19-2-2015 17:11
Fil55
На охоту с собакой...
Пневматика - вещь в себе и вполне самодостаточна. По птице из-под собаки с пневматикой можно работать только по боровой (подружейная охота на полевую-луговую дичь возможна только с "дробовиком"), а вот по пушному зверю (куница, белка... ) собака помогает делать выходы более продуктивными в любую погоду и пневматика здесь очень даже в теме. СОДЕРЖАНИЕ: 2. Антигельминтик. Препарат для профилактики и лечения собаки от глистной инвазии. На охоту с собакой... 3. Прививки. На охоту с собакой... 4. Кормление На охоту с собакой... 5. Уход за собакой На охоту с собакой... 6. Содержание собаки (вольер + конура) На охоту с собакой... 7. Дрессировка На охоту с собакой... 8. Защита от клещей На охоту с собакой... 9. Первая помощь при травмах 10. Натаска собак 11. Как не потерять собаку на охоте (навигатор с ошейником или трекер+планшет) На охоту с собакой... Ягд-терьер На охоту с собакой... Такса На охоту с собакой... Карело-финская лайка |
19-2-2015 17:32
Fil55
Моё личное мнение, что самые универсальные - это лайки. Уж какие - это кому какие нравятся. Но это сугубо моё мнение. Кто-то сделает выбор в пользу другой породы. Тут, как говорится, для каких задач собака нужна. Нет плохих пород и хороших!
***** Как назвать щенка? По паспорту кличка может быть любой, а вот для работы лучше, чтобы кличка была короткой. "Тихие" звуки хороши дома, на короткой дистанции, а в лесу должно быть что-то громкое, резкое. В первом слоге клички обязательно должна присутствовать раскатистая буква "Р" (она должна идти первой или второй в кличке).ИМХО Щенки разные по характеру, внешнему виду и поведению, а потому лучше самой собаки никто не поможет выбрать кличку. Привёз щенка домой, посмотрел, пообщался и.. . вот она кличка. |
19-2-2015 18:03
Leshik
С пневматикой на белку куницу ходить можно. Но при условии, что лес чистый.
Пробовал как то пневму по кунице использовать. Огнестрел надежней. Если лес чистый и собачке легче следить за зверем, то преимущества у пневматики есть. Выстукивать из кроны белу не удобно одному, следить не получается . А с пневмой можно дешевыми выстрелами стронуть белочку с места. |
19-2-2015 18:09
Fil55
цитата: Именно такой способ уже здесь описывали. Страгиваешь зашхерившуюся белку выстрелами, не подходя к стволу вплотную и не теряя крону из виду. И работает человек с лаечкой (только не знаю с какой). Он и куницу так же страгивает с места... Лёш, у тебя РЕЛ. Опиши, как выбирать, как правильно выращивать, натаскивать и т.д. Знаю, что есть куча интересных видео.. . Не заставляй воровать и за тебя их выкладывать! цитата: Однако! Запросы у Вас, барин.. . Кто ж в лесу дворников или уборщиц держит? ![]() ![]() |
19-2-2015 21:04
Санёк62
В огнестреле темка есть,теперь и у вас будет. Я хоть и не пневманутый ни разу(дороговато для меня),но из сочувствующих
![]() Есть карелофинка, сука, уже пять лет..... . Собачка своеобразного характера, ни на одну породу лаек не похожа(мне так показалось). Работать начала на второй год. Да, поздно, но мы в детстве были ранены(покусала большая псина), стресс вероятно был. Работает по всей пушнине(белка,норка,куница) с удовольствием,я её и не притравливал вовсе,просто в лес пошли,а она начала дерево облаивать,потом бегать от дерева к дереву и брехать,да так звонко и азартно. Думал птичку гоняет,пригляделся,куница,пришлось стрелять. Хотя я пушниной никогда не занимался,но надо,а то собака может и бросить потом это дело,раз результата нет. Вообще карелка универсальная собака,но не без своих закидонов,из копыт: кабан,косуля пожалуйста,лося просто в упор не видит,игнорирует. Любит степашек на озимых погонять, 50 на 50 успешно добываем. Тетеревов под снегом ищет,сам офигел,за прошлую зиму взяли пять штук практически у деревни,хотя старожилы говорили,что тетёры близко к деревням не летят. По глухарю не знаю,мало их у нас и далеко на болотах,мы туда не ходим,местности не знаю. На рябца не беру,пугает только. Утку на дух не переносит(нюхает,чихает),да и воду не очень любит,хотя все лужи по грудь её,но в озерки и пруды не лезит. Есть у неё страсть,отучить не реально, это ёжики и мыши! На прогулках по лесу такой визг стоит когда ежа найдёт,уши закладывает и главное в пасть берёт и тащит мне,а сама орёт. Больно наверно Гуляли по ручью,увидела бобровый лаз(нору),"А" сказать не успел,она уже там,только и успел прыгнуть на пузо и поймать за заднии лапы,что бы вытащить. Не, норная это собака. По моему мнению, с собакой, в лесу надо общаться не голосом,если не загон конечно,я общаюсь жестами и хлопками. Как ни странно,она быстро поняла что к чему. Хлопок в ладоши(тихий)означает ко мне,два-три раза это быстро ко мне,щелчок пальцами,или палец к губам-тихо-внимание,ну и жесты,куда покажу,туда и смотрит,рукой махну туда же,пошла именно туда,руку подыму-стоит и ждёт молча. Ещё бы гоняла с голосом. Верхний нюх хороший и по росе(в дождичек) хорошо след держит. Очень умная собака,сам в шоке. Но вот этот сезон(осень-зима) у неё прошёл плохо,толи ленится,толи перегорает,зверя было очень мало,стройка была,дом строил,ходили то же не часто.... . в общем пойдёт якобы в поиск,а сама зайдёт сзади и заляжет под кустом не далеко и лежит,дурака валяет,а я жду её голоса,или пока не придёт сама. Может просто ленится,а может и знает,что зверя нет и искать смысла нет.... не знаю. Но периодически бегает как заводная,очень осень любит,смотрит на лес и скулит,лес у нас рядом. Вот такая у меня сука рыжая Про воспитание и дрессуру писать не буду,у меня всё в виде игры было, кто-то по другому учит. Хотя я особо и не дрессировал,у неё всё уже было,наверно от мамы с папой,только с жестами и хлопками повозился чуток. Да, что заметил,на каждую дичь у неё свой голос,сейчас запросто могу сказать кого облаивает. |
19-2-2015 22:00
Leshik
цитата: Ох, Михалыч, на твои вопросы так сразу не ответить. Завел же ты тему. Я даже решил в субботу взять пневматичку в лес на пушнину. |
19-2-2015 22:06
Leshik
цитата: Лес чистый это в когда мало поросли, кустарника, вылежника. Особенно еловый подлесок затрудняет поиск и слежение. |
19-2-2015 23:26
Fil55
цитата: Лёш, слава Богу знаю тебя и твой опыт. Чужие разборки мне побоку. Выкладывай свой взгляд и постепенно. Народ подтянется и тогда могут и обсуждения возникнуть.. . цитата: Саша, спасибо! Будут какие дополнени - добавляй. цитата: Удачи! Даже не сомневаюсь, что всё сложится. Саша, Лёша, выкладывайте фото своих питомцев, видео их работы... |
19-2-2015 23:51
Fil55
С почином! Полагаю, что тема пойдёт и будет интересна владельцам собак, собирающимся стать таковыми и сочувствующим. Перенесу один рассказ о карелке сюда (рассказ старый, но здесь он будет на месте).
