8-11-2011 22:46
Олег-Алтай
Ну поскольку есть тема даже о 223 калибре, то пусть не осудят меня Гуру релоада за эту.
В чем собственно мой интерес к данному вопросу. Пока патрон стоил в районе 12 р, экономического смысла заниматься релоадом 9,27*53R особо не было. Разве только для увеличения разнообразия пуль имело смысл в замене штатной полуоболочки, на что нибудь более экзотическое, 366-е забугорное. Самый главный вопрос, который меня сейчас мучает - посадочная матрица. О фулсайдинге вообще пока не думаю. Готовой матрицы 366*53R, 9,3*53R у производителей не увидел. Потому вопрос N1. Если нет, то возникает 2 других вопроса. Вопрос N2 вопрос N3 Есть и более мелкие вопросы, типа
P.S. Хотелось бы, чтобы в этой теме собиралась полезная информация по рецептам, способам релоада патрона 9,3*53R. |
8-11-2011 23:19
TSV
готовых нет. потому что они не нужны никому заказать можно. обратиться напрямую к изготовителям матриц. кто-нибудь да согласится сделать. стоить будет дороже раза в 2-3 чем обычные серийные как вариант - взять мосинские. расточить до 9.3 и вставить туда посадочный штырь-толкатель нужного диаметра. если есть нормальный токарь с хорошими резцами, то сделает |
9-11-2011 00:11
Дядя Леша
Существуют, их деоает ограниченной серией LEE, заказать можно через форумчан, обитающих в Финляндии. Многие, из тех, кому надо было, так и поступили.
Проще переделать матрицы для 7,62Х54, как справедливо написал TSV. Различия только в калибре пули и диаметре шейки гильзы.
Запросто. Латунные гильзы 7,62Х54 переформировываются безо всякого отжига на обычной фулл-сайзинговой матрице 9,3Х53за один проход. Только надо смазывать не только наружную поверхность гильзы, но и внутреннюю поверхность дульца. Об этом писано на форуме и фотки есть.
Не заморачивайтесь. Ни хера путного из этого не получается. Пульки очень короткие. Практически их длина равна калибру, успевают повернуться и расколбаситься в пульном входе, летят как бог на душу положит. Нужен легкий патрон - берите свинец. И Сунар-410, на фиг Вам копоть от дымаря? ------ |
9-11-2011 05:53
Олег-Алтай
Как я и предполагал, дорога извилиста и терниста. ![]() ![]() С токарями в наших палестинах нынче туго. Станки новые владельцы заводов сдали в металлолом, а токари спились. Буду искать. Пока понял что надо заказать три комплекта 54 матриц для токарных экспериментов. А по поводу того что не нужны никому, Вы не правы. Вот мне например нужны. И еще паре сотен владельцев оружия под этот калибр.
|
9-11-2011 06:22
Олег-Алтай
Это хорошая новость. Пожалуй самый легкий путь.
Теперь понятно, что надо будет покупать латунных 54 гильз. Теперешние железные использовать не удастся.
Именно это я и понял о ПМ. ![]() За рецепт премного благодарен.
|
9-11-2011 14:20
Дядя Леша
Олег, почитайте ветки "Превращение Вепря в деввятку" Превращение Вепря в "девятку" и "9Х53 - еше жив?" 9*53 - еще жив? там много терли по поводу снаряжения этого калибра. И фотки есть ------ |
9-11-2011 15:32
Олег-Алтай
Эта тема новая для меня. Не обращал на нее раньше внимания. Покурю.
