|
22-6-2010 12:10
Karl1
Знакомый купил пулелейку...
У него Марлин в этом самом 45-70. С интернетом не дружит. Просит меня помочь. Я набрал манулов от Вихты, от Дяди Лёши, из интернета рецептов набрал. Но, конкрктно для лиишной 457-340-F leeprecision.com нигде не видел. Возможно, кто нибудь заряжал эту пулю и поделится опытом. Есть возможность использовать Вихту 133, 135 Норму 200 или 201. Матрицы и сайзер имеются. Любая иная помощь и советы приветствуются.
|
|
22-6-2010 21:44
азиат
Заряжал близкий по характеристикам патрон 450 MARLIN.
Пуля Hornady FP 350gr, Порох vv-133, COL 66мм, ствол 18,5' 3,25гр, V=520м/с; 3,35гр, V=556м/с; 3,45гр, V=589м/с; Фабричный патрон Hornady с аналогичной пулей показал 594м/с. Я бы промерил фабричный патрон 45-70 с близкой по весу пулей, чтобы знать, к чему стремиться и проэстраполировал марлиновские навески, учитывая, что гильза 45-70 имеет объем на 0,3см3 больше марлиновской. С уважением, Владимир. |
|
22-6-2010 22:12
Karl1
Спасибо.
Уже кое что. Есть откуда начинать. |
|
23-6-2010 10:30
Slonus
Похожая пуля от leeprecision весом 310 гран - C430-310-RF )
leeprecision.com Прямо из пулелейки - некалиброванная (в целях сохранения максимального диаметра) и без газчека. Только в немного другом стволе - 11 мм. с порохом Vihtavuori N-130 1,60 г - 316 м сек 1,80 г - 359 м сек 2,00 г - 406 м сек 2,20 г - 471 м сек 2,40 г - 527 м сек |
|
2-7-2010 00:51
Karl1
Спасибо.
Есть еще несколько врпросов общего характера:
|
|
2-7-2010 19:05
Slonus
Не стоит благодарности.
Предполагаю, что шаг в какой-то мере может определяться в зависимости от калибра (объема "камеры сгорания"), как некоторый определенный процент от веса условно-нормального заряда. Если в 223 идут по полгрейна, то в девятке смело можно идти по грейну, ну а в наших калибрах можно позволить себе и шаг в два грейна. Или если в другой системе то (кругло)- по 0,1 грамма. В данном случае я знал, что навески не критичные, пуля свинцовая и не предельно-тяжелая, - поэтому предельные давления не ожидаются и просто в целях экономии патронов шел по 0,2 грамма. Приближаясь к максимальным навескам с оболоченными пулями я шел по 0,1 грамма. Не уверен, что это всегда возможно в таких калибрах. Все зависит от длины пульного входа. Кроме того свинцовые пули традиционно сажаются в гильзу так, чтобы канавка со смазкой была внутри. Если все же получится упереть пулю в нарезы, то можно попробовать. У меня такого опыта пока нет, но планирую попробовать. С пулями из жесткого сплава (и газчеком) стреляют и побыстрее. Другое дело, что надо выбрать какая именно скорость будет Вас удовлетворять (по комплексу признаков). |
|
2-7-2010 22:20
Karl1
Хозяин винтовки хочет "чем быстрее, тем лучше".
Поэтому: пули лили из дроби. Сегодня зарядили лесенку. От 3г до 3.3 Гильз было мало. Посмотрим на результат. Тогда будет понятно, куда двигаться. Вверх или вниз. С COL получается 64.5 мм если кримп в последнюю канавку. По поводу кримпа есть вопрос: Он обязателен? Как я понял пружина подователя в магазине достаточно сильная, и отдача тоже действует.
|
|
2-7-2010 23:14
Slonus
Посмотрите на reloadersnets там много рецептов для этого патрона, по разным пулям и по разным порохам. Обычно скорость тоже есть.
