общался с ветеринарами, выяснил что по документам в районе лошадей нет) А по факту довольно много, никто не хочет официально их регистрировать. |
|
21-5-2025 10:50
alexni
Сегодня выехал первый раз с пастбища, на дорогу и по деревне. В общем проверяет меня старый. Пытается делать вид, что боится кустиков, собак и машин на обочине. Что очень тяжело ходить. Это когда от конюшни ехали.
Как развернулся в конюшню - скорость увеличилась в два раза, все кустики и машины с собаками - пофиг стали. Надо нагайку покупать, прутик не работает. |
|
21-5-2025 22:36
Цепятыч
А, чего важно то? |
|
24-5-2025 11:40
Nikolai686
да в принципе всем по х.. й ) |
|
24-5-2025 18:57
Chydin
В теме про лошадей на охоте - 100пудово. |
|
28-5-2025 08:41
alexni
Камрады, посоветуйте какие инструменты каких фирм взять для копыт? Оптимальные по цене и качеству) а то разлет цен от 600 рублей до 70 000 за клещи
|
|
28-5-2025 14:23
SergeySPB-hunter
смотря какие найдешь
там прям смотреть на качество надо мустад хорошо
|
|
28-5-2025 14:24
SergeySPB-hunter
хороший напильник, двухсторонний мустадовский нож из хорошей стали, хорошие макс размера клещи для копыт
у меня 5 ножей, дофига инструмента, а всё равно проще коваля позвать, ибо у меня руки кривые |
|
28-5-2025 14:25
SergeySPB-hunter
если ковать, то крокодилы-клещи обязательно для протяжки гвоздей, вот их как раз можно дешевые китайские
|
|
28-5-2025 14:36
SergeySPB-hunter
магнитный(но мощный, я сам шил) браслет удобен для гвоздей, подставку под ногу я сам делал из автоподставки, там главное здоровенный лист фанеры на который она прикреплена чтобы ногами на него встать, на подставку удобно много мощных магнитов налепить инструмент
штаны ковальские в идеале из бизоньей кожи, офигительные будут, альтернативы все гораздо хуже но решают обычно руки и умение, тупо опытный коваль у меня 3 лошадей за час расчистит ровно и как надо, а я буду 3 часа их пилить и на утро подохну от нагрузок
|
|
28-5-2025 16:29
alexni
Да как раз у коваля, который меня учит, украли все инструменты, а он их еще лет 25 назад покупал. В современных не разбирается. Сегодня мастер класс был - коваль обрабатывал копыта только ножом и рашпилем) Ну и я не против позвать, но и самому уметь и иметь надо, случится может всякое же. Тот же коваль переедет и где мне еще одного искать? Из Питера везти? В моей глуши второго нет, так что хочешь не хочешь, а учиться придется |
|
10-6-2025 16:02
SergeySPB-hunter
Пробег
У природы очень хорошее чувство юмора. Ты уверен что всё предусмотрел и рассчитал, а она исполняет твоё желание с иронией присущей только ей: ведь ты всегда планируешь, что твой первый, старший сын будет весь в тебя. - Пап, я возьму Эльфа? - Конечно дочка, а ты куда? - Пойду в поля, порисую: Каждый раз затягивая подпруги для дочери на Эльфе, Абреке и Змее у меня не было и мысли: что эти подпруги я затягиваю для самого себя.. . На перевязи привычно висела любимая шашка, ковбойская шляпа прикрывала лицо от капель дождя и легкий, семенящий ход Абрека меня убаюкивал также, как обнимают руки любимой женщины. - Да мы уже километров 25 прошли. |
|
10-6-2025 18:10
ЖЕР
Интересно и увлекательно! |
|
12-6-2025 03:25
StasN
Вообще шикарно! Жаль только фоток не добавляет.