Эту тему знаю, слежу и участвую. Пересмотрю с начала. Чтобы в дальнейшем не ковырять самому и другим темы по 60 страниц, 1,5 тыс постов, соберу в эту все важные и дельные советы по патрону, с сылками на первоисточники. Не обидятся на меня авторы постов? Чей то потянуло меня в последнее время на энциклопедичность. |
9-11-2011 15:54
Дядя Леша
Дык, ради Бога. Главное чтобы людЯм на пользу. ------ |
9-11-2011 20:27
TSV
Россия, судя по отсутствию ее в списке инструкций разных языков у производителей, не нужна никому. Буржуям наш патрон не уперся. Поэтому и не делают. А желающие в России им глубоко по боку. Так как наши законы только гемор создают, а не рынок сбыта. На Мидвее не нашел этих матриц. Уж на что крупный интернет-магазин релода. Также они не делают потоком пулелеек под калибр 9.3 (.366) Ни одна из фирм, что лепит пулелейки, не имеет в это размере ничего. Хотя пули этого калибра оболочные делаются, и делают их не мелкие фирмы. Заказывал сайзер у Ли под .366 Заказ делали пару месяцев, если не путаю. Хотя там делать нечего. Взять уже готовую и расточить ее до нужного размера Я к чему - то, что делается потоком, продается везде. Любое отклонение это уже спецзаказ. Могут и отказаться изготовить. |
9-11-2011 23:29
Дядя Леша
Сережа, я свой сайзер на .366 делал пять минут. Взял сайзер на .358 от LEE, дрель, тиски и сверло на 9,2. Потом прошел сверлом на 9,3 при дрели, пущенной на реверс. ------ |
9-11-2011 23:37
TSV
вот именно!! |
10-11-2011 00:17
Дядя Леша
В Финляндии их есть, не на каждом углу, но встречаются, особенно на всяких оружеейных выставках,ган-шоу и прочих сабантуях.
Повторяю, спишитесь с нашими "финнами" ------ |
10-11-2011 00:30
TSV
оказывается, есть набор для девятки
midwaysuomi.com на штатовском их почему-то найти не смог в таком случае проще сразу на сайт рцбс ломиться и оттуда заказать напрямую. они отвечают на запросы. к тому же цена будет в баксах, а не в евро вот производитель (и стоит всего полторушку) |
10-11-2011 00:53
Дядя Леша
Н-да.. . RCBS нехилый ценник выставляет за две железяки. Мне такой же набор от Lee обошелся чуть меньше 100 евро с пересылкою. ------ |
10-11-2011 12:14
Олег-Алтай
![]() Цель - добиться вот таких патронов с пулями разного веса и конструкции. Автор фото неизвестен. Здесь weaponland.ru
1. Переоснащение Новосибирского патрона с полуоболочечной пулей весом 15 гр (14,9-15,53 с сайта завода) другой пулей. Другого веса, конструкции. Сейчас доступны пули в калибре 366 с весами 193, 250, 285, 300 грн (12,5/16,2/18,5/19,5 гр) что значительно расширяет возможности применения калибра по охотничьим целям разного веса. Для этого требуется - депулятор, посадочная матрица, рецепт и весы. Депуляторы можно применять как цанговые ручные и с прессом, так и кинетические молотки. Кинетический молоток рукастым мужиком при наличии электро или газо сварки делается в течении часа из подручных материалов. Без нее еще быстрее (из фитингов для соединения металло-пластиковых водопроводных труб). Быстро и дешево.
Цанговый хорош тем, что работает в вертикальном положении и порох не просыпается при извлечении пули. Все чисто и аккуратно. Производители утверждают, что следов после такой штуки на пуле не остается. Посадочная матрица. Вещь нужная, но не обязательная. Так Рафаэль успешно осаживал пульки при помощи УПС-5 на коленке. Рецепты. Пока один Дядя Леша сказал, Другие вставлю, по мере накопления информации. Весы. Ну а без весов куда-ж. Без них никуда. Весы надо. Чтобы подобрать новую навеску пороха под другую пулю или перевесить, если используется 250 грн другой конструкции и требуется другая скорость. А то мало ли сколько они там на НПЗ понасыпали. В этом случае используется штатная стальная гильза с заводским капсюлем Бердана КВ-27Н(неоржавляющие), КВ-27Э (экологически чистые "Превращение Вепря в "девятку" Rafayel posted 25-9-2007 18:51 Тема:"9*53 - еще жив?" Rafayel posted 20-12-2008 21:09 отвечает на вопрос А матрицы 9,3х62 не подходят разве? "Не подходят - купил для пробы недорогой комплект 9.3х62, не лезет, наш патрон больше по диаметру около донца, вроде на несколько соток, но не лезет. И по длине надо матрицу подрезать, а сколько - непонятно. И делать ли выборку в матрице под рант, или еще подрезать матрицу... Матрицу от 9,3*62 для снаряжения 9,3*53R использовать не удастся. А вот матрицу 7.62х54R вполне возможно после небольшой переделки. Тема:"9*53 - еще жив?" Rafayel posted 28-12-2008 10:11 "Давайте рассмотрим вариант матрицы еще раз - гильза у нас одинаковая с 7.62х54R. Если у кого-нибудь есть посадочная матрица такого калибра, т.е. 7.62х54R?
