21-12-2007 14:24
adagash
вай ме опоздал... удачи тебе модератор mikhy... свет ты в наших очах и солнце в нашей улыбке... много деток тебе... и долгих лет.. .
|
21-12-2007 19:12
mikhy
Ну-у-у.. . Завалили поздравлениями. Спасибо!
|
21-12-2007 20:37
Sergei Grey
Сегодня решил пострелять из Megaline, которую не трогал, кажется, годами. Раздухарился, в общем -- думал пострелять навскидку, тк на ней жесткая резинка. Мазал в божий свет как в копеечку, по первой мишени пять раз подряд. Потом несколько наладилось, но сравнения с псевдомарксманом никакого. Мораль: не надо дурью маяться, и стрелять надо только из знакомых пистолетов. Как и рекомендовал еще АС Пушкин.
|
27-12-2007 13:51
Pike7
Обращаюсь к знатокам. Увидел тут в магазине итальянскую рогатку за 1400, у которой штатно четыре резиновые тяги, а не две, как у нормальных - кто-нибудь юзал такие? Имеет ли это смысл? Теоретически можно предположить разные вещи, а вот практические мнения есть?
|
27-12-2007 14:45
ccrab
Уже обсуждалось, если коротко - категорично нет.
|
29-12-2007 17:07
Sergei Grey
Всех -- с Новым Годом. В смысле, Happy New Year! Пожелание -- стандартное: Пусть будет Новый |
8-1-2008 01:33
Flush
Всем привет!
Информация для киевлян. Нашел место с неплохим выбором рогаток. Представлено большинство упомянутых на форуме моделей ведущих мировых производителей (Трумарк, Кросмэн, Максмэн). Также есть запасная резина (желтый Трумарк, синий Кросмэн, красный Максмэн). Цены немного подороже, чем у производителя, но не принципиально (например, желтый Трумарк - 24 грн. (около 4,8 $). Адрес: метро Дружбы народов, Квадрат (метров 80 по прямой от входа, слева в конце небольшой оружейный магазинчик. Есть в том же Квадрате (тоже слева, не доходя метров 40 до этого места) сувенирно-оружейный прилавок. Там есть несколько дешевых китайских рогаток. |
12-1-2008 17:14
Sergei Grey
После морозного перерыва сегодня первый раз стрелял в Гальюнпарке. Расшиб где-то 25 бут, и тут катетер на Megaline снова лопнул. Зло берет. Только вошел в раж, штук пять подряд разбил навскидку -- и на тебе. Что-то надо придумывать по части одноразовой (на один выход при минусовой темп.) резины, причем плоской. Я даже думаю насчет того, как бы обойтись без кожетков, чтобы меньше возни со сменой. Кстати, я когда-то так пробовал, вместо кожетка -- аккуратно намотанная на плоскую резину черная изолента. Особой разницы в целкости не заметил, но это может быть из-за того, что я тогда вообше хило стрелял. Но тут нужна рогатка-самоделка, для моментального крепления к рогам. Rocket Pro не подойдет по причинам, уже обсуждавшимся. |
13-1-2008 16:34
Sergei Grey
Нет, ну точно на меня Господь плюнул. Очень жидкой слюной. Поставил на тот же Megaline укороченный катетер 22, иногда прилично попадал, даже навскидку, иногда мазал чуть ли не 10 раз подряд, причем на снегу видно, что жереб уходит в сторону на метры, и я тут ни при чем-с. А кончилось вообще весело -- катетер содрал пипку с рога, и она меня знатно приложила по носу. Иеремия какой-то, а не Sergei Grey. Но Иеремия хоть на Бога лапшой тянул, а я знаю, что сам виноват -- надо взяться за дело и сочинить самоделку, как описано выше.
|
13-1-2008 17:11
Gromozeka
По носу, это не "плюнул", это предупредил и направил. Вот если бы в глазик, было бы действительно неприятно.