|
|
10-7-2025 13:40
alexni
Прогресс за месяц:
Старичок мой больше не падал, спотыкается он именно на спусках, когда погружается в себя и бредет потихоньку - ничего не видит. Купил немного разного инструмента для работы с копытами. Фирма пакистанская "Nawa". Щипцы, рашпиль и нож - вполне нормальное качество. Молодого начал заезжать потихоньку, к узде и седлу приучил, легкий всадник на него садится ненадолго, конь не дурит. Работаем на корде, с поводьями, с вожжами, приучаю к телеге и санкам. Медленно и печально) Поездки пока только на старом, по 2 часа максимум, рысью совсем недолго. В общем учусь) |
|
14-7-2025 19:47
Oleg224
14 лет пилил рашпилем копыта, был в магазине конном.. . взял на пробу дешевые клещи за +/-3 тыс. (такие правда давно валялись в инструментах). Попробовал до работы рашпилем срезать длину -скорость обработки уменьшилась значительно! Только сам не могу откусить (сжать) одной рукой, помощник выручил. Есть клещи с более длинной ручкой, или рычагом который облегчит усилие .. . буду покупать. А и для стрелки О-образный нож еще присмотрел. |
|
9-8-2025 12:25
SergeySPB-hunter
Техника
Человечество, не смотря на все попытки лучших его умов повернуть прогресс в сторону мира и гармонии, постоянно и неуклонно изобретает всевозможные способы уничтожения себе подобных, причем способы желательно массовые и чтобы атакующему за это ничего не было. Технологию стелс изобретали именно для того, чтобы быстро и бесшумно, преодолевая незаметно множество преград, оказаться там - где тебя не ожидают. В реализации данной технологии изменено всё: манера движения, покрытия, управления, наведения. Сделано всё для достижения поставленной цели: быть максимально незаметным, и не создавать ни лишних звуков, ни вибраций, ничего. Оказаться в кресле такого аппарата, мечта любого пацана, и тем более взрослого мужчины. Удобно расположившись в кресле, поправив на лице маску, я дотронулся до штурвала между своих ног. Несколько манипуляций, характерное ощущение начала полёта, и огромная машина заскользила над землей... Сверху в глухой темноте различались ещё верхушки растений, и ночь всё больше и больше вступала в свои права. Выход на цель был запланирован ещё до восхода луны, и главной задачей было подойти к цели бесшумно. - Стелс еб твою мааатьььььь!!! - заорал я. И конь пошёл шагом: 14-16 км\ч!!! Где-то под 16км\ч он совсем немного подрывал передние ноги в рысь, но я сидел, сидел просто как на мягком кресле. Ни привставал, ни откренивал корпус. После легкого потягивания поводьев, при скорости 12-14км\ч, появилось ощущение что можно достать телефон и читать новости, настолько не трясло. Никогда у меня не было таких коней, я всегда считал, что иноходью нельзя идти по заросшему полю, был уверен, что конь не может сам, каждый раз, по обстоятельствам, придумывать новый аллюр... |
|
14-8-2025 13:43
alexni
Сено заготовил, овес купил, конюшню строю, на лошади езжу.