Тема:"9*53 - еще жив?" Дядя Леша posted 29-9-2008 01:20 "Отстрел из ВПО показал, что средняя скорость 705 м/сек. Энергия 3728 дж. 2. Релоад стреляной железной гильзы свинцовой пулей. Этот метод хорош при изготовлении дешевого пострелушечного патрона, с легкой пулей, не изнашивающий ствол оружия, или при отсутствии возможности приобретения фирменных импортных пуль в удаленных уголках нашей необъятной Родины, или когда патронов просто нет вообще, а охотится хоть с чем то надо. "Превращение Вепря в "девятку" Дядя Леша posted 9-11-2007 14:09"Думаю, что самое простое взять пулулейку .358 (9,09 мм) от Lyman. Например вот такую midsouthshooterssupply.com И аккуратно развернуть цилиндрическую часть до 9,3 мм. Сам так думаю сделать. Оттуда же Aez posted 11-11-2007 16:47 "По поводу отливки свинцовых пуль. Требуется капсюль, порох и все тот же УПС-5. Цена патрона практически копеечная. Гильза из помойки, свинец от старых аккумуляторов оттуда же. Капсюль ЦБО в районе 1 руб за 1 шт. Цена банки пороха из расчета 1 руб за 1 грамм - еще 3-4 рубля. Затрат на матрицы, пресс нет. Один рубль ложим на изготовление или покупку пулелейки. Получаем 4-6 рублей патрон. Весьма бюджетно. Можно повторять процедуру, пока гильза лезет в патронник или не лопнет. Точность досточная для охотничьих нужд. "Превращение Вепря в "девятку" Дядя Леша posted 8-11-2007 02:23 "Свинцом стрелять из "девятки" сам Бог велел. Можно дымным порохом - сыпать полную гильзу до упора. Порох предварительно лучше просеять от совсем мелочи и совсем крупняка. ЦБ в гильзы встает как родной. Пуля - 10 грамм приблизительно - можно полегче, можно потяжелее, какая лучше полетит. Такие патроны использовались в ижевских винтовках, выпускавшихся до Первой Мировой войны одной из частных фабрик на базе коробок и затворов от мосинской винтовки. Гильза трехлинейного патрона расшарошенная до 9 мм (инф. из Маркевича). Думаю, что можно и с Сунаром-410 запросто снарядить "свинцовый" патрон. Начинать пробовать с навеской от 1,25-1,3 грамма. Сам не пробывал - это я так "спинным мозгом чую" В принципе, патрон со свинцовой пулей весом 10 граммов, разогнанной до 450 м/сек, и не только по птице будет неплох, но и косуля, подсвинок тоже будут среди его клиентов. По сути получится аналог 9,3Х72R." 3. Полный релоад новой пулей по всем правилам. а. Если есть капсюль КВ-27 (Бердана), можно снаряжать стрелянные железные гильзы. Требуется стандартный набор посадочных матриц, пресс. P.S. Там где под фото стоит подпись - "Автор фото неизвестен" означает, что ссылка на источник у меня не сохранена. Если кто может указать на автора, с удовольствием поправлю. Все дополнения, исправления, указания на неточности с благодарностью принимаются.
|
10-11-2011 12:31
Дядя Леша
Олег, не заморачивайтесь многомудровствованием. Если достанете набор матриц для 9,3Х53, до там еже все и так будет. Если будете перетачивать из матриц под 7,62Х54R, то Вам нужна вот такая хреновина, на которую Вы замените трехлинейную: ------ |
10-11-2011 15:07
TSV
это не рцбс выставил, а мидвейсуоми заломил ![]() в предыдущем письме ссылка на сайт рцбс на ту же самую матрицу, но уже по цене производителя и в баксах ссылку надо скопировать-вставить в браузер |
11-11-2011 06:48
Олег-Алтай
Продолжу здесь цитировать тему "9*53 - еще жив?". Дабы собрать всю полезную инфу по снаряжению 9,3*53R.