Sergei Grey |
13-1-2008 17:37
Sergei Grey
Единственное, что я когда-либо сочинил в этой области -- это рогатка из грецкого ореха, растущего у матушки во дворе. Она сожранилась, но не годиццо, т.к. слишком узкое расстояние меж рогами, и снаряд иногда бьется о рога. Металл совершенно не по моей части. На даче я вырезал заготовку из лесного ореха и все мечтаю выкроить время обработать ее и просверлить отверстия, через которые можно будет крепить резину пластиковой стяжкой. Загвоздка, конечно, во времени. У меня есть святые полтора-два часа утром, когда я выхожу в Гальюн-или иной парк, без этого у меня сердце не заводится и день уходит насмарку вообще. А остальное время уходит на писание, так что аж задница страдает. Возобновил сайт guardian-psj.ru, еще пишу для двух журналов, задуманных друзьями, ну и конечно длиннющий роман, а также экстенсивная переписка, переводы для хлеба насущного и пр. Еще вечерами режу жеребья, иногда до 90 штук за вечер. Но самоделку все же придется делать, потому как другие эксперименты приводят уже к опасным каким-то пограничным ситуациям. еще бы пару см в сторону, и пипка могда бы придтись по глазику, а у меня их лишних совершенно нет, рабочий вообще-то один. |
18-1-2008 10:54
adagash
смотрите.. завидуйте.. он гражданин.. . нашего союза
![]() |
18-1-2008 15:18
mikhy
Очаравательнейшая вешь! Лаконично и красиво. Респект и уважуха!!!
|
18-1-2008 17:22
Sergei Grey
Живут же люди.. . У меня вот сегодня отломался упор на FSXFO, то есть отломалась пластмассовая хрень, которой он держался, а как его назад прилепить, я не знаю. Да и вряд ли это возможно. Буду пока так пулять, без упора, пока не выберусь в Кольчугу и не разживусь чем-нибудь приличным. Хотя я сегодня продолжал стрелять без упора и особой разницы не заметил. Только большой палец левой просовывал между рогами, чтобы крепче держать. Вроде так лучше, хотя иногда получаешь по пальцу. Искусство требует жертв, куда без них. Продолжаю наращивать настрел навскидку. Поскольку FSXFO у меня сильно берет влево, перешел на стрельбу по лежачим бутылкам. Целишься по горлышку, попадаешь как раз по центру. Красота кто понимает.
|
18-1-2008 21:44
Lupin21
Спасибо за хорошие отзывы о моей поделке N1. Приятно, что уважаемый mikhy заметил то, чего я попытался достичь при её изготовлении. А хотелось мне технологической простоты и эргономичности изделия (ну еще - приятного глазу компромисса между двумя вышеозначенными установками). А то поставили мне в упрек (одни малосведущие в рогаточном проектировании товарищи), что - <Рогатка твоя слишком <утонченная>. Неправда! Она очень даже крепенькая и тяжёленькая. Увесистость, пожалуй, единственный недостаток винипласта.