Младшего гоняю в вожжах, таскает колесо от машины, старший меня возит. За три месяца младший стал совсем ручным, до этого дичился - полутабунное воспитание всё же. Ходит за мной как хвостик, попрошайничает постоянно, сахарок выпрашивает. На корде гоняю, к седлу привык уже, к упряжи тоже. Подсаживается пока легкий всадник, без фанатизма. И в руках его вожу по конюшне с всадником на спине. Пока страшно давать полную нагрузку. Я к рыси уже привык, на старшем езжу по полтора часа в день, дальше пока не выбираюсь. Копыта сам почистил, тяжело всё таки, но если вдруг что - смогу сам, научился. Дальше в планах телега и сани для младшего и прогулки с двумя конями для меня. |
|
18-8-2025 11:55
Oleg224
поподробнее можно? Как заготовил, т.е. есть места для покоса? |
|
21-8-2025 09:15
alexni
Да, есть место для покоса, взял в аренду поле 10 гектар (по факту там 25 гектар) Рулон обошелся в 1500 примерно, у нас в этом году продают с доставкой по 2000, без доставки 1300 - 1400. |
|
21-8-2025 10:33
SergeySPB-hunter
расход при содержании зимой в открытом поле тяжиков: 4 рулона 220кг на голову в месяц
на двух тяжиков, при открытом содержании надо примерно 60 рулонов овес 2-4кг в сутки, тонны должно хватить, я бы и не давал его иногда или по 2 кг бы давал, надо смотреть |
|
21-8-2025 16:05
alexni
Ночевать будут в конюшне, предыдущая хозяйка говорит что 4 рулона на этих двух лошадок в месяц хватает. Если не хватит - докуплю, так то не проблема, есть где
Да тоже на всякий случай. Запас карман не тянет, пусть лучше будет. Плюс еще комбикорм для КРС покупаю, на нем тоже хорошо себя чувствуют лошадки. |
|
22-8-2025 14:27
SergeySPB-hunter
не надо комбикормы и прочее говнище (прошу прощение за выражение). Овёс, овес + жмых за глаза \ при сверх нагрузках витамины допом
Если в конюшне (греются) то 15кг сутки примерно на тяжа, тоесть 2рулона в мес на голову, тоесть да верно, 4 рулона на двоих в мес. Но чтобы не упали легкие, надо пидорасить конюшню каждый день. Аммиак убивает лошадей, убирать надо ежедневно до глины или бетона и просушивать. Мороки масса, имеет смысл только есть есть доступ к опилке дешевой и навоз потом продавать. Весной привезли коня с Кавказа, пока ему пилили яйца (ветеринар мудак), пока поставили на конюшню (и не плохую) на пару месяцев, по факту вышло на 4.. . сейчас хозяин наконец-то! забрал его, так он кашляет, легкие упали. Ну и смысл? Покатался - отпусти в поле, лошадь здоровее будет. |
|
22-8-2025 18:46
alexni
Насчёт комбикорма понял
Про конюшню и поле, так я только на ночь буду их загонять. Часов на 6, не больше. Так то всё верно - погулял, отпустил, пусть объедают рулон. Но ночью в денник. Лёгкие тоже всё понятно. Если вдруг закашляет - переведу на полностью вольное содержание. Летом они у меня на полность вольном содержании, только навес есть, от дождя там прячутся. И когда кашу даю - завожу в помещение. |
|
22-8-2025 18:56
SergeySPB-hunter
если вентиляция = холодно, зачем конюшня? закрытые помещения применяются для экономии кормов и обслуживания животных, и если есть дешевая рабочая сила, или животное болеет
если лошадь закашляла - часть легких потеряна, реабилитация будет частичная глубокие подстилки убивают легкие шелтер(навес) да, логично, на круглый год, но стоять они будут на улице у стенки 7 лет у меня лошади в поле круглый год, никаких проблем, тем более тяжики они мохнатые и отлично держат тело лошади главное чтобы не было ветра, если не капает так вообще заебись, но не обязательно, они не очень промокают за кабардосов с непривычки сейчас немного переживаю, именно поэтому с весны я их адаптирую к местному климату с постепенным вводом в зиму шепотом: как-то шили много миллионов лет лошади в степи без человека.. . да был естественный отбор, да были мелкие.. . но ведь жили и не сильно отличались от нонешних
|
|
22-8-2025 19:41
alexni
понял, не буду.
Да уже заметил
У меня один русский тяжик, я его когда забирал - как баран обросший был. Ему не холодно будет. А вот второй - хз. Он полутракен полу владимировец, по весне шерсти не очень много было. Посмотрю. Зима покажет.
Бурятские, якутские, вятские, русские и сейчас норм живут, но за тракена зимой в поле я бы не поручился что выживет) Тех же кабардинцев на зиму в конюшни же ставят на Кавказе? А там зима помягче чем у нас |
|
22-8-2025 23:10
SergeySPB-hunter
Кабардосы могут пережить зиму в горах, собственно их так всегда и держали раньше. Сейчас коней для себя да, в дом, но это больше связано с откормом и воспитанием.
