25-12-2014 19:17
SergeySPB-hunter
Эти стремена, у меня окончательно прижились. Очень удобно свободно всовывать\вытаскивать ногу, всегда висят перпендикулярно корпусу, не надо "ловить". Относяться к категории безопастных стремян, из них куда вероятнее вытащить ногу в момент падения, хотя тоже надо думать головой
![]() |
26-12-2014 11:24
SergeySPB-hunter
батарейки оно конечно хорошо, современные литиевые акб способны на многое, но лошади реально надо куда-то вывести розетку на 12в
![]() |
30-12-2014 23:22
SergeySPB-hunter
Вообще, пришел к мысли, что крылья седла должны быть практически равны по площади потнику, а вниз и чуток длиннее. Это для того, чтобы снизу край крыла не терся о край сапога(неприятно), а в стороны, чтобы эффективно и бесшумно попрятать всякие ништяки типа лопат и топоров
![]() Однако лошадь может гораздо больше, чем я раньше думал. Я удивлялся, когда Олег описывал как он носиться по полям галопом, думал это страшно. Не, нифига не страшно Опять добрым словом вспомню подковный привод 4х16. У меня в этот раз лесорубы местами проложили уже зимники, конечно хорошо - условно ровно стало, только скользко очень. Скользко ногами стоять, а подковами - нет Кстати даже при движении по топким участкам в -18С я не заметил какого-то глобального обмерзания подков. Да, налипает, немного, потом само как-то отваливается, потом налипает немного и так все время. Причем это еще не мазанные синим мобиловским литолом подковы. Если мазать - однозначно вообще липнуть не будет. У меня не было необходимости за 3 дня как-то чистить подковы от льда. Прочитал интересный нюанс в кавалерийских наставлениях, что при движении лошади по топким местам, необходимо, как не странно, перемещать свой вес - вперед. Действительно это так. Попробовал - проходимость лошади существенно увеличилась, она перестает валиться на задний мост и тихо матерясь и выбрасывая вперед подальше\повыше ноги, чапает по топкому, но чапает! Очевидно со временем и лошадка учиться, и я, и теперь она идет там, где раньше она категорически отказывалась, и это было мучением для нас обоих. О замерзании лошади: Но так бывает только в сказке Кстати ведро с собой надо возить железное, пластиковые умирают на морозе от слюней, остатков овса и льда. |
30-12-2014 23:34
SergeySPB-hunter
Первый день, при большом подвесе из пухляка, я шинель не взял.. . МААТЬЬЬЬЬ!!! Чуть простатит не заработал. За 10км по лесу я проклял все на свете, весь снег ссыпается тебе под мошонку и там превращается в лед.
Второй день, взял свою старую солдатскую шинель, распорол ее складку сзади, убрал хлястик, одевал сверху на не толстую охот.куртку из мембраны. Сразу стало на 95% суше и теплее. Я вообще вернулся практически сухой, хотя пухляк щедро сыпался со всех сторон на меня. Шинель закрывает все седло, и голенища поднятых сапог, с нее все сыплется вниз. А как слез - накрыл лошадку шинелькой и убежал в легкой одежде. При моей высокоперегреваемости, шинель меня вполне спасала до -15С при 80% влажности. Есть что доделать, дошить пару крючков, решить с капюшоном(пока использую от куртки, а воротник плотно прилегает), решить с разрезом и размером заднего хвоста(сверток-сумку плохо накрывает), решить с воротом(скорее всего перешить в стойку как говорил Олег), но это уже нюансы. Однозначно, шинель зимой на лошади обязательна при движении по лесу, на этот сезон пока особо ничего менять не буду, хоть и копошаться мысли про мембранное и т.п. |
31-12-2014 10:14
Oleg224
Доделанная шинель-бичераховка m.vk.com , смесь черкески и шинели.