Покопался в давнишних страницах. И стало мне весьма отрадно за дело проектирования и стрельбы из рогаток. Люди то, задают и пытаются решить массу технических и теоретических вопросов (не имеющих, однако прагматичного приложения к реальной жизни - и это, пожалуй, самое забавное в этом явлении). Удивился многообразию технических воплощений такого, казалось бы, простецкого метательного устройства как рогатка. Сколько оригинальных самоделок! Но больше всего меня потряс мастер Gromozeka своим супермегадевайсом рамочной рогатки: Даа: Конструкция, материал, прицел, внешний вид - все просто на самом верхнем уровне! У меня тут возникло два вопроса: Если уже кто-то ранее задавал эти глупые вопросы и уже получил на них умные ответы, то дайте, пожалуйста, ссылку (еще далеко не все страницы просмотрел). Сейчас как раз собираю опытный образец блочной рогатки (большая часть деталей уже готова). Кроме блоков на ней я хочу испытать <лучный> хват (т.е. вертикальный), при рогах расположенных в горизонтальной плоскости. |
18-1-2008 22:46
Gromozeka
Lupin21
Доброго времени суток, уважаемый. Очень интересное у Вас изделие. Рога при натяжении не изгибаются чуть-чуть? Не так давно имел дело с винилопластом, материал, конечно прочный, плотный, но тот который у меня был, немного "играл", тоесть.. . Не фанера, короче говоря. Может потоньше был... Насчёт дальности боя у блочних, небольших, могу только предпологать, не изготавливал, но то, что энергия у более массивной, длинной резинки больше, это факт, опять же, вопрос насколько. С блочной системой имел дело только в случае совсем мегарастяга. Я уже плохо помню, но там было около трёх метров растяга точно, очень зверская хреновина, которая сделала два выстрела.. . %) Там техническая задача стояла гарантированно простреливать банку из под горошка Бондюэль в две стенки на вылет. Это достиглось чуть раньше, рогаткой метровым выносом. Некоторые господа тот девайс видели, фоток, помоему, не осталось. Я, собственно к тому, что вынос в 30 см у РокетПро, например, он практически не чувствуется, в том смысле, что я ту же резинку ставил на рогатку без выноса, эффект практически тот же, хотя резинка была короче. Тоесть, на первый вопрос, мой ответ скорее отрицательный. Увеличение будет, но не принцыпиальное. Другой вопрос, что на таком блочном выносе, сантиметров в 30, можно будет добиться перерастяга самой резинки. Вот перерастяг уже чувствуется, но резинка служит считанные разы выстрелов. На второй вопрос, ответ скорее из области физики. Блоки нужны для компактности конструкции при наличии, как бы, выноса, тоесть длинной резинки. Думаю, они снизят КПД резинки, но не значительно, всё же, идёт сокрашение. Важно, что бы сами блоки были быстрыми и лёгкими. Зато в габаритах выигрыш. |
19-1-2008 13:33
Lupin21
Благодарю вас, уважаемый Gromozeka, за обстоятельный ответ.
Винипласт, из которого я мастерил это изделие, на удивление хорошо противостоит деформации на изгиб (толщина его 8 мм). Если взять рогатку в руки, и пальцами (с силой) попытаться согнуть рог, то отогнуть получится на 2-3 мм. При этом деформация носит выраженный упругий характер. Возможно, что эта характеристика у разных марок винипласта может сильно варьировать. Полное же натяжение жгутов рогов вообще не колышет (т. е. на глаз это не заметно). Поэтому хорошему винипласту я всегда отдам предпочтение в сравнении с фанерой. Хотя, признаться, когда я рисовал выкройку, у меня тоже были сомнения - не прогнутся ли рога. Поэтому (как выяснилось после сборки) я немного переборщил с толщиной рогов (их можно было сделать и потоньше). Толстые рога создают неудобства при прицеливании - на определенной дистанции рог закрывает цель (думал даже дырку в нем прокрутить). У рогаток из гнутого прутка <затмение цели рогом> минимальное. Хотя, в общем, стреляю я из нее ровно с такой же точностью как и из <фирменной> (MARKSMAN, красная коническая). Моя даже ощутимо помощнее будет (за счет тугой резины катетеров) - пробивная способность выше. Отдача только сильная - аж зубы звякают. На дальность не сравнивал. И в руку ложится - как влитая. Но вернусь к вопросу блочных рогатках. Приведенные вами факты навели меня на следующие рассуждения. Получается так, что единственный плюс от применения блоков - некоторое уменьшение габаритов мегазябров (т.