Эрна Эрна появилась у меня случайно. Давно хотелось завести охотничью собаку, достаточно универсальную, не крупную, с учётом дичи, на которую охочусь. Дичь - в основном "мелочёвка": белка, куница, может быть енот, боровая дичь, ну, и не так часто копыта. Приятель предложил щенка от своей суки (ягд-терьера). Заводчики - охотники, так что оба родителя - рабочие собаки и не в одном поколении, с рабочими дипломами. Почитал. С одной стороны загорелся, а с другой, с учётом её характера и бойцовских качеств, стали одолевать сомнения.. . Тут ещё жена восстала: С ягдом вопрос отпал. Стал дальше чесать репу и надо же, подвернулась КФЛ (карело-финская лайка или финский шпиц): "мелочёвщица" - как раз то, что надо, работает и по копытам - опять в тему, охранник - 8 месяцев живу на даче и не помешает, приспособлена к житью как на улице, так и в городской квартире. Собака очень миролюбивая, весёлая, активная, ласковая, характер уравновешенный. Размер и вес - так вообще, хоть в сумке вози - 12-16 кг. Собака устойчива к болячкам и генотип не проблемный, что встречается не так уж часто с учётом ХЗ каких вязок. Из плюсов ещё то, что работа по мелочи у неё в крови. Во время воспитания нельзя сюсюкать, не то может сесть на шею - это и любая может. Опыт воспитания щенков есть. Начал неспешно подыскивать щенка. Предложения от 30 тысяч до 10 тысяч рублей. Конечно же, ссылки на дипломы родителей, но я подумал, что нужна честная вязка и чистая кровь (натасканная собака за 3-5 тысяч будет лучше работать, чем ненатасканная за 30). Раз у собаки работа по боровой и пушному зверю уже в крови, то по копытам всё будет зависеть только от натаски. Даже для развития геннозаложенных навыков нужны выходы в лес с непременной охотой (добычей дичи). Брать собирался под весну, чтобы сразу увезти на дачу. И тут натыкаюсь на объявление: "Сука КФЛ, 1.5 месяца, 100 долларов." Фото симпатичного, рыжеватого щенули. Звоню. Договариваюсь о встрече. Приезжаю и забираю. Так у нас появился симпатичный, пушистый толстячок. Сказать, что это активная собака - ровно ничего не сказать. КФЛ - хитрый, вездесущий, шкодливый, рыжий "энерджайзер", которого ничто не останавливает. Тому, кто возьмёт в дом не взрослую собаку, а щенка, скучать не придётся! Щенуля в доме. Сначала искала мать, но очень быстро освоилась. Чудо получило кличку Эрна - коротко, звучно, без претензий. Коши встретили нового жильца настороженно, шипели, прыгали на стулья и диван, но не пытались атаковать. А вот Эрне было любопытно, она пыталась познакомиться поближе, на шипение не реагировала никак. Я целенаправленно продолжал изучать всё, что было доступно по КФЛ. Постепенно к ней привыкли и кошки, даже стали устраивать совместные игры. Когда Эрна доставала кошей вконец, они прятались на любом возвышении. Попытки привлечь к себе внимание или выразить недовольство недружественным поведением в виде подобия лая ничего не давали и маленькая, рыжая, шкодина принималась уничтожать домашнее имущество, вплоть до линолеума. Благо наступила весна и большого ущерба городской квартире Эрна нанести не успела - весь зверинец вместе со мной перекочевал на дачу. Карело-финские лайки, все без исключения, большие шкоды (в этом я уже успел убедиться на собственном опыте), а кроме того, они грызут всё подряд аж до 2 лет. Встала задача, как мягко и ненавязчиво поставить в известность жену.. . Прямо хоть забудь о городе на два года. Эрна очень быстро поняла, где её территория, а через пару месяцев начала охранять, облаивая и гоняя всех, кто пытался проникнуть за забор. Не смотря на свой ещё даже не юный, а детский возраст, она умудрилась выкопать и поймать крота. Для понимающих скажу, что щен достойный! Я дрессировал её по курсу ОКД - "сидеть, лежать, голос, ко мне, место... " Учитывая предстоящие прогулки, дублировал команды свистом (использовал манок для рябчика - звук достаточно тонкий и резкий), чтобы в лесу не орать во всё горло. У карелок отменный слух и я смогу подозвать Эрну, не привлекая ничьего внимания. На даче тоже есть мягкая мебель, а потому Эрне была отведена одна комната (другие для неё были ТАБУ). В то же время, у неё было достаточно, как покупных, так и самодельных игрушек. В планах было сшить разные безделки с перьями рябчика, мехом белки, куницы и т.д. - всего того, с чем она встретится в лесу. Естественно, что речь шла не о выделанных шкурках. По ходу решал ещё одну проблему - как защитить Эрну. Достало нашествие клещей. Если для кошки клещ не страшен (только укус), то собака может погибнуть. Вычитал всё, что можно, по теме и стал применять. Тем не менее, хотя выходов в лес ещё не было, иной раз снимал этих "нехристей" с её шерсти (осматривал по нескольку раз в день), укусов, как таковых, не было. Эрне исполнилось 3 месяца и настало время вытащить её на прогулку в лес, вывести в свет, так сказать. ***** Выходы в угодья Первое знакомство с настоящим лесом. В саду кусты, деревья, птицы, белки, вяхири навещают, да и лес совсем не далече, воздух пропитан лесными запахами, а всё ж не лес! В саду каждое, деревце, каждый кустик знаком. Хоть Эрна и не из трусливых, скорее даже наоборот, но на всякий случай спасительный дом рядом, а тут всё новое, всё незнакомое, разных звуков и запахов гораздо больше. Белка проворно вскарабкалась вверх по стволу и замерла, развернувшись в сторону собаки. Эрна упёрлась передними лапами в ствол и начала её активно облаивать. Всё внимание белки сосредоточилось на этом, непонятном, лающем лисёнке (достать её не могли и она с любопытством разглядывала Эрну). Я смог, практически не прячась, подойти на 10 метров (будь сезон и ружьё - вот он трофей). Пошёл дальше. Эрна продолжала облаивать белку. Крикнул, а потом свистнул. Лай довольно быстро прекратился и Эрна подбежала ко мне. "Та-а-к, хорошо! Маленькая, а уже чётко исполнила команду!" В этот день мне удалось показать Эрне ещё одну белку. Эрна опять сделала полайку, хотя белка сидела на изрядной высоте. И снова ей удалось отвлечь внимание белки на себя (белка не прыгала, а сидела неподвижно, уставившись на "глупую", лающую "лису"). Дома с шубки Эрны снял аж трёх ползающих клещей, но не очень активных (передвигались, как пьяные, еле шевеля лапами) - похоже противоклещевые препараты не так эффективны в плане отогнать или убить, но вот "придушить" клеща могут. С этого дня выходы в лес стали регулярными. Пока без винтовки. Я приучал Эрну к самостоятельной работе, при обнаружении зверя или птицы, давал возможность поработать.. . Она периодически выставляла мне белок, однажды даже куницу нашла, пыталась облаивать и разрывать чью-то нору.. . Дважды выставила рябчиков, но как-то не очень уверенно (так мне показалось). Я знаю, что у нас в лесу есть тетерева и глухари, но до этих мы с ней не добрались. Ничего, пока не сезон, а вот позже мы с ней пошерстим округу. Хочу сказать, что с учётом, что это щенок, я не устраивал очень уж далёких прогулок. Я иду по прямой, а она ещё столько к этому прямому нарезает... Решил познакомить её и с водой. До озера пришлось ехать 30 с лишним километров (нет ничего поблизости). Идём вдоль берега, Эрна впереди, метрах в 7, и вдруг резко бросается в заросли прибрежной травы. На чистое место выплывает некрупная серая уточка. Эрна за ней. Нарезают круги, расстояние медленно, но сокращается и тут утка, захлопав крыльями, с бешеной скоростью начинает убегать, едва касаясь глади воды ногами. После этого Эрна повернула к берегу. Она уже выходила на берег, когда из зарослей травы сорвался утёнок. Совсем маленький, какой-то поздний выводок. И, как катер на подводных крыльях, рванул по зеркалу озера наутёк. После каждой прогулки Эрна заваливалась спать "без задних ног". Ей уже было не до кошей и не до порчи имущества. Эрна прекрасно знала, когда я еду в магазин, а когда собираюсь в лес. Одежда была ни при чём. Как только предстоял выезд, она садилась или крутилась около машины, в ожидании, когда я открою заднюю дверь. Если же у меня был выезд по делам, то Эрна спокойно провожала меня безо всяких попыток проникнуть внутрь машины. ***** Охота Вот и конец лета. Эрна повзрослела. Это был уже не тот пушистый комочек, а вполне сформировавшаяся, молодая карело-финская лайка. Немного поменялся окрас. Эрна не выросла в бигдога, осталась миниатюрной