Если кто то желает поспорить с авторами постов, по каким то спорным или не очевидным вопросам, высказанных в теме "9*53 - еще жив?", проследуйте в тему, откуда это взято и обратитесь к автору поста. Дата и время поста указаны. Дядя Леша posted 17-3-2009 00:20 "Интереса ради решил попробывать, а нельзя ли из 7,62Х54 сделать 9,3Х53?
Дядя Леша posted 20-3-2009 00:22 Отвечает на вопрос-где можно обресть фулл-сайз матрицу для 9х53? "Есть два пути: mixmix posted 24-7-2009 23:26 Отвечает на вопрос-где то мелькала схемка патрона 9.3Х54,но где.. . " http://www.municion.org/9_3/93x53R.htm vano-sha posted 1-8-2009 20:33 Отвечает на вопрос-какой твист у "буржуинских" девяток?
У ВПО-103 шаг нарезов тоже 240 мм, что явно позволяет использовать более тяжелые пули, чем в родном патроне. Другое дело - ограниченный объем гильзы. Мне кажется, что близким оптимуму будет вариант с пулей 25-255 грейн при 3,3 граммах пороха типа ВТ. У меня 250 гр. пульки с такой навеской полетели со скоростью 710 м/сек. Было как то обсуждение замены пуль на тяжелые... Я вот тут давеча призадумался, - "буржуины" на своем 14 твисте, и на 4-х нарезах толкают пули весом от 232 до 340грн, и не "парятся",пусть и с запасом объема гильзы. П.П.Гарин posted 2-8-2009 00:41 Отвечает на вопрос-Можно ли просто разобрав патрон обжать туда более тяжелую пулю подходящего для этого ? " Думаю что можно, хотя в палитре выпускаемых пуль в 9.3мм есть и с низкой задней частью, те по любому подойдут. И самое интересное, они в весе от 232 до 320 грн, т.е от 15 до 20,7 грамм. Мне кажется, такая "штучка" на дистанции 100-150 м сделает свое дело безупречно. Но надо по любому играть с навеской порошка, как в + так и в -. П.П.Гарин posted 2-8-2009 02:13 "На "дымном" скорость V = 285 -295м\с.Его хоть ведро сыпь, больше не даст. Калибр 4,2 линии, 10.67мм.Пуля свинцовая в бумажной обертке. Вот длину ствола не помню. Но тем не менее - крупные звери падают и умирают сразу. Вот нашел: abvgd posted 2-8-2009 02:19 "Ошибочка , калибр 10,67 мм , скорость в зависимости от дляны ствола от 362 до 437 м\сек. при весе пули 24 гр . " abvgd posted 2-8-2009 12:31 Рассуждает по вопросу-Интересно, сколько "потянет" 9.3Х54 в свинце на "дымаре",и на других подходящих бездымных порошках, при пулях 195-200-250грн? При твисте 9,4 - большие скорости для свинца не пойдут. П.П.Гарин posted 2-8-2009 13:31 "Да,Дядя Леша произвел замечательный эксперимент, с пулей Nosler Accubond, 16,2 грамма. Но можно ставить еще тяжелее. Есть достаточная гамма пуль с низким задом посадки, весом 270грн(17,4грамм) - 286грн(18,5грамм).Эта штука дело свое точно сделает на отлично. В посте DMITRY 1 posted 23-8-2009 08:45 сохранился пост Рафаэля, который потерт в теме. В посте Урал 1 posted 25-8-2009 11:13 продолжение. Tagirus posted 29-8-2009 01:06 "А если попробовать использовать буллеты Norma, они ведь Урал 1 posted 29-8-2009 12:03 Отвечает на предыдущий пост. "Легкую 15-ти гр. пулю действительно нужно попробовать. Ну и, наверное, увеличить навеску. Вулкан 15 гр. например. " Неманский posted 29-8-2009 13:27 Отвечает на пост-Реально Лапуа Мега имеет диаметр 9,27 мм, притом с более мягкой томпаковой оболочкой, чем у НЗНВА 1992 г. с