е. не очень удобных в ношении мощных рогаток). Но не проще ли просто сложить вдвое более длинный жгут и установить его на обычную рогатку с упором и небольшим выносом? И не получится в <итого> тот же самый прирост КПД? И резина будет целее (несколько раз пульнуть резина вырабатывает ресурс - неважнецкая эксплуатационная характеристика). Да и закон полиспаста использование на блоках резины вроде не отменяет. Именно выигрыш в силе и рвет жгуты. В этой связи у меня вопрос. Верно ли что: Если да, то самым перерастянутым окажется участок F1. А самым <ленивым> - F3. Эти подозрения возникли у меня еще при испытании модели (закрепленный блок с переброшенной через него резинкой). За блоком резина перерастянута, а до блока честно, с полной отдачей, работать не хочет. В итоге весь жгут будет работать не так эффективно, как если бы был просто закреплен на большом выносе. Перегруженному участку надо будет тянуть двух <лентяев>. А ведь они что- то тоже имеют массу (а значит, дают противодействующую быстрому сокращению жгутов силу). Если верна и эта часть моего рассуждения, то для блочных рогаток также представляется целесообразным использовать коническую резину. |
19-1-2008 17:07
Gromozeka
Lupin21
Ещё раз доброго времени суток. Я с математикой не дружу совершенно, и с физикой в формулах тоже. Но логика подсказывает, что если блоки закреплены на одной станине и имеют одинаковый диаметр, то какой либо перерастяг каких либо частей резинки, может возникать только благодаря силе трения при проворотах блоков. И с одинаковыми, закрепленными на одной станине блоками никакого полиспастера не получится, это просто перегибы резинки. На мой взгляд, КПД блочной рогатки меньше, чем у рогатки с непосредственным выносом. Собственно, вопрос ведь не в техническом воплощении даже, а в цели данного устройства. Как я понимаю, Вы желаете получить от рогатки мощь. Сама же концепция рогатки мощи настоящей не подразумевает. В связи с тем, что тянем и удерживаем рукой, сила натяжения имеет значение, ибо, пока тянем рукой резину, это рогатка, а с замком, это что угодно, но уже не рогатка. Кроме того, сама концепция рогатки такова, что это EDC носимое, дешёвое и желательно компактное устройство, которое решает свои специфические задачи, несильного, но бесшумного выстрела. Да, можно сделать "сон разума", который обслуживается двумя номерами, да, это будет страшная для рогатки сила, прошибающая трёхлитровую банку из под ананасов 24 граммами свинца навылет, в обеи стенки, но от этого курьёзом оно быть не перестаёт. Так как того же эффекта можно достичь значительно проще, на значительно более компактном и простом пневматическом устройстве. Я собственно о чём, Вам нужно определиться, зачем Вам это конкретное устройство с двойными блоками. В моём случае, эффект прошибания банки от Бондюэля в одну стенку получается с выносом в 25 - 30 см, при использовании толкой резины. И этого для нужд практической охоты достаточно. Обратите внимание, блочные системы не получили большого распостранения, наверное, есть подвох в этой системе. Да, как бы скрытый вынос, но всё равно, рогатка в карман не помещается, рюкзачёк нужен, при этом рогатка с непосредственным выносом, она тоже в рюкзачок влазит. Про толстую резину. Просто толстой, тугой резиной стрелять неудобно, неприятно и не точно, чем резинка легче тянется, тем она комфортнее при стрельбе. Именно в комфортности и лёгкости натяга "фишка" конусных резинок. Одновременно имеем зону перерастяжения, 100% толкательную, которая растягивается лего и в первую очередь, одновременно имеем запас на вытягивание и защиту от трещин в местах крепления. Итого, наращивание мощности, эффективности резины, можно добиться увеличением массы резинки, снижением массы снаряда и пассивных частей, например толкателя - кожанки, и конусностью, тоесть локальным перастягом некоторой части резинки. Лучшие собаководы выбирают конусность резины и прямой вынос в изделиях, которые расчитанны на практическое использование. Некоторые товарищи, не будем показывать пальцем, ставят аж четыре резинки на свои рогатки хитровы. думанного пруткового плетения. И только один гордый американский товарищ делает рогатки с блоками, правда они стоят немало и имеют статус красивых игрушек, на мой, субъективный взгляд. Есть, правда, кросмановская рогатка с блоками, но учитывая их отношение к потребителю, хотя бы в плане расходников, это тоже, скорее "что бы купили", а не чтобы стрелять. Тоесть вот. Задумайтесь над практической стороной. |
19-1-2008 21:10
Kirill2D13
Вот читаю и думаю, а нафига действительно, так парится, ставить блоки всеровно вбестолку, рогатка только будет быстрее портить резину, и ломаться(из за большого количества деталей),тоесть одни минусы. А если надо насквозь банку из под ананасов пробивать(в две стенки), так можно использывать дротики, вместо шариков из свинца, при мощной резине(типа катеторов) есчо в битонную стену встрянит.