Капюшон- башлык, удобно когда он с длинными концами т.е. одел его и концы до земли достают. Такой можно накинуть на шапку и подвязать вокруг груди и на поясе, или просто шею обмотать. Я перед входом в лес всегда его одеваю на шапку, иначе все через воротник лезет к телу .... и все таки рекомендую задуматься о бурке, 3500 руб. копейки по сравнению с комфортом который дает этот кусок войлока. |
31-12-2014 19:21
SergeySPB-hunter
Да блин, как в бурке-то по лесу?
![]() ![]() ![]() Я пока из разумного, думаю нарыть кусок сукна, пошить попону простую на лошадку, чтобы если попона не нужна, как одеяло ее пользовать или подстилку. В такой попоне взъерошенная и мокрая лошадка спокойно переживет -20, а сохнет сукно на удивление хорошо, заодно и дышит. И липнет на него меньше репеев. Завтра уеду на 10 дней, пока лошадке просто старое советское одеяло возьму ватное, точно не замерзнет мокрая |
2-1-2015 00:46
Oleg224
Можно условно поделить охотников-всадников на несколько категорий:
первая, охотники неожиданно для себя получили возможность покататься верхом; вторые, часто и намеренно получают возможность перемещаться на лошади; третьи, "живут" в седле. Бывает так что охотники покупают себе лошадь, но годами находятся на первых двух уровнях и не меняют свой образ жизни и не изучают глубоко охот. процессы. Спортсмены-конники, имея большой опыт общения с животными, все охотничьи вопросы могут поверхностно разложить и предположить, но большинство не увлекаются охотами или походами. цитата:Мужская часть делает шаблонный выбор: автомобиль, снегоход, АТВ, болотоходы и пр.железяки с моторами. Отсутствие у мужской половины мотивации развиваться "лошадиной" тематике происходит цитата:от разрыва именно в практической плоскости, никто не делает качественного анализа и сравнения любых средств для перемещения человека на охотах. Толпы представителей прекрасного пола изучает конную науку в школах верх.езды и выступает по конкуру и выездке; на выставках одни представители женского пола и их родители; цитата: в конных магазинах все ниши занимает прекрасный пол ![]() Подвижники и коммерсанты от конной тематики представляют (восстанавливают) псовые охоты и имитируют или английскую версию охот (фото в журналах, рекламках) или смесь Венского бала на лошадях и фильма про гардемаринов, это в лучших случаях. Зачастую все завершается имитацией дикого запада и развратных салунов... такая костюм.охот жизнь для разнообразия сексуальной жизни. Аналогичные охоты висят на конных форумах и видео в ютубе, под названием -конные охоты! Такая ситуация не привлекает молодых охотников, а более зрелым уже не позволяет здоровье и/или физическое состояние. Особо с пивным животиком на седло не позапрыгиваешь Казаки как держатели конного кода, очень редко меняют жизнь и автомобиль на лошадиные версии перемещения. Применение традиционных казачих одежд при небольшой доделке может с успехом применяться в охотах с лошадьми. Производители ориентируются на спрос, а он диктуется "парадными" казаками. Выяснить можно нюансы опросив портных о практической части того или иного разреза, длине рукова, юбки и пр. Деревня, за время Сов.власти просто перешла на телогрейку или куртки адидас. Охотники из деревни, считают верхом моды иметь камуфлированный костюм и ходят в нем, как раньше в пиджаках, везде и по любому поводу. Задуматься о использовании исконных, для псовых охот, нарядах не дает общество и стереотипность мышления. ... но есть примеры, которые подтверждают что меняется подход.