и очень изящной. Всё такая же неутомимая шкода, но уже работающая в лесу. Как всё это в ней уживалось? Выход в лес по рябчику и куропатке. Начнём с первого, благо он обитает совсем рядом, а вот за куропаткой надо ещё пройти к старым вырубкам. Молю Всевышнего, чтоб только не белки, всё равно стрелять их сейчас бессмысленно, а зря губить - не хочу. Три часа ничего не дали. Взял с собой пакет и набрал грибов. Ходил специально не по тропам, чтоб не нацеплять клещей - любят они оккупировать обочины и оттуда нападать. Белок не видели, рябчиков пробовал свистеть - ни одного отзыва. Первый раз на свист прибежала Эрна (хотя свистел иначе, чем привычно для неё), видимо отреагировала просто на звук манка. Послал снова в поиск. Погуляли славно, заодно проведал места, куда без собаки уже давно не забирался. Куропаток не нашли, зато в одном месте наткнулись на тетеревиные наброды. Чуток не дошли до реки. Мне говорили, что там обитает горностай и есть рыба. Оставим до следующего выхода. Эрна обнаружила пару нор - лисьих или чьих ещё. Побегала, сунула нос, но без полайки - видать давно не жилые. Три дня прошло и мы снова отправились в лес. С собой пневматика. Я иной раз стреляю, чтоб приучить её к звуку выстрела. С модератором выстрел тихий, без модератора - сравним с малокалиберной винтовкой. Реакция собаки спокойная, испуга нет. Периодически повторяю, стреляя в шишки. После выстрела Эрна начинает вглядываться вверх (следит, куда винтовка направлена). Если никакого движения, то идёт в поиск. На выстрел, как и на свист, прибегает ко мне. Посвист - отклик, ещё посвит, отклик ближе. Эрна в пяти шагах от меня, стоит, прислушивается. Я заметил подлёт птицы в ветках (не разглядел кто), а Эрна уже бросилась вперёд и начала работать. Аккуратно подхожу - рябчик. Дистанция 12-15 метров. Целюсь, жму спуск и птица падает к ногам Эрны. Первый трофей, сработанный моей собачулей. Дал немного потрепать, потом убрал, а Эрна получила лакомство. Погуляли ещё, я посвистел. Были отклики издалека, Эрна бегала в поиск, но этот день больше ничего не принёс, если не считать облаянной белки. Дома сделал для Эрны нечто с перьями рябчика, часа два возился. Итог - через 15 минут раздербанила всё в пух и прах. Не страшно, главное причуяла запах, да и рябчика облаяла (выставила), стрелял из-под неё, ещё тёплого в зубах подержала. Теперь будет знать, что это нужная птица. Начались регулярные выходы, хоть и не каждый день. Для Эрны это праздник - каждый раз внимательно проверяла, а взял ли я в машину винтовку. Если ехали в лес без винтовки, то, как мне показалось, у неё и настрой был совсем другой (бывало, выезжали за грибами или на рыбалку). Она хоть и бегала, но как-то незаинтересованно, что ли: "Познакомил" Эрну и с куропатками. Здесь всё сложнее - она их вспугивала. В отличие от рябчика полайка шла вслед. Она, скорее их гоняла, чем держала. Но и здесь приспособились - после подъёма я держал Эрну рядом и подкрадывался. Заметив сидящих на досягаемом расстоянии, стрелял, а Эрна приносила, добирала не совсем чисто битых - убежать от неё было нереально. С дроздами как-то не срослось. В лесу она на них внимания не обращала, а когда взял первого, то подбежала и вопросительно уставилась на меня. Пришлось подойти, взять в руки, дать ей обнюхать (уже из рук). После этого она их стала подавать, добирать подранков, но на "целых" так и не реагировала. Может и хорошо? Не знаю, как бы они реагировали на полайку. Основной добычей были рябчики, тетеревов найти не удавалось, хотя наброды встречались совсем свежие. Специально подвёл - нет, не впечатлило. Надо брать на "копыта" с опытными собаками (есть такой коллектив с РЕЛ и ЗСЛ). Вот и ноябрь. Припорошило. Лес тихий. Листья ещё не совсем опали и шелестят при лёгких дуновениях ветерка. Да что уж, любой охотник знает, как выглядит лес в конце осени. Белка сменила шубку на серую. Заяц побелел. Мы с Эрной следы этого бродяги тоже встречали... Ходим пока с пневматикой. Наша цель белки и рябчики. Дичь для Эрны уже известная. Что сказать? Моя "лисичка" втянулась, работает хорошо, всё меньше у неё сколов и больше найденной и выставленной дичи, набирается опыта. Снег сыплет каждый день и далеко в лес мы не заходим - сугробов намело. Слегка подмораживает, через облака пробивается солнце. Сначала куница сидела и скалила зубы на Эрну, а после выстрела быстро взметнулась вверх по стволу и зашхерилась в густых лапах высокой ели, увидеть её не удалось. Похоже сидела на одном месте, так как Эрна облаивала именно это дерево. Уходила от дерева с сожалением. Что делать, не всякий выстрел увенчивается трофеем. Настал момент, когда я начал добывать из-под Эрны белок. Первых двух немного потрепала (с моего позволения, но отдала сразу), потом стала просто приносить и класть у ног. В нашем с Эрной меню постоянно присутствовала дичь. Что-то давал ей в сыром виде, что-то в полуготовом - как бы прикормка к основному рациону! Отведала она и кабанятины, но на эту охоту я ещё поостерёгся её брать - слишком молода. Вот чуток подрастёт, а тогда и на "копыта". Когда собирался на кабана - носил всё в машину, потом сел, а её не взял, то, как же она переживала. Жена сказала, что очень скучала, каждый день караулила меня у ворот. Забежит в дом, поест и опять к воротам. Описывать нашу встречу после охоты даже не буду - Эрна от радости сделала лужу (а не было меня всего-то пару суток). Вытащил из багажника кабанью ногу. Эрна обнюхала, шерсть у неё на загривке поднялась, понюхала ещё, лизнула пару раз и отошла. Я привёз с охоты и кусок кабаньей шкуры - вот здесь она отвела душу - сначала потянулась носом, понюхала, потом схватила и начала рвать, да ещё и с рыком. |
20-2-2015 08:04
Санёк62
Хороший рассказ, читаю и свою Ульяну вижу
![]() Забыл написать в своём первом посте. Советую никогда не запускать салюты и не взрывать петарды рядом с собакой,пугаются,могут потом шарахаться от ружейного выстрела. У нас в деревне,два приезжих городских великовозрастных дитяти, начали пускать салюты прям в дерене,да ещё рядом с моим домом на площади. Это такие большие коробки по хрен знает сколько ракет,да ещё к ним петарды в воздух подбрасывали.... им развлекуха,а моя собака чуть с ума не сошла. С начала вроде ничего,стреляют и ладно,а когда пара петард упала к ногам собаки и рванули,тут и случилась неприятность. Собака забилась под крыльцо и я ни чем не мог её от туда выманить,сидела до полной темноты(часа три). Через два дня в лесу пристреливая новый коллиматор,заметил что собаки нет. Позвал,тишина,по хлопал в ладоши,вылезла из кустов как партизан,набычилась и смотрит из под лобья на меня. Потом подошла и села рядом,я поднимаю ружьё,а она встаёт и опять к кустам уходит.. . стрелять больше не стал,ушли домой. Это было в конце декабря,сейчас уже конец февраля,а ничего не изменилось в плане выстрелов. Так же реагирует на сборы в лес,как и раньше. Ружьё беру аж скулит и к двери летит,в лесу ходит как обычно,но стоит ей услышать выстрел в лесу(не я один хожу в лес),так она за меня прячется,если рядом идёт. Хотя и хвост колечком на месте и уши не прижаты..... значит не боится выстрела,а чего-то её настораживает. Ладно,до весенней ещё есть время,успокоится и в апреле начнём "привыкание к выстрелам" по новой. Может и старое вспомнила,на весенней 2012 года,в неё один супер хантер стрелял как в лису,хотя на собаке ошейник светящийся(мигает красным) был и хвост совсем не лисий,только цвет похож. Хорошо стрелок ещё тот,не попал через кусты...... долго оправдывался,что думал точно лиса за кустами бегает и что-то ищет. Потом выдал,не хера мол таких собак,похожих на лису в лес брать,людей путать. Пришлось сделать пару физических замечаний по стрельбе,по не ясно видимой цели,ну и вообще за слова не приличные. С тех пор стараюсь пойти туда,где мало вероятна встреча с такими охотниками. А у нас их в весенний сезон много приезжает,хорошо толпой держутся в основном. Вот из-за таких козлов приходится ехать за десять вёрст,хотя тяга хорошая прям за деревней,в пятистах метрах. Кстати,вальдшнепа находит моментом и приносит,правда всего помятого сильно |
20-2-2015 19:32
Fil55
В своё время "натаскивали" на выстрел с помощью стартового пистолета, меняя дистанцию (от дальней, до подхода к собаке на два шага).
