Guns.ru Talks
Санкт-Петербург
А металловеды есть? ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

А металловеды есть?

skygge
24-3-2026 13:06 skygge
Originally posted by Мистер_Пэ:А вы знаете спортивную дисциплину, в которой можно участвовать с таким калибром?

В open class manual action можно юзать.
Originally posted by Мистер_Пэ:У меня основной объем стрельбы - тренировочная. Но эта стрельба ведется тем патроном, который планируется использовать на охоте.

Монопенисуально. В процессе тренировки Вы отрабатываете навыки не привязанные к патрону (ну может за исключением компенсации отдачи от выстрела). Для стрельбы на охоте другим патроном потребуется только ввести поправки прицела.
Мистер_Пэ
24-3-2026 14:11 Мистер_Пэ
Originally posted by skygge:

В open class manual action можно юзать.

Ну да, можно.
Повесят там блямку на 700м, и мне ее с фактически пистолетным патроном предлагается ее типа заблямить? Калькулятор показал поправку вверх 115 МОА Это надо целится на 24 метра выше мишени.
Здравый смысл покинул чат (с)
Originally posted by skygge:

Для стрельбы на охоте другим патроном потребуется только ввести поправки прицела.

Куда вводятся поправки на коллиматоре?
RAYnew
24-3-2026 14:50 RAYnew
Мистер_Пэ:

Сако не было. У меня в .357 есть лапуа, ППУ, Геко, S&B, Норма всего одна штука , Фиоччи я только приобрел, и Магтек. Из всего перечисленного - только Магтек обладает реальной живучестью. ИЧСХ, у него же и самая тонкая стенка гильзы еще.
ППУ - дерьмище жидкое.
Остальные примерно в одном диапазоне, слабо отличимы друг от друга.

ППУ недалеко ушло от НПЗ по качеству латуни. Чехи чутка лучше. Лапуа и сако, по набранной статистике дольше всех живут с винтовочным давлением и прочими рабостями.
В таком относительно хилом калибре, любая латунь должна циклов 10 жить. Без танцев с бубнами.

RAYnew
24-3-2026 14:52 RAYnew
unname22:

При нормальнмо давлении титан просто "прикипит" к патроннику.

4-й калибр, строго под дымарь. Все работало, даже гильзы не переобжимал, говорит. Только чистил. Дымарь, та еще радость.

skygge
24-3-2026 19:09 skygge
Originally posted by Мистер_Пэ:Повесят там блямку на 700м,

Стлеляйте короткие дистанции
Originally posted by Мистер_Пэ:Куда вводятся поправки на коллиматоре?

В смысле "как?". Барабанчиками.
Мистер_Пэ
25-3-2026 15:51 Мистер_Пэ
Что сдувает вас с темы...
В барабанчики пусть попугайчики барабанят. Тема про свойства металлов и сплавов.
Мистер_Пэ
25-3-2026 16:44 Мистер_Пэ
Вот тут в интернетах пишут что есть с давних времен известная пушечная бронза - 10% олова + 2% цинка + медь.
На английском называется gun metal и применялся вплоть до изготовления ствольных коробок ковбойских винтовок, деталей тогдашних револьверов.

А вот пушечной латуни чето нет...

И сдается мне что не в одной ударной вязкости дело. Чую что скорее всего играет роль сочетание ударной вязкости и чего-то еще, типа предела текучести.

кузя
3-4-2026 12:41 кузя
По поводу титана.
Ударная вязкость и пр. не так важна как теплопроводность.

В патроннике, будет происходить обратный эффект при выстреле.
Латунь нагревается, и осаживается по холодному патроннику.
Титан, не будет передавать тепло как латунь, аж в 15 раз
То есть, патронник, будет греться меньше ствола.

Насколько и как это повлияет на сам тандем тонкого нагретого ствола и толстого холодного патронника, вопрос.

Это так.. .
Мысли в слух

Мистер_Пэ
3-4-2026 14:01 Мистер_Пэ
Originally posted by кузя:

тонкого нагретого ствола

Ствол - восьмигранник 21 мм, а внутри .357" - это 9 мм.
Стенка 6 мм, минимум!
click for enlarge 1707 X 1280 148.0 Kb
Это не "тонкий".
К тому же я никогда сильно горячих гильз не доставал. Мало пороха. 1 грамм максимум.
Originally posted by кузя:

Это так.. .
Мысли в слух

Думалось и тоже подумалось что нержавейка склонна к задиранию и прилипанию. Те же нержавеющие винты закусывает просто на ура. Поэтому нержа наверное отпадает.
Мистер_Пэ
28-7-2026 11:36 Мистер_Пэ
Составные гильзы - интересный вариант.
взято из https://vk.ru/wall33315879_18531
Оказывается, ShellShok в мае этого года выпустила на рынок двухкомпонентные гильзы NAS3 для .338LM.
6 лет назад они начинали с 9х19, потом появились .300 BLK, 5,56 NATO, 6,5 Creedmoor и 7,62 NATO, который успешно гоняли по армейским тестам.
Алюминиевое донце, корпус из нержи с высоким содержанием никеля. Не ржавеют, легко собирать (магнитятся), нет продольных и поперечных разрывов, держат более высокое давление, гильза вдвое легче латунной - и, разумеется, вдвое дешевле.
И это не считая True Velocity с их полупластиковыми гильзами, уоторые на рынке появились в 2019, кажется, году (они, впрочем, сосредоточились на винтовочных калибрах, 9х19 так и не выпустили).
Обо всё этом писал в 2020 на "вархэде".
Увы, в РФ в данном направлении никаких телодвижений не замечено.
Это, конечно, вполне объяснимо (и не только с ТЗ дороговизны внедрения новых технологий). Крупнейшие потребители боеприпасов (армия и силовые структуры) используют боеприпасы с гильзой под капсюль "бердан", более сложную в производстве (2 запальных отверстия, наковаленка в капсюльном гнезде), но за десятилетия вполне успешно отработанную.
А NAS3 рассчитана под капсюль "боксер" и куда более технологичную гильзу без наковаленки (которая расположена непосредственно в капсюле) и с одним запальным отверстием.
Гражданский рынок РФ не потребляет такое количество патронов, чтобы передовая технология стала выгодной, а введение на вооружение нового формата повлечёт чудовищные бюрократические сложности.
Насколько я помню, законодательство США подразумевает свободное использование продукта/технологии через 25 лет после его патентования. То есть у нас подобные гильзы отечественного производства на рынке появятся лет через 20.
Жаль, жаль.
Не доживу.