В холодном и мокром климате обязательно уметь использовать правильную одежду для защиты себя и лошади. Более 90% производителей делают изделия только для спорта, практически применить эти вещи при использовании лошади для охоты очень сложно. Начинающие всадники, которые не пережили дождливые осенние и холодные зимние часы в седле, начинают задумываться о возможности сохранить здоровье и повысить комфортные ощущения именно в эти экстремальные дни года. Связав свои охоты с лошадью, придется получать знания по всем смежным профессиям: цитата:шорник, коваль, реконструктор, ветеринар, водитель ТС с прицепом, портной... Рассматривать внимательно нужно, и картинки, и книги ставшие классикой ozon.ru, http://www.kniga.ru/books/86455 , https://bookmate.com/books/TXGRits7 , и старые фильмы youtube.com youtube.com с использованием лошадей. Идеально, иметь пожилых т.е. умудренных сотоварищей имеющих практические навыки по всем вышеперечисленным профессиям. По всем направлениям собирается информация, даже незначительные факты могут сильно перевернуть ваш мир и изменить точку зрения. Выводы желательно делать получив и теоретическое и практическое подтверждение идеям и версиям. Через некоторое время может произойти ревизия и придется возвращаться снова на старт. Это происходит из-за утраты знаний и потери связи с предками. Если бы и ваш дед и отец передали бы такой опыт мы бы не строили заново этот велосипед. Отмена креп.права, революция, индустриализация, ВОВ, Хрущев, автомобилизация - основные виновники потери знаний о псовых охотах. Все о теории, теперь практика:
цитата:Бурка использовалась дедами и прадедами тысячелетиями, кто-то думает что казаки на войне с французами меньше возили на седле чем возит современный охотник? Пика, нагайка, кинжал, шашка, пистолет, винтовка, запас патрон и пороха -это только то чем воевали. Природа была аналогичная и снег и дожди. Корм для лошадей, подковы запасные, тарелки, котелки, НЗ для себя и пр., при таком загрузе кто-то считает что на борт брали какие лишние шмотки, весом в три -четыре кг? ![]() ... впервые сев в седло во всем зимнем тоже думал, что не уеду дальше конного двора ![]()
цитата: Меховая шапка накрывается башлыком и в таком варианте все фиксируется намертво, отлетит только с владельцем ![]() ![]() |
18-1-2015 14:45
SergeySPB-hunter
цитата: Я более того скажу в довольно отдаленном регионе, среди деревень и мужиков считащих жить в городской квартире ниже своего достоинства, конный охотник с двумя лайками произвел фурор и новость облетела весь район. Блин, как будто я на динозавре катаюсь ![]() ![]() Дал согласие на приезд 28го декабря-12января тещи и тактично сказал, что 1 января я освобождаю спальное место Итак, 15 дней я был в незнакомом месте, из них 10 дней на лошади. Перевозка: Газель тент 220см(хотя без проблем лошадь влезет и в 200см), сходни из досок, которые укладываются на пол, упорный брус. Всё. Больше для перевозки лошади ничего не надо. Можно еще упорный брус назад, но мы просто веревку натягивали. В -20С, несоклько сотен км, при плотнозакрытом, без щелей тенте, лошадь без проблем с конюшни доехала до места.