|
20-2-2015 20:58
Санёк62
цитата: Увы,пистолет не петарда под ногами. Я так же с пм-кой приучал,потом на ружьё перешёл. Ну ничего,для начала в сезон погуляем по близости от "зенитчиков" городских,если всё нормально будет,будем переходить на ближние дистанции,ну а потом и своё ружьё в ход пойдёт. |
20-2-2015 21:52
Fil55
цитата: Можно начать с пневматики с модератором, без модератора. Опять же поиграть расстоянием и на огнестрел перейти.. . Потом и на петарды разориться, чтобы не боялась, когда полоумные в праздники гуляют. У нас такое тоже бывает (не под боком, но не так и далеко). Вот и первые обсуждения: "Как приучить собаку к выстрелам? В каком возрасте начинать это делать?" Параллельно вопросы: "Каких размеров нужен вольер?" "Кто и как свою собаку кормит?" |
21-2-2015 00:39
Fil55
Стрессовые ситуации и состояния, вызывающие снижение иммунитета.
Вы приобрели щенка и предстоит длительная транспортировка. Это всегда стрессовая ситуация - щенка изъяли из привычной обстановки, оторвали от матери. В качестве успокаивающих (антистрессовых)профилактики используют иммунофан или риботан. Это иммуномодуляторы. Так что их не только можно, но и желательно использовать при других ситуациях и не только у щенков. Иммунофан - комплексное гомеопатическое лекарственное средство, содержащее в качестве действующих веществ природные компоненты. Иммунофан оказывает иммунорегулирующий эффект, усиливает реакции фагоцитоза, регулирует окислительно-восстановительные реакции, снижает синтез медиаторов воспаления, способствует более длительной циркуляции специфических антител, нормализует продукцию медиаторов иммунитета, вследствие чего способствует восстановлению клеточного и гуморального иммунитета, повышает резистентность организма, системы ранней противоопухолевой защиты. Иммунофан позволяет снизить антигенную нагрузку на организм животных при вакцинации и исключить поствакцинальные осложнения. Показания: Для коррекции иммунодефицитных состояний. Риботан для собак - комплексный препарат, иммуномодулятор природного происхождения. С его помощью устраняется иммунодефицит при самых разных заболеваниях, которые обусловлены иммунодефицитным состоянием животного: стрессах, инфекциях, сахарном диабете, чуме, вирусных конъюнктивитах, энтеритах, гриппе, опухолях у собак различной природы и других. Также риботан усиливает иммунитет после вакцинации, обеспечивает в организме оптимальный уровень гомеостаза и иммунокоррегирующих клеток. Препарат используется при профилактике и терапии бактериальных, вирусных, паразитарных и грибковых заболеваний. Как профилактические, эти препараты могут быть использованы самостоятельно. При заболеваниях необходимы специфические препараты для лечения конкретного заболевания, а риботан и иммунофан идут как вспомогательные (усиливающие сопротивляемость организма). |
21-2-2015 00:59
Fil55
Антигельминтик.
Наиболее действенным и универсальным против всех видов глистов и дирофиляриоза на сегодня является МИЛЬБЕМАКС. Препарат используется как для борьбы с глистами, так и для профилактики заражения (инвазии). Мильбемакс для собак - комбинированный антигельминтный препарат, действующий как на нематод, так и на цестодоцид. Мильбемицина оксим в составе препарата активен в отношении личинок и имаго нематод, которые паразитируют в желудочно-кишечном тракте собак. Дирофиляриоз - это паразитарное заболевание плотоядных животных, которое вызывается червем кардионематодой рода Dirofilaria. Бывает легочный (сердечный) дирофиляриоз и подкожный. Тело возбудителя заболевания - дирофилярий похоже на нить и в длину достигает 25-30 см. Они паразитируют в полости легочной артерии в правом желудочке сердца. Редко дирофилярии находят в необычных местах: головном мозге, глазах, подкожных тканях, брюшной полости и спинном мозге. Заражение собак происходит с помощью комаров, которые перенося инвазивные личинки в кровь животного. Личинки развиваются в течение трех месяцев в соединительной и подкожной жировой ткани. Еще через два месяца они начинают активно мигрировать по подкожной клетчатке, постепенно взрослея. Живут дирофилярии в организме хозяина до двух лет. За сутки одна самка рождает до тридцати тысяч личинок. Процедуру по дегельминтизации следует проводить не реже 1 раза в год. Даже "дохлый глист" выделяет токсины. Кефир является в какой-то степени антидотом + слабым-слабым слабительным (ускоряет процесс в ЖКТ - более быстрая моторика кишечника). |
21-2-2015 18:13
Санёк62
цитата: Я когда свою собу брал в месячном возрасте, на востоке подмосковья и сразу повёз в деревню на юго-запад от Москвы(в дороге получилось 5 часов),даже не знал о таких тонкостях и заводчик ни слова не сказал про стресс. Собака,тогда ещё щенок, по скулила минут двадцать,потом утихла и спала почти всю дорогу. Когда приехали,сразу в туалет на травку и обследовать участок,стресса не заметил. |
21-2-2015 20:25
Fil55
Ну, когда уснула сразу. А бывает везут поездом или машиной сутки или больше. Собака сидит в какой-то коробке или корзине...
Я здесь буду разные вещи выкладывать выкладывать (уход, кормёжка и т.д.). Это годится для любой породы. Некоторые вещи нужны, как для щенка, так и для взрослой собаки. Всё необходимое буду заносить в первый пост в виде названия и ссылок, чтобы не лопатить тему в поисках. |
21-2-2015 20:36
Fil55
Первый этап завершён. Теперь переходим ко второму - прививки щенка.