биметаллической. Rafayel posted 30-8-2009 10:35 "Вот в справочнике Трофимова нашел способ заменить кримп - зачеканка с 4-х сторон. Олег-Алтай posted 13-3-2010 21:13 Имеестя ссылка на удаленный пост. ""Тогда такой набор просится, для п/а в 9.3х54R: Дядя Леша posted 24-3-2010 19:35 Отвечает на рассуждения-Выковырнул шилом капсюли из всех гильз, от первой стрельбы. Получилось вполне прилично. Без каких либо задиров. Осталось малое-купить булек, порошку сунар 3006. ЦБО есть. УПС-5 имеется. Посмотрим чего из этого выйдет. Дядя Леша posted 24-3-2010 21:12 Отвечает по поводу пулек от ПМ "Пробовано многими и многожды и еще в давние времена стиарых Лосей и Медведей. Не летит никак. Пуля очень короткая, ее успевает раскобасить в пульном входе и в нарезы она входит иной раз почти боком. На птЫцу свинец со скоростями 400-450 мысы. Порошок Сунар-410. Бульку лучше не легче 12-13 граммов, бо твист быстрый." Урал 1 posted 29-3-2010 08:36 Дает ссылку о энергетики 9-чных патронов. Приведу содержание из ссылки полностью ибо небольшая. Автор: Svireppey3 Дата: 28 Авг 2009 14:59 "Итак, берем в рассмотрение девяти-миллиметровные калиберы, кои можно встретить на охотах в России. 9х53R - реально выпускались Лось (старый), Медведь, Мося (ВПО-103, КО-91/30М), Сайга-9, МЦ -106-19. Загоняем эти патроны в Квику, ставим одинаковую длину ствола, одинаковый тип порошка (N150, с расчетом на S30-06), одинаковую пульку - 9,3мм Мега 18,5г. В результате получаем: 9х53R Fin - максимально возможная (безопасная) начальная скорость - 705м/с, начальная энергия пули Мега 18,5г - 4500Дж. Заполнение гильзы -97%. 9,3х62 - максимально возможная (безопасная) начальная скорость - 750м/с, начальная энергия пули Мега 18.5г - 5180Дж. Заполнение гильзы - 95%. 9,3х74R - максимально возможная (безопасная) начальная скорость - 720м/с, начальная энергия пули Мега 18.5г - 4800Дж. Заполнение гильзы - 88%, порошок болтается в гильзе. 9,3х64 - максимально возможная (безопасная) начальная скорость - 788м/с, начальная энергия пули Мега 18.5г - 5700Дж. Заполнение гильзы - 94%. Выводы: 1. Большая длина гильзы не означает автоматически наибольшую мощность выстрела. Просто это может означать, что патрон старый и разрабатывался под древние сорта порошков, а современными порошками заполнять такую гильзу доверху нельзя. Наша девятка х53R (в финском исполнении) при длине гильзы, меньшей аж на 2см, практически не уступила европейской x74R по мощности выстрела. 2. В калибре 9х53R вполне возможно применение тяжелых пуль 18,5г. Начальная скорость в этом случае превышает 700м\с, а баллистика до 200 метров практически похожа на баллистику тупоносых 13граммовых пуль в калибрах 308, 30-06 и ли 7,62х54, то есть вполне реально настроить прямой выстрел метров этак на 180, с пристрелкой в ноль на 120-130м. В этом калибре возможно самое дешевое решение для охотника. Релоад, опять же, позволит нивелировать разницу в качестве патронов в сравнении с другими девяточными калибрами. Мне 9х53R наиболее симпатичен." 3. Чемпион по мощности из рассматриваемых калибров - 9,3х64. В варианте от Динамит-Нобель (RWS) патрон способен конкурировать по энергетике пули c 375H&H. Стало быть, и отдача оружия максимальна. 4. Наиболее сбалансированный выбор - все таки 9,3х62. Самый широкий ассортимент (из рассмтриваемых здесь калибров) качественных патронов и качественного оружия." Дядя Леша posted 26-11-2010 04:15 "Гильза для 9Х53 патрона делается из гильзы 7,62Х54R с помощью обычной фул-сайз матрицы для 9,3Х53 (Fin)за один проход, безо всякого шаманства в виде отжига и т.п. Просто берешь трехлинейную латунную гильзу прокатываешь по коврику со смазкой и ершиком со смазкой внутри дульца - шмыг!. И раз в матрицу, вынимаешь готовую гильзу требуемого калибра. TSV posted 10-2-2011 22:36 Отвечает на вопрос-Кто мне скажет наконец то, кто делает матрицы под наш или fin патрон и можно ли эти матрицы midwayusa.com использовать ,а если нет то почему? можно ли использовать их матрицы с нашей гильзой? можно. Runo222 posted 11-2-2011 09:24 "Есть конкретный набор 9x53R с приставкой swiss,
Дядя Леша posted 11-2-2011 19:22 Отвечает Originally posted by TSV: Все!!! По 3 разу пересмотрел всю тему и выбрал сюда все, что как то касается снаряжения патрона чтобы больше к этому не возвращаться. Надо сказать, что много постов потерто авторами или модераторами уж не знаю по какой причине. В частности все посты Рафаэля о снаряжении патрона на коленке при помощи УПС-5 удалены, осталось только цитирование некоторых его постов другими авторами. |
11-11-2011 23:08
Дядя Леша
Ни в коем случае. Под более тяжелцую по сравнению с родно пулю сыпать или более медленный порошок, либо оставлять туь же навеску изначального порошка, соглашаясь с потерей скорости (на первой половине траектории) и настильности (на второй половине таектории). Иначе прыгнет давление, прричем рост давления не линейный, а скорее по экспоненте.
Пули с тупой головой, но в толской, закрытой спереди оболочки в России не нужны. Они для толстокожих зверей. У нас последние вымернли как минимум за пять тысяч лет до наступления эпохи металла.
Не поверю, пока сам не увижу. Длина гильзы патрона 9,3Х62 от донца до начала дульца на 0,7 мм превышает всю длину гильзы 9,3Х54. Просто гильза не дотянется до сужения в матрице, пулю не обожмет ну ни насколечко.
Я, имея уже депуллер от RCBS для 7,62, просто приобрел доступную и поэтому дешевую цангу для .358 и рассверлил до 9,3. Быстро, просто, выгодно, удобно.
Эьто была моя ошибка. Манал Вихты обещает 710 м/сек. Так что все совпадает.
Именно так и сделал. Оставил только один поясок для смазки. ------ |
12-11-2011 07:24
Олег-Алтай
Тут же поправил. Не дай Бог, кто начнет сыпать в линейной зависимости, не дочитав ветку до конца. Теперь бы определиться с рекомендациями по медленным тонерам для тяжелых пуль.
Убрал Африканскую картинку. Понравилась. ![]() ![]() ![]() ![]()
Убрал посты Рафаэля с ошибочным предположением о 62 гильзе. Он сам все понял и в дальнейших постах пишет, что доработать матрицу технически сложно.
А это собственно не моя мысль. ![]() ![]()
Купировать ваш процитированный пост в этой части?
Когда нет другой цанги, лучше заказать сразу правильную. Тем более с 366 проблем нет, а стоят одинаково. |
13-11-2011 00:13
Дядя Леша
Да.
Когда я брал, то 366-ой не было ------ |
18-11-2011 06:19
Олег-Алтай
Барнаульский завод снаряжает 410 патроны в металлическую железную гильзу.