|
18-1-2015 14:53
SergeySPB-hunter
Сходни делаем из двух половинок, затолкали лошадь по сходням, сдвинули к стенке, засунули сходню. Передвинули к другой стенке(на сходню) - засунули вторую сходню. Лошадь вяжем мордой в угол наискосок. Хотя судя по месту туда и 3 лошади натолкать можно. Сходни все же прогибаются(сейчас половинки еще будем скреплять между собой и сделаем в центре упорные столбы) и лошади не сильно нравиться туда залезать. Но куртка накинутая на голову решает проблему
![]() ![]() ![]() У перевозки в газеле есть очень положительная сторона, если договориться с частником что это будет лошадь, то перевозка выходит в 2 раза дешевле, чем по тарифам коневозок для гламурных спортивных лошадок. Для дальних поездок решил все же делать себе прицеп-коневозку, но самодельный. Пока в планах 2 моста, 35 резина на них, мосты от уаза с тормозами, и сам прицем из фанеры, с местами для погрузки 200кг сена и 90кг овса + снаряга лошади. Но это уже к лету, пока, из-за снегопадов, я уже в лес хочу, но без лошади и собак там скууучно Причем прицеп я планирую уложить в 60-80 тыс. |
18-1-2015 15:07
SergeySPB-hunter
О простатите:
На шинель нашил еще 2 пуговицы, в самый край. Застегиваем 2 пуговицы, крючок на край, остальные крючки штатно. При поднятых сапогах, это практически изолирует любимые яйца от попадания под них снега, с последующим превращением в лед. Более чем -10С и при сухом снеге я пользовал баранью меховушку, а так, просто на седле, под шинелью оно довольно быстро нагревается. Есть мысль что-то типа неопреновых шорт сделать, чтобы сверху закрывали поднятые сапоги, тогда вообще всегда сухо будет. Но с кожей есть серьезная проблема: она намокает. Т.е. в оттепель вся сбруя набирает влагу, а в -10С все это становиться колом. Да и сама сидушка не сильно радует попу в таком виде. Просушить седло в сборе достаточно проблематично, но частично возможно. Чтобы не занимать место, само седло я переворачивал и кидал на капот, включал движок, а трензель, меховушку и чехол от винтовки, сушил в салоне. Кстати намокший и замерзший чехол от винтовки, не даст вам ее вытащить в самый нужный момент Советское ватное одеяло на лошади - однозначно хорошо, но после намокания - только выкидывать. Вообще кусок сукна 2х2м, полностью закрывает лошадь от крупа вместе с началом шеи. Веревки на груди, пару под брюхом. Такой кусок сукна и одеялом работает, и подстилкой, скорее всего буду такой шить. Причем он будет работать для мокрой лошади до -20С, а холоднее я и не поеду |
18-1-2015 15:18
SergeySPB-hunter
О проходимости:
Снег в полях выше колена, причем снег плотный, после пары оттепелей, вполне проходим для лошади. Конечно скорость падает, лошадка матерится ![]() Холмы: я по своей равнинно-болотной привычки, в первый день пешком пошел напрямую. На третьем склоне чуть легкие не выплюнул Болота: все идет прогресс по обучению перемещению по топкому лесу. Лошадь стала понимать что "все равно погонят", и иногда если вот-вот провалиться просит слезть, или быстро чапает по кочкам (тут надо вес вперед переносить, ей легче так по болоту идти). Ручьи: "а все равно перепрыгнешь" сказал хозяин доставая нагайку и ковыряя в боках набойками из алюминия на сапогах. Пару раз подумает лошадка, и вполне так себе перепрыгивает метровые ручьи. Надо только понимать, что ей удобнее не всегда там, где нам удобнее пешком и давать ей возможность выбирать место для прыжка. Причем для прыжка с места, без разгона. |
18-1-2015 15:25
SergeySPB-hunter
О насте:
Когда я приехал в угодья, все лоси ходили с окровавленными ногами, судя по всему из-за того что проваливались в лед на большом количестве ручьев. Наст был 2 раза, не ввиде льда, который режет все, но был такой что хрустит хорошо и был разной глубины. В обоих случаях с ногами у лошади ничего дополнительного не делал, брал с собой бинты спортивные, но так они и не пригодились. Вес охотника: |
18-1-2015 15:27
SergeySPB-hunter
К вопросу о креплении и перевозки грузов
![]() (в пакете под рысью еще енот) ![]() |
18-1-2015 15:32
SergeySPB-hunter
Глаза:
Тактические очки при езде по лесу - обязательно. Ношу вместе с кепкой. Мелкие веточки ладно, на крайний случай можно наклониться к гриве и закрыть руками голову. Но в этот раз: еду по дороге (ну как дороге, на ней деревья 10см выросли уже ![]() |
18-1-2015 18:23
Oleg224
цитата: на казачьем седле есть отдельный элемент- подушка. Эта часть седла и необходима для легкого просушивания. Подушку можно сделать двусторонней, при намокании можно крутануть и ехать на сухой части. В походных условиях подушку можно вообще заменить на сухое одеяло и пр.куски сухой одежды, шкуру от добытой рыси или медведя На той "шинели" что использовали казаки есть более широкая юбка, т.е. та часть ткани которая идет от пояса и до земли. Необходимо иметь три разреза на этой юбке: левый, правый и задний шириной около 40-50 см. Этот задний "хвост" и помогает сесть на мокрое седло, подворачиваем его через зад вперед и можно еще на поясе зафиксировать. Рысь- зачет! Моя мечта... |
19-1-2015 11:23
SergeySPB-hunter
Подушка это однако удобно. В случае с офицерским это всякие меховушки и т.п. тоже штука съемная.