|
20-1-2008 14:52
mikhy
Кстати, да! Когда пошла тема слинг-дартса, я тоже подумал, что вопрос убойности рогатки практически решен.
|
20-1-2008 17:24
Sergei Grey
Вчера попробовал поставить на Марксман катетер Петцера N 30, а он совершенно не работает. То есть чуть чуть откидывает картечину, и на этом вася. Не растягивается. Это -- предупреждение тем, кто захочет его использовать для мега чего-нибудь. Off: интересно, как организован перевод из "участников" в "ветераны"? Я, помнится, долго был "новый", и каждый раз вспоминал Pont Neuf в Парыже -- ему лет пятьсот, он самый старый мост в городе, а все еще Neuf. |
20-1-2008 19:51
ЗлХ
в зависимости от количества постов и времени регистрации.
Я вродь ветеран ганзы, но в общем то весьма новый сам по себе =) |
20-1-2008 21:34
Lupin21
Кстати о катетерах и бетонных стенках:
Что N30- номер дохлый, я давно понял (тоже из опыта). Самый бойкий (на мой взгляд) - N20. Остальные номера (от 20 до 30) - тоже <не оптимум>. Дал я тут три промаха в стену - мимо мишени (с трех -то метров! Позор на мою голову!). И вот они, <результаты>: Два кратера что поменьше - красная коническая из Марксмана, а тот, что поглубже - катетер N20 из моей самоделки. Бетонная стена не штукатуренная. Может бетон хилый? |
20-1-2008 22:07
adagash
если я не ошибаюсь mikhy писал что оптимум для рогаток это катетеры номер 20-28.. если усреднить то 22-26.. я же пользую 28.нравиться весьма и весьма.. видимо в данном случае/с катетерами я имею ввиду/вся сложность их подбора зависит от физческих данных владельца рогатки....
доступная резина |
21-1-2008 00:26
Lupin21
Adagash - однако вы атлет.. . Нет, конечно, растянуть "до уха" N28 и нам запросто. Но вы лучше скажите на чем они у вас установленны? И велика ли "осчущчаемая" разница в мощности? Я вот почему про мощность спрашиваю - те N28, которые у меня имеются, покороче N20 будут. А вообще, уних у всех длинна разная. Хотя брал я их прямо на заводе-изготовителе. Может от того, что часть их я взял с ветрины образцов, а часть на складе.
|
21-1-2008 15:27
mikhy
Самый похожий на красный трумарк - это номер 22. В крайнем случае - номер 24. |
21-1-2008 17:44
Sergei Grey
"Жгут из тонких и шустрых" использует коллега из Беларуси, бьет фазанов и даже соседских кроликов (наповал). Я где-то уже писал про мнение Билла -- чемпиона США: плоские резинки мощнее круглых, а две тонких мощнее одной толстой. Ему вполне можно верить. Сегодня порвал еще один катетер, N 22. На морозце их у меня хватает на один-два выхода. Непонятки с ними все же: иногда стрельба в свое удовольствие, а иногда жереб улетает на метры в сторону, на снегу отчетливо видно. В чем дело, никак не допру. |
21-1-2008 21:43
Lupin21
А с шариками такое происходит? Просто я склонен валить на жребья. |
21-1-2008 23:03
adagash
у меня катетеры номер 28,длиной 38 см.... тянуться не только до уха но намного дальше... . установлены на barnett pro diabolo... и как уже говорил среднее между красным и черным трумарком... . оптимальный снаряд 10 мм шарик из подшипника... |
21-1-2008 23:25
MadHorse
Всем привет. Хотел поинтересоваться, алюминиевые рога со временем не гнутся? (У меня Trumark FSX-2000).