Из "дробового" сплава лить пули плохо. Он содержит добавки увеличивающие поверхностное натяжение (кажется в т.ч. мышьяк - As). Это нужно для формирования капли при литье дроби, но при литье пуль это приводит к тому, что мелкие частички шлака обволакиваются металлом и плавают в нем. От них практически невозможно избавиться. В результате пули получаются с мелкими дефектами отливки. Стрелять можно, но некрасиво. Может быть если только использовать котел (melter) с нижним краном, тогда частички шлака не будут мешать. Для высоких (относительно конечно) скоростей пули льют из типографского сплава (линотипный металл). Мне кажется, что кримп будет срезать слой с мягкой свинцовой пули и в результате она уменьшится в диаметре еще до того как попадет в ствол. Это в том случае если пуля глубоко посажена в гильзу. Если же основная часть пули торчит, то кримп не помешает. |
|
2-7-2010 23:24
Slonus
К примеру на reloadersnets описан патрон 45-70 Gov с литой пулей Лимана 340 гран на порохе Alliant reloader 7 (он капельку медленнее чем N-133) 3,24 грамма пороха - скорость - 494 м.с.
|
|
3-7-2010 00:03
Karl1
Буду иметь в виду. Хотя... Я лил для капсульного револьвера из дроби. Внешне очень красивые получались. Правда, жесткие очень. Да и те, что принесли мне внешних дефектов не имели. Может внутри...
Да, этот рецепт видел, мне понравился.
Об этом не подумал. А без кримпа пули в тех патронах, которые находятся в магазине не провалятся от отдачи в патрон? Может я задаю странные вопросы, только калибр и винтовка для меня незнакомые. Хочется учесть все ньюансы. |
|
8-7-2010 23:11
азиат
Привет всем сорокапятчикам!
Влился в Вашу дружную семью, приобретя Артемиду в калибре 45-70. Пули есть, а гильз пока нет, придут месяца через полтора, тогда и приступим к эспериментам. Пока уяснил для себя следующее - заводские дизайны, рассчитанные в том числе и на старое оружие, ограничиваются 2200бар и 3200дж, но американцы гонят этот патрон до 4000бар и до 6000дж, но в основном в RUGER N1, а Ругер - это не чета всяким леверам и переломкам. Патрон может многое, а вот на какие давления рассчитан конкретный ствол - это вопрос. Про Артемиду я сейчас выясняю, до каких давлений можно работать. Получается, что в случае с 45-70 слабым звеном является ствол и именно от этого и надо плясать, в отличии от классических калибров, где признаки превышения давления появляются первыми на капсюлях и гильзах. С уважением, Владимир. |
|
9-7-2010 10:43
abvgd
Не спец в таких вопросах, но по собственному опыту с патроном 9,3х72Р в древнем тройнике без клейма нитро отстрела на стволе считаю, что тут главным признаком превышения давления в патроннике будет поддутие гильзы??? |
|
9-7-2010 14:48
азиат
Все верно в случае если при достижении давления, достаточного для поддутия, ствол еще целый. А если для поддутия надо 4000бар, а ствол лопнет на 3000? |
|
9-7-2010 15:02
abvgd
[QUOTE]Originally posted by abvgd:
[B] Ээээ, значит не повезло, аллах не уберёг |
|
9-7-2010 15:13
Дядя Леша
Булька для этого калибра легкая, нужен относительно быстрый тнер, думая, что не медленнее VV N105, от силы N110. Более "задумчивый" не сгорит полностью в таком широком калибре. ------ |
|
9-7-2010 15:18
Дядя Леша
И по форме бульки получаются нечеткие, именно из-за повышенного поверхностного натяжения и, как следствия меньшей литкости сплава. Для улучшения литкости добавьте 7-10% олова. Качество отливки сразу заметно возрастет. Формы для отливки надо предварительно разогревать. Лучше немного перегреть, чем недогреть. В перегретых формах отливки получаются матовые, как с морозцем, но на качество и кучность это не влияет. ------ |
|
10-7-2010 00:36
Karl1
Тоже так считаю. Пытался убедить взять пуле лейку для пули не меньше 400 гран. Но.. . хозяин барин. С легкими у него лучше получается, думаю из за меньшей отдачи. Как бы там ни было, но пуль налил. Вторая партия явно лучше получилась. Я их сортирую после сайзера. Те, что легко проходят бракую. Спасибо за совет по температуре и олову. Попробуем еще раз. Как считаете, твердость свинца в этом калибре имеет большое значение? В интернете были рецепты и с пулями из мягкого свинца. Значит не критично? Порох куплен 133. При навеске 47,1 гр получен лучший результат по кучности. И точка попадания совпала с заводским патроном. Дальше только стрельба на охоте покажет, нужна большая скорость или нет. Далее ста метров хозяин винтовки все равно не стреляет.
