quote:Да, видимое стрелком в прицел угловое отклонение точки попадания будет увеличиваться с дистанцией даже в зоне штиля.Originally posted by рустам1: Вы уверены что угловое отклонение будет расти?
Я могу подтвердить это расчетом и прокомментировать графиками, построенными по расчетным данным моих электронных таблиц, составленых для СВД (патрон 7Н1).
Вот только часть таблицы, вместившаяся в поле обзора:
Несколько примеров расчета ветрового сноса с графиками отклонения точки попадания в метрах, МОА и Милах (картинки кликабельны):
Представьте, как удобно могло бы быть: на вашем миниатюрном компьютере установлена программа, автоматически обрабатывающая поток данных, поступающих от нескольких ветромеров, расставленных вдоль траектории стрельбы на призвольном удалении от стрелка. Результат непрерывных вычислений высвечивается большими цветными (чтобы не ошибиться) цифрами в Милах или других удобных вам делениях прицельной сетки, вам остается только считать его краем глаза, отработать поправку и выжать спуск:
При совмещении этого расчетного модуля с программой традиционного баллистического калькулятора на экран будет выведена и вертикальная поправка.
Назовите мне исходные данные - любое значение ветра, в том числе переменного, и любую дистанцию стрельбы до 800м (дальше считать я не видел смысла) и я назову вам горизонтальное отклонение точки попадания, которое вы сможете сверить со своими записями или проверить на стрельбище с ветромерами вдоль линии стрельбы.
Или по другому: у автора этой темы (tav) есть пробный эскиз моей расчетной таблицы, в котором он также может вводить любые значения переменного или постоянного ветра.
Сформулируйте задачу, а tav при его доброй воле скажет вам ответ своей таблицы (только его экземпляр таблицы не показывает значения углов отклонений, tav увидит только горизонтальное смещение СТП, которое вы сами сможете пересчитать в МОА и Милы).