![]()
Собственно, перестал довольствоваться выдаваемым (перед реконструкцией исторических сражений) количеством холостых патронов 7,62х54R, в связи с чем прошу уважаемое сообщество пособить в теории и практике сего дела.
Несколько вопросов: 1. Что из оборудования понадобится? Как я понимаю, пресс, шелхоллдер, матрица. Что еще? 2. Реально ли привести с помощью пресса и матрицы к нормальной геометрии поддутые гильзы из отстрела ПК? Вообще, эти стальные гильзы можно релоадить? Спасибо за понимание! |
18-1-2011 18:40
Дранкель
самая большая проблема - капсюль. в отечественных стоит бердан. то есть либо рассверливать под жевело, либо расширять гнездо капсюля под колпачковый 6.47мм. второй вариант лучше, но сложнее. Плюс нужна матрица для обжима дульца гильзы звездой. Плюс как вы правильно заметили, нужно убирать подутость, после пулемета она очень серьезная. Вообщем геморрой еще тот.. . Неужели негде купить заводских холостых?
|
18-1-2011 19:24
trof_d
C капсюлем как раз проблем нет, охотничий центробой замечательно встает.
|
18-1-2011 19:32
Дранкель
только вот на армейских он запрессован и сверху придавлен краями гнезда. как его выбить, не повредив наковальню?
|
18-1-2011 19:42
trof_d
Честно говоря такую посадку видел только на целевых патронах, все армейские и охотничьи у меня были без развальцовки. Впрочем для всех гильз у меня был один способ декапсюляции - предварительное высверливание по центру наковальни отверстия порядка 2 мм, капсюль выдавливается через него. Завальцованное капсюльное гнездо - надфилем, убираем кромку. Есть забугорная приспособа для выковыривания капсюля, я пробовал - работает замечательно, ковыряет завальцованные капсюля на ура. |
18-1-2011 20:02
Дранкель
а шо за приспособа, где купить, как выглядит?
|
18-1-2011 20:06
trof_d
RCBS Berdan Decapping Tool
nextag.com |
18-1-2011 20:29
Дранкель
посмотрел я видео.. . муторная ковырялка. особенно если капс жесткий.
а вот товарищ один водичкой очень весело декапсулирует youtube.com |
18-1-2011 20:37
trof_d
Водой завальцованный капсюль не выбьешь, да вообще занятие ещё то, для вторичной дексюляции. Лучше ковырялки ничего нет.
|
18-1-2011 20:39
FurrWer
Можно и без матриц обойтись с помощью обрезка ММГ ствола с патронником. Просто вбивайте молоточкой (я использую 250-граммовый) гильзу в патронник и достаю ее оттуда стальным прутком.
Только незабудьте смазать гильзу перед этим (я пользуюсь компрессорным маслом). |
18-1-2011 20:45
Дранкель
а обратно они после вбивания как заходят? надо бы матрицу поменьше размером чем патронник. на пару десяток.
|
18-1-2011 20:56
FurrWer
Нормально.
У меня друг сделал круче: с помощью полотна по металлу в ножовке и какой-то матери аккуратно выпилил в стенке патронника ММГ ствола узкий треугольный паз. И теперь, зажимая этот ствол тисками в области патронника, он может регулировать в некоторых пределах размер патронника. |
18-1-2011 21:24
Дранкель
интересное решение
|
18-1-2011 23:05
Rich_kgd
С капсюлями думаю поступить так - в сверлильном станке просверливать гильзу целиком под диаметр жевело.
А вот вопрос с выправкой дутой гильзы пока открыт.. . Можно ли, например, самым простеньким прессом от Ли выправить ее с помощью матрицы? з.ы. У нас холостые данного калибра не продают.. . Можно, конечно попробовать, чтобы магазин закупил партию на НПЗ, но хз будут они связываться или нет. Да и себестоимость самодельных ниже чем цена покупных |
18-1-2011 23:24
FurrWer
Незабудьте только снять фаску что бы жевело было заподлицо с донцем гильзы.
|
18-1-2011 23:32
Дранкель
ну если будут желающие, могу достать по более гуманной цене.
|
18-1-2011 23:38
FurrWer
У меня одно время была такая идея: через кого-нить (а именно--отца одногруппника в универе) купить пулевые 7,62х54. Потом при нем (отце одногруппника) их распулить и обжать "а-ля звездочка".
Фишка в том что пулевой стоит от 16,5 до 20,8 рэ (это в ближайшем для меня магазине). Все накрылось медным тазом после первой сессии--одногруппника отчислили и он уехал учиться в другой город. Вот можно и Rich_kgd попробовать такое сделать. |
18-1-2011 23:41
Дранкель
для холостого надо порох менять на сокол. это еще плюс два рубля к патрону.
|
18-1-2011 23:42
Дранкель
матрица Ли я думаю свою задачу выполнит.
|
18-1-2011 23:50
trof_d
Идея не нова и оказалась не хороша, дульце жевела раздувает при выстреле, при декапсюлировании проблемы, вернее при повторном капсюлировании - предыдущий раздутый капсюль разворачивает гнездо. |
18-1-2011 23:54
FurrWer
Можно попробовать вместо жевела КВ-21, КВ-22 или КВ-209. Стальной корпус у них. Плюс КВ-209 помощнее форс дает.
|
19-1-2011 00:02
trof_d
зачем с кв и жевелом огород городить? центробой, сунар и шестигранная приспособа для обжима дульца. Матрицы и пресс по желанию.
|
19-1-2011 00:10
FurrWer
А есть ли чертежи или фотки приспособы?