|
|
11-7-2010 08:42
nnikolaich
Доброго всем здравия. А я вот тут с легкой руки Дяди Леши попробовал отлить 405 грейн в 459 диаметре. По стволу прогнал. Супер. Нарезы четкие. Вес стабильный 26,35-26,4 грамма. Красавицы получились. И 340 грейн в 457 диаметре. Ничуть не хуже. А На Хорнете 55 грейн булька скорость 550м/с. Грибок как с выставки получается. При 580 м/с рвет с нарезов и прилетает боком. По куче еще не смотрел но для охоты думаю пойдет за милую душу. 45-70 попробую на дымаре запустить, все ж классика. Отдать дань традиции нужно. С уважением, Николаич. |
|
11-7-2010 22:54
Slonus
На Вашем фото крайняя пуля справа - явно видно, что пояски немного округлые - непролились. Значит форма была еще холодная. Крайняя слева - то же самое, но в меньшей степени, а средняя - вполне нормальная. Обычно, когда льешь пули - первые штук десять (а то и больше) возвращаются в переплавку, а потом начинают получаться нормальные. Конечно форма предварительно тоже разогревается, но я заметил, как не разогревай форму (снаружи), пока она изнутри не прогреется горячим металлом четкая отливка не получается. Вообще всегда все с отливкой пуль было нормально. Олово, с моей точки зрения добавлять следут обязательно. Без него не получить четкой отливки. Именно для этого олово всегда присутствует в типографских сплавах, - чтобы буковки хорошо отливались. Была у меня старая дробь ненужных мелких номеров, к тому же смешаных. Я ее сплавил в слиток - получилось килограмма полтора. Тогда же обратил внимание, что у остывшего слитка немного другой цвет - больше синевой отдает, чем обычно. Решил я этот слиток извести. Откусил олова от прутка - сколько надо. Все расплавил. Начал лить. Уже штук двадцать отлил, а они все еще идут с дефектами. Присмотрелся - у дефектов какой-то точечный характер, как включения. Обратил внимание на то, что шлак который образуется, обычно он темный, а в этот раз был серебристый - поверхность шлака смачивалась расплавленным металлом. Я его выбрасывать не стал. Когда весь металл использовал - прогрел шлак на большом огне - еще почти на целую пулю металл стек со шлака. Только после этого шлак стал темным как обычно. В тот раз почти все пули получились с большими или меньшими дефектами аналогичными тем, которые видны на фото. Когда металл стал подходить к концу дефектов стало меньше и несколько пуль даже вышли бездефектными. Как уже писал, моя гипотеза - виноваты шлаковые включения. У дробового металл другое поверхностное натяжение, частички шлака смачиваются и поэтому плавают в толще металла. Я и раньше бывало добавлял немного дроби к сплаву - для ровного веса, но это всегда было понемногу. Из старых пуль (с добавкой олова - вполне нормально льется). Те пули на моем фото, которые хорошие, - как раз такие. |
|
11-7-2010 23:29
Karl1
Спасибо. Попробуем по Вашему совету и совету Дяди Леши. Увеличить количество олова и температуру. Недостаточно четкая проливка видимо связана с маленькой температурой формы, поскольку часть пуль прошло через сайзер без сопротивления. За шлаками будем смотреть. Однако, странно, что первая партия без олова получилась частично очень красивая. Может быть это связано с тем, что дробь N 7 1/2 я достал из старых патронов Хубертус, еще ГДР овских. Остались от моего спортивного прошлого. Какой состав свинца у них- неизвестно. |
|
11-7-2010 23:42
Slonus
Может быть.
Обычно 6% олова (как в типографском сплаве) вполне хватает для максимальной точности отливки с проработкой самых мельчайших деталей. В Риге сегодня было жарко как в пулелейке. |
|
11-7-2010 23:50
Karl1
Мы добавляли 2% Может в этом дело. Да, у нас тоже "тепло" и, влажно- 100% |
|
12-7-2010 00:06
Slonus
В типографии в процессе многократной переплавки линотипного металла олово постепенно выгорает из сплава. Когда содержание олова падает ниже 3 %, - сплав теряет способность проливать мельчайшие детали букв. В этом случае в массу металла добавляется некоторое количество олова.
Поэтому для качественной отливки критическим значением концентрации олова следует считать 3%. Т.е. олова должно быть не меньше 3%, а лучше капельку больше. |
|
15-7-2010 10:45
Дядя Леша
Для этого калибра точность более чем... ------ |
|
29-7-2010 15:58
Karl1
Прицел плохо переносит ввод поправок. |
|
29-7-2010 16:41
Дядя Леша
Честно говря, я вообще не очень уверен в необходимости оптичского прицела на таком ружье. Если зрение серьезно подводит, ну тогда загонник. ------ |
|
29-7-2010 16:51
Karl1
Я тоже. |
|
26-8-2010 20:18
Дядя Леша
Мои поздравления автору! ------ |
|
27-8-2010 00:17
Karl1
Я передам.