Прививки. Лучше всего это делать в 2 месяца. Сразу после рождения щенка защищает иммунная система матери. С каждым днём после рождения она ослабевает, но в это же время развивается собственный иммунитет щенка. В два месяца он уже достаточен, чтобы без последствий сделать прививку. До прививки щенка ни в коем случае нельзя выгуливать там, где бывают другие собаки (в том числе и никаких контактов с другими собаками). Некоторые даже держат щенка дома это время. НОБИВАК DHPPi + L Вакцина НОБИВАК DHPPi+L вызывает у собак формирование иммунного ответа против: Вакцинация проводится не раньше, чем через 10 дней после дегельминтизации. ЭУРИКАН DHPPI2-LR Профилактика: Первичная вакцинация Эурикан DHPPI2-LR в возрасте 3 месяцев. Ревакцинация: через год. Вакцинация через 10 дней после дегельминтизации. |
21-2-2015 23:07
Fil55
Кормление
Количество корма зависит от конкретного щенка - один сметает на лету, а другой ест по капле в час и неохотно. Ориентировочно кормят не более 3 раз в день по погоде и нагрузке. Холодно - вводим дополнительный прикорм, но немного и калорийного: корм, творог с морковью, кашу с маслом. Жарко, дождь, гуляет мало - кормим реже и меньше. 2. Каши - с овощами и растительным маслом, в крайнем случае чуть-чуть вареных субпродуктов (лёгкое, вымя не жирное) или тертого сыра, яйца, если щенок малоежка. Никогда не давать с большим количеством мяса. 3. Мясо даем либо с косточкой(хорошее сырое) самостоятельной кормежкой на ночь, либо приваренное с овощами. Никаких маленьких кусочков, тем более фарша, чтобы мясо переварилось полностью, оно должно задержаться в желудке. Оптимально - немного мяса на большой кости, которую невозможно разгрызть и проглотить полностью, поскольку это проблематично, мясо нарезаем крупно, с пленками и фасциями, а не только мякоть, даем отдельной кормежкой, после которой не кормим минимум 8 час. 4. Субпродукты - вареное говяжье легкое летом и вымя зимой (ну и летом, если нежирное). Совсем изредка - печень и почки, вареные, без бульона или во втором. Из курятины, очень осторожно, во втором бульоне сваренные желудки, приваренные и без бульона шеи, но это уже для взрослой собаки. 5. Никаких бульонов, т.к. на сегодняшний день мы имеем "промышленное" животноводство и птицеводство, с обязательным использованием премиксов (гормоны, ростостимуляторы, антибиотики). При варке все перейдет в отвар. Исключение - скотинку растили для себя. Именно поэтому приходится восполнять кальций (раньше он шел из костных бульонов). 6. Очень хорошо в рацион растущих добавлять крапиву в виде щей с капустой и маслом и молочную сыворотку (домашнего приготовления). Если творог - только с морковью сырой, иначе очень повышает кислотность, да и слишком калорийно в малом объеме. Обязательны местные фрукты и ягоды (все "карелки" это любят), причем это для них полноценная еда, как и тыква в любом виде. Все давать по очереди, чтобы в случае чего понять "что и от чего". Вводим новые продукты постепенно. КФЛ - порода крепкая, кроме повышенной аллергичости, как у всех рыжих. Некоторые кормят КФЛ один раз в день. В рационе около 300 граммов куриных желудков + каша. |
22-2-2015 08:48
minia
ну в принципе моя красотка https://vk.com/id271649199 , в мае будет 2 года, выездов пока мало. Первую дичь принесла в 3 месяца, хоть и ворона, была больше её. С удовольствием подаёт любую битую дичь. В роде все рабочие. Папка Арамис хозяин на форуме алхимик, дед более известный Филян хозяин Покет. Приручать к выстрелу начал со щенячества во время кормёжки сперва поодаль потом ближе.изумительная порода, дочку в детстве напугали собаки с этой стало всё нормально, собаку из себя просто не вывести. на охоте лезет в любой бурелом, иначе можно сказать смысл найти и подать. Зачастую без собаки нечего делать, смысл стрелять если не достать.
|
22-2-2015 12:29
Fil55
Красавица! А на кого с ней ходишь? Только по перу?
По большому счёту собака для подружейной охоты на птицу - найти и поднять. Но я эту породу плохо знаю, возможно там и ещё какие таланты кроются... |
22-2-2015 13:50
Fil55
Уход за собакой
Сюда входит вычёсывание во время линьки (да и не только), мытьё и т.д. Структура шерсти, физиология - отличаются. Собаку нужно мыть по мере необходимости (чтобы не было специфического запаха "псины"). Это касается не только собак, которых держат дома, но и собак с вольерным содержанием. Никаких детских шампуней или чего-то ещё.. . Только специальные средства для собак. Дело в том, что кожа животные более восприимчива к химии, чем даже кожа ребёнка. Не надо закидываться на что-то супер-пупер модное. Берите проверенные средства и не жмотничайте (не экономьте). Потом пожалеете тысячу раз и потратите гораздо больше денег и усилий на лечение собаки от дерматита. В период линьки собаку нужно чесать (нужна специальная чёска). Это нужно не только для того, чтобы в доме не собирать шерсть. Выпавшие шерстинки, особенно после зимы (подпушек), сваливается, не даёт коже дышать и является складом грязи и т.д. Периодически собаку нужно осматривать на предмет всяких ран и т.д., особенно после выходов в лес. Противоклещевых препаратов много, но и клеща сейчас развелось немеряно. Не всегда препараты отпугивают или убивают клещей, а потому собаку нужно осматривать. Необходимо чистить уши. Если что-то не так, а Вы в этом не разбираетесь, то советую лишний раз обратиться к ветеринару. Лучше перебдеть, чем потом прилагать грандиозные усилия для лечению запущенного заболевания. ***** Вычесанный подпушек выбрасывать не надо. Собачья шерсть тёплая и обладает целебными свойствами. Хранить шерсть можно в полиэтиленовом пакете, только следите, чтобы к ней не пробралась моль. Когда шерсти набралось достаточно, её можно спрясть и связать потом носки, наколенники, пояс на поясницу, да даже и свитер. Шерсть вычёсывают, чтобы не было спутанных комков, и прядут. Шерсть грязная и её надо постирать. Некоторые делают это до прядения (постирали, прочесали, спряли), другие же сначала прядут и стирают уже клубки. Спрясть можно самостоятельно - продаются электрические прялки. Длинную шерсть прядут без ниточной основы, короткую - на нитку. Я считаю, что любую шерсть надо прясть на нитку. Во-первых, это проще, а во-вторых, такая шерсть в изделии меньше пронашивается в местах трения. |
22-2-2015 16:02
Fil55
Вольер и конура
Лайка из тех собак, что больше приспособлена к вольному содержанию (на улице). Пожалуй только карелка является исключением - прекрасно чувствует себя как на улице, так и в доме. Начнём с конуры (или будки, что смысла не меняет). Конура должна быть не большой и не маленькой. Размер определяется размером собаки. Конура должна быть не продуваемой и способной сохранять тепло (очень актуально для зимы). Кроме того, при устройстве желательно предусмотреть съёмную крышу, чтобы обеспечить лёгкий доступ (убрать, почистить). Вариантов много. Есть "однокамерные", а есть и "двушки" -"спальня" + "терраска". Такая компоновка обеспечивает лучшую защиту от ветра. На "терраске" собака может отдыхать в жаркое время лёжа не на земле и под защитой крыши (как от солнца, так и от дождя). Я считаю, что лучше сделать конуру с тамбуром, но без выпендрёжа в виде окна и с малым спальным помещением (зимой в такой спальне будет теплее). Летом собака сама выберет, где ей комфортнее спать. Жилье для собаки должно быть удобным, что бы она могла лечь, развернутся либо привстать. После того, как определились с размерами будки, переходим к зарисовке чертежа, при помощи которого легче построить будку своими руками. Расчет размера будки Спальное отделение внутри: Для КФЛ строят будку размером не меньше чем 600 х 600 х 600. Вход в спальное отделение: "Террасу" строят по размеру достаточной, чтобы собака могла удобно лечь. Для "карелки" вполне хватит 800 х 600. Я привёл минимальные размеры. Пол будки должен быть приподнят над землёй (чтобы не мок и не гнил). Пол делают двойной с утеплением минватой или пенопластом. С обеих сторон поверх утеплителя кладётся влаго-ветроизоляция (плёнка). Низ обшивают доской, а верх (то, что внутри будки) - толстой фанерой, чтобы когти собаки не попадали в щели. Точно также собираем стены будки. Внутренняя стена между спальней и тамбуром тоже двойная с утеплителем. Можно её сделать с обеих сторон из фанеры или из вагонки с плотной подгонкой досок по пазам. Аналогично делается и крыша (двойная). В местах контакта крыши со стенами надо предусмотреть уплотнение, чтобы в щели не задувало. Кроме того, наибольшие потери тепла идут именно через крышу. Для долговечности все деревянные части покрывают антигнилостной пропиткой и затем лаком или масляной краской. Тщательно сушат и проветривают, а уж затем собирают. Сверху крышу покрывают любым материалом для предохранения от дождя и снега. Вольер устраивают как в виде просто ограждения, так и с единым для будки полом и крышей (будку ставят на пол вольера). Задняя и боковые стенки могут быть из досок, а передняя на всю высоту из металлической сетки или из прутьев арматуры. Сетку лучше брать не рабицу, а сварную. Площадь вольера = примерно 1.6 х 1.5 м (с учётом, что там стоит и будка (1.6 х 0.7 м). Варианты вольеров: Выбор в пользу вольера не случаен. Собаку нельзя сажать на цепь - станет злой ("цепной пёс"). Я уж не говорю, что охота с напарниками станет невозможной. В поиске собака в лесу может наткнуться на грибников или гуляющих и тогда можно легко налететь на большие неприятности. |
22-2-2015 18:51
Fil55
Народ, не стесняйтесь! Выкладывайте рассказы про своих собак прямо со щенячьего возраста и с фотографиями ваших любимцев! Всё, что сочтёте нужным!
