![]()
Всем привет!
![]() Весна 2008- Охота удалась. " РСР & Огнестрел " Как я и обещал, как появилась возможность, рассказываю про наше с Димой, другом по походам, открытие весенней охоты-2008. -На открытие охоты решили поехать в проверенные нами весной прошлого года, хорошо знакомые нам места на северо-западе Тверской области.. Решили остановится на базе в охотхозяйстве. Для себя мы сразу решили, что по тем высоченным ценам на тетеревов мы там охотиться не будем. Ибо дорого, а с деньгами было туго. Хотя мне очень хотелось вспомнить таинственную атмосферу тетеревиного тока, а Дима -так вообще ещё тетеревов не охотил. И вот мы ещё затемно , полусонные, едем с егерем ,"На Тетерева" Наконец приехали. В предрассветных сумерках видим токовое поле, поблёскивает иней на траве.. . Холодно. Расположились, шёпотом договорились, кто куда стреляет. Сделали бойницы. Тихо сидим, ждём тетеревов... Как всегда, они появились вдруг. С хлопаньем крыльев, откуда-то сверху, прямо перед нами сел первый тетерев. И тут началось: сразу раздался хор и бормотание, послышались "Чуфф-шшии" . Мы молча наблюдали, любовались красивым зрелищем.. . Ток разошёлся. Только я прицелился в крупного красивого тетерева, как он перепрыгнул на метр, скрылся за кустом. Дима шепчет- хочет стрелять. Наконец, тетерева разошлись, и я выстрелил. Тетерев как стоял- так и завалился на бок. Только несколько вздрагиваний крылом, и замер. Наступил черёд Димы. Он прицелился в тетерева справа, немного помедлил, любуясь его танцами, и выстрелил. Все птицы взлетели. Тетерев, получив заряд единицы с 20 метров, камнем завалился за кочку. Но мы этого не заметили. Огнестрельного выстрела ток испугался на минут 10, птицы отлетели далеко. Но потом вернулись.. Смотрим- нет диминого тетерева! Куда делся? Ведь Дима попал! Не мог смазать.. . Почти час пребывали в замешательстве. Не хотели вылезать и пугать ток , пока он не закончится. Наконец совсем рассвело, тетерева понемногу улетели. Дима , беспокоясь, вылез, подошёл к той кочке, и радостно поднял из-за неё своего красавца! Тут и я вылез, подошёл к своему . Тетерев, отливающий синевой, большой, пушистый, с алыми бровями, лежал на боку. Красавец!!! Входного отверстия от пули 9мм видно не было. Выходное , аккуратное, было заметно с противоположного от меня бока. Немного крови, и всё. Я достал фотоаппарат. В душе разливалось приятное чувство спокойствия, расслабления после удачного выстрела.. . Значит всё-таки не зря настройка оружия, подготовка, сборы в дорогу. Хорошо! На базе взвесили тетеревов- оба весили ровно по полтора килограмма. ------ На дороге, у леса, увидели следы молодого медведя: В лесу- красота! Подснежники расцвели. Жизнь просыпается! Вообще скажу, Весна- это волшебное время, когда могут сбыться ваши мечты! Прекрасное время, одним словом! ------ ------ Пуля к.9мм. такая : |
4-5-2008 23:10
Alex.A