Длина 70 мм. Кто как думает, если обрезать, получится ее обжать под 9,3*53 матрицей в прессе. Или пожмет железо в гармошку? Обжигать дульце? Попробовать пока не могу. Пресс с матрицами в состоянии упаковки в Кабеласе. |
18-11-2011 06:38
Jaeger79
Уважаемый TSV в посте #12 Вы не правильную сылку скинули, не дай Бог люди купят за такие деньги набор "не той системы", Swiss и Finnisch/Russian, разные патроны. Вот посмотрите и Д. Лёша, если хочет, может скинуть эту сылку в "Превращение вепря... ". forums.nitroexpress.com
У нас в 9,3х53R Swiss комбинаху нашёл, но цена конская. egun.de |
18-11-2011 06:55
Олег-Алтай
Да, однозначно разные. За основу 9.3 mm x 53 Schweiz M 89 N (винтовочный) был взят 7.5x52 Schmidt Rubin M89. В 1925 m 89N был улучшен. Был использован немного больший патрон 7.5x54 m 11/23. Получился 9.3 mm x 53 R Schweiz с закраиной 9.3x53 Swiss M89B имеет .364 калибр municion.org
Вот здесь midwayusa.com Как найду (или кто поможет) правильные матрицы под 9,3*53R Rus/Fin, вставлю. Сам везу под 7,62*54. Буду точить.
Ссылка отличная. Из нее картинки геометрии патрона.
|
18-11-2011 16:22
TSV
не знал данного патрона у меня нет, ориентировался на схожесть названия а оно вона как получилось тогда значит владельцам девятки только 2 пути - или переделывать матрицу 7.62, или заказывать у фирмы комплект под наш патрон |
20-11-2011 08:40
Runo222
Какой Вы молодец, Олег, что затеяли этy темy!
Лет 10 пытаюсь начать релоyд этого патрона, но похожy рядышком, потопчyсь, пока энтyзиазизм не спадет, и опять бросаю.. . То дела, то бытовyха, короче все некогда заняться этим серьезно. Но сейчас, благодаря Вам, твердо решил - хватит сопли жевать! А то имею три ствола, на подходе четвертый, в этом замечательном калибре, и иметь патрон с одной единственной пyлей, yже как-то стыдно, что ли.. . Правда, теплится еще надежда на нашy оболочкy, но что-то нет ее нигде на Москвовщине.. . и х.з. бyдет ли. Почти год назад, я пытался через Сережy Ларсена добыть в Cyоми комплект родных матриц, но что то он не помог ничем.. . Поэтомy заказал рцвс под мосинский и отдал токарю. Точат, наверное, всем заводом однy дыркy c марта месяца. Плядь, слов нет. Что я хочy предложить. y меня братан постоянно в США живет ( и я тyда частенько езжy), поэтомy, если что нам нyжно заказать-кyпить, то можно организоваться с закyпом. Пyли и т.п., т.е. явно запрещенное - не гарантирyю, но вот для начала хотя бы лyчшие депyлеры от хорнади и т.п. заказать можно. В общем, если y коллег появятся такие желания, то можно организоваться. С yв., Юрий |
20-11-2011 08:43
Runo222
Давайте попробyем на США заказать? Набрать бы побольше зказов.. . тогда бы и производителю было бы интересно наш заказ по-пыромy провернyть. Я бы сразy два себе взял. И надо бы точный каталожный номер раздобыть. |
20-11-2011 10:29
Олег-Алтай
Хм, а разве пули не ввозимые??? Я пули Полева из Москвы самолетом вез. Без проблем. Проблемы с таможней??? А я уже поназаказывал на 100$. Кто нибудь скажет по поводу этой ссылки: |
20-11-2011 14:19
TSV
насчет под чей патрон не скажу, но данный производитель не работает с частниками только с юридическими лицами. проверено. по поводу матриц надо просто постучаться напрямую к рцбс и по мыло задать им вопрос - нужны матрицы под русский х53 рантовый. сделаете? сколько будет стоить заказ 10 (или более) комплектов кто-то там закупает и сюда тащит и распределяет есть еще один вариант купить развертки под этот калибр. продаются свободно. и расточить им уже готовые матрицы под мосинский патрон или под того же финна. это имеет смысл делать при определенном объеме заказов