Юбку у шинели, я скорее всего увеличу, может быть сделаю 2 разреза. Подкладывать под попу кусок шинели тоже вариант, но тогда насыплется снег сзади, т.е. подложил и почти сразу достал, это если на совсем мокрое седло в сильный мороз садиться, а так рукавом смахиваешь и попой нагреваешь Дело в том, что у всадников прошлых лет чаще всего вся снаряга заточена под задачу "сел и день в седле", а охотнику приходиться постоянно лазить с седла. Сукно довольно жесткое на солдатской шинели, стрелять не совсем удобно и рукова грубоваты. Надо может офицерскую поискать.. . В -10С я ездил в таком комплекте: офицерское нижнее тонкое, свитерок чень тоненький шерстяной, мембрана с тонкой флисовой подкладкой, на ногах комбез поверх офицерского нательного, тоже мембранный с тоненькои флисом, шинель. Очень тепло, даже жарковато. В бурке я точно сварюсь Так, по общему итогу этого года, общим сбором снаряги я доволен. По сравнению с того, с чего начинал, это небо и земля. Про рысь: На привале, когда подошла Глория, она первым делом попыталась разодрать рысь. Но я гаркнул, она нашла компромисс: подходит к рыси, берет ее за горло, сжимает зубами и хрустит гортанью, и с таким упоением! зажмурив глаза от удовольствия! вдыхая аромат рыси! Такой довольной морды у нее не бывает даже когда она мясо ест |
19-1-2015 13:33
Gav
Доброго дня.
Появилась возможность охотить на лошади. Как это будет выглядеть - пока не ясно, но планирую верхом добираться до места, а там как получится. Базовое оборудование (седло из проката, уздечка и проч) вроде есть. Не новое, но исправное. Так как вещи не мои, похоже что придётся их приобретать. Среди первых вопросов сразу встал: |
19-1-2015 14:06
Oleg224
цитата: Андрей, на 20-той странице, данного издания все явки и пароли. Тут из Чернигова ребята классные делают седла ВКонтакте набери, Крутов Евгений, седла. Вот новейшая работа vk.com |
19-1-2015 16:14
Gav
Спасибо за ответы.
|
19-1-2015 19:20
SergeySPB-hunter
Гав, ссылки по недорогим седлам Олег правильно дал. Собственно говоря у тебя выбор или офицерское или казачье. Это больше вопрос вкуса и задач. Я бы не морочился с заказным дорогим пока, офицерское и казачье для начала по наворотам за глаза(но в топовой комплектации из хорошей кожи), а потом уже сам поймешь что надо. Вот Олег делает казачье, но как я понял с П образными луками уже сам себе.