Крайний вариант - спальник превращенный в попону. Совсем супер крайний - на конюшню соседнюю. Но если кабардосы плохо переживут зиму, у меня к ним масса вопросов будет найух они ваааще нужны. |
|
23-8-2025 11:04
SergeySPB-hunter
Переворот
Мозг человека устроен так, что он принимает решения и выводит суждения из своего или обобщенного опыта. Опыт может быть не только узкоспециализированным, но и построенном на общепризнанных понятиях и событиях. Абсолютно логично, мы берем хорошего коня и как на экране телефона, движением двух пальцев увеличиваем его немного, сохраняя пропорции. Получаем такого же коня, только сильнее, выносливее, быстрее: :.нет, абсолютно нелогично. Породистость: порода, генетика, днк имеет значение, гораздо большее чем абсолютный размер. У меня сейчас 3 коня: Змей 162\193\21.5 - гипер резвый, один из немногих когда и у меня очко сжимается, шикарная прибавленная рысь, огромная гибкость при преодолении сложного рельефа, черный шаг 11км\ч. Абрек и Змей отличнейшие кони, удивительные, отменные. У меня подобных коней не было. Стелс же перевернул мне голову начисто. Шаг-Черный Шаг-Полуиноходь-Иноходь-Ускоренная иноходь-Полукетнер-Кентер-Карьер Это самый мягкий конь который у меня был, даже если сравнивать с владимирцем. И эти аллюры бесшовны. На всех ты просто сидишь в седле, даже на прибавленной рыси ты практически не двигаешь тазом, и от шага до галопа у коня нет 'момента переключения передачи' причем вниз на торможении 'затык переключения' тоже отсутствует и даже оттормаживаясь перед препятствием с галопа - переходя на рысь или с рыси на шаг, максимум что тебя может побеспокоить - это собственная инерция. Ввиду 'бесшовности' Стелс способен практически плыть над грунтом, краткосрочно ускоряясь даже на коротких отрезках. Длительные эксперименты в паре с Абреком и Змеем показали, что в среднем он идет быстрее. Да вроде обычный шаг: да вроде чуток где-то перебрал ногами, но в среднем, по раскисшей глинянной дороге с колеей он идет процентов на 20 быстрее Абрека, а Абрек уделает любую европейскую лошадь в таких местах. Со стороны наблюдая Стелса, я каждый раз немного улыбался как он смешно и прикольно, каждый раз по-разному, перебирает своими ногами, выглядит даже немного комично, кажется что эта лошадь вообще неизвестной науке породы. По каждой поверхности он как-то по-своему подбирает аллюр, буквально выжимая из каждого минимально ровного участка максимум. Это первый конь, на котором я действительно, комфортно могу ехать по асфальту и другим твердым поверхностям. Перемещение по таким дорогам, для лошади не очень комфортно, для всадника так или иначе тоже. Приходиться обычно вставать на стременах, лошадь, ввиду своей конструкции 'втыкается' в твердую поверхность: а тут надо повод не держать и сидеть смотреть на окрестности, сидеть!!!! На скорости 18-22км\ч, на иноходи или кентере. После 35км без остановки по полям, дорогам и всяким буеракам, всё же, я стал замечать что Стелс чаще стал предлагать рысь, чем иноходь. Тоесть у коня работает 2 группы мускулов, что явно должно приводить к ускоренной регенерации. Копыта размера 1 вкупе с мягкостью, многоаллюрностью, позволяют гораздо увереннее двигаться по мягким полям на высокой скорости включая карьер. Умение тормозить впечатляет, с любого аллюра, мягко, практически парой тактов - полная остановка, это самый 'короткий и мягкий' тормозной путь, который мне встречался у лошадей. С шага конь останавливается мгновенно и мягко. Конь себя бережет, фанатично, бережет себя интеллектом. У него нет 'задней' (тоесть он идёт куда скажешь), но при малейшем подозрении на возможность порвать ноги он начнет подбирать аллюры, сбрасывать скорость, и ступать на землю с дополнительным вниманием. Краткосрочные перемещения по болотам показали безпроблемность на слабонесущих грунтах, мои расчеты судя по всему, близки к истине и кабардос с копытом 1, вполне может посоревноваться с тяжиком с копытом 4-5 в болотах. Уступит в совсем мокрых местах, но разница фатальной не будет. Спустя столько лет в седле, я как ребенок ищу новому коню, необычные задания. 'Прикольный тамада и конкурсы интересные' - это я слышу от каждой своей лошади. |