click for enlarge 553 X 559 71.1 Kb
Тоже еще одни смогли.
Хотя алюминиевость донца какбэ нехило намекает на одноразовость.
ЛЕНЭНЕРГО
12-8-2026 10:53 ЛЕНЭНЕРГО
Я таки не металловед, а электрик.
Но, полагаю, что гильзы из золота
999 пробы будут вечными. Если их не терять.
Мистер_Пэ
12-8-2026 11:37 Мистер_Пэ
posted by ЛЕНЭНЕРГО:

гильзы из золота

Есть парочка проблем с золотом.
1) работа с золотом требует лицензии
2) чем более оно 999е - тем более оно мягкое.

А так-то конечно да, смищная шуткэ

E-Colt
18-8-2026 23:06 E-Colt
Мистер_Пэ:

Суть в том что есть у нас изделие - гильза для стрелкового оружия.
Задача - сделать гильзу максимально многоразовой.
Как подходить к выбору металла или сплава исходя из такого ТЗ?

Я не инженер-металловед, но немножко токарю и фрезерую.
Мое мнение - лучше бросьте эту затею.
Можно попробовать поиграться с мартенситно-стареющими и пружинными сталями. Но и они если и проживут дольше латунных, то ненамного: термическую эрозию и скачки давления не любит ни одна сталь, тем более в виде тонкостенного изделия. А вот изготовление+термообработка (для штучных изделий режим термообработки будет подбираться методом тыка -> непредсказуемое качество), сделают предприятие сильно невыгодным по финансам, нежели чем запастись обычными гильзами впрок.
Также - из стальных гильз пуля для нарезного полетит заметно хуже. Для винтовок под пистолетный патрон, возможно, разница будет несущественной. Для стрельбы на 200 и более метров - заметной.
Могут случиться нетипичные неприятные сюрпризы. Например, боек, вминая капсюль об закаленную стальную наковальню, скажет "кряк" раньше положенного.

Мистер_Пэ
19-8-2026 00:07 Мистер_Пэ
posted by E-Colt:

Для стрельбы на 200 и более метров - заметной.

Так, в рамках поддержания разговора.
Стрельба из винтовки в .357mag на 200 метров - это уже занятие так-себе в плане здравого смысла.
Придется целится выше на 0.4 - 0.5 метра.
Энергия 450-650 Дж сокращает круг потенциальных клиентов до чего-то вроде шакала или лисицы.
Дальше 100 м я бы в принципе стрелять не стал.
E-Colt
19-8-2026 23:00 E-Colt
Мистер_Пэ:

Так, в рамках поддержания разговора.
Стрельба из винтовки в .357mag на 200 метров - это уже занятие так-себе в плане здравого смысла.

Да я, вроде, так и написал:

E-Colt:
Для винтовок под пистолетный патрон, возможно, разница будет несущественной. Для стрельбы на 200 и более метров - заметной.

Мистер_Пэ
20-8-2026 07:34 Мистер_Пэ
Под .357 калибр по внешнему диаметру хорошо подошла бы нержавеющая трубка 3/4".
Но нужной толщины стенки нет. Всё что есть - толще.

Хотя толстое всегда можно проточить до тонкого.

BECJIO
20-8-2026 12:06 BECJIO
херня всё это ... . в ствол засыпал порох, пулю протолкнул шомполом, "кресалом об чесало" пошкрябал - вот это тема ! и никакие гильзы не нужны !
Мистер_Пэ
20-8-2026 12:33 Мистер_Пэ
posted by BECJIO:

"кресалом об чесало" пошкрябал - вот это тема !

Фи...

Фитиль в смысле.
vvv 812
31-8-2026 08:50 vvv 812
Лучше так...

click for enlarge 768 X 874 119.6 Kb
click for enlarge 614 X 421 54.5 Kb

ЛЕНЭНЕРГО
31-8-2026 21:45 ЛЕНЭНЕРГО
Молодцы Питерцы! Тут весело.
Любая тема-повод для шуток и приколов.
Но, кое-что полезное почерпнул. Спасибо.
Мистер_Пэ
1-9-2026 09:03 Мистер_Пэ
posted by ЛЕНЭНЕРГО:

Любая тема-повод для шуток и приколов.

Металоведов нетъ
Шутники-приколисты, это, безусловно хорошо, но.. .

Guns.ru Talks
Санкт-Петербург
А металловеды есть? ( 2 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных