Sergei Grey
P.M.
|
20-7-2011 09:50
Sergei Grey
У свинцовой картечи часть энергии уходит на деформацию.
Читал у одного американца (забыл фамилию, но могу найти): преимущество стального шарика перед картечью -- в большей скорости. Про деформацию он ничего не писал. Учитывая его богатый опыт, в особенности по кролям, наблюдение вызывает доверие.
|
|
mikhy
P.M.
|
образеутся обширная внешняя гематома, шоковое воздействие имеет место, но оно всё-таки не оказывает фатального, разрушительного воздействия на цнс, скорее, наоборот - чем дольше снаряд передаёт свою энергию, тем массивнее действие на нервную систему, именно в этом плюс мягких экспансивнаых пуль.
Все же, снова обращу внимание на то, что судить о рогаточном выстреле исходя из данных по огнестрелу не стоит. Кто же будет спорить, что мягкая свинцовая пуля, войдя в тело и развернувшись в лепешку, наделает бед несравнимо больше, чем обтекаемая пуля в стальной оболочке. Энергии выстрела огнестрела (или мощной пневмы) достаточно для того, что бы и пулю сплющить, и в тело загнать. Вообще, все споры в мощном оружии идут вне нашей сферы. Они рассматривают действие пули после проникновения в тело, а мы большей частью до проникновения (я рассматриваю именно дичь от вороны и крупнее, ибо и так понятно, что всякие там дрозды и скворцы ложатся после прадания картечиной без трепыхания). В том то и дело, что наша скорость столь мала, что того мизерного поглощения энергии выстрела, которое я предполагаю как раз и не хватает для результата. Энергии и так кот наплакал, а она еще и рассеивается. Не даром же шарики в бильярде делают из упругих материалов: в полноценном бильярде - из кости, а в детском - из стали, что бы они максимально передавали энергию. А ты для сравнения катни по столу друг в друга стальной шарик в стальной шарик и картечь в картечь. Или тот же жереб. Если бы он вращался, как пропеллер во время прихода в цель, то энергия вращения плюс энергия продольного движения рвали бы тушку в клочья. Но жереб в полете едва поворачивается, так что заставить его вращаться в обратную сторону относительно легко. Со стальным же шариком этот номер не прокатывает. Для примера представь: висит гиря и висит лом, уравновешенных за середину. Оба одинаковой массы. Что легче раскрутить ударом одинаковой силы: гирю, толкнув ее в край, или лом, ударив его по одному из концов? Понятное дело, заставить вращаться уравновешенный лом можно даже легким касанием, а вот с гирей надо попыхтеть. Еще раз повторяю: у нас все очень по чуть-чуть! У нас мало скорости, мало энергии и мало массы снаряда. Нам не до экспансивности. Нам бы нашу маленькую энергию собрать в одну точку и максимально ее передать цели.
Если мы возьмём наш пример, то энергия снаряда в любом случае достанется жертве в полном объёме
Саш, не достанется она в полном объеме. Закон сохранения энергии ни кто пока не отменял. От куда, по твоему, возьмется энергия, которая пойдет на сплющивание пули? Источник один - энергия выстрела. Просто, у ружья это энергии до жопы. Поэтому сплющивание пули лишь способствует лучшей отдаче этого огромного запаса энергии. При таких раскладах, понятное дело, даже маховое пера зачастую не помеха. А свинец, выпущенный из рогатки, даже заметно не меняя свою форму, поглощает энергию.
|
|
ergo253x
P.M.
|
Учитывая его богатый опыт, в особенности по кролям, наблюдение вызывает доверие.
А Руфус вообще этих кролей всю жизнь бил мраморной щебёнкой Все же, снова обращу внимание на то, что судить о рогаточном выстреле исходя из данных по огнестрелу не стоит.
Безусловно, кто же спорит,.. кстати, надо заново проштудировать судмедицину на предмет тупых повреждений именно дичь от вороны и крупнее, ибо и так понятно, что всякие там дрозды и скворцы ложатся после прадания картечиной без трепыхания)
А вот и не факт - мой, о котором писал, пролетел всё-таки около двух метров,.. даже с такой травмой. А ещё скворец, я его, каюсь с дроздом в сумерках попутал, (дети прочь от монитора!) попадание в голову, снёсло клюв (нижнюю"челюсть"), но он не лёг, пришлось добирать, чем не пример? Но в том-то и дело, что на ворону наши снаряды не производят ВИДИМОГО действия. У нас мало скорости, мало энергии и мало массы снаряда. Нам бы нашу маленькую энергию собрать в одну точку и максимально ее передать цели.
Если развивать идею скоростного снаряда из материала высокой плотности, приходим опять к камню и глине  Скажу сразу - 4гр глиняные жёлуди сруль даже не замечает,.. а над камнями каргет только посмеётся  А свинцовая картечь, выпущенная из рогатки, даже не сплющиваясь поглощает энергию.
При этом она невпример кучнее,дешевле и безопаснее стальных шаров.
|
|
mikhy
P.M.
|
При этом она невпример кучнее,дешевле и безопаснее стальных шаров.
Ото ж!!! Хотя, не понимаю, чем тебя не устраивает кучность шарикоподшипников? Я вот разницы между кучностью того и другого не заметил.
|
|
ergo253x
P.M.
|
Есть разница, хотя и не сильно выраженная на небольших дистанциях+подметил, что кол-во именно диких отклонений у стали больше  Блин, самое травмирующее во всей этой рогаточной истории, будучи привычным лицезреть результаты своих выстрелов в виде далеко разлетающегося стеклянного крошева, сталкиваться с почти полным безразличием и нечувствительностью к твоим снарядам со стороны объектов охоты!
|
|
mikhy
P.M.
|
Ну это связано больше с проблемами выпуска. Просто ты привык работать с шероховатой поверхностью свинца, поэтому гладкий стальной шарик с непривычки скользит в кожетке, занимая нештатное место. Или, что бы удержать непривычно скользкий боеприпас, ты пережимаешь его в кожетке. Это тоже меняет выпуск. У меня тоже так было во время перехода на сталь. Но пары сотен выстрелов хватило на адаптацию. Сейчас мне по барабану, стальной или свинцовый шарик в кожетке.
|
|
barukhazad
P.M.
|
20-7-2011 18:53
barukhazad
во, у меня та же проблема со стальными шарами. вывёртываются зарразы! а вот жереб - нет! и наделать их проще, чем шары найти. а для пострелух я сейчас окатыши пользую
|
|
ergo253x
P.M.
|
Ну это связано больше с проблемами выпуска.
Вряд ли, я сталью несколько лет стрелял, и всё время случались непонятные отрывы. Подозреваю, что причиной этих недоразумений недостаточный вес снаряда. У тяжёлых железок траектория более стабильныя,.. отстрелял сегодня по бумажке вот это 4650488.jpg кучность приемлемая, дело за полевыми испытаниями  и наделать их проще, чем шары найти.
Найти-то их просто, только на бабки менять надо
|
|
sych.v
P.M.
|
В детстве у меня была рогатка и не одна. Делали мы их сами. Стреляли обычными камнями по биоцелям реже по окнам. Наловчились так что иногда с плоской крыши пятиэтажного дома удавалось попадать в пролетающих мимо голубей. Сбить мне удалось одного, но и он спикировал на соседнюю крышу. А так шлепок потеря высоты на метр два и полетел дальше ( высота была метров 20-25). Удивительно то что голуби видят летящий в них камень и уворачиваются в воздухе. Однажды с крыши попал по корпусу под крыло пролетающей мимо галке, она летела чуть ниже крыши на которой я стоял метров за десять от меня, сила удара была приличная, но галка только "нырнула" и полетела дальше, крепкие видать на рану, по опыту, у голубя шансов бы не было. Сейчас очень жалею что убивал ради развлечения, виноват я перед пернатыми, искупаю вину зимой регулярно подкармливаю птиц.
|
|
LAVER
P.M.
|
Сейчас очень жалею что убивал ради развлечения, виноват я перед пернатыми, искупаю вину зимой регулярно подкармливаю птиц.
((((.? __________ Считаете себя бесчестным и кровожадным убийцей? )).
|
|
sych.v
P.M.
|
Считаете себя бесчестным и кровожадным убийцей? )).
Да считаю, выбивали целые колонии на окрестных чердаках по вечерам с фонарем, как в тире, сейчас вспоминаю жуть. Да и на улицах пощемили не мало, голуби очень умные птицы и память у них хорошая, они знали нас в лицо и как только замечали, срывались и улетали, так что на улицах шла настоящая охота, на чердаках по вечерам расстрел. Потом с рогаток перешли на самодельные воздушки, потом, пугачи ну а потом стальная трубка под патрон от мелкашки шпингалет и валили уже совсем другую дичь. Как в тюрьму не сел до сих пор не пойму.
|
|
ergo253x
P.M.
|
валили уже совсем другую дичь.
Давайте не будем конкретизировать?..
|
|
LAVER
P.M.
|
Потом с рогаток перешли на самодельные воздушки, потом, пугачи ну а потом стальная трубка под патрон от мелкашки шпингалет и валили уже совсем другую дичь.
Охрану банковскую? )).
|
|
LAVER
P.M.
|
Как в тюрьму не сел до сих пор не пойму.
На этом форуме,думаю,многие задаются этим вопросом часто,ещё обычно много кого беспокоит,как пальцы на месте умудрились остаться после всех экспериментов,а кое у кого-и голова на плечах,однако.. . ))).
|
|
ergo253x
P.M.
|
много кого беспокоит,как пальцы на месте умудрились остаться после всех экспериментов,а кое у кого-и голова на плечах,однако...
Не всем так повезло
|
|
barukhazad
P.M.
|
21-7-2011 21:52
barukhazad
Originally posted by sych.v: Да считаю, выбивали целые колонии на окрестных чердаках по вечерам с фонарем, как в тире, сейчас вспоминаю жуть. Да и на улицах пощемили не мало, голуби очень умные птицы и память у них хорошая, они знали нас в лицо и как только замечали, срывались и улетали, так что на улицах шла настоящая охота, на чердаках по вечерам расстрел. Потом с рогаток перешли на самодельные воздушки, потом, пугачи ну а потом стальная трубка под патрон от мелкашки шпингалет и валили уже совсем другую дичь. Как в тюрьму не сел до сих пор не пойму.
как всё знакомо.
|
|
ergo253x
P.M.
|
выбивали целые колонии на окрестных чердаках по вечерам с фонарем, как в тире, сейчас вспоминаю жуть.
Не знаю-не знаю,.. никогда геноцидом не увлекался, у меня всегда превалировал интерес спортивно-эстетический,..
|
|
LAVER
P.M.
|
И как всё запущено )).
|
|
sych.v
P.M.
|
[,ещё обычно много кого беспокоит,как пальцы на месте умудрились остаться после всех экспериментов,а кое у кого-и голова на плечах,однако.. . ))). Да это отдельная тема.
|
|
sych.v
P.M.
|
выбивали целые колонии на окрестных чердаках по вечерам с фонарем, как в тире, сейчас вспоминаю жуть.Не знаю-не знаю,.. никогда геноцидом не увлекался, у меня всегда превалировал интерес спортивно-эстетический,.. Дело было вечером, делать было нечего... . А спортом тоже занимались и достаточно серьезно.
|
|
LAVER
P.M.
|
Дело было вечером, делать было нечего...
Вечером приходили в гости обычно соседи,и ругали нас за пострелянных днём(во время уроков)голубей. (((. А спортом тоже занимались и достаточно серьезно.
А у меня и моих однокашников эти два занятия вместе уже не пересекались. Сначала была рогатка. Потом-во времена занятия спортом на неё уже просто реально времени не хватало. А уж когда юниорами стендовой стрельбой постреливали плотненько-тогда за рогатку уже и не брался никто,думая,что эта детская забава уже позади.... Сейчас навёрстываю упущенное. __________ кстати-рогатка на охоте-в качестве вспомогательного инструмента может применяться значительно ширше,чем можно себе было-бы представить.
|
|
sych.v
P.M.
|
Вечером приходили в гости обычно соседи,и ругали нас за пострелянных днём(во время уроков)голубей. (((.
У меня был случай, зарядив пугач стальным шаром я вышет из подвала навел его на декоративную отделку из оцинкованного железа которой был оформлен козырек подьезда. Пока горел запал, я посмотрел в сторону и увидел рядом стоящего соседа который смотрел на меня и ждал что будет дальше. Прогремел выстрел в железе образовалась дырка. Сосед посмотрев на отверстие,взял меня за ухо, (я был тогда в седьмом или шестом классе) и повел к родителям. Дома оказалась моя мать, сосед трес перед ней пугачем сыпал непонятными для матери словами и терминами. Короче отдал ей пугач и ушел. Мать покрутила его в руках спросила "Что это?", я ответил "Пистолет, мы с пацанами в войну играем". Подумав мать отдала мне его обратно, девайс остался у меня, отец об этом так и не узнал. И еще какие рогатки Вы пользуете, самодельные или заводские? И еще вопрос какие на Ваш взгляд лучше? Я видел пару раз в магазинах заводские, они показались мне "грубоватыми" больше подходящими для метания грузил для рыбалки, или може я чего не понимаю, отстал от жизни?
|
|
Guffych
P.M.
|
Originally posted by sych.v:
И еще какие рогатки Вы пользуете, самодельные или заводские? И еще вопрос какие на Ваш взгляд лучше? Я видел пару раз в магазинах заводские, они показались мне "грубоватыми" больше подходящими для метания грузил для рыбалки, или може я чего не понимаю, отстал от жизни?
Ну "проффи" на 90 с плюсом процентов пользуют самоделки так как от рогатки мощность не зависит а от резины зависит да и сам когда делаеш оно както поприятние а магазинные это больше для впечатлительных детишек и не совсем ненаигравшихся в детстве взрослых также впечатлительных. ) Хотя есть конечно и магазинные неплохие но это не ко мне я самоделки юзаю. Вот "эталон" магазиной охотничьей рогатки... ) youtube.com Блин тормозит чтото ЮТуб пришлось так выложить сылку.
|
|
ergo253x
P.M.
|
И еще какие рогатки Вы пользуете, самодельные или заводские? И еще вопрос какие на Ваш взгляд лучше?
Дело вкуса и личного предпочтения  Вообще-то, эти вопросы скорее вот в эту тему: Рогатки. Общение. Здесь сугубо охотничий топик
|
|
sych.v
P.M.
|
Ну а резина? Я помню мы резину брали и с велосипедных камер и еще из всякой дряни, но лучше медицинского резинового жгута на мой взгляд ничего нет. Раньше они были двух видов серый и коричневый как сейчас. Коричневый был лучше пользовали его. Я нарезал полоски шириной 1.5 см. и длиннной примерно 28 см. Подложку для снаряда делал из кожи, обычно язычек от старого ботинка. Рогатку брал из куста сирени, очень симметричные "рожки" у нее, чуть подсушил и хрен сломаешь. Честно говоря я не верю что кто-то охотится с рогаткой на мелких оленей, кроликов да ибо они очень "нежные" ну грызунов мелких это да. Я пробовал охотится на котов, так от их голов камни отскакивали как о стену горох, только ускорялись и все, хотя стрелял с двух метров а рогатку растягивал в нитку. Правда одного раз загнали на дерево и долбили с трех стволов, пока он не упал с дерева но там попаданий столько было что слон бы не выдержал. На счет дрозда дробиной на вылет, тоже сомневаюсь, скорее ему просто порвало брюхо и создалось такое впечатление такое и у меня бывало при охоте на мелких приц, хотя все может быть.
|
|
9_Gramm
P.M.
|
Уважаемый sych.v, сечас вместо резины берётся хороший латекс что сравнивать с жгутом это сравнивать запорожец с порше. С хорошей техникой выстрела не только кота прибить а точно лошадь грохнуть можно
|
|
sych.v
P.M.
|
берётся хороший латекс
Где его взять? Да еще хороший? Нах мне гладкоствол, сделаю рогатку))))
|
|
9_Gramm
P.M.
|
Читайте тут, доступная резина да ищите золотую плоскую резину от Терабэнда на Е-бэе. Только пожалуйста обсуждаем это не здесь, а то охотники скоро по нам с рогаток начнуть.
|
|
sych.v
P.M.
|
Спасибо, у меня и компаньен подрос, сделаю две.
|
|
ergo253x
P.M.
|
Только пожалуйста обсуждаем это не здесь, а то охотники скоро по нам с рогаток начнуть.
Угу) а то рука уже нервно шарит вокруг)))
|
|
Guffych
P.M.
|
Поддержу тему. Сегодня ехал мимо макдональдса на пересечении Ленинского с Обручева дроздов там жуть скока. ) Только вот струлять там мягко говоря опасно ) место полностью открытое народ+ментозавры )), но по идее вечером в выходные можно акуратно а если нету то можно бросить прикормки.
|
|
barukhazad
P.M.
|
11-8-2011 00:58
barukhazad
лучше раненько утром пока народ спит. а у меня засада - стройка на моих угодьях
|
|
Lion007
P.M.
|
живодеры вы все! ну нахрена оно вам надо - по живому-то? тем более, что не получается нифига.. . в специально обученых местах (чтобы народ и правоохранительные органы не вмешались), прикормка (ага, крыс прикормили)... и давай из рогатки.. . да еще и с рассуждениями "возьмет-не возьмет"... зачем это все? я тоже не белый и пушистый - всяко бывало, но тут, блин, всего несколько раз была "охота" - все остальное - прошу меня простить, "отстрел". экспериментальные данные - стальной ролик от подшипника 20х20 уносит котейку в кусты. при выстреле в лоб. метров с трех. ролик после этого - употребим повторно. котейко - нет. еще экспериментальные данные - если обшарить свалки в округе, то можно там найти скелетик от котейки.. . а во лбу - торчит твоя собственная стрелка от трубы.. . еще надо? их есть у меня.. . с детства очень хотелось выучиться метать ножи. не выучился. но голубя однажды на взлете сбил. ножом. насквозь.. . и вот оно крыльями хлопает, из него торчит с одной стороны рукоять, с другой - острие.. . а я смотрю - и думаю - а зачем? я никого не осуждаю.. . но вы же, блин, люди! вы должны звучать гордо! ЗАЧЕМ?!!!
|
|
barukhazad
P.M.
|
11-8-2011 02:10
barukhazad
у кого как, а у меня получается. и думаю не возьмёт - не возьмёт, а попаду - не попаду. зачем? ем я птиц. а стрелять для забавы, согласен - нехорошо. прикормкой пользуюсь. и лучше я голубя застрелю, чем он без толку под машину попадёт.
|
|
Lion007
P.M.
|
ем я птиц. а стрелять для забавы, согласен - нехорошо.
о чем и спич.. . если подстрелил и съел - то это охота, а остальное - живодерство. я тоже гоняю голубей со своего балкона. камушек 0.25 грамма, растяг до упора.. . перья летят красиво! а уж шухер-то какой подымается.. . летят все! но разве это охота? ну да, могу я практически в упор вышибить мозги у голубя.. . честное слово, на "пожрать" - я себе тупо с балкона настреляю. но ЗАЧЕМ?!!! Я ЭТО БУДУ ДЕЛАТЬ? нивапрос, в глодной архилоической искпедиции мы однажды заохотили (бампером + радиатор) семейство куропаток.. . и честно свалили их в суп - а то тушенки для наваристости не хватало. но просто пришибить тварь живую (которая тебе нахрен не нужна низачем, кроме того, что ты ее пришиб).. . живодеры!
|
|
barukhazad
P.M.
|
11-8-2011 03:56
barukhazad
это да, это согласен. нехрен стрелять, если не собираешься есть
|
|
ergo253x
P.M.
|
2Lion007
Браво! Мы в восхищении!  *Ушёл точить дротики*
|
|
sych.v
P.M.
|
Два дня назад сын принес птенца горлицы маленький с желтым пухом еще, поймал на клумбе возле подъезда. Попытаемся выкормить, самостоятельно не ест. Единственное не пойму откуда он такой поздний или это "второй урожай"? Завтра у нас охота открывается на голубей и уток. А голуби получается еще птенцов не выкормили, или этот аномальный? Птица то перелетная.
|
|
Lion007
P.M.
|
Птица то перелетная
этот, видать, был недолетный!
|
|
|