|
Подскажите пожалуйста проволоку, пруток или трубку диаметра 4-6 мм. более упругую и жёсткую на изгиб ,в тоже время не ломкую чем проволока- роялка (скорее всего калёная 65Г ) ?
В то же время не высокий вес желателен. Появлялись мысли о титане ,но у него вроде много марок и я в них к сожалению ни чего не понимаю. С ножами это конечно не сязанно ,но кроме как в "мастерской" вроде спросить не где. |
|
7-1-2009 23:26
chief
Как всё запущено.. . (С)
Чего надо-то? |
|
7-1-2009 23:34
falcone
Ну скажем обруч или обод на сачок большого (около 1метра) диаметра Изделие немного не то,но задачи схожи Толщину увеличивать конструкция не допускает
|
|
7-1-2009 23:35
Svyatoy
шпаги упругие и неломкие, из чего хз, но недумаю что из чегото сикретного
|
|
7-1-2009 23:40
Mastor
Вот советские шпаги, я думаю, из 65Г как раз и делали, ежели ошибаюсь пусть камрады поправят, да и не проволока там...
|
|
7-1-2009 23:45
falcone
Ну не делать же сачки из шпаг
А вот под обруч подобрать материальчик очень нужно. Есть титановые трубки в яндексе с толщиной внешней 6 мм и стенкой 1-1.5 мм , но в руках их не держал и в рознице я их не нашёл вот и подумал какая может быть альтернатива.До этого применял роялку 4мм,но по жёсткости не очень устраивает
|
|
7-1-2009 23:54
Svyatoy
говорите точно сока вешать граммов(с) подо что надо? мож кто по своему опыту посоветует.
|
|
7-1-2009 23:56
bambr22
каркасы для палаток, приятель из канторы где их делают говорит что это авиационный алюминий, гнется хоть в узел завязывай и никакой остаточной деформации.
|
|
8-1-2009 00:02
falcone
Святослав я ж написал упрощенно нужен материал под обруч сачка диаметром 1 метр и при этом не сопля.
bambr22 Иван Владимирович. Как раз гнуться то и не должен!!! |
|
8-1-2009 00:11
sm special
Марганцем сталь начали легировать для связывания серы и обеспечения лучшей прокаливаемости, чтобы в масштабах Союза дешево и сердито снабдить весь автопром рессорами и пружинами.
Любая другая, даже незначительно, легированная сталь, закаленная около HRC 48... 52, будет не хуже, а может быть даже значительно лучше стали 65Г. Что касается титановых сплавов: нет еще такого общедоступного, который сможет состязаться с закаленной сталью по механическим свойствам. |
|
8-1-2009 00:13
Ress75
Никак сачёк для нахлыста?))))В принципе есть титановая проволока 2.5 мм.Могу выдать на пробу.
|
|
8-1-2009 00:14
serge-vv
будете ржать.. . но полазьте по помойкам, может кто выкинул пружинный матрац советский.. . каркас там как раз для ваших целей.. . я вот выкидывал када диван старый несколько кусков себе оставил, но к сожалению до метра там не дотянет
|
|
8-1-2009 00:22
falcone
При таких размерах дуга из 4мм роялки и то чересчур гибкая получается, так что Андрей 2.5 мм точно тонкая. Сергей та же песня и про матратцы
Нужно 4-6мм ,но ещё твёрже и более упругую
|
|
8-1-2009 00:28
Ress75
Посмотри здесь globalhobby.ru по идее карбон метровый в дугу должен согнуться.
|
|
8-1-2009 00:44
Val13
Миллиметровая проволока из 65Г в 6-7 слоев, свитая в трос. Габарит получается приемлемый, а жесткость у этой связки просто фантастическая.. .
|
|
8-1-2009 00:45
falcone
Андрей это мысль хорошая, но я не знаю насколько он хрупок ,как переносит минусовые температуры и гнётся. По идее чем более высокомодульный карбон, тем он более хрупкий и упругий.
|
|
8-1-2009 00:46
Svyatoy
я конечно понимаю вас, но попросил указать точно лиш потому что я так понимаю вам не бабочек ловить, а рыбаков и охотников тут хватает и если это целевой инструмент то наверника подскажут по личному опыту. С ув. |
|
8-1-2009 00:54
Udod
Ржать не буду ,поскольку та же мысль в голову пришла . Там проволока прокатанная . Если ее на ребро -будет самое оно. |
|
8-1-2009 00:54
falcone
Святослав мы на "Вы" уже ? Нет объяснить обрисовать сей предмет я точно не смогу ,это из области живоловушек, но по задачам похоже на сачёк ! Резкий взмах обручем диаметр метр.
|
|
8-1-2009 00:58
Svyatoy
да это я так, по привычке)) тогда 65г вам(тьфу) тибе смело подойдет, задача только в ее ТО... |
|
8-1-2009 01:03
Udod
Имхо. В данном случае гнется- означает не ломается при экстремальных нагрузках . Мы в свое время тоже на ВИЛСе добывали трубку из В95 для туристических целей. Очень хорошая штука ,однако |
|
8-1-2009 01:13
falcone
А что по титановым пруткам 6 мм или трубка 6*1.5 мм и ещё проволока вроде есть разная до 6мм толщиной. ???