Вообще, седло подбирается под конкретную лошадь в идеале, когда я заказывал, то писал "под спину совет тяжеловоза" и собирали 2 дня на заказ в Андреевской упряжи. Кобыла-то у меня здоровенная. Все что на морду лошадке одевать - тоже имеет размеры, включая трензель. Так что я бы впервую очередь, съездил бы на той лошади и на том, что к ней есть. И не заморачивался бы первые 2-3 выезда со снарягой. Ибо только после 2-3 выездов у тебя начнет вырисовываться задача, под которую уже надо подбирать снарягу. Если лошадь будет чисто транспорт по проселку до места - тогда вообще к снаряге требования невысокие. Первые выезды тебя будет в основном не снаряга волновать Опять же как у тебя с физухой, первые выезды спина и колени, да ты весь, будешь больше думать о том, что "2 часа и нафиг" А вот когда будет уже понятна конкретная лошадь, конкретные задачи, вот тогда надо собирать свою снарягу. Ну разве что заморочиться со стременами сразу, они универсальны, я бы взял безопастные S образные как у меня. А так почитай эту тему, тут все начинали с нуля, я вот последний, кто объемно тут выкладывал свои впечатления. Как проштудируешь, задавай конкретные вопросы, с радостью поможем. Кстати о физухе: 2 недели в седле(8 часов в день, один привал на 20 минут) по лесу, полевинам, холмам и буеракам, усталость конечно есть, но первые 2 дня я ловил себя на мысли, что надо бы убрать офисное кресло, поставить табурет и сверху седло
|
19-1-2015 19:26
SergeySPB-hunter
Олег, по описанию грамотная попона. Как раз так и надо, одеяла дышат - парусина пропускает воздух. А копытный дятел у тебя похоже молод и с характером
![]() ![]() Седло накрывать это да, но в итоге это так: Если баранья меховушка, то я обычно края наверх поднимаю и сворачиваю в трубочку. Но это если время есть. Идеальной снаряги не бывает |
19-1-2015 19:31
SergeySPB-hunter
Гав, кстати нюанс: aliexpress
Подобные карабины, пряжки, предназначены чтобы на доброй выспавшейся лошадке покататься по манежу и упав с нее, загнать хлыстиком в денник. 90% пряжек в современной снаряге - бутафория. Лошадь весит пол тонны и сильное существо, и рвет все эти карабины без проблем. Надо использовать типа таких: google.ru essage%252F666%252F276645%252F851027%252F1490487.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Ffreemarket.kiev.ua%252Fmessage%252F851027-karabiny--kiev-i-kievskaya-obl-.html%3B187%3B270 У меня в 2 недоуздках лошадка ехала на боку по заснеженному асфальту, и сбруя осталась целой, крое одного чуток разогнувшегося язычка. |
19-1-2015 20:13
Gav
про сёдла понял. спасибо.
охоты начнутся весной, пока просто прогулки. |
19-1-2015 21:37
Oleg224
цитата: Пять лет ему. Текинцы до семи лет растут. Он жрет хорошо, нагрузки смешные, много дури и на обогрев хватает с лихвой. Первую зиму стоял в отдельной сараюшке, там часто в попоне был. Сейчас в конюшню переехал, ему там жарко. После работы его накрываю, а он через час-полтора пытается снять тряпку-жарко |
19-1-2015 22:40
SergeySPB-hunter
цитата: Тогда вообще не заморачивайся. Если есть желание, то можно для удобства купить: Потом, если разрешат хозяева и норов у лошади подходящий, нагайку и галькроты, но это тебе надо быть уже опытным всадником. Чомбур вяжи как Олег вокруг шеи, чтобы было за что хвататься(хотя грива у лошади - силовой элемент) На первое время, если собираешься далеко от конюшни, вязал бы 10м кордой себя к низу оголовья, но через тоненькую веревочку, чтобы не потащило, когда не надо, если ты уже на земле. Можно еще наколенники\налокотники\шлем, если совсем борзеть, то и черепаху от мотоцикла Если планируешь лошадь под охоту, и вообще на охоту на лошади, то тебе прямая дорога после первичного освоения сразу в лес. Причем в такой, где ногами ходить неудобно. Но это тебе однако, вряд ли хозяин лошади разрешит Вообще, мой совет: 2-3 занятия, если настроение повышается и нравиться, не заморачиваться и сразу брать свою лошадь. Экономия на занятиях, и возможность оттюнинговать снарягу и прокачать умения лошади под нужные тебе задачи(бездорожье, выстрелы, система команд не классическая, без сжатий, умение прыгать с места, ходить по болоту и т.п.) очень много нюансов именно по этой теме, теме к которой обычные лошади вообще не приучены и не понимают ее. |
19-1-2015 23:06
SergeySPB-hunter
цитата: Его можно будет еще раскачивать и до 15 лет. Знаю случаи, когда 12 летних лошадей прокачивали так, что не узнать.