ЦБ не всегда подходит. Вот в копаные подходит с натягом (приходится его туда впрессовывать что хорошо) а в современные (лично у меня) лезет легко но через него проходят газы. |
19-1-2011 00:17
Rich_kgd
Основной смысл с прессом, чтобы дутый гильзач со стрельбища приводить к нормальной геометрии. Ну а заодно и под звездку зажимать, а не вручную.
То, что жевело будет деформироваться, да и фиг с ним, по третьему разу гильзу не буду перезаправлять, ведь у нее дульце скорее всего будет совсем плохим после сжатия под звездку и распрмления при выстреле. |
19-1-2011 00:22
Дранкель
у автора я так понимаю СВТ в пользовании? у самого такая. автоматика очень капризная, навеску нужно подбирать. Лучше сокол, горит быстрее. Была практика пользования сунара, из-за отсутствия давления он почти не сгорает, а вылетает комьями из ствола, засирая всё по пути.
По капсу. На мой взгляд проще всего центробой. сделать зажим для гильзы примитивный, фрезу из сверла и вперед. я таким образом 7.92 делаю. |
19-1-2011 00:23
FurrWer
Кстати, если гнуть (обжимать) дульце бимет гильзы без прогрева то оно лопается. Надо будет еще отжечь.
Можно попробовать найти токаря с подходящим инструментом (конические сверла-развертки, резцы) и заказать у него матрицу в виде патронника с несколько уменьшенными размерами. |
19-1-2011 00:36
Rich_kgd
Да, СВТ. спасибо за совет по пороху. На сколько знаю, Сокол мощнее станартного армейского пороха.
Еще думаю, что жевело или кв использовать технологичнее, на вертикальной сверлилке просто проходить гильзу вместе с наковальней, а потом фасочку снимать. Имхо, проще чем ковырять и вставлять Центробой. Пока резюмирую вышенаписанное: |
19-1-2011 00:45
Дранкель
звезду лучше выполнить отдельно. я вальцую вообще держа руками и ударяя молотком. но лучше пресс. Жевело на СВТ пускать опасно.. давлением может прорвать, газы в лицо, неперезаряд. Я пользую только заводские.
По пороху. В заводских холостых пользуется очень быстрогорящий порох, марку сейчас точно сказать не могу, кажется пистолетный. Сокол предпочтительнее, потому что горит ровно и без скачков. |
19-1-2011 00:47
Дранкель
центробой ставить не труднее чем жевело. точна такая же операция. просверлил гнездо, вставил капсюль. лаком, если надо залил.
|
19-1-2011 00:47
FurrWer
>>я вальцую вообще держа руками и ударяя молотком
Можно поподробнее про такой метод вальцевания? |
19-1-2011 00:48
Дранкель
имелось ввиду что ставлю гильзу на твердую поверхность, сверху придерживаю рукой матрицу-звезду, и пару раз ударяю по ней молотком. Но это не от хорошей жизни, матрица быстро портится, нужен пресс. |
19-1-2011 00:53
FurrWer
А где вы смогли достать матрицу? А то мне надоело утконосами и патроном шуруповерта свои зажимать.
|
19-1-2011 00:58
Дранкель
давно мастер делал. сейчас даже не знаю где достать такую.
|
19-1-2011 01:01
FurrWer
А можно ее фотку или чертеж?
|
19-1-2011 01:13
Дранкель
щелкну на днях как в мастерскую доберусь. На словах, представляет собой массивный цилиндр, с углублением в форме этой самой звезды.
|
19-1-2011 01:24
Rich_kgd
Вот еще думаю, что звездку можно попробовать сделать под резьбу пресса, и вкрутить ее туда после работ с матрицей.
Еще вопросы по оборудованию, подскажите простейший и дешевейший комплект? |
19-1-2011 01:28
Дранкель
звезды фабричной не видел в продаже. Остальное есть здесь:
forum/120/734670 |
19-1-2011 17:35
LEXANDER
Матрицы даже от ЛИ прекрасно справляются с подутыми биметаллическими 54-ми гильзами, только нужно не забывать смазывать, а то заклинит. Капсюля я вытаскиваю пробойником - несильно зажимаю гильзу дульцем вниз в тисках (лишь чтобы не выскакивала, без значительных усилий), затем в углублении от бойка пробойником под углом 45 градусов к оси делаю отверстие в капсюле и пробойником же выворачиваю капсюль как открывашкой. Если откроется то скину ссылку на описание процесса. Во, открылось, вот так делаю Мой способ декапсюляции бердана...
Капсюля без проблем выходят и из кримпованных гильз (кольцевое дополнительное кернение вокруг капсюля), но чтоы в такую гильзу вствить новый капсюль необходимо это кернение срезать, а это неудобно. Если обычная гильза, с необжатым капсюлем, то тут проблем нет - впрессовывается центробой (дополнительно можно стык промазать цапон-лаком, тогда прорыва газов не будет и зеркало затвора не пострадает). |
20-1-2011 01:22
sealdriver
Переделайте Свету под другой более доступный патрон(обр.43г.например)у украинских реконструкторов на них и МГ-34 и ещё бог весть какие схпешки стреляют.
|
20-1-2011 01:22
Дранкель
нереально. Мосина еще реально кое-как, а свт нереально.
|
|