******** Утиные истории
![]() На следующее утро мы решили заняться охотой с подсадной, на селезня. Так случилось, что на базе была нехватка подсадных уток. Всего три штуки на всех. Причём, как выяснилось позднее, из них работала хорошо только одна. Остальные молчали, как партизаны на допросе. Утром, собираясь в скрадок на селезней, я запланировал сравнить два свои калибра РСР по шок-воздействию на дичь. То бишь на бедного селезня. Конечно, основной планировалась РСР 6,35мм. Но я хотел разок, другой, попробовать стрельнуть по селезню и из 9мм. пневматики. И оценить степень разбития дичи таким выстрелом. Залезли в лодку, егерь с подсадными утками, я с пневматикой, и Дима с огнестрелом. Я решил ехать в проверенный в прошлом году, самый дальний скрадок, на болотном разливе. Поплыли туда с егерем. Звоню по рации, радостный, спрашиваю, как у Димы дела. Короче, через час ко мне ещё подсел селезень, также чисто взятый с калибра 9мм. Потом- чирок, взятый с 6,35. Потом ещё один чирок. Вечером я пригласил Диму в этот скрадок снова, но народ на базе, офигев немного от моего успеха, занял мой скрадок, да ещё и единственную орущую подсадную у нас утащил, пока мы отдыхали. Мы на закате посидели в скрадке на болоте, у леса, где Дима успешно из моей винтовки Ультры 9мм, завалил ещё одного толстого селезня. Ему понравилось стрелять из пневматики. Итоги охоты на уток с РСР : мои 3 селезня и 2 чирка. Дима- 2 селезня и чирок; подранков-0. Селезней мы стреляли из калибра 6,35мм пулями Баракуда 2 грамма. (хотел под конец попробовать "волчью" корейскую ИнЖин- но не успел, селезни кончились ------ ------
|
5-5-2008 00:02
bolivar
Молодец!
![]() |
5-5-2008 00:07
alex CB
а вот ev011 чет обещал но не написал!?
![]() А Саша молодец! |
5-5-2008 00:13
petros
Написал в Охоте. |
5-5-2008 00:44
alex CB
про эдган свой умолчал! а тетеря из него взят судя повсему
|
5-5-2008 02:35
вадим
ай молодца!от души поздравляю!а как егеря отнеслись к пневме?морды лица не кривили?
|
5-5-2008 02:41
Alex.A
Спасибо!
Нет, там егеря культурные, воспринимают спокойно. После результатов прошлого года- привыкли ![]() |
5-5-2008 02:44
petros
Молодец! С Полем!
|
5-5-2008 03:39
WOLF [VT]
С полем Саш. Увидимся на Вологодчине, посмотрим как там пойдет.
![]() |
5-5-2008 06:39
Lupus1
С полем!Хорошо время провел.
|
5-5-2008 07:25
Shturman Vasya
АлехА с полем!
![]()
А Диме в другой раз скажи пусть пулей 12к лучше бьёт. Будет толстый раневой канал и всё. Никаких потрёпанных тетеревов. |
5-5-2008 14:35
mxo-s
однако же удалось
![]() |
5-5-2008 15:19
Shanson
Саша! От всей души поздравляю! С полем! Отличный отчёт, отличные фото, отличные трофеи!
![]() |
5-5-2008 16:31
fynjy1981
+1 5.5 точно также бы справился ![]() |
5-5-2008 16:42
Alex.A
Спасибо.
|
5-5-2008 16:47
sanchez
принимай поздравления!
|
5-5-2008 22:02
Sergeevitch
как-будто сам побывал.. .
![]() ![]() |
5-5-2008 22:23
mavic
С полем!
![]() ![]() |
5-5-2008 22:27
mavic
А вобще не надо так больше, пуля 9мм, резво срикошетившая от воды это вам не дробинка "000".
|
5-5-2008 22:34
YoNas_Kaki
С полем!
![]() ![]() |
6-5-2008 02:06
Alex.A
Согласен. Но в данном случае риска не было- на фото видно, за скрадком огромное напроходимое болото, а дальше частокол мелколесья. До ближайшего возможного человека там не меньше километра. |
6-5-2008 09:19
вадим
Алекс, а выводы какие из экпериментов?как твои личные ощущения 6,35 достаточен, или таки нужно 9мм?а то теории теориями, а на практике ты пожалуй единственный кто проверял.
|
6-5-2008 10:51
Shanson
Моё ИМХО: утко - не та дичь, на которой можно сравнивать 6,35 и 9мм. Оба калибра её вырубают очень хорошо. Тут сравнивать нужно на животинках типа лисицы, собачек бродячих, косулей и т.д... .