|
20-11-2011 14:45
Дядя Леша
Постучаться В RCBS (а может лучше - в LEE) можно и нужно, но не надо напрягать их словом "русский". Поймите, сидит в офисе манагер, пусть и продвинутый, забивает такое название в комп в свою базу, а в базе - шиш! И он с читой душой пишет вам, что звиняйте, русиш хлопци, нне могем вам сделать такого, бо в мире его не существует, высылайте или подробные чертежи, либо патроны. Сам пользуюсь матрицами под финский патрон, наши патроны релодятся только в путь. ------ |
20-11-2011 15:05
TSV
ну ежели у Runo222 есть там на месте к кому обратиться, то тому человеку будет проще поднять трубу и сразу договориться что делать и объяснить чего нужно и сколько по почте переписка долго гулять может и еще неизвестно кто ее получает и в какую корзину ее потом кидает. надежнее голосом вопрос решить на всякий случай, если тот человек не знает куда стучаться Lee Precision, Inc. Hours of operation: Monday through Friday 7:30am-3:45pm Central Standard Time (CST) |
20-11-2011 18:25
Дядя Леша
Стоп-стоп! Я прелагал разворачивать сайзер, а не матрицу. С матрицей долджен работать хороший токарь и на хорошем станке. Там ведь не только под пулю разворачивать, но и под шейку гильзы, причем не только до нужного диаметра, но и на определенную глубину, и этот параметр должен быть весьма строго выдержан. ------ |
20-11-2011 18:51
Олег-Алтай
Да, согласен. Сейчас убью пост. |
20-11-2011 18:55
Runo222
Именно поэтомy я и ждy с марта свою матрицy.. . К токарю с золотыми рyками всегда очередь.
Точно так. В моем варианте позвонит американец скажет: хочy заказать 10-12 финнских комплектов. И с ним разговаривать бyдyт, а заказы из РФ для них головняк. Иные варианты, в том числе и с рассверловкой, как практика показывает - долгие и нyдные, и еще неизвестно с каким резyльтатом! А вдрyг запоганят? Что, мало примеров кривых рyчек? Если наберется хотя бы от 6-8 комплектов, то и пересылка считай за копейки каждомy обойдется, поделится на всех... |
20-11-2011 19:04
Runo222
Дядя Лёша!
Как самый продвинyтый в этом вопросе, не могли бы Вы составить список необходимого, в т.ч. и по литью пyль.. . |
20-11-2011 19:07
TSV
практика показывает, что сами они не набираются, или очень долго собираются ![]() надо чтоб кто-то принял решение и заказал 5-10 комплектов и приволок их сюда. выставил. и тогда в розницу разойдутся с пересылом а если в комплект еще добавить по сотне латунных гильз правильных (под боксера) .... . |
20-11-2011 19:13
Runo222
Яя никогда с этим не связывался, поэтомy вопрос о законности пересыла пyль и гильз не изyчал.. . Если можно, то отправят, не проблема |
20-11-2011 20:25
Олег-Алтай
Гильз я бы тоже приобрел.
По поводу перечисления полного набора для релоада не стоит повторяться. Снаряжение 9,3*53R ничем не отличается от снаряжения патронов других калибров. Тем полно. Отличие - матрицы редкие и дефицитные. Но если Алексея Леонидыча это не затруднит, то всеми руками за. От меня просьба к Дяде Леше. Напишите каталожный номер комплекта матриц 9,3*53R Fin от ЛИИ. Я так понял, их есть у Вас. ![]() Кстати, ссылка на сайт Нитроэкспресса.ком на 1 странице темы подохла. Хорошо хоть оттуда картинку сдернул с фото матрицы, где виден каталожный номер. Не понял только кто производитель. |
20-11-2011 21:54
Runo222
Скажy сразy, я не станy заниматься отдельно чем либо или закзывать за свой счет и последyющей продажей. Мне это и не интересно, и некогда. Бyдyт желающие на полный комплект - пишите здесь или в личкy, не бyдет - через парy недель закажy только себе. |
21-11-2011 00:26
Олег-Алтай
Готов на комплект матриц + сотня гильз.
|
|