|
|
8-1-2009 02:01
Mastor
Сергей, исходя из того что ты описал, лично у меня возникли следующие мысли:
1. Большинство видов стальной проволоки "идут" не каленые а нагартованные, за счет чего проволока достаточно жесткая и обладает относительно неплохими пружинящими свойствами. Различные тонкостенные стальные трубки тут будут хуже, т.к. в большинстве своем они нагартованной поверхности не имеют и свойства у них другие... Исходя из вышеописанных пунктов, варианта два: P.S. Кстати сейчас многие частные конторы делают переворачивающиеся пружинные матрасы для кроватей, (у нас в городе далеко не одна контора этим занимается), если найти такую контору можно поинтересоваться что за проволока у них там идет на каркасы и каленая она или нет... |
|
8-1-2009 02:14
falcone
Наверное надо будет узнавать про пластики. Хочется красивую хорошо отточенную конструкцию. В идеале разборную. Задумываюсь над изменением формы обруча из круга в квадрат и использования углепластика. В уголках соответственно придется делать полукруглые уголки-трубки.
|
|
8-1-2009 02:20
Mastor
Ну раз "смысл" конструкции позволяет думаю это будет лучшим вариантом.. . |
|
8-1-2009 04:43
YoNas_Kaki
Серёга.. . Я щас наверное крамолу скажу, но.. . скажу.. . А чё б те не рассмотреть.. . ивовый прут?..
Я серьёзно. Если хотябы просто сплести этот обруч из двух-трёх прутков банально скрутив из друг с другом по спирали, жёсткость будет весьма и весьма. Почность.. . сложно сказать, но почемуто мне кажется, что тебе её хватит. И вес у этой конструкции будет весьма скромный. Вот только разборность.. .
|
|
8-1-2009 04:50
Mastor
Ну как же, заплел/расплел. |
|
8-1-2009 09:02
palin
Подкину идею на рассмотрение. Если в качестве пружин использовать тросик с трубочками. Такой принцип применяется в антенах, видел вроде на военных рациях. Это Если в короткие металлические трубочки продеть тросик и его (тросик) натянуть. Саму ловушку сделать квадратной.
|
|
8-1-2009 09:07
palin
Да еще . Натяжение тросика идет через пружину..
|
|
8-1-2009 09:17
palin
Еще идея. Сделать конструкцию на шарнирах с пружинами. Примерно как на мышеловке. разгледел повнимательней фото. Так она и так на шарнирах. ТОлько не понятно, от чего она работает? От собственного веса чтоли? Пружин не видно
|
|
8-1-2009 10:17
1200km
Многие армейские антены, те что на машинах и прочей технике(у нас, не знаю как у вас) сделаны из материала вроде стекловолокна. Они очень гибкие и прочные на излом.
|
|
8-1-2009 13:01
Udod
Листовой стеклотекстолит ,имхо ,спасет отца русской демократии . Материал прочный ,очень гибкий и в принципе бывает разной толщины. Конструкция превращается просто в 2 прямых полоски стеклотекстолита, которые для образования обруча стягиваются длинной шпилькой или даже бечевкой. Где его взять - не знаю. Как альтернатива -несколько слоев стеклоткани, склеенной эпоксидкой.
|
|
8-1-2009 13:54
spit
Троллейбусный провод, медь со стальным сердечником, изначально в метровых примерно бухтах. Жесткий, мы пробовали из него рогатки гнуть - ломается.
|
|
8-1-2009 14:41
sm special
Карбоновая трубка, но термообработанная по окружности, была бы идеальным вариантом - достаточная жесткость при небольшом весе. Судя по тому, что современные самолеты уже почти наполовину состоят из карбоновых элементов, низкие температуры этому материалу не так уж страшны (правда, разновидностей карбоновой ткани и карбона по структуре, немало... ) В данном конкретном случае вопрос массы не второстепенен, потому как, чем больше масса, тем больше силы инерции - более поздняя реакция на движение. Поэтому наилучшим экспериментальным вариантом можно рассмотреть вариант изготовления данного устройства из 6-ти мм трубки из стали 12Х18Н10Т, преобразованной в подобие овала по сечению с помощью ротационного валкового гибочного станка.
|
|
8-1-2009 15:30
falcone
С пружинами всё достаточно просто и вариантов множество.
На ссылке которую кинул Андрей Ress globalhobby.ru интересный карбоновый пруток, там есть ещё и стеклопластиковые прутки подешевле, но потяжелее.
Спасибо. Поищу в яндексе. Тоже не представляю что это за сплав и где продают. Вот это фото заготовок с западного сайта. Упоминается только сплав аллюминия, но мне они не очень нравятся из-за своей толщины относительно размера. |
|
8-1-2009 15:42
Svyatoy
для жесткости в трубку можно засунуть стальной стержень равный длинне трубки со смещением для того чтобы при сворачивании конструкции в кольцо выходящий с одной стороны трубки стержень входил в другой конец трубки тем самым запираль кольцо, данная конструкция теряет в весе но будет разборной и жесткой
Мне лично понравился вариант Сергея вв про диваны, своей простотой и доступностью
|
|
8-1-2009 15:43
hitman_II
тогда лично я бы остановился на титане, просмотрев картинку понял что должен подойти еще в бытность работы на заводе, делал подсачек из прутка титана шестерка диаметром, правда точную марку сейчас уже не скажу
нержавейка это, в конторах по продаже нержавейки несколько раз видел (http://www.metaltg.ru/pipes/krug.htm ) |
|
8-1-2009 15:46
Mastor
Всяческие биметаллические провода, марок ПБСМ и иже с ними гнуться нормально, т.е. с остаточной деформацией, поверьте "старому контактнику" P.S. "А еще они мнуться и гнуться" (С) |
|
8-1-2009 15:55
falcone
Есть трубки из титана 6мм * 1.5мм agis.ru ,Но всё в оптовой продаже
и жёсткость его не представляю.Святослав мне нужно облегчать, а не утежелять дужки. hitman_II Спасибо за ссылочку, но думаю нержавейка будет существенно тяжелее и титана и карбона.
Владимир Вилленович, а можно про них поподробнее ? Длина диаметр внутренний и наружный , где можно сейчас приобресть ? |
|
|