В любом случае 9мм для охоты по перу не оптимален. Тут "за глаза" хватает и 6,35. Он практически универсален: подойдёт как и для мелочи (дрозды, кулики), так и для крупных псиц (глухарб, тетерев, фазан). |
6-5-2008 10:53
petros
Шансон, что потом делать с дроздом, по которому пришлось 100дж 6.35? |
6-5-2008 10:58
Shanson
А я пробовал. Как ни странно, просто обычное входное и выходное размером не более с 10 копеечную монету. Кишок и развороченных костей не наблюдалось.. А вот ворон, уток разворачивает хорошо. Чем объяснить - даже не знаю.
|
6-5-2008 11:14
fynjy1981
от 6 выстрелов даже 4.5 разворотить может |
6-5-2008 13:12
Alex.A
6,35. Да. Так точно! Это наиболее универсальный калибр по боровой дичи + утиные. (в случае, когда надо одну винтовку на всё, в походе, например)
Разворачивает.. Не заметил сильного разворачивания ни от 6,35, ни от 9мм. При одном выстреле всё довольно аккуратно. По крайней мере, такого ужаса, как от 0.223 огнестр. (увидел в "Охоте" |
6-5-2008 13:15
Alex.A
Тут хитрое дело. В мелких птицах лишняя энергия просто проходит навылет, вместе с пулей. В тушке останется столько, сколько надо. Речь про неэкспансивные пули и дозвуковые скорости идёт. |
6-5-2008 17:57
Powerlifter
От души поздравляю топикстартера! Отлично поохотился!!!
С полем!.. ЗЫ. Бедная птичка после .223 огнестрела.. . |
6-5-2008 20:56
ZEKE
О как я вовремя заглянул.
![]() Саш, прими и мои поздравления, всё на высоте, и фотки, и отчёт, так держать. !!!... |
6-5-2008 21:39
ZVT
Поздравляю!Так держать. У меня тож есть маненько-с братом глухариков пощупали, правда с огнестрелов
![]() Имхо:6,35 САМЫЙ УНИВЕСАЛЬНЫЙ пневматический ОХОТНИЧИЙ калибр. |
7-5-2008 01:26
falcone
Охота всегда здорово, а успешная тем более -- с полем.
|
7-5-2008 03:25
Alex.A
Спасибо всем!
![]() |
7-5-2008 04:02
falcone
Сейчас придёт штурман с охоты и всё опошлит ![]() |
7-5-2008 07:52
Shturman Vasya
Опошлять нечего. Охота посредственная. Приехал барин в угодья, заплатил денежку и вперёд. На всё готовое. Ток искал? -нет. |
7-5-2008 10:05
petros
А вот это +100! Для начала действительно сойдет. А так вообще- курятник. Я тебе об этом АлексА еще в прошлом сезон говорил. Мой кролик в цетнре города и то более трудовой. |
7-5-2008 11:27
Zo
Сам-то в Россию приезжал как? Не на все готовое? Клево вы открылись "на международном уровне"? Помнится по твоим словам до установки подсандных у вас так и не дошло или часть разбежалась(хотя могу и ошибаться, когда про водку прочитал далее читать стало не интересно). P.S. Штурман, Petros - у вас ну никак не хватает выдержки просто поздравить человека или промолчать? |
7-5-2008 12:03
petros
Бред. Читай до конца и не неси отсебятину. Моя подсаданая со мной ночевала в палатке и селезней я добыл и засидку с Мавериком сам мастерил. А когда с собачкой в Россию приезжаю, то по горам 30 км накручиваю. И бочку в озере сам ставлю. В хозяйствах с егерской обслугой НИКОГДА не охотился, даже если в гостях. |
|