Михаил, рассказ сюда ("Моя жизнь... ") + она уже работает, так и это тоже со всеми фотами. Мне очень понравился рассказ!!! ***** Дело давнее. Приятель ездил на охоту в компании с двумя владельцами лаек. Один пошёл вдоль берега озера, а они по обе стороны неширокой речушки, которая в озеро впадала. Лайка по команде хозяина шла "рядом" - шагах в 10 впереди. Вот она-то уток и поднимала, а мужики стреляли, кому удобней. Задача лайки была потом принести утку к ногам. Вот и с лайкой, если её правильно выдрессировать, можно как с подружейной собакой охотиться. Одно "но", лайка работает без стойки и надо быть начеку. ***** Первый пост буду пополнять ссылками по мере возможности и не всегда в порядке очерёдности. Если есть какие-то темы, которые нужно обсудить-осветить, кидайте предложения. Что-то знаю и выложу, что-то коллективный разум поможет прояснить-уточнить-дополнить-скорректировать.. . |
22-2-2015 20:16
minia
цитата: Пока да. Первый сезон в нашей совместной охоте. |
23-2-2015 05:42
Fil55
Защита от клещей
Вот и потеплело, ласковое весенне солнышко, снег садится, становится колючим и ноздреватым, появились первые проталины.. . В лесу, особенно под деревьями и в низинах, ещё зима, но весной уже пахнет, да и птицы гомонят совсем не по-зимнему! Красота! Как хочется в такой денёк выбраться на природу со своим питомцем - вроде бы и по возрасту время... Вот тут-то и надо быть начеку. В последние годы в средней полосе России отмечается засилье клещей. На проталинах, на солнышке они и начинают просыпаться и активничать. Дальше - больше. Чаще всего клещи поджидают свою жертву на ропинках, полянках, располагаясь по обочинам на траве и низких кустах. Стоит задеть такое место проходя и они немедленно цепляютсчя за одежду, за шерсть животных, а дальше уже переползают выше, ища где-бы впиться. Укус клеща незаметен, он при укусе вбрызгивает анестетик. Клещ является переносчиком целого ряда заболеваний и вместе со "слюной" вбрызгивает и возбудителей заболеваний, в частности пироплазмоза. Это заболевание называют сезонным (тёплое время года) с активностью в мае и августе-сентябре. По факту "поймать" клеща собака может в любое время, начиная с тёплого марта-апреля по октябрь включительно (пока не наступят холода с минусовой температурой днём и ночью). Причём клещи есть не только за городской чертой, но и в городах. Да, не все клещи заражены, но как отличить заражённого от здорового? Без лабараторного аанализа никак! И только профилактика даст Вам достаточно высокий процент гарантии защищённости Вашего питомца. Инкубационный период развития заболевания составляет от 2 дней до 3 недель. Самыми первыми признаками являются: . При сомнениях, даже если Вы не обнаружили на теле собаки клеща, необходимо немедленно обратиться в ветклинику. Смертность нелечённых собак или при запущенных случаях - 98 процентов. Даже своевременное обращение не гарантирует положительного результата, но есть шанс. При осмотре собаки после прогулки в лес особое внимание нужно уделить морде, шее, груди и наименее защищённым шерстью участкам тела. Если обнаружен клещ, то его можно снять специальной вилочкой в виде кочерги (продаются в зоомагазинах и ветаптеках). Клеща зацепляют и выворачивают, как винт. Для того, чтобы клеща было легче вынуть, нужно капнуть на него 10-20 процентным раствором спирта. Как же защитить собаку? В ветаптеках продаются капли, ошейники, спреи. Все они имеют определённый срок действия и постепенно их эффективность снижается. Спрей начинает действовать сразу. При тщательной обработке он эффективен в течение месяца (как пишут). Однако, тщательную обработку провести практически невозможно. Кроме того, из практики явствует, что наносит спрей лучше всего при каждом выходе в угодья (никак не реже раза в неделю, если Вы проводите там много времени). Почему нельзя ограничиться только спреем, раз он так эффективен? Как уже выше сказал, тщательно обработать собаку не получится и вот тут-то на помощь и придут ошейник и капли. При комплексной обработке эфективность составляет 70-80 поцентов. СРЕДСТВА ОТ КЛЕЩЕЙ Существует несколько видов защиты - капли, спреи, ошейники. Что же выбрать? Общий принцип действия капель таков. Спреи наносят по всей поверхности тела животного. Тщательно обрабатывается вся без исключения шерсть. Концентрация действующего вещества в спрее меньше, чем в каплях. Спреи моментального действия также подходят для обработки помещения, подстилок животных. Специальные ошейники защищают от клещей и блох все время, пока собака их носит. Действующее вещество нанесено непосредственно на ошейник и постепенно выделяется с его поверхности. Если в доме несколько животных, то использование ошейника не всегда удобно и целесообразно. В игре собаки часто прихватывают друг друга за шею, а попадание в рот токсических веществ с ошейника может привести к аллергии или отравлению. Стильная защита! Небольшая хитрость. Перед поездкой в лес обрызгайте на платок спреем от клещей и повяжите его на шею собаке. Средства от клещей также различаются по принципу действия и времени защиты. Действующее вещество: фипронил. Капли на холку: Фронтлайн Комбо Пипетка "Фронтлайн" рассчитана на однократную обработку с учетом веса животного. Нужно выдавить содержимое пипетки прямо на кожу в области холки (между предварительно раздвинув шерсть. Меньше чем за 24 часа препарат локализуется в сальных железах и распространяется по всей поверхности тела животного. Спрей 250 мл - для собак весом 1 2 кг и более. Одной упаковки достаточно для защиты собаки весом 20 кг от блох в течение 8-12 месяцев. Нужно обрызгать животное препаратом против направления роста волос, чтобы он равномерно смочил кожно-волосяной покров. Не забыть обработать живот, грудь, шею и голову. Спрей 250 мл - 160 нажатий, 2-4 (3-6 мл) нажатия на 1 кг массы животного в зависимости от длины шерсти. Спрей 100 мл - 200 нажатий, 6-12 (3-6 мл) нажатий на 1 кг массы животного. Действующее вещество: перметрин. Спрей Препарат обладает контактным действием, вызывая гибель паразитов сразу после их нападения на обработанное животное. Противопоказан больным и выздоравливающим животным, кормящим сукам, а также щенкам до 1 0-недельного возраста. Капли Для уничтожения уже имеющихся иксодовых клещей на теле животного одну каплю препарата наносят на клеща и место его прикрепления к коже. Если в течение 20-30 минут клещ самопроизвольно не отпадает, то его аккуратно вытаскивают из тела пинцетом и уничтожают. Собаку нельзя купать за три дня до и три дня после применения капель. Ошейник от блох и клещей KILTIX Действующие вещества:пропоксур и флуметрин. Эффективен против иксодовых клещей, блох, вшей, власоедов. BOLFO Производитель: Вауег, Германия. Спрей Начало действия: сразу. Действующее вещество: пропоксур. ADVANTIX Производитель: Ваyеr, Германия. Капли Обадает репеллентным действием - отпугивает иксодовых клещей от собаки и препятствует нападению паразитов на животное.Снижает риск заболевания лейшманиозом и дирофиляриозом. Гибель паразитирующих на животном насекомых происходит в течение 12 часов, гибель или открепление иксодовых клещей - в течение 48 часов после обработки. Не разрешается применять "Адвантикс" больным инфекционными болезнями и выздоравливающим животным, а также беременным сукам и щенкам моложе 7-недельного возраста.
|
23-2-2015 13:21
Охотник за Тенью
Приветствую! От клещей фронтлайн аэрозоль, отлично не пускает
Но главнее всего с собакой чаще общаться , по тому что по весне все равно вдоль луж сидят на травинках и ждут и там или сям все равно прицепиться. Можно капнуть маслица подсолнечного на клеща и через какое-то время вытащить. Я выворачиваю их просто ногтями и ничего не остается в ранке, кроме самой ранки, которую можно йодом, а можно и не обрабатывать, главное самого клеща вытащить. |
23-2-2015 17:25
Fil55
Дрессура
Когда приступать к дрессировке собаки? Приучаете собаку к кличке и общим командам - ОКД (общий курс дрессировки): Команду нужно отдавать коротко, чётко, "командирским голосом". Никаких сюсюканий и отсебятины типа "иди мой хороший сюда", "тебе сколько раз повторять ко мне" или грубо - "твою Бога душу мать, холера ясная, ты будешь слушать, ко мне".. . Собака этого не поймёт, а Вы в её глазах будете терять авторитет старшего ("вожака стаи") - не можете чётко и понятно поставить задачу. Никаких заигрываний и панибратства даже со щенком - сядет на шею. Не надо быть злым, жестоким, грубым, но и не надо быть тряпкой. Поощрение - когда заслужил, наказание - аналогично. Наказание не значит, что собаку нужно ударить или лишить еды. Наказать можно и голосом. Когда Вы будете единым целым с собакой, вот тогда можно считать, что задача выполнена. Такая собака не подведёт ни при каких ситуациях. Бывают случаи, когда собака сорвалась, не подчинилась.. . К этому нужно отнестись с пониманием - за каждый проступок не наказывают, собака не робот, а живое существо, Ваш друг и помощник. Вот и относитесь к ней соответственно! Лучше сразу же дублировать команды жестами. Собака охотничья, работа в лесу. Орать на весь лес не так уж и удобно, да и ни к чему себя выставлять. Поэтому можно добавить в комплекс команд свист, щелчки пальцами или хлопки в ладоши. У собаки хороший слух и она Вас услышит, а посторонние не поймут, что за звуки и к чему они относятся. Добившись беспрекословного подчинения питомца, Вы будете застрахованы от многих неудобных ситуаций в угодьях. С самого начала щенок должен знать, что нельзя. Этот момент отрабатывается сразу, чтобы не получилось, что до года это было можно, а теперь вдруг нельзя. Несколько слов о карело-финской лайке. Собака упрямая, самодостаточная. Работать с ней где-то даже тяжело. Ни в коем случае нельзя срываться!!! Наказание может быть жёстким словом, но не ударом и всегда наказание должно соответствовать проступку. Перегнёте палку и вместо друга и помощника получите либо забитую собаку, либо такую, которая будет не работать, а тереться у Ваших ног (абы угодить и не нарваться). Но и пускать всё на самотёк нельзя - собака умная и хитрая! Сядет на шею, послушание будет практически на нуле и будет делать, что захочет, а не то, что нужно Вам. Каждодневная, спокойная работа. Лучше 5-10 раз за день по 5-10 минут, чем два часа подряд или вообще один-два раза в неделю по пол дня. Чем раньше начнёте работать, тем лучше будет результат. Карелки взрослеют быстро и добиться чего-то от взрослой собаки куда труднее, чем от щенка! Не упустите время, будьте мягким, но настойчивым! Удачи!!! |
23-2-2015 21:03
Охотник за Тенью
С Днем защитника Отечества!)
Ну я свою девочку ягда научил командам сидеть-лежать-стоять пока жена куда-то по делам ездила)) короче часом за 5-6 при чем это время которое жены не было, а сомо обучение было в несколько этапов. Собаке было примерно месяца полтора-два) Кто не хочет может конечно не верить)) Я одно время, после Армии зарабатывал тем что собак обучал чужих.. попадались конечно очень сложные собачки) Я в ПВ служил.. кинолог Погран Войск)) После Армии только и умел что стрелять, да собак тренировать))) Кстати скоро у меня появится алиментный щенок, от моего кобеля, если интересно то про моих собак можно вот тут почитать, в смысле. эта тема о продажи 2х пометов от моей суки, а сейчас от моего кобеля будет щенок алиментный. Продам щенков Немецкого охотничьего терьера ( Ягдтерьера) Михаил, если ты посчитаешь что тут ссылке этой не место, то удаляй её) |
23-2-2015 21:26
Fil55
Арсений , делаешь обзор по ягд-терьеру (а потом ссылки на продажу). Годится такое? Что за собака, зачем, особенности и т.д.
|
24-2-2015 13:17
Охотник за Тенью
Приветствую!