|
20-1-2015 00:07
SergeySPB-hunter
Гав, кстати. Сейчас из-за кризиса ценник на лошадей процентов на 30 упал.
|
20-1-2015 08:26
Gav
Перебрал в течении года троих. Остановился пока на взрослом мерине. Ценник на прокат у нас смешной, содержать свою в существующих в городе конюшнях из-за санитарных условий я не решусь, так что пока - прокат.
Охоты наши происходят исключительно в тайге. Часто в заболоченной гористой тайге. Скорость не важна, важна проходимость и способность долго идти под всадником или телегой. Полян почти нет, зато листвянники и боры, как в парке, проезжие в любом направлении. Отдельная песня - завалы в болотах (мокрых лесах). Правда охотить там кроме зверя некого, так что это не очень важно. Мерин ходит по лесу хорошо (на мой взгляд). Снег больше чем по колено, но он идёт бодро. В целое идёт уверенно, но неспеша. По своим следам идёт смелее, если убедишь - идёт рысью, срывается на галоп. Через брёвна лазит с неохотой, особенно если выше, чем ему до живота. Если завалы ниже - ходит не задавая вопросов. Вообще он очень аккуратный и вежливый. Весной свожу его на тягу выстрелы послушать. Про аккуратность - я летал с кобылы, когда она была в охоте. Выложила меня из седла не насфальт, а на газон рядом. И сделала (на газон) это умышленно Так как пока в лошадях не понимаю ничего, лошади моего уровня продаются в любом Курганском табуне, мне по цене доступны По снаряжению у нас, оказывается, проблема однобокая. Традиционные товары для лошадей можно купить в Екатеринбурге в магазине. Тур снаряжения (те же арчемаки) в продаже нет - только шить на заказ со своим ценником. Не страшно, конечно, но когда надо всё сразу.. . Думаю, нужна будет светоотражающая попона или какие то элементы типа широкого яркого ошейника, чтобы браконьеры не стрелили за лося. Вопрос: спасибо. |
20-1-2015 08:35
Gav
цитата: Интересно, а каков он вообще? Ценник. У нас он примерно одинаков 50-70 тыр за взроскую обученную для проката дворнягу. По цене мяса банально. Расскажите пожалуйста кто сколько (и где?!) примерно стоит. |
20-1-2015 14:07
Gav
Подскажите, как искать жеребят недворняг по понятной цене?
Какова средняя цена по возрасту и породам не обученных лошадей? |
20-1-2015 14:41
Oleg224
цитата: если начинать ездить, то надо четко знать что будут падения. К падению надо готовиться, учиться группироваться и кувыркаться, надо понимать что езда в седле расслабляет человека и притупляет бдительность. Это с одной стороны и хорошо т.к. у лошади есть свои глаза и уши и можно положиться на них, но с другой стороны отвлекаясь на созерцание природы можно пропустить "вспышку" и очутиться на земле. Одевать можно различные системы защиты - они в первую очередь нужны для спокойствия всадника. Мужчины могут падать с больших высот, но надо уметь это делать без травм на мышечном "автомате". Голову защитить очень верно. У Вас в регионе есть пробежные соревнования, посетите их. Там много спортсменов, пообщайтесь как и что защищают. Это направление похоже на охоту немного т.е. более чем многие остальные конные дисциплины. |
20-1-2015 20:52
Gav
кто такие КМК?