Спасибо. |
22-1-2008 11:12
adagash
не гнутся... . ну и на FSX-2000 по моему и всей продукции trumark не совсем чистый люминий.. . все таки в него что то намешано... . поэтому соотношение прочность-гибкость выражено в нормальных пределах.. .
|
22-1-2008 17:23
Sergei Grey
Я не исключаю, что жереб может зацепиться за кожеток рваным краем (у меня старый, дефектный болторез), но (1) такое было и с картечью (при стрельбе в домашних условиях, я как-то на эту тему скулил), (2) сегодня стрелял из Megaline, на которую натянул старую рваную черную трумарковскую резину, и никаких таких улетов не было, о-очень прилично стрелял, в смысле навскидку (удерживать укороченный черный трумарк внатяжку затруднительно), а жеребья были все те же. Расшиб дюжину бутылок, спрятанных заблаговременно под снегом и теперь выкапываемых. Прелюбопытное наблюдение: моя FSXFO с красной резиной бьет левее цели, а Megaline правее, и очень мне любопытно было бы вызнать, отчего сие происходит, но теоретической подготовки не хватает, а читать мельхиоровы теоретические статьи мне тоскливо. Так и буду практик-юзер, наверно. Лишь бы не лузер. |
22-1-2008 20:04
mikhy
Не лузер, не лузер. Вы, пожалуй, на настоящий момент самый результативный и плодотворный стрелок.
|
22-1-2008 21:01
Lupin21
Ну, это многое объясняет. Те N28, которые я купил, едва достигают 32,5 см (после обрезки головки под самый корешок). Цельных 5,5 см разницы (а это минимум 17 см полезного ходу!). N26 вообще - 29,5 см (и это еще без вычета длинны, которая уходит на крепление кожетки). |
22-1-2008 21:16
Sergei Grey
Вы, пожалуй, на настоящий момент самый результативный и плодотворный стрелок.
2Mikhy Если это так, то очень огорчительно. Я когда читаю мельхиоров сайт, злюсь очень, из голого патриотизма. Они ж на соревнованиях стреляют и на 20, и на 30 м. Этого мне НИКОГДА не достичь. Нужны молодые силы, а где они. Пацанва в компьютерные стрелялки играет вместо благородного плинкерства. Или она неорганизованная просто? Нужна школа юного плинкера. |
24-1-2008 10:31
adagash
баловался чем то подобным.. . имеет право на жизнь.. но нужно работать.. где то в старой теме даже фотки выкладывал.. . рожки у вас больно короткие.. . в отношении данного создания и инстинктивно бережете руку которая держит рогатку .. потому как она близко находиться к плоскости движения резины... . отсюда нестабильность выстрела.. . или все таки стабильность но попадаете не туда куда желаете.. . опять таки хват... . вы свое создание сверху или снизу захватываете???а вы какой руке рогатку держите.. . в правой?????
|
24-1-2008 13:11
mikhy
Я думаю, что тут способ удержания, как у лука. Т.е. рука с рогаткой находится в положении стрельбы из пистолета, а рогатка находится в нашей привычной позиции: плоскость резины перпендикулярна горизонту. |
24-1-2008 13:19
adagash
логично ... но все таки хват???я держал как лук, но не то... а вот вывернутая рука при хвате, при том же перпендикуляре к горизонту, ну очень даже лучше по мне.. . но роги короткие-однозначно...
|
|