Времени вообще нет.. но скажу что собака только для охотников, так как энергии у собаки очень много и её надо куда-то девать) Можно заменять поездками на при.. пре.. травочные станции ![]() ![]() ![]() Собачки очень сообразительные, например моя сука мои носки по дому собирает и жене отдает, когда та попросит ![]() ![]() ![]() Собачки вызывать могут умиление, своей ласковостью, конечно с родными и близкими , и домашними животными. Но покусать могут так что огого, но это .. . "плохих" ![]() ![]() ![]() Охотится на все на что и хозяин, за зайцем с голосом идет и лося в одиночку с собакой можно заохотить и кабана , притравливают так же и по медведям, но там лучше чтоб 3 собаки было или 2, по перу с удовольствием работают, а за уткой вообще под воду ныряет. Прости Михаил, тема очень нужная, но времени вообще нет.. как появится напишу еще что-нибудь, если инетересно) О продаже одного щенка я не особенно переживаю, у меня с прошлых пометов все чемпионы своих городов и по рабочим качествам и по экстерьеру, так до сих пор звонят, хотя щенков больше и не планируется, только алиментные. ![]() ***** Ягд-терьер Ягд-терьер - немецкая универсальная охотничья порода норных собак (международное название - German hunting terrier или Deutscher Jagdterrier). Была выведена в Германии, примерно в 20-30-е годы 20-го века для охоты на лису, енотовидную собаку, барсука и других норных животных. Ягд-терьер может работать по кровяному следу, заниматься поиском и подачей птицы с воды, а также при охоте на кабана и других мелких копытных. Порода является на 100% рабочей, полевые и вольерные испытания закреплены в стандарте МКФ. Поэтому в качестве домашнего любимца подходит очень слабо. Собаки этой породы не признают лежачий образ жизни и не сильно нуждаются в человеческом внимании. Без охоты быстро чахнут, становятся слишком агрессивными и не послушными. Внешние признаки
Спина крепкая, довольно короткая, но прямая. Поясница и круп мускулистые. Шея короткая, сильная. Передние лапы расставлены чуть шире задних лап, сами лапы крупные. И суки и кобели, согласно стандарта, должны быть по высоте в холке от 33 до 40 см. Вес может колебаться от 7,5 до 10 кг. Но желательно, чтобы вес был идеален для работы и не мешал собаке. Различают гладкошерстных и жесткошерстных ягд-терьеров. Но кроме разнице в шерсти других отличий у них нет. Не зависимо от вида шерсти, подшерсток всегда густой и плотный, а сама шерсть прямая и грубая. У жесткошерстных ягд-терьеров обязательно должна быть борода на морде, чуть более длинная шерсть на лапах и корпусе. Окрасов всего три: черный, темно-коричневый и серо-черный с подпалом, чаще рыжим разных оттенков. Возможна светлая или тёмная маска на морде и маленькие белые отметины на пальцах и груди.
К хозяину привязываются крепко, очень ему преданны, остальных членов семьи игнорируют. Бывают очень упрямыми, но всегда полны жизни, подвижны, энергичны, общительны с хозяином. С детьми ладят, если те не пытаются их обидеть или не надоедают своим вниманием. В силу сильного охотничьего инстинкта плохо уживается с другими животными, собаками, особенно одного пола. Поэтому нужны постоянные и интенсивные дрессировки и ранняя социализация. При не правильном воспитании или недостаточном контроле, склонен к бродяжничеству
В результате не грамотной дрессировки и воспитания проблемы с окружающими людьми и животными практически обеспечены, поэтому категорически не рекомендуется заводить немецкого ягдтерьера в качестве первой собаки. Эта собака не подходит в качестве домашнего питомца 'на диван'. Содержание, уход, здоровье
Короткая шерсть проста в уходе, расчесывать раз в неделю, мыть раз в три месяца. Выбирать либо специализированные шампуни для собак, либо детское мыло. Ягд-терьеры обладают крепким здоровьем, отличным аппетитом, выносливы и энергичны. Поэтому требуют сильных физических нагрузок. Желательно до двух выгулов в день, если вы живете в городе и не меньше часа каждый. На прогулках можно играть с мячиком, учить аппортирование или плавать. Не смотря на небольшой размер, немецкие терьеры неутомимы, часами без устали готовы бегать прыгать плавать. Из-за развитого инстинкта охотника лучше всего гулять с собакой на огороженном участке и без других собак. Питание
С уважением, Арсений. |
25-2-2015 10:40
Санёк62
цитата: Вот это во время,а то за зиму уже и забыл про этих паразитов. Надо затариться,весна близко.Уже один раз подцепили пироплазмозного клеща,успели вовремя в ветеринарку. |
25-2-2015 12:17
Fil55
цитата: Поближе к хорошему теплу тема станет не просто актуальной для собачников, тем более у кого угодья под боком, а архиважной. Думаю ещё вернёмся к наиболее эффективным средствам. |
25-2-2015 14:46
Андрей34
Вот ещё беда - ohotniki.ru .
|
25-2-2015 21:15
Fil55
Андрей, так это в антигельминтиках тоже упомянул. Вот поэтому и надо не экономить, а выбирать лучшее для питомца.
|
25-2-2015 22:07
Андрей34
Из личного опыта - От этой засады прививку надо делать раз в два месяца(период инкубации). Первая прививка через два месяца после первых комаров, последняя через два после последних. Если делать раз в год не все собаки переживают таксикацию. Некоторые собаки к этой беде не воспреимчевы, некоторые являются носителями , но при этом чувствуют себя нормально. Анализ крови у "Шарика" сразу покажет болен или нет.
|
26-2-2015 16:17
Санёк62
"дирофиляриоз собак"... . вот же,ещё одна гадость,даже не слышал про такое.
|
26-2-2015 19:25
Fil55
цитата: Как называется прививка? |
26-2-2015 20:38
SERGEEVIC
Всем пневмоохотникам привет
![]() ![]() Такса. Небольших размеров собака (вес 9-12 кг.) выведенная в 16в. в Германии специально для охоты на барсуков. В Россию данная порода завезена в первой половине 18 столетия. У меня такса появилась около трех лет назад . Щенка оставили в такси - видимо из-за деффекта хвоста (узел позвонков - родовая травма очень часто встречающаяся у собак этой породы), хотя все признаки породы были выражены явно, в чем меня заверили ветеринары при первом осмотре. Содержание. Места собаке требуется очень немного (поначалу спала на коврике 40x40 на кухне, потом переселилась на хозяйский диван, но особо не наглеет), а фишка в чем - такса спит на спине, и на твердой поверхности ей очень неудобно. Охранный рефлекс ярко выражены как в помещении или на огороженной территории так и на прогулке на поводке ( на поводке сразу же 'встает в охрану' - т.е. облаивает или с недоверием относится ко всем потенциально опасным объектам). В случае опасности, хозяина будет защищать поверьте очень яростно, не боится ни крупного человека, ни собак уровня ротвейлера или мастифа ( особенно отмороженные таксы пролетают между ног и хватают за горло или за пах - шансов у собаки нет). Для прогулок советую приобрести обычный ошейник и поводок ,а не шлейку т.к. возможны травмы позвоночника. Касаемо игрушек - палки. Даже не так - поленья. Лучше мягкие, волокнистые, чтоб не подавился не дай Бог. Мой не ест- только разгрызает, а потом выплевывает. Узелки любит развязывать (носки старые, тряпочки всякие, можно еще веревку сечением примерно 1 см. в т.н. 'мартышкин кулак' или 'петлю висельника' связать). Таких вот фигулек должно быть как можно больше, тогда и мебель и обувь ваша останутся в сохранности. Если будет гадить дома, чтобы избавиться от запаха и чтобы отвыкал гадить продаются специальные брызгалки в собачьих магазинах (ценник в районе 200 руб.). Прогулки не менее 3-4 раз в день ( три небольших и одна около 40-90 минут). Большую прогулку желательно производить в более-менее естественных условиях (парк, лес, пустырь, поле, карьер) т.к. собака очень любит копать. Копать такса может по нескольку часов, особенно если чует мышей-полевок, коих выкапывает и ломает хребет с превеликим удовольствием (что интересно- в пищу не употребляет). Дрессировка Советую попытаться обучить собаку согласно курсу ОКД ( есть в интернете, да и на форуме спецов много), хотя с таксами это часто не 'прокатывает' - собака характерная, безбашенная, и команды будет исполнять под настроение - это вам не овчарка. Но попытаться все же стоит. Хотя, элементарные навыки вроде 'нельзя' или не трогать каку на улице привить очень легко. Кормление В кормлении таксы главное не допускать: жирного, соленого, мучного (склонны к полноте) пряностей и пахучих вещей (нюх отбивает начисто). Касаемо охоты сказать пока особенно нечего - рефлекс охотничий выражен, мышей копает и давит, куропаток поднимает, за уткой идет (плавает как моторная лодка - хвост как винт вращается |
26-2-2015 20:51
Андрей34
Если бы помнил.. . В ветеренарке обязательно должны знать. Я обращался всегда в городскую. Там врачи на много скромнее частных клиник.
|
|