|
23-8-2025 12:24
alexni
Зато если переживут, я думаю у многих тут появится интерес |
|
1-9-2025 18:57
SergeySPB-hunter
Антижереб
Дубиной и добрым словом, всегда можно добиться больше, чем одним добрым словом. Мне всегда глубоко по-барабану, что за лошадь оказалась в моих руках, какая там у неё нежная душевная организация, сколько гормонов: 'мне ехать надо' и с данной фразой я обломлю любую лошадь. С жеребцами всегда интересно, особенно с горячими, стоит тебе 1 раз сломать его - он навсегда признает тебя. Но сначала надо сломать.. . Бил я коня задорно и с огоньком, дубиной, прикрываясь от него бетонной коновязью, с невозможностью оторваться из-за очень крепкой веревки. Бил больно, но знал куда и без травм. Но так чтобы запомнил, кто тут сильнее. Сей махач проходил несколько раз, жеребца явно сия манера воспитания неисправляла, и будучи под седлом вполне адекватным, в быту от него можно было и с двух ног в голову получить, причем прицельно и резко, лайка у меня это уже проверила.. . Потягивая крепкий чай с молоком и маслом, я задумчиво глядел на жеребца в леваде. Отличнейший конь, ни разу не дурак, рост: я был неправ ранее про рост и уже сам над собой смеюсь, но его эти 'легкие' бытовые заебы, меня категорически не устраивали. А впереди было еще приучение к выстрелам, этап которого также был сорван - конь на коновязи взлетал на всех 4х ногах вертикально при обстреливании. |
|
3-9-2025 07:56
ЖЕР
Продолжения хочется) |
|
4-9-2025 02:09
SergeySPB-hunter
Внимательно глядя на действия дочери, я только ухмылялся: выловить Стелса не зажатым в угол - нереально, а уж договариваться с ним в центре огромной левады, когда он может сдернуть в любую сторону, ну такое себе.
И через 5 минут она уже вела его как плюшевую игрушку за веревку накинутую на шею: Мы заседлали коней, и уехали на сутки. По дорогам, и по плохим дорогам, и по местам где дорог вообще нет. Стелс под седлом вёл себя на удивление ровно и адекватно, отхват пары звиздюлин под седлом с земли всё же потребовался, но больше для профилактики. Заночевали на рассвете, и вернулись другим не менее сложным маршрутом. Отдохнувшие на рассвете Абрек и Стелс вообще не показывали особых признаков усталости. Обстреливать неуставшего коня, такое себе.. . но ехать верхом на Стелсе в этот день ещё 60км у меня не было времени. - Идиты наух хозяин. - фыркнул Стелс, учуяв запах смазки и пороховых газов на затворе. И стал готовиться взлетать вертикально у коновязи. А мне деваться некуда, надо его приучать, и форсированно, быстро, за пару занятий. При выстреле в 15 метрах Стелс характерно задергал головой и стал перетаптываться, для охотничьего коня это вообще никуда не годиться. Абрек же просто уснул со словами 'опять тоже самое, дайте лучше мне его овес похавать'. Я подошел к Стелсу вплотную и обдавая его свежим запахом выстрела готовился начать отвечать на удар копыт: подошёл ещё ближе и: обнял. Обнял, стал гладить и чесать, целовать. Через минуту у коновязи стоял абсолютно спокойный вороной горный конь, задумчиво и не быстро жующий овёс. С каждым выстрелом я приближался на метр, первые несколько раз Стелс характерно дергал головой, вздрагивал. И каждый раз я говорил только шёпотом и гладил, гладил коня.. . и так 15 раз. |
|
6-9-2025 11:28
StasN
Спасибо, Сергей! Пиши, пожалуйста, почаще.
|
|
|