|
21-1-2015 17:24
SergeySPB-hunter
цитата: Светоотражайки обязательно, причем и на голову и на седло. Надо не забывать о том, что тоненькие оранжевые ремешки почти невидимы с большого расстояния, надо что-то большое, пару жилеток строительных на седло, обвернуть ремни оголовья таким материалом. Актуальнее даже не отражайки(хоть они и должны быть), а оранжевая ткань, такого цвета нет в природе. Кавалерийские нормы кормления: 10кг сена, 5кг овса. Для переходов верхом 8 часов 60км при расчете полного восстановления сил. Сено и сухая трава в лесу не одно и тоже, сено сутнее и полезнее в 3-4 раза. До 50гр соли в день давать обязательно. Лошадь на самом деле очень гибкое животное, можно ее выпустить в лес с 60см снега и в -20С. Она будет сама там копаться, похудеет, но зиму переживет. Только тогда от нее не надо требовать нагрузок. Улучшение условий кормления\содержания напрямую увязываются с планируемыми нагрузками, ну и закидонами в любви хозяина В описанном тобой случае(2 дня с ночевой при снеге 20см и температуре -10С допустим) я бы взял 5-10кг овса в семенах ввиде "кишки" через седло. Этого ей за глаза, остальное из-под снега накопытит, пожует, не помрет. Можно и овес не брать, за двое суток ничего с ней не случиться, если давать 12 часов чего-нить покопытить в нормальном месте где под снегом есть трава, а кругом ветки. Она и на веточный корм переходит понемногу в лесу. Иногда овес перетирают и лепят в шарики - получается компактно. В день минимум 20л воды, причем в 3-4 захода, это по зиме. При наличии нормальных подходов к воде - любой ручей или лужа, или если подходить к воде не удобно - ведро. Вода нужна очень, т.к. помогает усваиваться корму. Овес высыпаю просто на снег, иногда даю в ведре, одинаково. Голодная она и со снега все соберет. Спит стоя, не ложиться, ничего разгребать не надо. Иногда хочет почесаться-поваляться. Покопайся в теме, я описывал примеры согревания лошади, я в этом году ставил эксперименты, если кратко - никакой мороки тоже нет, даже при моем отношении "твои проблемы что сырая, я слез и спать хочу". Вполне реально оставлять лошадь под седлом, офицерский потник большой и войлочный, под ним всегда сухо и тепло и закрывает он половину спины. Если расчистишь снег, сделаешь навес, положижь соломки на подстилку, дашь сена и овса - лошадь против не будет 2 недели от -20С до оттепелей с дождем, она прожила у меня около машины без навеса, сена ей было привезено вдоволь, овса тоже. Уезжать не хотела Кстати она научилась "запивать" сено. Клок сена, кусочек снега, клок сена, кусочек снега.. . и потребление воды у меня стало падать до 12л в день.
Я бы не стал заморачиваться с жеребенком. Лошади не собаки, растут медленно, полностью кости формируются после 7 лет и то с нюансами. А ты на нее в первый же сезон 150кг навесишь и заставишь по завалам лазать. Да и лошадь не собака, лошадь - травоядный транспорт. Какие бы легенды не слагали про суперконей, но до самой глупенькой лайки, лошади далекоо. У них другая психология, у них другое мирровозрение. Ну и без особых требований упираться в "выращу с жеребенка" на мой взгляд - потерять время. Они и в 10 лет вполне обучабельны всем нашим бездорожным требованиям. Идеально брать 5-7 лет. По породам, надо искать однозначно нечто, у кого в крови сидят недалеко тяжеловозы и упряжники. Сам по себе тяжеловоз отличен, но скоростные показатели у него совсем печальные. А вот помеси - самое оно. Если легковой конь выдаст при легкой конституции кости и 40 км\ч, то такая же помесь с тяжеловозом помесь выдаст максимум 30 км\ч (как у меня), только даже по внешнему виду будет понятно что кости толще и крепче, а вместе с ними и мускульносвязочный аппарат. Искать однозначно максимального роста и веса. Это даст возможность грузить хорошие веса, это даст крупный шаг достаточно быстрый(а это основной аллюр для охоты), это даст выносливость.
|
|